那本仙境 失意沙巴

酒醉失忆 (泸州) LV.7
2016-09-06 02:21 628/9
  • 出发时间/2016-07-23

想到仙本那旅游,应该是从看到贝蓝品老师的《家园》、《极乐园》等摄影纪实作品后起的意。再者,据说亚庇是全球三大日落景观地之一(另外两处是希腊圣托里尼澳大利亚艾尔斯岩),这对于一个夕阳控来说,诱惑力是相当大的。因此,在去年底,就计划今年去仙本那
       出行前的准备工作在春节后就开始进行了,基本都是妹妹在做。包括:确定行程路线、网上订卡帕莱(Kapalai)度假村的水屋、抢亚航的低价机票、办理签证……等等。关于这部分内容,妹妹专本写了个攻略,这里不再赘述。
       7月22日,一切准备妥当,那就让我们开始旅程吧。

2016年7月23日,星期六,晴
       我们是7月22日下午出发的,包了两辆车送我们到重庆机场,搭乘当天晚上12:05亚航的航班到吉隆坡。到达吉隆坡时,是7月23日凌晨4:30。
       一下飞机,主要做两件事:换钱和买电话卡。马来西亚有三大移动运营商Celcom、Maxis和Digi。Celcom属于国有企业,其他两个属于私营的,之前我们看攻略说只有Celcom在卡帕莱才有信号,于是我们就买了Celcom的7天卡,一张卡28林吉特,包1.2G的流量。我觉得还是泰国的7天卡安逸,不限流量。
        换好钱,买好卡,填饱肚子,在吉隆坡机场晃荡到10:00,又花2个多小时乘亚航的飞机到斗湖(Tawau)。

一出斗湖机场,卡帕莱度假村有专车来接。又坐1个多小时的汽车到达仙本那(Semporna)镇,在码头的度假村接待处办好入住手续,又乘40多分钟的快艇才到达我们的目的地卡帕莱度假村。到达时,已是下午4:30。我们在路上几乎用了24个小时,海陆空交通工具坐遍。
       入住后,虽然一天一夜没怎么休息,但依然情绪高昂,毫无倦意。简单收拾一下就拿出相机到处转。一到这里,我脑海里就只有一个字:值!

当时,我没意识到这第一天看到的夕阳,也是我们这次出行能看到的最美的一次夕阳……

2016年7月24日,星期日,晴
       卡帕莱严格意义上说,不能算岛,它只是在海中央的浅礁群上,搭建一栋栋水上木屋连接而成的水上度假村。这里没有沙滩,唯一的一个人造小沙滩还禁止游客踏入。卡帕莱度假村只有61间水屋,常年爆满,是情侣度蜜月的首选胜地,所以要提前近半年的时间预定。虽然路途遥远,但这个地方真的很值得来。

有朋友担心在海中间的水上木屋遇到台风怎么办?这个尽管放心,台风,都在上方的菲律宾中国台湾;而地震,都在下方的苏门答腊和爪哇,所以,仙本那也被叫做“风之下乡”,这里几百年没遇到过台风了。
        清晨5点半,在舒舒服服地休息了一晚,恢复了精神后,早早起床看日出。当来到最东边的观景台,看到万道阳光从云层缝隙喷射而出时,心里没有震撼,只是被美翻了,拿着相机一通乱拍。

吃完早饭,孩子们迫不及待地换衣服,玩浮潜。在清澈见底的“玻璃海”中浮潜,是极具感官享受的一项运动,周围是数不清的小丑鱼游来游去,在你脸上、身上乱撞,根本不怕人。可惜我拍的好长一段视频,在回来的路途中随U盘掉了……

在卡帕莱的一天只有几件事可做:浮潜、拍照、看书、晒太阳。呵呵,是不是有点“枯燥”啊?

可为啥明明是慢生活,时间却溜得飞快……眨眼间一天的时间就过去了。

2016年7月25日,星期一,晴
      还是5点过就起床,抬眼一看,东边的乌云比较厚重,就没到观景台去看日出,就在自家的阳台上拍了几张日出的照片。

上午,儿子照例拉着他小姑去浮潜,小家伙前年去泰国时,还对浮潜望而却步,现在已是“真爱”了。

我一个人提着相机到处溜达,虽然地方也不大,但总觉处处美景,就连天上的云朵都别有姿态。

中午吃了饭,觉得空气通透,就试试在正午的大顶光下拍拍照片。

傍晚,大家一起去看夕阳,但景象一般,于是就玩各种逗比照。

明天就要离开卡帕莱了,晚上在餐厅露台喝酒,感觉万分不舍。天边的乌云时时有道道闪电,似乎已暗示未来的行程不那么顺利……

2016年7月26日,星期二,晴
    上午睡个懒觉起来,没再拍照。午饭后乘坐1点钟的快艇转场到马布岛。由于卡帕莱度假村的经理没交代好,驾驶快艇的那黑哥们没把我们拉去马布岛,而是直接拉我们去了仙本那镇,又从仙本那镇转乘另一艘快艇到马布岛。本来从卡帕莱到马布岛只要10多分钟的时间,我们用了两个多小时。

马布岛的住宿条件和环境比卡帕莱明显低了两个档次,住下来我们才了解到,马布岛主要是潜水基地,住宿者基本都是世界各地的潜水爱好者。

马布岛的饮食也不咋地,也就将就填饱肚子而已。而且这里的酒水特贵,350ml的嘉士伯啤酒折合人民币将近50元一瓶,本想狠心买一瓶调剂气氛,老普还是拉着我说算了,等到亚庇再整。

2016年7月27日,星期三,雨转晴
    一大早,还在睡梦中就听见外面哗啦啦的下雨声,就明白户外活动没啥搞头了。于是睡个自然醒起来,和儿子窝在房间里用平板看电影。
    午饭过后,天放晴了,一帮人去参观马布岛原住民巴瑶族的聚居地。

巴瑶族(Bajau)是东南亚的一个民族,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域。多数人以潜海捕鱼为生,常被称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族。巴瑶人数百年来,世世代代生活东南亚海域,甚少踏足土地。“巴瑶”在印尼语里是“海上之民”的意思,也有叫巴夭族的。
    有人说马布岛一半是天堂,一半是地狱,因为整个海岛有一半是度假酒店,另一半是巴瑶族居住的简陋的棚屋或者窝棚,两者形成了强烈地对比。但我觉得这是一种比较世俗的评价,通过我的观察,住在度假酒店的人没有表现出什么优越感,巴瑶族人清澈纯净的眼光里也没有羡慕和仇富的表情,各自互不干扰,相安无事。其实,生活就是种心态,不嫉妒,不仇视,过好自己的日子,比啥都强。

孩子们也能很快和当地小朋友玩在一起。

从原住民聚居地转出来,虽然天气不好,但游客照还是要拍几张的。

2016年7月28日,星期四,阴
        中午从马布岛乘快艇出来,到机场坐飞机到亚庇

到达亚庇后,我们所订的民宿的房东和他弟弟开车来接,两个小帅哥,服务周到

亚庇这个民宿,四室一厅,住四家人一共700多人民币一晚,性价比超高,推荐

2016年7月29日,星期五,晴
       上午到加雅街闲逛、买纪念品。加雅街应该是亚庇比较繁华的所在了,很多出名的美食都在这里,但肉骨茶只卖早晚。我们上午来的不是时候,只有到“冯业”吃海南鸡饭了。

由于想拍丹戎亚路(世界著名落日景观地)的夕阳,我们就没去水上清真寺。而是吃了饭后回房间休息。下午三点多钟起来,看见外面一大坨一大坨的乌云,感觉今天拍不到好看的火烧云了。
       到了丹戎亚路,天气果然不怎么好,没有壮观的火烧云,但人还是不少。于是我干脆拍海边的美女算了。

天渐渐黑下来的时候,正准备收拾东西回去,才发现摄影包不知道什么时候被人顺走了!我象个没头苍蝇似的到处找,结果是毫无悬念地一无所获。因为钱包也在摄影包里,在打了电话把银行卡、信用卡挂失后,无奈地在房东的陪同下到当地警方报案。其实,我内心也明白此举纯粹是自我安慰。但希望还是要有的,万一实现了呢?
        具体损失如下:24-70镜头一只,14-24镜头一只,全套LEE牌滤镜,钱包一个,钱包里有现金若干,银行卡和身份证。幸运的是把手机从摄影包里拿了出来,更万幸的是护照放在妹妹那里没放摄影包里随身携带!要不然护照掉了才是天大的麻烦。

2016年7月30日,星期六,雨
        睡一觉起来调整好心情,继续我们的旅程。
        按计划,我们今天特意去住香格里拉酒店,只为那里有日落酒吧,是拍摄夕阳的最佳位置。谁知人算不如天算:从早晨开始一直到晚上,整整下了一天的雨!

老普说:酒店在,沙滩在,酒吧也在,但是夕阳不在了……确实,这场雨下得太贵了点。

2016年7月31日,星期日,阴
        虽然很失落,但该离开也必须要离开。该踏上回家的路了。
        中午11:50从亚庇乘飞机,下午准时抵达吉隆坡机场。提前两小时开始办理登机手续,海关入口排起了长龙,好在离登机还有一个半小时,不着急。
       排着排着,感觉不大对劲了,因为队伍几乎没动。原来,一个团队在海关窗口不知道出了什么状况,迟迟不能过关,大量旅客原地滞留,眼看着登机的时间越来越近,看到有几个机场工作人员不紧不慢地在前面协调,老普赶紧上前沟通,遗憾的是对方只会说一句话:one by one! 看来这个机场对“急客通道”和‘应急措施“之类的还比较陌生。

当时心里那叫一个郁闷啊!终于,起飞时间过了,我们也顺利过了海关,总算是悲催地误机了!马上到咨询台询问,期待能否改签,工作人员很蛋定地说,亚航飞重庆的航班每天只有一班,你明天下午5点再来看看航班是否有空位!
       冷静下来之后,马上查找最近的航班,谢天谢地,几小时后在吉隆坡第一国际机场有一班吉隆坡北京转机到重庆的国航航班,尽管要在北京停留五、六个小时,万幸的是居然还有票。果断下单买票,飞叉叉地打车前往。

2016年8月1日,星期一,晴
       早晨6点过,飞抵北京首都机场。下了飞机悬着的心才放下一大半。那一刻,真切地感觉到祖国的可亲。

在首都机场逗留到中午1点钟,才乘飞机到重庆。本以为到江北机场取了行李,就可以打道回府了。
        结果一问,昨晚我们的行李并没运到重庆!机场方面也不能确定我们的行李去哪里了,也不能确定能不能找得到,但很确定的是他们不承担责任的。也许是这几天经历太多囧事,我也变得有些麻木了,觉得行李找不找得回来,都不重要了,只想大家平平安安地回家。
        晚上8点左右,回到了泸州

后记:回家两天后重庆机场通知我们行李到了,于是我和老普屁颠屁颠地又开车到重庆,取回行李。至此,也算顺利结束了我们的旅程。

引用 酒醉失忆 的图片:

景色真的太迷人 这水多清澈

2016-09-06 11:55

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-06 11:55:05 的回复:

景色真的太迷人 这水多清澈

回复爱咳嗽滴冉er:在5月份,海水更清澈。

2016-09-06 12:50

2016-09-06 13:05

2016-09-06 13:25

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-06 18:26

两学一做,戳中笑点

2016-09-06 22:04

很不错

2016-09-07 05:21

2016-09-12 09:59

引用 curryluke.m 发表于 2016-09-12 09:59:35 的回复:

回复curryluke.m:主要是回来写。

2016-09-13 19:15