平潭厦门土楼之旅

冲动 (江西萍乡) LV.7
2016-09-06 12:30 1566/5

每年都计划假期带女儿出去走走,今年想去海边好好休闲几天,就开始查资料,最终确定为平潭岛。
        平潭岛位于福建福州市附近海域,交通便利。岛上风光极美,素有“海蚀地貌甲天下,海滨沙滩冠全国”之称,适宜度假、观光。 海滨沙滩的沙子非常细腻、洁白 ,犹如齑粉,毫不咯脚,晒日光浴和游泳极为舒适,绝对是世所罕见,远超福建其他各地海滩沙质。
        由于女儿即将高三,学习任务重,学校的暑期要上课,我又安排了校外辅导,使计划一推再推。最终于8月20日晚四个家庭共11人开始本次旅行。

8月21日 福州半日游

中午火车到福州,我们预定了在闽运汽车北站斜对面酒店,开始福州半日游,放下行李就坐车到三坊七巷,三坊七巷起于晋,成于唐五代,至明清鼎盛,古老的坊巷格局至今基本保留完整,是中国都市仅存的一块“里坊制度活化石”。坊巷内保存有200余座古建筑,其中全国重点文物保护单位有15处,省、市级文保单位和历史保护建筑数量众多,是一座不可多得的“明清建筑博物馆”。它地灵人杰,自晚清至民国初年,从这里走出了林则徐、沈葆桢、严复、林觉民等大量对中国近现代进程有着重要影响的人物,且涉台人物众多,被誉为“近代名人聚居地”...
       我们是从南后街口进入,将几个福州小吃永和鱼丸、同利肉燕、木金肉丸、鼎边糊都来了一份就解决了中饭,天气实在太热了,虽街上安装了喷雾增湿装置也抵挡不住炎炎烈日,走过南后街,来到林则徐纪念馆参观一下,本来计划去乌山,太热取消回宾馆小睡一会,下午6点太阳还没下山,从网上查到福州有名的“碲膀破店” ,店门口的对联有意思“三坊七巷的蹄香,老福州人的破店”  ,价格实惠。吃完饭慢步五一广场。

8月22日 平潭

坐上8:30福州平潭到大巴车,眯着眼睛小睡一会,看见风车就快到了,将近11时到达平潭镇,根据导航找订好的宾馆,路上走过集贸市场,问下一下海鲜的价格,相当便宜,心里那个欢喜,准备大吃一顿,到了龙凤路的裕隆酒店 ,放下行李,我和风去找吃中餐的地方,到边上的海鲜排档一看,大失所望,与我们本地的价格差不多,结果在住的宾馆对面的巷子里发现了很多饭店,找了一家”福旺餐馆“老板姓曾,是江西宜春上高人,做的湘菜和川菜很对我们口味,价格又实惠,11个人都只吃三百多。

下午是去仙人井(东海仙境),14点出发,找到发往东海的班车,只要8元/人,到了景点路口,要走2里多上坡路,地面上全是渔民在晒网,补网,很重的鱼腥味,渔民的石头房子很漂亮,路边还晒了很多虾,在我们这要十多元一斤,这边满地都是。

景区门票15元,进去后有三条线路,左右两侧各有一条林荫小道,右侧是去“仙人井”的方向,左侧是去“仙人洞”的,但有告示醒目的写着:“从此路走来回需3小时,请量力而行”。

仙人井是天然海蚀洞,形如巨井,呈圆筒状,井壁近于垂直,口径为50米,深度约43米,井底侧有两个洞口通往大海,涨潮时海浪汹涌撞入,井底白浪翻腾,声若洪钟,蔚为壮观。民间传说此井为八仙中的铁拐李为解渴挖掘取水之处,因深入龙宫,惊动了龙王和土地公,联袂大战铁拐李。铁拐李奋力抵挡,把整座山打崩了三个大缺口,象个笔架。最后铁拐李终因左右受敌,寡不敌众,驾云逃走。后来山取名“笔架山”,井取名“仙人井”。
        仙人井”旁有似山中间裂开之大峡谷,唤作仙人谷。山谷外便是浩瀚的大海,海浪将地上的石头都磨成球形。

可能是来回三个小时的告示让很多人没去左侧仙人洞,路被杂草灌木淹没,实际上风景很美,上了山坡是沿海边山腰的小路,很平坦,想怎么摆POSE都行。

下午5点,赶回景区门口,因为平谭的交通很不方便,从东海回镇里的最后一班车是六点,我们在路口等了很久没等到,就走到终点东海渔村去等车,问了晒网渔民有车会来,一会就看见一个班车开来,大家高兴得挥手打招呼,虽知班车离我们50米一个调头走了,同行的小朋友边追边喊,可车就是不停,心中那个气呀,又走回路口,再次向渔民确认了还有车,发誓再来一个车,大家一起拦下来。过不了多久车来了,主动停了下来,居然是我们来时的车,上了车大家心里才安定下来。司机师傅却总问我们去那,要送我们到去下一个景点的车,我们坚决说回县城。事后分析,这个时间班车只想开到前面的流水镇,如回县城就要放空回来,所以前面那车看我们是游客就跑,严重鄙视。
       回到平潭镇已经是晚上7点多了,今天还准备去龙凤海滩去游泳。平潭的公交什么不方便,只有靠打的或拐的。龙凤海滩有换衣、冲凉的地方,价格不便宜。现在是退潮时间,沙滩退去很远,和女儿一起下水在海水中泡着,那个悠闲。
      泡完回宾馆冲洗一下,出来晚饭夜宵一起吃吧,龙凤路上的海鲜店价格都不便宜,例如虾茹要65元一斤和我们本地差不多,最后简单吃了一顿。

8月23日 石牌洋、长江澳风车田、将军山、坛南湾

平潭的交通很不方便,主要的景点有班车,是那种到乡镇的班车,岛的北方有三个景点,石牌洋、长江澳、东海仙境,去每一个景点,你都只能坐车回到县城转去另一景点的车,路上花费了太多时间,与坛南湾的唱哥取得联系,决定包车一天,早上8点起床,到对面吃了海鲜面,味道确实不错。

上午去石牌洋和长江澳,石牌洋有点远,车子在乡间左拐右拐最终来到景区,在平潭西北看澳村西侧500多米的海面,远远望去有一个圆盘状的大礁石,托着一高一低的两块碑形海蚀柱。整个礁石象一艘大船两块巨石象两面鼓起的双帆,似乎正在乘风破浪前进。这是平潭最著名的自然景观——石牌洋。又称为“半洋石帆”和“双帆石”。 这是一对全国最大的花岗岩海蚀柱,由匀质粗粒白色花岗岩构成,柱体主要受两组垂向节理和一组弧形水平节理控制,在漫长的地质历史中沿节理发生了强烈的球柱状海蚀、风化,风化壳层层剥落,现在的两石柱是风化剥离出来的新鲜核心部分。在石牌洋对岸的看澳海滩上,还保存着60余座令人不可思议的一系列球状海蚀造型石景,有弥勒佛、青蛙仰天、双龟拱桥等象形石景,而且深刻地剖析和化石般地表现出当年岩浆层层包裹的运动情形,使之具备了很高的观赏和科学考察价值。
      这个景区只可远观,到近前就没什么感觉了。

长江澳风力田位于平潭北部长江澳沙滩,远远地望过去,一座座风车排列得错落有致,或高高耸立在沙滩上,或从树丛中伸出来,在空中尽情地舞动着,蓝天、白云、碧海、风车组成的画面有着童话般的意境,让人忍不住大按快门。待走到跟前,才发现刚才远看有点像是小孩子玩具的大风车,其实是个需要仰视的庞然大物,悠悠转动的大叶片发出低沉的“呜呜”声。

女儿和几个小朋友到处挖螃蟹

快到中餐时间,决定回县城吃中饭,考虑到昨天晚上的海鲜吃得不爽,早饭时就决定中午在'福旺餐馆“去吃,并且叫老板去菜场买几个海鲜。决定的英明的,今天还是罗美女的生日,老公买了个蛋糕,一起庆祝。

午体到14点半,李师傅来接去将军山,将军山原名老虎山,为纪念1996年初春三军联合演习期间,一百多名将军登山观战之盛况,平潭县委、县政府于同年4月1日决定更改山名,使该区的旅游开发主题更为突出。 老虎山曾有一个奇妙的传说。三百多年前,“海国龙王”托梦给一渔夫说,“华南猛虎”将封神立地于“三山”峻岭,此虎可庇佑海面一帆风顺。渔夫便上山寻奇,果真发现一座虎踞雄奇之山,老虎山之名从此代代相传。 将军山,海拔104米,面积约1.1平方公里,山势临海而起,险峻陡峭,巨岩交错,怪石呈奇,盘根错节,佳境迭现。将军山上有很多景点,如:一线天、恐怖谷、将军塔等。
将军山是看海的好地方,一线天很窄,我过得去

天气热,决定那也不去了,直接去坛南湾。坛南湾位于平潭岛东南端,沙滩岸线22公里,沙滩面积20平方公里,为国家重点风景名胜区。其中田美澳为坛南湾的一个湾口,沙滩坡度平缓,整个海岸线有三千多米,北面有岬角相隔,南面就是岩石耸立的将军山。沙滩二氧化硅含量高、沙粒均匀、晶莹洁白,具有较高的疗养价值。漫步在细白柔软的沙滩上,犹如海绵,微渗出的海水足以让你的脚掌清爽一把。在沙滩林间搭帐小憩,晨观日出,夜赏明月,远览海景,犹如人间琼台,令人心旷神怡;这里海水清澈,波光晶莹,潮声如乐,既有夏威夷的浪漫情怀,又有北戴河的瑰丽风采。是一处集度假、休闲、疗养与一体的国家旅游度假胜地。
到达海滩,找到”唱哥休闲屋“,今天不是周未但人也不少,网上也订好帐篷,晚餐是烧烤。

坛南湾沙滩很美,我们去的是田美澳,沙子洁白细腻,设施也健全了,有冲洗和卫生间了,但要办卡,10元一次50L水,快点洗也够了。海滩要加强管理,那卡拉OK要规定时间,到12点一定要停,两个卡拉OK摊轮翻轰炸,唱得好也罢了,那个鬼哭狼嚎,让人实在不能忍受,本来是休闲的变成了受罪。夜晚的海滩没有风,帐篷那个热,沙滩的灯也不关,照得人睡不着,很后悔。建议坛南湾要规范出帐篷区、娱乐区,烧烤区这样才能长久。
      一夜无眠,清晨东边有云,日出没看到,遗憾!昨晚也没看到”蓝眼泪“,遗憾。发张网上的照片留念吧

女儿早晨赶海的收获-河豚

8月24日 塘屿岛

所有的人都没睡好,今天是去塘屿岛,从芬尾(钱便澳)码头上岛的船是上午9:10,11个人租了两拐的从坛南湾直奔码头,到码头找了个小卖部吃了个方便面解决早餐。坐在码头等船。8:40船就到了,是客货混装船,20元/人,直接交给船员,没票的。中间还要停靠草屿,大约1个小时到达塘屿岛北楼码头。

岛上的交通只有改装的三轮摩托车,能拉10多个人,每人五元,携程上订好的平潭塘屿岛民宿房黄老板开车在码头上等我们,并帮我们叫好了摩托车,十分钟左右就到达,他家离景区收费点不到100米,不在主路边上,老板娘吴女士很热情,与她商量好在家里吃中饭,她立即去买菜,买了虾、蟹、海鳗、贝那个丰富,我心中还有点忐忑,岛上的海鲜会不会很贵,按点菜的习惯,叫老板写出价格,一看不贵,才三百多,心里安心了,决定一天都在老板家吃。昨天没睡好,吃完中饭全体午休,睡到4点半,才起床去海坛天神景区,老板还打电话给景区给我们免了几张门票。
      海坛天神是平潭岛奇石“双绝”之一(另一为石牌洋),位于南海乡塘屿南中村南海中,天神头枕沙滩,足伸南海。身长330米,体宽150米。胸高36米,头长33米,头宽35米,头高31米,脖子长18.3米,下身斜翘一柱状风化岩体。
      景区有一个双月形沙滩,一面向东一面向西,可看日出日落,感觉沙滩沙有点粗,没有坛南湾的细。

8月25日 厦门鼓浪屿

早晨还是想睡,日出也不去看了,吃了早餐,收好行李,老板叫好了车送我们去码头,一个小时的船程,平潭的李师傅开车送我们去厦门,三个小时高速,中午达到中山路订好的宾馆。通过微信订好去鼓浪屿的船票是15:50,去鼓浪屿的船在厦鼓码头,有点远,但晚上七点之后是返回轮渡码头,这对我们很方便。鼓浪屿太商业化了,我去过两次,这次就陪女儿玩下。

8月26日 永定土楼一日游

为了女儿的大鱼海棠看土楼的心愿,参加了厦门永定的一日游,从淘宝上定的,价格特便宜,早上7点车来接,中午到永定,吃了顿农家菜,比想像中的团餐好多了,参观土楼王承启楼,可惜不能上楼。走出景区到别的土楼,花个十元可上楼看看,随便拍,土楼现在基本没什么人住,只有些老人守屋。

晚上八点多才到厦门,在中山路里面的巷子里找到家川菜馆,比我们宾馆边上的便宜,所以吃东西不要在主街吃,要到巷子里找。

8月27日 南普陀、厦大、环导路、回家

今天准备回家了,下午15点的车,还有半天时间,决定去南普陀,厦大看看。

厦大开学新生在军训,不让进了,在门口留张影吧。

厦大进不去,于是到环岛路骑骑自行车吧

下午15点踏上回家的动车,晚上10点到家。7天的行程完美结束。
几点体会:
1、在平潭最好还是包车,交通实在不方便。
2、渔民捞上的海鲜,卖时基本都是死的,店里那活的基本上是养殖的。平潭的海鲜店的价格比内地不便宜,最好是去市场买,让人加工才实惠。
3、厦门实在太商业化了,什么都贵,最好到本地人吃的店去吃,或找深点的巷子。
4、本次行程平潭的福旺餐馆及中山路的局口街的川味园值得推荐下,价格实惠,很合我们的口味,还有塘屿岛平潭塘屿岛民宿房黄老板,吃住都不错,人热情。

有时候真想一走了之……

2016-09-06 17:26

2016-09-06 17:41

2016-09-07 15:42

2016-09-11 18:06

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-09-12 09:59