三亚自由行攻略——南纬18°的美丽

• 出发时间/2016-08-20

一场说走就走的旅行,的确需要一份洒脱,
三十岁之前,没钱没时间,也许来了也是打卡式的旅游,
三十岁之后,发现生活中最难的是让自己慢下来。

三亚,一个不需要签证你就可以面朝大海、享受夕阳的地方,是不是很心动呢?虽然谈不上是“说走就走”的旅行,但也算是压抑很久的想法了——“世界那么大,我想去看看”,也不在乎那么多了,不管天气多热,景点人是否多,只是单纯的想给自己放个假。

这次算作度假吧,只安排了3天行程,其他时间都是泡在酒店里或者闲逛。但是还是把酒店、景点、路线的功课经验分享给大家。
因为工作原因,我和老公只能在8月份出游,订票的时候发现8月份相比6-7月份票价差不多涨幅了一倍,往返价格2770元/人,这还是一早/一晚航班的价格,也许是刚过台风季且又是暑假的原因吧。

关于景点

用驴友圈驴头的话讲,三亚是个度假城市,不是个观光城市,更适合泡在酒店里消磨时间。我觉得这话说得十分有道理,相比东南亚的旅游发达程度,不论从软性服务还是硬件条件上,三亚都有很多需要提高的地方。有些景点可能就是一块石头,各方面优势都不是很突出,这次旅行也切实的验证了这一点。

做功课的时候,我把景点分成了三类:户外浮潜、热带雨林、文化景点。

户外浮潜:蜈支洲岛、洲仔岛、加井岛、分界洲岛、西岛。
蜈支洲岛和西岛商业开发较成熟,有很多水上娱乐项目。蜈支洲岛名气最大,加上电影《私人订制》的拍摄地,还是值得去的,这个后面详细介绍。

洲仔岛和加井岛都在万宁市,属于尚未开发状态,岛上什么设施都没有,充其量就是有个遮阳棚,卖西瓜那种,好点的是白帆布的;洲仔岛珊瑚少鱼多(千万别和普吉岛或者巴厘岛相比,鱼的数量也就是前两者十分之一的样子),加井岛都是珊瑚多鱼少。这两个岛的一日游产品也多是户外团队在操作,属于“野岛游”,但是保险公司还是给予承保的。

分界洲岛位于海南陵水县与万宁市分界处,这里的海水相当清澈干净,沙滩也非常松软细白,这里的自然环境保护得很好,是比起三亚市区的几个海滩更为原生态的海滨度假胜地。 分界洲岛是连船票一起打包销售的,船的类型是豪华游艇,码头都是原木搭建起来的,非常有热带风情。下船就是分界洲岛的游客中心,岛上景点有海豚湾及珊瑚湾,因为有海豚表演的关系,小朋友一般都很喜欢。 海豚湾需要另外收门票,海豚湾观光票市场价100元,一般散客优惠票是80元,(海豚湾海豚表演时间为:9:30、11:30、14:30、16:30)。

亚龙湾天堂森林公园、呀诺达森林旅游区,个人觉得风格差不多,都是热带雨林风格,但由于《非诚勿扰Ⅱ》的影响,我选择了前者,想去看看舒淇走过的那条索道,以及试婚房拍摄地别墅。

三亚湾椰梦长廊、鹿回头、天涯海角、南山文化旅游区都离市区较近,个人不太喜欢纯景点的拍摄,所以只选择去椰梦长廊看日落,鹿回头看夜景。

三亚一般4天左右行程基本就差不多了,看自己喜好安排了。也可以做高铁或者自驾万宁等地来个一日游,洲仔岛和加井岛实际上就在万宁五指山漂流也很不错,海口—骑楼老街。这里附上海南岛地图。
DAY:南山文化区-大小洞天、天涯海角、佛教文化区、椰梦长廊看夕阳
DAY:西岛、鹿回头夜景
DAY:热带森林公园、亚龙湾海底世界
DAY:蜈支洲岛or分界洲岛
DAY:洲仔岛+加井岛

关于交通

三亚市区不算大,公共交通较为方便,很多都途径景点,但是据说等车时间很长,没敢尝试,毕竟出来玩时间很重要,如果想坐,带够零钱和耐心。
打车据说坑人的较多,但实际上这次来三亚,市区附近打车了七八次,都还好,不晓得如果去个远的地方会不会被坑。三亚的出租车10元起步,2.2元/公里,还会收时长费。以大东海万豪为起点,到亚龙湾铂尔曼26公里,大概90元,到三亚湾海月广场25元,到第一市场10元,给大家做个参考。遇到三个出租车里都有异味,那种烟味+臭味,老公说是海边城市车载空调未清洗好的原因,不知道是不是车内味道的原因酒店大堂的服务人员也曾建议我们叫滴滴。
滴滴在三亚是直接派单的,没让选择是否拼车,也许是费用高的原因吧。最低收费每次10元,费用由里程费(2.2元/公里)、时长费0.35元/分钟、远途费(超过8公里后1元/公里)、夜间费(23:00-次日5:00,0.8元/公里)构成,算下来跟打车基本持平,不像在北京是低于打车费的。
再者就是包车,三亚景点较为分散,尤其是住在海棠湾,较为偏僻,租车或者包车是最佳的选择,酒店和景点一般都有免费停车位。租车大概100-300元/天,包车一天300元起/天含司机油费等。这个需要结合自己的需求了,如果是一家出行4-5人,租车比较方便,但弊端是不熟悉路线。这里要提的是,海南高速免费,税费都含在油费了,所以油费比其他城市高,92的汽油7.3元/升左右。
其实很多一日游产品是含接送的,可以定点接送或者到酒店接送,需要提前和卖家确认。蜈支洲岛、森林公园的接送后面会介绍。
最后说说机场巴士,一共两条线路,凤凰机场-大东海夏日百货附近(15元/位),凤凰机场-亚龙湾各酒店(25元/位),这里要说的是只有机场到目的地的单向巴士,去机场要不打车要不坐专线。

关于住宿

三亚旅行住宿差不多分为主要四个区域:三亚湾、大东海、亚龙湾、海棠湾,从沙滩、餐饮等公共旅游设备配套情况、地理位置、住宿价格方面对比:
三亚湾、大东海离市区近,吃饭、游玩都很方便,但沙滩不太好、有很多贝壳碎片,很扎脚;离市区3-5公里左右,三亚湾住宿价格最低,其次是大东海附近。
亚龙湾吃饭还算方便,有个百花谷商业区、新世界餐饮(很小,就一栋三层小楼),周边其他就没什么了。不论住宿或者餐饮价格都是三亚最高的,举例一瓶小茗同学市区超市卖5元/瓶,亚龙湾超市卖9元/瓶;离市区25公里左右,距森林公园比较近,沙滩沙子很细、海水也很干净(不是清澈),去蜈支洲岛也算方便;
海棠湾因为是新开发的,餐饮只能酒店解决了,人比较少,适合纯度假发呆,相信再过几年配套也就是亚龙湾现在的水平,多个商业街之类的,周边真的很荒,但去蜈支洲和加井岛相对近一些。

跟所有海岛酒店一样,最好的沙滩都被豪华五星酒店承包了。三亚一线海景酒店是在沙滩一线的酒店,通常都有私家沙滩,海景景色好。个人感觉万豪的私家沙滩沙子最细,也最干净。二线海景酒店只能步行到公共沙滩了。看下图酒店位置就知道哪些是一线酒店了。

对亚龙湾的酒店排名如下:
第一档:丽斯卡尔顿;
第二档:希尔顿、喜来登、万豪、天域二期;
第三档:凯莱、红树林、天域一期,以及新开的那个什么爱琴海岸;
另外还有亚龙湾五号和铂尔曼,属于度假别墅,别有特色,但没私家沙滩。
酒店的好坏差在哪里呢,一是硬件,一是软件。从硬件来讲,主要是客房大小、家具质量、花园、泳池等等,差别还是很大的。如果选择低一档酒店的高档房,不如选择高一档酒店的低档房。
虽然都是五星酒店,但俗话说一分价格一分货,这句话是有道理的,在亚龙湾的酒店里更是体现了这一点。淡季起步价格一档酒店RMB1500/晚,二挡酒店RMB1000-1500/晚,三挡酒店RMB800-1000/晚,旺季就更不用多说了。
各大网站预订酒店各有优势,基本上是5天4晚的自由行价格,其实比自己单独预订机票和酒店要便宜,但天数和酒店的选择可能会有限制。一些网站也有酒店2-4晚的套餐,有的还含自驾车or接送机or正餐等等。

飞往三亚,入住亚龙湾铂尔曼

曾在一篇游记里看到介绍,说如果想在飞机上拍照,最好选择机尾右后面倒数3-5排靠窗座位,这次选择了倒数第五排,可以拍到飞机的左侧机翼部分。实际上再往后两排角度会更好。

天空还是很蓝的,难得这么晴朗略带云彩。

突然喜欢上了高空白云与蓝天交互相应的画面,白色的云彩就像一团棉花糖,不知道为啥也想到了猫爪垫。

慢慢的看到了海南的陆地

一个不知道名字的岛,看起来很大,像极了银杏叶子。我猜是西岛,因为蜈支洲岛上有酒店,这里看不到酒店红色的屋顶。

三亚前一周,台风刚刚席卷海南,新闻上海口市区已有内涝。冲刷的泥土汇入海水中,近海都是黄土的颜色。

这一周多是多云天气,看日落是没戏了,事实证明后来三亚湾的美丽日落的确没机会看到。

飞机落地时已快中午十二点,三亚凤凰机场出港大厅很小,没有手绘地图免费拿,找了两遍问了工作人员才知道市区也没有卖的。如果想买,某宝石头人旗舰店10元一份哦。

机场外都在施工,坐上亚龙湾机场巴士,快一点才发车。三亚湾的马路,很干净,看到马路两边的椰子树,度假心情立马呈现。

到了亚龙湾,往前100米右侧就是铂尔曼酒店。阳光很足,路上行人好少,道路两旁都是酒店,餐饮、便利店设施等很少,主要是1.7公里以外的百花谷商业区和200米远的新世界小广场。但是我推荐喜喜茶餐厅就在新世界广场这里,后面介绍哦。

这个是官网的照片,酒店正面,大堂是典型的东南亚风格,门口处与入住区域后面的大门都是折叠式的,有穿堂风很是凉快,入住手续2分钟就能办好,期间送上清凉的薄荷茶很是惬意,就是对于北方人来说茶杯太小了,但很意境十足。

这个是酒店主打的独栋别墅,因为住在这里白天都安排了行程,又不会游泳,就没有选择带独立泳池的别墅,价格1200左右,外加16%的税费。

标间房在大堂的右侧,下面是走廊,觉得天花板很有意思。

C.O.Bigelow的洗护用品,洗发水很好用。

卫生间里有个浴缸,打开折叠窗可以看到阳台外的景色,也能躺在浴缸里看电视,这个设计不错,当晚就在浴缸里看了羽毛球比赛,可惜林丹输给了李宗伟。

阳台下望去是泳池,我们住在四层,感觉一层更好些,一层可直接进入泳池,我们去的时候正赶上泳池维护,没有水,可惜了。

办理完入住肚子很饿,酒店只有亚洲面馆还开着,步行到200米处的新世界广场,地下是个小超市,亚龙湾的物价很对,小茗同学9元/瓶。正面一层是加海鲜餐厅,只有吊扇没空调,价格适中吧,味道也适中。点了份文昌鸡、抱罗粉、水煎包、尖椒炒鱿鱼。水煎包是小白菜馅的,还好不是甜的。

回到酒店整理东西,看了场羽毛球比赛。晚上的三亚很凉快,白天的闷热一散而去。
百花谷有个华联超市,东西价格比新世界超市还贵,但是种类很全,高大尚的样子。
商业街规模不大,多是餐饮,海鲜排挡很多,星巴克、四川面馆、粤菜、火锅、必胜客、满记甜品等都有,有一家素描店,吸引了很多小朋友。逛了一圈我们选择了入口处的香港龙茶坊餐厅。

这是一家东北人开的茶餐厅,餐单里也有川菜、东北菜、广式点心,价格小贵,人均100吧,虾仔饺还不错。

蜈支洲岛

铂尔曼早餐在左岸餐厅,池景边也有餐位,但是早上7点热浪已经慢慢来袭,乖乖的躲在室内里就坐。

自助早餐时间6:30-10:30,八点来的时候人还不是很多。四五种果汁吧,不是很浓。早餐有现煮的面条和抱罗粉,老公每天早餐必吃一晚,山东人的习惯。

面包点心很好吃,小包子是甜的,无福消受。

清晨的阳光散在大堂一角,兰花任意绽放。

蜈支洲岛门票110元+船票50元,总价160元。在某宝上对比了多家一日游产品,135-150元/人左右。大多都含定点接送,蜈支洲岛旗舰店套票150元/人,虽然贵了点,但可以在亚龙湾任意酒店大堂接,另外岛上旅游中心的车辆可以停靠在停车场最前面的专属车位,走十米就到了游客中心入口处,返程的时候也比较好找,这一点是优势哦。
可惜铂尔曼大巴在后院停泊,大堂前地方太少只能在路边树荫等着。

从亚龙湾出发,中途有段高速路,感觉跟省道差不多,只有两车道,大概开到80的样子。路过海棠湾,一路的荒凉,大概45分钟后达到。
下图就是蜈支洲岛码头,这是下订单后,客服发来的照片,返程时等候区位置图,提醒旅客千万别上错车,这点很贴心。

路上司机告诉我们,如果一日游最好早起7:00自行打车去,8:00开门就去换票,这样上岛几乎不排队,十点是高峰期,可是这时候说是不是太晚了啊。
到了入口处,先要在外边排队,才能进去换票。阳光很足,但没有风,遮阳棚里很闷热。排了四十分钟才进去,已经是大汗淋淋,头发全湿了,拍照的心情全无。买一价全包或者住在岛上珊瑚酒店的可以走快捷通道,不用排队。

网络订票在进门后右手边6-7号窗口,必须携带身份证哈,身份证!身份证!
换完票,接着排队,这回又排了40分钟,天呐,下次我是不会来了。

上了船才发现,船太小,怪不得排队那么久。船分两层,这里提醒千万别坐上层,为啥呢,上层风景好但也很晒,关键是不让站起来,拍照就很受限制。最可怕的是下层的空调是家用分体式的,四个空调室外机就放在上层座位旁,脸上被海风吹,身上被空调热风吹。

船程20分钟,码头有些用生命(太晒)在拍照的人。

岛上水上项目很多,如果想多玩几样的话还是需要住在酒店里的。因为干嘛都排队,时间上根本来不及,某宝旗舰店官网,有很多组合套餐可以选择。
潜水380元/人(据说不拍照买照片,教练不好好教你的)
拖伞300元/人、水上自行车140元、香蕉船100元
这里不一一介绍了,发个链接最方便https://wuzhizhou.alitrip.com

除了水上项目,还可以环岛游,一共六个景点,观日岩、海滨浴场、妈祖庙、情人谷、海洋之星、情人岛。据说景点步行都不到,但真心话顶着太阳绝对没有步行观光的心情。
上岛后我是没买电瓶车票,因为热的我浑身是汗,感觉是在用生命拍照。防晒霜和汗水混合后,流到眼睛里那个酸爽啊,啥心情都没了,直接躲到树荫里了。
车票分为三种:80元、120元、140元的三种,140元的6个景点都停,120元的海洋之星和情人岛不停,80元只在妈祖庙停。

岛上有两处自助餐厅,98元/198元的,一般般吧,旗舰店预订会便宜些。

一上岛,左右两边有三处这样的拍照区,很漂亮,就是阳光刺眼、背景总是有人。

远处就是珊瑚酒店

哦,我可爱的猫咪,这次带着它一起旅行。

私人订制的拍摄地到了,很适合拍照,还有在这里补妆的。岛上设置了很多拍婚纱照休息区,卫生间很大,很干净。

还有很多冲脚丫子的地方,用来冲洗脚上的沙子。回程是下午四点的班车,但是三点就要排队坐船,一般30分钟吧,所以要是一日游,时间还是很赶的。

我们回到亚龙湾吃完饭,就在新世界广场的喜喜港式茶餐厅,大众点评上看到这家东西比较正宗,而且亚龙湾地区来说真的是良心价格。这家后院连着万豪酒店的停车场,从这里过去可以直接到海边。

菠萝包,这个是小号的,8元一个。外皮很酥脆,吃起来香甜不腻。

酸菜鱼也很好吃,稍微有些姜的辛辣味。

鲜虾烧麦,里面是肉,但是吃起来一点也不腻。

蒜香肋排,外面裹了一层似淀粉状的东西,味道很浓。

鲜虾云吞面,这家广式点心做得很好吃。

菠萝古老肉要趁热吃,稍微炸的有点硬了。很开胃哦。

这个忘记叫什么了,好像是肠粉,也很好吃,晶莹剔透啊。

餐厅以香港的街道划分区域,很有历史感,我们正好坐在湾仔道。大众点评埋单五星好评还会送一杯冰镇奶茶。

亚龙湾热带天堂森林公园

亚龙湾门票+电瓶车票110元,某宝买的,含大东海地区接送。因为住在亚龙湾反而不接,客服建议我们自己去,打车也就10元左右,看在其他家卖130觉得也可以接受。有了昨天的经验,今天我们决定起早打车去,早早地去吃了早饭。喜欢铂尔曼的餐布,我猜设计师肯定是个女的。

早餐依旧很丰盛,甜甜圈是我的最爱,推荐烤鱼不错。

距离公园大概3公里多,今天用了didi打车,一共13.9,用了10元优惠券,3.9元划算吧。大概十分钟就到了。8点钟开门,8:04到的,门口没有人,据说刚刚进去几个人。门口验票的大姐告诉我们,这时候索道没有人,不用排队,再过半小时人就开始多了。

景区步行是达到不了的,每个站点都是电瓶车接送,坡道很陡峭、转弯急,差不多45度角的样子,应该是柴油车, 开起来呼呼的风十分凉快。

第一站兰花谷我们没有下,直接去了第二站过江索道。

每次下车 ,都要走一些台阶,才能到景点的入口,周围虽然都是灌木丛,但是十分闷热,一点风没有。这里提醒爱美的女孩们要不浑身涂好驱蚊水,要么穿长裤。本人招蚊子,浑身被咬了5个包包

景点基本都要单独买票的,在索道这里有套票60元,含索道、电影、试婚房(送一张A4大小塑封照片)、森林魔幻电影。上去后再买都是单独的票,没有套票划算。

排队处,一个人没有,感觉太好了。

幽静的小桥,通往通话森林。

晨曦中的“小胖”(我对老公的爱称)

稍微有点恐高症,两个人一起走不会感觉晃,当我停下来拍照的时候,感觉有点晃,站得越久越害怕。

鸟巢别墅酒店,有东西两个区域,入口区办理手续有工作人员带领坐电瓶车上山。感觉最好带齐吃喝啥的,很安静,住在山上瞭望。
像样点的房间要在1700元以上,最小的房间据说没有独立卫生间,也很简陋,也要800左右。

站在索道上,向右侧望去,可以看见整个亚龙湾。试婚房也是这个角度,就是高一些。

过了索道,直接坐电瓶车到山顶。因为试婚房在山顶,9点才可以参观,一站一站上去,人就多了。

最高处,俯瞰整个亚龙湾。到这里的时候,已经用了半包纸巾擦汗了,桑拿天啊

从山顶下来,第一处是山顶咖啡馆,有的套票里含一杯咖啡。

再往下走,这条小桥是通往试婚房的。

入口处,这么看感觉门口有点小。

进来后是门厅和半露天厨房。感觉冬天有些冷,后来发现三亚一年都是夏天。

这是客厅 ,送的照片就是这里拍的。

电影里葛优向舒淇求婚的地方。

这里洗澡感觉是什么样的呢

这扇窗就是舒俯身那张,可以看到亚龙湾侧面。

小胖的衬衫已然全被汗水湿透了。

这是山顶教堂。

离开试婚房,就是森林梦幻电影院,每半小时一场,我们“包场”了。
第一次看这么逼真的电影,大概六分钟的样子,火山、隧道、矿坑、天空、游乐场、火车道等等世界末日的场面,扑面而来,加上椅子会根据场景摇摆,还有风效,当时在想会不会有水泼来,还是有点害怕的。

轮胎下的小青蛙看到没?

走过这条小路,就到了下山的候车点。

整个景区,慢慢逛,大概两个半小时吧,所以一般一日游都是上午来这里,下午去亚龙湾海滩。觉得去亚龙湾海底世界水上公园也不错。

下午我们回酒店睡大觉去了晚上又去了喜喜茶餐厅。
冰激凌太少,都是奶油,吃不太惯。

海鲜炒饭,抱歉吃了一半才想起来拍。

还是酸菜鱼,发现最近老是点酸菜鱼呢。

四季豆,下饭菜哈,别看卖相一般,豆角炒得很嫩。

猪仔流沙包,以为是豆沙馅的,其实不是。

文昌鸡,我分辨不出白切鸡和文昌鸡,感觉差不多。

酒足饭饱,溜达到万豪酒店花园。

小胖非要跟人家较劲,一连让我拍了五六张照片。“人家”就是不告诉他这东西多少钱一斤

亚龙湾傍晚的海边,海水有些凉了。

大东海山海天万豪

山海天万豪地处大东海海边,这里比较安静,人很少,因为只有一条路可以通道这里,大概1.5公里的样子。这家万豪二期开业不到2年,三期和酒店公寓正在盖,所以每次进去都会路过工地。
三亚市区很多道路也在修缮,基础建设工程非常热闹。

酒店有两个公共泳池,一个是比较小无边泳池,上图浅蓝色泳池;下面有个大泳池,不是无边那种,有护栏,不能走下去,因为这边的海边都是礁石。

酒店大堂,有个水池休息区,好多人在哪里看书。

入住前台的背景墙,是用真的海胆做的,很有当地特色。

枕头很舒服,看了下床垫和枕头是康尔馨的,打算回去找找有卖的不。

洗漱台上有个精致的盒子,洗护

泰国THANN家的东东,味道很像马鞭草,洗发水略涩些,得用护发素才行。

香皂的造型很有意思,长条圆形的,不知道咋形容好,最后有点洗不净的感觉。

这个最贴心,蓝牙音箱,iphone的话可以放在上面边充电。洗澡的时候可以放一段音乐听,效果还算不错啦

入住欢迎水果,很是贴心啦。火龙果是熟透的,很甜。

早餐都在贡厨餐厅,晚上的自助也是这里。

就餐高峰期是8-10点,需要领号排队。服务人员会在前台叫号,感觉有点吵,但非常喜欢休息区这个灯饰。

感觉这里的酒店都会有现做面条或者抱罗粉,老公还是每天要吃一份。

我更喜欢甜甜圈和华夫饼,因为现烤的,味道非常棒。

这个肠跟宜家的烤肠一个味道,我喜欢。

这面看着是挺有食欲的哈,蔬菜和肉都是自己添加的,厨师会帮你煮面,然后自己加肉或者汤汁。

铁茶缸是清补凉,当地特有的甜品。没有在外面甜品店品尝,每天都是酒店里吃的,椰子味很正,很清凉,可以加葡萄干等多种料。

这里是放了几天的早餐照片,别误会是一顿吃的哦

入住万豪当晚,我们选择了第一市场作为晚餐地点,打车起步价就到了第一市场,市场旁边是解放路,有很多小店,晚上的市场很热闹,跟其他城市的夜市差不多。路口有很多发餐馆名片的,不想挨宰的还是去口碑店吧。我们提前在网上买了林姐海鲜的2人套餐,还是比较划算的,其实自己买好海鲜加上加工费,可能稍微贵一点吧。

这是餐单,另外冰沙15元一份,量很大,果汁35元一轧,差不多3个人正好喝一轧。

附件有几家也都挂着大众点评的字样,但林姐家人最多,估计都是慕名前来的,老板人也很实在。

海鲜很多是白灼的,他家的蘸料真的非常赞,我吃炒生菜都喜欢蘸着吃。

海鲜炒饭量很大,实惠有没有。

芒果汁很稠,趁着冰凉的时候赶紧喝,常温的估计喝不下去。

当地有名的芒果螺,不知道为啥叫芒果螺,里面肉很小不如花蛤,但辣炒的味道真的很赞。其实我是个贝壳类食物过敏者,回了酒店就吃了一片开瑞坦。

文昌鸡不是店里点的,是店对面的摊位买的,话说不是很好吃。

洲仔岛、加井岛浮潜

去程大概3个小时,话说因为我们酒店比较偏僻,还安排了一辆车先把我们送到集合地点,然后统一做巴士前往码头。
一路上,驴头都在跟大家介绍行程的细节,不同于其他一日游的是会让你自己敞开心扉,加入各种活动中。路上驴头,一口气说了差不多2个小时,也打破了安静的局面。最关键的一点是哪些人不能潜水,很多深浅都是说患有中耳炎的患者可以深浅,但驴头说可以是可以,但是对深度游限制,一般六七米的样子。这一点讲得很详细,我就那种现在好了,但曾经患有多次中耳炎,当然我也没报深浅项目。

洲仔岛离三亚很远,靠近万宁市,水真的很清澈。当天是多云转阵雨,早上还有些阴天,但拍出来的水还是碧绿色的。

洲仔岛能让船登录的有两处沙滩,这边基本没人来,就是几个户外团队带客人来浮潜,今天就我们一家。沙子很细软,金黄色的沙滩,碧绿的海水。

时而浪还是比较大的,我们到的时候已经十点半了,几个教练先带领深浅的人去往深浅点。浮潜的人先在近海学习浮潜要领,比如如何带好面镜、用呼吸管呼吸、飘在海面上,如果面镜进水或者呼吸管进水如何排水,如何翻身飘在海上等等。还有游泳姿势,基本都能学会。除了我,发现自己游泳就不原地不动,还不如只用胳膊划水游得快,手脚的协调性还是差了些。

大家坐香蕉船的时候,我都忘记拍照片了,两排座每排3人。没小孩子在上面的时候,结尾会真的把大家甩在海里,这个驴头之前就说过了。大家只穿了救生衣,只能自己游回来。我还是挺害怕的,没敢坐。

上午十二点,阳光足起来,浅水区底部的沙子都泛着白光。但是即便这样,能见度也有限,鱼大概六七种吧,珊瑚有些已经死了,没有成片的鱼群。

快到中午了,教练从沙子里找出几个托盘,大家一起到海里洗干净,开始做午餐。

这是最终的成果,是不是很漂亮。这么多水果根本没吃掉,浪费了一些。木瓜是熟透了摘的,很是香甜,比北方买的口味少了很多生木瓜味。

教练正在做三明治,味道很棒。

教练阿奇带着小朋友挖螃蟹。

下午三点才出发去加井岛,快到的时候,看见一大片沙滩,上面有另一个户外团队已经扎起白色的帐篷。我们绕到岛的另一侧船潜,还没等到下水,已经开始下起小雨,天突然变黑了。这时候能见度更差了,海水里浑浊,加井岛珊瑚很多,但这时都看不清了。

只玩了一会就都上船了,雨越下越大,背包都打湿了。上岸后,先坐上大巴,然后到饭店哪里冲凉,真的是冲凉啊,水都是凉的,对于野岛游来讲已经不错了。晚上的海鲜火锅还可以吧,海鲜想吃饱不太现实,但都很新鲜。

免税店等其他

免税店在市区有定点班车,每一小时整点发车,市区的班车点在鹿回头广场。酒店前台帮忙预约了另外的班车,可以来酒店接送,这个也是免税店补贴的班车。跟车的导游很细心的介绍了免税店的各种信息,包括班车返程时间、楼层分布,如何积分更划算等等。
到了免税店,先要办理信息登记,然后再办理一张会员卡,这个卡在所有中免免税店都可以积分。20分相当于1元,可以在购物中直接抵免。
三亚免税店外地游客每人限购16000元,免税额是8000,化妆品、烟酒等很多都有件数限制,还是买套装划算。价格方面很多品牌就比T3要贵,但毕竟不用出国就可以买到。

非常想去三亚湾看日落,但近期三亚都是多云的天气,抱着试试的心态,打车去了三亚湾,还是没能看到。三亚湾的沙子很粗,还有很多贝壳碎片,很扎脚,海边污染厉害,冲上岸的有鞋子、矿泉水瓶等等,建议穿沙滩鞋在沙滩上溜达。

这是在出租车上抓拍的,看到很多路口都站着拿小旗子的人,没穿制服。司机说这是考驾照的人,三亚考驾照,路考后要在马路上实习,交警给打分,合格了才能拿驾照。觉得这个还是挺好的,让初学者可以体会到车辆违章的危害,增加驾驶员们的交通秩序意识。

假期总是很快就会过去,虽然三亚没有让我眼前一亮,但是毕竟是祖国的领土。有机会,想带父母来逛逛,冬季虽然人多,但天气凉快很多。
再见,三亚

引用 爱上旅行的猫 的图片:

杨桃被切成那样还挺有创意!

2016-09-06 17:25

楼主你这篇看成电影取景地之旅啊!

2016-09-06 17:25

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-09-06 17:26

引用 雷子 发表于 2016-09-06 17:25:22 的回复:

楼主你这篇看成电影取景地之旅啊!

回复雷子:因为喜欢舒淇

2016-09-07 14:01

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-12 13:51

引用 莫愁莫愁 发表于 2016-09-12 13:51:06 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复莫愁莫愁:谢谢

2016-09-13 09:38

引用 爱上旅行的猫 发表于 2016-09-07 14:01:25 的回复:

因为喜欢舒淇

回复爱上旅行的猫:真棒!

2016-09-18 22:21