#人间四月天#新西兰绚丽的秋之回忆

• 人均费用/22000RMB

第一次踏进南半球
第一次看见了银河
第一次从飞机上一跃而下

新西兰,一个实现梦想的国度。

新西兰一直是我心目中旅游排名前列的目的地,适逢凑够了4个人刚好一台车,于是就愉快地成行了。
虽然出发前遇到各种困难和波折,大家抱着视死如归不成功便成仁的积极态度,冒着绳命危险总算是全员成功出发了。

新西兰是一个怎样的国家呢?
首先来说说他们今年的国旗公投事件

由于新西兰民众觉得国旗太没有特色了,而且带有殖民地的影子,和澳大利亚国旗傻傻分不清楚,所以决定在全国范围征集作品进行公投!!于是乎。。。

确定他们不是来搞笑的吗?脑洞大出了天际。。给我选我一定选Kiwi放激光的那面
好吧,反正新西兰就是这样一个自由奔放的国家了~

关于行程

由出发到回国总共是16天,前后坐飞机一天,所以纯玩的时间是14天~因为景点主要集中在南岛,而南航又开设了广州直飞南岛的航线,所以这次就直接略掉北岛了。

通常在南岛自驾不是顺时针就是逆时针的啦~这次我们选择了逆时针,因为想趁有精力的时候把冰川徒步啊跳伞啊等等这些高强度先搞定,以基督城为起点转一圈。开了一圈后发现,东海岸的路都比较平缓,没什么山路,开起来比较无聊,容易打瞌睡,适合新手开。而穿越东西海岸之间的那段路通常都是最多山路的,老司机开着很爽(这里的老司机没有别的意思),新手就要慢慢开了~考虑到时间的原因,这次没有往更南的地方走,反正两年多次签证嘛~下次再去也可以,留多一点机动时间是非常必要的哦~

关于签证

广州的朋友看过来哟~新西兰签证还是比较方便的,领事馆就在天河北路的时代广场,近的话可以自己去交资料也可以。
中文官网:http://www.vfsglobal.cn/NewZealand/china/Chinese/Immigration.html
我们由于懒,所以找了tb旅行社而帮忙办理,但是后来发现旅行社也只是转手交给新西兰领事馆驻广州办事处,所以其实自己去交也是可以的。
签证费用CNY1088,大概需要15-20工作日出签。签证所需要的资料:身份证,护照、户口簿这些基本的身份证明材料就不用多说了吧~需要注意的还是提前准备好5万以上的活期流水,以及公司盖章的营业执照副本复印件。
领馆还会电话回访问问题,幸好有惊无险全员通过~两年多次成功出签~(`∇´)

关于机票

南航最近新开通广州直飞基督城的新航线,刚开通的航线通常都有特价啦~所以抢到了5500含税广州直飞基督城来回的机票~价钱算是便宜了,还省去了转机的麻烦~途中没有经停的地方,大概飞12小时就到了~

关于纽西兰元

当时汇率大概是1 NZD=4.45 RMB,但由于人民币一直贬值,现在已经升到4.56了!(ノД`)・゜・。
国内可以在中行先兑换一点,考虑到我们各自要付公数,所以每人兑换了1500NZD现金,购物和一些贵的住宿就刷卡。那里基本上都能刷VISA,银联的话在手信店或者皇后镇那种中国人特多的商店都会有,不过民宿就基本上只能刷VISA了,所以VISA和银联还是必备的~~~

关于手机电话卡

新西兰有针对游客的电话卡~相当方便~就在基督城机场到大厅就会有Vodafone的电话卡专柜,工作人员还是个中国人(´_`。),完全不需要担心沟通问题~
Vodafone的电话卡有几种套餐可以选择~

第一种~49刀,3GB流量,200分钟通话,其实如果只去十几天的话,一般不需要3GB流量吧?

所以我选了35刀,1GB流量200分钟通话的套餐,晚上连酒店wifi,16天下来完全够用了~
选好套餐之后,工作人员就会帮你设好参数,直接就能用了~
城镇小村庄的信号都非常好~但是在城镇与城镇之间的公路基本上就没有信号了,所以自驾的话还是带个GPS会比较好~

关于住宿

出游新西兰的人住宿基本上就是Motel,青旅,房车~为了保证大家的睡眠质量嘛~晚上还是睡好点呗~所以选择的都是Motel,也就是汽车旅馆。新西兰的Motel太赞啦~基本上都有厨房可以自己煮饭~房间干净~环境也很好~14晚总共住宿花费每人4000RMB~推荐几家五星十分好评的Motel哟~

推荐:位于基督城郊区的草甸别墅(The Meadows Villa)包含早餐,人均250RMB

我们租的是两房一厅的公寓,房间非常干净,装修风格简约,房东超级耐心帮我们介绍房间内的各种设施。
阳台门就正对一个大草坪,个View真系好正!!!

第二天一大早打开房门发现早餐在门口!!幸福来得太突然!!
小伙伴都非常满意~~~被评选为必须再次光顾的酒店~~

推荐:位于皇后镇的落叶松之山住宿加早餐酒店(Larch Hill Bed & Breakfast)含早餐,人均420RMB每晚

非常温馨的一家Motel~感觉就是住在自己家里一样舒服,结果第一天到的时候完全不想出去了,宅在酒店打了一晚上牌。。。
旅馆位于半山正对着瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)~日落非常地美腻~

房东夫妇Chris和Lesley也很热情~住在楼上~早餐也在他们家吃的~炒鸡丰盛可惜我顾着吃没有拍照。。。
小伙伴评选为全程最满意酒店~~

推荐:位于皇后镇的豪华湖景套房酒店(Luxury Lake Suites),人均500每晚

与上一家风格截然不同~这个公寓实在是太豪华了,每一间公寓都有配备湖景大露台~
还有一个就是酒店配备了洗碗机!!脏碗脏锅脏杯纸放进去按个键刷刷刷就变干净了!

推荐:位于基督城市区的阿贝拉汽车旅馆(Abbella Lodge Motel),人均200每晚

当然我们也不是天天住这么奢华的公寓啦~大部分都是住人均200+的Motel,这一家的推荐原因就是,房东是中国人!!晚上煮饭借了她很多调味料~也给我们推荐了基督城的游玩景点~另外就是她家主子好可爱好粘人,直接跟着我回房间,对着暖气就睡了。。果然主子就是霸气啊~

关于自驾

新西兰自驾非常方便哦~驾照只需要在tb搞个驾照翻译就ok!当时驾照翻译用了120RMB,有效期是和驾照一致的~除了驾照之外,租车也可通过tb租~
这次选择的租车公司是Hertz,考虑到四个人行李比较多,而且走的都是乡间的路较多,所以租的是SUV型的丰田汉兰达Highlander,尾箱够大,四个人+四个28寸箱子刚刚好~
租车14天全保价格是8600RMB
关于导航的问题,在城市或者城镇里面可以用google map,但是城镇和城镇之间的地方基本上是没有信号的,虽然基本上是一条之路,但是总感觉备一个导航会感觉安心一点。

说到Hertz还是不错的,必须说说途中发生了的两件事情
首先就是,到 皇后镇的时候,我们的车胎开始漏气了(゜ロ゜),到加油站加了气,第二天轮胎又扁了。。上高速用备胎又不是太安全。。无计可施之下就只能找帮忙租车的店主求助了,她告诉我们原来皇后镇机场就有Hertz的分店,后来就直接帮我们换了一台车~~虽然把小金换成小黑不好看了,但是起码解决了安全的问题~
另外一件事就是,回来一查信用卡账单发现Hertz扣多了1000+人民币!!Σ(・oノ)ノ肿么回事?难道我们中途超速被拍照了!!??还是被大妈举报违章罚款了??!!Σヾ(゚Д゚)ノ原因居然是我提早取车了,算多了我一天的租车费用和保险费用!!我预约了晚上6点提车,由于习惯问题觉得提早到会比较好,刷了预授权也不是马上扣钱,所以当时并没有发现什么不妥。回国后看到账单才发现的!后来才知道,原来国际租车公司对合同指定的时间非常严格,提早拿车不行,但是迟了拿车是可以的。提早还车是可以的,但是迟了还车也不行。。。
另外一个就是还需要注意,租车的时候要问多一句工作人员,车是用几号油的,如果加错油而造成车辆损伤的话,是需要赔偿的!估计价格不菲哦!好像要几千刀来着!

关于交通规则

新西兰的路况非常好,但是必须遵守交通规则。网上其实也有很多关于新西兰的交通规则,这里就总结一些比较个人认为重要的
一、新西兰和国内行车方向是相反的,这一点其实开15分钟就能习惯了,没什么问题。只是每个人第一次基本都会在转弯时打了雨刮。。
二、give way标志

新西兰自驾必须搞清楚的是:路权。
主路>辅路,直行>转弯
行驶在主路上的车是拥有绝对路权的,其他车从辅路进入主路时都要让主路的车,所以行驶在主路上的车是不会减速的。
而从辅路进入主路的路口就能看到“give way”标识了,看到这个标识时,如果主路有车行驶,就必须停下来让主路的车。
同样的,转弯时也要先让直行的车先过。

只要分清楚自己位于主路还是辅路,直走还是转弯,就知道是谁让谁了。

同理,即使大家都在转弯,支路的车也要先让主路的车先走哦!

另外一个值得注意的地方,新西兰有好多圆盘路,这是要抓住一个原则,先让圆盘上的车走了自己才能进入圆盘。
三、Stop标志

顾名思义,看见它无论有没有车都必须停下来!!做个样都要停下来!

另外就是地上的黄线和白线的路权区分:无线>白线>黄线>双黄线,如遇到上图的情况,就要让蓝色车先走。

四、人行道:遇到没有红绿灯的人行道,必须停下来让行人先走
五、单车道桥

六、限速和最舒服转弯速度
限速的标志大家不陌生了~在新西兰也是一样的~

在这里比较新鲜的就是最舒服的转弯速度了。。。

这里的意思不是限速哦,这个是最舒服的转弯速度。凭这个标识就可以知道下一个转弯是不是很急,例如“85”速度的证明这个弯不会很急,相反地,写着15的就要小心了,基本上就是360度调头了~这样的设计非常人性化,因为新西兰南岛多山路,没有这个标识的话根本不知道下一个弯会不会转得很急,有了这个标识就很清晰了~赞一个~

七、观光道路标识

新西兰的高速路或者乡间小路上,大家的车速都是非常快的。如果有需要停车休息,或者下车拍照,千万不要随便停车!这样非常危险可能会导致追尾!所以在路边可以留意上面的这个标识,看到就证明前方不远处就有观景台,人家还很亲切地标注了距离多少米,在左边还是右边~

八、停车场

一般在小城镇小乡村都可以路边随便停,在Motel的停车位也是免费的。南岛的话,主要是基督城但尼丁以及皇后镇这几个地方有可能涉及到停车费的问题。就像上图一样的标志,就是表示可以40分钟内停车免费的意思。很遗憾地,我们一次也没有给过停车费。。在皇后镇基督城我们都停在公园的停车场,然后再步行到目的地。皇后镇公园的停车场是免费停车的,基督城公园的停车场是3个钟内免费。所以我到现在都不知道怎么付停车费

关于天气

这个天气实在是比较飘忽,对于我这个生活在低纬度的孩纸来说,昼夜温差炒鸡大。白天晒着的时候大概十来度,穿两件薄长袖ok,到黄昏的时候就会非常冷,应该降到十度以下了。如果深夜还要出去看星星的话,麻烦把冲锋衣围巾帽子都带上。不过那边是干冷,只要做好防风基本上就不会太冷了。
不得不提的是歪果仁很厉害,我们穿着冲锋衣的时候人家还短衫短裤拖鞋!
4月份那边是秋天,所以遇到下雨的机会不多,除了西海岸之外。由于西海岸的地形风向原因,所以那边一年有两百多天都在下雨,能不能上到冰川就要看猿粪了,我们就不是很走运刚好在西海岸也遇上了下雨,所以直升机徒步行程也只能取消了。不过整个16天的行程下来其实也就下了2天雨,自驾的途中也会一会儿放晴一会儿下大雨,就是这样任性。

好了~准备工作差不多说完了~差不多可以出发啦~

小伙伴介绍

我认为旅行的小伙伴真的非常重要!!也要感慨一下这次终于能凑齐4个人出发了,之前要不凑多了成5个人,或者是凑少了只有3个人,一度令我以为我命中注定不能凑够4个人。。。这次能4个人一起出发真的不容易,楼主真是感慨万分!!

首先来隆重介绍~本次旅程即使肉体心灵受尽创伤依然身残志坚屹立不倒的多灾多难小公举:Yoyo桑~本次旅程担任第二backup司机-平直路担当~
嗯?没有正面?

噢!不好意思还是没有正面!

终于找到张正常的正面啦~~让我来陈述一下yoyo桑遇到的悲惨经历。。。
1. 刚想向领导请假的时候,领导开会说上半年不让请假(领导应该不会看到吧)。。。以至于后来差点要少一个人!我当时就开始怀疑是不是我的问题。。难道真的不能凑够4个人吗?゜・(/□\*)・゜。。在纠结了大半个月之后抱着必死的决心鼓起勇气向领导请假!居然就批了。。当时就像看高考成绩一样紧张。。
2.因为迟了请假的原因,签证好迟才开始搞,时间很紧迫!然后居然还被签证官抽中,抽中就算了!居然还在。。。咳咳。。不是很方便的时候抽中,回答了两个匪夷所思的问题,因为之前听说过签证官会因为某些奇怪的原因拒批,当时就在想这个回音这么大的情景下会不会这么悲剧不批呢???然后又纠结了一两个星期,终于在出发前几天才收到消息。。
3.不要开心得太早,真正的杯具现在才开始。未出发先兴奋的yoyo桑,在地铁出站到机场的时候,连人带箱滚下了自动步梯゜・(/□\*)・我数了一下应该至少也滚了五六七八下才按停了扶梯,幸好只是皮外伤。想不到备用的止血贴还没出发就派上用场了。
4.好吧还是同一天的事情,到机场托运的时候,我们的行李都顺利托运了,但是就只有yoyo桑的护照过不了机。。。。你说人真的会黑仔到这个地步吗?难道真的天不让她去新西兰吗??原来是签证中心把她姓和名搞反了。。。焦急地等了十来分钟之后幸好最后能改。。。
5.继续还是同一天的事情!到出境的时候排队,排到yoyo的时候人家说:啊不好意思我交班了。。然后换了隔离一条队,人家说:啊不好意思我也交班了。。排了第三条队终于顺利出境。。看着她我都要哭了(´Д`。)
6.那一天终于结束了,但是杯具还是继续。在凯库拉海钓的时候晕船挂了。。。跟船长说能不能回岸上,船长笑着说:no way
7.到达新西兰第二天开始喉咙痛。。然后因为新西兰的入境非常严格,没有把治疗喉咙痛的药带去,然后病情发展成咳嗽。。感冒。。。头痛。。差点要发烧了,当地买的药也不好用。。。

终于,身残志坚小公举在wanaka遇到了救命恩人!来自广东省中医院的谭医生~~~!!!给了她两排药!两天就治好了~~~然后把霉运也治好了!!!终于走出了人生的低谷~从此过上了幸福的生活~

第二个出场的是惹公粪小达人-林主任!!!口头禅:New World在哪里/今晚去逛New World吗/New World!(゜▽゜)煮饭+伴碟担当
无论去到哪个城镇,第一时间都会问New World在哪里(New World是个超市),逛New World已经成了我们每个城镇的必游项目。

还真的要提一下惹公粪的问题,这一切都要从跳伞开始说起。。从没出发就开始期待的跳伞活动,看到别人家跳伞的照片和Video真的是碉堡了~但是!原来不是每个人都拍得好看的!特别是对于脸大的孩纸,在看到自己跳伞时那团脸简直是百感交杂。。。角度也没有一张好的。。本来打算刷爆朋友圈,结果并没有哪一张能出得手的。。当然,依然还是有人会拍的好好看的。。例如林主任。。

我们的烦恼:没有一张能挑出来发朋友圈
林主任的烦恼:这么多好看的但是朋友圈只能发九张照片
就这样,友谊的小船说翻就翻
更过分的是,虽然我们的照片拍得比较丑,但还是想垂死挣扎一下,我们想把照片导出来放在手机里。因为照片和video是放在u盘里的,所以就只能借用酒店房东姐姐的电脑一小段时间,注意!只有一小段时间可以借给我们。。然后林主任就开始挑照片了!而且还是每一张很认真地看!看完后面还要翻到前面对比!挑了十几张!!最后他挑完了,有人来check in了,结果电脑要还给人家了那天,林主任惹起了公粪,成为了集中抨击对象友谊的小船又翻了。。所以我决定盗用他的照片(゜ω゜)
还有就是,斗地主总是拿4个二,2个鬼!!!
当然,林主任也不是只会惹公粪的,他还是我们团队的伙食担当~~还装得一手好逼!为了伴碟好看点还专门买了个西兰花,用了一小部分,后来因为没有味道而扔掉了(*´Д`)ノ自带蓝牙音箱,在民宿吃饭能吃出高档西餐厅的情调!!
但是总的来说,处于“最容易被丢下车”的首选位置。

再来隆重介绍百科全书没有什么不知道的全民表哥~~本次担当全职司机~真系辛苦晒~
口头禅:早餐吃什么?只有面包和鸡蛋吗/午餐吃什么?只有意粉吗/晚上吃什么,没有肉吗?
反正就是三句不离早午晚吃什么的话题,但是煎牛扒水平确实有两把刷子

除此之外,表哥貌似什么都懂,知识面极广,帮我们普及了很多豆知识!因此我们三个经常会被他吐槽鄙视。。还有就是重度心机Boy,打牌能把我们的牌都记住了,专门坑我拿分。。。拥有秒睡的技能。。每天晚上在酒店都能坐着坐着就睡着了。。
此次行程表哥角色非常重要,处于“比较不容易被丢下车”的地位。

最后就素我啦~本次主策划:负责行程路线景点策划机票订酒店订活动租车财务主管煮早餐导航兼任backup司机,没错,最不容易被丢下车的就是我

经过诸多波折之后总算是踏上南半球之路~

Day 1 广州-基督城

南航从广州直飞基督城的航线时间还是挺科学的,晚上12点的灰机,飞11个钟,第二天16:00到达~租完车就直接找酒店可以休息了~所以第一天我们好像没干啥呀~就是滚一下楼梯睡一下教就到了~注意一下如果带了药物的话要提前在报关单报备,入境的时候其实也就问一下你带了的药是干嘛的啊?没有真的要打开检查,可能是抽查的吧~反正被抽查到会很麻烦,罚款400刀!!其他的食物就不要带了,以免节外生枝。基督城的机场到达大厅就可以见到卖Sim卡的地方,租车公司也在到达大厅,再次提醒,千万不要提早拿车!!!不然要被扣多一天租车费用租车手续也非常方便,大概十几分钟做好登记,直接给钥匙给你自己去停车场取车

很快就领到我们的小金啦~居然还让我第一个上!Σ(・oノ)ノ第一次开右肽车难免有点小激动,瞬间把之前记下来的交通规则统统忘记了。。打转向灯的时候又开了雨刮(・ω・、),不过开了十来分钟总算是习惯了~先去拿之前预约好的电饭煲和冰桶。后来发现电饭煲没什么用,因为很多motel都有电饭煲。。冰桶倒是挺好用的,可以把盐油酱醋食材等等放进去当储物柜,放在后座还能当桌子枕手,后尾箱太空的时候还能顶着不让箱子滚来滚去(冰桶:当我是什么啊喂!!!"o(▼皿▼メ;))。后来去了超市买了点储备食粮(我不会告诉你其中有一包巧克力饼由第一天吃到第十六天都没吃完,差点拿回去当手信了)就回酒店休息了~养精畜锐准备明天的行程!

Day 2 基督城 - 凯库拉

正式开始行程啦~基督城因为之前的大地震,现在很多地方也在重建,没什么看的~所以今天一早就直接到凯库拉,大概行程是3h,预约了下午的凯库拉的海钓活动~所以一早就出发啦~

新西兰的第一个早晨~当然要美美地享受个早餐啦~酒店在前面已经介绍过~一打开门就有早餐放在门口~太surprise了~
于是伴碟达人有job啦~

经过伴碟达人精心布置之后,搭上公寓后面的大草坪,这个逼我给100分~!

装完逼吃完早餐就终于带着小金出发了!恩!这次真的出发了!
其实本来打算爬上车顶的,但是发现身高好像无法驾驭小金,只能随便地扬了下手

相比起大半个小时都开不出天河北广州新西兰的公路太爽啦!

大概3小时的车程就到达目的地~凯库拉是个舒服的海边小镇,面积不大,车程十来分钟就可以横穿整个小镇了。来这里就是出海海钓或者观鲸、看海豚,没什么其他事情干的了~大家进过商量后,觉得观鲸就只能够看,但是海钓还能自己动手钓龙虾~顺便解决晚餐问题!!省了一顿饭钱!!作为一个精明的消费者,果断的选择了海钓~

景点也就那么几个地方了,延着海边有很多motel可以选择,自驾游的话选那附近都可以,非常方便~

凯库拉入住的是独栋小别墅~~
早餐吃得太丰盛,晚上又有龙虾
那中午就随便搞定吧~~~

为了全面贯彻林主任“即使是吃泡面也必须别具一格”的方针,这几个泡面在草地上摆拍了15分钟。。。
此时我的心情是这样的

接受完仪式之后,终于能美美地吃上个泡面了。。距离下午海钓的预约时间还早,还能碎个觉再出发,时间刚刚好,那时候简直觉得自己是天才,能把行程安排得这么完美
然而睡醒一觉后收到这么一个短信:Sorry due to rough sea conditions, We are cancelling this afternoons fishing trip.......就这么平淡地,海钓行程取消了。。。取消了。。。消了。。。了。。。
说好的龙虾呢?!!说好的晚餐呢!!??

此时外面还是阳光明媚,只是旁边的山上慢慢飘来一坨坨云,估计罪魁祸首就是它了。。。但是来凯库拉就是为了海钓,去不了还真的挺心塞的。
好吧,这也是为了安全,没有办法,机智的楼主马上联系了帮忙订活动的tb店主,刚好第二天早上有另一艘小船可以出海海钓,所以海钓行程改到了明天早上了~~~然后再把原本明天早上的行程提上来今天下午了

出发前往海豹聚集地~车程约15分钟~

船长确实很熟悉这里的天气,刚刚还是阳光明媚,渐渐开始多云了

这里的海豹完全是野生的,随便在路边倒地就睡,这孩纸就在路边的石凳下睡到天荒地老。。

他的兄弟也在睡

近看好萌哦,眼睛还挂着泪水。
有点像动物城里面的Flash

表哥此刻估计在想:这个海带我够吃一年了

终于看到一只海豹是清醒的状态了,但是也在打哈欠。

原来有耳朵的哦。。眼神有点迷茫。。
你们这些一辈子就吃吃睡睡的人生赢家怎么总是一副哀怨的表情?

恩,我要静静地思考豹生

爬上山逛了一圈回来,这个孩纸还在睡,只是转了个身

海豹具有攻击性,切勿模仿!!

娇羞的新西兰小正太~~

大概花1-2h就能逛完,天越来越灰也越来越大风,船长判断取消行程是非常正确的。
由于时间还比较早,原计划丰盛的龙虾大餐又泡汤了,所以就直接去超市买菜自己做吧~~
终于,林主任和他最爱的New World相遇了

本来打算自己做饭比较省钱,谁知这几个奢侈鬼拼命买买买,埋单一百多刀,一顿吃了差不多500RMB,作为财政大臣的我表示很震惊!!

晚餐就由两位大厨亲自操刀,备受命运摧残颠沛流离心灵创伤的身残志坚小公举Yoyo桑和负责行程路线景点策划机票订酒店订活动租车财务主管煮早餐导航兼任backup司机的楼主终于可以当一回不明真相的吃瓜群众在旁边等开饭了。
这份配菜的分量有点大啊!!

牛扒还真的不错!

终于大功告成啦~
看上去还真的有模有样哦~

这顿饭做了1-2h,另外摆拍花了20min。。。

这个姿势666666
此时的我。。

不过味道真的不错哦~
不煮饭的人只能乖乖去刷碗
表哥又发动秒睡技能,玩玩下游戏就睡着了。。。
希望明天好天气~

Day 3 凯库拉-霍基蒂卡

一起床第一时间拉开窗帘!哇~万里无云的晴天,出海海钓啦~~
这时我们作出了人生的错误抉择----吃饱了早餐。。而且没有吃晕船药
天真的我们都以为自己是一个身体非常强壮的孩纸。。好吧这个等下再说~
我的活动都在tb预订,考虑到万一发生取消行程之类的突发情况还能找到个会说人话的人,比较好沟通~
海钓收费85NZD,提前支付10NZD作为定金,余款是活动结束之后一次过给船长的,要给现金。
集中的地点通常就在船长家,有gps也不难找。

其实就在船长家集中,到了之后认识了来自上海的Jessy和QQ夫妇,Jessy的英文很好,而QQ一直处于大写懵逼的状态。QQ的英文名为什么叫QQ,估计是当场起的艺名,因为后来船长一直叫QQ!QQ!,他都木有反应。。。反正除了船长之外,游客就是我们6个了,坐的是一艘小船!!!

拉小船的卡车倒是挺拉风的哦~

新西兰人一到周末就喜欢开车拉着船出海钓鱼,这种生活也不错哦~

船长简单介绍一下行程,终于可以出海啦!
船还真的有点小~只能容纳8个人,从左到右Kaze又名表哥(被yoyo挡住了)、Yoyo、林主任自称Howie、Jessy、QQ(艺名),还有我是拍照的那个,加上两个船长~~

随着马达的发动,怀着兴奋的心情乘风破浪~因为船比较小,被一个一个浪抛起来还挺刺激的~像玩过山车一样~

海豹的日常生活果然还是睡睡睡!

船长每天都会投放捉龙虾的笼子,放下诱饵然后把笼子抛下海,隔天再来收成~
所以在出海海钓的途中就会停下来找前一天放下的笼子
紧张时刻来啦~究竟有多少龙虾呢?我们的午餐啊~~~

居然只有一只。。。

好吧,总好过没有。。
继续去找下一个笼子!!

居然捉了两条不明生物,船长说是sea monster!!难道是鳗鱼??
额,反正不是龙虾,就放归大海噜~Bye Bye Sea Monster~~

然后继续又开了好久好久,终于到达目标的地方,马达一停,感觉全世界都安静了。。小船开始静静地晃啊晃。。晃啊晃。。马上一股郁闷感迎头而上!想不到身体如此强壮的我居然开始晕船!!糟了糟了糟了海钓才刚刚开始啊!(´Д`。)
为了分散注意力,我必须得认真听船长教我们怎样用钓鱼竿
旁边一只海鸥从一开始就在俯视耽耽。。

海钓还真的。。。没什么技术含量
一直放线放到海底,不用10s!!!马上有鱼上钓!野生的是不是都会比较饿呢!??

慢慢地大家开始上手了,陆陆续续都钓到鱼!还一次钓2条的!不过全部都是那种橙黄色的叫perch的鱼。。虽然真的挺容易钓的,好像没什么技术含量,只是收线的时候手好累啊~~~海底好深啊扯5分钟都还没见到鱼上来,再加上我的胃还在无声的抗议,这个过程还真的挺痛苦的。。还要装作没事的样子后来发现大家都处于这个状态,只是静静地等待谁第一个爆发。。。。
结果表哥终于顶不住啦!发现面条还没消化哦!

然后captain开始补刀:"Oh! That's NOODLES! You ate NOODLES this morning? It's GOOD! it can lead the fish to come!

要知道呕吐这个事情是有连锁反应的,感觉生命值一直在掉额,Captain还在后面把刚钓上来的鱼宰了!太新鲜了吧喂!那扑鼻而来的腥味是在是太酸爽了。。。出来这么多次旅行了第一次有这种感觉:妈妈我想回家

俯视耽耽的海鸥真的来抢吃了!
不过看在它一开始就等着的份上就原谅它吧~后来还多了两个小伙伴一起来抢吃。。
captain会把一些刚才钓上来的鱼肉分给海鸥,看来是熟客了,怪不得由一开始就在等。
但是这些都不重要了,现在只想回家。。。

不知不觉海钓旅程终于愉(tong)快(ku)地完成啦!谢天谢地啊!终于可以回去啦!可以回去啦!!!回去啦!!
听到马达再次响起实在是无比的感动~乘风破浪的快感和凉快的海风令人舒服了不少啊~~
但是还没到一半船就停了。。。
就停了。。。
停了。。。。
了。。。。。
。。。

Captain说我们只有一只龙虾不够分,所以要捞多几笼龙虾。。
EXCUSE ME!!??
然后我们和captain说,龙虾我也不要了我们想回家
Captain笑了笑:No。。。
。。。。。。。
Captain你这个抖s!!

然后。。。我们又停了3-4次捞龙虾。。。期间悲情小公举yoyo桑也杯具了。。
然后captain也不忘补刀:Oh that's RICE! You should not eat rice this morning!

更杯具的是,根据新西兰的国家规定,有虾子的母龙虾和不够规格的龙虾是一定要放生的。。。so。。最后只剩下一只是合格的了。。。anyway。。终于踏上回家的路啦~~

非常怀念脚踏实地的感觉!以后这些海钓项目看来我还是要三思了。。。

总之平安返回就好了。。。
由于只有一只龙虾,所以大家决定在船长家料理完一起吃埋再走~

第一次觉得走在地上的感觉辣么好!!

新西兰人民的幸福感好高哦~一家家都是独栋别墅还有个大花园~
小loli也是萌萌哒~

料理龙虾也是有技巧的哦,原来要先放在淡水里面5min,然后龙虾就会呼吸不能挂掉了。。。
再放进水里面大概15min

什么辅料都不需要加,拿清水煮熟即可!
从来没吃过这么鲜甜这么爽嫩的龙虾至今念念不忘!国内绝对没这个味道!
刚才的辛苦都忘记啦~满血复活~但是yoyo小公举还没从心理阴影里走出来。。。龙虾也吃不下。。
休息片刻,是时候继续下面的旅程了

由于海钓行程是临时改到早上的,所以下午的时间还是比较紧张。这一段路基本上都是比较颠簸,要横穿过一座一座山,最好找老司机上!路上的景色好美好美哦~刚好治愈一下早上备受摧残的心灵。。

经过一早上的折磨大家都累了。。虽然和司机聊天是坐副驾驶的我的职责,但是最后还是顶不顺眯了一会儿。。对不起!表哥!你可以的!
就这样穿过了一座一座山,中途还穿越了雨云,下完雨又出太阳,这感觉好奇妙~
开了整整一个下午,眼看就要天黑了,本来打算到霍基蒂卡的海边欣赏晚霞,可能也要错过了。

由于行程的变动,我们并没有太多的时间留在霍基蒂卡,仅仅一个晚上,不过也没关系,这里的重点就是看到海边的日落和萤火虫山洞就算完成任务了!
到达的时候发现还有一点晚霞!

最终还是能拍到一丢丢晚霞和Hokitika的地标啦~
在海边的Fat Pipi pizza店打包了个大号pizza回酒店~不错哦
幸好是打包不是堂食,酒店reception只营业至8点,万一过了营业时间就呵呵了。。
颠簸了一天总算能坐着安静地吃个pizza了。。

但是今天晚上的任务还没完成。。
霍基蒂卡还有个小小的景点~萤火虫山洞~就在酒店的对面,步行仅需5min,完全免费,但是不能拍照,不能用光照,见光死!周围黑乎乎的挺有趣,很有冒险的感觉!走到尽头才能看到一大群的萤火虫在四周的墙上,还挺浪漫的哦~~有机会去霍基蒂卡的小伙伴不要错过这个经典哦~虽然只需要10分钟就逛完了~
回家的时候看到人生第一次的银河~

第一次看到银河有点不知所措,从来没有机会能看到这么多的星星~好壮观!!

充实的一天。。
然后讨论起第二天的早餐应该吃什么。。
林主任主动请缨要成为第二天的早餐担当,他的原话是这样的:我可以早点起床~去海边跑个步~然后到New World买点面包和米回来煮粥给大家吃啊~~~
我们都觉得New World距离酒店挺远的,这个方案需要提早好多起床,大家都这么累,不是很科学。
但是林主任非常坚决执着地说没问题!放心交给他吧!
好吧~然后早餐方案就这么愉快的决定了~

Day4 霍基蒂卡-福克斯冰川

第二天起床,看见表哥和yoyo桑都起来了,见不到林主任,以为他已经在外面帮我们买早餐了
我: 林主任是出去买早餐了吗?
表哥:哦,他还没起床哦。。。

说好的海边晨跑呢?!
说好的早餐呢??!
好吧这些没有都算了,居然还是最后一个起床,实在是太经典了。

今天的行程比较轻松,车程也不算远。虽然没了粥和面包,旅行就不要太讲究啦~
但是今天天气也不是很好,多云

霍基蒂卡是一个海边小镇,住一晚还是挺舒服的~镇中心就是上面的钟楼,附近有超市和加油站~因为林主任的原因,大家还没吃早餐,然后他对超市真的有种特殊的执念!然后大家就分头行动,表哥和林主任去超市买早餐和零食,我和yoyo桑去加油。
。。。
第一次加油也不是很懂,而这里加油全都是自助式的。取车的时候就问清楚了我们的车是91号油,不会操作的话,可以进去结账的地方找工作人员示范一次就可以了~加好油再接上那两个煮家男就出发啦~

因为不赶时间,所以见到漂亮的地方就找安全的地方停下来拍照~
然后,就开始在马路上撒野了。。。

为了安全所以选了一条很长很直的路,拍完一张马上跑,这个feel倍儿爽啊~

上图名叫《东亚三宝(sha)》,懂的人会懂的

这张照片很有魔性!当时真是笑到飙泪啊~!!我也不知道为什么我的画风怎么和别人不一样!
第一时间令我想起北京全聚德门口的那只鸭子。。。

实在找不到北京全聚德门口那只鸭子的照片。。唐老鸭也挺像的

连路边的不明真相的吃瓜群众也过来围观,你看真的每一头牛都在看着我们!

疯够了继续上路!一路上阴雨连绵。。

中午到达福克斯冰川,先去motel报到放下行李。
由于悲情小公举yoyo桑的病情恶化了,喉咙痛和感冒越来越严重,所以我们就把两位煮家男丢在家煮饭看家,我们出去找药店买药。。。发现福克斯冰川小镇真是小得可怜,只有一家像便利店一样的超市,里面有少量的药可以买。我们补充了一些食粮,没发现有什么合适的药,所以,出发前带点治疗喉咙痛和感冒的药还是有必要的,最多就申报一下,这也是我们这次得到的教训。买不到什么东西就只能回家了,吃过饭后开始下大雨!!本来打算去lake Matheson,这个雨量看来哪里都不能去了。。然后就在酒店睡午觉!!一睡睡到晚上7点!!雨一直没停还越下越大!但是两位男士已经饿到不行了。。。顶着大雨外出觅食,返现在tripadvisor上的餐厅显示全个镇只有8家。。。好吧就去第一名的那家吧~分量好大价钱也好贵!味道还不错!名字忘记了~
还真的是很休闲的一天,真的什么景点也没看!不过天有不测之风云,也没有办法,明天早上预约了直升飞机徒步,希望能有好天气吧~

Day 5 福克斯冰川-瓦纳卡

一早起床,虽然雨停了,但是还是多云。看来直升机徒步有点悬啊!
反正先去报个到吧,报到的时候说还要观察半小时,现在云太厚了。很遗憾的是,最终还是因为天气原因而被取消了行程。。。
工作人员告诉我们,由于地形的关系,这里一年有200+天在下雨,剩下的时间里,太大风也不行,多云也不行,限制因数还是挺多的!貌似冬天会比较多晴天。也没有办法啦旅行总有有点遗憾,不然怎么又理由再来一次呢~
随后又顺便逛了一下商店,入手重要道具!

扑克牌!!!从这天之后,打牌成了我们每晚固定项目。。
既然直升机被停了,那早上就出发到Lake Matheson看看吧~就在小镇的北方

一开始还是很多云,到达Lake Matheson,入口处旁边就是Matheson Cafe~

最经典的Mt Cook倒影就在Jetty Viewpoint可以看到,往返所需的时间已在上图标出。如果时间有限的话,就走到Jetty ViewPoint即可,其他的线路可以看到不同角度的湖景,由于湖边都差不多,我们就走到了上图橙色线终点的地方就折反了。发现还是Jetty ViewPoint最美~

这天气好神奇哦~一言不合就放晴了~
这里就是Jetty ViewPoint了~

我们又继续往前走了大概20分钟,不过景色也是差不多,所以又回去了~发现云已经退得差不多了~!

出来旅游最烦就是天气不好~
这个晴天很是太惊喜了~

往回走的时候看到有人弯着腰对着地下在看什么,原来是个小蓝蘑菇,然后就一堆人围着拍蘑菇了。。

天气一放晴~感觉世界充满色彩~

由于直升机冰川徒步之旅泡汤了,感觉赚了2600RMB!心里还有点小激动!
所以一致决定在Matheson Cafe吃一个奢侈的早餐~弥补一下心灵的创伤。。

环境不错,但是没有对着湖的~价格不便宜~

吃饱了就继续往下一个目的地进发啦~今天行程还是比较轻松的~

路上还会路过两个景点:Bruce Bay和Knight Point观景台~都是顺路的~
值得高兴的是~今天天气实在太好啦~

路上会经过布鲁斯海湾(Bruce Bay),其实也就一个普通的海滩,上面好多白色石头写满了人们的祈愿。路过的可以下车看看~

继续往瓦纳卡的方向,途中也会经过骑士角瞭望点(Knight Point)

停留了一会儿继续前行~今天的天气太棒啦~

路过一个小镇终于看到直升飞机要起飞啦~新西兰的天气真是变幻莫测,早上还是多云下雨,中午又变成晴天了。虽然这次没机会坐到直升飞机,只能看看别人起飞吧~
林主任一直说要躺着拍照,小的不才,只能拍到某个案发现场的画面

起飞啦起飞啦~

终于进入WANAKA的区域了,前方就是

前方估计是在下雨哦~

终于见到彩虹啦~

经过一个下午的车程总算到达南方的瓦纳卡,我们订的Motel就正对着Lake Wanaka的草坪,地理位置非常好~

酒店check in后,接近晚饭时间了,猜猜接下来要逛哪个必游景点?

每个城镇必游景点----New World!!

大家有没有猜中呢~

但是我们的悲情小公举yoyo桑的身体状态越来越差,经历完滚电梯和晕船的肉体和心灵上的摧残之后,又开始喉咙发炎感冒头痛好像还有点发烧,然后明天的计划还是要去期待已久的跳伞!!总之不能现在挂掉!为了好好的照顾病患,林主任义愤填膺自告奋勇说要煮粥,下锅之后我们就去超市买晚餐和药了。回来后,发现原计划的粥因为米太多水太少变成饭了。。。

好吧,出门在外也不要太挑了。
话说明天早上要去跳伞了!激动得来又有点害怕,害怕得来又有点兴奋,心情好复杂哦。。。

Day 6 瓦纳卡

瓦纳卡小镇不大,主要的几个地方我都标出来了~镇中心基本上可以步行,机场和Wanaka the tree(百年孤独)就需要开车前往了。
新西兰旅游的人都知道,这里是一个极限运动圣地~跳伞、蹦极、滑翔伞等等~有生之年能跳一次伞也是我们这次来新西兰的目的之一~通常大家都是选择皇后镇或者瓦纳卡来跳伞,这次选择在这里跳是因为我们先到瓦纳卡再到皇后镇,由于天气变幻莫测,所以把跳伞安排早一点的话即使天气原因被取消,也能在皇后镇再跳,也就是说,不跳是不会罢休的。由于平时做得多好事,跳伞当天好天到爆~

悲情小公举yoyo桑的状况也好了一点,可能是因为兴奋吧~
大家整装待发!准备去跳飞机啦~

Motel萌萌的高冷主子-Isabella,过来蹭了两下就跑掉了,由于技术不济,只拍到主子侧脸。。。在这里生活的喵喵一定很幸福啦~

开车约15min即可到达Wanaka Airport的skydive~也就是跳伞的地方,报到后要在ipad操作填写资料,签生死状。。。搞定之后就在旁边看看别人降落。。好紧张好激动啊!

Wanaka Skydive的红色灰机和衣服特别抢眼~

Wanaka Skydive有3种高度,9000ft、12000ft和15000ft,既然是有生之年系列,当然要最高的啦~摄影套餐也有三种:手持拍摄、跟跳拍摄以及手持+跟跳拍摄。考虑到自己脸的肉比较多,手持拍摄会一直近距离对着脸拍,想象一下都觉得很样衰,所以选择了跟跳拍摄,距离远一些拍到的景也会震撼一点。
很快就轮到我们上场了,先换好队服!

让现场的工作人员妹纸帮忙拍照,穿了队服逼格上去了有木有~感觉好专业哦~

回去检查相机发现工作人员妹纸乱入,还用我们的相机偷偷自拍了,妹纸你真可爱~牙好白哦!

上飞机前就会分派教练和摄影师了,先对着镜头来一下自我介绍~终于要上飞机了!好紧张好兴奋!我的教练还会几句中文,一直指着他的同事说“傻逼”。第一次坐这么小型的飞机,15000ft的高度还是挺高的,大概也飞了15min才到这个高度,打开飞机舱门的那一刹那终于开始慌了!

好高啊!!!

坐在近舱门的悲情小公举yoyo桑自然就是第一个跳的了,然后我看着她坐在飞机边上,腿还是悬在半空中,还没来得及惨叫就被人推下去了!!

小伙伴陆陆续续被推下了飞机!终于轮到我!不过其实当我自己坐在飞机边上的时候反而没那么恐怖了,尘归尘,土归土,一切随缘吧。反正就是被人摇了两下就被推下去了,在空中翻滚了几下也完全没反应过来,就几秒的时间就开始脸朝下往下掉了,也没有感觉到离心力或者失重的感觉,就是觉得好冷啊好大风啊,呼吸有点困难,大概自由落体了1min就开伞了,看着远方的Lake Wanaka和Lake Hawea,好美哦!视野超广阔~教练见我状态不错,就开始在空中转圈!!您真会玩!不过真的好爽哦~如果不是那么贵的话真的想再跳一次!
成功降落之后就可以回去等录像和照片。。。。终于我的录像和照片是最早出来的,本来充满期待的照片和录像,实在是。。。没一张好看的,果然是我脸上的肉太多,带上帽子和护目镜之后就更加不堪入目,好想打上马赛!即使看不到脸的取景角度也不好看。。。

这是唯一两张稍微能看的照片,这什么角度啊~右边空出那么多。。逼死强迫症啊!

正当我陷入了深深的沉思,在检讨到底是哪里出了错的时候。。林主任的照片和录像也出来了!原来每个摄影师是不一样的啊!别人家的拍的画风怎么跟我的不一样啊!

角度多好啊!

这张角度也很好啊~!

教练好像捧着地球准备发大招的感觉~

为什么那么好看啊!!然后表哥的照片也出来了!

好好看啊~~~

居然还用手遮着脸。。你这个心机boy。。看在你的照片好看的份上,现诚聘表嫂!!年龄20-30文艺青年,身高180+,上知天文下知地理,为大家普及各种豆知识,全队人的智商担当!煎得一手好牛扒,入得厨房出得厅堂,有意者请把简历发送至我邮箱,谢谢合作,非诚勿扰!
哈哈哈~说笑的啦~
最后悲情小公举的yoyo桑照片也出来了,结果和我的一样悲剧。。没有一张能用的
我还认得那个拍得挺好的摄影师,大家如果可以选的话请选他。大概长这样子:

反正就是一卷毛歪果仁,取的角度真不错!
下到地面依然有点恍惚,可能有点转晕了,不过总算完成了任务!如果有钱的话我还会再跳一次~
回去瓦纳卡市中心的路上会经过puzzle world,但是由于有点晕没反应过来,现在只想坐在湖边发发呆思考一下人生。

瓦纳卡湖边有一排的餐厅,在那里解决了午餐,又买了个雪糕躺在湖边坐坐,这种身心完全放空的感觉真不错~湖边好多本地人躺着晒太阳~好幸福哦~

我们又回到Motel,借了房东姐姐的电脑大概20min的时间导照片。。然后就发生了林主任惹公粪事件,20min的时间,大概是这样分配的。。表哥用了5min,林主任用了15min,我和yoyo并没有时间导到照片,然后房东就要回电脑了,详细发生的情况已经在“”小伙伴介绍“”一章吐槽过了,我跳伞的照片即使难看,但总是想发一下朋友圈嘛,事到如今也没什么好说的,友尽。。

准备继续出发的时候见到又有新的旅客check in,听起来那么耳熟,原来说的粤语哦~看见都是自己人就打个招呼~然后受尽心灵和肉体折磨的悲情小公举yoyo桑就顺口问了句,阿姨你身上有带药吗?然后奇迹就发生了!阿姨居然是广州省中医的谭医生,幸福来得太突然!谭医生还帮yoyo桑做了次免费的诊断!挂号费也免了~还免费开了药!!看到这些熟悉的药感觉有救了,最重要的是这些含中药成分的药在这里是完全买不到的~yoyo桑从此摆脱了病痛的折磨~人生处处充满温暖,希望医患关系能越变越好~
赶紧和谭医生合照一张~回去送个果篮答谢一下~

我们再三谢过谭医生,她说医者父母心,她的孩子也像我们那么大,不需要客气,回去可以度娘一下她的名字。出门在外遇到这么好的人,心里面暖暖的~
我们继续出发,到湖边的i-site预约过两天在皇后镇的蒸汽船和skyline缆车,在新西兰城镇基本上都有i-site,里面可以预定各种活动,以及可以拿到各种旅游信息资料,明信片也挺好看的,走过路过可以进去瞄一眼。
来到wanaka当然要慕拜一下非常有名的Wanaka the Tree,中文名叫《百年孤独》,就在Lake Wanaka湖中。

为什么叫百年孤独呢?
这个意境还真的挺孤独的哦

百年孤独好像真的有种魔力,拍照比实景更有味道,不同的构图会有不同的感觉。不过其实百年孤独也不那么孤独,一旁的岸上站满了拍照的人,长枪短炮三脚架,各种滤镜快门线等高级设备!我们专注于找到一个更好的位置,在湖边走来走去找角度,不知不觉就由天亮拍到天黑。。。

在湖边拍照的时候不知怎么的认识了站在旁边的Master小草,是一个华人,来新西兰7年了,平时住在奥克兰,这次是从北岛一个人自驾到南岛旅游,经常都住在车上,晚上去爬山拍摄银河,有时半路捎上一些摄影爱好者一起爬,通常凌晨开始爬,爬到山上就差不多黎明时分了,这个时间银河是最璀璨的时候。他整一个书包都是相机和摄影装备,还教了我们好多拍照的技巧!Master小草说今晚还约了一个在半路捡的德国美女凌晨一起爬山

这里的山不像广州白云山那样都有路灯的哦!晚上完全是伸手不见五指!还要从凌晨12点爬到5点,只为拍摄一天中最美最璀璨的星空。果然专业摄影师都是拿绳命来拍照啊!大师!请接受我一拜!

大师授课现场(*´ー`)(o゚▽゚)o゚▽゚)o゚▽゚)o

另一个歪果仁摄影大师直接踩进水里面拍了,所以每一张漂亮照片的背后,都是由摄影师辛苦努力得来的~
临近晚上,我们都在湖边逗留了差不多2h了,冷得我手到僵硬了。。Master小草跟着我们回去Motel借电源充电,然后答应晚上带我们过来湖边拍星空!由于之前也只是看过拍星空的介绍,但是真正有大师级的人马亲自传授方法,这个机会当然不能错过啦~!Master小草还借了电脑给我们过照片,顺带吐槽了一遍我们买的薯片和即食面都很难吃~~遇到好人了~
4月份新西兰的天气还是很冷的,晚上就更冷了。大家整理了一下行装,把所有最厚的衣服穿上,帽子围巾必备!有手套就最好!在Master 的带领下,又来到了湖边。这个时候的湖边一盏灯也没有,前方一片黑暗,伸手不见五指,在城市生活的孩纸很少能体会到这种黑暗,如果不是Master带路,还真的不敢自己来,一不小心还会掉湖里!Master教我们调好参数和角度,设置好三脚架位置,虽然那天多云,但也能拍几张非常不错的照片哦~!

当然我的摄影装备不太专业,ISO调高噪点比较多,不过我也比较很满意了~技术进步了~可喜可贺~~

拍得差不多之后Master就要继续他的星空寻觅之旅~就此拜别了Master小草~我发现我每次去旅行都能遇到非常好的人,希望这种好运能够继续下去吧~

Day 7 瓦纳卡-箭镇-皇后镇

今天要和瓦纳卡道别,最终目的地是皇后镇,中途会路过箭镇

瓦纳卡箭镇约1h车程,箭镇皇后镇约30min车程。今天天气也非常好,行程也比较宽松,早上再在瓦纳卡湖旁逛逛~

到后来评选南岛最喜爱的地方,大家还是喜欢瓦纳卡~宁静舒服不喧哗~如果有充足的时间可以在瓦纳卡呆久一点~
整理完行李继续出发~路上一片秋天的景色~

然后在路的左手边你就会发现一个奇葩的景点。。。

其实是呼吁大家关注乳腺癌问题,Bra是本地人捐赠并挂在那的,全部的size都。。。恩。。。咳咳。。我还是不要把自己的挂上去了。。这么有意义的地方还是合影留念一张吧~

哈哈哈~羞耻地拍完照之后就逃了~

这一段山路也是我的最爱~

远方的城镇是皇后镇嘛?

新西兰的公路就是这样人性化,通常个view比较好的地方都会有景观台的标识,可以停车下来拍照~

我们在景观台停留片刻,突然发现前方的歪果仁阿姨和yoyo桑的衣服怎么那么同步!?难道是失散多年的亲妈?

这惊人的同步率真是够我笑一天了,更好笑的是yoyo还邀请别人和她一起拍照,然后阿姨一脸懵逼,后来我们解释了衣服颜色的原因,阿姨就答应和这位天降的跨国女儿合照~

你们还一起带墨镜,这同步率我也是醉了

告别了异国妈咪,整顿一下继续出发~

很快就到达箭镇了~箭镇是以前华人的一个淘金小镇,现在则被开发得非常商业化,秋天的落叶非常美~位于皇后镇附近约30min车程的地方,如果是秋天到南岛玩耍的话不妨安排半天来箭镇看看~

一到达箭镇感觉画风特变啊~!这里居然开始塞车了!想找个车位停也难!而且路上都是游客!我们之前那么多天都在乡下,忽然适应不到这种热闹的城镇气氛。。
箭镇只是个很小的城镇,也没有非常特别的景点,所以我认为不需要看着地图,随便逛逛就可以了~仍然还是有点不是很习惯的就是,满大街都是游客。。。

这里的所谓“人多”的规模比起中国的热门景点来说简直是小巫见大巫。。拍照还是能避开一些人群的。然后说起林主任特会找角度拍照,然后他还特牛逼的炫耀自己用的是自动档都拍得比我好看。。例如下面两张照片

上面是我拍的,下面是他拍的。。

好吧你赢了

箭镇还是挺小资的哦~

这位歪果仁弹的乐器非常好听,引来了一群不明真相的吃瓜群众来围观~

秋天的气息~

同样的上面是我拍,下面是林主任拍的。
虽然下面这张拍模糊了,但是颜色p得不错耶!

再来。。上面是我拍的,下面是林主任拍的。
颜色方面确实是下面的比较鲜艳,估计是自动P了。不过细节方面就上面的比较好。

三轮比赛下来,我觉得我输给了自动档,我开始怀疑人生是不是在某条分岔路走错了。。。

初秋的箭镇树叶未全部变色,估计再迟半个月会更加的绚丽~

专业坑队友。。。我们是认真的

感觉来到箭镇之后照片风格突变成文艺风了。。。
不过可能之前对箭镇期望太大,来到了之后发现也没什么特别。。可能人太多了吧。
不过接下来去的地方人会更多,那就是旅行社必游地点:皇后镇~
箭镇前往皇后镇仅需要30min,很快就到达了~
我们将要在皇后镇呆4个晚上,因为皇后镇的湖景特别好,所以在这里选择的住宿也是全程最贵的两家。至于为什么选择两家,是因为我们在选住宿的时候意见出现了分歧,为了能尽量满足每一位小伙伴的需求,我们决定采取2+2的形式。。。虽然明明在同一个城镇住两家酒店是比较逗逼的选择,不过后来发现也没有错啦~两家酒店各有优势,介绍已经在第7章的住宿介绍有详细的说明了~具体的地理位置如下

注意一下的是之前在乡村,景点停车非常方便也是免费的。在皇后镇就要注意了,很多地方是需要付费的,或者免费3小时之类的。推荐一下停车在皇后镇公园的话则全天都不用收费,在公园距离城镇中心以及各个景点很近,是一个不错的选择。今天除了箭镇之外并没有安排太多的节目,我们决定先到Motel check in再看看情况。到了Motel之后,先找房东check in。
房东Chris和Judy的家简直是Dream House!

于是yoyo默默的上网查新西兰移民的信息。。
check in的时候就发现Chris是个逗逼大叔,一进来就问:who is your boss?然后众人纷纷懵逼地把目光投向了我。。。好吧我认了这个锅。然后他就说他是middle boss所以我们都要听他的,然后大boss在外面(特指他老婆Judy)。Chris带我们介绍了各种设施后,就带我们去的房间。为了再次强调这里的舒适,我决定再放一次照片~

好像家的感觉耶!出来浪了一周了,忽然想念远在北半球的家了
虽然现在才下午4点,但是大家一坐在地上就再也起不来了。。一路上长途跋涉地赶行程还真的挺累的,偶尔坐着发发呆玩玩手机也不错的。
坐着坐着看到外面开始日落景色好美哦~我就跑上露台拍了一下晚霞~

在这里呆着太舒服了,连我都开始默默的上网查新西兰移民的信息了
房东家的小花园也挺别致的哦~

有生之年如果能有这样一家Dream House足矣!

看完晚霞非常满足,回到房间那3个懒人还是保持原样。。。
看来大家是没有意思要再出去逛逛的了,作为小boss的我决定今天就宅着吧!

然后拿出扑克牌开战!晚餐什么的即食面解决!
然后我们果然决战到深夜!
最后由于表哥和林主任总是抽到2个鬼4个二,友谊的小船又翻了!

Day 8 皇后镇

今天的行程是坐蒸汽船到高原牧场~
先到房东家吃个棒棒哒早餐~

吃了一个满足的早餐后继续今天的行程~感觉今天的行程也是很休闲。。。乘坐蒸汽船到高原牧场,这个活动可以在各个城镇的i-size订到,蒸汽船+高原牧场+中午自助餐:99刀,被受骗工作人员吐槽我们好奢侈。。。就如上面提到的,我们把车开到皇后镇公园,再步行约10分钟的路程到码头乘船。

按照预约的时间到码头登船,登船之前请拿预约确认邮件到旁边的游客中心换领船票才能登船哦~

这船好多人啊,好久没有试过那么热闹了。。。乡下出来的孩纸表示不习惯啊~~
时间差不多了,蒸汽船缓缓地驶离码头~

·Lake Wakatipu也有很多水上活动,有兴趣的可以到镇上的i-size预约~非常方便~

乘船时间大约45min到达高原牧场,如果想多一点时间参观牧场,可以不买lunch buffet的票。

首先第一个节目是参观剪羊毛表演,发现这些绵羊原来一翻过来就动不了了,任人宰割,智商有点捉急啊!

发现剪羊毛这个活不是人人都能做,之前以为这些羊都是站着乖乖的被剪毛。原来是有一整只羊翻过来夹住再剪的,过程还是挺粗暴的,反正不出五分钟就被剃干净了。。

迷茫的眼神。。。

然后就参观牧羊犬表演~发现牧羊犬这个活还真的不是人可以代替的,牧羊犬听到主人一声令下,唰的一下跑上山,速度惊人,然后把散落在山头各处的羊赶在一个集中的地方。你如果让我去做这个工作,我估计爬上山头就歇菜了。。

看完牧羊犬表演就到湖边享用自助午餐,说实话,由于早餐过于丰盛,所以觉得这个自助午餐一般,但是肉食爱好者推荐!很多牧场自产的牛肉羊肉鸡肉,非常新鲜哦~

由于本来就不饿,时间也比较仓促,所以这个自助餐吃得很赶。。。
吃饱了之后再周围逛一下牧场~
这个码头很梦幻哦~

左:before。。。右:after。。。
兄弟你应该去剪剪头发了。。

还是小羊比较可爱~

一只闯入牧场的鼬鼠引来了杀马特高山牛一家的围观。。

人家鼬鼠都炸毛了!

鼬鼠要被吓坏了!

牧场还有很多小动物,绵羊啊鹿啊鸭子啊羊驼啊都有,工作人员会派一些小零食让各位大小朋友喂动物~以下的行为是不对的哦!虽然那个桶是空的,想起一句话:假如生活欺骗了你,不要悲伤

被欺骗了的黑脸羊一脸懵逼。。

高原牧场的参观时间比较短,大概3点就乘船回到皇后镇了。在湖边随便逛逛~

我们团的标准动作~

由于时间比较早,下午又没什么计划,我们决定把亲戚朋友的手信任务先完成,那之后的行程就不需要再花太多的时间在购物上。另外,皇后镇的购物商店都集中在那几条街,经过同样物品价格的对比,确实是皇后镇的手信相对比较便宜。所以大家如果需要购买手信的话可以选择在皇后镇的。
对于我们几个不爱购物的人来说,这一天也是我们过得最苦逼的一天。可以说每一家店卖的东西都差不多,无非都是绵羊油,蜂蜜,巧克力、公仔,还有不怎么好看的纪念品,而且价格还挺贵,真的是钱到用时方恨少,大家都做着非常痛苦的决定。。。在战斗到天黑的时候终于把手信任务完成得差不多了,大家拿着大包小包东西,吃了个M记当晚餐。。。

再次经过湖边已经天黑了。。

开车回家,然后我们又继续每天的指定节目

Day 9 皇后镇

一早起床天气还是辣么晴朗~

今天晚上要住别的酒店,所以最后一次吃上Chris和Judy的丰盛早餐,和他们拍照留念后,告别我们温馨的家。。。
今天的行程是乘坐skyline缆车到山顶吃自助餐~看皇后镇全景!往返缆车+lunch buffet 60刀
第一次不知道还是把车停在了皇后镇花园,发现距离skyline有一定的距离,而skyline门口的停车场可以免费停车3h,建议直接听到skyline门口的停车场~

到达售票窗把在i-side预约的小票换领真正的门票,坐上缆车~大约15min就到达山顶~

宣传画册里面的景色~可惜多云了~

歪果仁喜欢自己带自行车上来踩~

这里自助餐的景色实在太棒啦~虽然吃的也不错,但是这里的特色就是这个view!

不可不提的是青口很新鲜~寿司里塞炸鸡

山上其实有一些活动~例如一种叫luge的橇~挺好玩的啊~
旁边能看到皇后镇全景,比白云山的那个好玩多了~

另外追求刺激的话也可以尝试bungy!我还是在旁边当吃瓜群众好了!比跳伞恐怖多了!!

但是觉得如果是想玩bungy的话还是去卡瓦老大桥跳会比较好~感觉那边会漂亮点吧~不过反正我死都不会跳的!
再次证明新西兰的天气真是变幻莫测,过了中午就被乌云遮盖了天空

山上活动也不多,通常半天也就完毕了。坐缆车到山下,取车的时候发现车有一个轮胎漏气了虽说我们四个都有车牌,但是对于车的故障该怎么处理可以说是白痴级别。。只能去加油站看看有没有专家可以帮忙处理。。到了加油站和工作人员一番猜猜画画之后他总算明白了我们的车胎漏气了,就带我们到加油站内一个地方加气,虽然有点不放心,起码能撑一阵子看看情况。
把车停回皇后镇花园,又继续在镇中心闲逛,这几天的行程也是real宽松。

这是。。老鹰??

街头卖艺的水平也非常高~服装很奇怪耶,是哪个魔法世界穿越过来的吗?

还挺帅的呢~好像在看我耶!

鸭子一直在等,希望能够分到一点点pizza。。

本来想用面包引来海鸥,结果引来了一群鸭子。。。
还打我家kiwi的主意!

海鸥也不愁吃的,总能分到一些面包~

接近黄昏的皇后镇,还是挺惬意的。

湖边的日落景色更赞~

欣赏完震撼的日落,我们又开车到了那个大家都很喜欢的地方-New World!
然后进了好多货,买了好多薯片!
Master小草推荐这种像洗衣粉一样的薯片好吃!真的不错~
千万别告诉我妈,吃那么多薯片她肯定会骂我的

买完今天各种口粮和零食,接着就要找到今晚将要入住的豪华酒店!根据地图找到check in的地方,无奈人家已下班,发了个邮件给我让我自己在门口的信箱输入密码拿到房卡。。。running man任务卡既视感

拿到了任务卡。。啊不对是房卡,里面还有封信。发现原来我们住的地方距离这里还有一定的车程。。然后只能跟着信封里面的提示去导航,然后就发生了可怕的事情!

#彪悍羊村阿姨强开车门怒骂无知游客#事件
事情是这样的,我们看着导航沿着道路走,这是一条双向单车道限速70公里的道路。当我们到了导航指示的路口准备转左的时候,忽然发现有辆大巴打横塞在路口,我们无办法转进去,无奈之下只能靠边停下来等大巴离开,就在停下来的一瞬间,副驾驶车门突然被打开了!

然后发现是个彪悍的阿姨开始对我破口大骂,以我憋足的英语水平,我还是大概能听的出来她的意思就是说:你忽然间在限速70公里的道路上停车弄到我跟着你们差点追尾!你有没有学过新西兰的交通规则!如果你没有学过的话请你不要在这里开车了!如果你下次再这样我就去警察局投诉你!!!
投诉你。。。
诉你。。
你。。。
。。。

然后狠狠地把门用力一关!
留下了一脸懵逼的我们

忽然被骂了一脸屁,但是那辆万恶的大巴还没离开,我们只能硬着头皮继续开,在前面找个地方再调头,那个凶狠的阿姨还跟在我后面,只能小心翼翼以龟速行驶。。。忽然前面我方车道有迎面而来的灯光,居然有车逆行!!然后我没有办法只能停下来等那台该死的逆行车转弯了才能继续走。。。。看来我距离警察局又近了一步。。。

终于找到一个调头的地方,凶悍的阿姨终于离我而去,但是她有没有去警察局投诉我这个还真的要看她的心情了。。。找到刚才事发的路口,那辆大巴终于离开了,停下车后找到我们的房间,尽管这家公寓真的好豪华。。。详见第7章关于住宿的介绍。。但我的内心是崩溃的。

记得某篇游记的大大就是因为被投诉到警察局,最后还上了法庭,登了报纸,车也被没收了。。。想到我也有可能步他的后尘,我就陷入了无限的悲伤当中。。。开始想到时警察问我问题的时候我应该怎样去回答呢?明明是那辆大巴的错啊!还有阿姨你不应该跟车太贴啊!不能全怪我啊!!
然后小伙伴们很有良心地安慰我说,没关系,即使我被抓了,他们也会带着我的遗愿继续玩得开心的
然后我说,所有的行程计划、住宿地址联系方式、确认邮件都在我这里,你们要玩就去吧。。
然后他们讨论了一下,考虑到表哥和yoyo都要担当着重要的角色,所以大会一致决定让林主任去顶包!!
谁叫他的跳伞照片拍得好看啊。。

另外,我们的车还有一个问题,就是轮胎漏气了,这样的话在高速公路不是很安全。然后我又向帮忙订车对的tb店主求助。她说通常这样的情况可以直接去车行换一台车了,而且我们的租车公司是Hertz,在皇后镇机场刚好有分店!
原来还有换车这一招,那警察是不是就找不到我们了??
想到这样居然心情放松了一点,索性到露台看星星~

但是多云看不到银河了。。

Day 10 皇后镇-格林诺奇

每天早上起床的第一件事就是拉开窗帘或者跑出露台看天气~

还不错哦~

顺便提一下早餐基本上就是我和表哥负责了,一开始还会想想早餐吃什么,到行程的后半部分已经懒得想了,固定组合:方包炒蛋or即食面二选一+美式咖啡。。。。不过我们4个人占了2个是病人,yoyo由于遇到了救世主谭医生得救了,另一个是延迟了2天发病的林主任,症状和yoyo一模一样。。(不过他后来每天吃薯片治好了)针对病人的方包我们只会烘1分钟,我们自己的是烘3分钟,多贴心的我们~

今天的行程本来没有定好,因为怕天气原因如果有些活动被取消了就还有一天可以补救。我们也很庆幸有这一天的机动时间让我们去把车给换了!所以今天第一个行程就是去车行~~我们是为了驾驶的安全~绝对不是为了逃避警察的追捕什么的。。。

机场位于镇中心的东边区域,包括New World也在那里。开车出门的时候我们还特别留意有没有警车在旁边,真的有点紧张,幸好没有发现,直奔皇后镇机场的Hertz门店!和工作人员沟通了一下,大概明白我们的胎漏气了,果真换一台小黑给我们,虽然大家有点嫌弃小黑长得不好看,对于我来说只要能换一台长得不一样就可以了
我们把行李换过来小黑,正式开始今天的行程~再也不用担心警察叔叔抓捕了~
我们决定前往格林诺奇的天堂小镇~

这一段路全是上上下下的山路,坐着副驾驶就好像在打游戏一样。
天气也渐渐变差了,到后来还开始下雨

表哥一路狂飙,开得好爽,也没见到警察,很快就到达格林诺奇镇中心。
其实对于格林诺奇我还真的没怎么做功课,反正知道有个天堂小镇,还有魔戒拍摄地的那几棵树。见到有“paradise"的路标就跟着走,开着开着手机的信号也没了。。。所以导航显示的路也没了!也不知道那几棵树叫啥名字啊!魔戒我也没看过啊!我以为到了这里自然就能跟着别的游客找到了,看来我还是too young too simple了。。。现在的情况也只能硬着头皮一路往前。。。一言不合变成了砂石路,镇得内脏差点移位。想起有一位游记大大就是说格林诺奇后面的路都是砂石路,要小心慢行因为保险不保砂石路,看来还是没有走错了。只是一直走了很久,过了一条又一条小桥,最后进入到了一片森林里面有些担心又有些期待,总之心情好复杂。。。
最后,我们被一个深约30cm的大水沟挡住了去路,几台车也不敢过去,怕在这荒山野岭万一在水中死火了,电话也没有信号,那就真的呵呵哒了。但是千里迢迢来到这里,居然因为一个水坑而放弃好像又有点不甘心,正当大家都站在水坑旁边研究方法的时候,迎面来了一辆吉普车毫无减速的征兆准备冲过水坑,站在水坑旁边的我们看见情况不妙赶紧逃命!跑开的时候眼睛瞄到后面溅起两三米的水花,幸好跑得快嘞不然变成泥水人了。。然后看到坐里面的歪果仁一脸得意地开车跑了。剩下一群懵逼的吃瓜群众。
看到有成功的案例,看来冲过去才是正道!所以激进派的已经冲过去了。

我们由于职业养成的习惯,比较谨慎。。。所以决定放弃,宁愿回去吃fergburger。。。

前方交通堵塞。。。

经过了交通堵塞的路段,总算是平安回到皇后镇,也没有见到警察。
所以这一趟来格林诺奇,我啥也没看到对于paradise小镇,也没看出有什么特别。
回到皇后镇,肯定要试试号称全世界最好吃的汉堡包Fergburger啦~

脸一样大的汉堡

根据yoyo的描述:N层的厚厚的一坨坨的、大大的肉饼,和黏黏的各种酱、各种培根、各种蔬菜的丰富内存的大汉堡。。宣传画是酱紫,实物还真的差不多!味道不错~

今天是在皇后镇的最后一天了,晚上天气转好,再次遇见银河~

有了大师之前的指导,拍摄技术又提升了~虽然看到这些噪点我又有了换相机的冲动。。

Day 11 皇后镇-但尼丁

皇后镇度过了休闲的4天~开始进入整个行程的后半段~

每一段路都是特有的风景~

变幻莫测的天气,又穿过一片雨云

经过4小时的车程到达本次行程最南端的但尼丁,据说是一个除了苏格兰以外最像苏格兰的地方。感觉好久没有在大城市生活,双向四车道的大马路令我有点不知所措。由于大城市的景点比较集中,停车不方便,所以我们到motel放下行李后选择步行。

大家都会去的这几个地方都在附近,步行时间都在10min以内。

远在南半球都能找到我大广州的美食~倍感亲切~但是为什么会有水煮牛肉?

别人家的火车站都是一道风景~

第一教堂~

第一教堂附近有一家吉百利工厂,巧克力挺划算的可以当手信。如果不带小朋友的话,直接进去商店购物即可,不需要付费参观!!!我们就是白白多花了5刀银子去参观了5min的展览,出来后到商店才发现原来别人都是直接进去商店的。。。
看完这些基本上市中心的景点就逛完了,可能是因为有点审美疲劳的关系,没有多大的感触,吃完晚饭又回去继续每天的固定节目!

Day 12 但尼丁-特卡波

但尼丁还有一个著名景点-鲍德温大街(Baldwin street),世界上最斜的街道~距离市中心有10min的车程~

走在上面真的好斜!不敢想象万一绊倒滚下去的情景!

受滚下电梯的心理阴影影响的yoyo桑要哭了

坐在地上的那一瞬间真的又向下滑的趋势,好恐怖!

挺有趣的一条街,下面的一家店还可以购买爬坡证书真会做生意
我们居然在这么一条街愉快地玩耍了一个半小时,有够无聊的
然后准备和这座苏格兰小城道别,前往下一个目的地:特卡波

途中会经过摩拉基大圆石,门票是每人2刀,自觉投币~

大圆石真的好大好圆,据说是6千5百万年前就开始形成知道现在了!
但是这个形状,我很抱歉的只想到这个。。

谁知道是不是六千五百万年前的史前巨型屎壳郎遗留下来的呢╮(╯▽╰)╭

继续下一段行程

东海岸的路真的,好无聊。。。全是直路全是直路全是直路!表哥开得困了换yoyo,开着开着yoyo也困了,第三司机backup的我也要上了!然后整车人都睡着了,只有我处于一个清醒的状态。“哇有草堆啊我们去拍照啦”  “。。。。。。”  “哇那边好漂亮啊”  “。。。。。。”  没人理我耶。。我突然发现很对不起表哥,因为之前在他开车的时候我们也是睡着了,虽然我大部分时间都非常尽职尽责地履行了副驾驶负责和司机聊天的义务,向表哥致敬!
在感慨的时候又遇到了“塞牛”,我非常兴奋的拍醒了yoyo:“塞牛啊塞牛啊!”。然后yoyo一下地醒了然后拍了几张照瞬间又睡着了确定不是在梦游?

这就是yoyo在半睡状态下拍的照片,还不错
再往前不久就到达了特卡波地区,新西兰的星空保护区~
到了motel check in后已经接近黄昏了,先在附近逛逛

远远地看过去,看到牧羊人已经被重重的大巴大妈围着,看来这教堂白天还真的太热闹了~!看到那么多人真的完全不想走过去了,不过今天的火红的晚霞显得特卡波湖非常美~

今天的晚霞可以用妖艳来形容!这里真的是人间吗?

可惜这么美的晚霞就这样稍纵即逝,到林主任到同一个地方的时候,妖艳的紫红晚霞已经消失了。。

月光好大好圆,看来这个时间不适合拍银河。。。
你们两个真会摆pose,都在装文艺青年

美呆了~

而牧羊人教堂已经被旅行社和大妈们攻陷了。。。感觉周围的景色都要比教堂本身漂亮耶~看到了非常美腻的晚霞也算是满足了~找了一家餐厅吃了一餐奢侈的牛扒之后,回酒店继续每天必备节目。本来打算深夜出去拍银河,但是一直到12点那个月亮高高地挂在头顶,看来不等到四五点都没办法拍到银河,考虑到第二天还要到Mt Cook徒步,所以深夜拍银河的活动推迟后一天~所以大家继续了固定节目之后就洗洗睡了~

Day 13 特卡波-库克山

今天的行程是到新西兰第一高峰库克山(Mt cook)徒步,出发前先到牧羊人教堂瞄一眼看看能不能赶在旅行团和大妈之前拍到无人的教堂。。发现我还是输给了大妈。。牧羊人教堂已经被重重包围了无奈只能在附近拍拍早晨的特卡波湖~

萌萌哒BB~

准备出发到库克山~

前半段道路是在一个超大的平原上,周围被群山围绕,即使车在高速行驶中,旁边的景色也丝毫没有变化,这时感觉自己在大自然面前特别的渺小。。。

开了很长很长的一段路终于冲出了那段无趣的平原,看到了普卡基湖~

远远地也能望到库克山,待会儿要去的地方~
南方的孩纸对雪山都怀着憧憬~~

库克山有多条可以选择的徒步路线,我们选择了最经典的一条徒步路线:Hooker Valley track,往返约4小时~之前听到去过的朋友说,那个雪山好冷啊要穿多点衣服。然后我非常天真地相信了,把全程最多的衣服穿在身上了到了库克山脚的时候发现别人都穿短袖啊!我发现我被骗啦!这个雪山有点热啊~!

你们的姿势66666666
是在拍电影宣传海报吗?

Hooker Valley的特色就是吊桥,非常壮观~

大太阳火辣辣的,我还穿着毛衣+冲锋衣,yoyo在我的影响下也穿了保暖内衣幸好到了中途有个公共厕所,把保暖的东东都换掉~~短袖上阵~

大约走了2h到达终点的Hooker lake
但是湖水是奶灰色的,上面漂浮着浮冰

这潭灰色的冰川湖还真的不是很好看,不过沿途的风景也非常值得走一趟~
往回走了一段路的时候忽然发现杯子不见了!
我每次去旅行都会丢一样东西,这个魔咒又显灵了
第一次在京都丢了伞
第二次在北海道丢了三脚架
第三次在圣彼得堡丢了镜头袋
难道第四次要在新西兰丢杯子??
然后马上跑回去湖边找,幸好林主任帮忙找到了,难道这次终于破了魔咒?

这四个倒影也是real喜感!

回程的时候遇到迎面而来的人,都会友好地打招呼。然后我们就开始猜对方是哪个国家的人,然后用哪种语言打招呼。先来说说亚洲人,最容易认的就是日本人啦,通常喜欢带个帽子;韩国人也比较好认,化妆比较浓;然后印度人也是一眼能看出来,但是印度话不会说。。。最后撑伞的和带彩色丝巾的肯定就是中国。至于欧美人就困难多了,还真的看不出来,只能瞎蒙。。什么“Bonjour”“Ciao”都用上呢,猜错了对方会一脸懵逼,猜对了对方也会回应你一句~就这样边走边耍,很快就回到起点的停车场了~
回到特卡波湖边,又到差不多日落的时分,不知道今天能否遇到昨天那美腻的晚霞呢?

牧羊人教堂又被大巴围住啦~~~!!

今天没有紫红色的晚霞了。。

好不容易找到一个没有大妈的角度

好多摄影大师会来个长曝光,利用长达10min的快门,就能拍到没有人的教堂。这个可以学习一下,可惜我没有滤镜和快门线。。回去考虑入手一下,摄影是个大坑。

我们预约了日本料理Kohan Restaurant的晚餐,湖畔定食非常不错哦~
吃太多西餐肥腻,日料比较清淡。

今天是在特卡波的最后一晚了,在这个著名的星空保护区,怎么能错过深夜拍星星的机会?但是刚好这几天是月圆之夜,到了12点那月亮还是高高地在头上,我们直接调了5点钟的闹钟。表哥的相机对焦有问题,林主任没有三脚架,所以只有我和yoyo两个人去了。
闹钟一响,冲出阳台一看,月亮果然下去了,银河逐渐显现出来,把能穿的衣服都穿上,外出探险啦~
外面果然乌灯黑火的,只能通过手机电筒来照明,一路走到牧羊人教堂,我惊呆了。
即使是凌晨的牧羊人教堂也是那么热闹!被一圈人围住了!不过晚上的摄影师比较有素质,大家都离教堂比较远的位置,没有太大的影响,看来专业摄影师都是现在这个时间出动的,听到口音还是说粤语的,出门见到老乡额外亲切~

看到流星了耶~

拍了半小时就6点了,准备日出,银河就这样出现了半小时。果然拍星星还是要会选择日子啊~
不过总算是完成任务~~回去睡个回笼觉~

Day 14 特卡波-基督城

不知不觉已经来到行程的尾声,抓紧时间享受每一天~所以今天要试一下号称全球最美景观咖啡厅的早餐~约翰山天文台咖啡厅~

开车进去约翰山需要收5刀的通行费,开了这么久第一次要收路费的。
山顶上有一个天文观测站,还有一个咖啡厅~

景观一流的咖啡厅~

然后他们有开始围着那杯咖啡喝面包拍拍拍

拍了10min,结果人家waitress都看不过多次眼跑过来说咖啡再不喝就要冷掉啦!!是多次!!
此时我的心情是这样的

拍出来的成品还不错滴~

经过无声的抗议和犀利的眼神施加压力之后,本宝宝终于喝到咖啡啦~

这时候一个带着德牧的歪果仁也上来了~

看尽世间繁华的汪星人~
铲屎的你还缺狗吗?会人话的那种。。。

山上的地方很小,适合发呆思考人生。

虽然不舍,但是终归要回到旅程的起点-基督城

回到基督城大约下午4点,找到了最后一天的住宿~房东是天朝东北人~找到一个同声同气的房东真是各种便利~她说我们这个时间想逛街已经不可行了,商店很早就关门。不过可以去亚洲超市买菜煮饭~她还可以借给我们各种酱料~
由于最后一晚,yoyo说要派福利~亲自下厨煮辣子鸡~大家非常开心又可以逛超市了~
先到公寓安顿好行李,这是Motel的主子Miaomi亲自上来视察。

Miaomi:朕来巡视我的天下了

主子进来找了个暖气出风口就睡着了。。。。

由于要赶着去市场买菜,只能打断主子休息,把主子送出门口。幸好主子脾气好,蔑视了一下就摆驾回宫了。
基督城除了New World之外,还有好多小型的亚洲超市,可以买到各种中日韩的食品~

我们买好了各种食材,回来找房东借了酱料,yoyo桑化身大厨~

虽然有点对不住yo大厨,由于我不能吃辣,自己煮起了即食面。然后yo大厨花了1小时终于做好了辣子鸡,yo大厨说了一句:哇辣子鸡好香啊~
然后我说那是我的即食面的香味。。。
yo大厨差点要哭了
解决了晚餐之后,不用说了,最后一晚决战到天明~
以下是这么多天的战绩!@yoyo. @Howie @Kaze所以是谁赢得最多?

Day 15 基督城-广州

回程是晚上的飞机,所以今天有一天的时间逛基督城。团友们经过半个月的奔波劳碌,表示这一天要休闲地度过~所以决定把车停在公园停车场(免费4h),在市中心闲逛一下~

基督城的观光叮叮车,价格不菲~一趟要20刀

这里要推荐一个集市:Re.start Mall,一个用五颜六色集装箱砌成的集市~大家都知道基督城曾经经历过2010年的大地震,城市大部分建筑被毁。即使遇到了这样毁灭性的灾难,你在这里感受到的总是积极快乐的气氛。人的一生总会遇到困难与波折,除了死亡以外,其他的困难也只是人生中的一道坎而已,一切都可以重新开始;与其闷闷不乐独自纠结,不如用乐观的心态开心过好每一天~这是最近得出的感悟
在集市的入口就遇到踢踏舞路演~看宣传牌应该是准备去参加世界级的比赛。看到女孩子们灿烂的笑容,心里默默地为她们加油~

集市里也有纪念品商店,没完成手信购物任务的可以在这里补齐,但是价格比皇后镇贵。

集装箱里的银行~

集装箱里的厕所~

集装箱砌成的集市~

hello~歪果仁~~

逛完集市找了一家咖啡厅坐坐,就有小麻雀来讨吃的~一点都不怕人~赏了它一条薯条~

时间差不多了,还了电饭煲和冰桶~然后再次回到基督城机场,纵使有万分不舍,半个月的行程终于结束了。从出发前的准备,我们遇到各种问题,到最后大家安全回到广州,作为领队的我非常感动!发生太多意外啦!当然也要感谢各位团友对我的信赖,希望大家对这次旅程感到满意吧~

Day 16 广州 & 后记

其实故事还没原。还记得本宝宝有一个魔咒吗?每次旅行必丢东西!
这次居然是回到广州才丢的!奶粉!在基督城机场买的奶粉!明明上飞机前都还在的,回到家就失踪了。。
重点是,这一包奶粉本来不打算买!但是为了和yoyo林主任凑够6包拿折扣才买的
库克山不是把丢了的杯子捡回来了吗~我以为魔咒已经破了啊!我果然还是太年轻了。。。

后记补充一下这次旅程的支出,共花费21198.56人民币,不算便宜也不算贵吧~该玩的都玩了该吃的也吃了~

如果喜欢的话~可以看看chi大人的其他游记哦~~
chi大人的俄罗斯游记:#秋日俄罗斯#战斗民族考察日记http://www.mafengwo.cn/i/5342570.html
chi大人的日本二刷游记:感受地球的弧度~北海道超广角之旅~http://www.mafengwo.cn/i/3460654.html
chi大人的日本游记:2014.11关西10天赏枫之旅http://www.mafengwo.cn/i/3278112.html

这家很不错啊,无敌湖景房

2016-09-06 11:08

引用 ZYM 发表于 2016-09-06 11:08:32 的回复:

这家很不错啊,无敌湖景房

回复ZYM:我没有那么多年假… 10天的话要怎么缩

2016-09-06 16:10

引用 Will 发表于 2016-09-06 16:10:53 的回复:

我没有那么多年假… 10天的话要怎么缩

回复Will:甘要睇你想玩咩喔

2016-09-06 20:45

睇左2h+,感觉好似自己去左一次咁好靓好写意啊!

2016-09-06 23:11

我来捧场~~~你们住得都好高级!基督城有一个景点是纸教堂耶我以为你们有去

2016-09-06 23:56

引用 曾猪欣 发表于 2016-09-06 23:11:16 的回复:

睇左2h+,感觉好似自己去左一次咁好靓好写意啊!

回复曾猪欣:好想再去啊~~~~

2016-09-07 22:24

引用 butbutloli 发表于 2016-09-06 23:56:18 的回复:

回复butbutloli:多谢捧场!高级的先po上来啊!纸教堂没找到哇!!他们好懒啊哪里都不想去

2016-09-07 22:25

2016-09-09 15:14

英语水平一般能去不?

2016-09-09 17:41

引用 夏炎 发表于 2016-09-09 17:41:51 的回复:

英语水平一般能去不?

回复夏炎:能啊~我英文水平很一般的啦~

2016-09-09 20:02

好长好长!我还是很认真地看完了因为好搞笑也炒鸡美,真的赞死了!

2016-09-10 10:53

引用 梓梓梓莹 发表于 2016-09-10 10:53:13 的回复:

回复梓梓梓莹:多谢捧场~~

2016-09-10 20:04

引用 Chi大人 发表于 2016-09-07 22:25:22 的回复:

回复Chi大人:那我们下一趟旅程是不是就可以不用po住宿了hhhhh

2016-09-10 20:56

引用 butbutloli 发表于 2016-09-10 20:56:26 的回复:

那我们下一趟旅程是不是就可以不用po住宿了hhhhh

回复butbutloli:额。。。嗯嗯嗯性价比高的也可以po嘛~~

2016-09-11 10:44

引用 Chi大人 的图片:

哈哈哈哈,新西兰逗逼也很多嘛

2016-09-19 11:52

哈哈哈爱死了这些懒宝宝

引用 Chi大人 的图片:

楼主好贴心的攻略啊,赞

引用 Chi大人 的图片:

哈哈哈哈哈,喜欢这个国旗!!看什么看,我会动感光波!!哔哔哔~~~

2016-09-27 10:27

出门旅行携带大厨很是必要!!!

2016-09-27 10:31

引用 Chi大人 的图片:

哈哈哈 这个最佳!!看我的眼睛!!!

2016-09-27 10:31

引用 Chi大人 的图片:

这是当地秋天的景色吗,真的很美

2016-09-27 10:33

一脸不知道发生了什么的表情

2016-09-27 10:38

这个是真的吗?
真的不是搞笑吗?
我的天啊,,,,我服 哈哈哈

2016-09-27 10:44

引用 Chi大人 的文字:

在新西兰自驾必须搞清楚的是:路权。

楼主这一段交通规则的描述真的很良心啊,很详细很贴心棒棒哒

2016-09-27 10:53

哈哈哈哈哈哈哈
一点也不像好吗。
明明是一个清秀的女子呢

2016-09-27 10:55

引用 Chi大人 的图片:

心疼...我都能想到下场~
先是羊毛 都被剪没了 然后是羊肉让人给吃了...骨头最后在做成汤........

2016-09-27 10:56

咩咩多可爱!以后我不吃羊儿了

2016-09-27 10:57

引用 Chi大人 的文字:

哈哈哈哈哈我也最喜欢那一面!

2016-09-27 11:02

好美的一只喵!

2016-09-27 11:03

这张真赞

2016-09-27 16:55

引用 单面 发表于 2016-09-27 10:27:11 的回复:

哈哈哈爱死了这些懒宝宝

回复单面:特别喜欢那个小小的耳朵

2016-09-27 20:05

引用 ZYY_brown 发表于 2016-09-27 10:44:26 的回复:

这个是真的吗?
真的不是搞笑吗?
我的天啊,,,,我服 哈哈哈

回复ZYY_brown:当时看到他们公投的作品,脑洞大出了天际。

2016-09-27 20:07

引用 ZYY_brown 发表于 2016-09-27 10:55:15 的回复:

哈哈哈哈哈哈哈
一点也不像好吗。
明明是一个清秀的女子呢

回复ZYY_brown:你这样说我会害羞的