一路向西,新疆最美--2016.7.23-7.30全家暑期北疆之旅

l珂子 (沈阳) LV.26
2016-09-06 11:54 675/23
  • 出发时间/2016-07-21

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月25日-8月1日,
我计划去乌鲁木齐
出发前,我敲下了这些文字:
祖国西北新疆最美,我们暑期之旅;

2016暑假之旅的安排和计划

每年的暑假都希望给家人一个惊喜,今年的暑期之旅经过几个月的准备终于确定了行程——祖国的西边走一圈:第一段北疆之旅,第二段青海之旅,第三段甘肃之旅;完成奶奶的心愿看看新疆天池、甘肃莫高窟;亮仔妈妈去感受塔尔寺的魅力;我和亮仔体验西北的人文、历史还有特色小吃;’这是一个大约25天左右的旅行周期,火车上来回大约5天,可以充分休息,当然节省银子也是重要滴;我的游记也分三次完成;即是感受也是回忆更希望能帮助喜欢旅行的蜂蜂们一起分享快乐之旅;
这次出行参考了很多马蜂窝的游记,确实帮助很大,虽然是常规的包车路线但是做到心中有数也是必须滴;提前2个月确定了出行的火车票还有返程的火车票;确定了乌鲁木齐青海兰州的住宿酒店;提前20天确定了新疆青海2个包车的车队师傅,谈好了路线和费用,这个越早预定越稳妥,因为旺季的时候再好的车队,师傅有限,一旦老师傅的车定完那么给你一个新师傅就比较不方便了,尤其是有老人和孩子;好在我找的2个车队都根据我的要求配备了老师傅,一路照顾我们吃好、玩好、休息好;
这2个车队都是在蚂蜂窝各位游记中推荐的,口碑自然没有问题;现在政府开始规范包车行为,要求注册公司滴,这是新疆包车的联系方式:新疆自游自乐户外俱乐部,微信号和联系电话郭女士:13816910776;她是车队创始人郭师傅的妹妹,推荐给我们的是杨师傅,家住吐鲁番,有自己的葡萄园,建设兵团的家属;口碑很好,为人直爽,跟着杨师傅一路看风景还一路可以买各种石头滴;青海甘肃包车的是张掖游侠车队13830633775,张师傅推荐给我们的是付师傅18209367102,都是张掖人,淳朴,热情;

费用统计

1、交通费:火车票沈阳-乌鲁木齐南(卧铺),乌鲁木齐南-西宁(卧铺),西宁-兰州(快车),兰州-沈阳(卧铺)5500元;新疆包车7天7700元,青海甘肃包车7天5800元;
2、住宿:5000
3、景区门票:6200
4、用餐:4700
合计:35000元;旅行时间7.21-8.13;火车5天,路程19天

第一段北疆行程

1、7.21-7.23沈阳--乌鲁木齐南火车
2、7.24乌鲁木齐—天池—火烧山—可可苏里—可可托海镇
3、7.25可可托海--三号矿脉、地质博物馆—五彩滩—布尔津
4、7.26布尔津--北疆海岸--白沙山--冲乎尔乡--草原石人哈萨克风情园--禾木--祥云山庄
5、7.27禾木--贾登峪--喀纳斯
6、7.28喀纳斯三湾--贾登峪--魔鬼城--克拉玛依
7、7.29克拉玛依市-乌鲁木齐大巴扎-盐湖-小草湖-火焰山-吐鲁番
8、7.30吐鲁番艾丁湖--博物馆--坎儿井乐园--吐鲁番北火车站
来张地图简单勾画一下路线:

看地图很简单,但是杨师傅每天平均开车8-10个小时啊,所以新疆之大每天看一个景点真是这样滴;

2016.7.20,根据中央电视台天气预报辽宁全省将有3天暴雨及特大暴雨,当晚预报沈阳到部分地区的火车将停运;我晚上不断地看着厚厚的云层,祈祷老天爷的雨不要来的太猛烈了;半夜沈阳开始下雨,小雨到中雨的程度,听着雨声想象着明天的天气……今夜无眠啊!

2016年7月21日14:20沈阳北站--阜新彰武站

早上起来赶紧看天气预报,还是暴雨和特大暴雨;但是沈阳的雨仍然是中雨程度,铁路预报沈阳上海北京的部分火车停运;我们的火车走内蒙古,应该不受影响;到了中午还是小雨程度;下午同事开车送我们去北站竟然雨停了!到了北站一看火车正常检票,OK!上了火车全家开始放松,这边亮仔开始啃脚丫子了……50个小时的旅程开始喽;

3个小时火车咣当到阜新彰武火车站,这里好像刚刚下过小雨;同事来电话沈阳的雨下冒烟喽;下车照相活动活动筋骨;

亮仔:晚上吃啥呢?愁死宝宝了;

喝杯酸奶休息!

2016年7月22日火车内蒙古集宁南站--呼和浩特东站

清晨,火车在一望无垠的草原奔驰,我们的心情也飞到遥远的新疆,憧憬着美丽的新疆风光和美食,可是火车还有一路坐着;亮仔奶奶翻看着这次旅行的路线和景点介绍;

宁南火车站到了也就是乌兰察布火车站,下车活动活动,亮仔好像还没有清醒过来??

俺们坐的火车,一路向西奔驰4000公里 啊!铁路的发展才有人民出行的方便和快捷;

吃瓜喽;

全家火车合影留念;

中午火车抵达呼和浩特东站,下车活动活动;

亮仔,注意形象;

仔细阅读旅游资料的亮仔,行万里路读万卷书吧;

晚餐:泡面+啤酒,味道好极了!

亮仔和奶奶要了2份餐车快餐;俺只吃泡面啊!

7月23日甘肃柳园站--新疆哈密站-吐鲁番站--乌鲁木齐南

火车进入甘肃境内,第一站柳园车站,从这里去敦煌的火车中转站;10天后俺们敦煌再见!

下午火车进入新疆境内第一站哈密车站;

吐鲁番火车站到了,亮仔妈妈感受一下火炉的味道:热啊

19:20,50个小时的火车终于到达乌鲁木齐南站,解放喽;

乌鲁木齐正在下雨,接风洗尘啊!

从火车站出来到安检口上快速公交车,坐2站到入住酒店附近,走了100米左右来到扬子水都酒店;

品一口酒店赠送的天山雪菊,味道醇厚啊!

酒店大堂很有温馨感,合影一个;

从酒店出来,雨停了,我们沿着大街溜达,发现马三元牛肉面,有名啊,吃晚餐喽;

马三元牛肉面

这里的面和牛肉是分开要的;吃着热腾腾的牛肉面感受大西北的风情吧;

吃完面沿着马路继续前行,没有目的只是欣赏周边风光;一切都是新鲜感;

全家沿着马路溜达,看见不远处的烤羊肉串的饭店--金色胡杨饭店,一下子勾起我和亮仔妈妈的馋劲了,品尝正宗的新疆羊肉串喝杯新疆本地啤酒大乌苏,必须滴;

本店提供绿乌苏啤酒;

为了旅途愉快,干杯!

亮仔奶奶今年77岁,一起到西北旅游,为老人家的精神干杯!圆梦之旅开始;

红柳枝烤羊肉串,10一串,好香啊!

羊肉串还有乌苏啤酒,一顿地道的新疆特色菜;

不忘表演的亮仔,增添了旅途的快乐!

吃饱喝足,亮仔开始跟奶奶亲热起来,调皮啊!

再见金色胡杨饭店,回酒店休息,准备明天的北疆之旅!

7.24天池--火烧山--可可苏里湿地--可可托海镇

早餐在扬子水都吃的,品种不错丰富,我告诉亮仔这可是新疆旅行的第一顿早餐,旅行的日子就要艰苦了,好好吃饭有力气看天池喽;亮仔表现非常棒,吃的饱饱滴;

吃完饭,收拾行李,退房;寄存一件大行李箱放在前台,预计一周后回来取;杨师傅准时在酒店外面等候,启程直奔北疆之旅第一站——天池;大约2个小时左右我们来到天池景区,旅游旺季,照例排队、安检、买票;

天池

进入景区先乘坐景区车来到一个哈萨克风情园,下车游览参观;该景区不收费,里面的项目收费;

看完风情园,继续做景区车上天池;路过一个瑶池,传说这是王母娘娘洗脚池;哈哈,这王母娘娘的脚够大的;

景区车统一停在一个停车场,游客下车,开始走栈道大约20分钟可以达到天池;我们下车感觉风景太美了,真正的天高云淡啊,一顿拍照;

跟着游客沿着栈道一路走很快就到天池了,先看看天池景点分布;因为时间有限,我们决定只在天池主要景点游览一个小时左右;不坐游艇和缆车;

天池美景谁与争锋!

圆梦之旅第一站就是天池,亮仔奶奶非常高兴!

为美丽的天池喝彩,跳一个!

全家合影一个;

此树为天池一景:定海神针

亮仔妈妈非常喜欢新疆民族服装,来吧,古兰丹姆!

我这身打扮好不好看啊!

这身服装好看!可以尽情挑选服装喽;

请展示民族服装的魅力吧!

全家合影最美天池;

找一块天池的石头留作纪念吧;

再见天池!

从天池出来直奔可可托海方向,大约2个小时来到火烧山服务区,这里是矿区,杨师傅带我们到这里用餐;大伙旅行的第一顿新疆面条:辣子面条、丁丁面、油泼面还有著名的49丸子汤;

吃完饭我们去火烧山转了一圈,就是满山的红色,应该是某种矿物质元素含量丰富的原因,烧砖的好材料;亮仔带了2块石头做纪念吧;

火烧山

从火烧山出发直奔可可托海,沿途就是著名的卡拉麦里保护区,看了4个多小时也没有发现著名的野马,遗憾;杨师傅告诉我他开车跑这条线这么多年也就看见一次普氏野马,极为偶然滴;

汽车进入富蕴县,就开始盘山路了;大约1个小时来到可可苏里湿地;下车看看风景,当地人为了多赚钱把原来免费的景区用铁丝网围了起来,20元一位收钱;当然花钱的门票咱就不进去了;周围转转照相;

可可苏里

从可可苏里大约开了半个小时就到了可可托海镇,下车休息;

可可托海镇

俺们住的旅馆,非常安静;

大家准备休息,我出去到镇里转转看看路线,发现这镇子的额河南桥看日落很棒滴;明天到这里看看日出;

7.25可可托海-三号矿脉-地质陈列馆-五彩滩-布尔津

早上6点半,我和亮仔妈妈到镇子溜达来到额河桥看日出,此时没有游客,风景独好啊;

额河桥日出

早上没有车没有人,俺老杨活动活动筋骨;

日出雄鹰飞翔喽

看完日出回到酒店吃早餐,退房,坐车直奔可可托海风景区,

可可托海

从景区大门进去排队坐交通车大约40分钟才能到核心景区;一路风景不错;

可可托海标志性的景点:神钟山

奶奶学会抓拍喽;

快过桥啊!

过桥继续前行游览风景;

过了桥在河对岸看神钟山

神钟山

好漂亮的树皮!

亮仔很喜欢这个树皮,颜色丰富多彩

河水好凉啊!

神钟山景点往里面走大约7公里的路程;

力拔山兮气盖世!美丽的阿尔泰山脉;

因为有老人,我们没有沿着栈道继续往温泉方向走,大约7公里的路程,看完金钟山风景四周转了转就返回停车场了;坐景区车返回快到景区入口的时候告诉司机我们要到白桦林游览,司机停车,游客下车继续欣赏可可托海景色;

可可托海白桦林

这里有个许愿池,奶奶许个愿吧;

天高云淡,雄鹰展翅;

游览完白桦林,休息一下补充水分和能力,继续下一个行程;从沈阳带来的芒果吃了,很甜啊!

吃完水果,继续向景区大门口走去;

再见白桦林,我们向大门走去;

快到景区大门,继续拍照留念;

游览完可可托海景区返回停车场坐车回到可可托海镇,午餐就在镇子里找一家面馆解决了;

可可托海镇著名的俄罗斯老太太开的春光综合商店,老太太自酿的格瓦斯很有味道,10元一瓶;

吃完饭,来到著名的可可托海三号矿脉,看看祖国的宝藏,当年偿还苏联老大哥的外债还有两弹一星的功臣,就在这个矿里,大量的稀有金属和宝石;

可可托海三号矿脉

埋藏地下宝藏的大坑;

看完三号矿脉从这座50年代建筑的苏式木桥走过,已经是文物喽;

这座桥最大的特点就是飞翔的雄鹰;

走过木桥往街里走大约5分钟就到了可可托海地质博物馆也就是矿石陈列馆,收费的;看看开开眼界;

可可托海地质博物馆

半个小时看完陈列馆返回三号矿脉,乘车去布尔津

大约一个小时路过富蕴县,

快到布尔津的时候,杨师傅停车在路边看石头,我们也凑热闹看看,顺便买了几块石头做纪念;

溜达半个小时,大伙上车直奔五彩滩方向;晚上20点我们来到五彩滩一睹美丽的日落;夏季五彩滩的日落从19:30--22:00;

五彩滩

颜色分明的五彩滩

21:30左右太阳开始落下;

我们是晚上20:30到五彩滩的,21:50太阳才最终落山,这里的景色令人难忘;整个五彩滩景区不大,有5个观景区,不同的角度看五彩滩很是多彩多姿;原来流传的这里的蚊子很多很猖狂,近几年当地政府加大了治理力度,所以我们没有感觉蚊子的存在;游览非常愉快、尽兴;结束了五彩滩之旅我们坐车返回布尔津市内,休息;

7.26布尔津-冲乎尔乡-草原石人哈萨克风情园-禾木

昨天到布尔津市内已经23点了,今天早上起来看看入住的宾馆和布尔津市街景;

吃完早餐,收拾行李退房,直奔禾木喽;刚出布尔津市区就是北疆海岸风景区,有湖有花有草;

布尔津北疆海岸风景区

离开北疆海岸风景区开了1个小时就路过白沙山风景区,照例是周围看看,没有进去,毕竟沙漠我们去过了;

这是狐狸尾巴吗???

这些都是狼皮,据说是从外蒙古运过来滴,国内的狼属于保护动物;

欣赏完白沙山景色,我们坐车继续前行,1个小时左右开始翻越一座山脉,山顶风光不错,杨师傅建议可以照相;这里已经属于冲乎尔乡喽;

冲乎尔乡

下山就到了冲乎尔乡政府广场,休息一下,零距离体验哈萨克民族的热情;

全家最喜爱的雄鹰和小山羊

哈萨克老奶奶,

举起心爱的雄鹰;

奶奶举起雄鹰,忘情地挥动,有当年军人的风采;

感受完哈萨克风情,我们继续开车上路;1个小时来到草原石人哈萨克风情园;

阿贡盖提草原石人哈萨克民族风情园

父子表情秀

这个景区收费,主要是骑马欣赏草原风光还有4个石人雕像,我和亮仔感觉对面的山峦更有吸引力;

远眺阿贡盖提草原;

摄影师很敬业啊!

发现草原老鼠洞;

面对美景亮仔依依不舍来到停车场继续向禾木方向行驶;

大约1个小时中午12点左右我们终于来到禾木景区大门,

禾木风景区——神的后花园

杨师傅把我们放在这里,我们买票进入景区,继续乘坐景区交通车大约1个小时到禾木村;我们跟杨师傅约好明天中午12点再这里汇合;景区车开了大约1个小时到禾木村下车,我们跟祥云客栈老板宋经理联系他开车接我们其实很近就5分钟的路程,因为第一次到这里有些转向;

禾木祥云客栈

来到客栈放下行李,亮仔奶奶开始晒被,辛苦喽老人家!

俺们的 3人间,很是舒服,干净;

山庄自己开的超市;

客栈内景,穿蓝衣服的宋经理正在招呼客人,准备午餐;

祥云客栈准备吃午餐喽;亮仔跟亮亮纸业合影啊

午餐来了都是农家菜,配上绿乌苏啤酒,感觉好极了;

吃完饭全家到村庄里溜达看景,几个图瓦人孩子正在玩耍;

我们沿着大街溜达到旁边的山上去看白桦林,景色很是优美;

禾木白桦林

从白桦林沿着马路一路上到禾木观景台欣赏禾木

欣赏完禾木风光我们下山来到村子里继续溜达,一路看景一路拍照;

禾木村风光

禾木河蜿蜒流淌,两岸风光优美;不愧是神的后花园;

这些翱翔的都是雄鹰;

晚归的老牛也下山回家了;

看完风景早点休息,准备明天6点去观景台看日出;

7.27禾木-贾登峪-喀纳斯湖-喀纳斯

凌晨5点左右竟然下小雨了,看来今天的日出要泡汤啊;我和媳妇商量着咋办,大约7点左右雨停了,走赶紧去观景台看日出;

穿过禾木村向观景台方向走去,美丽的风光一路都是,不愧神的后花园;

很多游客业主匆匆地赶往观景台看风景;

禾木观景台

大约半个小时来到观景台一个山包上,禾木还笼罩在一片云雾中;

亮仔妈妈喂马喽;

欣赏完禾木风光俺们下山继续游览禾木村的风景,路上亮仔妈妈发现一个美景,引得很多游客都过来照相;

回到禾木村此时阳关已经出了,景色又有不同;

老杨:景色咋这么美呢??俺们不走喽,住在这里当牧民??

回到客栈我带着亮仔和亮仔奶奶返回禾木桥去看风景;

牛儿开始上山吃草了,一路上都是缘粪啊!!!小心地雷!

跳跳侠来了!

早餐就在这里解决,边吃边看风景;

这是熊大还是熊二的皮???

吃完早餐继续溜达;

美丽的禾木河向远方流去,亮仔奶奶最满意的一张照片;

品尝一下新出炉的馕,味道还可以;

奶奶带着禾木的馕返回祥云客栈,收拾行李坐景区车向禾木景区大门开去,杨师傅准时在禾木景区大门处等我们;大约2个小时左右来到贾登峪;这里是旅游中转站,很多旅游团都住在这里,白天去喀纳斯观光,晚上回到这里休息;当然俺们自助游就没有这个限制了,住在喀纳斯老村可以悠闲滴看风景尤其是喀纳斯三湾必须早晨去看;

贾登峪

杨师傅把我们放在贾登峪景区大门,约好明天会面时间,我们继续向喀纳斯方向旅游,在贾登峪买票坐上景区车

喀纳斯服务区

这里的游客明显比禾木多,特别是旅游团;禾木自驾游比较多;买票排队、坐景区车排队……

从景区大门坐车大约一个小时来到喀纳斯老村,坐上村子里的公交车2站到村委下车;骆驼客栈的师傅过来接我们住宿;

老骆驼客栈

骆驼客栈最早的地方,现在一家新的骆驼客栈开在了村头正好挨着喀纳斯服务中心

发现绿乌苏啤酒喽;先吃饭,休息一下;

放好行李吃完饭,继续下一个行程--喀纳斯湖游览;坐上景区公交2站地来到喀纳斯湖景区;

喀纳斯湖

欢乐的亮仔,快乐的旅行;值得回忆的童年;

母子自拍喽;

在这里买游艇票等候;

远处山顶就是观鱼台

登上游艇深度游览喀纳斯湖风光

来到湖的深处,游艇停下了供游客拍照;

老爸,好像没有怪物哎?

大约40分钟游览完喀纳斯湖风光,返回岸边;一路溜达一路欣赏美景;

湖面落满了乌鸦;

全家返回客栈已经是晚上21:00点了,休息;为了明天早上的喀纳斯三湾;

大约22点我出来到喀纳斯村子里转转,顺便跟骆驼客栈的师傅约好明天包车看喀纳斯三湾晨景;

新骆驼客栈,规模更大,设施更加齐全,也更加卫生;

夜色中的喀纳斯老村;

23点终于和骆驼客栈的小经理确认了明天早上的包车游览喀纳斯三湾事宜,休息;听了一晚上的狗叫声,难道它们不休息???

7.28喀纳斯三湾--布尔津美食街--魔鬼城--克拉玛依市

早上7点约好包车师傅,收拾行李退房;上车直奔喀纳斯三湾,路上雾气比较大,不知能否看见美丽的三湾景色;

第一站就是喀纳斯月亮湾,这里有一个泉眼,是图瓦人的心目中的圣泉,洗脸洗眼睛带来福气;洗完了千万不能甩手啊!否则运气就甩没了;我们是最早的一批游客,喀纳斯最早的班车要7:30才发车到这里;所以包车的好处就是方便、灵活,当然要多花银子喽;银子花在刀刃上,还是值得滴;

喀纳斯圣泉

此时大雾,月亮湾基本隐在浓雾中;

月亮湾

沿着栈道下去看看月亮湾真容;

初见月亮湾容貌;

在可可托海看见美丽的树皮这里也发现了,亮仔很是感兴趣;

看完月亮湾真容返回山顶;山上的雾气还是很厚;

月亮湾地质结构介绍

等车继续下一个景点卧龙湾;

卧龙湾

真有一个卧龙在湖里,

走,下山看个究竟;

卧龙湾整个景区就我们一家子,非常清净非常独享这美丽的景色;等车去下一个景点;

神仙湾