奥运期间 里约+伊瓜苏瀑布 游记

Deutschkurs (美国) LV.15
2016-09-06 11:22 686/6
  • 出发时间/2016-08-12
  • 人物/其它

奥运期间在里约做志愿者,顺便买票看了两场乒乓决赛。
8/13-8/27在里约呆了10天,Foz do Iguacu呆了三天。
里约的冬天天气宜人,下雨时候有点冷。有一天下雨刮大风路上倒了不少树枝。住在Flamengo, 总体来说整个城市奥运期间满街都是警察和武警,至少我在南区看到的是这样。巴西政府为了让大家安心,满地铁的贴广告,画着坦克军舰和全副武装的军人。 地铁出口还有装甲车。加上里约人民都是猫头鹰,所以午夜都安全。
巴西租车不贵,市区里去哪儿都是20-30RS. 比美国便宜多了,而且可能因为奥运期间的原因,没有遇到绕路的情况。而且里约的出租车特!别!多! 满街都是,任何时候都不会打不着。--不过司机会说英文的很少。整个巴西的英文普及率都非常低,低过很多发展中国家,因为贫富差距大,英语又不是学校强制科目,很多人为了省钱就不学英语了 。
伊瓜苏好像也挺安全的,旅游城市,会说英语的也还是很少。但是邮局有安全门和安检,可见平时治安可能不如里约。
----评价一些里约的景点-----
1. 耶稣像
来往交通,可以搭出租,从Flamengo 20Rs 不到,也有公交3.8Rs 直接到门口。买票50多Rs 往返(无学生票),两点半到的只能买到三点半的票,然而两点半的车有空位--这好像常常发生--于是我们就提前上了。坐在小火车上看不到很多景色,可以看到步行上山的路 (从Parque Lage开始爬,两小时能到山顶),也看不到景色。
火车慢慢爬了半小时,天气很阴,然而山顶还是充满了人。看远处的面包山和海湾对面的群山还是很美的。但耶稣本身没啥好看。

2. 面包山。
在海军学院旁边,从flamego 也是20Rs 出租车。缆车票70Rs多,有学生票半价。缆车很快,两段每段三分钟就到了。 第一个小山头有餐馆,观景台和一段树林步道,两边有自由的巴西野猴子一种(仿佛是invasive species?). 第二个山头(面包山)风景还不错,不能说比耶稣像那里好太多,毕竟就三百多米,而且观景台正前方还有几颗树挡住视线。

3. national museum of brazil 国家博物馆(不是历史博物馆)  --马拉卡纳球场马路对面
 是原来葡萄牙的皇宫(葡萄牙是唯一一个为了躲拿破仑把首都迁到殖民地的欧洲国家)。三四层的精美建筑,前面还有一个大花园,亭台楼阁。去的时候门口有些人在抓pokemon.
门票6Rs (学生票3Rs) (巴西博物馆都很便宜)。里面有自然科学(恐龙,陨石之类),人类学(南美干尸和埃及木乃伊),对巴西各名族的文化和文物展示很有意思,包括食人和罐葬习俗等。不过并没有亚马逊的动植物标本什么的。馆藏比不上美欧博物馆,不过别有趣味。

4. Museu de Amanha (“明天”博物馆)
在中心市区东北临海,建筑很新颖,馆藏几乎没有,就是个充满屏幕的展览馆,内容是保护环境。虽然门票不贵(10Rs, 学生票半价),但不值得进入,在外面转一圈就够了。

5. Paquerta Island
里约GUARABANA湾里一个度假小岛。从Praca XV(市中心沿海)坐轮渡1小时到,6Rs. 船很稳很慢。可以在船上看看海湾的风景和链接里约和Niteroi的长长的大桥。岛上没有机动车,虽然海湾的水都不太干净,但是大家还是在海边烧烤,晒太阳,坐天鹅塑料船,岛上有一个小灯塔,一个古迹公园(?),也有一些古建筑,是很闲适的地方。

8. Pedra da Gavea
里约风景最好的山头之一,据说是世界上海边最高的山,八百六十多米。也是我爬过最难的山。大部分时间手脚并用,几乎是野山。有一两段需要一定攀岩技巧,恐高者不推荐,但是对于爱好登山远足的人非常推荐。往返五六个小时。(山顶风景虽好但经常藏在云里)

6. Niteroi.
 里约海湾对面的小城,从Praca XV 坐轮渡半小时就到了,每天有很多班,不少人每天往返上班。和里约一样,Niteroi沿海都是豪宅,内陆山里都是平民窟。沿着海边走有一个飞船一样的建筑,叫做MAC, 有现代艺术的展览,Mac旁边有个连接陆地的小岛,上面有个教堂,不过开放时间很挑剔。从Niteroi 看里约挺美的。Niteroi是当年土著语言(hidden waters)的意思。

7. 海滩
在城中湖Lagoa 做志愿者,所以去了Leblon, Ipenema, Copacabana 等海滩,天气好的时候海很蓝,海边有山,也有浪。还有咖啡馆(flamengo和central的咖啡馆很少,都是juice bar, 喝拿铁牛奶特别少)。

从里约飞往伊瓜苏瀑布(Foz do Iguacu). 瀑布在小城以南,伊泰普水坝在小城以北,都在瓜拉纳河上。第一天玩瀑布,被南美小浣熊Quati抢走了饭还挠了几下。瀑布群全景十分壮美,难以用语言描述。感觉[春光乍泄]中梁朝伟最后来到的瀑布实在巴西这边拍的,(虽然理论上应该在阿根廷,但电影里的位置看起来很像Devil's throat靠岸的观景电梯下。

第二天去伊泰普水坝也很美,和三峡用一种发电机,只是三峡安了32台,伊泰普只安了20台。两个水坝建造过程和结构都相似。景区门口买了panoramic tour和biological refuge tour,前者历时两小时,双层巴士行走在坝上,水库风大浪急一望无际,因为土壤含铁多,靠近岸边的水都染红了。
下午的biological refuge tour 可以说是动物园和救助站的合体,有不濒危的动物(比如南美小浣熊)和濒危动物(美洲黑豹,harpy eagle,金刚鹦鹉,奇怪的美洲猪?地鼠?等)。黑豹跟大猫一样,很爱和人玩。可惜玩不成。

最后一天去了伊瓜苏鸟类公园,各种鸟类,尤其是南美特有的金刚鹦鹉们,大嘴鸟们,还有蝴蝶和植物,应有尽有。其中有几个超大笼子有足球场篮球场那么大,人走进去和鸟类共处,大嘴鸟们每几秒钟就要横穿笼子一次,都怕被它们啄到了,这些鸟的社会关系好像也满复杂,很是热闹。

2016-09-06 11:49

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-06 11:54

赞一个

2016-09-06 13:02

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-12 19:51

安全情况怎么样?旅游景点能放心用单反好iphone吗?谢谢

2017-04-22 07:03

引用 dawnleave 发表于 2017-04-22 07:03:37 的回复:

安全情况怎么样?旅游景点能放心用单反好iphone吗?谢谢

回复dawnleave:景点还好,用单反的不少。但我是奥运期间去的,街上治安好于平时。

2017-04-22 16:34