“终于等到你,我的爱人和巴厘”,8月巴厘岛+吉隆坡自由行记

ccltheone (杭州) LV.5
2016-09-06 00:24 966/21
  • 出发时间/2016-08-20

自从结婚以来,因为工作关系,我和我爱人一直没有能凑到一起去旅行的机会。我们俩本来都是喜欢到处去游玩的人,婚后却发现竟然成了宅男宅女,一定是打开方式出了问题!
于是今年5月的时候毅然决定,不管如何都要出去一次。然后就有了这次巴厘岛的正确打开方式。
“出去玩 不跟团”,这是我们旅游/旅行的基本原则,因为不跟团,所以玩得high,才能按照自己喜欢的方式玩。于是当我刷微信朋友圈的时候,N次被朋友们要求回去之后赶紧写攻略,这是这篇文章出来的主要原因之一。

本文前大半部分是流水账式的游记,只为完整地记录我和我爱人一起的首次出境旅行。
最后部分才是攻略哦。

本文中所有图片都是相机或者手机直接拍摄效果,不加Photoshop修饰,也没加自己的水印。原汁原味地反映实景。

关于吉隆坡

本次旅行的重点当然是巴厘岛吉隆坡属于意外“附赠”。因为杭州巴厘岛的飞机,基本没有直达。香港新加坡吉隆坡等地中转的较多,香港新加坡我和老婆都有涉足过,于是选择了吉隆坡中转。挑了中转时长十几个小时的航班,恰好安排一次吉隆坡一日游。关于签证,货币,语言等问题统一会在文章后半部分说明。

8月21日凌晨5点,亚航D7307次航班降落在吉隆坡第二国际机场。简单的办理过境签后,入境大马,走出机场离境大厅,HUAWEI P9的广告赫然眼前。大华为走向世界,赞一个。

六点钟的吉隆坡,天还是漆黑一片,约好的当地司机小弟准时抵达。小弟说,这是他最早一次出门,我们太早了。哈哈,没办法咯,只能辛苦下小弟了,谁叫我们傍晚还得赶飞机呢。
吉隆坡不算大,一个普通的都市的样子,所以走马观花一天也差不多了。

机场到第一站,独立广场,开了一个多小时的车,天也刚好亮了。开启一天的上车瞎聊下车拍照模式。

随后到了印度人聚居的地方,有他们的寺庙,路边在售卖祈福或祭祀用的花朵香料之类。进庙规矩较多,没有兴趣,也就不去了。简单略过。

马来西亚国家清真寺一代拍照不错,建筑比较有特点。所以在国家清真寺,老火车站,博物馆一代多逗留了一会儿。清真寺广场的乌鸦令人印象深刻,乌央乌央的一群一群,或有人路过喂食,或在垃圾桶边觅食,或停在电线杆上嚎叫,可见这里生态不错,但是广场上卫生状况真的一般。因为没有长焦头,所以也就没有打鸟的照片啦。

当然,吉隆坡大部分路段还是很干净的!比如伊斯兰博物馆附近干净又清净

马来西亚皇宫有两个,一个是老皇宫,现在已经是类似博物馆的地方;新皇宫才是现在王族起居之地。
老皇宫古典精致,新皇宫大气宏伟。老皇宫买个票就可以进去参观,新皇宫当然是无法进去了。先参观完老皇宫,再去了新皇宫,运气不错,刚好碰上皇族出巡,不过那排场完全没法跟我大天朝相比。

上午的最后一站,黑风洞。是相对有趣的一站,广场上有人喂鸽子,孩子们追着鸽子跑,无比开心;山脚处更是大师兄成群,一点也不怕生人,人与自然和谐相处。这里汇聚了非常多的印度教徒,虔诚的上山敬拜。

看着大师兄们吃得很开心,突然发现自己肚子也咕噜咕噜了。司机带我们去吃一家肉骨茶,店里墙上挂满了各种港台明星在他家吃肉骨茶的照片,少说也有几十幅,什么王力宏谭咏麟林俊杰周华健等等等等,太多了,周杰伦就去过四次,不过。。。可能是因为并不适合我们口味,觉得一般般。还是更喜欢在新加坡吃过的肉骨茶。新加坡的更清淡些,而吉隆坡的口味较重还有浓浓的中药味。

饭后就是吉隆坡最后一站,标志性地标,双子塔。幸好带了广角镜头,不然。。。还真拍不下
简单的合影留念之后,我和老婆就到里面逛了一圈。毕竟是大马最国际化的地方,各国人等熙熙攘攘,然而买不出什么,价格相较于国内并无优势,而且太多的made in China也让我们不用剁手啦。

游完双子塔,也该和吉隆坡说白白了。提前两个小时到达机场。

“开胃菜”结束进入“主菜”-巴厘岛

8月22日,晨,天晴。确切的说,21号晚上我们已经抵达巴厘岛登巴萨国际机场,因为22号早上要早起出发,就在机场附近定了这些天里最简易的一家酒店,从机场步行前往,十几分钟。虽然简易,老板还是很有礼貌,留下了巴厘岛的第一个好印象。

22日早晨早早起床,并没有想象中困乏,没错,一定是因为太新鲜太兴奋了。7点40,抵达萨努尔的码头,8点30才开船,那就在萨努尔海滩边玩起来咯。蓝梦岛,我们就要来啦!!!

蓝梦岛,美得不像话

不得不说,当初安排行程的时候纳入蓝梦岛是极其明智的。这里的碧海蓝天还有沙滩是在巴厘岛其他地方很难找到的。check in之后就直奔沙滩,随手咔嚓几张照片,还要啥ps?要啥ps?!

此趟巴厘岛之行下来,我最喜欢的地方当属蓝梦岛了。
蘑菇海滩:抵达和离开蓝梦岛的码头所在地,海水也是很干净的,景色也是不错,只不过这里是交通枢纽,难免船多人杂,就没有了那份宁静。
梦幻海滩:就是上面三张照片的海滩,无需多言了。
梦幻海滩玩得肚子了,就去找吃的,因为没有攻略,就随意寻找,误打误撞闯入一家环境极好的餐厅,有私人沙滩,一样蓝到极致的海水,露天餐桌,泳池躺椅大沙发一应俱全。点单之后,趁着上菜的间隙,给小外甥视频通话一番,让他看看真正的大海的模样。

用餐完毕已是下午1时,对于当地人来说这是正常时间,因为这里普遍早餐午餐都偏晚。回到别墅午休,价廉物美的别墅也是无比的满意,独栋小屋,安静优雅,绿意浓浓之中是恰到好处的各色花儿点缀,有泳池,有小餐厅。

蓝梦岛的另一个重点项目当然就是日落了。本来中午吃饭的那家餐厅靠海一排的座位是蓝梦岛观日落的最佳位置之一,但是我们觉得其实饭菜口味一般,就不再去那边浪费钱了。我们来到“恶魔的眼泪”,走走,坐坐,看看,看到不止一对新人在那边拍婚纱照,没有前去搭讪,样子看看应该是中国人吧。毕竟,老外似乎并没有热衷于婚庆专程去拍婚纱照这种无聊又累死人的活动。
在恶魔的眼泪北边是一大片荒芜之地,往海边走,赫然发现这里才是日落最佳观赏点,岩石上安装着几根简陋的长凳,供观看日落的人落座。这里很开阔,可容纳上百人,这里不像国内的景点到处人挤人,所以根本不用担心占不到心怡的位子。才发现根本不需像网上一些攻略所说,需要去餐厅预订位子。

以下是恶魔的眼泪上别人帮我和我爱人拍的合照,以及我拙劣技术下的蓝梦岛日落。

蓝梦岛的第二天,主要活动:浮潜。这里手动点赞当地朴素的民风,人均100块钱,带着我们玩了3个小时:包括岛上车程,包括海上美景,包括三处潜伏,一个字:太值了!

上图就是来往的码头所在地,蘑菇海滩边的随手拍,在飞驰的车上的随手拍。

乌布街区,最足的巴厘岛风情

8月23日,乌布的清晨,叫醒我们的不是闹钟,而是阵阵的公鸡啼鸣和花香鸟语。起床,贴心的老板娘已经把早餐送到我们房门外的阳台上。就着和风细日,品尝美味早餐,这种感觉叫度假。

在乌布,宿了两个晚上。主要活动是:逛逛乌布街市,做做当地spa,看看传统表演。
因为大力发展旅游业,巴厘岛其实也是越来越现代化的一个地方了。那么要说感受传统的巴厘,也就是乌布比较合适了。这里没有现代化的建筑,建筑风格依然保留传统模样。虔诚的人们每天早上首先会点香祈福,家家户户门口都有小盒子,里面盛放的花瓣香草之类,用来表达对神明敬意。出门的时候千万看路,别踩了或踢了这些东西,我认为这是对他们的基本尊重。
乌布处处是小店,小吃店,工艺品店,服装饰品店,喜欢逛吃逛吃的绝对不可错过。
每晚的7:30在乌布王宫会有雷贡舞表演,这是巴厘岛的名片,演员服装讲究,舞技精湛,身姿曼妙,整台演出大约一个半小时,完全是当地特色。如果去到巴厘岛,却不去欣赏,也必定是件憾事。

关于乌布景点的话,我们就去了王宫,阿勇河漂流,象窟,圣泉寺,猫屎咖啡等。
按顺序附图:

乌布周边,同样好玩,火山寺庙咖啡漂流

图片真是太多了,这还不及相机里的二十分之一。决定:以下只简单记录接下来几天的行程,没处最多附图一至两张。哈哈哈哈。

离开乌布之后,我们的目的地是去罗威纳看海豚。一路路途遥远,途径休憩两次,一次路过猫屎咖啡品咖啡,买咖啡。一次路过京打马尼,看火山,吃午饭。

猫屎咖啡,当地有一种猫叫麝香猫,吃了咖啡豆之后拉出的便便仍然是没被消化的咖啡豆种子。这种便便就成了制作猫屎咖啡的原料。作为巴厘岛特产,怎能不来品尝呢。
结论:贵,难喝。哈哈哈哈,花钱吃屎哦,值得体验。

吃完午饭,精力充沛又上路了。盘山公路,风景独好,虽然偶尔会犯困,却不忍睡着,生怕错过沿途的精彩。约两小时的车程,抵达罗威纳。意料之外的捡了一个日落,成就了这张我的新壁纸,哈哈哈,开心开心极了。

罗威纳,海豚,海豚!

8月26日,晴。天不亮就起床,天蒙蒙亮就出发,只为去追随海豚的踪迹。
海豚还没出没的时候,有意外的捡了一个日出,这是第一次在海上看日出,又是极美。大概也预示着这一天运气不错,稍后也的确让我们看到了一波接一波的海豚跃出海面。
据说看到海豚就意味着看到了幸福,那么和爱人一起坐着小船,旁边有海豚一起畅游大海,这样的幸福应该叫做幸福到爆棚了吧。

一路向南,双子湖-水神庙-海神庙-库塔

车子在山林中穿梭,路过学校,孩子们向我们“行注目礼”,哈哈。其实这是他们在上体育课,班级虽小,但是他们应该比国内的小孩们快乐很多吧!

双子湖略过,远眺搞定。

水神庙和海神庙这种地方吧,放在国内估计也是高大上的景点,门票价格定个一两百块也是完全没有问题的。
但是在巴厘岛,因为已经看了几天的美丽风景,视觉渐渐疲劳,就感觉just so so了,海神庙更美一些,来了不后悔,不来会遗憾。千里迢迢飞过来,总还是得领略一番。

一路舟车劳顿,到库塔之后马上酒店下榻。大约休息到傍晚时分,酒店里库塔海滩很近,走几分钟就到了海边。这里海滩也是朝西 ,所以条件好的时候也是可以欣赏日落的。但是这一天正好傍晚时分夕阳方向恰好一大片的云系,所以就没戏了,幸好前几天也看过几次美美的日落,就并没觉得有啥遗憾了。

库塔一带属于巴厘岛的都市地带,有几座比较大的购物城,逛了逛,并没有什么吸引人的地方。也就是这一带,扎堆的大巴车,车外贴着“高级贵宾接待车”之类的标语,这就是传说中的大陆跟团客们大巴。这里的shopping mall周围也是乌央乌央扎堆的华人游客。看看这种画风,就觉得毫无幸福感。

努萨杜瓦、乌鲁瓦图和金巴兰

这三个地方都属于巴厘岛南端的半岛上,因此安排在同一天比较合适。
其中,努萨杜瓦地区沙滩洁白,海水碧蓝,更适合较长时间的度假模式,著名的蓝点酒店就在这里。
乌鲁瓦图最著名的当然就是巴厘岛标志性景点之一 情人崖,当然还有各种明星大婚的宝格丽酒店。
金巴兰则是以一边吃烧烤一边看日落而闻名。
8月27日在这里签到,感受就是:努沙杜瓦的水上运动项目很坑爹,美元计价,基本35美元/人/次,除了滑翔伞,其他水上项目到处都能玩到。
情人崖毕竟是教科书式的景点,风景绝美,可玩性一般,因为只可远观不可亵玩焉。
金巴兰,没有我想象当中那么脏,还可以啦,对于世界各地的著名沙滩来说,它当然是脏的,但是没有脏到让人不想下水,老外们照样在这里晒日光浴,冲浪,踢球,可嗨了。ps:烤玉米也没有传说中那么好吃。
此外,我们还去padangpadang海滩玩了,推荐,理由:干净。基本是白人们在这里晒太阳、游泳。

疲倦了,酒店呆上一天

8月28日,在巴厘岛的最后一天,我们选择哪里都不去玩。房间里睡睡觉看看电视,下楼游泳,吃点东西,很快,大半天就过去了。走前又到旁边商场逛了圈,真的没什么可买。
为期一周的巴厘岛之行接近尾声,该吃的也吃了,想玩的也玩了,马杀鸡也做了几次了,突然想家了。

是啊,再美丽的风景都不及回家的路,再诱人的美食都不及妈妈的菜,我们回杭迎接G20了!

攻略篇,谈谈心得体会和经验

不算攻略的攻略,如果能帮到需要的人,那我是很开心的。如果有哪些没有涉及到的,尽管留言提问,我能回答的一定回答。

首先说说我为什么决定去这里:第一,当然是适合我的预算;第二,巴厘岛不仅有海滩,还有各色可玩的,比如火山、漂流、集市等;第三,巴厘岛还有悠久的历史,保留得比较好的传统文化和宗教信仰,是个有意思的地方。总之它不像某些海岛那么无聊。

关于签证:巴厘岛是免签的,所以入境不需要任何费用,嗯,不需要,也不需要给小费。到达之后跟着大部队走就是了,注意,看到有人排队入境的地方先在旁边的桌子拿一张入境单,填一下。拿英文版的。我们就是傻傻地排着队,等轮到了发现单子没填过,又填好重新排。

关于货币:当地使用印尼盾,美元也接受,不支持人民币付款。所以消费要刷卡或者先去取印尼盾。目前的汇率大约是1900:1,也就是一块钱人民币等于1900印尼盾,没错,你终于可以体会到土豪的感觉的,吃个饭甩个十万八万的。你很可能会觉得数不清那些零,没关系,一般他们标价格都直接省略了三个零,所以人民币的价格大约就是他们标价除以二就可以了,这样就能有直观体会东西贵不贵了。
至于现金,我们并没有提前准备,是直接当地ATM机去取的,没有外币卡也没关系,只要标有银联的机器都可以。我们是华夏银行卡,每天首次取现是免手续费的,其他银行或许也有活动,这个就咨询各自的银行吧。

关于行程:路线的选择要根据三个因素安排(你的喜好,你感兴趣的点之间的距离,你在旅行时长)。所以你首先要做的是找一张巴厘岛的地图,对照地图找到大致要去的那些地方,这样有了整体感受之后就比较好安排。不同人的兴趣点也不同,想要去的地方就不一样,所以自己先去了解再私人订制比较好。上面游记里的目录顺序就是我们的路线,大致是逆时针一圈,仅供参考,如果上面太多图了看不清,那么也可留言向我要我的excel文档,内容是我们此次的详细安排。

关于包车:巴厘岛东西南北中全有好玩的地方,道路狭窄,有些地方还起起伏伏盘山公路,车子又多,所以自驾是强烈不建议的。有些地点之间相距几小时路程,公交没有,打车太贵,包车几乎是必须的。
哪里去找包车?我之前看过很多很多游记,整理了一份口碑不错的当地私人包车师傅的Word文档,直接加他们社交网络就可以预约的。有需要的话留言向我要好了。
包车价格一般35美元一天,距离远时间长的40美元一天,按每辆车计价。所以不算贵,四人行的话当然是最划算的。
特别注意,有些地方会包含接送服务,就不需要花钱自己去包车了,比如去漂流,去大一点的spa,去蓝梦岛的船票,他们都是提供免费接送服务的。

关于机票:如果你不差钱,你的要求是体验要好,那么大把大把的机票可以随时购买,选择很多。如果你和我一样,小老百姓一个,希望买到特价机票。那么最好提前关注网上特价机票,最优惠的时候能做到单程含税几百块钱搞定。我们订的亚航,杭州出发,基本上都是要转机的,我们往返机票含税大约2000每人,买票的时候活动力度不算最大,但也算比较便宜了。看着后来机票慢慢上涨,一直涨到毛五千,总觉得自己赚了,哈哈,小屌丝的小快乐。

关于住宿:我们都是提前在缤客上订的,大部分预订都是免费的。如果觉得有可能会去不了,选择免费取消的店家就可以了。说到巴厘岛住宿,那边最著名的就是住宿,无论是酒店,还是家庭式的客栈,还是Villa,各种风格,从百八十块到上万,太多太多。花点心思,可以找到很多价廉物美的住宿。比起国内景区,巴厘岛的价格真是便宜地不要不要的。举个例子,一间有阳台,面积三十平,含早餐两百块一晚的房间,门口种满花或者绿植,可洗晒衣服,在国内景区估计起码八百上千吧。总之,“住”在巴厘岛会是一件幸福的事,值得你花点时间挑选Villa或者homestay。 如果你是壕,宝格丽之类的也很多可以供君挑选,要多奢华有多奢华。

关于物价:巴厘岛的物价水平大概是浙江一个县城的水平类似,比杭州略便宜。餐饮尤其明显,一杯果汁普遍在十几元人民币,单独一人份的饭菜大约在三四十元人民币(高消费场所另当别论)。两个人的话吃一餐正餐平均一百块的样子,然后加上机票钱,加上住宿钱,大概就能估算出这一趟需要预算多少了。
注意,很多店铺都是可以还价的,而且腰斩也完全不是问题,主要是卖纪念品手工艺品服装等传统模样的小店铺。

常用app:谷歌地图必不可少,境外看地图当然非他莫属,再下载一个算汇率的,一个翻译的,一个猫头鹰旅行用来比较餐馆,还有你订房间的app和订机票的app,基本就够用了。

关于马来西亚及其过境签:
大马目前实行的过境签政策是这样的,如果你要从中国出发去C国,中间会途径马来西亚转机,从你的航班飞抵马来西亚到你接下来离开马来西亚的航班时间不超过120小时的话,可以通过办理过境签,然后入境马来西亚。过境签是你下飞机以后直接在马来西亚机场办的,办理时间大约两分钟,只需提供护照和你的行程单还有机票(中国到大马的机票和大马到C国的机票),连单子都不用填,入境处专门有办理过境签的窗口的,你要做的就是对工作人员微笑和按指纹就可以了。无需也无法提前办理,也无需提前在中国国内办理马来西亚签证。所以说,如果你要去巴厘岛玩,同时还想顺便在马来西亚玩个一天到5天,那么直接办理过境签就可以做到。
ps:马来西亚机场免税店的服务员给我们留下了并不友善的印象,吉隆坡一日游的时候,饭店店员服务态度也不咋滴。相比巴厘岛,真是差远了。

夜深了,暂时先写到这里,有想到其他问题的话到时候再补充了。

求包车文档,谢谢啦

2016-09-06 14:01

引用 LUPINE 发表于 2016-09-06 14:01:52 的回复:

求包车文档,谢谢啦

回复LUPINE:好的,怎么给你

2016-09-06 14:14

求行程安排,和包车文档  64892269@qq.com

2016-09-06 16:09

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-06 21:25

引用 spring 发表于 2016-09-06 21:25:24 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复spring:这一点非常重要!

2016-09-06 21:29

引用 Mr.龙 发表于 2016-09-06 16:09:54 的回复:

求行程安排,和包车文档  64892269@qq.com

回复Mr.龙:好的,我明天发你,在电脑上

2016-09-06 21:29

能把包车的方式发给我吗?谢谢小伙伴

2016-09-07 11:03

再请教一下中转吉隆坡办入境时需要付费吗?你们的行李中途需要取还是直接托运至目的地巴厘岛呢?

2016-09-07 11:05

引用 张宝宝630 发表于 2016-09-07 11:05:20 的回复:

回复张宝宝630:吉隆坡入境不需要付费。行李托运的话是直接到终点站的。

2016-09-07 11:09

引用 张宝宝630 发表于 2016-09-07 11:03:26 的回复:

能把包车的方式发给我吗?谢谢小伙伴

回复张宝宝630:联系方式在电脑上,我现在电脑不在,稍后再给你

2016-09-07 11:09

引用 ccltheone 发表于 2016-09-06 14:14:10 的回复:

好的,怎么给你

回复ccltheone:alupin@163.com
谢啦

2016-09-07 16:06

引用 ccltheone 发表于 2016-09-06 21:29:46 的回复:

好的,我明天发你,在电脑上

回复ccltheone:亲,还没有收到噢?

2016-09-08 09:17

能告诉我你们怎么去码头的包车还是打车?谢谢

2016-09-08 23:40

如果包车麻烦能给我包车联系方式吗?1332394475@qq.com.万分感谢😊

2016-09-08 23:42

引用 许慧 发表于 2016-09-08 23:40:48 的回复:

能告诉我你们怎么去码头的包车还是打车?谢谢

回复许慧:他们来接的,买去蓝梦岛的船票,包含了酒店到码头的接送服务

2016-09-11 10:40

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-12 13:50

求包车文档 1012389623@qq.com 谢谢

2016-10-20 10:04

求包车司机的信息,还有你的那些景点的票都是在哪里订的呀,谢谢😁

2016-10-25 12:17

对啦,你的行李在吉隆坡转机的时候没取出来吗,那行李是怎么一个程序呢?

2016-10-25 12:19

引用 和你一起去流浪 发表于 2016-10-25 12:19:08 的回复:

回复和你一起去流浪:去的时候我们没有托运行李,所以不存在取行李的问题。回来的时候托运了行李,行李是巴厘岛上飞机后到萧山下飞机才取的,中间吉隆坡转机的时候不需要去管行李。

2016-11-26 16:56

引用 和你一起去流浪 发表于 2016-10-25 12:17:26 的回复:

回复和你一起去流浪:景点门票都是现场买的,并不贵(相比于国内)

2016-11-26 16:57