N36旅行:无人区穿越手记(8)

• 出发时间/2016-04-20

突袭而至的暴风雪—天不时地不利,唯求人和

D8,克里雅峡谷,再遇一场突如其来的暴雪

前一晚惊魂未定,飘的雪似乎只是热身,我们都不以为然。然早上起来,天地四野完全变成我所不认识的昨天,白茫茫糊成一片。地上厚厚的雪、天上厚厚的云,远处厚厚的苍茫。那天地之间、苍茫之间、纯白之间,仅剩渺小的我们。

领队小武惊呆了,这路在哪?

大雪掩盖了一切,连GPS里的航迹都不能完全信任。

在无人区里,地形变化时刻存在的。上次走过的路这一次不知道还通不通?山梁的后面是什么?深度高达240米峡谷,从哪里进?哪里的山梁才足够缓到可以下车?所有这些,因为一场大雪,就什么都看不见也预测不到。

早上出发的时候,厚厚的雪云笼罩着整个世界,分不清天地。能见度不到20米,感觉我们都要被淹没在这片苍茫中。车子在峡谷边转来转去,不敢往前也不能绕太远。随着时间流逝,似乎天空隐约有点光透出来,能见度可以达到50米了。

是原地等待还是寻求其他出路?对讲机不停传来他们讨论的声音。 等待又能等多久?在无人区,没人知道也没人能预测一场雪什么时候会来什么时候会走。第二天我们迎来那场雪有野牦牛引路,今天峡谷边除了天地和雪就只是我们,而我们这个团队,只能依赖小武。这个关键时候才是考验领队的时候吧。

考虑到我们带的食品、汽油、各人的身体等因素,小武还是选择与其坐以待毙不如寻求出路。经过多次绕行、观察和勘测,最终选择一处可能有机会进入峡谷的山梁处。这山梁与沟道下去之后,可以走多远?又将会通往哪里?前面依然不知道,最后,小武决定带老高先下去探路。

我们则站在山头目送他们逐渐变成山谷里移动的两颗黑点,当时场景当时心境,大有“风萧萧兮”的壮烈之势。无论现在和将来,在记忆的底层,人生的某个姿势,将永远伫立在克里雅峡谷的关口,看着暴风雪中的山谷,一层又一层的蜿蜒,而蜿蜒的风雪中是逐渐远去的小武和老高。

时间在继续往前走,我们却只能待在原地。我们在雪与山的这边,小武和老高在雪与山的另一边,对讲机是唯一的连接。坐立不安,下车在山头晃悠,看着一片苍茫的山谷,没晃悠几分钟又被风吹的冷飕飕爬上车。车上坐不了几分钟就又下车,这天山头的我,就这么搞笑的爬上爬下、爬上爬下与车子拼搏。

我帮不了什么忙,我只能跟随着自己的心爬上爬下,直到对讲机里传来小武的声音,他们成功的找到入口,并也寻到去年曾走过的航迹。回来之路是漫长的,在海拔五千多的地方爬坡,对小武来说每一步都是生死之步,对于守在谷底的老高来说,同样是漫长的快要睡着。

车子一辆辆沿着狭窄的雪沟下到谷底,我们终于进入克里雅大峡谷,迎面而来是连绵的雪山,从未看过如此凝白若脂的山,好像牛奶一样。

顺着峡谷我们一路在雾气与雪汽中前行。上午耽误的时间要补回来,所以我们要与峡谷的冻土在时间的跑道上赛跑,因为前面的路危险与变化完全不可预测。

如果冻土消融车子就过不了,而最后出峡谷还有一段更为难走的路,也是要赶在雪水倾泄前通过。时间和路况顺利的话,今天我们将会冲出无人区,遇到新疆民和草场,那也就代表着我们将重新回到人间。

可可西里、羌塘相比,克里雅大峡谷似一位正值美好年华的青年,尽情绽放着冰雪的青春。从脂若牛奶的雪山覆盖到雾气蒸腾的山峦起伏,穿越冰封的河谷,进入鬼斧神工的土林裂谷,风化的峭壁面容狰狞。谷底碎石滩,雪山之水时而宽涉时而狭行,我们一路穿行。直到遇见散落峡谷上的牧场和牧民。

峡谷最后一段路,因为雪山水的倾泻,每天中午一点后不能通过,所以今天原计划是在峡谷内扎营。抵达的时候阳光还早,从对面而来的新疆牧民口中,峡谷的雪水今天并未冲泄而下,我们到的时间点是可以通过。

无人区此行教会我们一件事:如果现在有机会去做的,就立刻去做,不要寄希望于明天和可能,因为你不知道明天会不会如你预期的那样如愿到来。

所以我们没有犹豫的放弃扎营而选择快速出谷,那段路虽只百米但却胜过几公里,峡谷成名副其实的“狭谷”,谷与车仅擦身之宽,雪山之水不多但水势很大,形成小股洪流冲塌了部分路基,也润软了路下的泥土。陷车一次,挖车快2小时,以至于我们出谷的时候,已经月上半山。

________________________________________________________________________________
这一天,有恐慌也有惊喜,我以为的远方似乎还没有走到就结束了?
                                                                                                     (未完待续,持续连载,欢迎关注)

联系我们

N36旅伴:秋水
N36公众号:N36旅行
N36旅行咨询:13638901450
领队小武微信:nidaye7

——N36旅行,用引擎声为自由欢呼——

2016-09-06 12:35

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-09-06 17:26

引用 N36 的图片: