我眼中的越南岘港,记2015年的盛夏

• 出发时间/2015-09-03

也许是因为蚂蜂窝的推荐,越往南越美;
也许是高中时光阅读了安妮宝贝的蔷薇岛屿;

直至今天,
而我,
一样的初衷,为了纪念,纪念曾经走过的路,目光所及的风景。
纪念那个炎热干燥的盛夏,在岘港晒成小黑妹。

再查看照片时间,恰巧是去年的今天。
再回想我是有多懒,总是在一年后才幡然醒悟,才回想起那年的美景!

About 越南岘港

关于越南,只是知道属于高温多雨的热带季风气候,岘港年平均气温25摄氏度,出发时间是2015-9-3晚,9月是雨季,仍要注意防晒。岘港作为越南的旅游度假胜地,还是非常之安全滴。

岘港中国还是存在时差的,比北京时间晚1小时,即中国是08:00,岘港是07:00。
最最要命的是越南语是官方语言,87%越南人只说越南语;英语不普及,仅酒店、餐厅、景点人员可讲英语。
所有才有了这次跟团游。以往都是自由行,自己要做N多准备工作,除了看具体地方的攻略,也还要看蚂蜂窝上其他旅友最近的更新信息,机票、酒店、交通、美食、娱乐设施等等所有的一切都是不容忽视的大问题。一套行程表下来少说也得5-6个晚上的通宵达旦吧,对于我这样的非处女座却有着处女座精神的人来说,是一种病哪。

Ok回到正题,跟团游,我就是个甩手掌柜的啦。出发前带好护照原件、准备2寸白底彩色证件照片3张到时交给导游办理落地签就妥妥的啦。

在这里也给大家介绍几个简单越南用语:
你好——音同“心澡”;
谢谢——音同“感恩”;
多少钱——音同“包妞”;
便宜点——音同“咧木底”;
再见——音同“打扁”。

岘港4天3晚行程

D1  上海岘港
D2  岘港顺化
D3  酒店、岘港
D4  酒店、岘港上海

第一天 上海——岘港

在浦东机场乘VN529次航班,20:25出发抵达是是中国时间的23:55,经过3.5小时后抵达了极度小的岘港机场。再乘大巴回到酒店已然凌晨了。

之前在驴妈妈上订了个国际五星酒店,没想到这酒店实在是偏僻到不行,从机场开过来足足1小时20分之多。中间还穿过个隧道,弯弯的好似山路,夜晚路上灯火极少。极度疲惫+极度期待中,终于抵达Angsana Lang Co Da Nang(岘港兰珂悦椿度假村)。

因为夜色深了,匮乏中只见随行导游匆匆办了check in把房卡给我后就找房间休息了。
迷糊中我还下意识的给房门拍了张照,只为了不搞混了,哈哈哈

北京时间02:11,ok,睡觉。
Da Nang,晚安!

第二天 顺化

亢奋和不适应使得我不到8点就醒了,拉开窗帘的一刹那,整个世界都亮了,都开阔了!
拉开移门,感受阳光、花儿和院子里喷水装置的雨露。

洗漱完毕后,和室友Kiki一起穿过长廊去吃早餐。完全自助式的早餐,我仅简单点了份粉。

饱餐后和kiki一起逛酒店,悦椿酒店果然国五名不虚传,真的很美!

干净、清澈、明媚!
令人很舒服的环境。

穿越泳池就来到海边、沙滩。

实在是酷热、毒晒、无奈,我们就扛不住回房间了。

没想到辣么短的时间,房间已被打扫得干干净净了。
为勤劳的越南人民点赞!

带上钱,按最初的约定,10点半大堂集合准备出发了。

中国没有银行能取得这样的小币种,还是拜托常去越南的导游帮忙兑换的,在越南美元也是流通最为广泛的货币。

去参观顺化郊外的末代皇陵——启定皇陵(旅行团称‘凯定陵’),欣赏被称为越南性格的磁镶嵌艺术。

一路上的蓝天、白云、青山、绿水分外好风光。

启定皇陵,位于山丘上,呈日字形,分为三段的阶梯供有127阶,每阶段的栏杆上各有四条龙。它的建筑风格受西方的强烈影响,尤其是大量以陶瓷及玻璃碎片镶嵌的马赛克式装饰,使它成为20世纪初期越南建筑的顶级作品。

启定皇陵是越南末代皇帝启定皇在位期间(1916-1925年)为自己修建的陵寝,皇陵尚未建完就去世,由其子保大皇继续修建。启定皇陵虽小但却是所有皇陵中最精美的一座,进门处有两排雕塑,听说这组雕塑时常出现在越南的明信片上。

据说启定皇生前是对国家最没贡献者,因为强迫人民盖皇陵,既劳民又伤财,不过这座皇陵如今却是保存最完整、对国家财政造福最多的皇陵。

皇陵内有股潮湿的空气,我和kiki草草听听就跑出来了。

午餐是跟着导游在顺化某个餐厅用的团餐。主食有米饭也有粉。青菜、鱼肉等一应俱全。没什么特别的就没有拍照。

吃完饭我们就去了东巴市场(D Tran Hung Dao),位于东城门附近。市场贩卖着当地的土产、衣服、斗笠等。我们在水果摊处买了个柚子,天气太热来败火,顺便破钱。柚子价格现在已想不起来了。

之后游览越南上千年传统文化最璀璨的瑰宝末代皇城——顺化皇城。

顺化皇城,坐落于顺化古城中央,是越南阮朝的故宫。在这里仍能看到断壁残垣流露出沧桑的历史感。

皇城俨然一个缩小版的北京故宫。皇城内有紫禁城,紫禁城分前朝后寝。前为皇帝平时处理政务的殿,后为皇帝居住的殿、皇后住的宫,以及其他后妃居住的和一些庙宇。整个建筑颇为壮观,是越南现存最大最为完整的古建筑群,现已被收录进世界文化遗产名录。

我们在里面逛了近2个小时。

明晃晃的阳光实在太热了,大家伙都晒的不行,在一致通过下改变行程计划,打道回府。就这天气,明天会安行程也减免了。

回到车上我就睡着了,抵达酒店已近5点半,因晚餐自理故去酒店餐厅拿了菜单回房间研究。

时间尚早所以都木有人来就餐。
餐厅设计的很好,为了个人用餐愉悦,还设置了珠帘隔开。

看着舒服的床甚是想念哪。

休息到6点半出门去吃饭。

悦春酒店共2个正餐餐厅,一个是亚洲餐厅,里面供应亚洲各地区的简餐,还有个海边餐厅,供应西餐,西餐厅面海,听说环境很棒!
我们先体验下亚洲餐厅。
前菜小甜酒,似酒非酒,可口极了。我们还点了芒果香蕉奶昔、一份炒饭和一份粉。

餐厅里吃饭的人不多,上菜速度也很慢,但是服务员态度极好,他们不会中文全程需英文沟通。吃的内容不多,但是人均达200元,有服务费要收取的,可以刷卡。

晚餐后酒店内散步,柔和昏暗的灯光,还有海边吹过的徐徐清风,舒服极了。

(是不是有种奥运圣火的感脚呢?!哈哈哈)

夜幕灯光照耀下美丽的鸡蛋花,旁边泳池里还有嬉闹的游客。

来到海边,躺在躺椅上,翘起腿,仰望着星空,心想着,这才是我想要的假期。

(Os:以往出去玩,为多感受当地风光,所以从早到晚行程满满,都不能好好思考这些感受,彻彻底底的是旅游,而非度假。)

星星眨眨眼,清晰极了,你能看到那夜空中最亮的星。

后被kiki拉走了,我们在大堂服务台咨询了酒店的娱乐活动时间,之前有听介绍酒店有免费/收费游玩的N多设施。

洗澡、看电视、睡觉。

第三天 顺化&岘港

8点的早餐,可以丰盛一上午啦。坚果燕麦冲泡着牛奶特别棒!因为越南生产咖啡,所以这里也持续不断地供应着咖啡。

9点半的海和沙滩。

沙滩上盛开粉丝的牵牛花~

10点和kiki一起参观悦椿的免费娱乐活动。

射箭项目很吸引我,而kiki选择去坐香蕉船。

瞧瞧我这黝黑黝黑的胳膊,哈哈哈

看来还是我饭吃太少了,拉弓太费力气了!筋疲力尽之后,坐在一处,静静的看海。

焦距模糊中,海天沙混为一色,也是无与伦比的。

谜之蓝,深爱那片海!!

又有几个壮汉老外要冲浪出海了,我还热心的答应负责看行李,哈哈哈,无聊避暑中。
翻看相机里的照片。

11点的酒店,日光浴结束。

游池中的水还是很清澈的,因为没带泳衣所以这次都没能体验,算是本次憾事之一了。

这顿午餐我们终于选择海边餐厅,供应西餐,面海想想就好棒!
但是此刻再美的风景也抵御不了酷热的压迫。

免费的牛油小面包、点了份海鲜炒饭,还有必点的芒果香蕉奶昔。

饭后迎接我们的是正午1点的烈日,酒店被照耀的更加明艳。

继续第三天的行程,参观岘港越南乳胶店。内容在此忽略,沿途的风景已记录。

又一个机车国家,摩托车是主要交通工具。

岘港人民最爱的龙桥。

岘港街道不是很宽,但是特别干净整洁,丝毫不见垃圾袋横飞的场景。

骑摩托车的人儿都特别有序,每个人都带安全帽(虽然款式比较老土。。。咳咳。。),但是意识特别好。下午的艳阳实在是毒辣,人人都是长袖防晒。

一旁美丽的奥黛姑娘。

可爱的摩天轮,想必这就是岘港之眼吧!
当地导游说白天摩天轮都没人的,因为天气太热太晒了,所以要想乘坐得傍晚以后。哈哈哈

今日游玩最后一站:越南三宝土特产店,导游带大家来选购越南鼎鼎大名的腰果,咖啡,沉香等手信。
我买了好几盒腰果,咖啡也买了2包,还有游客买了西贡小姐香水。

听导游特产店老板介绍,越南地理位置非常有利于咖啡种植。西贡咖啡现生产的产品所用的每粒咖啡豆都是来自越南高原最好咖啡区精选出来,以特殊奶油精致烘焙而成,奶香突出、咖啡醇厚,咖啡香味突出及西贡咖啡特有的味道,口感回味悠长。
越南咖啡,香味较浓,酸味较淡,口感细滑湿润,香醇中微还点苦,芳香浓郁,提神醒脑,代表性产品是摩氏咖啡(moossy)、中原咖啡(G7 coffee)、西贡咖啡(SAGOCAFE)、高地咖啡。

选购完毕后,在出口处还有滴漏咖啡供应,1美金一杯。

这是使用改良式越南壶,以滴漏式来萃取纯正之越南咖啡豆。越南咖啡豆最大特色是以特殊奶油烘焙而成,故会有浓郁的热带咖啡包裹着浓浓的奶油香味。

我喝不惯这样的咖啡,奶香味太重了,特别甜,受不了,所以没有购买。只见同行的游客还买了滴漏杯具。

品尝完咖啡后,我们乘车去吃海鲜啦。
门口一卖法棍的大叔很可爱,很热情的超配合我给他拍照。哈哈哈。

当地导游带我们去一家在美溪沙滩边上的海鲜店,极具当地特色。
为了能多品尝些大餐,我们和同行的旅友一起拼桌。

(拍照角度问题吧,其实这只青龙不小的哦。)

虽然我不常吃海鲜,也不懂海鲜,但是看这架势应该是极新鲜、巨美味滴。

最爱椰子,附上本次账单,吃了近两百万!立马土豪了有木有!
哈哈哈哈哈

酒足饭饱之后,到对面美溪沙滩上散步。
光脚走在还有一天暴晒的余温感,舒服极了,亲近自然的感脚好好!

赤脚感受这柔软的细沙。。。。。。期待见你白天的样子!

惊现一直可爱的寄居蟹,在人群中闪躲。

开心的第三天,车窗外岘港人民的夜生活貌似才刚刚开始呢。

第四天 岘港——上海

在海边看日出,我觉得算是“最浪漫的事”里的Top3之列吧。
当然跟谁一起看也是非常重要的,最最重要的是当时那份心情吧。

应隔壁房间姑娘的邀约,觉得今早4点半在酒店沙滩见一起见证这一天的日出盛况。
因kiki不舒服,加上最后一天了机会难得,我就无所顾虑的答应前往了。

凌晨4点58分的全景图,虽然比较漆黑,但是经历后真的超美的。
既期待又激动,一直在心里试探着,太阳要出来了吗?

前一天太累,加之这一天太早起,其实还是不清晰的状态,还好有姑娘的陪伴,顿时有力量多了。

清晨5点45分,天空开始微微亮起来。

内心的欣喜和雀跃也伴随着太阳的不断爬升而上扬。

再看这2日来已晒黑的脚面,这一刻一切都不算什么。

每日的水果大餐是必不可少的!

早餐完,我们又活力满满滴到海边作最后的纪念,少不了美美哒~~

树下飘落的鸡蛋面也是美美哒!

前一天的射击是会上瘾的,虽然姑娘我没什么力量,但是精神还是很好滴。
这不又拉着kiki过来一起比试呢。

热心的酒店小哥还给我们戴上了护具,顿时倍感专业有木有!啦啦啦啦

非力量型选手的命运无疑就如这地上的箭,我又一次次的脱靶了,55555

瞧人家,这也太帅了吧!
不愧是力量型选手呀~~~鼓掌!

这俩人别闹了。。。好伐!
让我们看得也超开心!

再见了,悦椿酒店!

白天日照下的美溪沙滩,果然美翻了!

但是没时间观赏你的美了,有机会再见哦!
Bye!

岘港机场花光了我最后一点越南盾,几乎都贡献给了筷子。
听一个阿姨说越南木头最好了,筷子也很好,就能买的都买了。

我们包机回了,再见,DaNang!

岘港的美

一次不错的跟团之旅。
这也是一次真正意义上的度假,不赶行程的旅行才是惬意、舒适的。
本着随遇而安的心,宽容地看周围的一切。

岘港,很美,美得自然和怡然,
这个美不是3-4天就能领会的,希望有时间再来挖掘你的美!
还有未见的灵姑湾,咱们有缘再见哦~~
等我下次再来~~~

引用 yangyangho 的图片:

龙虾粥,好想喝啊

2016-09-06 11:41

就按你的路线玩了!

2016-09-06 17:26

引用 没故事的徐慢慢 发表于 2016-09-06 11:41:08 的回复:

龙虾粥,好想喝啊

回复没故事的徐慢慢:真的很美味哦,因为新鲜,口感也不错

2016-09-07 14:07

引用 yinyinn 发表于 2016-09-06 17:26:17 的回复:

就按你的路线玩了!

回复yinyinn:谢谢!我这完全就是度假的,后面2天酒店中国游客都去会安了,我们就在酒店休息,很舒服,游泳池人也很少。这次之后我知道了,很多时候也可以能旅行社沟通、讨价还价的,天气热行程多,人会吃不消。

2016-09-07 14:09

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-12 09:59