世界那么大,我们一起去看看---------六月,情迷意大利

• 出发时间/2016-06-04

出发日期:2016/6/4           出行天数:7
人物:小两口            人均消费:9000

欧洲回来两个多月了,一直忙着没来得及整理出行时拍的照片。之前还在犹豫要不要写游记,毕竟码字也是件费神费力的事,不过最终还是决定动笔写下自己的第一篇游记,只愿多年后再翻一翻,回味一下当初的那些点滴 同时也希望能够给计划出行的你一些帮助。
很早以前就有想要趁着能折腾,拉着爱的人一起去看看世界的冲动了。以前都是独行侠,终于等到个伴儿,得到了大学毕业后的第一个小长假———婚假。。。果断,利用起来,趁还没有小拖油瓶之前,拉着老公去浪一浪,顺便蜜个月。(虽说结婚都快一年了,就当迟来的浪漫吧)
选择意大利是情理之中,计划之外。15天的假期,想说机会不易,走个远点的地方。希腊新西兰冰岛土耳其都有想过。可是。。。。空有三年驾龄的我,离开车自驾还有很大的距离。。。新西兰冰岛比较适合自驾游,再加上时间的问题。土耳其呢,不属于欧盟,不能和希腊一起用申根签。所以。。。。最终几经周折,敲定目的地-----第一站意大利,第二站希腊。神秘的意大利,美丽的爱琴海。我们来了。

预告篇

世界这么大,走,去撒个野!

阳西下下,卖个萌

八点的罗马,完全没有要天黑的意思。。。

许愿池真的很美!第一眼就被震撼到了。

很精致的中世纪小镇

我的最爱--------五渔村

面朝大海,各种春暖花开。

随处可见的冰激凌店。真的是一言不合就吃冰激凌

意大利接水哥

意大利的供水系统挺特别的,罗马和周边的很多地方的街道边都有可以接饮用水的复古水龙头。感觉大聪来意大利,除了吃冰激凌,干得最多的就是接水了。

行前准备

婚假13天加上前后两个周末,刚好拼命凑足了17天。不想把自己搞得那么累,所以前后各掐掉一天作为行前打包和回国后的休整,而事实也充分证明,这样的决定太正确了!!因为可怜的加班党直到出发的最后一天都还在各种加班安排事情而回国以后大聪也是紧赶慢赶滴连续上了快半个月的班。。。所以,出行前,一定要安排好时间!
此次出游加上路上的时间一共是15天,香港出发香港回。一共三站三个国家,第一站意大利,7天。第二站希腊,6天。最后借转机的机会,去迪拜晃了1天。由于三个国家放一起写太长,照片太多,所以希腊会单独另写一篇游记。。
好了,言归正传。出游15天,到底应该提前准备些啥呢?说多不多,说少不少,详见下面清单~
护照:最好提前半年办好,因为办签证订机票之类的都要提前,而且要花一定的时间。
转换插头:出门在外手机相机什么的,有电是关键。。意大利用的是圆头两孔插座,电压跟国内的差不多,一般的电子设备都能自动转换,所以只需转换插头就好,不用变压。🔌某宝上很多,很容易买到。
日常用品:衣服,鞋子,化妆品,保养品,卸妆用品等多带点女的就是麻烦。。不过真还得多带点,妹子就是因为省事儿按着量带的,最后临近回国,只能用弹尽粮绝来形容,那个凄惨感觉脸都要烂了……还有就是洗漱用品,毛巾,拖鞋什么的最好都带上,因为国外很多酒店都不提供拖鞋的,如果家里面有一次性拖鞋的,最好带一双,飞机上可以用,十几个小时的飞行,最舒服的装备和姿势会让你的旅程没那么累……再就是可以买一次性内裤,感觉挺方便,旅途中,洗东西还是很不方便的。
常用药品:比如999感冒灵,创口贴,止泻药,过敏药等等。虽然整个行程比较幸运滴只用到了一张创口贴,但备点药以防万一。
备份文件:护照,身份证等复印件,签证照片多带一两张,以防旅途中不慎把护照什么的弄丢了,到时候去大使馆好补办临时的。
保险:这个办签证之前是必要条件,要求要买的。详见下面“关于签证”

关于机票

机票最好少提前半年开始关注,因为最临近出发票可能就会越贵,尤其是六七月,临近暑假,很多学生都放假了,欧洲各个国家也到了旅游旺季,所以提前订票可以节省不少银子哦由于行程一直没敲定,我们是出发前三个月才开始关注机票的。各种纠结和对比之下选择了口碑价格都很赞的阿联酋航空,香港罗马往返9060,两个人。感觉性价比挺高滴。可能大家印象中阿联酋航空的机票应该蛮贵的,但是其实只要提前关注,阿航还是有很多打折票的,登陆阿联酋航空的官网,就可以查询和预订近期的机票。也可以通过携程,去哪儿网这种比较大型的订票平台来订票。
接下来偶就要好好滴赞一下阿联酋航空了。。我和大聪一致认为,阿航的服务真的很不错,热情周到,最主要的是全程都在吃吃吃对于吃货朋友来说,真的是不二的选择。。献上两张图,大家自己看吧……

香港迪拜转机这段因为中国人居多,所以菜单是中英文的,主食也有米饭可以选择。下一程迪拜罗马的就是英文和意文了,吃的也都是比较西式配搭了。

蜜月蛋糕,阿航最贴心的服务。提前一周打客服电话申请。然后在你选择的航段期间,空姐会为你送上美味的蜜月蛋糕,并且会很热心的用拍立得为你们拍照留念。虽然是夜航,机舱里的光线不好,但是有这么一个体验还是很不错的,另外蛋糕真的很好吃!!

关于酒店

预定酒店有两个不错的网站,一个是很多人推荐的booking,上面有很多很齐全的的酒店,公寓等等。可以提前预定,并且有很多酒店不收预订费,在规定的时间内也可以免费取消。还有一个是近几年比较热的民宿预订网站Airbnb。这个网站上面的房东基本都是当地人,出租他们自己的一间或者一套房子给旅客,很有特色,仔细淘还可以找到价格合适又有特色的住宿。而且这个网站上可以不用信用卡做担保直接用支付宝付款,很方便。这两个网站都很好,可以让你很轻松地找到不错的住宿,但个人更喜欢Airbnb,可以让你深入了解到当地人的生活,而且有时会比酒店更加舒适。此次出行由于比较晚才了解到这个网站,所以只有第一站罗马的两晚是预定的民宿,其它的都是酒店或青旅。但回顾起来也就那三天两晚是最舒适惬意的。

关于签证

签证一般最迟在出行前一个月申请办理,最好是提前三个月办理。因为机票一天一个价,签证下来越早,越好买机票。但…如果你信心十足不被拒签,出签前先买好机票也是可以滴。意,法,瑞,希腊什么滴都是属于欧盟的,所以在他们都还没退欧前一张申根签就可以穿梭各国畅通无阻了。不过申根签也不是那么好办的呀……各种准备材料,搞的人有点小崩溃,好在还是一次性过了,当时还在赌气说,过不了我就不去欧洲了!!由于是从意大利进出,所以意签成了必然。相对来说,网友们貌似都觉得意签还比较容易。而且很多城市现在都开通意大利签证中心了,北上广肯定不用说,妹子老家重庆也有,所以重庆的朋友们有福哦,不用到处跑。但由于我和老公人在深圳,所以没办法,坐了个高铁跑广州办的。签证中心办事效率还算高,三四个工作日就出签了,本人递交材料就好,不需要面签什么的。比起美签还是省事儿多了
下面就来聊聊签证要准备的东西吧~一张图搞定基本按照表上的来准备,材料真实就OK啦!
tips:酒店预定单和机票都可以在网上预订之后打客服电话让客服把中英文预定单发至邮箱的。记住不知道咋办就找客服一个电话解决所有问题,方便快捷!

意大利小贴士

主要景点:由南往北上,罗马锡耶纳圣吉米尼亚诺佛罗伦萨比萨五渔村米兰威尼斯
               (当然还有其它比较热门也很好的景点,比如西西里东海岸等)
      意大利相比中国美国这些来说,领土面积不算大,但独有的自然风光,人文历史,还是要花一定的时间才能完全领略。此次出行时间不多,分配给意大利的只有一周,所以几经周折最终舍弃了名声在外的威尼斯米兰选择了比较小众的五渔村,而事实证明,这个选择没有让人后悔,五渔村成为了此次出游的最大亮点。
关于天气:六月的意大利气候怡人,比较像中国南方的春天,早晚温差比较大,但中午很暖和。比较怕冷的女生可以选择夏装加薄外套。出行前想到已经是夏天了,所以全程只带了一件外套,不过还好准备了两条薄的围巾,早晚保暖,中午防晒,必要的时候还可以凹造型真心不错。。
  tips: 意大利夏季日照时间超长,基本都是五点日出,九点日落,所以行程可以不用排的太满,大把的时间等着你去浪
关于交通:首先是城市与城市之间的交通。意大利本身不大,铁路是最好的交通方式,方便快捷。可以提前在意大利铁路官网上预定(注意是官网官网哦,出来的是英文页面,必须要带有VISA 或者Master字样的信用卡才能支付哦。因为有不少的代理网站。。官网提前买票最大的好处就是比较便宜,有时候还能淘到9.9欧的车票,而且出来的电子票是英文版的。。打印出来上车后检票的时候扫二维码就好了。)也可以现场到火车站买,有自助机,很方便,但是价格会比网上预定的高一点点,最主要的是,出来的票是意文的妹子就是因为信用卡刷不起,现场买的票,当时那个晕菜哦。。。不过还好有张嘴。。。。而每个城市内部主要以步行为主,地铁公交为辅。

火车站的买票自助机

让人蒙圈的意铁票。(这是从罗马佛罗伦萨的票。官网提前预定只要19.9欧其实机器买也有特价票的,只是我和大聪第一次用,没发现,傻乎乎地买了个全票,估计相当于国内的商务一等座吧。。。)

第二次买就发现错过的玄机了当时感叹人生处处是转机啊。。。。注意看,有两个选择,不同的价格。特价票就和官网预定的差不多了。。

1~3 罗马假日

出发喽!我们的行李是不是很少,本来是计划的一个28的大箱子外带一个20的小箱子,可是整理打包的时候发现其实东西没我想的那么多。两个20的箱子或者一个28的箱子完全装得下。不过选择两个20的箱子会比较好。毕竟两个人各自拿一个行李会比较好,剩下的那个人会没有那么累。无奈我家只有一个20寸的,所以苦了大聪。

看看别人的行李

兜兜转转大半天,终于登机了!香港迪拜,此次出行的第一段。也是服务,设备什么最好的一段。

历经8个小时的逆向飞行,于迪拜时间1点多到达迪拜机场。

阿航送的迪拜机场餐,往返中转迪拜都有,不过有限定餐馆。要了一份印度餐,味道比我想象中的差。。。在机场偶遇的另外两个小伙伴选择的看似像中餐的味道就要好很多。。。Maybe 口味的问题

历经十三个小时的飞行,终于到了。
罗马的清晨给人一种凉飕飕的感觉。光着腿的偶,着实觉得冷啊 有穿背心短裤滴,一看就是美洲来的。。。。也有穿薄羽绒滴。。。有点中国二四八月乱穿衣的感觉。六月的罗马真的没有我想的那么炎热,所以接下来,你会看到我唯一能保点暖的家当———围巾频频出现

迪拜转机时偶遇的小两口,也是来度蜜月的,boy 是个正宗的球迷,行程中还专门安排了米兰站的一场球赛可惜我和大聪都是伪球迷,不然亲临现场感受一下欧洲杯还是很棒滴。

tips: 到了罗马机场,我们是选择坐机场大巴去市中心的。火车好像也可以,但是大巴最便宜,而且也挺方便的。出了航站楼右拐,大约走5分钟就能看到一排停大巴的地方,在靠路的右边有个窗口,很多人排队的就是售票口了。一个人一张票貌似是6欧,比之前网上查的要贵点点。然后拿着票去相应的点等车就好了。售票员会顺带提醒你一句的,还会给你一打罗马地图,真的是一打我到回国都还有好几张新的罗马地图。。。
机场到市区火车站大概一个半小时。接下来就是考验方向感的时候了,找民宿。

预定的民宿显示是在火车站附近的街区,可是没有随身WIFI导航的我俩只能研究地图,边走边问。
终于在折腾一个小时之后,到达住宿。
入住民宿公寓的电梯。

意大利的电梯都是这种很老式的,很小很窄,而且电梯里面的那道门是手动的,如果没关好或者有人碰到了,电梯就会自己停在半途。我和大聪就尴尬地碰到了一次,被吊在3楼到2楼的半空中。。当时不清楚原因,以为这么lucky,碰上了电梯故障,各种心惊胆战。。。半天又没个人经过。还好有房东电话,最终“得救”

罗马的建筑都保存得很好。所以这座城市给人的第一映象-----有点脏,乱,旧。
火车站旁边城区的古城墙

电车,罗马三天的主要代步工具。电车一般是环线,为了方便我们选择的民宿在火车站附近,所以离市区相对较远。但罗马本身不大,公共交通也很方便。加上碰上的房东超级细心热情,把线路,景点什么的都详细地写在了纸上,生怕我们走丢了。所以大概只用了半天,我和大聪就对当地的地形,公共交通基本了解了。

到达罗马是当地时间7点,坐车到市中心火车站1个半小时左右,火车站步行到预定的民宿本来应该只要20分钟。但由于初到罗马不识路,街道名各种混淆,门牌号又不好找。所以。。。连问带看,爆走了一个小时,于将近11点到了住的地方。(租个随身WIFI会好很多。但临行前想了下还是放弃了,理由很矫情想不受网络的束缚,安安静静来个假期结果,苦了自己)
整理好准备开逛!虽已是天朝时间晚上7点了,历经了24小时的颠簸劳累,但初到罗马的我们还是像打了鸡血似的,准备坐车前往今天的第一个目的地---斗兽场,也是今天唯一的目的地。

公交站

等车中。。。。。因为到的那天是星期天,所以街上人很少,大多数商店也没有开门。整个大学区看上去冷冷清清的。

罗马,实行通票制,一张票1.5欧,地铁,电车,公交都可以通用,不限站数。街上的咖啡馆或者便利店都有买票的。很好找很方便。

电车上的刷票机

罗马的地铁站。是不是很旧呀。。

忙活了一早上,还没来得及吃午饭。。下了地铁,饿得不行了买了个披萨先垫一垫,味道还行。

斗兽场

起飞的鸽子。
鸽子对于罗马来说可以形容为“泛滥”了。。

运气比较好,在罗马的3天里,天气都很好。

排队买票中,结果很Lucky地被告知,当天斗兽场和古罗马遗址免费。去之前也了解过,每个月的第一个星期天斗兽场是可以免费参观的,可毫无预料,当天居然就是六月的第一个周天。。。清楚地记得拿票的时候,售票员还特别强调地来了一句“ONLY TODAY”我和大聪偷偷乐着,觉得这是意大利给我们的见面礼

进斗兽场之前记得租个讲解器,不然进去看到的真的就只是一堆石头。。一个讲解器好像是5欧。

偶脖子上带的那个就是讲解器,可以插耳机,两个人租一个就够了。。完全可以Share。

斗兽场另一边。没有进门的那边保存得那么完好。。据说当时建造圣彼得大教堂的时候还从这里搬过石头走

凯旋门

乱石中的虞美人儿,意大利的天气很好,貌似很适合植物生长,各种鲜艳的花朵随处可见。

实在逛不动了……have a break

偶然发现的蒲公英

发现亮点了吗

这张照片对我们来说意义不一般。。缘分就是这么奇妙。而旅途中最美妙的事就是遇见一些有缘的人,和那些未知的事。帮我们拍照的哥们儿是个北京来的小伙子,本以为就此一撇别过之后不会再有什么交集。结果。。。。在第四天的佛罗伦萨圣吉米尼亚诺,我们又碰上了。。。而且还同行了一天,更加深入地认识了彼此。。

罗马第一天的晚餐,大学区附近的一家pizza店,看上去挺老式的,味道还行,但烤糊了点 不过因为附近是大学和火车站,所以东西相对比较便宜,这一餐只用了15欧以下吧……要知道接下来的几天几乎每天每顿差不多30欧了

Day2罗马第二天,由于倒时差的关系,再加上意大利五点就天亮了,所以我和大聪基本都醒得特别早,但一看时间,六点都没到,所以一个回笼觉睡到了七点半。头一晚跟房东约的七点半的早餐,结果delay到了八点才进行。

房东准备的早餐,种类很多,照片里没完全照出来。老爷爷还告诉我和大聪,意式咖啡陪下图的软包是意大利人最常吃的早餐。

梵蒂冈的路上的偶遇。难道有什么活动?一大群人,走得还挺整齐的。在罗马的三天里,基本都是乘电车和步行前往各个目的地的。有一个很有意思的发现,意大利人貌似对苹果什么的不感冒,一眼望去大多数人的手机都是很基本很普通的智能机,年轻人也不例外。相比天朝,感觉这边的人更注重实用性和舒适度。

梵蒂冈的电车上

圣彼得广场排队入口的牌子。中文日渐国际话呀

之前就做好了攻略了解到去圣彼得大教堂的人很多,所以安排了上午的行程,早起前往梵蒂冈。十点左右到达,还好人不是很多,只有一小队,大概排了十五分钟就进入大教堂了。

意大利的紫外线挺强的,忘记带伞了还好有条围巾

某人说我这破破烂烂的造型跟身后的雕像一模一样我也是醉了……不过有一点要很注意哦,那就是进圣彼得堡大教堂是有着装要求的,所穿衣物不能露出肩膀,裤子裙子不能在膝盖以上。

进入大教堂的第一瞬间就被震撼住了,世界第一大教堂的殊荣不是白来的。米开朗基罗的杰作。但是由于相机太渣了,拍出来的照片真心不及实物的三分之一,所以我和大聪决定用眼睛去感受被世人称为瑰宝的这一切。
来之前在网上看了一篇贴子说有人看到圣彼得大教堂的时候居然哭了,当时觉得挺夸张的,虽然早有耳闻来罗马必去圣彼得大教堂,我和大聪也把这一站看作为罗马三天的重点,特意安排了精力时间都很充分的第二天,但远没有报那么大的期待和兴趣。不过当进入这世界第一大教堂的时候,就明白了那些“夸张”真的有根据可言。尤其是对于学建筑和美术的童学,真心不只是震撼。以至于我和大聪对后面参观的其它教堂都感觉soso 了

弥撒,可惜天朝人民大多都是无教派人士。只能静静地远观。

登穹顶,也算是来梵蒂冈的一大重点吧。两种方式登顶,一是坐电梯到3分之2的地方然后换步行7.5欧一个人,另一种是全程步行5欧一人。喜欢登山的我俩想都没想,肯定步行塞前半段是比较宽的梯子,越到上面梯子越窄,到最后只有一人宽。

登顶途中俯瞰到的大教堂,当时心想要是天主教徒,然后能在这里举办一场婚礼或者参加一场弥撒,那应该超震撼吧

登顶途中,坐电梯也只能到这儿,往上就都只能步行了。还是挺累的,全是台阶……焉儿掉了的大聪

登顶成功,站得高看得远啊

在大教堂顶部呆了大概20分钟,准备下到广场上去。二起来智商只有三岁的大聪

圣彼得广场上站岗的士兵

站在世界上最小的国家领土上,请带我飞

快到一点了,饿的不行的我俩走在圣彼得广场上,左右两边有很多看着还不错的餐厅,本来计划是去找一找攻略上推荐的一家,结果太饿等不及了,就地找了家有眼缘的就坐下来。俗话说景区的东西都不便宜罗马三天最贵的一餐,花了40欧,不过味道还是挺不错的。值得一提的是,因为信用卡在临行前有点问题,所以此行全带的是现金,但是坑爹的中行基本全是大面额的欧元,所以我们有一个很艰巨的任务-----换零钱。可以去当地银行换,也可以买东西的时候让别人找开。两种方法都不是很好弄,来罗马三天,基本没怎么看到银行,更别说专门去找了换钱…但500欧对于欧洲人来说真的很大额呀,看他们的反应,应该很少有当地人直接拿个500出来买东西吧
不过也就是在这个餐厅,大聪第一次把一个500的用出去了,当时他那得意的表情一直在跟我讲服务员看他掏了个500直接来了个“欧偶"笑死我了,以至于在后面几天的行程中一直存在这个梗

路边的“艺术家”,意大利街边很多这样的卖艺人,但很多真的都可以被称作“艺术家”,很有创作力,让路过的人听来是一种享受!

前往圣天使堡的路上,圣天使堡就在圣彼得广场旁边,一直沿着直走就好了,远远的就能看见。

巨型蛋糕,圣天使堡。记得花儿与少年第一期里面刘涛的解说,建筑顶端的天使手中拿了把剑,可以杀死邪恶。 但由于时间有限,并且我和大聪对其兴趣不大,所以就没有进里面参观,只在圣天使桥上呆了片刻便朝下一个目的地----万神殿前行了 。

意大利的可口可乐1.5欧一个,有点小贵,不过大聪说比国内的好喝,没有那么冲。

罗马的街道,浓郁的欧式气息。难怪别人说,步行是在罗马最好的方式,用脚步丈量,用眼睛观看,用心去感受。

圣天使桥到万神殿路边的冰淇淋店,看到有很多人排队,所以凑了个热闹,买了一只。这家店的冰激凌很特别,他会在冰淇淋的外面糊上一层厚厚的巧克力,味道很棒,外面的巧克力也可以很好的防止冰激凌融合。

意大利的冰激凌是出了名的多样,美味。所以走累了,就吃个冰激凌吧!

喜欢各种卖萌的大聪转角就是万神殿了。在罗马,不要担心会走丢哪里有人往哪儿走!各个景点之间真的不远

圆顶建筑的鼻祖。这个穹顶算是在意大利看到的直径最大的了,简洁又不失特别。中间是镂空的,估计直径太大,做成实的会塌吧。当时还在跟大聪探讨,要是下雨咋整结果有人帮我们实验了一把,就是之前在迪拜机场遇见的小夫妻,他们比我们在罗马多玩一天,结果那天下雨了在微信里面给身在佛罗伦萨的我们直播-----困在万神殿看雨。

正面的万神殿,很有点古希腊的味道。

一路向前,走到了纳沃纳广场。罗马有名的广场很多,各具特色,这个广场本来不在我们的计划之内,是房东爷爷推荐的,他说这边傍晚会有很多街头艺人各种表演,并且广场边有很多特色餐厅,是罗马比较有名的点,一个不错的去处。离万神殿很近,几分钟步行就到了。

看出来大聪在干嘛了吗?

我们是下午去的,所以人不是很多,不过也有小部分街头艺人开始工作了。这哥们有点意思,用喷雾剂作画,随着音乐边起舞边创作。由于好奇最后的成品会是什么样,所以一直等到了最后。

当成品摆出来的时候还是感觉蛮不错的。所以我给了那哥们儿两欧硬币以示对他的肯定和尊重。不过后面发现这罗马这种街头艺人太多了。

沃纳沃广场上的“艺术家”,我和大聪坐在旁边的石凳上听了好一会,旁边还有一对情侣在随着起舞,很棒的moment呀

沿着主街道走,尽头就是威尼斯广场。

威尼斯广场,罗马的心脏。相当于北京的天安门吧。

台阶上是不允许坐的,本来想在上面坐着休息下再走。结果被制止了

各式各样的街头表演。

条条大路通罗马,走了一圈又回到了第一天的斗兽场和古罗马遗址,我身后就是古罗马遗址的一部分。就在威尼斯广场旁边,站在威尼斯广场上边就能看到斗兽场。从梵蒂冈的到罗马斗兽场,大于五公里,一路走走停停。短短的五公里却能充分的感受到罗马的魅力。就像谁说的“走在罗马的街道上,也许某块石头都是大师的作品”

第二晚的晚餐,省事的我们同样还是选择了住宿附近的街边餐厅,值得推荐的是左边的餐前小吃,很好吃!外面是一层薄奶酪,里面是培根加软面包

Day3罗马最后一天。早早起床收拾打包好了行李,房东人很好,让我们把行李放他家,走的时候再来拿,还给我们推荐了路线,一再跟我们确认下午去佛罗伦萨火车的时间,提醒我们不要回来迟了。虽然我和大聪都是比较仔细和谨慎的人,但是遇上这么“唠叨”的老爷爷,心里面还是满怀感激的。以至于整个行程下来,自己对罗马和对意大利的感觉都很好。

美丽的许愿池

象征幸福的许愿池怎能少了kiss呢

抛硬币。到许愿池必干的事情,没有之一记住是背对从左肩的方向抛出哦

许愿池每天都有大量的游客前往,如果你想一人独拥他的全貌,建议早上早点去,不过有时候运气不好可能会碰到政府一早打捞硬币。

大教堂和许愿池,我和大聪一致认为是来罗马必去的两个地方。难怪房东从我们到的第一天就一直提醒要去许愿池。确实,如果错过了,我想我们肯定会后悔。

前往西班牙台阶的路上,许愿池和西班牙台阶只有一街之隔,路边上有很明显的标志,绝对不会错过的。

可惜当天政府在搞维修,没办法像赫本一样坐在台阶上吃冰激凌了

虽然在维修,但还是有不少的人前往想一睹真容。

赫本买冰激凌的小店,据说百年了。虽然之前看了攻略,在台阶对面的左手边,但还是找了好久

意大利的冰激凌样式真的多得让你无从挑选…各种口味,不同的大小不同价格,一般是3,4,6欧不等的。因为想要那个有巧克力的甜筒,所以买了个6欧的。这家冰激凌比其他店的要贵那么一点点,可能是因为名声在外吧。

西班牙广场上的马车

西班牙广场上的马车。沿着这条路直走远远的可以看到有一广场,由于时间还早,所以我和大聪打算走过去看看。

蛮大的一个广场,虽然罗马大大小小的广场众多,但还是值得一看。后来查找了一下,才知道,这个广场就是罗马的人民广场。

随处可见的鸽子。感觉意大利的鸽子都不怕人,之前还在玩笑着说,走在罗马的街道上一定要注意脚下,不然真的会踩到鸽子

快到两的的时候再次回到房东家。图为房东家门口的花。

房东家大门的钥匙,细长细长滴。

友善,细心又能跟上时代步伐的房东。猜猜他多少岁了?

房东家是复式两层楼,不大但却让人感觉很舒服,房间里的每一个角落都有家的感觉。

老爷爷是个爱花爱家的人,一楼的客厅和饭厅处处可见家人的照片和明艳的鲜花。

火车站的显示屏。身在异国他乡你才会体会到,有张嘴多么的重要!尤其是在紧要的关头。不要怕麻烦别人,找不到就问,边走边问并且一定要多次确认。意大利人的英语口音比较重,普及度没有想象中的那么高,所以问路也有技巧不要找年长的人问,不要找清洁工或者看似比较基层的人问,不是别的,是因为他们一半都不会说英文。一般年轻人或者工作人员比较靠谱,男的比女的会说英文的多。所以问路之前先找对人

找站台的途中

一路问人,确认。终于坐上了前往佛罗伦萨的火车。

四天后再见,罗马

4~6 托斯卡纳

佛罗伦萨是选择的青旅,五人间的。这家青旅位置不错,出了火车站左拐大概走100左右就到了,很好找。

早餐大厅

拳头大小的桃子,便宜又很甜,在佛罗伦萨的几天里,基本每天一个

罗马佛罗伦萨快车大概两个多小时,找到住宿,放好行李后,大概八点了,但是天还很亮。在青旅附近几条街逛了逛,随便找了家看着还不错的餐厅,准备晚餐。

佛罗伦萨的红酒配T骨牛排很有名,所以第一餐,我和大聪各点了一个牛排套餐。配上当地的红酒,味道真的很不错

连续几天的奔波,没有休息好,黑眼圈好重。。。。

吃完饭,去餐馆对面的小超市闲逛了一下,买了几个桃子和一些干粮,为明天去圣吉米尼亚诺锡耶纳做准备。

青旅提供的自助早餐

锡耶纳圣吉米尼亚诺罗马佛罗伦萨途经的两个小镇,因为看过花少,所以想去圣吉米尼亚诺看看,顺便感受一下意大利托斯卡纳大区的田园风光。去这两个小镇的票都可以在火车站右手边的一个汽车站内购买。由于锡耶纳往返佛罗伦萨的车比较多,所以我们安排的路线是佛罗伦萨-圣吉米尼亚诺-锡耶纳-佛罗伦萨

圣吉米尼亚诺的路上,天气很不好,阴沉沉的。大巴是双层的,选了个上层最靠前的位置,好看风景。旁边坐了个印度来的女孩子,愉快滴聊了一会,了解到是个地理老师,经常自己一个人出来,去过不少地方。

佛罗伦萨圣吉米尼亚诺要经停一个叫Poggibonsi的小镇,换乘另一辆巴士前往。

Poggibonsi等车途中买的雪碧,一欧一罐

途经的田园风光。

经过一个多小的车程,顺利到达今天的第一个目的地,圣吉米尼亚诺。当初看花儿与少年的时候觉得这个小镇好美。身临其境的第一感觉是,很精致的一个小镇,但真的很小。

意大利的甜食是出了名的好吃,种类也很多。

小镇古墙上的鲜花

这样一看貌似人也很多,但是其实相对来说,还好。因为大部分旅行团都是下午才达到。主干道,所以人会比较集中一点。

圣吉米妮亚诺

圣吉米尼亚诺据说总共有17座塔楼,站在塔楼顶端可以俯瞰整个小镇以及周边的田园风光。所以我和大聪决定登一登最高的这座,准备登顶前先吃个桃子,补充补充体力。。

小镇上的“艺术家”,当时经过的时候就被他手里乐器美妙的声音吸引了,站在边上静静地听他演奏,当时在想,难怪华晨宇看到个弹竖琴的就不肯走了,听着听着还哭了。不得不说西方国家的很多人真的很有创造力和艺术细胞。

站在塔顶看到的景色

虽然登顶是件体力活,不过此刻的美景不负艰辛。

当天是阴雨天,不知道晴天的时候会是什么样的场景呢?也许这个地方这辈子就来这么一次,此刻的天气,身边的人,各种不确定的因素交织在一起,凑成了当下独一无二的moment。。。其他的可能性就留作念想吧。

刚下塔楼就开始飘雨了,在水井广场边找了个地方避雨。大聪嘴馋,看到到旁边很有名的一家冰激凌店,买了一支冰激凌。

堆满硬币的水井盖。看来全世界都一样喜欢丢硬币。

水井广场边火爆的冰激凌店。

圣吉米尼亚诺很小,悠悠荡荡的闲逛大概两三个小时就能把整个小镇逛遍。下午快两点半的时候准备坐车前往锡耶纳,刚坐上大巴外面就乌云密布大雨倾盆了。

圣吉米尼亚诺锡耶纳很快,不一会就到了。阴雨绵绵的,估计气温也只有十几度。。。。没有查好天气的我早上出门前穿了个短裙,风一吹,冷得那叫一个哆嗦。。

百年冰激凌老店,佛罗伦萨也有。最有名的是酸奶和坚果口味的,真的很好吃。

一言不合就吃冰激凌感觉来意大利的这一周把这未来几年要吃的冰激凌都吃完了。

锡耶纳圣吉米尼亚诺大很多,可以跟佛罗伦萨有一拼。比较有名的是贝壳广场。但由于天气不好,下雨,地上湿哒哒的,阴冷阴冷的,所以也没有什么心情逛个遍了。

臭美穿的小短裙,一个字-------冷

贝壳广场是个弧形的,挺大的,下了车之后沿着主街道边走边逛,很容易就找到了。

偶然在广场边上发现的鸽子窝

贝壳广场上的的古墙

全程凭着感觉走,一不小心走到了镇上的某个角落,换个角度看锡耶纳,感觉更美丽

贝壳广场上的中世纪建筑

据说这个教堂只修建了四分之一。。。当时在想,要是修完了那得有多大。。。

由于阴雨绵绵,加上实在是冷,随便在锡耶纳逛了逛就准备坐车回佛罗伦萨了。汽车站很好找,路边的电子屏信息也很清楚。只是感觉有时车次不是很准,我记得当时明明看到屏幕上显示某个时间段有车,但等了好久也没见车来。好在时间还比较早,大概等了四十分钟,顺利等来了一辆开往佛罗伦萨的车。另外,上车前最好再问一下司机,确认一下,以免坐错了。

还记得之前提到在迪拜转机遇到的年轻夫妇吗,他们比我们晚一天到佛罗伦萨,此站之后,他们计划去米兰威尼斯,再转站法国瑞士。而我和大聪计划的是放弃威尼斯,下站五渔村。所以佛罗伦萨便是我们能够再遇见的最后一站了。大家都是惜缘的人,因此提前约定了今晚一起吃个饭。

虽说短暂的相识之后大家又各奔东西了,但我始终坚信旅行之中最宝贵的就是这些有缘的人和未知的事。

愉快的结束了晚饭之后,我和大聪前往附近的火车站,准备买后天去五渔村的车票。可以网上预定的,但前面已经说过了,可怜的我俩,信用卡用不上。。So……

火车站外我拍下的大聪

虽说在佛罗伦萨住了三晚,但真正留给它的只有一天。佛罗伦萨不大,完全步行就行了。

第一站,圣母百花大教堂

正在认真拍照的老外

小朋友永远是最美的

街头随处可见的大兵们,人家可都是真枪实弹呀

排队等候登顶时偶遇的小朋友们,估计他们是来夏令营的吧

圣母百花大教堂内部。有点失望,是不是?据说这座大教堂当初在设计的时候由于外部装饰太精致复杂,以至于经费都用光了,最后没钱了,内部也就简约化了不知是真是假。不过我跟大聪一直认为,看过圣彼得大教堂之后,估计再看任何类似的教堂都觉得so so了吧

教堂内部的穹顶,还是蛮精致美丽的。

登顶途中。感觉来意大利的前几天都在各种登顶。

站在塔楼顶部可以看到大教堂的穹顶和整改佛罗伦萨的全景。佛罗伦萨一共有三个地方可以看到整个镇的全景,塔楼,穹顶,还有米开朗基罗广场。

登顶成功,卖个萌先 可惜天气不好,拍出来的照片很模糊 。。。。。

从塔楼顶看大教堂圆顶

阴天下的佛罗伦萨

下穹顶的途中,由于构造特殊,基本都以比较窄的旋梯为主,一直走感觉永远看不到尽头,用大聪的话说,又要开启无尽模式了。

佛罗伦萨的第二站,乌菲滋美术馆。佛罗伦萨有两个著名的艺术博物馆,一个是我们要去的这个乌菲滋美术馆,另一个是美术学院,美术学院里面有米开朗基罗的大卫像真迹,有兴趣的小伙伴可以去看看。但由于时间有限,我和大聪选择了前者。

圣母百花大教堂和美术馆都要排队的,所以要计划好时间。看这长长的队伍。。。等了大概30到40分钟吧。。。

佛罗伦萨地标建筑,旧桥。距今1000多年了。天气好的时候应该拍出来更美。可惜好天气都在罗马被用光了

一天的佛罗伦萨的一日行接近尾声了。在住的附近找了一家餐馆,准备吃饭。
老板送的香槟。

意大利的伙食基本除了披萨就是各式各样的意面了。。此刻已经在有一点点想念大天朝的美食了,各种麻辣

正宗的意大利披萨味道还是很不错的,量也够填饱肚子。对比起来必胜客的披萨简直弱爆了。。。

佛罗伦萨有个比较有名的中央市场,下面一层是超市,上面一层是各式各样的小餐馆。就在我们住宿的附近。可惜被我们错过了,吃完晚餐后闲逛才发现,里面的小吃很多样,价格也很公道,免了餐位费,还可以边吃边看欧洲杯。。当时我跟大聪那个后悔。。

Goodbye 翡冷翠休整一晚之后,第二天早早起床,六点就乘坐前往五渔村的火车,离开了。
作为文艺复兴的发源地,佛罗伦萨是一个极具艺术气息的城市。与罗马的恢弘大气不同,这里的调调更加缓慢文艺。还是那句话,时间不够。来之前查攻略,看到很多人说佛罗伦萨很小,一天完全完全可以逛完,所以只给他留了一天的时间。但是现在回想起来,如果时间充足,花个三五天,住在这里,每天沿着石板路散散步,看看过往的人流,傍晚喝点红酒,那样的话估计会对这座城市有新的认识。

清晨的翡冷翠。

佛罗伦萨火车站

7 面朝大海 春暖花开----五渔村

第一次看到五渔村是在一本杂志上,坐落在悬崖上的五彩房子,面朝大海,看起来好美。结果百度了一下,是沿地中海坐落在意大利西北部的五个渔村。被列为世界非物质文化遗产。很美又没有被过度开发的一个地方。原计划是北上去威尼斯的。最终几经纠结,根据以往的经验,选择了比较小众的五渔村。结果证明,太值得了。以至于到希腊看到爱琴海的时候都觉得淡定了

佛罗伦萨拉斯佩齐亚的快车需要2个小时,途中会经过比萨,有很多朋友会选择去比萨逛半天。

佛罗伦萨五渔村没有直达的火车,需要在一个比较大的镇------拉斯佩齐亚中转。从LA SPEZIA到北部的LEVANTO的火车会分别经过这五个渔村。
下图就是从南往北途经的五个村子名字。为了方便,我们预定的酒店在第一个村子Riomaggiore。其中最著名的村子是第二个村子Manarola,百度搜索五渔村出来的明信片就是这个村子。

铁路是沿海修建的,基本每3分钟就会达到一个村子,很快。

等车的时候的随手一拍,如今看来,好美。

火车上拍的-----我眼中的地中海

到达Riomaggiore车站后,要过一个长长的隧道才能到村子里,找到我们住的地方。

放下行李,整顿好之后快11点了。稍稍吃了点东西,朝第一个目的地出发。我们的计划是先坐火车去到最后一个村子从北往南倒着走。

Mentrosso,最北边的一个村子,也是这五个渔村里唯一一个有长海滩的村子,所以也有很多人选择住在这里,享受阳光沙滩。

天很蓝,海很蓝。紫外线也很强

海中划船的少女

打算来徒步栈道的,所以没有准备下水的装备。

在村子里随便逛了一下,随处可见的lemon tree

依山而建的房子

大聪是个超市狂,每到一处,必逛当地超市。当时还有个小插曲,之前打散的500欧已经用得差不多了,我俩又要面临换零钱的窘境了。当天是星期五,银行周五下午和周末都不上班。过两天的行程都很密集,基本都是在火车飞机船上,一时半会根本找不到地方换钱。正在发愁的时候,大聪提议去这个超市随便买点饮料干粮什么的试一试。最搞笑的是去之前他还把墨镜摘了,后面我才知道,原来他是想让自己看上去更有亲和力,好装傻卖萌 不过事实证明他再一次成功换到了零钱。 要知道,欧洲人基本都不用500欧的“大钞”,好多餐馆和酒店都不接收。。所以出发前记得提前去银行换。

超市里的果蔬

沿着海边走,一路上都可以看见躺在沙滩看书晒太阳的老外。
还有穿着比基尼喝着啤酒在海边嘻嘻的男女,无拘无束惬意的生活也就如此吧。

估计他们是出来度假的学生。三五成群地往离海岸有一小段距离的岩洞游去。一路都可以听到他们的笑声,

正值青春年少,一群好友一起分享喜悦一起疯一起闹,这种美好不亚于和挚爱一同出游。从来没和闺蜜朋友远行过的我,发自内心想有一次这样的体验。

村子热闹的中心

路边的长椅,我和大聪在这儿小小地睡了个“午觉”

稍作休息后,慢慢朝着第二个村子前进

好蓝好蓝的海面

背后就是整个Mentrosso沙滩。

前进途中偶然发现的半心型的云。看得出来吗?

小窗口外面的大世界

从北往南或者从南往北都可以一次将这五个村子逛一遍,每个村子都有自己的特色。两种方式前往,徒步或者乘火车。乘火车很方便快捷,省事省时,但无法感受从不同角度由远到近观看五个村子的全景。徒步的话挑战其实还是蛮大的,五个村子走完估计10公里,全是山路,爬上去再下来,全程大约耗时5到6个小时。由于有之前穿越东西冲的经历,所以我和大聪选择徒步,试一试。

路边的绣球花。

途中随处可见的壁虎。当时心想,不会Lucky 遇到蛇吧

第二个村子,貌似全程只遇到过一个路标。

徒步路线还是很清晰的,因为全程只有一条主路,所以不怕会走丢。

徒步途中的小插曲。我只想说原来人云亦云适用于全世界。事情是这样滴~途经一条小溪,大聪就想去看看,看能不能给装点水带着。结果临近的几个老外见状也都陆续深入了小溪,本以为他们是去洗洗手解解热什么的,结果弄了半天,才发现他们也不知道要干什么,只是看见有人进去了,便进去看看。。我。。。。看来人云亦云无国界

来这边徒步的人还是很多的,看样子大多都是欧洲人。基本一路上都没有碰到过亚洲人。整个徒步气氛也很好,不管认不认识,大多大家都会相互打个招呼或者眼神示意一下。途中遇到道路比较窄的地方,大家还会相互礼让

开花儿的仙人掌

远远地,可以隐隐约约地看到下一个村子了。

野生的李子

Venazza,第二村子,也被誉为最精致的村子。

一点一点地靠近

虞美人。大聪还带了些种子回来,可惜没包好,散落在背包的各个角落了

Venazza全景

没有沙滩,只有一个小小的停船港口。

远处的小男孩正在准备面包钓鱼。

Venazza很小,稍稍休息之后就前往第三个村子了。

太阳很大,大聪嘲笑我这是鸡妈妈造型。好吧,我认了

另一个侧面看Venazza

我很好奇,是不是因为沿海气候。感觉这边好适合颜色鲜艳的水果植物生长。。路边的樱桃

Corniglia,最特别的村子,也是我最喜欢的一个村子。只有它是完全建在悬崖上的,没有沙滩没有着陆港,感觉要与世隔绝了一般。所以一般不会有人选择住在这个村子里,因为他的火车站是建在山下的,从火车站到山上需要爬N多步台阶也正是因为这样,所以这个小镇上的人最少,很清静,自然。

又见柠檬

拳头大小的柠檬

进入村子的小路。户户有花,家家靠海呀

当时看到这一幕的时候,觉得好美,路的尽头有花有海。这。。。太地中海了。

算是跟我们还挺有缘的一对情侣。一路上遇到了好几次。在Corniglia被我见证了如此美好的一幕,你们在看风景,我在看你们。当然要记录下来罗。好想把照片给他们呀。不知道一路上有没有人把我们当成风景我也好想成为别人的风景,哈哈

村子里买的意大利面香料。

又见仙人掌

看到了吧,这就是山下火车站前往山上小镇要走的梯子。。由于时间关系,逛完Corniglia后,我跟大聪决定下山坐火车前往下一个村

沿海而建的铁轨

路边歇息的小姑娘

海天一线,我又想说好美好美了

由于是坐火车前往的,所以是直接从村里进入的。
在寻找五渔村明信片拍摄的位置时,偶然发现的下面这幅景象。
完美的诠释了“面朝大海,春暖花开”

远处转角的崖边就是拍摄的最佳位置,远远地就可以看到有很多人已在等候,准备捕捉夕阳下的马拉罗拉。

各路大神已准备好架子和长枪短炮

人是拍清楚了,背景又模糊了。。。。

偶遇一对中国夫妇在拍婚纱照

美丽的马拉罗拉

阳西

坐着看日落的老奶奶,有种岁月静好的感觉

逛完之后,我和大聪在村子里靠海的一家看着还不错的餐厅就坐,准备解决晚餐问题。

五渔村一定要尝尝当地的海鲜。很新鲜。感觉是这几天吃的最美味的一餐。
海鲜披萨加青口意面

由于意大利九点才日落,吃完晚饭已经很晚了,我记得大概十点多了吧。
等待回Riomaggiore的列车。这边的列车在夏季都会运行到很晚,所以不用担心太晚回不去。
一个小插曲,等车等了很久,大概半个小时到四十分钟吧。一天的折腾,好困,于是对着黑漆漆的地中海,吹着微微的海风,在遥远的意大利,靠着大聪,我睡着了,还做了个短短的梦。可能是因为太累,睡眠一向很浅的我,居然在那儿踏踏实实地睡了半小时。

空空的隧道就我们两个人,纪念一下。

还没走到洞口就听到很大声的欧美流行乐,当时还觉得奇怪,大半夜的真么会有这大的声音。
结果一拐出洞口,眼前的一幕着实让我和大聪开眼了。一大群人在小镇中心的街道上喝酒跳舞,灯光,音乐,DJ一应俱全。本来睡意正浓的我一下子精神了,因为声音实在是太大了,人也很多。以前在美剧电影里看到的场景一点不夸张的在我们眼前真实上演。
音乐和酒真的是很神奇的东西,能分分钟改变你的情绪。大家都在随着音乐起舞,喝酒,唱歌。我和大聪站在人群边缘,看了看,听了听音乐,挺淡定的当时还在讨论说,估计就我两个亚洲人最淡定了,哈哈。不过仔细看看,也还是有比较淡定的,比如带着孩子的,比如某些少数人。

由于接近12点了,实在来不起了,稍作停留之后我和大聪就回酒店休息了。

五渔村的第二天,也是最后一天在意大利
我们是订的晚上9点多的飞机飞第二站希腊雅典,从拉斯佩齐亚罗马大约四个小时。之前有看别人的攻略说意铁经常晚点。所以最好是多留些时间。不过运气还算好,这几次坐意铁都还挺准时的。所以还有一上午的时间可以在我们住宿的村子逛逛。一般的酒店都能寄存行李的。放好行李之后找了个咖啡馆吃了个Branch,然后就开始闲逛了。

崖畔钓鱼的当地人

从悬崖上的村庄里看山下的铁路。

几乎每个村子都随处可见的面朝大海的长椅。

早上微凉,穿了件外套,也是唯一的一件外套。

划着皮划艇出海的少女们。当时还在跟大聪感叹,欧美发达国家的教育真的是做到了德智体美劳全面发展呀。。。尤其是在运动和艺术方面。明显比国人强很多。。。于是我俩暗下决心,以后一定要多带孩子去户外,多了解和学习不同的运动。刚把跌!

在离开五渔村之前,很庆幸找到了一个凸出,朝向海面的崖畔,遇到了一个悠闲钓鱼的老人。海边时常会看到各式各样的海鸟,很多以前都没见过,他们飞得很低,一会停在水面,一会停在离你很近的岩石上,完全不怕人。对着海发呆,静心感受周围的一切。

喜欢冒险的皮划艇少女们。。海浪声伴着她们的笑

再见,五渔村。此行让我印象最深刻的一站。
不仅仅是美。

最后的最后

第一次这么正经地写游记。耗时两个多月,每周一点点。终于,在今天写完了。
意大利,一个让人回味的国家。从来没有去到过一个地方,让自己会有这种感觉。身在其中时,淡淡的,有历史的厚重感,大气。但不会让人觉得---哇喔。恰恰是当你慢慢离它远去的时候,才会发现,它浓郁的气息,让人回味无穷。
我想,有机会,我会想再去一次的,罗马五渔村真的不仅仅是美。
                                                                             2016/9/6 11:45

引用 红茶配咖啡 的图片:

特别喜欢这种复古车 不过感觉国内真的少~

2016-09-06 17:20

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-06 17:26

引用 nessice 发表于 2016-09-06 17:26:46 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复nessice:很老的一款尼康的相机,5,6年了。后期就是调了点色调,但是五渔村的图基本都是原图。

2016-09-07 10:54

楼主 意大利现在乱不乱?英语不太好,意大利语完全不懂,去自由行有问题吗?

2016-09-11 07:00

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-09-12 18:51

引用 天秤不挑食 发表于 2016-09-11 07:00:35 的回复:

回复天秤不挑食:有人说意大利乱的,但是估计也要分人吧。自己注意一下贴身财物,总体来说还好。欧洲人都还是很有素质的。

2016-10-06 11:07

引用 xiaozhiziwd 发表于 2016-09-12 18:51:44 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复xiaozhiziwd:每个季节应该都有它的独特之处吧。六月还不错,不冷不热,刚好也没碰上欧洲人度假的旺季

2016-10-06 11:09