【张掖·敦煌】偶然小假期---大美甘肃四日游

• 出发时间/2016-09-01

欢迎来看我的十一新作,首尔4日游攻略,比哈特

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。 醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回。

提到西北,提到塞外,脑海总会浮现各种学生时代烂熟于心的诗句。但当你真正置身于此,竟找不到一句合适的语言来表达你的心境。

偶然难得小假期

其实很少写游记,上一次还是2014年,回头看还觉得些许幼稚~ 。因为我不擅长动人的文字也没有多好的摄影技巧,在人才满满的马蜂窝觉得自己实在渺小。但因为这次算是一次很偶然很难得的小假期,和好朋友默契的说走就走,时间虽短却给我很大震撼,所以想再次记录下来。

8月23号的时候好朋友(本科同学,同年同月同日生默契到不行)说她辞职了想九月初出去玩,恰巧我的领导9月1、2两天休年假,我这种小罗罗也就意外的有了一个四日假期。

都是比较爽快的人,所以在西安、内蒙、甘肃等地方我们迅速决定去看丹霞和莫高窟。一拍大腿,首先把来回机票和其间的交通都订好。因为我俩分隔北京沈阳两地,一起玩的机会难得,所以即使机票不便宜、行程紧张,也无法阻碍我们前进!

她来的当天北京天蓝蓝。

说走就走----行前准备

基本在出发前我们就订好了交通及住宿,因为越临近机票越贵,既然决定要去,就很快订下来。
因为我们时间有限,根据别人的建议和攻略,我们准备北京先飞兰州,然后从兰州坐动车到张掖张掖做火车去敦煌,最后从敦煌直接飞回北京

交通及住宿:

9月1日  8:20----10:50    北京----兰州
             17:00----20:17  兰州----张掖    D2753
             住宿:张掖兴元青年旅社
9月2日(9月3日凌晨)
            00:16----7:24   张掖----敦煌    Y675
             住宿:火车上
9月3日  住宿:敦煌假日大酒店
9月4日  11:10----14:05  敦煌----北京

我们都比较爱拍照(其实是喜欢被拍照),我朋友还特意淘宝了红裙子、披肩等为了拍照好看。
只可惜快递不给力,出发前还没送到,可惜了她一片苦心。

Day1 陌生的人,请给我一支兰州

9月1日一大早起床,前一天约了顺风车,花好月圆组合粗发。

顺利到达机场。但是没想到工作日的早上,首都机场竟然那。。。。么多人。下到安检处,人挤人的排队,而且是在机场设置了女性通道、无大件行李通道等分流之后。 所以建议掌握好时间出门。

早就听说到那边的交通经常晚点,果不其然。不过晚的时间不是很多,11点半左右到达兰州中川机场。
从机场可以坐城际直接到兰州火车站的,下了飞机沿指示牌就能找到售票处,现场买票一般就来得及。45分钟左右到达兰州站。

经典的到此一游游客照。。。

9月1号,正好是开学的日子,火车站门前都是迎新的大学。

甘肃这个时候的气温不算低,但是早晚温差很大,白天基本短袖或薄外套就可以,晚上可要穿一件稍厚一点的外套了。当天天气晴朗,蓝天白云心情舒畅(简单粗暴的用词)。

查了一下攻略,这家牛肉拉面应该是个老字号,点了两份加肉牛肉拉面和一份小菜,32元。
这味道,简直了。辣椒非常非常香,可根据自己口味和师傅说多加或少加辣椒。牛肉吃到第一口就很惊喜,因为我不是很爱吃牛肉的人,尤其是酱牛肉那种,有的肉就很柴很干不喜欢,但是这家的牛肉非常非常非常软嫩,入口的感觉实在太棒了,可以说是我吃过最好吃的牛肉。

店里应该是有卖真空塑封的牛肉,但是当时没有买,有点后悔的。不知道其他店的是不是也是这样好吃,反正后来在张掖吃的牛肉粉汤就找不到这个口感了。

因为是晚上的火车,我们还有三个小时左右的时间,于是选择去中山桥逛一下。

中山桥是一座跨黄河铁桥,建于清光绪年间。原来叫"兰州黄河铁桥",后改称"中山桥"。造价白银三十万六千余两。有"天下黄河第一桥"之称。

黄河远上白云间,请给我一支兰州烟。

兰州,总让人想到一句歌词,陌生的人,请给我一支兰州

不过听说不太好抽( ⊙o⊙?)

由于太阳太晒,我们没有继续往前走去看黄河母亲像,去了之前路过的星巴克避暑。(就是这么随意)

点了两杯新品,店员还送来了另外两杯mini新品,心情更好了。

休息够了打车回火车站,这里的人都比较热情,看得出民风淳朴。出租车起价应该是10元钱。

张掖的候车室很小,很多趟车的人都挤在一个小屋子里,而且火车预料之中的晚点了,晚了20+10分钟。

到达张掖西站已经快21点了,一出站就被各种当地人围上问要不要拼车包车之类的。站外很黑几乎没有灯,我们给青旅打电话麻烦过来接我们。

青旅是在美团上面订的,说是豪华标准间,大概是130多,听说是以前的招待所改的。环境还可以,不过隔音真心很差,睡得不是很好,夜里被楼下玩闹的男女吵醒,清晨被隔壁聊天的大妈吵醒 = =

但店主还是很热情的,在他家包了个车第二天去玩。平山湖大峡谷+丹霞地质公园,往返120/人(不含门票),6人拼一车。个人觉得不是很便宜。但是询问一圈也都差不多这个价位。

放好东西我们就出去找吃的,进到一家汤粉店,点了牛肉和羊肉汤粉,这里的牛肉和在家里吃的差不多,和兰州的没法比 T^T

这个饮料觉得不好喝,好奇才买的。左边是荔枝味,右边是枇杷味。

这个饼,我朋友超想吃,但是老板说全部被人订走了,一会就打包送走了。感觉应该和馕差不多味道吧~

附近有个夜市,不过太晚了打算第二天再说。回到青旅收拾一下我们就休息了。

第一天花费:到首都机场顺风车 40元
                     北京兰州机票:576元/人
                     兰州机场到火车站:21.5元/人
                     午饭(牛肉拉面) 32元
                     打车 12+13=25元
                     星巴克 72元
                     零食 38元(尝了当地的老酸奶,味道也没什么太特殊的)
                     晚饭(牛肉、羊肉汤粉) 56元
                     青旅住宿 138元
总计:798元/人

Day2 红层地貌大峡谷 七彩丹霞美如画

七彩丹霞

Part 1 平山湖大峡谷

早上八点钟,张掖下了小雨。在青旅对面的小亭子买了早点(卖早点阿姨很搞笑,问在我们前面买包子的同车的两个姑娘要什么馅的,两人都要了青菜馅,结果后来发现她们一个是胡萝卜馅一个是土豆馅 = =)。然后我们与两个女生还有另外一对夫妻一起,出发了。

第一站是平山湖大峡谷。这个地方来之前我们都没有听说过,是青旅老板推荐的。百度了一下:

平山湖大峡谷距离张掖市区约25公里,是迄今为止中国离城市最近的集自然奇观、峡谷探险、地质科考、民族风情、自驾越野等于一体的复合性旅游景区。被《中国地理杂志》及中外知名地质专家和游客誉为"比肩张家界"、"媲美克罗拉多大峡谷"、丝路之路新发现!

其地质构造属于红层地貌,所谓"红层"是指在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为"红色砂砾岩",距今已有一亿八百万至两亿四千万年。峡谷以流水沟壑为基本特征,山势低且平缓,以沙石山为背景。主要以红白和赭红色为主色调,色彩略显灰暗。多呈圆锥或柱状,造型奇特。

因为峡谷属于新开发的景区,通往峡谷的路都没有修过,一路颠簸,需要一个半小时才能到。
一路上尘土飞扬上蹿下跳~

大峡谷门票100元/人,观光车30/人。
观光车是必须要买的,因为入园之后要开车大概10多分钟才会到真正的大峡谷区域。
我们是在美团找的团购,因为用了优惠券,所以整个比在门口买票便宜了25元钱。
有学生证还可以优惠。

站在峡谷之外,唯一的感受就是 震撼。

人于自然是何其渺小,面对广阔的红岩石区,只有不断感叹的份儿。

因为刚开始有些阴天,颜色比较阴沉,稍微调艳了一些。

偶遇一群休息的羊咩咩。不过一靠近它们就准备逃跑~

进到峡谷内部。感叹大自然的鬼斧神工。一草一木一沙一石都是自然的馈赠,都是绝无人工雕琢的精品。

传说这是当地族民用来许愿而垒起的石头。每个人都可以不断往上垒,但是一定不能倒塌或者把别人垒起来的碰倒。 之前听说好像是非洲某个部落也有这样的风俗。

经过几段铁制楼梯,就真正下到峡谷底部。
随后会有一个岔路,一条通往一线天和云梯,这条路较近但是路途崎岖,而且要爬两段30米将近90度的天梯。但是另一条路就要绕行将近一小时。果断选择走天梯,但是小伙伴胆子小到枉做东北人。经历一番挣扎终于答应前往一线天。

本以为和其他景区的一线天一样,夹缝窄一点但小心点就过去了。
没想到这里的一线天还是有些崎岖的,需要攀爬一下才能钻过去。对于我那缺乏锻炼的小伙伴而言可算小折腾了一番,在三个人的帮助下艰难翻过。

不过因为当时把手机收起来了并没有拍照下来。

接着就来到天梯。其实爬过了一线天,再看到天梯,连我朋友都不害怕了。
并没有夸张到垂直90度,而且外层有保护的护栏。
但对于小个子的朋友可能要费些力气因为两阶之间的跨度还不算小。

从天梯爬上去,总算见到天了~~

而且太阳也出来了,天气特别好。只是无论怎么拍拍拍,都无法还原美景的十分之一。
简直要爱上这里留在这里了。

整个游览完平山湖大峡谷大概需要三到四小时左右。爬台阶还是有点消耗体力的。可以自备些干粮。
建议年轻的朋友一定要选择一线天、天梯路线,不虚此行~~

由于我们几个比司机师傅预计玩的晚了些,所以又经过一个半小时回到张掖市内后,我们只能在附近随便吃点,就要接着去丹霞公园了。

搓鱼面。

应该就是把面条搓成像鱼的形状得名吧。
总之这里到处都是面~~

特色炒拉面。

感觉配菜以及味道和搓鱼面一样啊。。只是面的形状不一样吧。。

吃饭间歇进来只汪星人。给它把肉扔在地上,眼巴巴望着但是不敢靠近,口水一直在流啊哈哈哈。

Part 2 丹霞地质公园

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之-,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的"中国最美的地方"评选活动中,当选为"中国最美的七大丹霞"之-。

门票仍旧是美团买的,不过只便宜2元钱。

丹霞公园共有四个观景台,1号2号离得比较近,1号人很多,景色辽阔山岩颜色很好看。2号要爬一段阶梯视野更高更广。

刚来的时候天气还是阴阴的,登上2号观景台之后太阳就出来了,美不胜收,运气棒棒!!

每去完一个观景台,都要下去坐观光车。2号完事是5号,5号之后到了4号(没有3号)。个人觉得4号是最好看的,岩体颜色层次分明色彩艳丽。但也是人最多的。因为很多人等着看晚霞。

这边日照时间很长,大概晚上7点多才会落日。
所以建议下午四点左右过来就可以了,走完4个观景点大概两三个小时,然后就等在4号观景台看落日~~

手机实在拍不出实景的美。

不过说实话,实景并没宣传照片或者有些攻略里面那么艳丽。但是为了好看难免后期增加点饱和度,个人认为接受范围内还是可以的,因为我也调色了哈哈哈

照片不放太多了,只有身临其境才知道个人是多么渺小。 大自然鬼斧神工令人心生敬畏。

乘车返回张掖市内,我们去了甘州市场,也是当地的夜市。

和同车的夫妻一起找了家饭店,点了几道当地菜。(市场里很多川菜馆= = 但是里面都可以做当地菜)

名字忘记了,葱爆羊肉之类的,羊肉还比较嫩,味道不错。

卷子鸡。

来之前当地的朋友推荐给我的,说实话和大盘鸡差不多。觉得味道一般。又是面。

西北大菜

听名字就很大哈哈。。上面是肘子薄片,切的确实很薄,也不腻。下面盖着面做的丸子。

和那对夫妻是同一班火车,所以我们回到前一晚住的青旅,每人花5元钱洗了个澡。
然后一起去到张掖站,准备坐车去敦煌

这次运气真的很好,因为赶上首届丝绸之路文化博览会即将召开,据说在4号这趟车还有莫高窟等景点都不开放了。我们再晚两天就玩儿不成了。

不过安检很严,过了机器安检,又一个一个开包手检了一遍。

担心旅途劳累,我们买的软卧,比硬卧贵80元左右。(我朋友有颗公主心哎)
一路上睡得比较踏实,至少比前一晚的青旅睡得的好多了 = =

第二天花费:包车 120元/人
                     打车费 10元
                     张掖敦煌火车 222元/人
总计:589元/人

Day 3 万里敦煌道 鸣沙响碧山

伴着广袤沙地上升起的朝阳,我们第三天的行程开始了。

下了火车,仍旧有很多当地人招手叫你包车,那期盼的眼神仿佛在说:选我选我~~

Part 1 敦煌莫高窟

看了地图,火车站距离敦煌数字中心不是很远,我们选择步行前往。顺便感受沿路风景。
敦煌数字中心是去看莫高窟的前奏,所有人都要先到这里,统一坐车前往的)

敦煌莫高窟的门票,我们是在网上订的。尤其是旺季的时候,如果不预定现场可能买不到票。
预订网站:http://www.mgk.org.cn/index.htm

预定是分时段的,可以选择自己合适的时间段。每人200元。(这边的门票都不便宜)
可以售票口取票也有自助取票机。

数字中心里面有餐厅,不过景点餐厅可想而知~
中餐是两个包子、两个麻团、一碗粥和一份小菜。西餐是一杯牛奶、一份三明治、一份煎蛋。
味道一般,一份平均22块钱。

到时间就可以凭票和身份证排队入场了,会观看一个小片和一个球幕电影。了解敦煌及莫高窟历史,然后就乘坐巴士前往莫高窟。

莫高窟,俗称千佛洞。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国:北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

里面不允许拍照,更能让我们静下心来欣赏古人包括绘画、彩塑在内的精彩绝伦的技艺以及虔诚的执着之心。经过上千年的历史进程保留至今,为人类留下了珍贵的史实和艺术精华。

如果是非旺季,每个解说员带领的游客数量会少一些,参观的窑洞会多一些。我们去的时候游客不少,大概20人一组,每人佩戴一个耳机,跟随讲解员进入大概8个窑洞参观。每个洞内的壁画、佛像都让人叹为观止。

参观完莫高窟,再乘坐巴士返回敦煌数字中心。
停车场有到市内的公交车,3元一位。
因为敦煌城市不大,所以下车没走多远就找到我们订的敦煌假日大酒店入住。

敦煌酿皮

驴肉黄面

当地特色,几乎每家店都有。觉得味道还不错,就是那个驴肉不是特别咬的烂。

Part 2 鸣沙山 月牙泉

酒店歇息了一会儿,大概下午四点,我们叫了快车,前往鸣沙山景区。
距离市内很近,大概十几分钟就到了。

门票:120元/人
鞋套:15元/人 (根据自己情况,可以不租,经常看到有人甩着袜子倒沙子

骆驼:100元/人
萌萌的可爱极了,一点不怕人,也不会伤人。所以大可不必害怕。

萌死人~

虽然已经下午五点多了,太阳依旧热烈。
一定要戴墨镜最好也带着帽子纱巾等遮阳。

如果想滑沙,师傅会带你骑着骆驼过去,也可以直接去月牙泉那边滑。15到25元一次。

如果不滑,就骑骆驼返回了。

下了骆驼走两分钟就可以到月牙泉。

因为我朋友胆子太小,所以根本无心帮我拍骑骆驼的照片!!!
唯一的一张还是景区工作人员拍的 = =

无奈只能下来的时候这么拍了。。。。

长睫毛~~~~~~~~~~~

月牙泉这边的沙漠是可以上去的,有人工搭的梯子,不危险只是会有点累。
可以在太阳阴影遮过去后开始爬。

上去之后还可以选择再上更高的一处看日落。或者另一边有滑沙项目。

晚霞有点像飞天画像。

远处亮灯的就是月牙泉。

我们准备下去的时候已经快八点了,滑沙项目下班了,只能自行走下去(不过滑沙我朋友也是不敢的!)
对于她来说真是上山难,下山简直更难。下去的路她几乎是步履蹒跚一步一个脚印的艰难挪动。

到达山脚的时候天基本已经黑了,跑出三四颗星星。不过直到我们走到门口,也没等到满天繁星。想观星的朋友可以考虑露营或者再晚点走。

门口会摆放骑骆驼时工作人员拍的照片,喜欢的话可以花20元买走。

虽然我朋友胆子小,但眼神儿还是不错,一下子找到了我俩那张。
我灵机一动偷偷用手机拍下来了(我知道这不太道德,但是并不太想花20块钱买一张还带有别人的照片

离开景区,走出去有公交,会开到敦煌夜市。除了经典的景点纪念品,两边全部是烧烤店。但据说都是坑外地人的,贵且难吃。我们没有去吃所以真假不得而知。

回酒店的路上买了葡萄蜜瓜等水果,在一家串串店吃的晚饭。

还有当地特色:杏皮水。味道有点奇怪,不难喝也不是很习惯。

约了第二天早上去机场的顺风车。至此,花好月圆神秘刺激的西北四日游基本结束了。一切时间都刚刚好。

第三天花费:莫高窟门票:200元/人
                     晚饭:50元左右
                     零食及水果:40元左右
                     酒店:158元
总计:765元/人
(钱都花在门票上了好贵 = =)

旅行就是永远不停地say googbye

睡得很好,收拾完毕在酒店楼下的肉夹馍店吃早餐。
不过没点肉夹馍,我们点了豆腐脑 油条和包子(终于不是面了好激动。。)豆腐脑和油条都很好吃。

顺丰车20元到达机场。机场不远,二十分钟足够,途径从火车站到敦煌数字中心的高速路(估计只有这一条主路)。

机场很小,而且在新修的航站楼,像火车站。也没有店铺,多亏先吃了早餐。

安检、登机、起飞

Money

第四天花费:早餐:20元左右(后两天都忘记了)
                     打车:20元
                     敦煌北京:1854元/人(买过的最贵的飞机,好心疼o(>﹏<)o
                     机场大巴回家:30元/人
总计:1904元/人

四天总共花费:4056元/人

(这个花费不算便宜,但因为临时决定,机票没有办法。其他大头都在门票上了)

旅行结束----从心出发

我们都在讲旅行的意义。其实我认为没有那么多的矫情那么多的心灵鸡汤。
想走,就走了。
有人是为了看风景,有人是为了观人文,有人是为了买买买,而有人纯粹就是为了玩和放松。其实这都是旅行的意义。

只是对我而言,慢慢的由以前想拍漂亮的照片凹好看的造型,转变为想要多看大自然的神秘丰富自己的人生。(大概是因为越来越老了= =)

再一个感悟就是,想要说走就走,自己就要有足够的能力(足够的金钱足够的假期)。
所以,为了下一次的旅行,加油吧

然后,环青海湖必须必须被提到日程啦

-----END

引用 勝出四季的青睐 的文字:

在兰州,总让人想到一句歌词,陌生的人,请给我一支兰州。 不过听说不太好抽( ⊙o⊙?)

哈哈哈哈我也听说不太好抽

2016-09-06 11:19

引用 大卷儿 发表于 2016-09-06 11:19:21 的回复:

哈哈哈哈我也听说不太好抽

回复大卷儿:应该买来试试哈哈

2016-09-06 11:22

转顶新帖,发现新旅程!!!

2016-09-06 11:52

引用 勝出四季的青睐 的图片:

哇,这个看起来好好吃,驴肉有特殊的味道吗

2016-09-06 11:55

引用 大卷儿 发表于 2016-09-06 11:55:32 的回复:

哇,这个看起来好好吃,驴肉有特殊的味道吗

回复大卷儿:没有特殊味道但是有点嚼不烂 可能我吃的这家肉不太好吧哈哈哈

2016-09-06 12:24

2016-09-06 12:34

引用 勝出四季的青睐 的图片:

2016-09-06 13:32

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-09-12 01:01

引用 xuhaiyang_niu 发表于 2016-09-12 01:01:02 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复xuhaiyang_niu:十一

2016-09-12 09:47

nice!10天后,我也从北京-兰州出发~张掖和敦煌都在行程内唷 o(〃'▽'〃)o

2016-09-19 19:32

引用 周水蓝 发表于 2016-09-19 19:32:25 的回复:

回复周水蓝:✌️旅行顺利~

2016-09-20 10:05

天气真好!我去丹霞时突然气大风,沙尘暴了!吓蒙了,只看了一个平台,就匆匆跑了。

2016-10-13 07:47

引用 王小元 发表于 2016-10-13 07:47:36 的回复:

回复王小元:这回其实运气不错,阴天转晴天~

2016-10-14 00:12

写的真好,真想去看,虽然老家在张掖,但是都没有去过

2016-10-28 20:31

引用 小漠 发表于 2016-10-28 20:31:01 的回复:

写的真好,真想去看,虽然老家在张掖,但是都没有去过

回复小漠:之前几乎没想过会去那,但是真的惊艳到我。

2016-10-29 00:53

引用 勝出四季的青睐 发表于 2016-10-29 00:53:21 的回复:

之前几乎没想过会去那,但是真的惊艳到我。

回复勝出四季的青睐:其实甘肃有很多人少但或绝美或壮美的天然景观,比如:白银的黄河石林(与羊皮筏子更配奥),甘南大草原,甘南深处的小山村(美哭了,曾经暑假调研的时候发现的,名字已经记不清了),还有张掖的军马场(简直就是桌面壁纸,祁连山下,驱车奔驰何不快哉),天水的麦积山(天水出美女),还有嘉峪关的壮美。。宁夏、青海、新疆,祖国的大西北有太多太多的美!

2016-11-09 09:54

引用 Fridy 发表于 2016-11-09 09:54:45 的回复:

回复Fridy:嗯嗯 肯定会再去的

2016-11-10 09:54

欣蕾好盆友

2016-11-22 15:26

引用 想着走遍世界的我 发表于 2016-11-22 15:26:50 的回复:

欣蕾好盆友

回复想着走遍世界的我:

2016-11-22 15:43

引用 勝出四季的青睐 发表于 2016-11-22 15:43:31 的回复:

回复勝出四季的青睐:哈哈,花好月圆组合

2016-11-22 17:14

挺不错的,信息全面,照片也不错!

2017-04-11 10:26