2016西游记(一)德瑞奥阿尔卑斯自驾小环线

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月13日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月的某天-5月的某天,
我计划去德国
出发前,我敲下了这些文字:
我要去阿尔卑斯山下放牛~~~

拖延症严重患者,终于来交作业了。
不知道怎么提笔,而今天刚好处理完租车理赔,想来阿尔卑斯之行应该不会有什么后续花絮了。
文/闲不住的喵
图/乱跑的猫

租车 没有遇到状况都是因为玩的不够多啊!

前两次自驾几乎能说一路顺利,第一次堪称完美啊
没想到这次遇到好些状况。

说来也怪,之前德国租车一直没拿到过德系车。
心里总是想着,去德国自驾啊!必须体验德系,没有豪车也起码宝马奔驰常规款嘛。
这次一行八人,一辆车是肯定不够的。我们最初的想法是帕萨特两辆,空间大,性价比高。
然后在网页上翻着翻着的时候看到了一辆玛莎拉蒂,也就四五千,于是有人开始心痒了说,要不然我们租一个实用的,租一辆豪车吧~ 算下来成本也不是很大。
好好好
于是乎,最终我们定了一辆商务七座车和一辆宝马6系跑车。
于是乎,有驾照的小伙伴全部去公证驾照了。。。

取车 只能取同车型组的车
奔着宝马敞篷,一下飞机就奔去车行取车
sixT 看了我们订单特别带到Dimond招待室,请我们喝饮料,帮我们把钥匙拿来。
然而,到手的并 不 是我们在租车定单上看到的敞 篷 车。
老司机们试了很久,确定车顶掀不了,略带遗憾的出发了。
租车时候,订单说明都会说取车为同车型组,即你拿到手的车和你看到的网页款可能不是同款车型。
but回国后,在德国生活的朋友告诉我,这样的车型是可以要求车行给同款的,起码也必须敞篷。也许因为付的钱多吧,所以硬气,我猜,如果小伙伴再去德国自驾,记得努力为自己争取。
当然,运气好的话,车行也可能自动给你升级车,比如我们另外一辆7座商务车,到手的是9座,plus超大后备箱空间,那车足够装的下我们所有人和行李。
回机场还车的时候,看到在我们取车的停车场,一位有范儿的德国人坐进一辆跟我们640非常相似的车子,慢悠悠的把硬顶敞篷收起,咻的一下开出去。啊啊啊啊啊啊 啊啊啊 ,我的内心是崩溃的。确定我们车子不是硬顶敞篷嘛?是不是打开方式不对?如果那会儿发现我们的车是硬顶敞篷只是打开方式不对,我估计我得开那车在机场兜几圈再回去还!

车辆事故 / 还车验车 / 事后理赔
法国的环岛很多,老司机在环岛时候一个不小心碾上了路伢,小宝马左侧车轱辘擦了点。
我们慕尼黑机场换车的时候顺着停车场指示停到指定区域,没有车行人来验车,仅要求我们把钥匙放在指定位置即可。
本来也没什么,前一次我去德国自驾也是这样,没有任何问题,这一次却有了麻烦,回国后一个月收到车行账单,车子验伤比我们严重的多,两次车轱辘严重擦伤,全部换新了,要求赔付1676欧。
啊啊啊啊啊啊
啊啊啊啊啊啊
我立马联系租租车售后,大概两周的时间事情顺利解决,保险公司全赔。
得到的教训是:
1、还车时候尽量验车,万一遇到这种事后验伤和当初不一致时候不好据理力争。
2、出发前千万要买补充全险,一天才几十块钱,省了好大一笔维修费啊!
3、如果发现验伤和当初自己看的不一样,在理赔的时候直接认就是我们擦伤的,按流程进行,如果说对车伤有质疑又拿不出有力的证据,保险公司可能拒赔。
4、最后的最后,我们还是损失300来块钱,为什么呢?扣款的时候我们用一张美元信用卡扣,车行按当地货币扣款,信用卡结算日美元有汇率差,来回几次倒腾也会产生交易手续费,所以虽然保险公司是全赔了,我们还是付了些钱。给银行。所以请记得刷卡尽量选择欧元或者全币种卡。

番外 中国人持的国际驾照不承认?!
突然想起了上次德国自驾,在法兰克福车行,行前定好的租车单,到了前台,居然拒不承认中国人能拿到国际驾照,并且不给我们租车。当时的解决方案:
1、持护照和中国驾照去中国领事馆,出证明文件,再来租车
2、换车行。
我们是有尝试联系当地领事馆的,然而电话一直打不通,无语至极。于是我们觉得换家车行,试试这个驾照是否都不承认。结果别家车行完全没有质疑,直接租车。还是那句话,出门在外,自己的权益尽力争取,明明有用的驾照要和对方据理力争,但如果对方是个硬骨头,就别浪费时间,转投别家。当地租车其实很方便的,虽然随性,大可不必出发前定好所有事情,去了当地再找也是一样。

我在机场被“税”了

是的
完美的旅行落下那么一点点不完美
回浦东机场入境的时候
我买的驴牌包被查出来鸟
被税30%
割肉。。。

也许是下飞机还迷迷糊糊,忘记了托运行李箱有件大货,也许是对征税没有特别警觉,在行李过扫描的时候被拦下,开箱检查发现驴包,于是要求我出示购买凭据,达到起征点必须纳税。10000出头的肯定跑不了。一个随身包而已, 30%的税啊。。。
近来听说浦东和虹桥查的都很严,但也不是总能查出来。建议:包装全扔掉,扫描出包装盒一类肯定会查,哪怕东西和盒子分开;能背身上尽量不要托运,就当平时用的东西,没人会注意到。

回国后的漫漫退税路

去过好些欧洲机场,每次退税经历大同小异却依旧耽误时间,所以在需要退税的机场还是尽量早到早处理完比较稳妥。
我也有买大件,比如辣个让人肉疼的驴包,退税时候依然选择现金。理由很简单,虽然损失一点手续费,但是能当下拿到钱。
现在支付宝也能接受退税了,说起来更方便,什么时候能拿到钱呢?按道理说,一个月之内肯定的,but总有状况。比如这次Z童鞋在回国后迟迟未收到退税款。一直邮件联系篮联退税,补充了很多材料,比如当时购物小票,机场退税盖章的材料。差不多2个多月才追回退税款。

行程总览 and TIPS

day 5 因特拉肯福森
day 6  福森哈尔施塔特慕尼黑
day 7 慕尼黑
day 8 慕尼黑上海

全程关键词:吃、自然醒、吃、随便逛逛、喝酒吃肉。真是极其随性又投缘的一群人,在哈尔施塔特发现没办法开车去山顶住山顶驿站的时候,伙伴们大呼,那赶紧去刚开车经过的河边玩吧,好好玩的样子!-这个酒店我们预付款的,不能退了。-先玩了再说,不行去慕尼黑找个酒店住嘛。走走走。
--!

哦对了 还有Wi-Fi,不得不感慨科技发展改变世界。以前带个热点设备出去觉得特方便,现在都升级用卡贴了,出门前意外发现的网站,途宝,送了个体验产品。在德国信号稳定,关键是太方便了。直接贴在SIM卡背面,完全不用再为Wi-Fi设备专留一个充电器。

就是左上那个小卡片,贴在手机卡里,出门就能用了。还可以直接关联国内手机号码,可惜在外面没人给我电话,也没的体验。

关于入境:
最近和一些朋友聊天,都发现一个问题,法兰克福入境特别严。我们这次从巴黎入境,简单。
所以近期如果飞法兰克福的童鞋,建议把往返机票订单,行程单,酒店订单及保险都打印好带在身上,已被入关查问。也有人被问你准备了多少钱为这趟旅行,或者你准备如何支付旅行费用。

@阵雨的巴登巴登 第一顿正餐 主角是得了白化病的芦笋

五月的德国 是白芦笋的季节
无论到什么餐厅 一定会有一道时令菜和白芦笋有关
我每次特别惊喜的跟朋友说起 我们这次去终于尝到了白芦笋的时候,大部分人问,什么是白芦笋,和绿芦笋有什么区别?额。。颜色不一样,然后鲜美很多。 不记得哪位仁兄,有着水瓶怪一样的思路,说,白芦笋?得了白化病的芦笋么?听的我胃里一阵翻江倒海。。。
言归正传,白芦笋在德国只有五月到六月一个月的时候供应,一般直接煮熟蘸酱实用最简单也最能品到食材本身的咸味,也有人做打汁做成奶油汤。

正餐过后,有人说想去路边小树林走走,“我要吃甜品,不跟你们一起了~” (机智的我早就看穿了一切)
当然,我也是真心想去吃甜品,巴登巴登最著名的甜品店,最好吃的黑森林蛋糕。
这里就是世界闻名的黑森林蛋糕发源地。
室外细雨绵绵,没有带伞的我们冒雨冲到店门口,发现

何以解忧...唯有...杜康...街角咖啡馆,点一杯white beer,没有了柏林的味道,配着cheese cake,倒也口感不错。老外总是爱坐在户外。不管阴晴冷热,下雨了撑伞 太晒了撑伞 太冷了架支火炉也要在外面 空气好就任性吧
隔壁桌的宝宝萌死了 抱不到眼前的冰淇淋杯 就一直望着麻麻 那渴望的眼哟~  让人难以拒绝

巴登巴登街景

那些阳光下的记忆

@斯特拉斯堡 到现在都怀念法国的大太阳

每每上海遇见连绵无尽的雨,都会无比想念法国的阳光
斯特拉斯堡(Strasbourg)位于法国国土的东端,与德国隔莱茵河相望,是法国阿尔萨斯大区和下莱茵省的首府。
斯特拉斯堡现在属于法国。但是在历史上,德国法国曾多次交替拥有对斯特拉斯堡的主权,因而该市在语言和文化上兼有法国德国的特点,是这两种不同文化的交汇之地。谷登堡、加尔文、歌德、莫扎特、巴斯德等德法两国名人都曾在斯特拉斯堡居留。
在这里,能看到许多德式传统小木屋,当然也能吃到正经德国香肠,不过我总感觉法国人自行按法式优化了。

“小法兰西”是斯特拉斯堡必去的地方,三条河穿插交汇而成的老街区,古老的房子与周边现代化林立的建筑明显区分开来。阳光充沛的下午,倘若能在河边享受一杯浓情法式咖啡,一定美妙极了。我只能想想。并没有留给这座小城太多时间,而且。。。停车耗费了我们点血。

认真研究如何街边停车的人们。。。
就是下面这个停车交费的机器。。。没俩小时缴费一次,就是说,我们只能离开车子俩小时。

这张纸条很。重。要。

晨跑
喜欢清晨,总感觉有一种特别,如同午夜过后一样,能够感受一个地方万物静寂后最本真的内容。
或许应该有了太阳,清晨总是给人以欢喜的心情。

沿着巴登巴登的葡萄园晨跑。

三刷新天鹅堡,依然有惊艳的美丽。
玛丽亚桥被封死了,不甘心的我们绕个山头,换条野路看城堡。

@雨后的哈尔施塔特 双彩虹一扫没能登顶的阴霾

原计划在山顶住一晚驿站,看日出,而后下山回慕尼黑
不料车开到半路发现实在开不上去,而且。。。刚经过的哈尔施塔特湖那一段吸引了所有人的注意。一致要求去湖边玩玩。于是,原路返回。趁大家飞了会大疆的间隙,临时在booking上定慕尼黑当晚的酒店。旅行就是要这么任性嘛

这里 有一些游乐设施,360度加自由旋转秋千啦,滑滑梯啊,还有跳水台,如上图左边那个。
不知谁说,彩虹!
一众从雾霾城出来的人们立马惊喜的看去,还是双彩虹!
这就疯了
各种拍照,手机拍完gopro拍,要不是后来撒雨点,大疆又要飞了。

关于雨的记忆

@大雨的因特拉肯 小木屋里买醉

二刷因特拉肯 依然没有去少女峰
想不想去呢
还是有点想的 毕竟欧洲屋脊嘛
黄金列车红色复古的外形搭配成片雪山和绿地
那画面想想都很美
纠结的时候下雨了
很好,老天帮我们下决定
超市扫货
这样的雨天 在温暖的屋子里喝茶聊天看风景才是正经事
哦,我们喝的是酒
桃红喝完甜白上,甜白完了红酒上
还有啤酒打底呢
有网有游戏 桌游也走向世界了
卧底玩的一身是劲
好玩的不是游戏
是惩罚
木哈哈 精彩小视频我私藏了
那谁谁的草裙舞呀 漏香肩呀 在屋外大喊“燃烧吧小宇宙”
酒过三巡 正是谈人生的好时间
某娃喝醉了
enjoy your life 成了那晚出现频率最高的一句话
嘿 不对,貌似那句“我想出去夜跑,不!穿!上!衣!”出现最多
接下来的画面各位脑补
无图

抵达慕尼黑的那一刻,真的感慨,曾经三次经过这里,都只是经过。
这一次,终于可以进市区吃吃喝喝逛逛了!
HB啤酒屋!市政厅广场!finally,我来了!

慕尼黑机场附近的holiday inn.

住过的小木屋/修道院...

巴登巴登的修道院。真大啊。我们住了一栋楼。餐厅在另外一栋楼,还有自己的小教堂,农场。

修道院全景

在茵特拉肯住的小木屋前合影,不小心亮瞎了我的眼

天鹅堡脚下的民宿,在看得见城堡的房间。

沙发

2016-09-06 13:16

引用 闲不住的喵 的图片:

哈哈哈哈哈

2016-09-10 11:47

引用 乱跑的猫 发表于 2016-09-10 11:47:17 的回复:

哈哈哈哈哈

回复乱跑的猫:哈哈 我才看到

2016-09-17 19:42

引用 闲不住的喵 发表于 2016-09-17 19:42:58 的回复:

哈哈 我才看到

回复闲不住的喵: 发现居然还有米有人发现~

2016-09-17 23:27