台湾—从太平洋吹来的风15天由北向南

xiximm228 LV.4
2016-09-05 23:06 665/10
  • 出发时间/2016-06-28

作者的碎碎念

这段时间对于这个太平洋上的小岛存在这许多的争议,除开政治的角度,我想讲讲我这个夏天在这个小岛上所体会到的东西。
台湾,是一个有温度的地方。台湾在我心中一直是个神秘且向往的地方,特别是在看完廖信忠的《我们台湾这些年》后。我不再满足于通过综艺节目来看台湾。在一个冬日的午后,一个临时的决定成了这场旅行的起点。在当初决定这趟旅行的时候,的确听到许多反对不和谐的声音。特别是在今年大选以后,内心的确也会有担心。但当自己真的踏上这片土地后,发现这里有一批可能为数还不少的人, 善良 热情 暖心。在台北热心给我们指路的阿姨,花莲热情善良的导游水哥直到我们到垦丁还一直关心我们的情况。高雄热情的老板娘给我们的手绘地图。在垦丁遇到的从台北下来度假的一家三口热情的邀请我一起玩耍。
这片土地从点点滴滴的细节让你感受到温暖。每次无论在什么地方买完东西,店员都会对你道一声谢谢。
在飞机场机长先生为了我一个小小的请求,在自己包里翻了好久。‘‘台湾最美的风景是人”,这句话是我这次旅行结束后最大的感触。

准备篇

🌟准备篇🌟
No.1 去台湾首先你需要去办理一本《大陆居民往来台湾通行证》(紫色封面的)和大陆居民前往台湾签注(注意:自由行的话签注是G签)。在你所在地的出入境公安局办理即可大概15个工作日左右。当你有了这一证一签后,你就可以去办理入台证了。
入台证是由台湾移民署颁发的。可以在各大旅行app或者某宝办理。我是在一个叫台湾自由行的网站办理的(http://www.go2tw.cn/wap)这个网站有针对台湾自由行各种业务的办理,并且多人一起办理还有优惠。我办的时候还赶上了加一元移动Wi-Fi免费租用的活动⭐️:个人建议在淡季办理入台证因为他有三个月的有效期,淡季价格好像会比较便宜)当你的这两证一签都齐全了,你就可以入境台湾了,
⚠️:如果是学生党的话用在校证明或者学生证就可以直接当做办理入台证的财力证明。

No.2 机票
当你办完所有的证件的时候你就可以开始订机票了。当然如果个人感觉各种材料问题都不太大的话也可以提早订。
订票的话我建议往返机票一块定会比较便宜。像我这次单程预定就要rmb:1000左右。可是往返一块定就只用1600左右。还是在六月底七月初的旺季。
订机票我建议可以关注下阿里旅行(它时不时会推出一些国际航线整点减价100的活动,虽然优惠不多但能省则省嘛)。还有如果你有天发现机票折扣没了也不要慌,因为很多航空公司每天都会放一定量的优惠机票,卖完就恢复原价,但0点一过又有新的票放出。
除了旅行 app外,也可以在各大航空公司的自己的app上预定,这样的好处就是可以积一定的里程而且有时候航空公司也会推出一定的优惠活动。例如:国航有提早多少天订票,有不同的优惠。建议可以两者都比较一下,再决定在哪里购买。

住宿篇

No.3  住宿篇
住宿我这次主要是选用了agoda和airbnb(当然你也可以参考下booking.携程.....)所以我就主要讲下这两个软件。
Agoda:我这次用来预订青旅,它每天会推出一些限时优惠房附加条件就是不能取消。还一个好处就是除限时优惠房型外的房间在你出发前都是可以免费取消的。预定的时候一定要看清楚。不过这个app有时侯也会出现bug,我预定的时候限时优惠房比不限时优惠房还贵。
Airbnb:这是一个专门用来定民宿的app。来台湾一定要体验下民宿啦。你可以在上面选择自己心仪的民宿,然后和老板进行沟通预定。这里有两个优惠的小窍门:1.可以先注册一个账号然后再邀请别人注册这样第二个人就可以获得200rmb的优惠券(当房间总额超过75美元的时候,就可以用来抵房费了)我这次用了好几个手机号,省了不少钱。特别是在垦丁的住宿,暑假价格很坑爹,如果没有优惠券真心肉疼。
2.因为这个app是用美元结算的,我建议可以先把预定的币种换成台币,如果你预定的时候用人民币,到时候再换成美元会比台币换成美元要贵。(省下来的钱也可以在台湾夜市买好多好吃的了,当然如果是土豪的可以无视)预定的时候可以比较一下看下哪个币种比较便宜。
关于各个城市住在哪
台北台北是一个捷运发达的城市,个人建议住在台北车站或者西门町站都可以,一定要离捷运站近.
垦丁:建议住在垦丁大街上,晚上下楼就是夜市比较热闹繁华,周边的配套设施也比较完善.
高雄:三多商圈或者美丽岛捷运站、85大楼.
花莲:看自己的需要预定(个人建议:火车站周围或者金三角商圈)

1.太空舱旅舍(台北
这家青旅是我们到台湾的第一个落脚点,整体的风格就是太空。位于西门町,离捷运大概步行五六分钟。安全性还是比较高的,进出门都要刷卡。设施也十分齐全,茶水间还有冰箱可以自己在外面买了东西放进去,在袋子上写上房号就可以了,生活上十分便利。而且还可以认识许多外国友人,特别是韩国人,在这住了三天被韩语轰炸了三天。建议旅行一开始可以考虑青旅因为行李少,毕竟青旅空间不是那么大。

周边的美食地图

投币式洗衣机 50 台币一次

浴室

2.八扇门( 高雄
这家民宿位于高雄的六合夜市中,地理位置极佳,简单粗暴的描述就是一下楼你已经到夜市了。半夜肚子饿直接下楼就可以。而且楼下还集齐了来台湾必去的三家药妆店(屈臣氏、康是美、日本药铺)。非常适合扫货啊。老板娘十分nice,入住的时候还会赠送你她手绘的地图, 装修也十分新,而且是电梯房不用担心行李太重搬不上去。进出门也是刷卡,安全性高。虽然深处夜市但在房间不会感觉到吵闹。附近的捷运站就是传说中的最美捷运站——美丽岛捷运站。

老板娘推荐的六合夜市老牌店铺

民宿楼下就是六合夜市

3.欣欣渡假旅店(垦丁
垦丁台湾旅游业最发达,商业气息最浓郁的地方。这家旅店位于垦丁大街,地理位置优越,晚上楼下就是垦丁大街夜市。民宿里提供租车、代订海上项目。但是这家店最吸引我们的地方就是有小阳台,晚上坐在阳台吹风吃东西,感觉一级棒哒。唯一的缺点是阳台房在四楼,可是他家没有电梯,搬行李累

最爱小阳台

垦丁大街夜市就在民宿楼下

超级新鲜的海鲜

垦丁大街夜市我的最爱鸡翅包饭

NO.4交通篇
接送机:一般来说国内的航班到达的机场都是台北桃园国际机场,但是机场没有捷运的连接。你可以选择乘坐国光客运等客车到达台北火车站再转捷运。我这次是参加了携程的一元接机活动,这个活动主要是为了让你参加他们的送机活动(送机活动:在内湖的免税店盖个章可以不消费,可以免费送机)服务还是很不错的。当然你也可以只参加接机服务。
捷运:台北高雄市是捷运最发达的城市,建议可以办一张悠游卡(悠游卡在各大捷运站都有售卖,押金100台币,然后自己选择充值的金额,这种卡在离开台湾时是可以退的,所以不需要担心钱花不完怎么办),搭乘捷运有折扣而且还可以在便利店消费非常方便,悠游卡的充值可以在捷运站或者便利店。七月份开始高雄台北的悠游卡已经可以通用了。
台铁:台湾因为山脉众多,所以各个城市之间的交通主要依靠火车。台铁分为三种:第一种是区间车(车厢和捷运很像,主要用于两个较近城市(一小时车程左右)的往返,区间车的票不可网上预定需现场购买或者直接刷悠游卡就可以(我们从高雄台南就是直接刷悠游卡就跟坐捷运一样很方便,价格也是三种里最便宜的)
第二种是自强号 类似于我们的特快车是三种里面速度最快的,票价也是最贵的。个人建议除了太近的行程还是购买自强号比较好。
第三种莒光号速度比自强号慢停靠的点多,价格也相对便宜。复兴号相当于我们的绿皮火车速度最慢。
台铁官网:http://railway.hinet.net/ (不用翻墙直接就可以预定,信用卡只支持VISA,如遇到假日暑期建议提早预订,网上预订成功后凭电脑的订单号和通行证到火车站窗口或者711取票(711取票需要收取一定的手续费)建议提早一天取票
高铁:因为台铁其实足够方便,不太建议坐高铁,不过高铁的优点是速度快。比如台南台北坐高铁比坐台铁可以节省一半的时间。需要注意的是除了台北台铁和高铁是在一个站的,其他的大部分台铁站和高铁站是分开的,高铁站离市区比较远。高铁的票价也是比较高的。不过高铁有早鸟票可以有一定的折扣但比较难抢。建议可以在淘宝购买高铁的优惠券(75折左右)。

因为台风台铁 停开最后这张票退了。

NO.5 那些有用的APP
1.谷歌地图:这个是自由行的神器啊,在台湾半个月基本上就靠着谷歌地图走天下,虽然百度地图也有用,但相比较之下还是谷歌地图比较好用。
2.小红书:这对于爱shopping的姑娘来说,这个软件十分好用,上面你可以搜到台湾本土的化妆品,及价格。还有对于各种化妆品的介绍。
3.爱评生活通:这个APP有点类似于我们的大众点评,可以在这搜到各种餐厅。上面有对餐厅的各种点评。
4.台北捷运:这款软件有台北的各种捷运路线,十分方便坐捷运。

No.6 手机卡以及Wi-Fi。
桃园机场的到达处就可以办理手机卡。个人建议在台湾至少有一个人要办张手机卡,方便联系民宿老板,旅行社,电话叫车什么的。我办的是700台币15天含100台币的话费再加上无限制的流量使用。各大电信公司都会推出时间不等的套餐,可以自己到机场选择。
随身Wi-Fi:因为有一些手机的机型无法兼容台湾的手机卡,所以建议可以租一个随身Wi-Fi,淘宝上就有,在机场还取非常方便,或者看下有些网站会推出优惠活动。像我这次就碰上了半入台证➕1元送随身Wi-Fi,相当的实惠啊(8月去日韩租了个随身Wi-Fi16rmb每天,相当心疼)

娱乐篇

这分享 几个 个人认为去台湾一定要玩的娱乐项目。
花莲花莲一定要去溯溪,就是穿这救生衣在小溪里逆流而上,这是我们两个一致认为最好玩的项目。跟民宿老板预定的900台币一个人,包括了来回的接送,结束之后还会送你拍照和录像的光盘。他会提供全套的装备,近视的度数如果不太深的也没什么关系。深的话可以考虑带隐形眼镜

垦丁:喜欢海上项目的小伙伴,一定不要错过垦丁垦丁有许多的沙滩大家都可以选择。可以在民宿买套票500台币可以七个项目任选三个项目游玩。在三亚这其中任何一个项目都要500台币。强烈推荐有时间的小伙伴可以七个项目都玩完好像也就200rmb左右。
垦丁另一项一定要体验的项目就是租一辆小绵羊飞驰在垦丁的公路上(虽然最高时速也就37km/h)那种感觉不要太棒。但一定要做好防晒工作切记。

3.国父纪念馆和中正纪念堂的换岗仪式
台湾一定要去国父纪念馆或者中正纪念堂看换岗仪式,台湾的啊兵哥很帅啊,气势也非常好。换岗每个整点都有,大家可以计算好时间,记得提早去抢个好位置。

台湾啊兵哥帅

美食篇

作为一枚标准的吃货,我的游记当然少不了美食。但各种小吃很多游记都有了,我就主要写一点不太出现在游记上的店。
1、瞒着爹:这是一家日料店,老板当初瞒着亲爹来台北做餐饮。现在已经拥有了很多家分店,性价比十分高,而且食材新鲜,我那喜欢日料的小伙伴因为他家的一碗丼饭就想留在台北生活了,在这附上他家的名片,欢迎各位喜欢日料的小伙伴去品尝

2。伴手礼——凤梨酥
台湾不买点伴手礼肯定说不过去,在市场上主推的都是维格或者微热山丘的凤梨酥。因为自己本身不是一个喜欢随大流的人,所以我并不是很喜欢这种游客专属的牌子,在出发前看过了N篇攻略找到了一家台湾本土的老牌子犁记饼店。在蚂蜂窝上就可以找到地址。我去的时候店面已经全面升级,也可以刷银联卡啦。去他家我比较推荐大家买土凤梨酥。在台湾凤梨酥的夹心其实是冬瓜糖,土凤梨酥的夹心才有凤梨,打开包装纸就可以闻到糕点的香味。不过因为凤梨酥的保质期较短我建议回程的时候再买。而且店里还可以帮忙免费装箱可以直接提上飞机的那种。
3.连得堂饼家
这是台南一家历史悠久的饼店,他家的煎饼每天都是现做的,而且每人只能买两包哦,数量有限卖完为止。

4七星潭的烤香肠
这个烤香肠就在七星潭的边上,一个大叔在卖。在这里我们学会吃生大蒜配烤香肠,就一个字搭。至今我都还怀念这烤肠和大蒜的味道。

5.ICE MONSTER
台北的一家冰店,这是我的小伙伴极力推荐的一家冰店,在忠孝东路四段。根据我家小伙伴的描述这是他在台湾吃过的最好吃的一家冰店。

6.君悦排骨
这家店也是我们旅行中的意外发现,因为在青旅附近。抱着换种口味的心情进去的.后来才知道这家店是天王的最爱。强烈推荐他家的排骨饭,吃一口真的感觉要升天了。

7.鲨鱼咬土司
如果你有机会来垦丁,一定要去垦丁大街的这家店尝尝他家的吐司,保证让你想一天吃三顿。记住哦他家是分时段经营的早餐和午餐有卖吐司套餐,晚餐是没有吐司是做火锅和饭的。建议可以来他家吃个brunch,然后开始美好的垦丁之旅。写着写着,我自己都要流口水了。

早餐

午餐

后记

这场旅行长达半个月,在这片陌生的土地上我们碰到了许多未知的挑战,从一开始因为恶劣的天气情况飞机无法降落只好飞回再到复飞就这样在台湾海峡上空飞了三趟,在垦丁骑着小绵羊飞奔在公路上,结果被严重晒伤,再到因为台风台铁停开被迫在台南多停留了一天。但或许这就是旅行的意义。这段经历在我们18岁的夏天留下了浓重的色彩。我觉得旅行的意义就是在一个陌生的地方结交来自天南地北的人,大家成长在不同的环境,不同文化的交流碰撞,都是对于人生的一种丰富。旅行不应该是走马观花,而是用心去体验每个地方不同的风土人情。台湾,下一次我们一定还要再见哦!这片美丽的土地我希望下一次见面会是在冬季。

楼主这篇的排版很特殊啊,人家都是按天写,你太有个性啦!

2016-09-06 18:58

引用 雷子 发表于 2016-09-06 18:58:24 的回复:

楼主这篇的排版很特殊啊,人家都是按天写,你太有个性啦!

回复雷子:因为我们两个人都是随性的人,走的景点都是根据心情来的。所以如果按天写我还真写不出什么。

2016-09-06 18:59

引用 xiximm228 发表于 2016-09-06 18:59:28 的回复:

回复xiximm228:哈哈挺好

2016-09-06 20:04

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-09-06 21:25

引用 yanying 发表于 2016-09-06 21:25:19 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复yanying:哈哈哈。会上瘾的真的。

2016-09-06 21:25

引用 xiximm228 的文字:

2016-09-06 23:20

引用 xiximm228 的图片:

感觉像是野外拓展训练,不过应该很刺激吧?

2016-09-07 13:37

引用 燕子 发表于 2016-09-07 13:37:43 的回复:

感觉像是野外拓展训练,不过应该很刺激吧?

回复燕子:很刺激很好玩

2016-09-07 13:57

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-12 09:59

引用 let_me_see 发表于 2016-09-12 09:59:16 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复let_me_see:想要做的事就去做吧。

2016-09-15 00:01