腿儿着游览鸡鸣驿

wenxiaozi LV.4
2016-09-06 10:16 267/3

说腿儿着去,有点言过其实。本人带着夫人坐火车去的。网上的帖子不少,但很多都是陈年老帖,那我就发个2016年新的版本吧,也算是让驴友们对这里有点新的认识。一切费用看最后的段落。
交通:
往返火车不少,最快的不到3个小时,就看你喜欢坐哪些班次了。
媳妇一直说要体验绿皮火车那一站站停车,车厢里闷热难耐的感觉。既然想受点折磨,那就成全你。我们网上订了4415次北京站开往张家口的火车。这趟车,人很少,共六节车厢,每个车厢不过二、三十人,随便坐。火车14:31分从北京站始发,一路经过丰台、石景山、落坡岭、雁翅、官厅等十来站,我们在沙城下的车,时间是18点40多分,四个多小时基本算正点到达。沿途山景挺美,钻了不少隧道。因为9月已经初秋,车厢里不是很热,火车走起来窗外的风刮进来,车厢也有吊扇,还算是比较舒适。体验的就是没有空调的、慢慢的、站站停的感觉嘛。回程记住需要提前订票,否则可能无座,快车也要2个半小时到达市区。
选择沙城下车,也是看了不少帖子。事实上,沙城和沙城的下一站下花园都可以作为下车站。只不过,沙城相对繁华些,吃住也更方便点。
当晚吃住无话,遛遛小城,休息。
次日。市区不大,步行或者花几元坐摩的也可。到市中心蓝鲸大酒店对面路北一侧有很多中巴发往周边区域,我们找到开往下花园的车,经过40分钟,到达鸡鸣驿站下车,正好是北门。
游览:
以前看过逃票攻略,现在不太适用了,四个门都有官兵把守,哈哈,除非你能说动他少收钱。我和媳妇没有在这方面废话,老老实实的买了门票进去。
我们进入的北门,进入后游览可以向左向右行走都可以。我们随意向右走,反正在里面逛,怎么也会转回来的。
鸡鸣驿就是一个被四面城墙包围的小镇子。早在明清时候就是一个驿站,据说慈禧老佛爷1900年曾在此住了一晚,有关鸡鸣驿介绍网上多得是,本帖不再赘述。
鸡鸣驿小镇里住民不少,少说得有几百家,未经考证哦。给我的印象是,城墙几乎都是翻新的,只是在部分区域留了一点老城墙的影子,居民住房60%都已经翻建,没有了那种大大的古朴气息了。但,这并不影响你寻找你喜欢的老城过去的印记。
我们沿着小镇的小街巷一处处的探寻,也确有不少老房子破败不堪的闲置在那里。院子里茅草丛生,几乎每个院子都有枣树。房间里大都已经腾空,破败的小屋让你顿时回到了百年前的感觉。味道也由此而生。
有人说,来这里玩不了2个小时就够了。可能我和媳妇就喜欢在小镇里闲逛,去寻找、拍摄老房子,这一玩一逛,用了我们5个小时,其中在中午还吃了顿小镇午餐。
餐饮住宿:
主街里有几家餐馆,也有几家农家院供住宿。午餐我们随意选择了一家临街的馆子,看了看菜谱不贵,点了一瓶冰镇啤酒,一份土豆炖肉、一份豆腐汤和一张葱花饼,价格不贵,挺好吃。尤其是逛渴了,心情好,喝着啤酒就是爽。
住宿的农家院我们给各位打听了下,30元一位的通铺,一个房间可以睡3-4人。也有60一位的,包晚餐和早餐。我们由于当晚订了车回城,头一天又在沙城住的,所以游览当天就没有住农家院。
民风:还是很朴实的。我们进了几个院子,院子的主人看到我们也没有驱赶,再加上我们能言善道,很快就能聊到一起。院子的主人还给我摘海棠吃,摘用来调味的叶子给我尝鲜,感觉这里的人还没有被旅游城市坑蒙骗带坏,起码现在是这样。
景点:
人不是很多,这就是我喜欢的情景。门票上有几个小景点,庙啊还有慈禧老佛爷住过的地方。如果你不是买票进来的,参观这里都要单独买票。所以,还是花钱买票吧,也算对这里是个贡献。
评价:这里总体来说,对喜欢历史故事、老房子的驴友是个不错的选择。游人不多,没有喧嚣,找自己喜欢的房子拍点照片,其乐融融。城墙虽然是新修的,但可以在上面围着小镇走上一圈,居高远眺整个鸡鸣驿,也算是心旷神怡了。一圈下来半个多小时,大约2公里。小镇里,有不少画画的,看着挺有味道的。
只要你喜欢逛逛古镇,可以来这里看看,细致的玩,4、5个小时够了,粗略的看,2小时也可。关键就是你跟这里是否有缘。
这里的老房子不太好保护,原因是大多是土坯房,倒了一间是一间。房屋返修吧,就没有以前的味道了。不返修吧,就眼看着一间间的随时年代消失了。所以,早来早看吧。
花费:
4415次慢车:北京-沙城9.5元/人
回城车票快车:沙城-北京西18.5/人
住宿:138元标间,宾馆不少,有高有低的,自己选择吧。
晚餐:蓝鲸大酒店旋转餐厅涮肉2个人共计180元。
早餐:宾馆包。
门票:不含保险40元/人。
中巴:沙城-鸡鸣驿往返各5元/人。
农家午餐:59元。一份土豆炖肉,一份豆腐白菜汤,一瓶啤酒,一张葱花饼。俩人吃足够,还喂食了他家的小狗,总是围着我蹭,撒娇。
所有吃、住、行花费算下来,2天下来两个人共计500多元。

本篇游记共含1934个文字,19张图片。帮助了游客。 举报

2016-09-06 16:56

引用 shiyun 发表于 2016-09-06 16:56:04 的回复:

回复shiyun:听详细啦。如果了解鸡鸣驿的具体情况,就看看百度吧。整个帖子就是告诉大家怎么坐火车去呢。

2016-09-06 17:42

有美图!求美文!

2016-09-12 09:51