朝阳清风岭——东北唯一没有被小日本占领的一片“净土”——中国地

锦州出发,一百三十公里

丹锡高速,锦州西上,大概三十公里双庙下,单向双车道,路上没有多少大车,私家车也比较少。从双庙下高速向左行驶,一路按照车载导航的指挥,需要拐弯的地方还真挺多,不过导航的说明还算清晰,一路上没有出现什么差错。路过一个逸夫小学,回来百度查了一下叫做“羊山镇逸夫希望小学”,确实是邵逸夫先生捐赠出费用兴办的小学,但不是很奢侈的建筑,很周围的一致和谐,但是在路边学校的名称所以看起来挺明显的,来的路上回去的路上都能看到。虽没有拍照,但印象清晰。
        一路行驶,路边的景致都是农作物,还有到腰处高度的小米,我们家小远的话是谷子,也不知道谷子是不是小米。最最典型的朝阳风景就是沿街都是枣树,枣子现在青中泛白,亮亮的,远远就能看到满树的枣子,压的枝头弯弯,沉甸甸的很诱人。而且一路上都是,刚才又百度了一下,原来朝阳的小米和枣,知名度都很高。用小远的话说,朝阳的地薄,种其他的不收,所以只能种谷子了。
       大枣的开头是怎么想着种呢,这个答案我没想出来,有可能是朝阳这地方不是旱就是涝,其他果树不好长吧,只有枣树,吃苦耐劳的,病虫害侵扰的少,所以家家户户种,沿着路也故意种植了很多很多。我家楼下也有一颗枣树,去年结不少枣子,结果老太太们总觉得是自己的枣树,不让外人碰,摘一颗啊,心疼的嘞。以后想吃枣,可以随时开车来朝阳朝阳大枣欢迎你。

谷穗沉甸甸的,拍的好还原,这就是小米,最原始的状态。之所以下车可以拍的这么近,给了这么多张特写,是因为嘿嘿趁着没人下车方便方便,结果一只小蚂蚱还蹦到了车里,费点劲才把小蚂蚱逗出去,放一条生路吧,要不然在车上跟我们清风岭,也行,当时脑子糊涂了,觉得关在车里容易挂了。

清风岭,凭借天时地利人和与小日本周旋到底

按照导航一路风景一路顺畅的来到了目的地,老远看到这个招牌,准备好,拍照,遇到招牌就拍照,这是不是国人的招牌动作,都成了自然反射能力啦。
      这里是省级自然保护区呢。
      一路风轻云淡,这样的天气,去哪里玩耍都是一种享受吧。
      非常非常简朴又没有年代感的山门进来,就是下面这套大院落,估计是清风岭景区的所有工作人员的办公地点,看着还不错,不知道有没有下水。

这个地方是第一处人工痕迹非常明显的景点,而且这个房子建在地上很低,把地面挖的很深,冬天有利于保暖的方式,在什么地方的博物馆室内场景中见过,好像是赤峰市的博物馆,有类似的创意,旁边是白桦林,冬天白桦林中有一处低矮的房子,里面一些基本的生活用品,一看就是艰苦卓绝的日子,也不知道那时候人的身体素质怎么那么好,不但没有热乎的,连吃的都没有,只能拿树皮充饥,嗓子眼拉不拉的慌。
       这样的房子看样子在东北是真实的,确实有利于保暖。

可能是天气太蓝了,远远看去这个碉楼有那么一点假,虽然远远的很明显,来到碉楼下面看见向上爬的梯子已经没有了,上不去。当时电视剧里,碉楼旁边好像没有房子,忘了,太久了。不是他心里面惦记这个地方,我都想不起这部电视剧了。

中国地这部抗战题材的电视剧,印象最最清晰的就是这个地点,在这里抵抗鬼子的多次扫荡,成为整个东北地区唯一一处没有被日本人统治过的区域,这段历史值得所有中国人震撼,整个东北沦陷了八年,多少人无家无国沦为亡国奴,多少人被洗脑成傀儡国的愚民,只有这个地方的山民,一百来户的山民组织在一起,抵抗抵抗,一直到1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降的前一阵还在扫荡,清风岭的抗战队伍一直顽强的抵抗,没有妥协,荡气回肠。
       其实还是想多写一些,心肠澎湃的,不写了,还是写游记吧

东沟的这条线路,狮子山,狮子泉,走到一个小瀑布这里,被挡住了去路,没有挑战瀑布,转身回来了。
     进山买票的时候,送了一本杂志,专门介绍清风岭的一本杂志,特刊,里面一篇文章的作者,也是走的这条路线,然后也是看到了这条瀑布,往回走的。其实这条小瀑布,如果装备完善的话,完全可以爬过去,但是过去以后肯定没有现成的路,那可真的就是在深山老林里面穿行了,时间问题,补给问题,路线问题,这些就都成了问题。

中路,”中国地“影视基地满满的回忆

从狮子山那条沟原路返回,来到一个分岔路口,我们又去了另外一个分岔路口,太阳暴晒下走了没一会儿就觉得很远了,然后看到一个马仙泉,简单看看简介,然后看见马仙泉后面有一天小路,虽然是年久已远的一条路,但是当时修的时候还是比较考究的,走上台阶是护国寺,真的是很规矩的小寺院,没有逾越规制,建的中规中矩,没有照片,感觉不应该给这样的小寺院曝光。旁边一个指示牌写的影视基地,我没当回事,从寺院前面的路线下来这个广场,看到了清风岭景区路线图。他发现影视基地我们没有去,又返回到护国寺旁边的影视基地。

从侧门的角度看家里,确实这是一户家境殷实的地主家,在这户

在楼顶即可以晒谷子晒苞米,又可以增强瞭望,被一直小壁虎吓的够呛,咋咋的就像我跑来,仔细一看,尾巴已经掉了,尾巴那里是一个红点,出血点,没有啥可以抛弃的小壁虎胆子大了,跑来吓唬我,给我吓的晚上还做梦梦到壁虎。

离开了赵老噶家,开门见南山的好日子,确实不能让小日本子给毁了,万分理解他们。

回家

一共九沟还是十八沟的清风岭,一天肯定玩不够的,回来看杂志上介绍,有个山的最高处叫清风岭,需要有人带领指引,我们这次没机会只能回家第二天要上班呢,还有一棵特别珍贵的暴马丁香,树龄上千年,该品种树龄最大,而且是最高的一棵丁香树,我们以往见到的丁香都不高的,这棵太珍贵了,是清风岭最珍贵的宝藏,待到明年丁香时节,清风岭再见。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-06 12:56

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服