初见英伦——攻略篇(9日游:伦敦/巴斯/温莎/爱丁堡/湖区/曼彻斯特)

签证篇

参考网站:
签证代理(壹博来中信银行入口):http://visa.eboly.com/
签证进度询问:https://ukvi-international.faq-help.com/
费用:1049元/人
大家签证一定要趁早,因为英签的速度真是特别慢,我们就递了资料以后过了一个月时间才给回复,结果还少件,补上以后又等了半个月总算签了下来。过程略煎熬,结果还不错,两年多次往返。
我个人是个急性子,等了这许久想看看到底是啥情况,就各种查询。可是没有查询电话也没有信箱,啥啥没有,就是看到这么一个签证进度查询网站,需要留言的。留言后竟然还给我回信了。而且之后没多久签证就有信儿了,也不知道是偶然还是之间有啥必然的联系。

机票篇

机票:卡塔尔航空 费用:6740元/人
去程:北京多哈( QR895 01:50-05:10);多哈伦敦(QR45 07:00-12:40)
返程:曼彻斯特多哈 (QR26 22:05-06:55);多哈北京(QR896 11:25-00:20)
选择卡航主要还是因为价格低廉,全球排名前三的航空公司,票价卖到这种程度,也是够拼的。
啊?你觉得贵?同样的出发地目的地同样的舱位,比维珍、英航、国航、大韩还有国内的一系列航空公司都便宜,真的不能要求更多。
对,俄罗斯还有乌克兰航空其实更便宜,但是性价比的角度考虑,你懂得。

机票:卡塔尔航空 费用:6740元/人

一上飞机就被发放眼罩、耳塞、袜子、牙刷、牙膏,号称劳保五件套。

卡塔尔上空。一半是海水,一半是沙漠。

机上儿童餐盒,可以用来装乐高。

行程篇

第一日:伦敦
景点:伦敦塔、伦敦塔桥、泰晤士河游船、大本钟、伦敦眼、西敏寺、大英博物馆(累死朕了)
第二日:巴斯
景点:普尔特尼桥、巴斯修道院、罗马浴场、皇家新月楼(推荐顺序。我们走的有点拧巴,后来才发现绕远了,如上顺序最佳)
第三日:温莎
景点:温莎城堡、温莎乐高乐园
第四日:温莎
景点:城堡后longwalk、伊顿公学(其实我们买的乐高乐园有免费的第二日入园券,但是我懒了、懒了、了……)
第五日:爱丁堡
景点:大象咖啡馆吃早餐(JK罗琳写哈利波特的地方),苏格兰国家博物馆(相比大英博物馆,我个人更喜欢这里),沿皇家英里(正逢8月艺术节沿途很热闹)前往爱丁城堡,途径苏格兰议会大厦、荷里路德宫、童年博物馆、圣吉尔斯大教堂(以上都没进去看)
第六日:爱丁堡
景点:卡尔顿山(能俯瞰爱丁堡全景)、王子街(恰逢艺术节,也有很多街头艺人表演,王子花园我很喜欢,特别的闲适舒服)
第七日:湖区
景点:彼得兔世界、鲍内斯游湖
第八日:湖区
景点:格拉斯米尔(去这里一定要提前做攻略。此话怎讲?因为网络没有信号,什么google map、百度翻译的统统用不了,服不服?地名不熟,连问路都不知道怎么说啊!)
第九日:曼彻斯特
景点:老特拉福德球场、艾伯特广场、约翰赖兰兹图书馆

放一张我最喜欢的王子大街的花园。

住宿篇

伦敦住宿:伦敦创始人青年旅社Generator Hostel London
评价:青年旅社嘛,基本上都差不多,房间像宿舍一样,上下铺的,厕所和浴室都是公用的。大堂还是很丰富的,有电视间,酒吧,吧台,还有一架钢琴。位置很好,离地铁站(罗素广场站、国王十字站)还有火车站(圣潘克拉斯站、国王十字火车站)都很近。特别是国王十字站,是地铁大中转站,去哪里都很方便。本身也算一个景点(有哈利波特的九又四分之三站台)。去大英博物馆,也在步行距离内。
参考价格:680元/晚

青年旅社的早餐全餐,咖啡果汁都是免费续杯。

酒店附近的车站——圣潘克拉斯车站。

大名鼎鼎的国王十字车站。如果你看过哈利波特的话。

温莎住宿:Harte & Garter Hotel Windsor
评价:离火车站超近、离温莎城堡超近。(基本上你出了火车站就看见温莎城堡了,然后一扭头就看见这个酒店了。)而且酒店很高级,早餐也不错,还有阳台,哦阳台就正对着温莎城堡。以酒店为中心,可以去各个景点,步行或在附近的公交站乘车(含去乐高的公交车)。简直不能更好。这家酒店我是从乐高官网上订的。因为有入场两日券加酒店的优惠套餐,所以就订了。
参考价格:两日乐高入园券(两大一小,貌似两大两小也行)+酒店一晚含早套餐价 2200元

酒店大堂的壁炉。

狮子辛巴可不是酒店提供哦,那是我的,不过他看上去也挺满意这张床的。必须kingsize。

有阳台哦。还能看见照片一角的加床吧?小宝自告奋勇滴去睡了。

阳台就能看见温莎城堡哦。

爱丁堡住宿:airbnb上的住宿
评价:这家民宿价格比同时间的酒店要便宜很多。这里离车站不近,必须打车,不过不贵,用uber不溢价的时候也就是6磅左右,是和房东(韩国夫妇)share一个单元房。最棒的是公寓后有一片巨大的草坪,离皇家英里、荷里路德宫也特别近,去卡尔顿山也是步行距离之内。位置真的相当好!而且房东太太人很好,会耐心介绍去景点的方法。
参考价格:832元/晚

门口的大草坪,还能看见亚瑟的王座。

再再强调一下,是大大大大大大草坪。

纽卡斯尔住宿:纽卡斯尔总理套房公寓PREMIER SUITES NEWCASTLE
评价:纽卡斯尔是我们中转站(探亲),只停留了一晚,因此没有旅游攻略。这家酒店式公寓,我们两家共住一个套房,两个房间,一间房是1米8的大床,另外一间只有1米5的床,睡两个三口之家有点挤,于是老公抱着被子客厅睡去了。不过厨房还是很棒的。
参考价格:由于是两家一起share,一家只有360元/晚,人民币哦。

湖区住宿:伯恩赛德spa酒店Burnside Hotel & Spa
评价:位于湖区中心地区温德米尔鲍内斯,景色宜人,交通方便,还不会游客太多。返程时两家人一起打车去火车站,一家也只摊得5磅左右,着实合适。我们的房间能看见湖景,还特别大,有里外两间屋,三口人简直用不上,含自助早餐,含免费游泳。走路去彼得兔的世界10分钟之内,去码头5分钟。
参考价格:1280元/晚

这是主客房,一米八的床。

还有外间,两张床,这屋子得睡多少人啊,我们就三个人睡啊,浪费。

湖景房。

还有能捉迷藏的衣橱。

酒店共享空间的吊灯。

又见壁炉。

酒店前台的走廊。两个小朋友在玩过家家。

曼彻斯特住宿:大不列颠酒店Britannia Hotel
评价:离火车站略远,走路10分钟加。但貌似很有名,问路的时候一说酒店名竟然都知道,其中还问了一个中国人,竟然也知道,估计是留学生。去酒店的路上途径曼彻斯特大学,还有有名的彩虹街(同性恋街)。从网上查到有名的The Richmond Tea Rooms,离酒店也极近,走路5分钟。去机场时让酒店给联系的出租车,比自己打车便宜哦,因为貌似酒店有俱乐部出租车价格(什么俱乐部?难道是曼城俱乐部?还是曼联俱乐部?)反正超便宜,继续两家打一辆七座的车,平摊下来一家也才12.5磅,比自己坐火车便宜多了,还没有搬运行李的烦恼。话说人多时真可以考虑打车哦,除了伦敦,其他地区的出租车价格还是蛮合理的。
参考价格:880元/晚

刚才的吊灯和这个比变成浮云了。

他家的楼梯太玄妙了。

换一个角度看。

房间不小,

综合来看,我们在英国的行程,基本上属于打一枪换一个地方型,除了伦敦连住三晚。因为我们不是自驾,所以酒店的选择就要考虑离车站的距离,不然行李存放会成为很大的问题。毕竟车站寄存的费用不容小觑,基本上英国大车站里都有left luggage连锁店,但是收费都是一件6磅,还得3小时以内,太贵了有没有?

交通篇

首先要推荐大家几个APP,订城市间交通或者伦敦市内交通使用。
Google Maps:话说这个APP我装上以后差点就删了,因为打开以后真的是一片空白,可是神奇的是到了国外简直巨好用,速度也快。虽然有时指的路不一定特别准,但基本差不离。出门找路基本靠它。
National Rail:可查询城市间火车,也可预定。不过APP会转到其他网页进行预订,速度会很慢很慢,但是还是可以订上的。不同时间段价格不一样。一般提前一个月订可能会便宜。
Citymapper: 这个APP主要用来查询伦敦内交通,地铁换乘什么的,也可以查询步行路线、行车路线。最后出行前把要去的地方的地址都提前找好,输进去。系统可以保存常用地址,这样到了伦敦再找地方效率会高很多。英国的地址是包含邮政编码的,这样可以准确定位。
Google 翻译:好像也是国内用不了。反正能用也得要特别好的信号。国外使用很顺畅。
uber:和咱们的优步就是一个程序,就是恐怕要重新注册一下,换个英国本地的手机号。我在英国现安装现注册的,还有10磅首乘免费的优惠。优步的司机西亚人比较多,不过也比较和善就是了。

大家可以看一下我做的交通攻略,包含我们在几个城市间坐的火车信息还有伦敦市内的地铁信息。这些站名就得提前学习一下,不过只要你想做,没有什么拦得住你,瞧,像我这样的英文文盲都做到了。

四点温馨提示:

一、什么是reference number?简单说就是预定编号,火车的预定编号。像我们这样在遥远神秘的东方国度,去预订大不列颠的火车票,很明显人家不能把火车票寄到英国本土,寄到了你收不收的到也难说。所以大家想预定火车票,可以采取我们这种方式。就是到了再取。首先网上信用卡付款,选择machine collect,就是到车站取号机取票。因此网上购买后,并且选择了这种取票方式的,把系统提示给你的reference number务必记好,并且务必携带预订时用来支付的信用卡,二者缺一不可。有很多可以取票的车站,预订时查询好,看看你首站的火车站是否具备这个取票机设备,在正式乘坐之前换好票就行。

二、railcard:好的,我不是年轻人,所以young person card的用不了,16-25的可关注。可是我们可以用家庭卡啊(family and friends railcard),订票有折扣,打个七折加,最少2大1小最多4大2小都可以享受折扣,价格还有很具诱惑力的。有效期一年。大家在预定火车票时,可以假设自己已经有这个家庭卡,勾选这个选项,价格就显示优惠后的价格了。可是我们没有这个卡啊!不怕!等你到了英国以后再买。只要是你上车之前买的就有效。各大火车站均有出售。(我说的是火车站啊,你去地铁站买肯定没有。希斯罗机场没有火车站,所以也是没有卖的)
我们买这个票之前找到了他家的网站,在国内就把申请表格打出来,填的七七八八,到了火车站购买的时候就特别有效率。工作人员掏出表格让我们填时,我把准备好的表格递给她时,我觉得自己特别的拉轰!估计是这个网站有表格下载,不过我忘了是不是这个,大家自己研究下吧http://www.familyandfriends-railcard.co.uk/
你有这个卡,就证明你可以按优惠价格买票,但是不见得上车会看。你要是存侥幸心理不买,人家查票查卡的话,就是假一罚十。其实具体罚多少我真不知道,不过还是别做这么丢人的事儿,犯不着。Railcard年费28磅,不过我们省下的钱得是这个好几倍,所以大家对比自己的行程计算一下,衡量需不需要购买。

三、夜火车:我们从伦敦爱丁堡乘坐的是夜间火车,卧铺。它有个名字,挺动人的,叫Caledonian Sleeper.其实从伦敦爱丁堡,坐飞机大概一两个小时,坐快车大概5个小时,可是我为什么要选择坐夜车呢?还是因为我好奇。想看看英国的卧铺是啥样的。这种体验也挺好玩儿的。而且一觉醒来,就到地方了,还省时间,何乐而不为?
夜车的费用有点高?是啊,你考虑它含一晚住宿心里就平衡了。

英国的卧铺,一间两个床,上下铺。

刚才那个是劳保五件套,这个是劳保三件套,里面有眼罩,耳塞,肥皂。

可以把衣服挂在门后。

这个看起来是个桌台的东东...

可以打开,

变成梳洗水盆。

车厢里还可以充电。

四、关于查票:我们一路坐火车也只有三分之一的旅程被查票,而且进站时极少查票。我记得帕丁顿进站时查过一次,但是你要是从地铁通路过来的话,就直接进到站台里了,除非你再拐出去,否则人家检票口在另一边是怎样也查不到你头上的。这样的设计也太奇葩了,我们智慧的中国人民简直想象不到,也只有稀里马虎的英国人才会有这样的“漏洞”吧。从帕丁顿到温莎,往返进站都不会查票,车上也没有查票。说实话,我特别期待人家查票。真是从小被管惯了。列车上的查票人员也一脸和气,有一次人家查票时我正在玩儿“开心消消乐”,大哥没好意思打搅我就走过去了,走到我老公那里查票时他们对话我才注意到,因为所有人的车票都在我手里,我就特别开心的把大家的票展示给列车员,人家也很绅士地冲我微笑。啊?我为啥开心?我刚才说过了呀,我就喜欢被查票好嘛?
关于railcard有没有被查?有啊!我们坐夜车的时候就被查了,我高兴坏了,真没白买!说实话,这一趟夜车用的railcard的打折力度,就超过年费本身,不查他们真傻缺了。

其他碎碎念

我爱上网,皮肤好好

现代人没有网络的生活简直不能想象。就算你不用刷朋友圈,不用嘚瑟,那也得用google map吧,临时找免费wifi可来不及了。真不记得几年前我出门都是怎么找路的了,现在必须时时刻刻可以上网才行。这是人类的退化不?
啊,废话有点多。说说英国的上网卡吧,有兴趣的自己去研究,懒的研究同学就买个和我一样的giffgaff,淘宝118元可以购买内含15磅余额的电话卡,然后按随卡的说明书操作,选择流量。有12磅2个G的套餐,还有15磅4个G的套餐,比租随身wifi便宜太多。不过我一直有点疑惑,因为我贪得无厌,换了个15磅的套餐,到了英国上网是没问题啦,但不能按照说明打电话,国内国际都不行,我考虑是不是因为我换套餐换的盆儿干碗净、没给卡留余额所以它才不听我召唤?有大神知道的,我也想请教哈这个问题。

你知道北京瘫,那你知道伦敦趴吗?

伦敦一般都买个伦敦趴(london pass),其实就是景点套票,一卡在手别无所求,各大知名景点免费进,泰晤士河免费游,还有些餐馆打折购物打折一日巴士游什么的,都囊括其中,有些地方还能免排队,(罢特,我也没看见什么需要排队的地方。就伦敦塔里皇冠展要排队,这个还不管用)。如果在伦敦玩的时日长,性价比更高。具体请看这里,我就不多介绍了。https://www.londonpass.com.cn/
话说,我在网站上支付时出现了点问题,可能是我电脑的原因,于是后来无奈之下就去某宝看了看,结果看见一家巨便宜的店铺(欧美嘉),成人一日票468元,比官网还便宜,我恍惚了。

来,到西区一起去看剧

英国人用休闲时光特别喜闻乐见做的两件事让我最觉得新奇的,一个是泡吧,另一个就是看剧了。
先说泡吧。我们也都泡过吧,可是如果你去一酒吧看里面没位子了也就撤了,大不了换一家。可是英国人偏不,我就看见特别多的酒吧门口一帮一伙的英国人,还穿着上班时的衣服,比如有板有眼的衬衣西裤啥的,要么拿着啤酒,要么拿着炸鱼薯条,非得站在门口吃,还得边吃边聊。大概上班太憋屈了,晚上一定得喝点小酒纾解一下吧。
再说看剧。这个剧可不是什么意大利歌剧,没那么高大上啦,它主要是指比如话剧、喜剧、儿童剧、音乐剧…不仅伦敦,我在温莎爱丁堡都看见了很多剧院还有宣传海报。我们这次就体验了一下狮子王,不仅舞台效果好,演员的歌唱功底也很不错。一般不同的剧院会固定上演专属曲目,比如狮子王就要去伦敦的兰心剧院Lyceum Theatre,在伦敦这些剧院主要都集中在西区,还有酒吧也是。
具体的有位大神已经总结的特别细致了,大家可以学习一下他的帖。http://bbs.qyer.com/thread-891847-1.html 这位大神的文字太有趣了,看完他的帖子,我都想认识他了。他还有一个介绍交通和用餐礼仪的帖子,大家也可以拜读一下。http://bbs.qyer.com/thread-892126-1.html?authorid=1688694
不过后来我却不是通过他推荐的网站订的票,而是这里,http://londonpass.entstix.com/  因为这家网站不仅可以订到剧票,还含餐。特别是界面友好,每个餐厅离剧院的距离,什么菜系,甚至菜单,都可以通过网站上查询到。价格什么的,我比较了一下,好像都差不多了。
回国以后,我忽然读到一个“新闻”,说是8月伦敦看剧面向儿童优惠,可以免票。神马?有在8月底才告诉我们整个8月儿童看剧都免费的吗?要知道如上所有这些网站售票都不区分儿童票和成人票好吗?也就是儿童与成人同票啊!一人看戏加餐89磅啊!我的心在滴血…不管明年这活动是不是还有,想去的亲可以关注下。http://www.kidsweek.co.uk/

西区的街头艺人。

舞台效果让我照的有点low,其实很不错。

剧院的纪念品店,我们领了只辛巴回去了。

他山之石可以攻玉

最后推荐几个网站。
红领巾。特别地道的介绍英国风土的中文网站,感觉是当地华人办的。去哪个地方都提前在这个网站上查一下,会有很详尽的介绍。有很多地方都不为大多数玩家所知的。
http:/www.legoland.co.uk
温莎乐高乐园。有些套餐或优惠,不看不知道。
伦敦地铁卡oyster card的介绍:不过里面的信息有点旧,现在貌似oyster card和travelcard合并了,每天也有上限,我至今没闹明白,反正我们购买的是oyster card。
伦敦的八大火车站实用指南

攻略篇基本上就到这里,关心我在英国玩儿的怎样的同学,请关注下篇,初见英伦——游记篇。http://www.mafengwo.cn/i/5674595.html

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-06 16:38

好速度,真好,我留存了

2016-09-07 15:48

计划明年去英国,先看你的游记,哈哈

2016-09-09 09:06

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-12 19:51

引用 bryantg 发表于 2016-09-12 19:51:59 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复bryantg:怎么刷?

2016-09-12 23:11