【一生一次】带上婚纱,去香格里拉(附带旅拍纪录片)

陈導 (广州) LV.9
2016-09-06 02:31 4071/16
  • 出发时间/2016-08-19

我们相信,旅行是检验感情的唯一标准;如果你认为在人生的旅途,你和ta的爱情,友情或者基情~足以应对各种考验,那不如来一场未知路上会遇到什么的旅行。
这一趟旅行拍摄充满回忆,每一张照片背后都是彼此间的一个小故事。我们来到这里拍摄希望抛去影楼流水线式的动作和千篇一律的背景,除了拍到当地独有的景色还能感受一路上的当地民族风俗,这正是我们想要的;一生只有一次,何不让彼此间的照片承载更多回忆?

美图抢先看看

关于作者

90后一枚,学画画读设计出身,热爱摄影,热爱旅行,喜欢交朋友。现在是一名自由摄影师(所以有时间慢慢写游记啦),现在广州偶尔给客户拍些企业产品或婚庆,其它时间就像一头不安的野马全国各地到处跑。

关于行程路线

广州-昆明-大理-丽江-香格里拉-丽江-昆明-广州(前后共10天,4000公里的来回拍摄路程)

上次云南拍摄的游记,这篇重点介绍美景链接:http://www.mafengwo.cn/i/5509721.html

关于相机器材

尼康D750/610,另附2个备用电池,镜头35mm定焦,广角12-24mm,中焦24-120mm,长焦80-200mm;一个机顶闪,一个led灯;两个三脚架

关于行程交通

相关车费:
火车广州昆明(320元左右/人,硬卧)
火车昆明大理(64元/人,硬座)

飞机广州昆明(800到1000元间,每天的价格不一样,淡季4.5百元就可以)

广州出发拍摄组坐的是火车,情侣选择飞机直飞昆明大理环海拍摄自己租一台小车自驾拍摄,丽江香格里拉也是租车自驾。(贴士;大理要是在古城附近逛逛可以考虑租电瓶车,如果是计划环着洱海兜一圈的话建议自己租车或找个师傅带你们走。小车租一天自己开在300元左右,如果是找个师傅的话500元一天,他会负责带你们环海游。丽江香格里拉路上山路崎岖,不是老司机就考虑找个代驾吧~~安全第一,还有对路上的情况比较熟悉)

关于文章图片和旅途的人

文章有部分的图片为手机随手拍摄,所以画质方面有影响,不过没关系,有相机的图片在,希望没拖文章美观性后腿。 囧囧囧~

在这次旅行中得感谢云南的三个朋友,一是号称云南通的刘涛大哥,作为一个老司机的他为这次拍摄的路程安排给我提了好多实用的建议,也帮助我找车和推荐住的地方。二是网友杨杨,在大理开过客栈的老板娘,在大理拍摄时间安排给出详细的攻略。三是梅子,在丽江古城某间客栈工作多年,我们几个人还在她那客栈里做了几次饭,喝茶聊天...。感恩,感谢。

关于他们的故事

他是我以前工作的同事,设计湿一枚,爱好摄影,幽默有见识;她是一位喜欢跳舞的美丽女孩。他们计划在不久的将来准备结婚,对于婚纱照这块想拍点不一样的感觉,基于自己年初还来了一趟云南拍摄比较熟悉加上入行时也是婚纱摄影,于是我们商量一起出发来了云南拍摄旅行婚纱,就像很多人说的那样一趟拍摄下来把蜜月,旅行,婚纱照都经历了。有雪山feel,草原feel,海景feel,民族feel,古镇feel,藏族feel~~太多太多style可以拍。

旅拍出发前准备

为了这次的婚纱旅拍更加完整,我们提前半个月就准备相关拍摄要用的东西;比如婚纱,飘纱,西服,鞋子,民族风的服装,墨镜,围巾.....等等;拍摄方面也准备了led照明灯,透明雨伞,纲丝棉(可惜没用到),烟饼,蜡烛等道具,而镜头带了12-24,24-120,35定焦,80-200这四个镜头。

衣服鞋子婚纱满满的一大箱

关于防晒

云南这个紫外线非常强的地方,不做好防晒工作不用一个小时就可以把你皮肤晒黑。拍摄刚开始的第一天我们的女主角,虽然做好了防晒工作,拍摄时穿了一字肩的衣服,不到中午已经把皮肤晒得发红....所以帽子,防晒霜,墨镜,披肩,防晒衣之类的怎么把自己包的严实怎么来吧。

广州出发

2016年8月18号,摄影师也就是作者,带上塞满行李的行李箱从广州火车站出发啦;车票提前大半个月已买好,每天一躺的T212火车,320元左右一个人。这次选择了硬卧16个小时,刚好晚上睡一觉之后第二天早上吃个早餐就到昆明了,所以坐起来也不算辛苦,极力推荐广州出发的可以坐这趟火车。。。而拍摄的主角则是19号早上的飞机,中午的时候大家刚好达到汇合地点昆明市区的一家国际青年旅舍。

到达昆明

8月19号,中午12点到达昆明,他俩也从广州坐飞机到达了昆明。然后大家在昆明集合,在某旅行网上找了一家国际青年旅社,看评论啥的都还可以。暂住一晚就随便找个地方休息,不过旅舍的装修风格和娱乐设施还是可以,性价比比较高。晚饭我们是自己在旅社自己买菜动手做的火锅,有来自重庆的妹子和福建的帅哥,大家也是第一天见面,然后就在旅舍一起吃火锅,玩狼人杀。当晚十多个人玩狼人游戏玩到到凌晨4点多,现在想想也是够疯狂的。

刚到昆明下火车,把行李放在客栈在附近找了一家云南过桥米线,在云南不吃这个好像没来过云南一样,哈哈。这是点了一个套餐的分量,看着图片感觉挺少。

这是旅舍二楼的露天阳台,可以在这里拿上一瓶啤酒享受360°云南强紫外线的阳光浴。

旅舍家的母猫生了一堆的小猫,躺在吧台桌下安静的享受阳光

格拉丁国际青年旅舍除了有娱乐设施像桌球,兵乓球之类放松,露天休闲吧还有K唱,然而音质方面大家听听就好啦,和平时我们去K房的没有可比性...

下午在旅舍大家坐在一起闲聊,正愁着去哪吃饭的时候一位重庆妹子拉着我们几个去附近的沃尔玛买菜和火锅料理...差不多10个人的份,买了300元多一点。晚餐后证明我们买的有点多,还有剩的放在旅舍得厨房给其他旅客享用。

说说那晚吃这重庆妹子做的火锅,好吃是好吃,就是太辣了太辣了~~导致我基本火锅里的菜都没怎么吃,然后实在没办法又不能饿着肚子,就去厨房炒了一个非常清淡的油麦菜,就这样伴着饭吃,看着也是醉了,那么多菜吃不了。

8月20号在昆明坐火车到大理,8点多起床出门在旅舍楼下吃个早餐就去火车站。首先得差评一下昆明火车站附近的交通真的太拥挤了,街道小,只有单行道。。。。差评;幸好dd的司机为我这着急赶火车的心着想走了个小道,然后刚好在检票停止前奔上了火车。
建议在昆明火车站坐车的朋友可以提早一个半小时出门去火车站是比较保险,因为附近的交通不说,过安检的人也是超级多,而且是双重安检。

到达大理

大理的天气总体来说一年的气温都很宜人,4-10月是最好的季节,气温在20度上下浮动;6月后降水稍微多些,我们8月这个时候来天气也是云偶尔下点雨水。12月和1月是最冷的季节,早晚很冷,跌破零度,而到了中午,艳阳高照,恨不得把什么厚毛衣都脱了呢。
冬季是淡季,但是很建议这个时候来。大理人说,在冬季,一天里你会感受到四季的变化,除了穿衣比较难,淡季里人很少,最热闹的双廊和古城也不会看到人山人海,如果想拍多点美美的大片也能更好地取景拍照,房价包车之类的费用比旺季便宜不少。
冬季还可以看到海鸥群!地点:挖色的小普陀。北方寒冷,海鸥会飞来过冬,可以亲手喂它们小鱼干和饼干。喜欢拍鸟的摄影爱好者就不要错过啦,不过需要一定的耐心才能拍到好片。

火车上也不忘秀恩爱,对于坐在对面的我这个单身狗,只能说一万点伤害....

旅行路上很多细节能感受到对方是否相爱,作为灯泡观众的我只能拿起相机记录这些时刻,就当我是透明的吧.哈哈

来到大理出来火车站后在门口很多往大理古城回的小车,像客栈送客人坐火车的,或者是客栈老板。顺路都很便宜,只要每人5元,路程30分钟左右。

大理第一晚住的是朋友介绍的“流年客栈”,大床房130元/晚,客栈位于古城边,比较安静,风格文艺,整间客栈都充满花香味。适合安静喝点茶看看书,如果你喜欢这种感觉是不二的选择。

计划着明天环洱海的路上拍摄的点比较多,当晚也和租车行马大哥约好明天要用的轿车,考虑我们接下来几天的拍摄都是环洱海及在附近走走,就选了一辆普通的轿车。

当天晚餐我们来了客栈附近的“沐府隐拾”,饭菜都很美味,可以给32个赞。。
我们点了鸡粒茄子煲,好吃的羊排和鸡翅,沐府茶树菇,还有小菜番茄炒蛋...

看到这种杯子,是不是回到上个世纪的感觉?店家的茶水像是苦荞,有种香味。在昆明大理吃饭,感觉饭店的服务意识不怎么好,不知道是太多人吃饭还是当地就这个风俗,很多东西都是顾客自己动手,像倒茶水,拿杯子拿碗啥的。不过习惯就好了...哈哈哈

8月21号,早上9点是租车行的马大哥亲自开车过来古城接我们过去拿车,开回客栈已是临近中午11点。拿齐行李开着这台小本田在洱海的环海西路绕了一圈,有漂亮的海景也有诗意的田园风。
(小贴士:开车在海边驾驶时不间断会经过一些村庄,车道都是单行道而且弯道较多,建议车技不熟悉的可以走洱海旁的国道,或者租小电瓶车这样游玩洱海会省较多的时间。电动车或者自行车都是环游洱海的好方式,哪怕只是骑行洱海的一小段。自行车10元/天,客栈一般在20元/天,古镇里很多租车点,租的时候压一个人的身份证即可,当晚还,不限制时间。电动车60-100元/天,环海一圈共180多公里,电肯定不够,不过一路上有很多可以临时充电的站点)

先在加油站加100元的汽油,开一天刚好够用。8月份是旅游旺季,洱海当然也是人多车多;看下面的图片车的前方的车是一辆辆的跟着。如果是经过双廊的话,车会更堵。

洱海边上取景
看下图留着长发拿手机拍摄的人,我们在洱海拍摄时他也刚好来到这里拍摄,我们也简单闲聊关于摄影的东西,当时觉得很有艺术风范的一个人。之后回来广州才知道是高高手网的李涛老师~~错过了学习机会呀,囧~

这个种满薰衣草的花园是在洱海西路附近的一个点,进去每个人收取10元。女生看到这样的景谁会不喜欢呢?但由于园子的管理人员说明穿着婚纱拍就要收取500元的门票费....去了人家的地头只能按照人家的规定来玩啦~所以我们的女主角就没穿上婚纱拍了,而是穿着这件比较休闲的服装拍了一遍,出来的效果还是可以。

在洱海边,这里没有太多的游客,刚好适合我们慢慢拍摄。这里的阳光紫外线有点强,我们在倚靠旁边的树荫边玩边拍摄,不用太赶,不用为奔走下一个拍摄点而匆匆结束。因为我们除了拍摄更重要的是感受当地的民族气息。

拍摄完在路上找到一家饭店吃饭,其他菜没什么特别,只拍了这张,因为有大理出名的风花雪月啤酒。味道偏淡,喝后有淡淡的烟熏味。

8月22号,早上9点多我们把车开到下关还给租车行,然后在下关客运站(大理客运北站)买到去丽江大巴车票(56元/人),由于下关客运站是发往大理附近旅游点的发车地,建议去附近玩的可以在旅游网那些提前订好车票,这样可以把排队买票的时间省下。。。。大理丽江差不多3个小时的车程,在车上昏昏入睡。

到达丽江

17点左右丽江客运站,下车后打车来到丽江古城北门把行李寄放在客栈,在北门附近找了一家味道不错的餐馆——阿婆腊排骨,5个人点了一个大锅,然后配点青菜之类就够了。值得推荐,在古城有很多分店可以试一下。
来到丽江古城,每个人都要交古城维护费80元,相比上次来丽江查票的是严格很多,差不多进古城的每个巷子路口都有人查票,如果你想不交这80元有个办法,就是晚上7点后进古城,那时查票的人员都下班了。

来到丽江当然少不了去清吧喝几杯,想在这些酒吧喝鸡尾酒会比较有感觉,消费在68-88元/杯不等。然后听现场歌手唱几段民谣,当晚我们去的是“遗忘的角落”,在五一街段,空间够大,有两层,消费自由,如果人多现场也很多感觉。个人不喜欢去那些把音乐放大满街响的酒吧或者是放DJ跳艳舞那些,感觉像是乡村重金属风格...古城的酒吧都是到了11点就停止放音乐,如果想玩到深夜是不可能滴。

8月23号,丽江的天气说变就变,昨天还是蓝天白云,今天早上8点多还在下小雨,拍摄唯有往后推一点点。吃完早餐雨水随着也停歇,云南的天气不像广东一下就是几个小时。随后我们便开始古城的拍摄,早上的古城游客们都还在熟睡,街道也显得冷清许多,这刚好符合我们拍照。阳光撒在街道不刺眼也不热,这和古城街道完美的组合让我们完全沉醉在拍照中。

早上人烟稀少,光线柔和。我们每走到古城的每一个角落似乎都能找到一个好的拍摄角度,古城在我们看来更适合拍摄民族style。

丽江,早上适合拍照,下午和晚上适合拍人~~因为下午开始街道上的人会多到肩并肩走着。早上我们从五一街一直往四方街的方向拍,然后沿半山的万古楼方向走,偶尔歇歇,偶尔吃点东西。

往万古楼方向的路上,因为要这个路是一直往山上走,当时背着这一包的机器也是挺考验体力,身上随时带着一个水瓶是正确的选择。如果是冬天的话建议带一个保温瓶装热水,云南空气偏干燥很容易口干。

丽江古城穿梭于各个小巷子时,阳光从上空洒下来,拿着相机时找到合适的角度慢慢的就会拍出古镇该有的宁静和休闲。

准备按下快门时竟然从后面冒出一个小狗,不经意间就成了一张合照,哈哈

看照片这动作,女主角也有逗逼的时候。

到达香格里拉

藏族建筑的颜色土黄和深朱红是标志性的视觉享受

8月24号,7点30分约好的葛大哥准时在古城北门等着我们,在街边买几笼小笼包便驱车前往香格里拉的拍摄路上。在路上的美景很多,有成片的向日葵,油菜花和成熟的青稞。我们就这样边走边停,在路上看到美景就停下车拍几张。香格里拉的道路建议不是老司机和熟悉路况的还是慢慢开的好,路上弯道多,现在“香丽高速”正在建设,泥头车和旅游的小车比较多。到香格里拉县城已是下午2点多,吃过中餐到客栈放下行李整顿一会我们便在独克宗古城逛了一圈。这里有世界上最大的转经筒,也有浓郁的藏族风情。当晚入住独克宗古城的一家客栈“遇见”,老板是小两口一起经营的,员工是自己,老板也是自己。在客厅闲聊,老板娘把仅剩的三瓶香格里拉啤酒送给我们喝了,只能说好喝。。。哈哈。
晚餐我们在美团找了一家藏式餐馆,一锅牦牛肉和一壶酥油茶渡过了一个愉快的晚餐。在走回客栈的路上突然下起大雨,对于只穿了一件长袖和薄长裤的我们直接冷的发抖,回到客栈直接上床窝着,棉被和电热毯开着,,,哈哈哈

这是去香格里拉路上的一个小山坡,一株独立的向日葵静静的沐浴着阳光。看着它很特别,因此刚好也成了我们的拍摄道具。

香格里拉路上还有这个观景台,放眼过去是一片一片的梯田和棉花糖似的白云。这个时候刚好是青稞的成熟季节,在公路旁会看见当地人割好的青稞一堆一堆的放着。

女主角在往香格里拉拍摄的路途中,可能由于海拔升高的原因身体有点不适,从图片我们能感觉到一个瞬间男主角的细心呵护满满的都是爱。

继续往北

这是我们入住的客栈老板娘送的,香格里拉啤酒,味道偏苦,不过一下子就喝完了,哈哈。

号称世界上最大的转经筒

如果不身临其中,如果不在藏族人民的大地上走一圈,我想是感受不到当地人对佛教的信仰程度。当你仰望头顶的经筒,心里会莫名的生长出强烈的敬畏感。

有没有看见天空中的彩虹?我们转完经筒后抬头突然看见这个悬挂在半空的美丽彩虹,拍完这张照片后稍众即逝。

在独克宗大经筒转了几圈下来后,看见一大群的当地人围着广场中央手拉着手欢快的跳舞。一个扩音器放在中央,然后人们围成一个大圆圈,简单的步伐,欢快的音乐,从照片中的笑容我们能看出跳的很欢乐。

对于喜欢跳舞的女主角来说,这个广场舞刚好合她胃口。虽然没跳过这个舞蹈,不过对于有基础的她来说小菜一碟,跟着旁边的大妈跳一圈已经学会,还是有模有样。在旁边看着美女跳舞也是一种享受...哈哈哈

屋檐下的鸽子,看到我的镜头对着它们,做出一副好奇的样子..妨碍他们约会了吗???

我们的晚餐,耗牛火锅,味道和我们平常吃的牛肉没得比,第一是味道很香,第二口感很有嚼劲。像这样的大小的为小锅,5个人吃分量刚刚好,饭量特大的可能就不够啦~
锅里有牦牛肉之外,还有像薯粉,香菇,茼蒿,白菜之类的配菜。

还有酥油茶,我们喝了一个淡咸味,刚开始喝有点不习惯,喝多几杯就会觉得越喝越好喝,不过有些人可能不太喜欢有点奶骚味道...哈哈,趁热喝最好

8月25号,驾车环着纳帕海和伊拉草原一圈。玛尼堆,草原,海,牦牛,,不说那么多直接看照片。

对于长期生活在大都市的人们,当你置身于这宽广辽阔的草原时,会情不自禁的想奔跑,想对着天空高歌。

这里的牦牛都是一群一群悠闲的在草原上觅食,当你想走进拍摄它时那得小心,它会随时拿牛角冲过来,那这个情况就危险啦,所以拍牦牛时要隔一段拒距离,安全第一~

纳帕海,当天我们开着车环着海边的公路走,倒没发现很多车,偶尔路上零零散散几台经过。

8月还是云南的雨季,看到湖中的小房子被湖水淹到剩下一半,感觉有水上威尼斯的范。湖水也平静的像面镜子,水天一色。

在这个公路拍拍摄时也是耗了一点时间,偶尔会有车辆经过。车辆多时不建议这样拍,在公路中间拍照虽然好看但也得考虑一下开车的朋友,我们总不能为了好看就把自己的安全置身事外对吧?

一路的拍摄没有很豪华的道具,也没有太多花俏的东西。看着照片的两个主人公在简单拍摄中时不时流露出来自内心的笑容,会觉得幸福的来源莫过于简单朴实的日常当中。

返程广州

回程广州的前晚,我们和男主角策划了一个简单而浪漫的求婚仪式。刚开始计划在丽江古城大水车旁搞这个仪式,后来因为我们要点蜡烛的原因,被城管阻止了(安全因素)~~~囧囧~~~不过没关系,后来我们上半山的观景台进行,空旷没什么建筑。

前后加起来一共十天的拍摄旅程就结束了,这个过程大家都很开心的渡过每一天,有时我们会天刚亮就起床去拍摄,有时也会买几瓶当地产的青稞酒伴着闲聊喝到深夜,有时拍摄到累的不行在车上呼呼大睡,有时也会为了一个喜欢的景挺而冒险的去拍下来,有时也会在半路看见有感觉的画面突然停下车来拍摄,一路拍摄下来除了美美的照片,我想更多的是彼此间的回忆。

怎么感觉还没开始就结束了呀 多写点呗

2016-09-06 11:47

引用 Better me 发表于 2016-09-06 11:47:33 的回复:

怎么感觉还没开始就结束了呀 多写点呗

回复Better me:很多照片没上传,还会写,让我睡会先……

2016-09-06 12:00

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-09-06 21:25

引用 姣姣 发表于 2016-09-06 21:25:27 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复姣姣:哈哈哈,我也在学习呢

2016-09-06 22:01

2016-09-12 11:57

引用 坑爹赵 发表于 2016-09-12 11:57:15 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复坑爹赵:不客气哟,有不懂得可以私信我

2016-09-12 18:42

回复坑爹赵:也可以加我微信18825118038  聊

2016-09-12 18:43

我是拍摄道具,新狼哥,大家好。

2016-09-12 20:37

引用 可楽捞面 发表于 2016-09-12 20:37:28 的回复:

我是拍摄道具,新狼哥,大家好。

回复可楽捞面:新🐺先森好帅气~

2016-09-12 22:09

哈哈,挺好的!我也觉得看不够,要多写点呢!加油!

2016-09-13 09:33

引用 小友子 发表于 2016-09-13 09:33:55 的回复:

哈哈,挺好的!我也觉得看不够,要多写点呢!加油!

回复小友子:正在使用洪荒之力把剩下的写完~

2016-09-13 09:55

引用 陈導 发表于 2016-09-13 09:55:42 的回复:

正在使用洪荒之力把剩下的写完~

回复陈導:好的好的,期待哦!

2016-09-13 09:57

引用 小友子 发表于 2016-09-13 09:57:51 的回复:

好的好的,期待哦!

回复小友子:写完啦~~

2016-09-15 17:42

不错呀

2016-09-15 20:58

引用 Sea-Cen 发表于 2016-09-15 20:58:51 的回复:

不错呀

回复Sea-Cen:

2016-09-15 22:36

引用 陈導 发表于 2016-09-15 17:42:44 的回复:

写完啦~~

回复陈導:好棒,赞一个!

2016-09-16 09:06