和我一起去梦游[武汉+成都+丽江+大理]

張大发💭 LV.3
2016-09-06 13:17 692/4
  • 出发时间/2014-11-26

写在前面??

从一开始的因为学校献血放假想出去玩几天,到后来因为不想回来旷课了十几天到处转直到身无分文为止。是两个小疯子的热血旅程,也是迄今为止青春最美的一次回忆,以至于虽然过去了一年多,还是想分享出来给大家看,亦或是怕记忆会淡去,也可以给自己看吧 ><

行程总结(这是我们没有计划好的 所以这个路线可能比较乱)

上海-武汉
武汉-荆州
荆州-武汉-成都
成都-丽江
丽江-大理
大理-昆明
昆明-上海

其实我们出来的时候只想去武汉的。。。

人物介绍/最喜欢这一环节了@-@

刚开始是一整个寝室的妹子都被发动了,大家集体去的武汉,然后大部分碍于学业问题选择了返沪,留下我和依依(嗯。。也是我最好的闺蜜)选择对抗“应该做”而去选择做想做的事。

#依依#
一个小小只有正能量动如脱兔静如处子爱幻想爱交朋友喜欢hello kitty= =的可爱的美少女!

#ZZ#
就是我啊我啊我 好像并没有人写游记会介绍自己哦 反正我喜欢玩 哪里好玩我就想去哪里 大条的射手女 神经*-*

从武汉说起:11.26--

武汉其实是依依的老家,所以我们是去蹭吃蹭住的,从上海出发,5个人,五颜六色的行李箱,五颜六色的穿着,各自怀揣着的五颜六色的期待。

然后火车上5个赌瘾少女在一个宁波室友的熏陶下玩一种叫“dulemei”的东西玩了一路,但好像每个寝室都会有一个姑娘是学霸-于是她竟然在火车上学英语!然后还会有一个自拍少女-也就是我*-* 最后都被拉入了玩牌行列加自拍行列~

其实我还蛮喜欢坐很久的火车,最起码比坐飞机舒服,然后如果可以路过很多城市很多地貌的话,就会觉得特别舒服。
其实我们这几个逗比在一起,觉得时间过的特别快,几个小时的火车就像几十分钟一样,很快就过去了。
下火车的时候,天色已经暗下去了,虽然也是灯火阑珊的,但和上海就是很不一样的味道……
每个人都好饿!于是我们发动老武汉人,带我们去了汉口的夜市,但因为时间太晚,摊主都是纷纷收摊了,很遗憾,然后在路边吃了些特色的东西,但好像因为东西都不是特别好吃,所以也没有什么印象特别深的,这里就不上图啦。
最后我们在夜市旁边找到了一家串串店。
我绝对不会在这里告诉你们怎么偷签漏签的办法,嗯。
5个人一共吃掉100+特别满足~

一路的赶车,终于还是很累,找了一家附近的连锁酒店,5个人开了一个标准间,把两个床并到一起后,大家开始了轮流洗澡。
就像在寝室里一样的感觉,大家纷纷开始P今天的图,发朋友圈。
因为可能大学里认识的圈子也大同小异,所有我们共同的朋友都很诧异我们这么疯到一整个寝室一起出去玩,哈哈哈,乐坏我们了。
大家噶三湖了一番以后,渐渐开始睡去。

其实我在13年也来过一次武汉,走马观花,登黄鹤楼,逛户部巷,吃周黑鸭,去光谷,漫步汉江步行街。
但我觉得这一次一定会是一次很不一样的体验。

第二天一早,我们又继续开始赶路,目的地是荆州-公安,依依的故乡。
一大早去赶火车,差一点没赶上,大家在20度的天跑的浑身是汗……这是一种什么样的体验。
可能因为起的太早,大家都昏昏欲睡,一直都很疲倦,所以也没有关注沿路的风景,不过很快我们就到了,成功会师依依的姐姐,然后再辗转大巴,城乡大巴,终于到了依依的奶奶家。
见到了依依嘴里一直念叨的石头~小石头~太可爱啦~

然后开始吃吃吃,在依依姑妈、奶奶、大姐、二姐的招待下,吃的酒足饭饱,开始逗小石头~

我不是一个很喜欢小孩子的人,但石头真的是我见过最聪明的小孩,会傲娇,会撒娇,会讲好听的话逗人开心(可能最后一个是最主要的。。。。。)

很巧的是,后天(11.28)是依依姑妈50岁生日,然后,最重要的是,也是本ZZ的生日!真的特别巧~
于是我们很自然的被邀请去了生日宴,然后我们决定明天(11.27)去街上为依依姑妈选礼物。

在买礼物的途中,又是一路的吃吃吃,各种没有见过的美食,各种黑暗料理

其实那里的口味都差不多,有些巷子里的串串真的是好吃,虽然环境看起来有点糟糕,但是如果想去吃到正宗的串串,我建议大家还是去巷子里找找看~ 这些店具体店名也没记,但是相信你们可以有good luck去找到好吃的店哦~哈哈哈(是不是很不负责任T T)
1.锅盔:满大街都是,而且都感觉是老手艺人,一个黑乎乎的大炉子,每家生意都超好,就连当地人也超爱吃的(“对吧依依”“对对对”)。它有分肉的和甜的,反正都很好吃~
2.蒸汽粑粑:是走在路边的时候看到一个老奶奶支了一个小炉子,特别便宜,有点像上海的一种早点,但是它表皮脆脆的,吃了也不会觉得很撑,有点甜,是很好的小零食,后来就再也没见到街上有,难道是仅此一家被我发现了?
3.葱油圈:忘了啥味道。。估计不太好吃hhh
4.麻辣串:这就是我上文提到的隐藏在巷子里的经典老店,环境真的是差,可是当你吃下串串的时候,再来一瓶冰镇的饮料(好像也是那里才有的一种叫什么我忘了),不要太爽,就连我嘴疮长的这么严重也吃了好多,但是真的蛮辣,这就叫辣并快乐着嘻嘻。
5.还是锅盔:就说明它有多热门!
6&7.牛肉火锅&牛肉面:是依依的一个舅舅?叔叔?大伯?开的一个早餐店,牛肉特别嫩,量也特别多,可能是因为我们是亲戚的原因,但是如果你去吃的话,肯定量也比你平时吃到的多很多,良心卖家~
8.冰糖雪梨:琵琶树上摘的叶子,摘中等大小绿绿的叶片,用刷子刷干净,把梨子切小块以后放在一起煮,煮好久………… (这个是依依奶奶家自己种的琵琶树,你们吃不起哈哈哈哈哈)
9.红薯皮:一种油炸小零食,要是你捧一包在手里,我保证你根本停不下来~而且!也很便宜!

荆州很多好吃的都是武汉没有的,而且因为有本地人的带领感觉吃到了很多如果自己来绝对不会吃到的东西~很开心~

然后11.28就是依依姑妈的生日宴,一早起来就洗漱准备吃大餐,宴席摆在家附近的本土酒楼,然后我们又在马路边买了一份甜锅盔吃。。。。。
晚餐后和依依一家人去唱歌了,小石头蹦蹦跳跳的,一听到“boom shakalaka”就拿着话筒一直跳,萌翻了一包厢的人~可惜我没拍照T T

后两天呆在荆州就是一路吃吃吃逛逛逛。。。
另外三个室友(除了依依以外)因为学校里有考试提前回去了
为什么我和依依不用考?因为我们是大学霸!(偷笑= =)

所以后来变成我是家里唯一的客人,在看到依依姑妈在专心做一个东西的时候,好奇宝宝zz被深深的打动了!当即跪地拜师学艺,姑妈也很激动觉得我是个好姑娘,马上放开小石头带我去市场里买所需要的材料,我都惊讶了姑妈的行动力。。。。然后就买了一堆东西回来,然后她就开始教我了。。。就开始教我了。。。。嗯。。。然后就开始了我为期3天的苦行。。。(没有啦 其实很开心 觉得自己很受姑妈喜欢嘿嘿)

29~2号这几天我的作息就是,12点起床,吃饭,织毛鞋,吃晚饭,织毛鞋,睡觉。。。
那时候的信念是:必须要在走之前织完一只鞋子。。不然。。就半途而废了。。然后我就努力的吱吱吱。。。

在织的过程中也不忘调戏小石头,终于在我的美色诱惑下,这个小家伙开始叫我“美美~”
然后鞋子也织好了一只~终于大功告成!

记忆缺失的我。。竟然想不起来为什么上面我织的是绿色的。。。可后来成品是黄色的。。。
于是我专门咨询了当事人依依。。。

终于到了我们要走的时候,按计划是要回上海的,因为也没有别的时间出去玩了,而且学校也要上课,但是!!这种借口 在我身上是根本没有用的!! 既然我们都出来了这么久,而且已经离开上海这么远了,那不如再去个附近的地方玩啊~ 比如说什么西安成都重庆?“依依我们再玩几天吧~”“依依~”“我们去成都吧~成都好像很好玩的样子~”“依依我们别回去了~PAM(我们的外教)不会骂我们的我们成绩这么好(呕)”“依依~~~~~”
最后大家也可以猜到,依依同意了,还是瞒着家里人,然后我们就开始在房里密谋,买票,定青旅,查成都好玩的地方,3号那天,我们终于踏上了梦游的第一站。

走的那天真的好冷好冷,大风小雨差点吹死我们。。。
但是还是很开心,无论怎样就是开心~~

觉得这段经历特别神奇,和依依的家人一起度过了人生第21个生日,还和依依的姑妈学了手艺,还被依依的大侄子喜欢,大概这。。。就是命。。

成都我们来啦:12.3--

终于到了成都,在一路寒冷的瑟瑟发抖加周黑鸭的辣死人的双重打击下,晚上9点多到了成都,我们径直往预约好的青旅赶,在到地铁站的时候因为在上海一直以来的习惯忽略安检,还被成都安检的姐姐一直拦到刷卡的地方,敲尴尬,然后乖乖脱了包送安检。。。。。。。。(黑人脸.jpg)

在等地铁的时候还和依依吵了一架,原因我忘了,反正冷战了一路,直到要下地铁的时候,她这个路痴终于开口问了我一句“到啦”“恩”
终于打破了尴尬,开始我们慢慢寻找青旅的旅程,这家青旅是我在“去哪儿”上订的,看到所有评价都很好,而且好像是一家挺新的店,而且便宜,所以,就决定是它了!!去吧皮卡丘!
找啊找啊找~ 还是忍不住和老板打了个电话,他很热心的下来找我们,然而他在桥下,我们在桥上,我们两个马大哈都没有看到有一个小缺口是可以向下走的。。。绕了很久
终于会师的时候!!果然老板是一个长得。。很大叔的人。。胡子拉渣,戴了一副黑框眼镜,身高不高,穿的很朴素,看起来很憨厚的样子。。我们管他叫新哥。
见到他的时候他很尴尬的跟我们说:“可能住不下了。。因为有一个小姑娘还没搬走,多租了一晚,要不我给你们联系一下我朋友的青旅你们去那住,那里有位子,然后明天等那个小姑娘搬走了我来接你们回来?真的不好意思啊,她也是临时加了一晚,我们也没有想到的。”“。。。。”对于两个已经赶了这么久路的人来说。。这简直是晴!天!霹!雳! 但是又要保持我们应有的风度(其实就是。。怂),答应了他。。。应了他。。了他。。他。。。。
后来新哥打电话叫老板娘下来,说和她一起带我们过去。
见到老板娘的时候,北方女人的脸,大眼睛,立体的五官,高挑的身材,脖子上带了一串新月菩提,一件宽大的毛衣耷拉着,我们以为她一定很凶,有点不太好亲近,但是一说话就发现。。原来。。。。也是个逗比! “哎呀不好意思啊两位美女,我们现在带你们去附近的青旅啊,那里也蛮好的,明天就来接你们哦”她这么说。心里其实还是不那么开心,但是想想还是算了。
上车以后我们开始聊天,才知道老板娘叫璐姐,是北京人,新哥是湖北人,没错,也是湖北人!好感一下子就上来了,就开始说我们在湖北的经历,说各种好吃的,说的新哥馋了一路hhh,但是他也不是这么好欺负的,跟我们说他做的菜也很好吃,等哪天有空可以做给我们吃~地道的湖北菜,我们当然说好呀好呀。聊着聊着说起璐姐和新哥的恋爱经历。原来他们是在12年?还是13年约伴去环川藏线的时候认识的,璐姐有过一个孩子,新哥具体情况他也没怎么说,在路上两个人互相来电,又同样喜欢这样的浪荡生活,于是但他们结束他们的旅程的时候一拍即合决定来成都开一家属于自己的青旅。于是“路过”就这样出现了。
说实话好羡慕他们,多么希望这样的事情可以发生在自己身上。。
说着就到了,新哥帮我们搬箱子,璐姐帮我们去前台打招呼,终于在这个陌生的城市感受到了一丝亲切的味道。
后来跟他们道别,新哥和璐姐还是一直在说:“明天来接你们回家哦”

在这儿住了个十人间,但里面只有3个人,好像大家都是在这里长租的,对面铺有一个姐姐是说来这陪在医院的亲人,租了个床位,还有些好像就是在这待了两三个月不想走,或者就是在这工作的,大家都很温暖,很贴心的告诉我们厕所在哪,出门的时候记得带钥匙,贵重物品要放好~

收拾好东西以后,我们就出去觅食了。
那时候已经很晚了,成都街上的店好像也关的差不多了,我们就在街角随便找了家菜馆,点了一个水煮鱼,一碗干拌豌杂面,很好吃,就是有点辣,鱼挺鲜的,但是和上海的好像也差不多,所以就不上图啦~

酒?足饭饱后我们就回去了,洗漱了一下,把东西整理了一下就睡了~期待明天我们在“路过”的小窝~

果然第二天一大早,璐姐和新哥就来接我们啦~
特别开心,蹦蹦跳跳的= =去了我们的新窝。
果然事实也没有让我们失望!简直温馨~

别的照片我就不放啦~你们可以自己去去哪儿搜“路过青年旅社”
璐姐在我们走后的半年又开了家叫“eleven青年旅社”大家也可以去睡~一定也很舒服~强行广告植入hhh

放下包以后我们就开始四处瞎逛,经过大厅的时候很多人在一起玩,没有想到的是,后来我们会和他们成为了很好的朋友。
问了璐姐和新哥哪里比较好玩以后,我们决定去外地人来成都都会去的<宽窄巷子><锦里>
在去的路上有路过一家熊猫邮局,作为两个还是有点少女心的小姑娘,一定是要写明信片的啦~

在邮局发现了一套关于成都美食公交线路的明信片,我们欣欣然决定去吃!沿着这条路吃吃吃!

先去逛了宽窄巷子,感觉和田子坊。。。大同小异
所以随便拍了点照。。留作纪念。。(收集发朋友圈素材= =)

特别遗憾没有去挖耳朵,看起来很舒服的样子T T
逛完了宽窄巷子,按照明信片的指示找到了一家烤肉店~ 张<女襄>烤肉,不知道怎么读(黑人问号??.avi)
开始吃吃吃~
在这家小小的店里竟!然!存!在!低!消!不过如果好吃的话我就原谅你们!
这儿有一种特别神奇的吃鹌鹑蛋的吃法,而且老板特别nice,还过来帮我们烤
我们说你们店好有名耶,都上成都的十三家推荐餐厅啦啦啦
他说是吗我怎么不知道,说着来了一对情侣,手里也拿着我们一样的明信片,显然也是同道中人。。。

最后一张乱入的是什么鬼。。。

美丽 的我 哈哈 哈 哈
我绝对不会告诉你们依依后来干了什么
她 在 把 所有 剩下 的 东西 全部 混到一起 超 恶心 就像 火锅 那种 形式  你们 懂吗???

本来还想再吃几家可惜肚子不争气,要走的时候看到隔壁桌很机智的点了很少,说他们已经吃了好几家了根本吃不动了,一会还要去吃这个这个这个。。说着我们给他们颁布了一个大拇指奖@-@

走着走着走到了春熙路
去了太古里 特别 时尚 的一个 地方
堪比上海的新天地 和北京的 三里屯
还遇上了一个tape展~拍了美美的照片~

瞎逛了一天,决定回家了~

即将献上你们要的璐姐的美照~

但我们在自拍的时候后面那个汉子乱入的时候,我们就打开了新世界的大门(其实只是和青旅的室友一起玩。。。)
大家决定去买点酒,买点花生(北方人的吃法真的忍不了#-#),然后一起聊人生聊理想(瞎逼逼),具体吹了多少牛我忘了,但是大家很快的迅速打成了一片。。。
那几个一直在茶几上玩牌的男生邀请我们一起去玩,玩“干瞪眼”,依依这个人也是抵抗不住这种诱惑,决定和他们一起玩,我是没什么兴趣,毕竟和输钱搭噶的东西我都不想去碰哈哈哈:)
我就先去洗澡了,然后出来再没事去看了几眼他们,好像很认真的样子~

大概到晚上12点的样子依依回房了,然后哭丧着脸说她输了100……然后我就开始笑她哈哈哈
才2个小时吧,1块钱一张牌,竟然能输到100,想着我又开始笑……
后来和依依一起玩的一个小哥?过来说:闹 还你50 看你太可怜了
哈哈哈我又开始笑……
依依终于也是稍微露出了一点笑意,默默的去洗澡,回来的时候因为谁睡下铺的问题又开始“争吵”起来,因为大学的时候我们其实就是上下铺,我一直都是上铺,天天爬楼梯爬的都要死了,所以我说我睡下铺,而且这里的下铺大概是150cm的上铺是100cm的,下铺比上铺大了好多,后来是通过最凶狠的手段“石头剪刀布”来最终决定了我们的睡法,我成功抢到了下铺 耶!

由于第二天并没有什么明确的计划要去哪里玩,所以我们打算睡到自然醒,然后我们睡到了中午= =
对于两个出来玩的人,简直,被自己看不起。。。。
起来以后发现大家又已经聚集在客厅说说笑笑,怎么大家都不出去玩的吗?以前所有的青旅每次这个点都是空空荡荡的呀?老板和老板娘在洗床单,因为怕晒不干,还铺开在沙发上让床单吹空调,新哥特别配合璐姐做一切家务,虽然显得很笨手笨脚的,但是我们都觉得这一幕特别温馨。
他们问你们吃不吃外卖?
卧槽 心理一万个草泥马,来成都玩,然后变成了在家里叫外卖。。。
但是心里虽然这么想,身体却很诚实,“好啊”脱口而出,于是开始叫外卖,等外卖,赢依依钱的人特别可爱的说昨晚赢钱了,我请。
远处飘来依依一个巨大的白眼~
吃完外卖都已经快2点啦,我们商量着说今天干嘛呢,新哥提议说,不如我们自己在家做火锅,给你煮乱炖!大家一拍即合,买菜的买菜,收拾屋子的收拾屋子,偷懒的偷懒(也就是我……跑去和一群男人躲在阳台抽烟……我什么都听不到……)
依依最开心了,因为她真的好喜欢做饭,以前在学校里一个小姐妹生日的时候办了个轰趴她就一个人包揽了一整桌的饭菜,我还是挺乐意帮她打下手的,可是感觉她的意思是,你来帮我还不如不帮我T T
大家张罗着吃什么的时候,我们(我和一群汉子……)就又开始窝在沙发里,说要不要看电影?还是玩点什么?最终大家决定还是看电影,但一定是因为那天看的电影不好看,以至于我都已经忘了看了什么。。。(我记忆力太差。。对不起各位听众)

时间过的特别快,一会儿饭菜就做好啦,我们开始吃……由于人太多,大家都陆陆续续回来了,一闻到饭菜香就难以自拔,纷纷开始不要脸的找位置坐,所以后来的景象就是一半的人是站着吃的,一盆巨大的鱼头火锅,飘得各式各样的辅料,红辣辣的颜色伴着几根巨大的绿色大葱,还有两大份乱炖。这时候一个东北哥们,后来我们管他叫大个,因为他真的很高,他说有葱没?璐姐说只有小葱,大个说小葱也行,给我拿一点,然后去厨房坑出了一包酱料,倒了一点在小碟子里,说你们都不懂,这样吃才是最好吃的吃法,说着就拿2,3根小葱沾了沾酱,直接塞到嘴里,和了一大口白米饭,吃的那叫一个香,没一会儿功夫就把一整碗米饭吃完了,再默默的去添了一碗,最后一共吃了3碗!我和依依都看呆了,想说要不要尝试一下这种吃法,刚把葱放到嘴巴里差点呕出来(呕 不想去回想),其实大葱也就算了,东北人这么吃也不是什么新鲜事,小葱他也可以接受。。我们就醉了。。醉了。。了。。。

火锅和乱炖实在是好吃,依依吃到最后,也吃了两碗饭,又被我嘲笑了一番~嘿嘿
饭吃饱了以后大家开始想要玩儿点什么,然后那几个人又开始起哄说打牌啊~
这几个人渣!天天想着赢我们钱,于是机智的我想出了一个很棒的办法,既达到乐趣,又不会让人输钱~
那就是!输了画脸!
到底是怎么画呢?就是随便画!
于是我们奋战了大概2~3个小时,每个人连自己妈妈估计都不认识了hhh
给你们看图你们就懂了~ (捂脸笑.gif)

后来大家都玩嗨了,也喝多了,大概到半夜两三点才开始陆陆续续进房睡觉,璐姐那天一定被我们烦死了,毕竟她一天都没得休息,晚上还没得睡,我们就没心没肺嘻嘻哈哈的,喝酒聊天吹牛逼,听每个人讲每个人独特的故事,然后大大(最大的那一只,后文会详细介绍他)就开始忽悠我们去丽江,老早之前我就好想去丽江,尤其是在看了大冰的书,知道了他们那些人的故事以后,就一直臆想着可以在丽江开一家属于自己的青旅,每天喝酒聊天交朋友,晚上学打手鼓弹吉他,白天睡到自然醒,还可以招一个义工妹子,每天都过看起来一样但又不太一样的生活,大大和我们说起这个idea以后,我的心就开始渐渐躁动起来,萌生了去完丽江再回去的念头,当然那时候不知道依依是怎么想的,所以也没有怎么跟她坦白。。不过我们后来终究去了,但也是后话了。

第二天所有人都起的特别晚,有些直接睡到了下午,我起的算早的,然后去楼下九眼桥逛了一圈,看到有很多散步的老爷爷老奶奶,晒晒太阳,溜溜狗,觉得这样的生活真的是在上海根本没有办法做到的,在上海的时候感觉每天都很紧凑,就算是还在上学,但做兼职都快把我们的业余时光全都占满了,你必须去把握每分每秒来生存,下课必须超速跑到公交车站,下班了必须不浪费一分钟赶回寝室,不然可能就只能洗冷水澡,所以在上海生活的这几年自己无时无刻觉得过的很憋屈,没有好好做过自己。
现在在这儿,晒晒太阳,听着一些听不懂的语言,感受风,感受存在~~~如果时光定格在这一刻就太好了。
后来依依醒了,我把她喊下楼,说我们去逛逛,依依说好。
然后我们东拐西拐找到了一家看起来不怎么热门的餐厅,点了一些没见过的菜,开始吃了起来,也不是说有多好吃,但是还是蛮开心的,傻乐,可能是因为在成都节奏被带的慢了,还有就是认识了一群可爱的小伙伴。开始不舍得离开了T T

晚上回去了,大家才渐渐醒过来,是有喝多少?一群菜鸡哈哈哈!!!!!
然后自己自说自话的出去找东西吃了,我说你们早点回来,我们可以规划一下明天去吃火锅,去蹦极,或者去九寨沟
他们说着好好好,头也不回的走了,后来很晚都没回来,打电话说是在上网!在上网!于是我和依依就很生气,白等了他们一晚上,愤愤然准备去睡觉!
后来大大回来了,又继续和我们说,不如和我一起去丽江,blablablabla
我和依依合计了一下,其实我们身上的钱也够玩,不如去吧?实在不行问家里要钱。。。 T T
依依觉得也可以,然后我们开始看起了机票,成都丽江就500+,我们还特地问了大大的航班,和他买了同一班,但是想到自己实在不能继续这样下去了,决定把回去的机票也买好,于是我们买了15号昆明上海的机票,身上大概有1000软妹币,又开始激动的睡不着觉了。
新哥和璐姐知道我们的决定后,说他们打算等我们这批人都走了以后关店一段时间,他们也要出去玩一段时间,我们突然觉得好幸运,我们是这个12月最后一批“路过”的客人。

最后一天的白天,新哥说,走啊我们一起去吃个饭吧~ 难得遇到这么合拍的朋友,一定要好好再聚一餐。
后来蹦极也没去,九寨沟也没去,成都正宗火锅也没去吃,来成都一共出去了一天,所有的时光都耗在我们成都的家里,和一群像家人一样的逗比混在一起,虽然还是有点遗憾,但是总体还是很开心。
只记得璐姐那天化了妹妹的妆,我们去的那家参观的土豆丝十几块一份,但分量大的是上海的五倍。
成都就是这样,给我们一种朴素、慵懒、亲切的感觉,才会让我们后来无比怀念。

忘了介绍一下我们在成都的家人们:
A.大个:听他名字就知道了,他很高!高!高!大概有3米8。哦不,一米九~ 特别好玩,秦皇岛人~酷爱打篮球,一堆AJ的鞋(哼这个装逼犯),听说他来成都2个月了,在<路过>待了快1个月了,我们问他都在干嘛,他说睡觉。。。打牌。。。。。。问他出去玩儿了吗,他说,没有啊,成都哪里好玩? (三道黑线?也已经表达不了我们的心情了。。。)后来他说他是因为呆在家太憋屈,不想被父母烦,他们好像让他去考公务员,然后他就选择了离家出走(非主流;)),先是去了一趟拉萨,在那的青旅混迹了很久,然后来了成都,他说他刚来成都的时候去超市买东西都听不懂人家说话,但是后来发现成都是一个太舒服的地方,舒服的他都不想走了。他刚开始住的地方是一个住了很多人的国际青旅,然后天天和人家打牌赚路费,我忘记他说带了多少钱出门,但是他到成都的时候身上基本上没钱了,但是现在竟然已经过了20多天,也买得起好烟,喝的起酒,看来他的牌技真的很好,我一定不要和他打牌hhh
B.杜超:一个新疆人。。很爱喝酒。。。。吃自己家乡带来的核桃。他们说他在春熙路那儿开了家潮牌服饰店,自己平时在家里串珠子倒卖珠子,很受家里中年房客喜欢,应该也赚了不少,璐姐偶尔也会帮他一起串,串完了还会撒娇着让杜超夸奖她,杜超看起来就是一个很高冷的新疆人。所以我们刚开始也没有玩的很好,但后来发现他还是蛮可爱的,但是还是有点高冷。
C.大大:是一个很高大的人,听说家里很有钱(嘻嘻),也不怎么呆在家,但是如果呆在家就会一天不出去,也是一个很奇怪的人,从一见到我们,就开始问我们,哎你们去不去丽江,不如跟我一起去丽江,机票很便宜的,就过几天,怎么样?我有个朋友在那开了个客栈,你们可以跟我一起玩 一副怪叔叔样吓死我和依依啦哈哈哈……

还有一些家里的房客,都很好玩,什么兵哥哥退役以后打算好好看看祖国大好河山,每天早出晚归的跑景点,那天我和他在阳台抽烟,他说没几天玩的了,回家就要开始工作了,就没得玩了,所以我要加油努力逛景点,说着就回房了因为第二天要早起,还有什么刚从丽江回来的一个男孩子,永远穿棒球服,也是在抽烟的时候聊起(妈的 怎么老是在抽烟),我说我喜欢听民谣,他说哦我刚和马頔吃过饭,我说哇,那我去的时候他还在吗,他说那我就不知道了。。。他也喜欢出门逛,早出晚归。。还有一个在成都念大学兼给璐姐做前台的妹子,好像是音乐学院的,但是我们让她唱歌她老说她五音不全,整天为过不了英语四级哭丧着脸,也不和人说话,就喜欢一个人窝在角落里。偶尔喜欢吃泡面。

因为机票买的是早上的,所以我和依依决定不睡觉了,把东西都整理好以后,窝在客厅等天亮。
大大本来想睡一会的,但后来发现我们不打算睡了,于是他也决定不睡了。
后来杜超,大个都不睡了,新哥去休息了,璐姐一直陪着我们,我们就这样聊天直到天亮,像老朋友一样,特别依依不舍,要走的时候,大大跟他们说你们回去把,这两个小妹妹我可以照顾好的。
但是他们还是不放心,硬要送我们去机场,于是我们本来可以叫一辆车的,后来叫了两辆车去的机场,浪费钱!陪我们去的机场的路上大家也都不怎么说话,才短短这么几天感觉认识了一辈子 *-*

到了机场大家一起吃了个早饭,后来他们被我们赶走了,两个认识了五天的人,三步一回头,直到我们消失在安检尽头……
上了飞机以后,依依也不说话,我也不说话,渐渐睡着了,一醒来发现已经到了丽江,好冷,这是第一感觉。

丽江丽江好久不见:12.8--

到了丽江是很早的早晨,我们从飞机上睡眼惺忪的走下飞机的时候感觉自己都快要被冻死了,大大一个劲的笑我们,说这里温差很大的,叫你们穿这么点,跟你们说了会冷,但他也是那种口是心非嘴硬心软的家伙,开始张罗着叫车,帮我们拿行李,这里忙来那里去。我们俩就像两个迷路的小羔羊一样跟在他屁股后面跑。
好不容易和一个师傅谈妥了价钱,坐上车,才稍微感受到了一丝暖意,从丽江机场到古城也要坐好久的车,我们又开始睡睡睡,昏昏暗暗的一路,还是不能熬夜,熬夜真的太伤了。
一路颠簸之后终于到了古城的一个门口,大大说我们下吧,今天先在古城外住一晚,明天去我朋友的客栈,我们说好,于是我们又开始吭哧吭哧的搬行李,走进了一家装修很现代的小酒店。开好房间以后我们就开始睡睡睡,丝毫没有力气去哪儿逛逛先,就这么睡到了黄昏。

大大终于把我们叫醒之后,我们跟着他一起往古城里走,这个季节仿佛不是旅游旺季,所以人好像也没有这么多,我们一路走走走,到了古城很里面的样子,一会往一个巷子里钻,一会儿往山上走,终于到了一家叫做“竹海”的青旅。我们到了之后,看到了一个衣着很单薄,头上待着厚厚的帽子的人,他们说他叫“立冬”,但是他冷冷的,也不说话也不笑,只是和大大寒暄了一会儿。
大大说前几天这里发生了一些事情,说立冬被砍了,我们还以为是笑话,听听笑笑,可是后来才觉得好像挺真实的,这里好像真的和想象中的不一样。
立冬的院子很古香,这个和想象中挺接近的,太阳暖暖的,再也没有了冷意,院子里还有一条很丑萌的狗。

我和依依说你饿哇,不如我们去找点吃的,她说好,于是我们拖着疲惫的身子往古城的另一边走去,走了好久好久,找了一家做川菜的馆子坐了下来。点了纳西炒饭,还有歌里一直唱的丽江粑粑。一 点 都 不好 吃!

吃完了以后我们逛着逛着走进了一家客栈的院子,我和依依径直走上了客栈里的露台,找了两个晒的到太阳的位置坐了下来,感受丽江的温度。后来来了一个晾床单的阿姨,她说你们是这里的房客吗?我们还很心虚的说不是,想来晒晒太阳。没想到她却很温暖的说,没事的,晒吧,你们来的这个季节挺好的,丽江有半年都是雨季,这段时间天气还蛮好。然后我们问她是这家客栈的主人吗?她说不是,她是山里过来的,来打工的,她说真正的丽江人哪有钱开客栈,都是把院子卖出去,说你们城里人就是会赚钱,然后我们问她那在这里工作工资高吗,她说不高,也就够养家糊口。她说起她们家里的生活,大家喜欢在山头上一起烤火,小孩长大了就送去攀枝花(离云南最近的城市)上学,或者打工,家里其实也没什么开销,所有邻居关系都很好。现在留在山上的也没几家了,都搬走了。我也记不太清,大抵说了这些,我们很感动,他们的生活其实特别简单,要的也不多,所以才会过的比较开心吧。

太阳渐渐落山之后,我们开始往回走,在客栈遇到了一个摄影师,开口就说唉我刚调了一个色调特别适合你穿的,要不要帮你拍几张照,那我当然说好呀。

后来可能发现是套路。。。因为我在拍他的相机的时候他说我加你微信直接发你好啦。。
但是后来事实证明他是个好人。那时候我是错怪他了 ><

大家晚上开始自己做饭,好多人帮忙,感觉房间里的人都出来了,还有去外面逛的人也都回来了,不一会儿就香气充斥了一整个院子,天又开始冷起来,因为我们吃过了就也不去凑热闹,在旁边坐着,这时候有个小哥?走过来说一会儿晚上一起去酒吧?带你们去见识一下丽江鼎鼎大名的‘樱花屋-艳遇圣地“。
我就觉得好哇,依依却很累,一直想回去睡觉,在我的劝阻下,她终于答应稍微去坐一会儿,早点回去。

然而事实证明依依说的是对的,一群油腻的中年男女,在舞台上摩擦着身子,好像身体每一个部位都在宣泄着欲望,看着十分辣眼睛,后来我也决定早点走,8点多的样子,我们沿着古城往外走,晚上的时候灯火开始阑珊,人熙熙攘攘起来,到处都是丽江小倩的”一瞬间“,一天下来竟对丽江的印象这么差,感觉有些难受,但我们也不去想,睡一觉起来就好了。嗯。

第二天上午我们又元气满满的出发了,我说想去找书里的“大冰的小屋”和“D调吧”。依依说好。
我们开始在古城里体验所有游客该做的事,逛商店,吃小吃,拍照,大笑,跑跳。

快到晚上的时候终于在一路拖沓的节奏下找到了大冰的小屋,在门口踌躇了好久才踏了进去,果然大军在店里,就像书里写的一样,现在大冰只有八一的时候会回来,一般都是大军在店里弹唱。

大冰的书我不知道你们有没有看过,但凡看过的来到丽江都会愿意来这里花上几个小时放空吧,听大军的原创民谣,听来自五湖四海的人讲述他们的故事,大军现在好像还是会问 姑娘你从哪里来,但我们说成都的时候,他还是会和书里写的一样,有一丝很感慨的表情,我也笑了笑,但毕竟故事已经过去了这么久。

我们在店里坐了1个小时,但因为他们说正式开始演出要到晚上,所以我们决定晚点再来,可后来就因为一些原因没能再来,很遗憾的是我在这家我想了很久的小屋里只坐了一个小时。

走着走着走回了立冬的客栈,因为大大让我们回去,说晚上有人过生日要一起去玩~
我们去了之后,很害怕又像昨天那样,所以问清楚了要去哪里。后来我们去了一家客栈附近的小酒吧,去的人都是立冬客栈里的人,大家都很友好,也很好亲近,于是很快又打成了一片,一群人围在一起玩传纸条的游戏~ 后来我就在划拳喝酒吹牛逼,依依也在划拳喝水吹牛逼,哈哈哈你没有看错,就是喝水,因为依依滴酒不沾,最后回去的时候竟然喝到胃痛,要是喝酒就完了估计。
奥忘记提的是我们上午的时候把行李都搬到立冬这里了,所以晚上就睡立冬客栈。

前两天我发了来丽江的照片后有一个高中玩很好的基友说他就在云南上大学,要来找我们玩,我说好呀,他说他会坐通宵火车来,可能是后天清早到丽江,我说好我来接你。

第三天很晚起,去了趟束河古镇,和第一天认识的摄影师,他叫尹可。可可。哈哈哈。
也是去走马观花了一圈,束河可能还没有丽江十分之一大,但是很安静,商铺也不多,一切都很简单,但大家如果是丽江过来的,可能很难沉下心来去欣赏束河的美吧,毕竟丽江比起这里是一个太浮躁的地方,我们也只是拍了些照便回去了。

晚上终于去了D调吧,见到了我在大冰书里最喜欢的路平,和他的小南京
在D调我们点了两瓶饮料,不想喝醉,只想好好听他唱歌,于是我们坐了距离他最近的位置,双手托着腮一脸花痴状看他唱,刚开始他还会一直对着我们唱,因为全场可能只有我们两个是来听歌的吧,我们也会在我们会的歌上尽力喊大声来附和他,后来玩骰子的声音越来越响,路平竟然甩了一句:能不能先安静听我唱会歌,大家纷纷安静下来,当他唱完的时候尽力给他掌声,然后又投入到他们的游戏中。路平还是像书里写的那样有什么说什么,没想到一个开酒吧开了这么多年的中年男人,还是会因为这个原因在这样一样浮躁的社会义正言辞的要求大家安静下来听他唱原创歌曲。

依依也觉得路平很酷,后来我让她去看大冰的书,再想起这段时光的时候,觉得如果是先看的书再来,一切一定会很不一样,她很后悔这时候只是作为了一个旁观客来面对这一切的际遇。

我们一直听到很晚,直到路平下场,我还找他说:嗨 我是看了大冰的书专程过来找你的~
他说是吗。
我突然意识到,在芸芸读者中,我是太普通的一个了,路平可能每天都要接待好多个慕名而来的读者,早就司空见惯了吧,每个人都深切的知道书里的路平是个怎么样的人,每个人都羡慕他们的生活,可是我们不知道的是他的另一面,也是生活中常态的样子……
可能是怕冷场把,他问我和书里有什么不一样的吗?
我说没有呀,你就是我想象中的样子。

可能也是因为这个情结,导致我后来很喜欢留长发扎脏辩,胡子拉渣,穿皮夹克,马丁靴的男人。

在竹海的第二天,我们依旧睡到很晚,早上起来太冷了。
起来后邻居说今天一起包饺子,有一个东北的姑娘自告奋勇说她来。
这个东北姑娘,高高瘦瘦的,眼镜很大,在她小小的脸上,一切都显得很不协调,苍白的皮肤,但总有一种小小的身体里蕴藏着巨大能量的感觉。
我们一起包饺子的时候她很专注,也不怎么说话,可是第一晚见到她的时候她分明是一个喝了酒的小疯子。

晚上还是决定去D调,因为打算明天离开丽江

到了D调还是选了一个很靠前的座位,但因为是和客栈里的房客一起来的,点了些酒。
我们兴致很侬的坐了下来,发现路平开始按照昨天的套路唱起了顺序一模一样的歌,就连歌中和观众进行互动的台词都一样,很失望,于是开始和邻居喝酒,一不小心就感觉有些喝多,也应该是和情绪有很大关系。
喝多了以后想到明天要走,路平过的生活也不尽如他意,回到上海以后又要开始潦倒的生活,眼泪簌簌的就流了下来,后来我找路平买了CD,叫他给我留字,我说你不要写的跟别人一样,后来他给我写的是:希望还可以再见面,但下次不想看到你再哭了。
然后我就决堤了,哭成了个傻逼,“醉倒在异乡的人”,但这个感觉真是好。

第二天接到了基友,准备下午离开这个伤心地。

大理奇遇记:12.12--

坐了很久的火车,在路上还认识了一个叫妖哥的人,头发油油的耷拉在脑门上,穿着一件很简单的羽绒服,拿着一袋枣子还是核桃津津有味的啃着,还问我们要不要。我们就说不用啦谢谢哦,可是他还是很热情,开始和我们聊起来,问我们要去哪,玩了哪些地方,感觉怎么样啊啥的,我们刚开始不太愿意说,后来觉得他应该也不像坏人,就放心聊了起来,他也是一个很神奇的人,在海南做过潜水员,做过公务员,倒卖过珠子,呆过尼泊尔,后来又回到大理做珠子生意了,他说他喜欢这儿。

到了大理和妖哥短暂的道别后,我们往定好的青旅赶,天色已经有点晚了,因为经费原因,我们选择了坐当地的公交车,一公交车上的人鱼龙混杂,哪儿的都有,我和基友开始在车上瞎比比嘉兴方言,还讲的特大声,反正大家都听不懂。
到了大理古城门口后,来接我们的老板很热情的接过行李箱,开始跟我们讲大理的故事,他说刚刚经过的风花雪月大酒店看到没,我们说看到啦,他说你们知不知道风花雪月代表了什么,我们说不知道唉
下关风,上关花,苍山雪,洱水月。
下关风,上关花,苍山雪,洱水月。
大理还真是一个浪漫的地方。

到了青旅很晚了,我们住的四人间,还有两个妹子也在房里,但可能是因为一路上认识了太多人,又告别了太多人,我们反而不想再去认识别人了,于是我们选择不去和她们说话,只是干自己的事。
晚上和基友一起去大理古城逛了逛,找了家隐藏在院子里的当地菜馆,点了一些没有见过的菜,填饱了我们空虚的心和胃。
一直沿着古城逛,大理还是和丽江不太一样的,大理像一个大家闺秀,丽江秀气些,虽然也都是遍布的小商品商店,特产商店,但大理多了一些吟游诗人,流浪歌手,还有一些靠卖珠子糊口的流浪艺人。很不巧没有遇到妖哥。在大理也是打开了游客模式,到处吃逛了一晚上……

第二天我们决定去环洱海,在青旅旁组了一辆电瓶车和一辆自行车,在青旅里拿了一顶牛仔帽就出发啦~

路上饿的不行还经过了一家小菜馆,2.3点的时候还没什么人,一个在做家务的女人来招呼我们,但好像他们也没准备菜谱,只是跟我们说他们那有什么,然后让我们自己选。

味道怪怪的,但是蛮鲜。(还有一点点腥 ><)
我们走的时候问阿姨多少钱,阿姨说你们随便给吧,我们一脸懵逼,后来我们给了100,也不知道给多了还是少了。
继续环洱海,骑到了一个好像还蛮有名的景点--喜洲?
路上看到了一个很大的石头,旁边有几个小朋友在玩闹,顿时玩心大起,说小朋友你能爬上去吗?(唉、不乖。。。。。)说着我就和小朋友开始比赛爬石头,拍了几张美美的照,(可惜后来不见了 T T)然后淘气的后果就是我下不来了- - 挣扎了好久。。。终于把自己摔下来了 (黑人脸again.jpeg)
到了喜洲,在森林里玩闹了好一会儿,拍了头图你们看到的那张照片,最喜欢的照片之一。

然后还去坐了船,在我们之前有几个外国人想要坐,好像是因为价钱太贵,后来他们放弃了,但是他们不懂中国的女人是怎么讨价还价的(*=*)
我们在价格硬生生还到一半一下后,厚脸皮的跑上了船。

大理奇遇记的奇在哪呢?就是在这个洱海边,我们很离奇的出了一次车祸!离奇在哪呢?就是因为我看不惯前面那辆对面而来的SUV见到我们竟然不减速,我想一拉油门比它先经过前面的缺口,却发现小毛驴再怎么加速也就这点速度,但我发现根本过不去的时候,我一拉刹车,电光火石间,依依就飞了出去T T
基友本来在前面好好的骑着,发现我们不见了。。来找我们的时候吓坏了,连忙找最近的药店,给我们上药。。我好惭愧。。。。。。依依的脚上现在还有一个扒T T
由于我太惭愧,后来一路都是我在开车,依依的脚根本动不了,我们一心想往回赶,没想到的是!
电瓶车没电了,没电了!
我们半推半开的回到了半路好不容易找到一家餐馆点了三个炒饭以后趁机蹭了店里的电源给车子充了会电,才勉强的坚持到了青旅。。太不容易了。。。
到店里的时候依依一脸哭腔,也没有怪我,但是我心里特别难受。。。不知道这件事有没有毁了她的一整个旅途T T
(图我就不放上来了)

后来基友学校有事,要提前走,我们也没送他,就目送了一会儿他的背影。
那天依依实在是有些精疲力尽,睡了一天,傍晚的时候尹可可给我们打电话,说他们也在大理,要不要去玩?说他们在洱海边开了几间海景房,可以让我们住一间,说现在来接我们。
问了依依的意见,说也好。
可可来的时候看到依依的脚也是一脸懵逼,罪人我已经无话可说了。。
他说你们怎么搞的,叫你们跟我们一起来大理,就不会发生这种事啦!!
我的错我的错。。。差点就跪下给他认错了。。。。
后来他跑上跑下给我们拿行李,带我们去和丽江的那群人会合,在我们时隔几天后终于见到了从成都一路陪我们过来的大大,他问我们住哪,我们说靠近古城边缘的青旅呀,他说干嘛住那,我们说便宜呀,然后他说没钱干嘛不找我?
我和依依当时就泪目了,大大一直以来都把我们当妹妹看,是这次旅行中默默照顾了我们最久的人。

晚上睡了一间海景房,却也没什么心思看海,因为第二天就要回昆明上海了。
晚上大家去城里买了些宵夜给我们也拿来了些,吃着吃着又感慨的不行,后来聊了会天就睡了。

第二天一早,七点半的时候,太阳才渐渐升起,这绝对是我见过最美的日出,在洱海边,整个洱海边的建筑在朝阳的照耀下显得格外动人,不想离开,一点都不想离开。

我们没想到的是可可也一大早起来了,说要送我们走,我们当然说不用啦,但是他就是自顾自的开始拿行李,然后和我们一起下了楼。
带我们去吃了早餐--饵丝

到了火车站后,他说我就不开进去了,你们跑一段吧,我们说好。
他把车停在路边,我们拿到行李开始往反方向走的时候就听到耳后传来一阵:
有事一定要记得打电话~
一定要记得哦~

In the end;

我们的旅途最终结束了,我们好像没有怎么去所谓的景点,去成都没有看大熊猫,没有去喝茶看戏,没有去九寨沟,去丽江没有去泸沽湖,没有去香格里拉,去大理没有去爬苍山,没有去喝风花雪月,但是我们一路上认识了太多人,太多合拍的人,可能这段时间花掉的运气需要好几年才能补回来吧。
我想旅行的意义是,在路上认识不同的人,听他们的故事,讲述我们的故事,换个城市发个呆。

2016-09-06 21:25

引用 wangweiwei 发表于 2016-09-06 21:25:43 的回复:

回复wangweiwei:哈哈你也可以的!其实我觉得出去玩不要只顾着去景点,也要多看身边的风景~

2016-09-06 22:52

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-09-12 11:57

引用 tb_xxn 发表于 2016-09-12 11:57:31 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复tb_xxn:我也不会写。。第一次 流水账@-@

2016-09-23 16:48