天府之国熊猫故乡 成都探索 宽窄巷锦里草堂 美食住宿推荐 最休闲的成都游

• 出发时间/2016-08-25

6年内,我五次来到成都,见证她一点一滴的变化,她也见证了我和女朋友,和家人的美好时光,

虽然我自认为很了解成都,但是毕竟不比老成都,也只能是以一个“很有经验”的游客视角写下这边游记,记录我对成都的点点滴滴的感受和回忆。

先上图,再慢慢完善,

图片拍摄地点分别是:杜甫草堂,锦里,浣花溪公园,熊猫基地,都江堰,文殊院等

一些之前的游记:
http://www.mafengwo.cn/i/5505768.html (徽州地区:绩溪宏村屯溪

http://www.mafengwo.cn/i/5509565.html (山西五台山

和成都的缘分

感觉和成都还是很有缘分的,从2009年起,总共5次来到成都,也算是以一个忠实游客的身份见证了成都的一点一滴的变化了。

09年夏天第一次来成都,这边刚刚经历了08年的大地震,申请了“熊猫卡”,可以免费游览成都市内的各个景点;后来来成都度过圣诞节,还有一次是申请签证;再有两次都是作为半个当地通陪家人逛成都

基本上读书的时候算是一年到一次成都了,后来毕业,最近一次是今年的8月;每次停留2到4天不等,可以说虽不能与老成都相比较,但也算是半个成都通了。

成都的变化

不得不说,这6年来,成都的变化实在是太大了,发展势头是真的非常迅猛。

市容市貌的变化很大,除了城市变的越来越大以外,可喜的是城市确实也变的越来越干净,整洁,文明,这真的是我最看重一个城市的地方。

其实我第一次来的时候,“锦里”,“宽窄巷子”都还只是初级开发阶段,远没有现在的范围大,人气也只是一般般;而现在这两个地方,要是赶上节假日来玩,永远看到的都是人山人海,也体会不到之前的那份宁静了。

好在成都,一个以休闲,慢生活为标签的城市,你永远不需要担心的成都人民对慢生活的那一份追求和喜好,体会这里的盖碗茶文化,都可以感受dao一份悠闲自得的生活,这就是成都这些年来不变的地方。

成都的景点

根绝我对成都景点的个人喜好和推荐成都,我把成都的景点做如下分类:

其实客观来说,只要有两天的时间,成都市内的景点是都可以玩遍的,不过如果还需要安排一天的时间去游览周边的都江堰青城山这样的景点,纯市区内的景点,可能就需要做些取舍了。

必游景点:
宽窄巷子,锦里,杜甫草堂,都江堰水利工程,熊猫基地

其他景点:
武侯祠,青羊宫,文殊院,浣花溪公园,青城山

地标性景点:
天府广场,人民公园,春熙路。

传统意义的市中心是骡马市和盐市口一片,紧挨着天府广场的中轴线一带

其实像武侯祠和锦里,原本就是紧挨在一起,只是因为门票实在有些贵,如果是看过草堂,就不推荐再买票去武侯祠了。

而文殊院和人民公园,是我发觉的老成都人休闲,喝茶的好地方。特别是文殊院,也有不少好吃的地方小吃,而客流量就没锦里和宽窄巷那么大。

成都的便利性

这么多次来,我其实没有住过重复的地址和酒店,可以说二环路从南到北,从闹事到清净,我把成都算是探索了一遍。

不过我发现,无论住那边,都无损便利性,都非常便利,成都的生活气息可见一斑,确实是一个宜居城市。

民以食为天,成都遍布大街小巷的小吃店,便利店,保证了游客完全不必为住哪里而担心。

住宿选择

根据我这么多次多成都的探索,介绍一下比较方便的入住选择:

1、文翁路一线,靠近人民公园东门,交通便利,闹中取静,可以步行至宽窄巷子,往南过了锦江就快到武侯祠了;

2、通惠门路交叉琴台路一线,通惠门路上有地铁2号线,琴台社区一带生活便利。前几年来的时候这里还在修地铁,挖得一片狼藉,这次去看已经完全建好了,不用担心了。最方便的是这里可以直接通向宽窄巷子的后门,方便快捷,又避开了入口拥挤的人群;

3、下同仁路至上同仁路一线,交通便利,生活设施完备,到哪都不远。交叉的八宝街,宁夏街还有不少大型购物广场,很热闹;

4、天府广场以南,锦江边上。锦江宾馆,岷山饭店都在这,环境好的不用说。

5、还有一种我觉得是初到成都的人会选择的,那就是住在顺城大街一线,靠近盐市口、骡马市(太升南路)、总府路,春熙路一带,不用说,这里一定很热闹,甚至是有些闹腾,喜不喜欢就看个人选择了

成都之饮茶文化

很难想象成都这样一个火辣的城市,却又对饮茶文化有一份情有独钟,别以为成都只是遍地的火锅店,其实成都大街小巷也都遍布着不少茶楼,一些在景区里的茶楼,还会提供川剧表演,也让人一饱眼福。

在锦里,我最喜欢的就是点上一杯茶,坐在茶楼的二层,看这下边的人来人往,确实很享受,

除了锦里,文殊院、人民公园都有不少茶楼聚集,消费价位从20元到上百元不等,或者这里都还不是最正宗的老成都茶楼,但却是游客们可以在有限的时间内体会成都慢生活的一个好去处。

成都小吃

成都确实是吃货的天堂,相信不同的人都会找到适合自己的食物,

如果让不同的人列出榜单,相信大家也会不尽相同,仅以我个人的喜好推荐:

钟水饺,赖汤圆,夫妻肺片。。。

担担面,肥肠面,老妈蹄花,双流兔头(兔头这个我看了n次,至今没吃,但是兔肉从大学食堂都有开始吃)

三大炮,甜水面,凉糕,冰粉,酸辣粉,伤心凉粉。。

当然不得不吃的还有串串和火锅,川渝地区连锁店“廖记棒棒鸡”里边的卤味也是很值得一试的。

其实真的太多,数不过来,对于游客来说,能吃到最正,人气最旺的店铺固然不错,不过只要是按照传统方法来做的,其中细微的差别,我们也是吃不吃来的

成都——非去不可

远眺天府广场

连城际列车上的清洁袋都做得那么可爱,点赞啊

四川省是一个旅游大省,各种必玩的景点足够是让游客目不暇接了,不过如果你落脚成都,中转在成都,画上两天时间,把成都走一走,转一转,一定是有不一样的收获。

值得提醒的一点就是,像宽窄巷子,锦里这样的文艺气息浓厚的地方,是拍照的好去处,不过要拍出好的照片,尽量要早,早,早,否则镜头里就会充满路人甲乙丙丁啦。

其实我每次到成都都会去宽窄巷子,但是这回就是因为去的时间有些晚,就没能拍出好的照片,有些遗憾呢

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-09-06 11:54

引用 dolarpan 发表于 2016-09-06 11:54:22 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复dolarpan:还要慢慢完善哦

2016-09-06 23:58

不错的攻略!

2016-09-07 21:36

引用 海风小舟 发表于 2016-09-07 21:36:59 的回复:

不错的攻略!

回复海风小舟:谢谢

2016-09-11 00:36

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-09-12 11:51