外面的世界很精彩之宁夏之旅

旅行的意义是什么?越来越多的听到、看到,一到假期朋友、同学、邻居等等都在往外跑。朋友圈各种晒,晒美景、晒美食、晒自拍……。其实我也不明白旅行主要是为了什么,内心就只想着往外走走,去看一看,感受一下与身边不一样的风景,也或许短暂的逃离一下当下的种种烦扰与无奈。
        其实,很早之前就计划了想去青海走一圈,怎奈何儿子不感兴趣,并且向我表达了他自己的意愿:“不想坐小汽车、不想坐飞机,想坐火车,而且是能睡觉的火车,想看一看沙漠。”考虑了儿子的要求,中和了老公的意见,也听了朋友、同事的推荐,最后把这趟旅程定在了美丽的宁夏----银川中卫
       确定了方向,联系了翔宝的几个小美女同学的家长,大家开始一起订票、查攻略。起初,我的计划是耍完银川中卫沙坡头,然后去西安玩儿一下,再从西安成都。后来合计了一下,7天时间除去火车上的两天两夜 ,实际上游玩的时间只有5天,如果要把我们想去的景区都玩儿完的话,时间就比较赶,玩儿得肯定就很累。想着度假本身就应该是轻松愉快的,于是我们舍弃了西安之行,等下次有机会再来个西安深度游吧。再说订票事宜,我们的行程是8月7日-8月13日,实际上7月17日我们就定好了火车票,但是成都中卫来回的火车票都太紧俏,即使是提前了差不多一个月也早已售空,不得已我们只能定到银川,先玩儿银川再从银川辗转到中卫。(这里专门说一下这个是因为,如果直接定成都-中卫或者中卫-成都的火车票,价格在200多,但是到银川就是400多,最重要的是,玩好了中卫再去银川或者玩好了银川再去中卫的话不会来回折腾,等银川/中卫玩儿好了,就能直接从中卫/银川成都了。我们则先到银川玩了再到中卫,然后回到银川,再回的成都) 8月6日的晚上9点过,我们踏上了成都-银川的旅程,火车上几个小家伙开心的玩儿闹,晚上都熄灯了还兴奋得不得了。一路上打打闹闹、在卧铺床上翻上翻下,愉快的吃了不少平时禁止的方便面。(成都-银川这趟21:00过的火车沙湖号,据说是旅游专列,居然没有餐车,以至于我们失策没带够吃的,只能在火车上解决了三顿方便面 ) 。8月7日晚上8点过终于到了银川,我们一行十几个人出了火车站在右手边的广场叫了一辆商务车,100元把我们送到了预先定好的旅店。出发之前就在艺龙网上定了银川市中心的7天连锁鼓楼店,三个房间(两个大床房、一个标间,因为提前预定97/间,非常划算!),酒店处于市中心步行街旁,离鼓楼非常近,旁边就是大商场,出门可以坐公交车11路到旅游汽车站,非常方便,而且酒店的位置特殊,虽然处于闹市区,却特别安静,酒店本身的环境也还挺不错,干净卫生、前台的美女们服务态度也特别棒,唯一的缺点就是大床房稍微有点小,对于不算挑剔的我,还是很满意啦。(此处提醒一下,如果提前预定这家酒店,一定要打电话让预留有窗的房间,另一个朋友自己定的没打电话提醒,结果他们的房间就没窗户)
       8月8日一大早(7:30),之前在微信上联系的租车师傅就开车来接我们了,因为银川周边的景区都离市区太远,如果想要一天之内玩儿两个或以上景区的话,就必须租车。这个师傅也是我在别人的游记里找到的,对比了很多,价格优惠不说,服务也还挺不错。 这一天我们去了沙湖和影视城,从鼓楼出发,差不多一个半小时的车程到达了沙湖沙湖就是几座小的沙山,周围被水环绕,水里种植着很多的芦苇。要想从景区大门到里面的沙山,除了买门票之外,还得买船票,船还分快艇、摇橹船、大船,我们是买的最便宜的大船票,其实也不大,大概能容纳100人左右吧,个人觉得大船就不错了,虽然不能像摇橹船一样穿梭在芦苇荡里,但是也不像快艇一样一闪而过,还是能欣赏一下风吹芦苇的美景的。一到船上,大家就开始拍啊拍。虽然宁夏的太阳很大,但是跟成都不一样,属于干热,在太阳不直射的地方或者有风的时候,就非常的凉爽。船儿慢慢向前,看着凉风吹过芦苇,阳光照射在水面泛起层层的波光,身心一片舒畅。

船儿大概行进了十几分钟吧(原谅我的健忘症,已经不确定时间了),终于到达了中间的沙山,一看到大片的沙子,大家都不淡定了,脱了鞋子提起就往上跑,因为这个时候还比较早,沙子还不太烫脚,脚踩在沙子上感觉特别舒服,只是在沙子上行走还是挺困难的,又特别是爬沙山,等我爬上第一座沙山已经累得不行了,所以后面的沙山我也就没再挑战。宁夏的太阳还真不是盖的,明晃晃的,晒得人身上疼啊,在沙山上跳了一阵,臭美的拍了一些照片,赶紧逃离吧,阴凉的地方待着还是舒服得多, ,所以我们又带着翔宝参观了沙漠博物馆(免费的哈,包含在门票里面了),随后沿着沙山下的栈道一路游玩儿,观看了骆驼,再往前还有沙雕,不过由于实在太热,第一天还真是不太适应银川的阳光,我们就没再去观看了,几个美女妈妈倒是带着小美女些去游览了一番,真是佩服啊。 。沙湖除了可以骑骆驼,还有一些游乐项目比如沙漠越野车等等可以玩儿,还有一些好玩儿的水上项目也不错,因为之前有做功课,了解到在沙坡头会骑骆驼,水洞沟的骆驼也相对便宜一些,所以在这里并未尝试,其他项目我们也都留在了令人期待的沙坡头

说实话,沙湖并没有给我惊艳的感觉,也或许是期望值太高,真正见了觉得不过如此,相较于之后的沙坡头,这个5A级景区我只能说不来会后悔,来了更会后悔 ,套票130元一张也不算便宜啊。
        中午一群大人在景区外头简单的吃了一顿饭---凉皮/凉面一碗,这顿午饭也成了之后我们每天的午饭,几乎每个景区都只有凉皮凉面卖,10元一碗,勉强可以垫垫肚子。孩儿们除了吃了凉面、凉皮,还特意给他们点了一份香酥鱼,我们几个妈妈还一人去偷了哈嘴。 。吃完饭就又坐上一直在景区外等候的包车赶往镇北堡西部影视城了,从沙湖过去差不多一个小时时间。之前看游记一直认为这个地方没啥玩儿头,就是一个拍电影的地方,胡乱逛一下就行了,没想到真的去了后,感觉还多不错。影视城分为三个部分:明城、清城和老银川一条街。明城多是一些稍显自然的景观,比如《红高粱》里头的月亮门、比如龙门客栈等等,要开阔一点;清城里头楼阁稍多一些,当年周星驰和朱茵的《大话西游》也有在里面取景;老银川一条街据说是银川的一些民俗文化,因为下午的时间和精力有限,就没去逛了。我们一行人在里面分散逛,大家走哪里看都觉得好奇,一路逛一路拍照片,足足逛了4个小时还没逛完,逛完清城出来翔宝、小曾已经完全走不动了,于是曾妈就带着小曾、翔宝叫了一辆黄包车拉着他们逛明城。在影视城门口有很多黄包车,100元一辆,车夫还兼着导游的工作,会一边拉车一边讲解,需要入内参观或者拍照的,车夫会停下来。100元并不是逛完整个影视城,只是单单逛完明城然后拉到清城门口,剩余的还是得自己步行。

起先我们还打算玩好影视城再去西夏王陵的,但确实是体力不支啊,加上听当地人介绍,西夏王陵就只是几个土包包,对于不太喜欢历史的人,确实没啥看头,如果花100元门票就去看几个土包包,我们觉得还是不太值当,嘿嘿!
       从影视城回到宾馆已经是下午6点了,大家回去稍微休整了一下就出门觅食去了,我们步行了差不多20分钟的样子来到了很多游记里推荐的迎宾楼吃饭,首先点了招牌菜手抓羊肉,结果因为我们去得太晚了,手抓羊肉已经卖完了,于是乎只能点几个菜将就了,一天没好好吃东西,大家都饿得不行了,饭菜一上来也顾不上照相啦,赶紧开吃吧。 。这里要说一下,迎宾楼的酸梅汤真是好喝呢,让离开银川这么久的我们都还念念不忘。另外,迎宾楼的一楼有一个专门卖冰淇淋的,进去的时候我看人挺多,很多游记里也有特别推荐,怎奈何特殊时期,没能去品尝一下,有些可惜啊。吃晚饭又步行回了酒店,宁夏的昼夜温差很大,一到晚上没有阳光,一下子就凉爽下来了,我们一路走一路回味当天游玩儿的景色,小家伙们一路走一路打闹。走到钟楼还是照了几张夜景,证明我曾经在此留下过足迹

8月9日,起先我们还是想继续包车的,后来我们一致觉得一天游两个景区太累了,于是决定自己赶车去玩儿,一天就玩儿一个景区。今天我们计划的是去水洞沟遗址,这也是一个值得期待的去处。水洞沟遗址是三万年前原始社会的一个村落,除了可以感受原始村落一些建筑,文化之外,里面还有古长城遗址,以及神秘的藏兵洞。所以此地的几个广告标语就是:“地上长城、地下兵城”、“你已经完成从三万年前到五百年前的穿越”。当天早上7:30出门,到酒店外面步行街口的右手边坐11路到旅游汽车站,到了车站买票被告知车票已经售完,正当我们郁闷懊恼自己来晚了的时候,就看到售票口正对面搭着的两张桌子上,摆着一个水洞沟的广告,走过去一问,可以去水洞沟,有票!而且令人惊喜的是,在这里可以直接买门票,省去了到场排队买票的时间,更令人惊喜的是,买门票还免去程车票费。于是立马交钱买票上车!后来才知道其实是旅行社的车子,临时拼团的,如果你在水洞沟景区里有一些消费,比如骑骆驼啊、坐牛车等等的,随车的导游是有提成的。不过这些对我们来说没有影响啊,因为这些都不是强制消费,全靠自愿,最重要的是还给我们省了去程的车费呢。 。到了水洞沟,首先会参观水洞沟博物馆,里面有一个体验馆,让你直观的感受一下三万年前,水洞沟原始人部落的历史演变,里面也有一些当地出土的文物,然后就是正式进入景区参观了。景区的套票是160元一张,包含了景区门票以及电瓶车、游船、木筏(马车)、驼车、拖拉机的票,因为景区太大,光靠徒步的话真得走si。 。翔宝暑假刚好看了《写给儿童的中国历史》第一部,里面就讲了原始社会的演变,正好这次带他去参观了一下原始社会最早的房屋。景区里的工作人员穿的衣服、打的遮阳伞也都是特别定制的,仿造原始社会人穿的那种兽皮衣。走完了水洞沟村,坐电瓶车到了古长城遗址,这里一半属于宁夏一半属于内蒙了,翔宝还专门照了一张一脚跨两省的照片。从长城遗址到下一个观赏点红山湖可以有三种选择:牛车、骆驼和步行,曾妈、秦妈和江爸带着三个小美女坐了牛车,翔爸选择了步行,因为翔宝期待了好久骑骆驼,所以我带着他骑了骆驼,这里骑骆驼其实非常划算,孩子可以跟大人骑一个骆驼且不算人头所以不用给钱,一个骆驼40元,只是这里不是沙漠,路面比较硬,所以骑在骆驼身上一颠一颠的把我们俩的屁股都给颠的非疼。等我们到达目的地的时候,翔爸还没到,我们发现步行的那条路是一条穿梭在芦苇荡里的栈道,特别漂亮,于是就和翔宝跑着去接翔爸啦,其实主要目的就是为了去照下那里的美景。

之后我们又坐了游船、竹筏(竹筏那一路也可以选择马车前往,不过我们觉得马车跟驼车差不多,竹筏难得体验一次,所以选择了竹筏),一路游玩又坐了驼车,终于来到了今天期待的重头戏--藏兵洞。翔宝因为我们的描述一度不敢去藏兵洞,不过后来看到几个小美女都不畏惧,也就只有大着胆子向前进了,游玩藏兵洞有导游带领,一路上会给大家讲解里面的机关与玄机,藏兵洞里确实构造很奇特,很多当时设置的陷阱,甚至里头还残留有白骨(也不知是真的掉下陷阱的人留下来的,还是为了增添它的神秘感而假造的),不管怎样,我还是对古人的智慧非常的佩服。

从藏兵洞出来,坐着拖拉机出了景区,今天的游玩儿也就结束了,下午3点之前在来时下车的地方就有回银川市区的车,坐满发车,12元一个人。上车后我们就呼呼大睡,等到了银川市区,已经是一个多小时后的事情了。因为中午又是只吃了小小的一碗凉皮,于是在宾馆旁边的商场买了点汉堡果腹。回到宾馆,因为太想尝试一下银川的特色手抓羊肉,于是和想去吃小吃的曾妈他们分头行动了,和翔爸带着翔宝去了步行街对面的老毛手抓,老毛手抓也是其他人游记里多次推荐的一个特色店子,因为4点才吃了汉堡,于是乎就要了一个特色手抓、一盘点心,因为几天没有吃蔬菜,然后每天又缺水得很,又要了一个蔬菜豆腐汤,还要了一扎酸梅汤,虽然服务员劝我们三个人吃半斤羊肉就好,不过我们还是坚持要了一斤,就想好好的吃一顿嘎嘎。 ,最后果然没吃完,还打包回了酒店,晚上睡觉前还是没能解决掉,第二天只能忍痛丢了,真是太浪费了。

8月10日安排了游中华回乡文化园,其实这里没有什么特别之处,只是被她美貌的建筑而吸引,翔爸对这里不感兴趣,所以他带着翔宝逛市区没去,我和曾妈、秦妈还有江爸坐出租车到南门广场,然后在南门广场坐302路车直达目的地,只不过距离太远,公交车坐了差不多一个半小时。令人郁闷的是,我们去的时候正在整修,大门口贴着施工期间请从北门进入,完全破坏了美感啊。中华回乡文化园的建筑是仿造泰姬陵建造的,白色宫墙一般的大门特别显眼漂亮,60元一张的门票,儿童半价。进去之后,到处都在装修,房顶上都是工人,也不好照相,照出来也没啥美感,只能勉强切了几个稍微好一点的角度闪了几张。好在金色大殿的内部没让我们失望啊,真的是臭美人拍照的天堂。进入金色大殿女性需要把头包起来,如果穿膝盖以上的裙子的女性,还得把身体包起来,门口有免费的纱巾或者衣服可以使用。我们几个妈妈进去之后就狂拍照,几个幺女自己在里面疯耍,我们完全不管他们了,只是可怜了江爸,花了60元门票进来帮我们守包包。 (因为金色大殿内的颜色很丰富且显眼,如果到这里来最好穿素色一点的服装,秦妈曾妈黑白相间的裙装和连体衣照出来的效果都特别棒,我的裙子则显得太花了。)

游览回乡园半天时间足够了,玩儿完以后我们出门坐上302路车,起点到终点,然后到达南门广场再打出租车回酒店,接着收拾东西退房,准备坐下午3点过的火车去中卫,我们分别叫了两辆滴滴,从鼓楼到银川火车站大概就30元左右(记不太清了。 )。银川中卫用了差不多3个多小时的时间,出了中卫火车站我们赶紧买上8月13日下午2点过返回银川的车票。中卫火车站外面有很多拉客的出租车司机,免费介绍住宿,比携程或者艺龙上定的价格更便宜,而且免费送到酒店,秉着出门在外一定要多加防备,不能贪小便宜的宗旨,我们自己又去咨询了几家酒店,然后还偷偷打听了那些拉客的人是否真是出租车司机。结果是出租车司机的身份不假,给我们的优惠也不假,你们一定好奇为啥会有这样的情况吧?难道中卫人民都是活雷锋? 其实所有的一切都在明日游玩儿的玄机里呢。那个出租车司机免费从火车站拉着我们到了中卫市中心鼓楼旁边的一家酒店,我在携程上看到这家酒店的标间价格是188一晚,通过司机的介绍我们住成138一晚,等我们在大堂办好了手续后,司机开始游说我们明天跟着他一起玩儿,免费接送我们去景区,上午去通湖草原,下午去沙坡头。但是我做的功课是中卫就只有沙坡头最好玩儿,而且为了避过沙漠的高温时段和游人高峰,沙坡头一定要早早的去才行,于是婉言拒绝了司机的安排,坚定明早去沙坡头。第二天早上我们6点起床了,7点钟准时从酒店出发,到大厅昨天的出租车司机已经在那里了,以为他是来送我们去沙坡头的,结果他一反昨晚的热情,说他今天另有重要的事情,请我们自己坐车去景区。没关系啊,我们几人叫了两辆出租车,到沙坡头景区的打表价31元钱。在去的路上跟司机闲聊才知道,沙坡头所有的游乐项目通湖草原都有,而且更便宜,但沙坡头由于当年爸爸去哪儿的炒作,名气更大一些,规划得也更好一些,通湖草原为了招揽游客,只要有出租车司机拉去的游客按人头60元一位返点给司机,难怪昨晚那个师傅那么热情的免费帮我们找住宿,还使劲游说我们去通湖草原呢。

沙坡头景区分为南区(黄河区)和北区(沙漠区),北区主要是玩儿沙漠项目,比如沙漠越野车、沙海冲浪等等,还有骑骆驼,另外那个房源非常紧俏的、价格非贵的沙漠酒店也在此。南区有滑沙乐园、羊皮筏子、快艇、黄河飞索等等项目。按照景区常规游玩儿一般是先从南区坐羊皮筏子,玩儿完了南区再去北区,但是从我看的很多游记里,别人的经验总结是,一定要在早上沙漠里不是很热的时候先把北区玩儿了,等太阳大起来气温升高的时候玩儿黄河区,有水就没有那么热。于是当天我们就直接先去的北区,到达景区的时候景区还未正式开放,但是很多人已经在排队买票了,景区也为早早到达的游人提前开放了一个通道,买票的时候我们直接买了285元的套票,包含门票、电瓶车票、滑沙票、沙海冲浪票、羊皮筏子票、快艇票、一次上行电梯票和一次3D电影票。直接买套票是为了免去后面排队等候的时间,这样会节约很多时间和精力。
       到了北区,先乘坐电瓶车景区到达沙漠地带,然后就是骑骆驼了,因为我们到得早,坐车和骑骆驼都不用排队,到了坐上就走。骆驼包含了去程和回程,去程是绕着沙丘走的,时间稍微长一点的,回程走的直线,所以很快就到了。在沙漠里骑骆驼就舒服得多了,感觉一点儿也不颠,而且这次翔宝和我都是独自骑了一只骆驼,感觉又不一样。骑完骆驼我们在沙漠里悠闲的玩儿了一会儿,照了一些美照就赶紧去玩儿沙海冲浪了,很刺激很好玩儿,本来还想在沙漠里继续多玩儿一下的,怕等会儿人多了其他项目会排队,于是赶紧往南区赶,去往南区可以到之前下电瓶车的地方坐电瓶车过去,也可以直接走南区和北区之间的一个栈道。我们从沙漠出来的时候骑骆驼和电瓶车的地方已经排起了长长的队伍,我们果断从栈道步行过去。南区第一个项目是滑沙,看着高高的滑沙道,几个小朋友可兴奋了,争相恐后的往下滑,唯独我和曾妈看到大家高兴的滑下去却胆小的一再让排在我们身后的人先滑,最后我终于在让了7、8个人后,鼓起勇气滑下去了。其实开始害怕,真正滑着还挺好玩儿的,翔宝和翔爸在下面等得着急了,看到我滑下来,翔宝赶紧过来鼓励我:“妈妈,你真棒!”。曾妈最后始终克制不了心中的恐惧,选择了步行下沙山,高高的沙山我估计还是有好几百米嘛,她就一步步在滚烫的沙子中走了下了,脚都被烫了好几个泡,我也不知道是不是该佩服她呢。 ?看到景区游人越来越多了,我们赶紧去坐羊皮筏子去。一个羊皮筏子坐四个游客,然后由一个工作人员滑动往下流漂去,一般都是四个羊皮筏子一个组,大家隔得很近,这样也可以让同伴帮忙照相。划羊皮筏子的工作人员会给大家唱民歌,到目的地的时候还要给他们填一个表扬表。其实在宁夏这几天的游玩中发现,他们的旅游业搞得多不错的,各个景区的服务都很好很周到。滑完羊皮筏子看了3D电影,我们又坐着快艇回到了黄河区,坐了上行电梯回到入口处,我们大人就坐在凉亭里休息,几个小家伙就在屋檐下玩儿沙,起先是堆城堡,后来一个个把自己埋起来做美人鱼,最后居然把江爸也整来埋起跟他们一起玩儿了。话说江爸真是一个超级好爸爸,几个小家伙调皮捣蛋他非但没生气,还兴致勃勃得陪着他们一起玩儿,所以几个孩子都给江爸大大的点了赞

沙坡头这一天大家玩儿得非常开心,翔宝还觉得没玩儿过瘾,还想去玩儿滑沙呢。如果要单独再玩儿滑沙也可以再单独买票玩儿,只是除了滑沙票,要想滑下去再上来还得买上行扶梯票,加上那会儿排队的人已经相当多了,他也就只好放弃了。其实这会儿我们还可以从南区走栈道返回北区玩儿沙漠的,只是阳光实在太娇艳,我们确实承受不住了,就打道回府了。在宁夏这几天,就算平时不爱喝水的我,每天都是3瓶550毫升的量,每天出门翔爸都要背好几瓶矿泉水,喝完还得在景区买,景区里的水矿泉水一般4元,饮料6元一瓶,不过之前好像在水洞沟不管什么水都是6元一瓶吧,所以如果能自己多带水就尽量多带吧。
      从沙坡头回到宾馆,累得半死, ,洗去一头一身的沙子,躺在床上小睡了一会儿,我们就出门找吃的了。拿出手机导航,找到了中卫小吃街,点了一个驴肉火锅,一些烧烤和小吃,美美的享受了一顿。

8月12日的上午我本打算再去通湖草原玩儿一下的,因为在沙坡头没玩儿尽兴啊,不过大家都觉得既然跟沙坡头的项目差不多,听介绍又没沙坡头好,大家就觉得不去了,这一天就睡个懒觉逛逛超市,买点回程的吃的,就可以愉快的踏上返程了。下午5点过到达银川,在火车站吃了晚饭,7点过就坐上了回成都的火车。我们的宁夏之旅也就此画上了完美的句号。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-07 09:25

引用 yatusiter 发表于 2016-09-07 09:25:45 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复yatusiter:对你有用就好,第一次在马蜂窝写游记,谢谢支持。

2016-09-07 10:52

你好,能不能给个你租车师傅的联系方式,准备带爸妈去,想一天看看沙湖和影视城

2016-09-07 16:02

引用 啊神 发表于 2016-09-07 16:02:11 的回复:

回复啊神:15809661650何涛师傅

2016-09-07 22:52

回复啊神:这个号码也是他的微信号,可以加他微信聊。

2016-09-07 22:53

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-09-12 10:00

引用 wydison 发表于 2016-09-12 10:00:00 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复wydison:呵呵,我也是,以前都没写过,这是第一次写,谢谢支持。

2016-09-12 14:23