捷奥匈德交通详解——一个月深度探访之旅

SignaLiao (意大利) LV.3
2016-09-05 23:04 501/5
  • 出发时间/2016-07-11

心得

此次去欧洲是以游学为目的,在捷克的时间比较多,但期间也去了奥地利匈牙利德国三个国家,为期一个多月的深度探访之旅。
    去欧洲之前也略有听闻欧洲通票这个说法,当时也做了不少攻略,最后还是放弃了用通票,这一个多月玩下来,个人还是不推荐用欧洲通票。 欧洲通票局限在火车,而且是算天数收费的,如果不是一整天都坐火车的话,其实不是太划算,而且欧洲很多小镇之间火车是不直达的,远没有大巴方便快捷。

推荐一个网上购票app,叫Goeuro,官网http://www.goeuro.com/。这个app可以购买火车、大巴和飞机票,这个app其实可以约等于查询票务,你可以在这个app上查看不同巴士或者火车公司的票价和时间,然后再到中意的公司官网购票,因为有显示中文所以相对来说挺方便

小结

在欧洲呆了这么久,只去4个国家,首先总结一下这4个国家的共同之处。在欧洲,公共交通分为地铁、公共汽车、有轨电车三大类。而在欧洲乘坐公共交通所要买的票跟中国有很大的区别,而我去的捷克、奥德利、匈牙利德国,他们都是大同小异,简单总结一下:
一,公共交通(地铁、有轨电车、公交车)
1、欧洲的公共交通票是按时间计算的,即有15分钟、30分钟、60分钟、120分钟、24小时、48小时、72小时的票,时间是怎么算的,就是从你买了票上车打票那一分钟开始算到你最后下车,必须在你买的票的规定时间内。
2、上面说到上车打票的事,比如地铁,进闸口时把买好的票在闸口的小箱子打个日期,公交或者有轨电车都是上了车之后再打票的,也是一个小箱子一样。而且打票只需要打一次,就是你买了票之后坐的第一趟,不需要重复打。
3、欧洲的公共交通票是在规定时间内可以无限次乘坐地铁、有轨电车和公交车。
4、欧洲的公共交通是要手动开门的,一般在门中间有开门按钮,老式地铁则是手柄。

二,火车
1、欧洲火车一般没有规定座位,而且一般是open ticket,就是这张票在规定日期范围内可以任意选择一班车乘坐,当然只能坐一次;上车之后可以自选座位,二等票只能坐二等座。
2、没有规定座位的车也可以预先订座,这是防止列车没有位置坐的方法,不过订了座位就意味着你必须乘坐这一班火车,如果错过,车票就无效了。另外,订座是要订座费的。

三,大巴
1、欧洲大巴相较于国内大巴是属于豪华型的,每个座位前面有小桌板和电子显示屏,巴士内设卫生间;部分巴士公司会在巴士内提供免费wifi。
2、欧洲大巴通常会比火车便宜,而且时间跟火车差不多,有时还比火车快。

注:说句题外话,欧洲国家商铺营业时间一般在早上9点到晚上8点,周日不营业,连大商场都不开,想要购物要注意时间。
四个国家都会有些许不同之处,下面会详细介绍

捷克——布拉格Praha

首先说说捷克境内的交通:
   境内交通主要以火车和大巴为主,大城市之间会有火车直达,比如布拉格布尔诺;小城镇的话可以选择坐大巴。
   捷克的铁路公司有三家:CD、RegioJet、LEO Express。其中CD是捷克最大的铁路公司,火车一般是蓝色的,所以就连售票处也是蓝色为主;RegioJet也叫studend agency,车身黄色价格比较便宜;LEO Express我没有坐过,据说偏贵。
   捷克的火车除了CD公司的,一般是不会用英文报站,不过会在每个车厢的门上贴一个时间表,上面会写什么时候到哪个地方,时间一般很准。
   在捷克坐火车一般只需提前10分钟到火车站,因为早到了也不会看到火车在哪个站台停靠。
   两个人以上包括两个人坐火车可以购买group ticket,会比单个买便宜,而且给钱是可以分开给的,刷卡也可以分开刷,又省钱又方便。

捷克无论境内还是去境外游,强推student agency的火车和大巴,火车上有免费的水和各式咖啡,以及免费捷克语报纸,收费的有寿司、意大利面、芝士蛋糕等等,都超级便宜!!乘务员会每个车厢都问,所以是不用自取的;大巴也有免费的咖啡和报纸,不过水就收费,大巴和火车都内设卫生间。RJ的火车和大巴都是有规定座位的,买票的时候就会问你想坐那个位置,不需要额外的订座费。
   城市的火车站都会有student agency的售票处,不过门面很小,毕竟不是国有,但是他们的服务很值得你去找一找,门面也是黄色的。如果要去ck小镇、因德日赫小镇的话,只有CD的火车可以到,RJ火车覆盖范围不大,不过巴士是覆盖全国的。

再来说说布拉格的交通:
   布拉格游客很多,初到布拉格,如果没有做好攻略,跟着人群走的方向去也一定能走到景点。如果从火车站出来的话,正门出来的左手边一直走就能走到新大街。布拉格的老广场是在火车站这边,布拉格城堡就在河对岸,走查理大桥过去风景最好看。
   布拉格的话建议游玩2天,景点很集中,一边是城堡区,一边是老广场区。第一天的话可以选择步行,边走边看,在欧洲的城市,其实很难走丢,因为小。
    布拉格市区内只有一个火车站,叫PRAHA main train station,境内境外都可以从这个火车站出发。
    布拉格的巴士站有好几个,不过大多数巴士都会在Florence这个巴士站出发或到达;从中央火车站去Florence坐地铁B或C只需一个站,站名就是Florence。

布拉格城堡区的夜景很美,有幸的话可以看到一波开着酷酷摩托车的年轻人,在夜里飙车

布拉格的交通四通八达,要去的景点基本上可以靠地铁。
布拉格游玩可以买天票,就是24小时那种,这里说的24小时是从打票开始算时间,110捷克克朗。地铁,电车,公交车随便坐。
车票可以在地铁站买,有轨电车站不一定有售票机,布拉格的售票机不接受纸币,所以要事先兑好硬币,售票机旁边有问讯处,但不一定有足够的硬币给你兑换,那兑换可以去街边小店哦,他们都很nice的,你可以不买东西直接问能不能兑换的。
基本上是不会有人查票,但是请你一定要买。

捷克——奥洛穆滋Olomouc

Olomouc是捷克第六大城市,是我们这次游学的主要城市,我们在这里的帕拉茨基大学上课,是捷克第二古老大学。
Olomouc游客很少,总体来说人很少,是一个非常适合慢生活的城市,老广场里面的商铺一般是上午9点开门,下午5点就关门,星期天不营业,酒吧除外。

来到Olomouc不需要买公共交通票,这里没有地铁,城中主要是有轨电车,郊外就是公交车。如果只是逛城中,步行即可,从火车站走到上图的Up square只用25到30分钟,不要怕走路,因为沿途会有很多小巷可以走走看看。
从火车站走到城中是一条直线的路程,火车站正门出来会见到斜又方有个很大的olomouc zoo的广告牌,往那个广告牌的方向一直向前走就能到城中。
坐有轨电车3路也行,在任意一个地方下都可以,不需要地图,一天就能逛完的城区随便走都能走到熟悉的地方。

有轨电车是不会进入Up square和Down square的,所以走路的话如果走到了这个地方,前面有个分岔路,走没有轨道的那条路就可以进到Up square。

奥地利——维也纳Wien

维也纳建议游玩时间:2天
维也纳说实话不是很好玩,景点很分散,需要乘坐公共交通。

维也纳的公共交通票要在地铁站的自助售票机买,同样不收纸币,但是可以刷卡visa、master都行。维也纳属于欧元区,消费颇高,24小时票是7.6欧元。维也纳地铁周末是24小时通车的。

维也纳有且只有一个火车公司叫OBB,但维也纳市内有多个火车站,维也纳西火车站(Wien Westbahnhof)是维也纳的最大的火车站,列车主要发往奥地利西部城市萨尔茨堡等或西欧北欧的城市,包括慕尼黑法兰克福苏黎世巴黎等国际城市。火车站交通便利,有城际列车S50线和地铁U3、U6线经过,站前广场有6条有轨线路经过,并且机场巴士也在西火车站停靠。
维也纳南火车站(Wien Sudbahnhof)主要是前往东欧捷克斯洛伐克匈牙利南欧意大利等国家的火车。
维也纳中央车站(Wien Mitte)是维也纳郊区及区域性火车进出车站,包括前往机场的城市轻轨(S- Bahn)路线

圣斯特凡大教堂在维也纳市中心的中央,教堂很美,同时这里也是购物的中心区,附近有各种名品店,施华洛世奇的旗舰店也在这里。虽说施华洛世奇是奥地利出品,很多人来奥地利都会去逛逛,不过,买施华洛世奇个人建议不要在奥地利买,我在匈牙利的施华洛世奇逛过,价格确实比奥地利便宜。原因大概就是匈牙利用的不是欧元而是匈牙利福林,这么说吧,一般在非欧元区的国家消费水平都比欧元区的低。
    要去圣斯特凡大教堂坐地铁U1、U3到Stephansplaz站即可。

匈牙利——布达佩斯Budapest

建议游玩时间:3天
个人觉得布达佩斯维也纳好玩太多,可能因为物价比维也纳也便宜太多。

布达佩斯市中心的火车站叫Budapest keleti,奥地利的车就是发往这里的,地铁M

布达佩斯交通票的自主售票机上有中文!中文!24小时票是1650匈牙利福林。
像地铁M1这种老式地铁站,要看清楚终点方向再进站哦,否则就要多走一趟。
想要看布达佩斯的夜景,就上渔人堡,16路公交车到Szentharomsagter下;布达王宫的观景台看多瑙河对面夜景也很绚丽,同样16路公交车到Palota ut,gyorslift下。

布达佩斯坐地铁一定查票,进站前要把票给工作人员看,出地铁时也偶尔会有工作人员要求看见票。

德国——慕尼黑München

建议游玩时间:2天
德国的交通网络被称为欧洲最复杂的交通网络,所以购票系统也是欧洲最复杂的。

慕尼黑德国巴伐利亚州首府,交通信息可以上MVV官网http://www.mvv-muenchen.de/查询。
慕尼黑公共交通同样也是地铁、有轨电车和公交车,不过地铁有分U线和S线,U线是地下,S线是地上。
慕尼黑的交通票分为以下几大类:单程票(Single Trips)、天票(Day Trips)、 长时间票(Frequent travellers)。一般不建议买单程票,价格偏贵。

以下简单介绍用天票:
1、内圈 (Inner district): 白色区域,市内景点集中在内圈。单人天票6.4欧,单人3天票16欧,团体天票12.2欧,团体3天票28.2欧。
2、外圈 (Outer district): 绿,黄,红色区域。单人天票6.4欧,团体天票12.2欧。
3、慕尼黑 XXL (München XXL) :白,绿区域 。单人天票8.6欧,团体天票15.4欧。
4、所有范围(Entire network):单人天票12.4欧,团体天票23.2欧。
注,团体票是2-5人的团体
       有效时间 天票自购票时间起到第二天早上6点,3天票自购票时间起到第四天早上6点
还有诸如CityTourCard、QueerCityPass、Airport-City-Day-Ticket、Multiday Tickets详情可到MVV官网查阅。

天鹅堡、国王湖是德国的浪漫之路,这两个地方都在巴伐利亚州里,可以从慕尼黑中央火车站München Hauptbahnhof 坐慢车去到。
天鹅堡为例,天鹅堡位于菲森(Fussen)小镇,经济实惠的方法是买一张拜仁州票Bayern-Ticket,到Fussen下 。
Bayern-Ticket :
1、费用:1 个人23 欧、 2 个人28 欧、 3 个人 33 欧、 4 个人 38欧、5个人43欧
2、时间限制:周一到周五从早上9点到第二天凌晨3点;周六周日及法定节假日从0点到第二天凌晨3点。
3、使用范围:巴伐利亚州内所有公共交通工具以及州内的火车慢车(RE、RB、ALX),可在规定时间内无限次使用。
注:火车站或地铁站内的自主售票机可以购票,接受硬币、纸币和信用卡。
       火车发车时间需到德国DB铁路官网https://www.bahn.de/p_en/view/index.shtml查询,拜仁州票详细信息也可在此查询。

德国公交车要在下车前按stop按钮,不然司机可能不停车哦

慕尼黑有三个长途巴士站,分别是München (ZOB)、München (Fröttmaning)、München (Flughafen) - MUC
ZOB是慕尼黑的中央汽车站,在中央火车站坐S线往Pasing方向一站到Hackerbrücke下车,过天桥便是大巴总站。
Fröttmaning是在安联球场附近,地铁U6在Fröttmaning下即可。

德国虽说是号称十分守时的国家,不过凡事都有例外,德国的大巴公司Postbus的巴士就常常迟到,我们那天坐从慕尼黑柏林的大巴就迟到了半小时。

德国——柏林Berlin

建议游玩时间:2天

柏林交通分区:柏林交通分为ABC三个区,其中AB区指整个柏林地区(A区为四方环形线里面区域,B区为除A区外的柏林市),C区为勃兰登堡州部分地区(包括波兹坦市以及和柏林接壤的勃兰登堡州地区)。

比较常用的车票为:
1、Single Ticket单程票:买票打卡后单向两小时内有效,价格AB区2.7欧,BC区3欧,ABC区3.3欧。(请特别注意,仅限单方向使用,禁止直接或间接往返,返回需另外再购一张);
2、AB-ZONE TicketA区或B区衔接票:买票打卡后单向两小时内有效,价格为1.6欧。(此票为已有AB区车票前往C区或者已有BC区车票前往A区的附加衔接车票,不能单独使用);
3、Day Ticket天票:买票打卡时起到次日凌晨三点,价格AB区6.9欧,BC区7.2欧,ABC区7.4欧。(请特别注意,不是24小时,而是从购票后打票起到次日凌晨3点)
4、Group Ticket 五人小组天票:同天票,但可以最多五人同时使用,相当于一个人买票可以免费带四个人同行,价格为AB区16.9欧,BC区17.2欧,ABC区17.4欧(超过三人的小组需要往返的话,购买此票比较划算)。

其它类型的车票为:
1、Short-Trip短程票:买票打卡后限乘坐六站公交或者三站地铁,价格为AB区1.6欧。(请注意是公交或地铁,而不是公交和地铁) ;
2、Berlin CityTourCard(48小时):买票打卡后48小时有效,价格AB区17.4欧,ABC区19.4欧(此卡可在50个合作伙伴处享受15%-50%的折扣);
3、Berlin CityTourCard(72小时):买票打卡后72小时有效,价格AB区24.5欧,ABC区26.5欧(此卡可在50个合作伙伴处享受15%-50%的折扣);
4、Berlin CityTourCard(5天):买票打卡后5天内有效,价格AB区31.9欧,ABC区36.9欧(此卡可在50个合作伙伴处享受15%-50%的折扣);
5、Berlin WelcomeCard(48小时):买票打卡后48小时内有效,价格AB区19.5欧,ABC区21.5欧(此卡可在200个合作伙伴处享受15%-50%的折扣);
6、Berlin WelcomeCard(72小时):买票打卡后72小时内有效,价格AB区26.5欧,ABC区28.7欧(此卡可在200个合作伙伴处享受15%-50%的折扣);
7、Berlin WelcomeCard(5天):价格AB区34.5欧,ABC区39.欧(此卡可在200个合作伙伴处享受15%-50%的折扣);
8、Berlin WelcomeCard Museumsinsel(72小时):买票打卡后72小时内有效,价格AB区40.5欧,ABC区42.5欧(此卡可在200个合作伙伴处享受15%-50%的折扣);

详情参见:https://shop.bvg.de/index.php/tickets (英文版)
                  https://shop.bvg.de/index.php/tickets (德文版)

购票地点:公交车司机、售票点以及自动售票机。请注意,部分车票从售票点买比从自动售票机买有的票要加价1-2欧左右的人工费。

2016-09-06 15:28

引用 summer_sky 发表于 2016-09-06 15:28:05 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复summer_sky:从香港坐飞机到布拉格再坐火车去奥洛穆滋,因为学校在奥洛穆滋,周末的时候再坐火车去布拉格玩了两天
维也纳也是从奥洛穆滋去的,坐的大巴,在维也纳玩了两天,第二天下午坐火车去布达佩斯,在布达佩斯呆了2天2夜。
德国一共玩了六天,先从布拉格坐夜间大巴去慕尼黑,在慕尼黑一共是3天2夜(不算坐大巴的那晚),其中第二天的一大早在慕尼黑坐火车去天鹅堡晚上再坐火车回到慕尼黑。到第三天的晚上同样是坐夜间大巴从慕尼黑去柏林,早上到达,柏林一共是3天2夜(不算坐大巴的那晚),第三天下午坐大巴返回布拉格。

2016-09-06 16:39

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复summer_sky:布拉格、奥地利匈牙利和德国的行程是分散的,所以其实我去的这些地方实际上都是从奥洛穆滋出发,然后再回到奥洛穆滋的。

2016-09-06 16:41

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-09-12 11:51

引用 SignaLiao 的图片:

好美啊,感觉这种中欧城市或者小镇都有一座很壮观的教堂

2016-11-29 16:33