相约初夏の云南

Tuscan_Sun (重庆) LV.5
2016-09-06 00:34 879/10
  • 出发时间/2016-06-03

有很多朋友去过云南,看过的照片很多,思想已经跟着别人的照片踏遍了云南,身体也想追着去。
工作一年了,每天周而复始,两点一线。从年初公司日历发下来时,我就开始筹划着拼假的美梦。观望了两三个的月的机票,换了一个又一个决定与我出行的小伙伴,在5月初终于敲定小伙伴订下了机票。先上点没有PS的美图吧,其实我想P的,只是确实脑袋不够用,一时半会掌握不了那个技术,只能加个简陋的水印。后面有时间再学习学习研究研究吧。

行前准备

衣物:内衣、内裤、袜子、长袖的睡衣、雨衣、围巾、各式各样你觉得美丽的衣服。
洗漱包:牙膏、牙刷、洗发露、护发素、沐浴露、肥皂、花露水、卸妆水、面膜、毛巾、棉签、夹子、橡皮圈、洗面奶(此类主要是酒店早晚洗漱时用)
化妆包:镜子、梳子、bb霜、防晒霜(六月spf50才行)、保湿水、乳、化妆棉、隐形眼镜和护理液(毕竟女汉子,化妆包装的都没有化妆品)
电子产品:手机+充电器、相机(我的是sony α5100 +充电器、拍立得+相纸+充电器、充电宝)
药品:999冲剂、创可贴、晕车药(如果要去泸沽湖的强烈建议买两颗)
用品:抽纸、湿巾、墨镜、伞、笔、本子、帽子
钱包:身份证、银行卡、钥匙、现金。
分包装好,方便收拾和使用。
出发前记得办个漫游包+长话包,流量看看是不是国内流量,以免浪费话费。

DAY 1

下班后怀着美好的心情,背上大包小包,全副武装出发,到达机场却晚点了,只有在机场玩自拍了

DAY 2 从丽江开始

到达三义机场已是十二点过,开始我们的云南之旅。
酒店接机后,回到酒店收拾了一下就到两点了,肯定是因为太激动,躺在床上睡不着。
第二天九点过起床,收拾完十点多了,酒店拼车的都走完啦(25/人、100/车),老板带我们到公交站(3块一个人,大概要坐一个多小时吧),一个阿姨过来叫我们搭车20一个人,我们开始是拒绝的,后来想想也还好,于是还价20块两个人,她居然也答应了,其实她最主要的目的是想要忽悠我们去拉市海,轮番轰炸之后似乎还是没效。
恰巧我们的酒店(花语轩)定在古城边上,不需要交古城维护费就可以入住,简直完美,老板人也很热情,给我们从一楼的房间升级到二楼,还可以随便选房间。价格便宜,老板热心,极力推荐,不过离四方街大水车什么的比较远。放下东西就开始拍照,哈哈哈。

不过得知古城维护费已经涨到120,我们还是决定跟着客栈里的小伙伴去拉市海,团费150。事实证明这个决定是正确的。
                                                                        拉市海~骑马篇
坐了大概一个多小时的车到达拉市海,师傅问我们先骑马还是先吃饭,大家都是一群没有吃早饭的娃,必须先吃饭才玩的动啊。不过师傅说吃饭后骑马会抖的肚子痛,反正大家最后都没啥反应,。
我的马儿挺乖的,都是路边野草肆意引诱我的小马。美丽的马是白龙马,她走在最后面,马完全都是自己骑的诶,骑马新技能get。马夫是个黝黑的精通八国语言的大叔,嘴里时不时冒出“let‘s go”,“八嘎”。他一个人带着五匹马,想想他天天顶着烈日带着游客们绕山,突然有总莫名的心酸。我的鸭舌帽似乎力不从心,短裤短袖的我也默默把披肩从头裹到脚(朋友说像袈裟),能挡一点是一点吧。

拉市海~划船篇
骑完马司机带我们到了拉市海划船,害怕自己把船划翻了,还不会游泳,哈哈哈,完全多想了。拉市海的‘海’一大片都是浅滩,半米深的样子,远处有水深的区域,浅水区域布满了水草。

和美丽选择了双人的船,友谊的小船扬帆起航,oh,不好意思,没有帆~~不过辛辛苦苦划半年,一风吹到解放前。我在拉市海练就了一身划船转弯的本领。

拉市海的草地是我们撒欢的好地儿,曾经在游记里看过的那颗孤独的树,而今看到了,只是树下一群大叔歇凉着呢,哈哈哈。我和美丽跳跃照在此创作成功

下午四点多我们开始回丽江,在客栈休息了一会,客栈中与我们同行的小哥没有涂防晒霜的下场也是惨不忍睹的,一天的太阳,我划船间隙都不忘涂防晒霜也不是没有道理的,当时腿都晒的热乎乎的,但是没伤。
接下来进入我们的古城逛吃模式,游过不少的古城,总觉的大同小异。但对于丽江来说,他是特别的。忽略卖流水线纪念品的店铺来说,丽江确是美丽,店铺都各有特色,能看出店家的用心。穿流于古城的小河,成片成片的三角梅,家家户户养的花,街边各种文艺的店让我觉得一傍晚的时间逛他有点仓促。。丽江美丽的花

美丽之前看过这家店老板写的书,超爱的大冰的小屋,缘分妙不可言,毫无征兆的我们便遇见了他。

丽江古城真是好大,得有重庆瓷器口*20吧,从18:00开始不交古城维护费。
我们的目标本是万古楼夜景,但遗憾的是时光匆匆而过,我们与万古楼观景台之间还差一座山头时已经九点了,不得不折回客栈了。

路上买了水果,回客栈洗漱,太累了,我竟然躺下就睡着了。
 定了六点的闹钟,与泸沽湖相约。

DAY 3 泸沽湖

考虑到泸沽湖要6.7个小时的山路,我和美丽报了一个泸沽湖二日游的商务小车团,此前深受抱团之海,倒也做好了心理准备。但前一天晚上司机的电话让美丽有点担忧,司机声音大,脾气暴,开口就说让我们第二天不要在车上讨论价格,说有团费八百多的人(我们在途牛上抱团400多)。果不其然第二天一大早我们在路边等了半个小时的导游一口极其不标准的普通话来了。
去往泸沽湖的路也是颠簸的不是一点半点,歌里的“这里的山路十八弯”被我改编为“这里的山路八十弯”。司机师傅的车技确实值得称赞,但这暴脾气也是没谁了,谁挡他,他超谁,在这八十拐的山路还能超的特带劲。美丽和车上的另一个小朋友都给甩吐了,所以晕车药感觉还蛮必要的。
我们翻过了三千多米的山头,上个厕所都冷得不行。

路过情人滩。

泸沽湖划船篇
黝黑的师傅划船带我们飘飘荡荡在泸沽湖上,泸沽湖是上帝的一滴眼泪,清澈美丽像一个娇羞的姑娘,湖面上有飘着白色的花,这是传说中的“水性杨花”,远远看去,湖面上泛着白色的花瓣,好美。

但由于司机并没有跟划船的师傅说我们的行程中有里务比岛,才为第二天的划船埋下了伏笔。上岸的地方望出去美得像一幅画。但上岸了,师傅居然还在打牌。在等他的时候我们买了路边大婶炸的小鱼,小块钱一串,作料跟重庆的很不一样,不好味道还不错。

遥望里格半岛

泸沽湖最美的观景台,我这技术都能把他拍的美得像一幅毫无修饰的画,

在下午两点我们就到达了我们的客栈,下车前,司机才跟我们说草海在修路,去不了了,内心开始觉得很遗憾。对客栈的评价有点失望,客栈坐落在一个湾里,视野并不开阔,水也不够清澈,只能在客栈看了一下午的电视,心里也是窝火的,大老远过来看电视,晚饭前去外面遛弯加拍照。

然而在遛弯到一家小店中却打听到草海并未修路,内心中的草泥马奔流不息啊。团里的姐姐有跟司机打电话询问明天的行程,司机说明天除了家访没啥行程了(同时听见了麻将声)。我们晚上篝火晚会回来跟团里的姐姐一起商量,本来准备回去再投诉他的,但心里憋着难受,准备第二天和司机协商。。

DAY 4 力争的草海走婚桥

早上去湾里看了日出,泸沽湖的日出确实很美,美得很宁静的感觉。不过早上的湖边冷得我把带来的皮外套都穿上了,还是冷,咯咯咯咯咯~~~~

静谧的等待日出。

日出看完回客栈吃早饭,我们团的结构是2+2+2+3组合,我们一对是来自重庆的姑娘,一对来自上海情侣,另一对情侣没问,三口之家的来自天津天津的姐姐嘴也不是盖得。早上吃完早饭我们把导游请来准备和他谈谈行程,毕竟走婚桥和草海没去,里务比岛没登,更没有环湖,行程毫无价值可言,感觉浪费了我们这个多小时车的颠簸。结果导游那架势一口非常不标准的普通话骂着我们是欠费团,直接就把我们压制所有怒火的锅盖都掀翻了,直接撕破脸了。而后去了摩梭族的村寨里家访。带我们家访的大姐说,其实这是政府推崇的所有的团需要进行家访,为了也是带动经济吧,其实我还是能理解。村里的大姐带我们去了他们的祖母房,讲了屋里大大小小的陈设的意义,前面听听还好,后面就开始卖银饰了。在家访时,我们打了途牛的投诉电话,本也没报太大希望,不过之后美丽接到好几个途牛打过来了解情况的电话,感觉这投诉是成功了一半了。等我们家访结束后,司机的态度并没有变好,但估计是被旅行社打电话骂了一顿。提出要带我们去走婚桥,我们又坐着他开生气的小飞车在曲折蜿蜒的路上荡来荡去。走婚桥的路确实在修,但完全不影响通行,一切都是因为司机的懒惰。然而遇到我们一群不软弱,杠上了。司机一路走一边跟当地人用地方话“遇到我们是上辈子修来福”来讽刺我们,只可惜我们听懂了。走婚桥和草海,我们据理力争通过投诉的方式才到达的地方,必定需要好好的欣赏一下。

天蓝得跟教科书里看见的

云白的像梦里的那朵棉花糖

奇葩的是司机揣着气又把我拉去再坐了一次船,“让你们一次玩个够”,那语气让我们一团的人哭笑不得。这次我们的目标是里务比岛,一眼望去看着很近,实则往返花了至少一个半小时吧。里务比岛是一个只有一个厕所和一个寺庙方寸大小的岛,岸边的水性杨花还是那么漂亮。

而第二次的泸沽湖游湖也体会了泸沽湖的善变,那随意切换的阴晴雨,只是一朵的云的事。我的伞五分钟遮阳,五分钟遮雨,还有五分钟闲置。

那山。那云。那湖。那船。

游湖后已是一点半,投诉后的餐标变成了二十,司机又是那种语气。饭后又是飞车奔回丽江。弯道上前面有个十多个车的车队,司机能挨着挨着把人家超了,坐得我们依然是胆战心惊的,回去的路跟去时的路不一样,但一样的是美丽依然被甩吐了。

大概五点多才到丽江,终于摆脱了这个懒惰粗暴的导游。出门在外安全第一,带着美好的心情出来旅游的我们很多小事能忍则忍,或许正是这种心理吧,助涨了某些导游嚣张跋扈。确实甩客的现象也并不少见 ,一个不小心被丢在深山老林也是一个蛮危险的事,所以后来觉得我们跟导游争执其实是蛮冲动的抉择。听之前拉市海结交的小伙伴说他们的团更坑,二百团费的和五百团费的一个车,还让五百团费的必须交300多的自费项目,不然车子就停在路上不走,直至缴费为止。
泸沽湖很美,遗憾的是没去里格转转,跟团行程中的360度环湖当然也没有,期待下次再去吧。
所以重要的事情说三遍,泸沽湖不能跟团!泸沽湖不能跟团!泸沽湖不能跟团!
自己去的话可以选择搭班车或者包车,可以在里格半岛悠闲的转转。

司机不愿多走一里路,下车后我们坐了另一个商务车从大研古城前往束河(30块),日光倾城的老板开车来束河古城门口接我们。来到日光倾城有点晚,饿了。
晚上出去吃了土鸡饵丝,感觉像条状的年糕,束河比起大研来说确实人少很多,但还是没有到宁静的程度,街边的酒吧依然欢腾。

束河的东西是真的便宜到炸,捕获帽子(20块)、裙子(40块)、头饰x2(10块)、耳环等。喝着酸奶,看到古城中夜景婚纱组,不知不觉游荡到十点多,拎着水果回客栈休息,客栈的哈尼来接我们了,送我们回房间。

DAY 5 束河

早晨起来,收拾好东西,推开门看昨天还未来得及欣赏的院子,那种做梦都想要拥有的院子。一整个院子的花,超大的阿拉名叫哈尼,陷入拍照无法自拔。请允许我晒上一大波的照片

客栈里住了一群阿姨,感觉应该住蛮久了的样子,老板和他们都很熟悉。他们知道哈尼很贪吃,只要带上吃的,狗狗就会一直跟着转悠。不过后来有个阿姨拍照的时候压到了狗狗的毛,狗狗吼了她,害她摔了一跤,把手给扭到了,所以旅途中的逗狗需注意安全,不熟悉的狗狗还是保持安全距离比较好。

带上行李我们准备再逛逛束河就出发大理了。逛着束河没有地图,没有目的,期待意外惊喜。
突然发现呆呆妈妈私房菜,好像在哪见过,决定午饭在这吃,结果人家正打扫卫生,还没营业呢,我们把行李寄存在了他们家,释重负轻装溜城。
古城中那家豆腐真是好吃到炸。

因为一杯酸梅汤追了我们一条街的狗狗,内心独白”给你,你会吸吗?

路的尽头是茶马古道。后来回到家之后一次意外的机会看一个关于茶马古道的纪录片,感触蛮深的,我蛮感谢我能生在有火车飞机轮船汽车的时代,用生命在运货的茶马古道记载当时那段交通不便物物交换的岁月。
呆呆妈妈家的菜确实不错,只是我们两个人点菜失败,两个红油菜,我两个也是够够的呢。

吃完饭在呆呆妈妈家买了一包酸梅茶,酸梅是真的酸哭。后来我回来之后在办公室泡茶的时候干吃了一下酸梅,想想都是口水直流的那种。
而后出发去往大理,走到了束河的门口坐五块钱的面包车到达丽江的车站,买好票,票价好像是八十。恕我见识短浅,这确实是我见过最豪华的大巴了,带厕所的那种,虽然也就两小时车程。车上还碰到外国帅哥,哈哈哈。我们的目标是大理古城,车是开往下关的,所以我们会提前下车。
在车上我睡着了,起来的时候天在下雨,这是一场美丽的雨,隔着高速路上的天是这样的。

我们路过了大理三塔,路过了那个鸡,本来有打算去转悠转悠,但后来时间实在是紧,没得去。

来到大理。此前也计划大理是我们的一个主要的购物点,然后默默的大理古城的整个行程都是购物。从吃完小龙虾开始。逛到11点多还舍不得回去。
野花手工笔记本,野花书签,明信片,各式各样的小玩意,每个都爱不释手,好想把古城的美好都带走。
今天住在别问客栈,房间小小的,有洗衣机,喜欢老板家淘气的狗狗。拍照拍得忘记了眼镜,他默默叼来我面前晃悠,不过差点把我眼镜给啃了。

DAY 6 大理Dali

云南的鲜花饼就如瓷器口的陈麻花,满大街各式各样,口感也各有不同。嘉华鲜花饼是出了名的,奈何我们从不看地图,一切随缘。等到找到嘉华的时候,我们已经买好了潘祥记。潘祥记家的鲜花饼软软的(大包 18.8/8个小包15.8/6个),荞麦味,玫瑰味,百合味等等,每种口味来了一包。
大理的雨也是说来就来,我一边冒雨溜达,时而在那些文艺风格的店铺里躲雨,而后又买了各种各样七七八八的伴手礼。

吃完午饭,寄出了大部分的伴手礼。在路边编彩辫的时候,彩辫的大姐给联系了车去双廊。好像是25/人。不过彩辫的大姐也从中赚了十块介绍费。路上经过一片花海,心里还可惜着,没想到第二天便弥补了这个遗憾。到达双廊,住的大理牧词,不过有两个牧词确实我们始料未及的,一个是靠洱海,一个离洱海蛮远,而我们就是订到了离洱海很远的那个,遥望洱海,环境一般,不太推荐。入住之后,依然先熟悉附近地形,随缘的转悠。

别想那只大象,我被这个名字吸引了,它分为青旅部分和海景房,But海景太贵,青旅没房间了,提前将近一个月都没订到。确实喜欢这个名字,后来才知道这也是一本书。
我与彩辫自拍。

街角小景加长腿美丽。

我们瞎转悠,转着转着到达了一个花圃,不过是别人圈起来收钱拍照的(5块/人),我们就在围观了一下。

我们是如何转悠到半岛63的,我们自个儿也不是太清楚。就是那个拍着队拍照的白椅子,已是夜色还是有不少的人,准备第二天早上再来一次的,然而毕竟起不来。

伴着月亮的余光,我们步入回客栈的路,准备着我们此次行程的最后一站,洱海环湖。

DAY 7 洱海环湖

大清晨起来吃了一大碗的米线,奔往前一天晚上踩好点的租车点。两个黄师傅几番纠结之后,我租了电动自行车,美丽租了电瓶车。租车费用为70块。不过老板有嘱咐,车子只能骑四十公里,大概到小普陀就得折返。由于时间并不充裕,我们环整个洱海的想法恐怕是无法实现了。So小普陀就小普陀吧。其实我还有一个环青海湖的梦。
接下来便是我们拍照数量最多的一天。

洱海边上隔不远就会有类似于沼泽的长满树的一片滩。每棵树都是一种景致。

等风来。

云南随处可见的三角梅。洱海边上的三角梅格外的茂盛,有种红艳欲滴的感觉。

沿途偶尔有几个买小鱼小虾以及水果的大婶,小鱼小虾都是洱海捕的,十块钱三串,味道还不赖。

我的是电动自行车,着实有那么一丝丝的丑,美丽的电驴有比较潮流加炫酷咯,坐上他的电驴装个逼

骑了一上午我们终于到了挖色小镇,也顾不得进镇里去看看,在路边的小店点了葡萄和面,面却出乎意料的超级好吃,老板帮我们洗了葡萄,我们在路边休息,却有了沙滩度假的感觉。

而挖色的这条长廊虽然没太看懂意义是什么,但还是蛮美的,意外的我们发现了旁边的白色的桌椅,正当我们忘我的拍照的时候。旁边钓鱼的大叔叫我们抬头,我们一脸懵逼,而后为这只有好运才会遇见的日晕而狂喜。

远处的山上囤了一堆云。有一种蛋糕的奶油花边的感觉。
我们确实遇到了云南最好的天气,

普陀是我们的折返点,我们在小普陀又吃了小鱼小虾米之后往回骑。
来时的路上,美丽总说我的电驴骑得太慢。而有一个妹子跟美丽打扮好像,电驴也好像,不知怎滴,我把她误认为了美丽,而这妹子骑个小电驴就没停歇,我就一直追一直追,追了好长一段时间,终于加足马力追上之后发现认错人了,一脸懵逼。而途中有一个花圃,被我硬生生的追过去了。我和美丽商量好返程的时候一定要去花圃看看。

买了雪糕而获得的与鱼鹰拍照的机会。

热心的老板还把鱼鹰牵到我们的旁边与我们合照

到达花圃,背后倚着山,面前是一片花海,应该是薰衣草和格桑花,我要去花海浪了。谁让我对花没有抵抗力呢!

照片有点黑,我也懒得调,就是这么粗枝大叶,霸气侧漏。

有一个会劈叉的朋友是一种什么样的体验。毕竟瑜伽姐姐,横着竖着。反正筋不是我的,我也不知道怎么拉的。

为数不多的美丽的合照,就这样静静的,我们耗尽了电池。

自己都想为这张逆光点赞!

离开花圃之后,时间已是五点过,我们开始全力进入返程中,美丽的车却在这时候没电了,还好旁边有个充电的地方。5块钱10分钟,然后店家也是要坑哭我们。10分钟出门拐个弯又没电了。还好又遇到个充电的地方,我们索性就在这里吃了晚饭再回去吧。两个蛋炒饭就是30,充了半小时的电,五块。而我们就在这个还蛮美丽的店里等日落,虽然也不算日落。

半小时后,天就真的黑下来,我们一个劲的赶路,租车店的老板已经收摊了,打电话问我们到哪了。后来由于里程没有超过40公里,却半路没电,充了10块钱的电,老板返还了一半的充电补贴。

从早上八点出门到晚上九点多回去。
晒13个小时。骑40公里。拍500张照片。骑到电驴没电。拍到相机没电。。我们也不知道自己是怎么做到的。在此之前,每天涂防晒霜跟刷墙似地我们可以说几乎没有晒黑。而经历过电驴环湖之后的我们,可以说黑白分明。赶紧敷俩面膜压压惊。大家都在办公室等着嘲笑我变成黑妹呢。

DAY 8 云南再见

今天是云南的最后一天,云南再美也是要回家的,起得比较晚,收拾后一切的东西。准备回家了,前一天在外面商店已经联系好了下午包车去机场(80块/人)。出门时背了三个包,行李,随身包,和相机包,回去又多了两个,我还想长两只手。我要变成变形金刚了。

在客栈附近的一家当地的餐馆(好像叫红双喜,三个月再来想名字有点记不清了)吃了饭,超级云南风格,老板推荐的薄荷排骨,凉拌猪皮,芝麻菜豆腐。确实点赞,比较符合我的口味。

饭后有走了双廊的些许小巷。寄出了美丽的明信片。等待包车师傅的电话。

到达机场,出票的那刻我发现,来和回的座位竟然是同一个。

云南之行,用夕阳送我回家。

愿此生想走时,便有人陪。

现在时隔三个月的夜晚凌晨零点十七分,旅途中点滴还是历历在目。
我喜欢做有准备的事情,本次旅行确实准备了很久,同行的人不断的切换,但我依然执着于云南

Good Trip.
Looking forward to the next time。

上次去云南只去了大理 想再去一次丽江!

2016-09-06 11:01

引用 Tuscan_Sun 的图片:

这个打扮很丽江!我前几天去的时候也像这样来,还编了小辫子

2016-09-06 11:20

引用 Tuscan_Sun 的图片:

这是在哪里啊

2016-09-06 11:22

引用 云中月 发表于 2016-09-06 11:22:44 的回复:

这是在哪里啊

回复云中月:环洱海时遇到了一个花圃

2016-09-06 12:10

2016-09-06 12:22

引用 唐三采 发表于 2016-09-06 11:01:27 的回复:

上次去云南只去了大理 想再去一次丽江!

回复唐三采:我想再去一次泸沽湖,自己去,也想去香格里拉

2016-09-06 12:26

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-06 18:26

引用 云中月 发表于 2016-09-06 11:20:13 的回复:

这个打扮很丽江!我前几天去的时候也像这样来,还编了小辫子

回复云中月:后来去大理的时候辫了彩辫。云南好多辫彩辫的哦

2016-09-06 20:16

引用 Tuscan_Sun 发表于 2016-09-06 20:16:15 的回复:

后来去大理的时候辫了彩辫。云南好多辫彩辫的哦

回复Tuscan_Sun:是呀这是云南的特色啊~~

2016-09-07 10:21

2016-09-12 09:59