最美青海,心留下的地方

JaneSun LV.3
2016-09-06 12:44 71/3

青海之行起因

西北,对于自己来说是很遥远的地方,在年初的时候无意中和朋友说起要计划西部的旅行,第一站选择青海,第一它没有西藏的海拔高,而且青海湖(环湖骑行)的强大吸引力也是它作为起始的另一个原因。
起初自己根据网上的攻略制定青海的自由行路线,定机票、青年旅舍、包车。整整准备了2多月,期间航空公司的原因取消机票两次,因朋友是外国人身份,为了确认是否需要登记等问题又给出入境的机构打电话沟通,最后西宁公安局的警官详细的解答并发了图片信息解释了哪些地方不对外国人开放。在出发前的最后一周接到朋友接到电话通知,她无法离开北京,因工作签证需要1周多才能办完。开始办理退机票、青旅等,手续费扣掉大约20%的费用。单独旅行有些犹豫,但为这次旅行都做了那么多准备,最后决定报了花儿旅行团。客服让提前定好莫高窟的门票后再报名,另一件被通知一个人要额外缴纳宾馆的费用。一波三折的青海之旅出发前,准备预防感冒的药物、晕车药、防蚊虫贴,各种季节的衣物。这里提示一下:还是准备一套冲锋衣、防水、防滑的登山鞋及全面防晒的帽子比较好。

第一次独自远行,青海西宁

北京飞到西宁大约3小时左右,机场大巴下车地点走到水井巷附近的宾馆大约要20分钟。宾馆的电梯2个电梯坏了1个,所以每次上下楼时间都要等待几分钟的时间。
宾馆附近的水井巷小吃特别多,(酿皮、烤羊肉串、砂锅等)。对当地小吃不太感兴趣,没有什么美食的照片。
从水井巷去了东关大清真寺,越往清真寺附近也能发现很多老的建筑和特色服饰的人们。特别是悠闲聊天、祈祷的大爷们。清真寺是免费的,在进门后可以参观院落但最里面的祷告的房间是有护栏的,高级别的祈祷房间。很抱歉打扰了他们清静的祈祷仪式等。
从清真寺出来前往马步芳公馆,途经非常有特色的青年旅舍,旅社小哥在门口边敲鼓边唱吸引住宿者。到了马步芳公馆显示闭馆(后来了解是因为涨价问题门票价格未定,原价:60元)
最后步行前往青海博物馆,博物馆门票免费,身份证取票。展览厅比较小。展出民俗、当地仪式、距今500年前出土文物。在博物馆的侧面的展厅展出的丝绸之路相关的文物。(因为9月份要开关于丝绸之路有关的文博会,很多都给文博会做铺垫,如这个展览、修路、一些景区的修缮和扩建等)。
经过一天在西宁市自由行走,感受到现代与历史气息与穆斯林文化建筑、服饰和饮食。

当天晚上花儿户外领队来宾馆和大家说明次日的行程。期待的旅行终于要开始了。(睡前感觉轻微头痛、口腔溃疡、咽喉头痛。。。。。

青海之行的正式启程

9:00出发去青海湖,到达时间大约需要3小时中午的时间到达青海湖。领队带团经验非常丰富,行程起始他临时更改了去青海湖的路线,没有走高速,因是旅游旺季高速特堵车。而这个新的路线给大家带来了很多意外的惊喜。在路上感受着蔚蓝的天空、伸手就能触及的白云,拉鸡山遍野的草地、野花和悠闲吃草的牛羊。
到达青海湖前看见一片黄色的油菜花地和呈线性的青海湖。看着很近但从重现青海湖的影子到到达青海湖还是要开快20多分钟。直接开车去牧民开发的区域下车游玩儿。除了青海湖还有其他游玩项目:白色牦牛、热气球、大片的油菜花。@青海湖如果自己旅行的话可以找个人少的地儿好好坐在湖边感受一下她的宁静。晴天、阴天色彩对比度差,会影响效果。(青海湖在未开发成旅游景点前是国家的鱼雷实验基地)
下午开车前往茶卡盐湖,这次幸运的天气没有跟着我们走,去茶卡盐湖的路上乌云逐渐聚集。到盐湖的时候基本就是大风、下雨、湿冷的感受。从照片上可以看到太阳在乌云上面有时候可以透射出阳光。(特别有一种乌云背后的幸福线的感觉)。天气不给力,大家仍然玩儿很嗨。在盐湖有很多美丽冻人的美女在穿着艳丽纱裙与纱巾在拍照。
从茶卡盐湖回黑马河的藏棚休息。在旺季牧民延青海湖边搭建很多特色帐篷。蒙古包、藏棚等,不同大小、不同形状的帐篷。晚上硬着头皮睡在只有个帘子没有上锁的藏蓬的感受很特别。听着狗叫声入睡。想着青海湖的水怪或灵魂会不会来这里晃悠一下,牧民独自发电致电力不稳定。(被褥卫生是很好的,八九成新的,有电褥子供暖、很温暖)

大爱非著名景点

剩下的行程很多地方的名字都不记得,但印象深刻的都是非著名景点的愉快体验,光着脚在草地上行走,小心踩到牛粪。“冰沟林海”对独木桥的恐惧心理。还有在二尕公路旁的草地的野餐。看着可以的地鼠。都是很难忘的回忆。
青海结束去的是甘肃。本人只喜欢蓝天、白云、绿草、雪山等,到了甘肃的色调基本就变成了土黄色。整个人的兴奋点全部降了下来。强力推荐就是莫高窟和榆林窟。大量的精美的壁画和栩栩如生的佛像。(建议淡季去,旺季人多,看到窟少,票价贵)。

行程结束也是新的开始

最好一天在敦煌结束,中午到了宾馆下午独自去了敦煌博物馆,强烈建议去看一下,讲解员很专业。能从纵线了解敦煌的历史。
本次旅行结束后,决定下次行程要去青海甘南。大爱青海,可惜不会放牧、留在这里等于失业

本篇游记共含1952个文字,59张图片。帮助了游客。 举报

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-06 18:34

引用 sungda 发表于 2016-09-06 18:34:09 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复sungda:缺少旅行中间的行程,有时间会在补充些!

2016-09-07 11:59

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-09-12 19:52