西北之北,一个人的北疆行

云朵 (荆州) LV.4
2016-09-05 23:20 1377/3
  • 出发时间/2016-08-15

关于勇气,关于说走就走的旅行

本来打算8月底休假直接去北疆,还不到月底,因为一些原因临时决定离开戈壁,就这样,心心念念已久的行程计划了2年,说开始就开始了,有时候再多的计划都抵不过某一刻的勇气。准备好去北疆的衣物,8/13号一大早就离开单位,中午给老同学在萨依巴格市场买好干果,晚上23点终于到达乌市的公寓。也许是长期来回奔波的缘故,天不亮就起床赶火车赶飞机是常事,有时候凌晨到太晚还得打电话到公寓前台要求留个门,只要一切按照计划平安抵达,所谓的疲惫只要还能忍受,其实已经不太能在意了。当然这些和我想要出去走走的心情比起来,更是不值一提了。我喜欢安静,有点点宅,有很多想法但常常会因为自己瞻前顾后考虑太多而不得成行,但我其实挺害怕在舒适区待久了会安于现状,所以会刻意地提醒自己做一点有挑战性的事情,加上同事朋友的鼓励,我终于下定决心一个人去北疆转转。

北疆第一站——天山天池(8.15)

一、8/15北疆第一站——天山天池AAAAA
天池古称"瑶池",位于昌吉回族自治州阜康市境内,东距乌鲁木齐约90公里。位于博格达峰的山腰,湖面海拔1928米左右。传说是西王母沐浴梳洗的地方。
√交通:乌鲁木齐—水磨沟区北郊客运站—阜康—天池景区
①铁路局距北郊客运站约5公里,有公交直达
②北郊客运站有大巴直达阜康客运站15元/人(行程约1.5h,每10分钟一班)
阜康客运站里面有直达天池景区的小巴5元/人(行程约20min),上车买票,客满就发车。
④景区内交通:乘坐景区区间车,从景区大门至高山湖泊边,单程约35公里,约40分钟,急转弯道特别多。
❤返程时可在停车场直接乘坐天池景区直达乌市的大巴25元/人,车比较少,也可选择坐小巴原路返回。
√费用:门票125元/成人+区间车90元/人
❤景区内还有索道和游船得另外收费,景区内哈萨克名俗风情园和西王母祖庙同样也是收费才可进入。
❤我在天山天池门票站买了新疆旅游卡卡通/465元(包括一个礼包——额外的一次天山天池门票和区间车,价值125+90元)。老版卡卡通是365元,广告号称每天只花一块钱。卡卡通包括的绝大部分景点持卡免首道门票,当然里面也有很多闻所未闻的景点纯粹是来凑数的,激活后一年内有效,有效期内赛湖可不限次数使用。大的景点主要包括天山天池,天山大峡谷,那拉提草原,喀纳斯贾登峪门票站,赛里木湖,江布拉克草原。这些大的景点绝大多数都非常贵,持卡也还需要付区间车票,但如果疆外的朋友来新疆一次想逛完这些景点的话,卡卡通绝对赚得回来。PS:喀纳斯贾登峪门票不能在旺季十月使用卡卡通。
      为了早点返回乌市,我早早起床,打车到达乌市北郊客运站的时候差不多九点钟,一切顺利,买好去阜康的票到车子开动也不过15分钟。可恶的是坐上车后旁边有个人不停和我说话,问长问短不停询问我老家哪里学啥专业,实在是招架不住,但第一次偏离日常线路我还是有点防备心的,印象中这是第一次对陌生人撒了谎,当然后面的旅途中谎言是越来越多。一路上有点困,我把头撇过去闭着眼睛还是不能阻止他在我边上叨叨,所谓言多必失,这位仁兄估计不大懂。
      还好在转车去天池景区的路上,认识了一个来自浙江的女生,她也一个人正好和我结伴同行。她经常独自旅行,天池也是她的第一站,我们饶有兴致地聊了好多。别看她瘦瘦弱弱的样子,背了一个大大的双肩包看起来毫不费劲,以前她是个登山爱好者,膝盖受损后放弃了登山,体力也是比我们一般女孩子要强很多。

一路上我们拍了好多美景,她说登山的经验告诉她美景一般都在人迹罕至的地方,虽然我们没有另辟蹊径去探险,但也去了好多别人很少去的地方,耐心地互相为对方拍照,累了就停下来休息,一开始就对她有种莫名的信任感,后来在景区走走停停好几个小时也是相处非常愉快,缘分这个东西说来也奇妙。后来返程的时候,这个姐姐要赶回乌市晚上去吐鲁番,紧赶慢赶终于到了阜康客运站,我们前后买票就因为差了2-3分钟,我只能乘坐30分钟后的另一趟班车,我们都觉得有些遗憾,但也只好就此别过。
      傍晚乘坐公交从北郊客运站回了公寓。

由于没有买到去伊宁的卧铺票,只好在在乌市多待一天,正好可以和单位同事约在乌市聚一聚,有人请看电影请吃饭何乐而不为呢,而且终于可以不用一个人逛街啦,我怎么会错过这个机会呢,哈哈~~吃好喝好,我们就出发奔向各自的下一站。有时候觉得我们石油人真的挺可怜的,回到城市里别人觉得正常的吃饭看电影逛街对于我们来说,可以算得上是一件让人非常开心的事情,就像很少有糖吃的孩子,突然吃到一颗大白兔就可以开心很久,其实这世间还有好多好多的既好看又美味的甜点他都没有尝过。
       这一天多次忍住自己买买买的念头,努力克制住自己毫无节制的消费欲望,陪着丽姐在商场买了一条非常女人的裙子,我也毫不亏待自己,为我接下来的旅行买了一条好仙好仙的纱巾。搞笑的是陪我们逛街的办公室同事也为他女朋友买了一条,我们这种爱补偿自己补偿家人的心态看来不是我一个人独有啊。
       吃完饭买完东西回到住处已经晚上十二点了,他们明天还要赶7点多的飞机,我也是一大早要出发去伊宁。丽姐要不是想赶在小外甥开学前陪他玩几天也许就和我同行了,说实话给自己安排的行程有点满,说不担心是假的,担心意外,担心玩的不开心,心里多次打退堂鼓,但票已经买好,我不想这一次又成遗憾,只好告诉自己必须迈出这一步。分别的时候她鼓励我要勇敢点,那当然,我想我就是装也得装的一切ok的样子,心理学上有个词叫心理暗示,不开心的人保持微笑久了心情真的会变好一点,而积极地心理作用对我来说的确很管用。

北疆第二站——伊宁市+伊犁河(8.17)

二、8/17北疆第二站——伊犁哈萨克自治州伊宁
√交通:火车硬卧
√费用:152元
       早上9点多出发,到伊宁的时候才下午5点半,在火车站门口乘坐201路公交车,很快就到了之前李璐同学推荐的小时光青年旅舍。这家店是个二层洋楼,坐落在维族人聚集区伊犁老街,街上人不多,下车后找这家店的时候其实有点害怕的,刚开始走反了周围全是维族商店,也不大理解为什么维族同胞特别喜欢一动不动地盯着你看,所以有时候在内地我会避开卖羊肉串的摊位,他们分分钟可以让你感受可以杀死人的眼神是什么样的,我已经体会过。幸亏有手机导航一路帮了大忙,不仅让我有了一些安全感,也省了很多不必要的打车费用。
       小时光之前是大学生创业开的店,来之前同事对热情活泼的女老板一顿夸,可惜我去的时候店已易主。据说是迫于父母压力,那个湖南的女孩决定离疆回家相亲。在店里定下第二天去赛里木湖的行程,安顿好之后,我就和店里的其他小伙伴约着同去伊犁河大桥看日落,因为离得比较近,我们决定步行前往。

伊犁老街上维族人的院落。从有些敞开的大门看过去,院子里大多种满花花草草,非常雅致。

去伊犁河大桥的路上,一路上遇到很多维族妇女和孩子,生过孩子的维族女孩身材大多会变成最右边的臃肿模样,维族妇女的裙子大多长及脚踝,看上去很有贵妇样。以前一直以为维族人几乎全部生活在南疆,很意外在伊宁市里能看到这么多维族人而不是哈萨克族,听的士司机说大部分哈萨克族居住在乡镇,市里其实还是汉人占了多数。

河边的风吹得很舒服。

去伊犁河大桥看日落的时候已经不早了,走了大概20分钟,等走到大桥上的时候太阳还剩最后一点余晖,我们一直等到天黑才走,后来打车准备去汉人街吃饭,去了之后才发现所谓的汉人街就是维族同胞开的大排档,不同的是在开在二楼室内而已。而且食物都是羊肉还有抓饭之类的,还有一些手工酸奶冰淇淋之类的,不是很合我们胃口,也许是我稍微有点洁癖,总觉得看起来卫生状况一般,最后我们悻悻地打道回府。据说这也是伊犁一大怪——”汉人街没汉人“。

北疆第三站——赛里木湖+口岸(8.18)

三、8/18北疆第三站—赛里木湖
√交通:包车前往赛里木湖+霍尔果斯口岸
√费用:220元/人(4人拼车+1位司机)
❤赛里木湖位于中国新疆博尔塔拉博乐市境内,紧邻伊犁州的霍城县。乌鲁木齐伊犁的公路沿湖南岸穿过。

赛里木湖

从伊犁河大桥回来一直在和老板讲价,为什么同样是四人拼车收别人260元/人,我有新疆旅游卡卡通不用他买门票还要收我220元(赛湖门票70元/人),店是两个朋友合伙开的,旅游包车的生意也是一人分一杯羹。在没有说清楚的情况下(老板貌似很忙的样子),也没催让我交押金,因为实在是困得不行,还没讲清楚我就先睡觉了。第二天8:00起床,简单洗漱后就被叫上车,说是给我预定了位置,老板耐心解释220的报价,因为不想破坏一天的好心情所以也就同意了。事实证明,这220块钱是花得最值的一次。老板先开车带着我们去了赛里木湖,因为是大西洋暖湿气流的最后一站,赛里木湖有个非常动听的名字—大西洋的最后一滴眼泪。去了之后才发现,赛里木湖的美不可言喻,完全配得上这个美丽的名字。

司机带我们到一个地方停下,从湖边远远看上去没那么好看,走近才发现美如画卷。

和我们拼车一起去的还有5个来自台湾的朋友,我、还有另一个北京来的男生和其中一对老夫妇和坐同一辆车,一路上相谈甚欢,这对夫妇一位是大学教师,一位是军人,两人退休后已经去了国内国外很多地方骑行,老先生64岁,老太太58岁,儿子女儿都还没有结婚,但对儿女从不催婚,只想先完成自己的梦想,他的大儿子已经30+,也许受了他们的影响,每年都会坚持会飞日本去追星,这看似任性地追星何尝又不是遵照内心的想法在生活呢?和我们周围很多上了年纪就为孩子买房催婚急着抱孙子带孙子的老人很不一样,他们说其实他们也是在一次次的远行中接触不同的人和事物后,不断地修正的看法和观念。以前总以为台湾人很富裕、文明程度也高,看来这区别不是存在于大陆人和台湾人之间,而是在于个体之间。不得不说,到了他们这个年纪,还能拥有这样成长型的思维真的很难得。那个台湾阿姨一路上给我拍了好多照片,还跟我聊了很多,关于爱情,关于缘分,还有走出去看世界的勇气。

赛湖边上有很多地方可以骑马和租自行车,我们的车沿着湖边的公路绕了整整一圈感觉已经非常棒。虽然我们去的时候不是繁花最盛的时候,但是天空湛蓝不染一丝尘埃,映在蓝蓝的湖水里如此静谧,加上星星点点的野花,让人沉醉其中无法自拔。当然这得益于非常重要的一点,游客不是很多。新疆神秘面纱背后的瑰丽,只展示给愿意亲近它的人。BK对新疆人民无疑是场灾难甚至是笼罩这片土地许久都无法散去的阴影,但是对于大自然来说,老天也许自有它的用意。
PS:去赛湖建议包车,随时可以停下来拍照参观,处处皆风景。报团的话必须额外掏钱买区间车票,旅游大巴不让进入景区。我们一车连同司机共5人,司机拿几张过期票没能蒙混过关,一边感叹哈萨克同胞越来越聪明,一边去窗口补票。

霍尔果斯口岸

下午接着去了霍尔果斯口岸,进入口岸要办边防证20元/人,里面据说也不过是一些进口商品,其实很多东西也是made in china,我也对哈萨克斯坦不是很感兴趣,最后我们一致同意在门口转一转就趁早回伊宁。门口同样有很多卖进口商品的商铺,有俄罗斯的、哈萨克斯坦等甚至有来自台湾的,我一个人走到口岸门口,和一群老头老太太一起排队拍了几张照片,逛了一小会就上车等其他几人回来。

惠远古城

从口岸回来一路昏睡,中途载我们去了惠远古城,那里有伊犁将军府,门庭冷清,我们也没进去。据史料称,伊犁为维语,取义于“犁庭扫闾”(意即将庭院犁平整用来种地,把里巷扫荡成废墟),寓意平定噶尔功盖千秋,西陲从此永保安宁。伊犁一直是新疆通往中亚的重要通道,1762年清政府鉴于伊犁战略地位的重要,决定在伊犁筑九城,设伊犁将军府于九城之一的惠远城,统辖天山南北军政事务,伊犁将军成为新疆最高长官,惠远城成为新疆地区的首府。经历了沙俄侵占后又收复,1884年新疆建省后,省府迁往迪化(如今的乌鲁木齐),伊犁不再是新疆的中心。

另一个司机带着我们去吃回族人做的凉皮(8元/小份),对面两位台湾大姐第一次吃到面筋,回族老板娘非常热情,都说回族人脑袋灵光会做生意,甚至有些过分精明,看这位老板娘就知道了果然是这样。又在隔壁店铺买了一杯格瓦斯(5元/杯)(当地人称kawasi,si读三声),很浓郁的蜂蜜味,稍微混杂一点啤酒味道,是来新疆不可错过一种特色饮品。

吃完凉皮,他们又要去吃羊肉串,正宗的羊肉串是铁签子串的,景点内3元/串,良心价呀~当然烧烤架子旁边的浓烟也是正宗的,有烧烤摊的地方稍微有点乌烟瘴气,不仅是在内地,在乌市大街上也如此,谁叫大家这么爱吃羊肉串呢,不论是在小地方还是大城市,这就是我们离不开的烟火气息。对于我这样特别讨厌羊肉膻味的人来说,闻到的真的是香味,受不了诱惑也买了两串,味道真的很棒!

小时光老板90后,和我差不多大,可是看上去很沧桑,身兼数职,起早贪黑,身家自然也不少,年轻人真拼~和他比起来我好像还只是一个稚嫩的学生。

伊宁市区七彩广场

快到市区的时候,老板说起伊犁河边上每天都有维族新人在那庆祝,说是要带我们去看看,和我们一车的那个北京小伙最积极,当然我也是充满期待。20:00过一点,已经有好几对新人在广场中央载歌载舞。原来男生跳舞也这么好看的~

这个新娘子笑起来好甜的,算得上当天来来往往那么对中最美的新娘!其实紫色伴娘服也超美

新郎看新娘的眼神很有爱,夕阳里的新娘真的好美。

每对新人都有强大的伴娘伴郎团,而且亲友团们从着装打扮看来都很讲究,总感觉维族人比一般要富庶,但是当地人告诉我并非如此。也许是他们民族的习俗使然,就像在新疆总能看见带超厚黄金手镯、戒指以及大粗金项链等黄金饰品的妇女一样,其实这也说明他们还是比较注重生活品质的(真的蛮实在的)。他们比较注重仪式感,开心了就载歌载舞,身处其中很容易被感染。以前我在南疆反而没怎么接触过维族人,这一次近距离接触让我开始觉得他们好可爱,如果我一出生就注定我是维族人,我也会非常热爱我的民族和文化。

河边的道路停满了车,等到夕阳西沉,人群也逐渐散去。

这一天过得相当充实,觉得超值。回到旅馆天已经天黑了,几位台湾同胞因为派出所会来检查,这家店不得接待外宾也包括台湾人,不得不搬到老板自己在伊宁的房子中过一晚,他们接着要去喀纳斯,而我要去那拉提和巴音布鲁克。

第四站—巴音布鲁克那拉提8.19-20

四、8/19-20北疆第四站—巴音布鲁克+那拉提
团费:750元/位(包括门票,区间车,4顿团餐,一晚住宿)
       还没有离开乌市的时候,热心的美兰姐知道我要去北疆旅行了给我打来电话给我推荐了好多景点,还给了我当初她报的旅行团的联系电话。网上攻略里大多数人都是拼车前往去这两个地方,在没有找到一起人一起同行,胆子稍微有点小,所以美兰姐给的电话派上了用场,我选择了两日团。第二天一大早6:00起床,洗漱完蹑手蹑脚收拾好我的两个背包,给前台留了一张退房的字条就离开了。伊犁老街上除了收垃圾的车一切都安静的可怕,终于走到车多一点的十字路口,因为太早,等了大概20分钟才到达和导游约定好的地方。坐上车我就后悔了,报团的都是一家几口或是几个朋友,像我这样单独行动的不仅没有人帮忙拍照,还要补房间差价。当然更坑的是后面赶得要死的行程。

巴音布鲁克天鹅湖

早上7:30出发,大约12点到达新源县那拉提,吃过午饭后经过2个小时的车程到达位于南疆的巴音布鲁克-中国最大的天鹅保护区。可惜天气不大好,没有见到阳光,想在九曲十八弯拍落日的愿望也落空了,最后索性连观景台也没有去,一路在烟花丛中流连忘返。跟着旅行团,的确有好多毛病值得诟病,所幸在旅途中认识了一对来自杭州的父女,算得上旅途的意外收获吧。小丫头特别活泼可爱,还很懂事,接下来的两天的行程我们都在一起,一起参观一起骑马,甚至大巴都要和我坐在一起。一路上是我们车上的开心果。

小男孩在搭讪的时候,这个10岁小姑娘傲娇的样子真的太酷了。

吃晚饭的时候就约定好了,晚上到我房间找我玩,到了酒店没多久她果然来找我“聊天"。从她的舞蹈比赛聊到她的偶像花千骨以及女神范冰冰,从G20峰会聊到她父母的甘肃老家,这可爱的孩儿啥都说,活泼好动但是非常有教养,跟我一起看《好声音》,评论得头头是道,表达能力非常强。

那拉提大草原

第二天去那拉提,由于前一天从巴音布鲁克回了那拉提住宿,终于可以晚起一天,一大早这小丫头起得早,等到大家都从房间出来,眼看着就要上早餐了赶忙去房间叫我,真的好贴心。

骑马的时候,她跟她老爸要求说要跟我骑同一匹,她老爸也同意帮我拿背包,我其实是有点害怕的,但是小姑娘盛情邀请,也不忍拒绝,好歹我后面还坐一个哈萨克男孩,他来控制缰绳我还算放心。那个哈萨克男孩跟我同年,还挺健谈,平时以放牧为生,皮肤晒得很黑。骑马是按照每小时80元/匹收费的,80元中他们要给景区上交40元,和他一样带着自己家马来挣钱的哈萨克男孩还有很多,有的刚上初中。景区风真是大,穿的太少,我坐在在小商店旁边的墙边躲风的时候旁边坐着其中一个哈萨克孩子,在客人骑马归来后休息片刻的空当,他在用别人的手机上网在搜手机,我们打趣他说买个苹果手机吧,一个暑期你可能挣好几个呢,小男孩羞怯地笑了笑说买个1000元以下的。

那拉提之行太匆忙了,去了河谷草原,感觉很一般,而且好冷,我本以为下一站要去空中草原最后也没有去,等着大家玩了自费项目后就告诉我们行程结束了,挺意外的。不过也不失为一种经历,任何一段旅途中,虽然是抱着看风景的目的多多少少总会失望,而所遇的人或事,以及我如何克服困难,调整心态的经历会在未来的日子里适用,起码后面的行程我就没有再选择跟团,我明白了自己想要的。

伊宁市

20号下午两日团行程结束后,我在伊宁市内转了转,突然想起之前在宿舍和楠姐看美食节目,有采访到伊宁俄罗斯夫妇开的大列巴老店,在手机上查好地址决定说走就走,可是还是坐过了站,导航也有出错的时候。后来几番折腾终于到了这家老店,古朴外表的确像是历经沧桑,隔壁店的大姐告诉我这家店是文革前一家教堂改建成的,文革期间神父被拉去游街,教堂的钟被砸,一片废墟之中的教堂被这对夫妇接手开了一家俄罗斯列巴店,一直延续至今,坚持传统工艺制作,种类不算多,在各种美食店层出不穷此消彼长的今天,这份坚守的精神实属不易。

这家店背后的一条姐上也有一家类似的老店,历史也很悠久,种类稍微多一点,不巧的是这次来的时候两家店都关门了,而且上一家老店周末是不开门营业的,口碑好的店一般都这么傲娇~
       走到后面那家列巴店后,在旁边的水果店买了一点水果随便打听了下关于这家店的情况。让我记忆深刻的是,水果店老板因为我抹了个不超过三毛的零头竟然夸我会过日子,我很好奇伊宁人民都是大手笔么,而且我第一次听这样的理论——能省几毛钱将来就可能省几百块,不得不服,还好没有骂我抠门,哈哈~

在新疆来之后学了几个地域专属词汇,比如大肉,比如口里。口里一般新疆人对长城以内的人的称呼,我们有时候也称之“内地人”。

北疆第五站——布尔津+五彩滩(8.21)

五、8/21北疆第五站—布尔津
√交通:火车硬座+长途大巴
√费用:53.5+109元
       20号从那拉提回伊宁的路上,不停地刷12306,终于买到一张去奎屯的硬座票,凌晨四点半到奎屯,困得不行却又无法入睡,只好站起来撑着提神。硬座尤其是夜里的我也是真的害怕了。

这次计划的旅游路线——先去伊宁,再去阿勒泰,最后直接返回乌市。

凌晨差不多6点的时候向火车站门口晨练的大爷问路,告诉客运站就在这附近,一路跟着他们从火车站走到奎屯客运站差不多花了30分钟,因为实在是很累,抱怨没有打个车过去,竟然被老大爷嘲笑了
        奎屯-布尔津109元/人(不含保险)。坐上车就睡着了,醒来时候已经到来克拉玛依
        下图是隔着窗户拍的克拉玛依油田采油厂的办公楼。

油井分布很密。

布尔津县城

历经8个小时终于到了布尔津,一路上经过三次下车安检,刷身份证过闸机。说起新疆的安全问题,至少新疆的安保力量应该是在全国数一数二了,无论大小城市人多的地方一定会有警察执勤,至于那些潜在的危险,我只能说有人若是豁出命来闹,无论是在北京还是新疆,我们可能都无法预料。

关于住宿问题在网上搜了好多,几乎全在神仙湾路的别墅区,而且都是清一色的俄式建筑。之前找的一家找了好久没找到,最后打电话过去老板说今年就没开门营业。在别墅区来来回回走了两遍终于找到网上评价还不错的小白鹿家,据说以前是一对俄罗斯族的老夫妇开的,现在是儿子媳妇在打理。因为没有单间了,给我开了个标间,100块/晚,价格还算公道。老板娘人很好,气质温婉,在得知店里另一对北京夫妇的车要自驾去五彩滩看日落时,赶紧拉着我鼓励我去蹭车,果然成功

非常大的客厅,客人的娱乐休闲区。

五彩滩是典型的雅丹地貌,"雅丹"在维吾尔语中的意思是"具有陡壁的小山包",也就是风蚀地貌。话说我的武大本科证被门口验票的大哥毫不留情地识破了。于是花了50块看了一场没有太多色彩的日落。而且风特大,我穿了一件连衣裙,最后走的时候还围上了围巾,是因为真的冷。

五彩滩

北疆第六站—禾木+喀纳斯湖8.22-23

六、8/22北疆第六站—喀纳斯
√交通:①布尔津-喀纳斯班车 35元/人
√费用:①贾登峪-禾木往返区间车票200元/人。
           ②禾木门票60元+古村落维护费20元
           ③喀纳斯门票175元+区间车90元
❤门票和区间车价格会随季节变化调整。
喀纳斯包括三大景区-喀纳斯湖、白哈巴村、禾木村。喀纳斯湖就是传说中有湖怪的地方。剩下两个村子均为图瓦人村落。
        在客运站有很多黑的,可以和其他人一起拼车前往喀纳斯,但为了省钱以及安全,有班车的情况下我一般选择乘坐班车。很高兴的是布尔津客运站最早一班去喀纳斯的车10:00出发,我终于可以睡个好觉。前一天晚上一个人跑到离旅馆不远的河堤夜市买了烧烤带回小白鹿,当然少不了当地特色烤冷水鱼啦,晚上吃得太撑也稍微有点累,没有看电视直接睡着直到第二天早上九点才醒,洗漱的时候不停地听到周围汽车引擎发动的声音,匆匆忙忙奔向客运站,还好没有错过班车。

坐班车历经约3个小时,差不多13:00的时候到达贾登峪门票站(喀纳斯湖景点门口),由于我计划第一天先去禾木,在景区门口看了好久仔细研究,还是被各种地名绕来绕去,之前攻略也看得不少,但还是云里雾里。门口的人多数人都是跟团来的,而且几乎找不见工作人员可以请教,最后问了一个导游她也一知半解建议我去问售票的工作人员。后来才知道我要去附近的贾登峪汽车营地买去往禾木的区间车票(距离贾登峪门票站不远,景区门口乘公交车2元/人15分钟即到)。确实够复杂的,而且景区门口始终不见有明确的指引。

白哈巴喀纳斯湖都在一个方向,并且都从贾登峪门票站进入,而禾木则在另一个方向。

禾木古村

中途到达禾木门票站,所有区间车一律停下,下车购买禾木的门票,同时还得交古村落维护费20元/人。特别纳闷为什么要中途收门票费而不是一开始就在买区间车的时候就一同售票呢。这里也可以售禾木门票站到禾木村落的区间车票,大概是120元/往返。包当地人的越野车最远坐到禾木门票站,到达禾木门票站后必须统一乘坐区间车。买区间车的时候会询问买单程还是往返,如果不确是原路返回或是骑马、徒步等其他路线返回的话,可以先购买单程,返程时在村子里可以购买回程票。

一路上很多弯道,区间车司机的确有点水平。很负责任,过道旁不让坐小孩,我只好把我靠窗准备拍照的宝座让给了一个小男孩。人也超级霸气,一路上只要有人解开安全带站起来拍照,师傅就会傲娇地停车以示警告。险路多美景,车上有个旅行团,他们的导游是个朝鲜族小伙,他一路唱歌,介绍美景,讲故事给团员提神,我听的倒是津津有味,但是还是有好些人睡着了。

要不是隔着窗子拍照效果不太理想,估计在这里随便拍的一张都可以是Windows桌面。

区间车差不多坐了两个小时后,导游提醒禾木村到了。

由于事先没有订房间,车上有来自浙江的一对父女和母女提议我和他们住一家,说不定还可以还下价,而且待会老板会来下车的地方接人。(这次遇到了好多浙江)我同意一起去看看。

我在网上查了下他们订的这家千寻客栈,评分并不是很高,我立马在大众点评上预定了另一家—禾木远方的家的床位,评分高而且划算,禁不住劝,就把我的订单退掉了跟着他们一起去了。

可惜那家店收费偏高,120元/床位,比一般的店在旺季的时候都要高,其中一个小女孩的妈妈也建议我再去别的地方看看,于是在禾木这个小村子里来来回回走了好几遍,几乎经过了大部分的客栈还是没有找到远方的家而且电话一直处于无人接听的状态,因为天色还早也没有太着急。路上还遇到乘同一辆区间车过来的山东大姐,她带着一儿一女跟团过来的,得知我是一个人旅游,当着我的面对她的孩子们说我有她年轻时候的风范,两个孩子笑个不停

洗衣机就放在室外,女主人悠闲地洗着被单,下午的阳光正好。

正当我准备折返回千与千寻的时候,在伊宁遇到的台湾阿姨告诉我他们也到禾木了。我们在18号晚上看完维族新娘后分别已有整整两天半,我已经结束了巴音布鲁克和那拉提两日游的行程,他们正好从贾登峪徒步到达禾木村,可谓是殊途同归。顿时有种找到组织的感觉,立马去投奔他们,而且在我去之前替我和老板讲好价,给我留了个标间,按70元/床位收费。

按照给的地址一路狂奔过去,没想到走反了,路上遇到两个特别天真可爱的小朋友,看不出是哈萨克族还是图瓦族,我试探性地向她们问了路,她们请我吃松鼠吃的东西(松子),掰给我几颗后我也回赠两包泡芙。没想到这两小孩还挺靠谱的,后来我又问了大人,路没指错。

小女孩戴了一个小小的耳环,我在南疆看到的维族小女孩也爱戴耳环。想当初我也是小学死活要去打耳洞,后来还忽悠表姐一点不疼让她也去打耳洞,现在她想起这件事的时候还在怪我坑了她

路上一个小插曲,禾木派出所民警不停在街上巡逻,我经过的时候几个民警正好在执法,我挺好奇就拍了几张照片,被其中一个民警看到了,立马叫我过去让我删掉照片而且最近删除里面也要删掉,删掉就删掉呗,我全部删掉后还质疑我没删全,当时我就有点生气了,没想到这位大哥看出来了,提出来送我到我住的客栈,哈哈,就是这么没骨气,坐上车不到5分钟就到了台湾阿姨订的客栈,生平第一次坐警车,可惜不让拍照片。

放下行李,台湾的曾阿姨说第二天要去骑马去喀纳斯湖,途径风景秀丽的小黑湖,问我要不要一起,考虑到我已经买了禾木-贾登峪的返程区间车票,不想浪费掉100块,而且我对于骑两天的马有点恐惧,所以很遗憾第二天又得分别。

他们一共五人从台湾来,另一对夫妇决定徒步西线,其余三人则选择另一条路一起徒步至禾木村。因为走久了曾阿姨稍有不适,黄色衣服的那位阿姨先到,所以先抵达禾木订好房间等曾阿姨夫妇汇合。那个阿姨也特别有意思,一个人先到了后,害怕别人欺负她是台湾人,说自己来自福建,他们在和马夫谈明天骑马的价格,和马夫谈的过程中,因为普通话不是很好,有羊肉串味的普通话更是犯晕,连忙叫我过去帮忙问一些细节性的东西,比如有没有机会逃票,要不要买喀纳斯湖的区间车票等。嗯,门票和区间车票真的蛮贵的。

稍微晚一点的时候,曾阿姨要和她老公一起去山上看傍晚的禾木炊烟,约上我一同前往。
      漫山遍野的白桦树,一路上不由地哼起了朴树的《白桦林》。静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔,白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生。

伴随着禾木的游客越来越多,生活水平还有文明程度也都越来越高,傍晚几乎不再能见到炊烟袅袅的景象。但是爬上半山腰俯瞰整个禾木村落,静谧又安详,内心也会异常的平静。

下山。曾阿姨和她老公的背影。

看完炊烟回去后,我决定一个人出去转转。
      我准备走去河边,一路经过很多很有特色的客栈。

路上遇到几个人也是要去河边,经过一家很别致的院落,和其他店原生态的古朴原始风格很不一样,进去拍了几张照片。没走多久,其余的人就要回去吃饭,我总想接着往前走,所以一个人沿着小路慢悠悠地晃过去了。

河水奔腾不息,走在河边小路上,除了水流的声音其余的几乎听不到。

走到这座木桥的时候,有两个女孩正在拍照。一个小女孩牵着小羊羔正要过桥,据说和她牵着的小羊羔拍照是收费的。

有人在钓鱼,据他说昨晚有收获。

河两岸的风景很美,虽然还是八月,一小部分白桦树的叶子已经开始变色,在桥上呆了一会后我开始往回走。

路过一家图瓦人居住的小木屋。

这家有两个孩子,姐姐抱着弟弟,小女该在上小学,想起我小时候也是这样抱我妹妹的。她和她弟弟的名字发音太特别了实在没能记住,据她说她们家并没有开客栈,而是依然以放牧为生。

这几个孩子有点害羞,我说要给他们拍个照片,还是非常大方地同意了,而且立马坐正,多么配合的孩子,可惜包包里没有零食可以给他们了。

走到村落核心区之后,沿着村里的小路又去周围逛了逛。有餐馆、有超市、也有间小小的咖啡屋。

邮政的流动服务车,车上不仅卖明信片,还售卖李娟的书。第一次听说阿勒泰是来自李娟的书《我的阿勒泰》,买过她的一本书,里面写尽她对故土阿勒泰的爱,是位非常有灵气的女作家。新疆的美对于我来说还远远不止看到的这些美丽风景,我也非常希望能对它多了解一点,老家的同学朋友大多并不了新疆,甚至会谈新疆色变,我特别希望把我看到的真实还原给他们,其实新疆没那么可怕。

赶在天完全黑之前到达住处,虽然还在夏天,夜晚的禾木气温还是非常低。我把两张床的褥子全垫到了我的床上,还好被子够厚,睡觉的时候不算太冷。禾木这里的住宿条件自然没法和城市里比,床单被罩估计不会是刚洗过的,我只脱了件外套就上床睡觉了,带个睡袋来应该不错。对了,晚上买的泡面太难吃了。

因为白天走了大半天太累,躺下后没多久就睡着了,第二天得早起看晨雾,据说这是很多摄影家来禾木最重要的目的。当然我这个伪摄影爱好者来都来了,也得凑下热闹不是。

前一天晚上老板娘告诉我说晨雾的最佳时间是7:00,第二天一大早眼还没有完全睁开,只听见窗户外面不停有马蹄声,最后还是赖床到7点才起,早上和晚上一样非常冷,我好后悔没有带冲锋衣和羽绒服。简单洗漱后穿上能穿的衣物,7:30背上背包赶紧往观景台走。

一头黄牛悠闲地走在小路中央。清晨的禾木一片寂静。

差不多7:40的时候,哈萨克族老板开始生炉子(烤羊肉串的)。

木桥在阳光的照耀下散发出金色的光芒,禾木的早晨温柔又宁静。

走过木桥,由于起得晚大部分游客已经上山,我也不知道该走哪条路上山,凭着直觉我沿着木板铺的路一路直走一直走。

眼看着离观景台越来越近。

远远望去,观景台上已经站满了人。我放弃大路,选择抄小路直接爬上半山腰。爬山是个体力活,我一路揪着野草,沿着马粪,爬几步歇一会,看似不高可真正爬了一小会之后才发现望不到尽头,而且已经进退两难。

等我爬到观景台,来之前专门买的新鞋子已经沾满了泥巴。

薄雾笼罩下的禾木有种朦朦胧胧的美,而且早上的空气真的很清新,坐在路边的石头上不想起来。

后来远处飘来一团浓雾,几乎遮蔽了山下的整个村落,能见度很低,好多人干脆就直接下山了。

不一会儿,大雾被吹散,山下的景色更美,一切等待都是值得的。

一个人行走特别宁静,于是干脆就戴上了耳机,去哪里我都会带着我的mp3,在禾木的晨曦里,一边听着歌一边沿着小路慢慢向前。

拍照的时候突然跑来几只狗。

一个姑娘摘了一束野花,在草地里跑向他的摄影师,画面很唯美。

没有摄影师,只好自拍,没有自拍杆没有三脚架,所幸手机有延时拍照这个功能。

最后拍到手机几乎没电了,才依依不舍地决定下山。

走大路下山,路口一个小姑娘在卖新鲜热牛奶,热牛奶装在石头边上的暖瓶里。

返回客栈的路上,经过一家客栈鲜花丛生,里面挤满了拍照留念的游客。

在返回的路上在一对回族夫妇的店里买了一根油条(2元/根),老板娘亲切地叫我中午去她家吃拌面,嘴上虽然答应着,但我很清楚我必须马上离开了。

回到客栈,老板娘正在晒被褥,突然想起了每年冬天妈妈抱被子出去晒的样子。禾木的阳光照在人身上暖洋洋的,早晨的阳光夹杂着丝丝寒意,不禁让我感觉冬天好像是到了。

我会承认我是住的这间直男居么?,那个台湾阿姨还问我直男是什么意思

恋恋不舍,几乎磨蹭到12:00才收拾好行李,一路走过去要经过好几站才到达乘坐返程区间车的地方。

返程途中出现一个小插曲,因为坐错成去禾木门票站的车,不得不在村口的禾木山庄下车,乘坐进村的区间车返回找去贾登峪的的车。返程的时候一定要找司机问清楚呀。话说后面一栋栋的木屋——禾木山庄是禾木村最高档的酒店,淡季的时候也超过500块一晚。可惜离村中心太远。

喀纳斯湖

由于从禾木出来的晚,乘区间车上也花了近1.5小时,到达贾登峪的时候已经13:30,从贾登峪坐公交车到贾登峪门票站(喀纳斯湖景区门口)的时候差不多14:00。考虑到晚上要返回布尔津,赶紧买票进了景区。从景区大门口-游客换乘中心约1小时车程,全程盘山公路。一路经过―驼颈湾―花楸谷―喀纳斯河大桥―卧龙湾―月亮湾―神仙湾—喀纳斯村换乘中心,任何一个景点均可停车,但区间车司机一般情况只在著名的三个湾停靠。景区巴士循环发车,下车后若想继续乘车前行随时乘坐下一趟,貌似没有见到验票的。如果想登高俯瞰三湾,可在换乘中心购买前往观鱼台的区间车票,没有门票。去白哈巴村的门票和区间车票以及古村落维护费也在此处购买。由于白哈巴处于中哈边境,去白哈巴的游客必须在换乘中心办理边防证20元/人。

我选择网上推荐的反着游三湾的线路,所以一路直接乘坐到终点站游客换乘中心。去观鱼台来回得3小时,而且120元/人,要是返回景区门口的时间太晚的话估计还得在贾登峪住一晚,打乱了我的计划,所以我选择放弃观鱼台。据说没去观鱼台等于白来了喀纳斯湖,所以还是稍微有点遗憾。最合适的是在白哈巴住一晚,上午出来顺便游玩三湾和观鱼台再返回布尔津,但是我已经去过禾木了,并没有打算再去有些类似的白哈巴,所以在景区游客餐厅简单吃了午餐后,直接乘坐区间车往回走,第一站神仙湾。

也许是行程没有规划太好导致心情稍微有点烦闷,神仙湾的景色在我眼里并不是很特别。第二站月亮湾。心想景色一般,那就徒步吧,说不定会有额外的惊喜呢。从月亮湾走下山一路是木栈道,甚至连扶手都没有,路上遇见有对父母带着1岁左右的孩子,也在艰难地下山,实在佩服。

沿着木栈道到卧龙湾约2.2km,一路上湖边都有人在拍照。

徒步近50分钟终于抵达卧龙湾,太阳有点大,人也有点累。说实话这个季节的喀纳斯让我有些失望,但我选择沿着湖边栈道一个人徒步也不失为一次独特的经历。

到了景区门口差不多18:00,我记得前天早上过来的时候布尔津的班车司机说晚上最晚一趟18:00,可是左等又等也没看到回布尔津的班车。我订了晚上21:20北屯回乌市的火车票,从布尔津-北屯最快也得1个小时,从景区-布尔津拼车最快回也得2.5小时,眼看着自己是赶不上了,十分后悔没有早一点点出来。本来想在路边搭个顺风车,后来发现实在太难,大多数车都是人满为患,最后只好坐了一个哈族小伙的出租车,价格从80元讲到60元。他还拉了另外三个人,这个哈族小伙和我之前见的哈萨克族人很不一样,他超级健谈,而且很有生意头脑。上车后忽悠我赶紧退火车票包他的车回乌市,呵呵,姐也想啊但没那土豪。坐黑车尤其是少数民族同胞的黑车我稍微有点害怕,我不停地翻看他挂在车上的证件,在车上反复记他的车牌号,到现在他的车牌号我还记得

返回布尔津8.23

√交通:黑车
√费用:60元/人

车子就快驶入布尔津城区,道路两旁的树木在夕阳的映照下格外好看,我想这个天气要是去五彩滩一定够美,只可惜上次去的不是时候。

我还是选择了住在别墅区,这一次决定换家店,于是找到了一家评价较好的额尔齐斯青年旅舍。这家店非常干净整洁,室内装饰得很有特色。店里有一个学生模样的前台和一个义工(女孩),由于我是傍晚临时决定住店的,我进去看了看环境后稍微讲了下价,成功砍价从65元/床位到55元/床位(4人间)。建议若不是九月中下旬和十月初忘记去的话,不用在网上预订,房间或床位都很充裕,进店后再砍价通常要成交价要比网上挂出来的要低一些。

店内的一间茶室、书房等多功能为一体的休闲空间

店内的义工在室外做饭,她是个四川妹子,才从喀纳斯游玩回来,就在这里当起了义工。布尔津的早晚也是非常凉,她穿的是件长款薄羽绒服。据说在豆瓣里有很多义工招聘启示,如果想体验生活,布尔津还不错哦。

别墅大门,进门就是前台。

由于我在布尔津已经住了一晚了,晚上带店里另外两个女生一起去河堤夜市吃晚饭,所以我又去吃了冷水鱼和羊肉串,烧烤店很多,随便进了一家人比较多的店。她们一人来自福州,一人来自马来西亚,住在青年旅舍等着其他人要去喀纳斯的一起结伴。夜市里有人在卖维族切糕,生意不错,挺货真价实的,里面全是干果。

第二天睡到自然醒,然后和同屋的两女孩一起去吃了个早餐。回来之后终于刷到晚上回乌市的卧铺票。我决定离开布尔津之前要去河边走一走,所以收拾好东西就在这家点的书房呆下午16:00就离开了。

前后住过两家青年旅舍,第一次是因为旅程的不确定想找人结伴,第二次是抱着接触有趣的人和事的态度。发现在两家青旅的墙上无一例外地写满了失恋或得不到的苦楚、重生的喜悦、以及行走天下的心情。看来失恋还是蛮有力量的。

额尔齐斯河

额尔齐斯河为鄂毕河最大的支流,流经中国哈萨克斯坦俄罗斯,是中国唯一流入北冰洋的河流

俄罗斯套娃。

在河边走了一会就开始往客运站走。布尔津是个小城,县城人口3万左右,加上周围乡镇不过7万左右,打车也超级便宜,起步价3块,因为县城太小只要城内打车从不打表,去任何一个地方都是3块。我选择走到客运站,因为实在不舍得神仙湾路上的美景,还想再多看几眼。

差不多17:30的时候终于到达布尔津客运站,还好最后一班去北屯的班车是18:00的,我很幸运。在汽车站遇到两个湖南常德喀纳斯打工的农民工,和他们简单地聊了聊,他们告诉我喀纳斯就是个唬人的地方,得知他们每天工钱500元,平时也是乘坐飞机往返新疆和老家,顿时觉得我们貌似连农民工都不如呀~

去北屯的路上班车司机饶有兴致地放起了歌,这个车内多个音箱营造了很好的环绕声效果,关键放的都是我喜欢的歌,简直是我坐过的最拉风的班车。后来车厢几乎开始了大合唱。那一首周治平的《那一场风花雪夜的事》,用来形容离别的心情太贴切不过了。
        月光和星子,玫瑰花瓣和雨丝;
        温柔的誓言,美梦和缠绵的诗;
        那些前生来世都是动人的故事,
        遥远的明天、未知的世界,究竟会怎么样。
        那一场风花雪月的事,有没有机会再重来一次。
        别了,宁静的小城布尔津;别了,神秘的喀纳斯

我想,对于一段旅途,美景很重要,其实人更重要。“他”也许是恋人,也许是好朋友,也许是家人,当然也有可能是素昧平生的陌生人,只要这一段旅程里我们一起共同走过,分享过,互相帮助过,给予过对方我们最大的善意,我们就会觉得很幸福。特别是跟陌生人打交道的时候,在一步一步拓宽我的视野,观念也在调整的时候,我会觉得我面对的这个世界异常地真实,而且我确实是在以我自己的力量在与它对抗。

很好,出行前又学到不少知识!

2016-09-06 17:26

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-09-12 18:51

引用 珍惜所有 发表于 2016-09-12 18:51:14 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复珍惜所有:我的路线在游记里都写了的哦,用手机编辑的,可能没弄好。由于我时间比较充裕,没有提前买票也没有规划具体游玩天数,当时只是定了先去伊宁(塞湖+霍尔果斯口岸+那拉提+巴音布鲁克),再去阿勒泰的喀纳斯。很多人和我一个路线,也有反着玩先去喀纳斯的。其实选择哪一条路线都差不多,建议你对着北疆的地图看下,那个方便选哪个。

2016-09-13 15:34