西藏:诗和远方……涅槃之行 2016-08-20Green阅读 125神秘园 - 周子雷 生活不止眼前的苟且,还有诗与

Green LV.3
2016-09-06 10:14 183/9

生活不止眼前的苟且,还有诗与远方的田野。为找到那片海不顾一切。西藏之行历时32天,行程13500公里,途经广东广西贵州云南西藏青海甘肃宁夏四川陕西山西河南湖北湖南等省区,进藏经历车祸、塌方、断桥、地陷和高反等不利因素。用镜头记录了沿途的优美风景和精彩瞬间。旅行重要的是沿途的风景和与你一起欣赏风景的人。衷心感谢拾忆旅行的领队阿钦全程为我们保驾护航。不仅从路线的设计,沿途饮食到住宿为我们安排妥当,而且还协调好各种关系,整个旅程都是他一个人开车。我们一行五人,每人都有各自的思想和生活习惯,在这个集体里,尊重、理解和包容是化解一切的关键。

贵州荔波

每天上班像机器一样转个不停,疲惫的身心该歇一歇了。趁着假期,我做了一个大胆的决定,跟户外朋友去一趟西藏自驾游,挑战自己。

领队兼司机阿钦开车沿广州贵州的方向继续前行,沿途经过广西桂林阳朔等风景优美的高速公路,我们一边欣赏着车外美丽的风景,轮流播放各自的音乐,一路欢声笑语。

车开了一千多公里,傍晚六点多到广西河池开始堵车,等了半个多小时终于通行了,到了南丹已经是晚上10点多,决定在南丹吃晚饭并住下。原计划去荔波入住的计划泡汤了,计划赶不上变化。

第二天天还没亮就起来向小七孔出发,由于晚上下雨路滑,天还没亮,车行驶到一个转弯处打滑翻车到水沟里,大家都吓懵了,阿钦先离开车查看,我们还没反应过来,这时Kitty大叫“赶快离开车”,才破窗逃生,幸亏大家都安然无恙。啊钦立刻报保险公司理赔拖车事宜,自己留下等拖车,惊魂未定的四个人还没感觉到刚才的危险,继续往大七孔方向走。

来到大七孔门口,看到这绿如翡翠的湖面,大家都非常惊讶和兴奋,立刻把这美景记录下来。

湖面犹如一面碧绿的翡翠镜面,那种静止的美的让人窒息!

一艘游船在平静的水面划过,泛起了一丝涟漪。

早上刚下过雨,其他的河流已经浑浊了,而荔波的水是那么的蓝,像翡翠?像蓝宝石?

下午啊钦处理好车的事后,借了修理厂的车带我们去了离荔波市区很远的茂兰自然保护区。进去的路非常颠簸,幸亏是在当地借的车,一路畅通,走了两个多小时才到景区。

往茂兰的路上,看到一条小河平静如镜,当地人在那洗衣服,河水到了落差处,水流湍急,我们停下来,戏水、洗水果吃。

沿着山间小路摇摇晃晃,来到拉摊瀑布。小瀑布的潺潺流水从上直泻而下,是樟江河的源头。

沿着瀑布索溪而行,看到前面的景象犹如进入了爱丽丝梦游仙境一般,如仙如梦。

这原始森林峰恋叠嶂,溪流纵横,由于没有游客游览,沿着丛林小路小心翼翼地走下去,心里有点害怕。

前面有座木做的小桥,上面长满青苔,怕滑下来,不敢再走,只好绕道而行。

大家都被这原始自然生态景观惊呆了,几乎没有路,石头上长满青苔,溪水潺潺。

水流越来越急,流经溪中石头绽出白色水花。

越走觉得越清凉,逐渐听到水发出轰鸣的声音,原来到了青龙涧。

瀑布从拉摊瀑布来到青龙涧形成巨大的落差,撞击着石头绽起一堆堆浪花,汹涌澎湃向下奔流。

回程路上看到一片荷花池,长满洁白的荷花,居然在崇山峻岭中看到这美妙绝伦的景色,心里那个高兴油然而生。

第二天早上到荔波观景台鸟瞰荔波县城全景,雾霭晨曦中的县城隐约可见其发展速度,青山绿水环绕的荔波不失旅游城市的风貌。

不知道为什么,我们一直保持新鲜感,昨天发生的事情都抛到九霄云外。

离开荔波县城,送两个姑娘去小七孔后,我们三驱车前往附近的原始森林游览,并在樟江的捞村附近野炊,享受着纯天然的生活方式。

看到小孩子游泳的情景,恍如回到儿童时期的快乐时光,多幸福!

午餐后深入山区,参观了最原始的古老苗寨村落。

恰逢有人到村里收购蚕蛹,妇幼都出动挑蚕宝宝卖个好价钱。

正待出售的蚕宝宝,一个个扭动着肥胖的身体在蠕动,可爱极了。

寨里的房子都是依山而建,下面架空养牲畜,上面住人。

人与动物都休闲地生活在这个与世无争的世外桃源里,友好相处。

当地是山区,水资源短缺,水靠老天下雨,用水缸集中起来饮用和灌溉,十分珍贵。

依山而建的吊脚木房子,透风透气。

而大小七孔的水则溢满不止,直泻而下。

各条支流最后汇合,流向滚滚的樟江河。

傍晚在小七孔附近的一座度假屋住下,静下来回忆这两天发生的事,心里惆怅、纠结。刚出发就出师不利,怕家人担心,车祸的事不敢告诉任何人。是继续前行or灰溜溜回家呢?

引用 Green 的图片:

临河野炊好爽啊

2016-09-06 10:30

2016-09-06 10:38

未完待续吧

2016-09-06 10:56

2016-09-06 10:58

2016-09-06 11:12

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-09-06 11:14

2016-09-06 13:23

好的,谢谢你的建议。

2016-09-06 16:02

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-12 09:51