10、碛口李家山——西财主家

喜雨堂 (济南) LV.8
2016-09-06 10:23 227/2

李家山的山顶先后有几辆自驾游的汽车在枣树间的空地上停下来,内蒙的、辽宁的、太原的、济南的、青岛的------
      我站在李家山的山顶,不住地向四周眺望:
   “太棒啦!”这个地方像古画里一般。太阳在西边慢看沉下去,黄河与黄色的土丘、阳光混为一体。

西财主家的小伙子已经出来迎接我们了,自我介绍:“我是李艳飞。”他略带歉意地解释说:“第一次开车上来,都会觉得非常难走,我们都习以为常了。不过,你们看看四周的景色——上来一趟是很值得的!”
    “你们先住下,选好窑洞、放下行李等物,再去慢慢看。”

我们一家选了一个有大炕的窑洞,每人每天食宿为60元——这真不算贵。
    在我拿行李并与店主攀谈之际,妻子领着两个女儿已经兴奋地沿着村子的土路去看窑洞了。村子不大,而且西财主家住的地方居高临下,一眼就能看到他们所在的位置。

我仔细端详这西财主家的窑洞,它和我们老家的二层楼房结构差不多,而且住在里面并无局促、憋闷之感;山顶窑洞里特别凉爽,连日来那酷热难耐的暑期气早已一扫而光。

小李很热情地向我介绍他们的家庭、家具和房舍,以及关于“西财主家”的故事。

李家山有东、西两家财主,对面黄土梁上有精美大门楼的是东财主家。大约在400年前,他们靠经商先发起家来。他家不但风水好,而且那个大门楼盖得十分精美。东财主家依山面河,居于凤凰山的头部。

村民介绍说,李家山的位置像是一只展翅的凤凰凤凰的头部和右翅住的是财主,左翅住的是穷人。东财主家的位置风水太好了,他的后人却压不住——不到两百年就败落下去了。而西财主家却在此时依靠碛口镇的生意开始发财,他们买下了碛口镇的一些窑洞和李家山西财主家的一些窑洞,又重新修建了这上、下两层的院落。

小李特别领我指着说:“进门的大厅原来是接待客人的客厅。在我们这里,古时候修建这种楼房的不多,主要是招待外地的客人,怕人家住不惯窑洞;你们选的二层的窑洞,原来是主人住的;下面院落中东侧看上去比较简单的窑洞,曾经是养骆驼用的-------”听了这些,我感到新奇的不得了。

看到廊下这具早已弃用的明式风格的衣架,虽说做工比较粗糙,年份确实蛮够老的;宽大的条案、外贴牙板闷户橱、大漆黑柜、酒桌----这些比较讲究的古代家具都在不动声色地诉说着西财主家曾经的阔绰。

“你们祖上发财最初是那个时期?”
     “听说大约是清朝的乾隆年间,躲我这已经是第九代了。不只是第几代上,抽大烟败的家。”
      “趁天还没黑,我先出去走走,晚上在于你好好聊聊。”
    “好!做好饭会喊你们回家来吃。”

山头上有两位年满的老人在卖东西。一位老大爷挑着框子卖不知道名字的水果,另一位老太太用旧塑料袋装些自家的干枣儿静静地摆在哪里。
      拐下西财主家的土坡,有一位年轻汉子也在尝试着刚开张了一家农家乐。“过去一直在外地打工,刚回来学着干,也卖点饮料啤酒等。”
      他说完又介绍装在用枣枝编的篮子里的各色石头:“黄河玉,我自己在黄河里捡来的。”看到我面带疑惑,他又赶紧打开电筒,打着光让我看一块石头的透光度。
      “这黄河玉我还是第一次一听说。”
     我发现他家的窑洞要比西财主家简陋不少,想进去看看里面构造。这位朴实的汉子打开自己住的那孔窑,         我这才弄明白——原来窑洞里面也有很粗壮的房梁和木檩支撑着。这空窑洞内里面更深处,向下还有一空小窑,是主人存放粮食、马铃薯和红薯等东西的储藏间。

回到山路上,我很想为一位头盘毛巾,手持旱烟袋闲坐的老汉拍张照片,却被他不耐烦地挥手拒绝了。后来才知道:这位老人便是住在东财主房子上的,他年轻时赶牲灵,会唱信天游。若导游引来游客听他唱,是需要付费的。
     妻子他们也回来了,拿着一点不知道叫做什么的豆子。小女儿抱怨说:“俺妈听人家那个阿姨一个劲儿地介绍本地的情况,最后人家让她买,不好意思拒绝--------”

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-09-06 12:02

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-09-12 09:51