【花样游记】史上最完美最强花的放生之旅之五一厦门4DAYS(不定期更新)

• 出发时间/2016-04-29

小预告

往期精彩

史上最完美最强六条傻狗毕业放生之旅之三亚7天华丽版

开始正文咯!

首先给大家来看看的是我们的计划,十分详细哦,全手打excel格式,起初把这个计划做成文艺路线,后来发现时间完全不够嘛,如果要去完很多文艺景点,估计要花一星期吧,而且我们喜欢慢游-字没打错,就是慢慢地享受沿途的风景,不像旅行社一样赶进程,这才是自由行嘛~

最后放弃了不在书店,因为真的太远了,下车之后还要步行一段距离,可能五一期间人还很多就没什么好看的了。
账单:
交通:约350
住宿:约270
饮食:约250
人均:约870

厦门必备:美团!!!(必须要安装哦)

酒店

五一期间酒店挺贵的了,很小很小的房间价格都很高,连海边的小帐篷都要七八十一顶,所以觉得选的酒店价格还算合适。

厦门三个厦大人客栈(曾厝垵店)
地址:厦门市思明区滨海街道曾厝垵北路155号
链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/6627136.html
介绍:本来在这家酒店订了一个超好看超好看的房间,价格又实惠,因为酒店没处理好没房间了(一脸嫌弃)换房间了,换到同一家在厦大学生公寓的分店,女主人打车带我们过去的,走路的话大概十分钟,不远。

厦门鼓浪屿栖家客栈
地址:厦门市思明区鼓浪屿内厝澳路28号(近玫瑰小镇)
链接:http://hotel.elong.com/xiamen/11401067/
介绍:老板娘很热情,是一个名宿,房间门锁很高级,用短信自动发送密码的哈哈哈!环境很好,很干净,还有电脑的,价格不算高的。

厦门都市精品酒店(莲花南路店)
地址:思明区莲花南路7号(近莲花公园)
链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/7368238.html
介绍:因为要减少花费,所以选了这个比较便宜又带有主题的酒店,觉得还算值的吧。

当地交通

全程公交车,很便宜,基本上都是一块钱。而且打车很贵,路上车很多,很容易堵车。
最后一天从铁路文化公园去厦门北站的时候因为时间有些不够,所以打车了。

华丽丽的分割线~

先来介绍一下厦门

厦门被称为鹭岛,是一个充满了轻快与悠闲的城市。
它是海中之城,城中存海,就如镶嵌在俗世里的蓬莱
今天的厦门已经成为小资旅行圣地,如果说厦门玩的是一种情调一点也不为过。
悠闲,手工,小吃,邂逅一只猫狗,慢生活就是厦门给与游客最好的旅行体验。不要抱着什么目的心,也不要抱着任何的预期,跟着自己随意的脚步,来一场心灵之旅。
各地类似的小商铺和咖啡馆似乎已经让人们心生疲惫,那么请学着融入和探寻吧,唯有融入你才能感受到他们背后的不一样;
唯有探寻喧闹背后的幽静小路你才明白厦门的魅力。别停留在表面的热闹,沉静下来,用心深入厦门人的生活才能感受到厦门的生活状态和不一样的小情怀。

心愿单
1 散步于鼓浪屿的特色小店与风情建筑之间
2 去中山街看夜景
3 品尝最地道的沙茶面
4 骑车到环岛路看海景,吹海风
5 逛荡一下最适合谈恋爱的厦门大学

嗯,最后完成了1、2、3、5,4因为下雨,不方便骑车,所以没完成,哈哈哈还是完成得不错的

厦门常用的公交线路汇总

快1B线 跨区线路 第一码头枢纽站[首班06:10-末班22:15]←→厦门北站[首班06:10-末班22:15]
票价:上车0.5元,分段计费,全程3.5元,E通卡9折优惠。
发车间隔时间:高峰时段每1~2分钟一班,平峰时段2~3分钟一班。
上行
第一码头枢纽站→ 开禾路口站→ 思北站→斗西路口站→二市站→文灶站→火车站→ 莲坂站→龙山桥站 →卧龙晓城站→东芳山庄站→蔡塘站→金山站→市行政服务中心站→双十中学站→县后站(机场)→ 集美大桥南站(今T4候机楼站)→嘉庚体育馆站→诚毅学院站→华侨大学站→中科院站→厦门北站
下行
厦门北站→中科院站→华侨大学站→诚毅学院站→嘉庚体育馆站→集美大桥南站(今T4候机楼站) → 县后站(机场)→ 双十中学站 → 市行政服务中心站→金山站→蔡塘站→东芳山庄站→卧龙晓城站→龙山桥站→莲坂站→火车站→文灶站→二市站→ 斗西路口站 →思北站→开禾路口站 →第一码头枢纽站

29路 岛内线路软件园站[首班06:00-末班23:05]←→第一码头站[首班06:40-末班23:40]
上车
软件园站→岭兜二里站→岭兜一里站→东盛花园站→北区一里站→华林花园站→南区一里站→前埔南区站→前埔村站→明发新城站→会展南路口站→环岛东路站→黄厝石胄头站→椰风寨站→黄厝浴场站→黄厝海滨站→海韵台站→塔头站→溪头下站→曾山站→曾厝垵站→小白鹭艺术中心站→珍珠湾站→名仕站→厦大艺术学院站→胡里山站→厦大白城站→厦大医院站→厦大西村站→华侨博物院站→大生里站→妇幼保健院站→海滨大厦站→轮渡站→第一码头站
下行
第一码头站→鹭江道站→轮渡站→妇幼保健院站→大生里站→华侨博物院站→理工学院思明校区站→厦大西村站→厦大医院站→厦大白城站→厦大艺术学院站→珍珠湾站→小白鹭艺术中心站→曾厝垵站→曾山站→溪头下站→塔头站→海韵台站→黄厝海滨站→黄厝浴场站→椰风寨站→黄厝石胄头站→环岛东路站→会展南路口站→明发新城站→前埔村站→前埔南区站→南区一里站→华林花园站→北区一里站→东盛花园站→岭兜一里站→岭兜二里站→软件园站

1路 岛内线路 火车站南广场站[首班05:50-末班01:05] ←→厦大南门(南普陀)站[首班05:50-末班00:30]
票价:上车1元,全程1元,E通卡8折优惠。
夜班车:火车站南广场:23:35 00:05 00:35 01:05,厦大南门(南普陀):23:00 23:30 00:00 00:30。
上行
火车站南广场站→梧村汽车站→金榜公园站→文灶站→后江埭站→二市站→斗西路口→眼科医院站→中华城站→镇海路口站→大生里站→华侨博物院站→理工学院思明校区站→厦大南门(南普陀)站
下行
厦大南门(南普陀)站→华侨博物院站→大生里站→中华城站→中山路站→眼科医院站→斗西路口站→二市站→后江埭站→文灶站→金榜公园站→火车站→火车站南广场站

3路 岛内线路莲花五村站[首班05:50-末班23:00]←→第一码头站[首班05:40-末班23:05]
上行
莲花五村站→龙华里站→龙昌路口站→龙盛里站→龙昌里站→泰和花园站→莲花三村站→莲花二村站→莲花中学站→实验幼儿园站→莲花南路站→莲坂北站→莲坂国贸站→双涵路口站→梧村车站→金榜公园站→文灶站→文塔站→将军祠站→一中站→中山公园站→思东站→中华城站→妇幼保健院站→海滨大厦站→轮渡公交场站→第一码头站
下行
第一码头站→BRT第一码头站→鹭江道站→轮渡站→妇幼保健院站→第一医院站→新华路口站→中山公园站→一中站→将军祠站→文灶站→金榜公园站→火车站→莲坂国贸站→莲坂北站→莲花南路站→实验幼儿园站→莲花中学站→莲花二村站→莲花三村站→泰和花园站→龙昌里站→龙盛里站→莲花五村站

酒店选择

厦门一定要体验一下海韵,建议住鼓浪屿或离海近的酒店。
厦门最富有特色的当属家庭旅馆。这些地方大多以服务好著称,跟老板喝喝茶,聊聊天,了解一下老厦门的故事和现在厦门的美食文化等等,相信你一定不会后悔这样的选择。

一些常用的TIPS

1、来厦门吃海鲜一定要记住带好止泻药,不可贪多。

2、喜欢吃夜宵的朋友最好不要太晚出门,这里有名的大排挡生意都超好,去晚的话,可供挑选的海鲜品种会很少。

3、每年8月前后,是台风多发季节,所以要关注气候情况。

4、厦门属亚热带气候,温和多雨,夏无酷暑,冬无严寒。由于太平洋温差气流的关系,每年平均受4至5次台风的影响,且多集中在7至9月份。

5、厦门总体气温比较温和,一年四季阳光灿烂花木繁盛。
最佳旅游季节是春季和秋季。夏天气温较高,阳光猛烈,需带阳伞遮阳。一般,会达到38度的高温。每
年8月前后,是台风多发季节,如若此时去厦门要多关注气候情况。
冬天气温最低时会达8、9度。春天虽然阳光柔媚,但雨水很多,空气湿度会达80%左右,注意带伞具。
而秋日的厦门虽然依旧炎热,但却是茶叶采收的季节,也是”茶棍们“品茗的最佳时节。

6、去厦门的选择很多,以飞机和动车最为方便。动车从上海杭州南京等华东城市始发的班次每天都很多,年底也将开通从深圳始发的动车班次。
厦门市区有很多旅游线路公交,比如游1线,游2线,每天也有往返鼓浪屿的轮渡,基本可以不太担心交通问题。

7、厦门小吃是厦门食俗的一个重要内容,厦门小吃体现了厦门人的想象力和创造性,品种丰富多样,全国罕见,风味独特,令人难忘。土笋冻、蚝仔煎、沙茶面、虾面、花生汤、炸五香、面线糊、馅饼、奶茶……这些是比较常见的,还可以去南普陀尝尝素菜,去鼓浪屿吃吃海鲜。在厦门小吃既可是点心,亦能作正餐,甚至可以上宴席待客。有些小吃还可以作为特产带回去送人。

8、很多人去鼓浪屿都会要寄明信片,建议在厦门买好了明信片再去鼓浪屿邮局寄出,鼓浪屿明信片是3到4元一张。 不要去代寄的新华书店等地方寄,真的非常贵。去鼓浪屿的邮局寄,是正常的价格,1.2元。

9、在厦门,你可以在南华路悠闲地泡吧。那里由归国华侨建的老别墅具有典型闽南民居的特色;你也可以漫步海滩,在海风的轻抚中哼起童年的歌谣,你更可以闲逛鼓浪屿,在街边小店里体验一把美食与情调。

交通枢纽及鼓浪屿轮渡信息

飞机
厦门唯一的高崎国际机场,位于厦门岛的东北端,距离市区10公里,与国内40多个国内大、中城市均有空中航线连接,是到达厦门最便捷的方式。
此外该机场还有到香港澳门曼谷新加坡马尼拉大阪等地的航班,方便旅客的后续旅行计划。进入市区可搭机场巴士或公交车,打的大约30元。高崎国际机场是中国第一家完全利用国外贷款进行建设的机场,也是首家下放由地方政府管理的国际机场。
咨询电话:0592-5706029 ; 0592-5706000
便捷公交:
27路:厦门高崎机场→轮渡运营时间:末班时间21:20 票价:1元
37路:厦门高崎机场→火车站运营时间:6:30-22:15 票价:1元
41路:厦门高崎机场→象屿保税区运营时间:6:30-21:40 票价:1元
81路:厦门高崎机场→莲花二村运营时间:06:45-22:00 票价:1元
91路:厦门高崎机场→会展中心运营时间:06:30-21:15 票价:1元

火车
厦门
电话: 0592-5810102
地址: 厦门市思明区厦禾路900

厦门北站
电话:0592-2038888
地址: 厦门市集美区后溪镇岩内村圣果路东段

长途汽车
集美长途汽车站(岛外)
电话:0592-6068319
地址:银江路159号

湖滨车站
电话:0592-2215533
地址:思明区湖滨南路中段59号

枋湖长途汽车站(本岛)
电话:0592-5089328
地址:厦门市湖里区金湖路5号

轮船
厦门港是中国沿海主要港口之一。
除省内开往沿海各线外,还有向南开往汕头广州海南岛,向北开往大连天津青岛烟台南京镇江上海等地的航线。
除此之外厦门港每周还有千万香港台湾的客船(台湾线只对台胞、台商等人群开放)厦门本地的航线有主要有发往鼓浪屿金门等地。
其中金门是大陆据台湾最近的县市,在金门的海岸边可以远眺台湾岛。

租车
厦门租车数量众多,车型以捷达、索纳塔为主。
价位:8元起价,3公里后每公里2元,23点-凌晨5点加收20%费用。

专线小巴
厦门还有一种专线小巴,车首有起止站名,非固定的站点及禁区以外的地方可随处接载乘客(招手就停),票价由人民币1元起累加,按到达目的地之实际路程付费。
岛内还有一种双层旅游观光巴士,基本上是绕着厦门本岛最美丽的地方开行。

轮渡
厦门的渡口和码头有点多,常用的有轮渡码头,客运码头,鼓浪屿码头,鼓浪别墅酒店码头和三丘田码头。其中的轮渡码头是主要往返于厦门鼓浪屿之间的码头。

鼓浪屿交通
轮渡
PS:根据酒店选择时间上岛和码头,因为码头之间还是有一定距离的,晚上上岛可以从中山路对出来的那个市民码头上岛,也就是老码头,很方便。记住:要学会微信关注厦门轮渡来抢票,很容易无票的!!!
一般从厦门鼓浪屿,主要的交通方式有以下三种:
1、直接买票,出岛不用买票,票价8元/人,7分钟可到达鼓浪屿钢琴码头,这是最常用最实惠的上岛方式。2、还是在厦门轮渡码头买一张环鼓船票。15元/人,可环绕鼓浪屿一圈,然后从三丘田码头上岸。保留船票,出岛时可以不用买票了。
3、快艇,10元/人,不过带着行李的人有点不方便,小心海水。
选择住在别墅码头附近旅馆的朋友,那可要注意了。一定要到轮渡旅游客运码头(跟厦门轮渡码头不一样,二者相差200米左右)乘船到别墅码头上岸,不然可要走冤枉路了。
轮渡时刻表(冬季+夏季)
日间 东渡-内厝澳
厦鼓码头:07:10-17:20
内厝澳码头:07:30-17:30
厦鼓码头:07:10-18:20
内厝澳码头:07:30-18:30
50元往返
(每20分钟一班)

日间 东渡-三丘田
东渡码头:07:10-17:30
三丘田码头:07:20-17:40
东渡码头:07:10-18:30
三丘田码头:07:20-18:40
35元往返
(每20分钟一班)

日间 嵩屿-内厝澳

三丘田码头:18:00-00:00
厦门轮渡码头:18:50-23:45
三丘田码头:19:00-00:00
35元往返
(每30分钟一班)

通宵 东渡-三丘田
厦门轮渡码头:00:15-06:30
三丘田码头:00:30-07:00
35元往返
(每60分钟一班)

步行
鼓浪屿岛上除了电瓶车外没有其他代步工具,全凭两条腿走路。
逛景点的话一天时间足够了,买张套票,先到皓月园走走,然后顺着套票上的景点一个个往下走,套票上有地图,路上也很多指示牌,所以不用担心会迷路。
但要真正体会鼓浪屿的精髓,一定要在岛上住一晚,享受一下那份远离喧嚣的宁静,傍晚和清晨没有游客骚扰的鼓浪屿才是真正的鼓浪屿

电瓶车
电瓶车绕岛一周,全程6公里。
路线:轮渡广场—延平路—兆和路—鼓声路—港后路—中华路—漳州路—鹿礁路—轮渡广场。
价格:50元/人,当日可以任意上下。
营运时间:5月1日至9月30日每天07:00-19:30,10月1日至次年4月30日每天07:00-18:00。

现在开始正文咯~

FIRST

温州南站出发,坐了约四个小时的动车,来到这美丽的厦门
这是一个海滨城市,在我看来分为三块部分,一块就是厦门北站在的地方,连接大陆,一块是厦门本岛,还有一块是鼓浪屿,BRT快一线贯穿这三块部分。
先经过厦门的大学区,本来是想来逛一下集美大学华侨大学这块地方的,可是从本岛过去很远,而且景点有点多,一个上午逛不完(火车票买了一两点的),于是就选择了铁路文化公园。
然后经过火车站这块热闹的地方,再到终点站第一码头,据说这是一个新建的码头。和之前来的时候不一样,那时候还是只有中山路对出来的那个鼓浪屿码头,而现在貌似因为要缓解游客量,新开了很多码头,原来的那个变成了市民码头,只能市民乘坐,当然,晚上游客可以乘坐(后来就抓住了这个机会哈哈哈),其实对于游客来说并不是很好,可能会搞错码头。
好不容易找到了酒店,结果说没房了,换到了分店,大概十分钟的路程,放下行李就出来闲逛了。

这是刚到曾厝垵时过桥前在海边的木栈道拍的,当时的夕阳很淡,话说去过很多次海边没看到过夕阳,这次终于看到了,也算是一种收获。海边人很多,小摊也很多,感觉卖的都是一些义乌小商品城进来的货,不过不算很贵。

觉得厦门这个自助图书馆很赞,看了一下,基本上涵盖了所有种类的书籍,很多,看当地市民借阅非常方便。

这个榴莲糕不怎么好吃,五块钱一个。

这些海鲜是在当地一家很有名的餐厅吃的,叫祝好佳海鲜大排档,螃蟹蟹黄和肉很饱满,记得使用美团券哦!

这位小哥为了招揽生意也是蛮拼的,不光跳舞,还要唱歌,迷之步伐。。。。。。

这家餐厅也挺有名的,在当地算是一家最文艺的小餐厅了,适合年轻的小情侣。

这里随处可见一些文艺的小摆设

这位印度大叔手法很赞,尤其是那个一个手指转起一张飞饼的手艺很高超,还会秀几句中文,会问顾客想要吃什么口味的。这个品牌的印度飞饼在厦门好像挺有名的,在中山路也看到过一次,都有印度大叔坐镇哈哈哈。

第一晚就在美食中度过了,海鲜吃得很饱,其他也没吃多少。很早就入睡了,因为第二天还有很多很多的路要走,因为要拖着一个行李箱。。。。。。这个行李箱是个无助的故事的开始。。。。。。

SECOND

起早出门,因为要换酒店了,所以行李箱要全程携带(还有一个三脚架)!超麻烦。因为是住在学生公寓旁边,旁边就是芙蓉隧道,满以为可以从这个方向走进芙蓉隧道,结果有块牌子写了最近不开放这个方向……一脸黑线,这也可以啊……
在当地一家比较有名的小吃店吃了早餐。

这是沙茶面,感觉一般般,没有汤达人好吃哈哈哈!份量有点小,海鲜也就一点点,价格却要15,有点小贵

这个煎饺味道很赞,特地换了小痰盂来拍,哈哈哈,看到的全是油

正在找路线从学生公寓去厦大正门,只有一辆公交车可以到

环岛路风景还是不错的,这座桥很有名哒,不过为了先去厦大,就不看这里了。可是下午下了很大的雨,本来想来这里骑双人自行车的,哎,是一种遗憾吧

双子世茂塔,逆光不太好拍,一直把它们叫做两根大香蕉哈哈

从厦大的西门进入的,因为是周末,所以可以不限制人数进入,不过还是要出示身份证,以前来都不用,现在管理得很严啊!
PS:不要听小贩的话带你插队,好像要五块钱一个人,只要等五分钟就可以了。

据说这个是很有名的芙蓉餐厅,还专门给游客开了一层来品尝,想要吃一楼的正宗菜需要问学生借卡,排队的人很多。

芙蓉餐厅旁就是芙蓉隧道啦,今天人不算很多

前一段人较多,中间人就比较少了

这个数字很有创意地结合在一起

残暴的解剖医生

厦大的特产哦

很流行的疯狂动物园!这部电影很不错!

那个树獭赞爆了

超级英雄Superman!

95年纪念

出了芙蓉隧道,沿着盘山路去了情人谷,也就是芙蓉湖,是阴天,感觉是晴天会更好。此时正在下小雨

去餐厅的路上,这家餐厅在厦大正门进去左边第一条大街。为什么选择在这里吃饭,是因为没办法!因为行李很麻烦,找了很多地方想寄存行李,去公寓要刷卡...找不到自习教室...图书馆好像闭馆...于是找到了这家西餐厅,说待会儿来这里吃饭就同意寄存,还是挺善良的...有个小店买东西也不肯让我们寄存。觉得厦大应该开一个行李寄存点,毕竟已经成为了一个旅游景点了,也要为游客服务一下的。

选了一个98的套餐,最便宜的。因为吃不起啊哈哈

厦大正门限制人数了,好像今天只有一千个人可以从这扇门进入。以前来的时候这边人也不多,也不用查身份证

这是去猫咪博物馆的路上。
Ps:千万不要走厦大多出来的地下通道,那个不是用来过马路的,真正的过马路需要走天桥,很麻烦的。尤其是下雨,小心摔跤。

路边的电力设备上都画上了猫咪

指引你走向博物馆

其实猫咪博物馆不大,很小的一条步行街而已

这家是主要的店铺之一

万来千客

猫咪都睡在进门的小火车里,近期需要几十块钱,好像有人数限制,很多女生在排队

每个瓶子各具特色,据说是非卖品

店铺的装潢很文艺,感觉就像是猫咪的大别墅

乱入一只猫头鹰

出了猫咪博物馆,不要走来的那条路,经过实验证明很远。继续前进就可以看到一条公路,在这里坐车也可以去中山路。基本上每一辆都可以坐。中山路在小弄里找到一家行李寄存,没有行李逛街才舒服嘛。下着大雨,进了老虎城,找到当地一家很有名的餐厅-两个番茄。花最爱番茄了,这家店是个不二之选

这个海报有点污

环境很好,已昏黄色为主调,在不是很亮堂的环境里吃饭,很浪漫

特别讲一下这个菜!番茄土豆!价格:3块钱!很便宜,量很足!味道特别好,可以吃好几碗

夜晚的中华城,配上国外的建筑风格,就感觉像是跨越了半个地球来到欧洲一样。

接下来是中山路上一家家比较有名的小店

这家三味酥屋的凤梨酥特别赞,包装很好看,以书为主题。按照书卖,一本六枚。

拿了行李,来到中山路对出来的市民码头,晚上可以从这边去鼓浪屿,比较近。提前在微信上订了票,直接刷身份证就可以上船了。在船上可以看到厦门辉煌的夜景

翻山越岭,走了很多不知名的小路,才来到订的民宿。推荐大家不要太迟上岛找酒店,因为晚上人实在是太少,最近鼓浪屿在装修,到处脚手架,很容易引发安全事故。路线可以参考百度地图,还是比较完善的。但也要自己会看地图,可以大致选择另一个方向走,可能会更近。我们按照它的路线走,结果经过很偏僻的地方,比如无人的墓地、无人的废墟、无人的别墅,晚上可以去试一次胆量。

这是我们住的民宿,里面还是挺大的。

THIRD

一大早很早就出门了,今天的目标是尽可能逛完鼓浪屿

附:鼓浪屿景点介绍
日光
本叫“晃岩”,相传郑成功来到晃岩,看到此地景色胜过日本日光山,便把晃字拆开称之为“日光岩”。此处是鼓浪屿的最高峰。站在日光岩上,可以看到鼓浪屿全景,天气好的时候还能看到金门
开放时间:7:00-18:00
景区内的索道、百鸟园、电影院的开放时间:冬季8:30-18:15;夏季8:30-18:45
门票价格:60元

菽庄花园
本是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名花园,后来献作公园。全园分为藏海园和补山园两大部分,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。特别推荐,钢琴博物馆。2000年1月落成的鼓浪屿钢琴博物馆位于菽庄花园的“听涛轩”,占地450平方米,分上下两层,博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。
地址:思明区鼓浪屿港仔後路7号
开放时间:6:00-18:30
门票价格:30元,19:30以后免费
交通:乘渡轮至鼓浪屿观海园码头上岸,步行几分钟即到。

琴园
浸透着文化艺术韵味的观赏游览区。园内建有百鸟园、音像馆、艺术画廊和缅怀先烈的英雄颂园。此外,还有旋律广场、琴思广场、流音小筑、听涛崖等,可谓处处与钢琴有着千丝万缕的联系。因为鼓浪屿上诞生过许多音乐才子和钢琴诗人,岛上钢琴居全国之冠,所以,被誉为“钢琴之岛”、“音乐家的摇篮”。
门票价格:20元
地址:厦门鼓浪屿英雄山
开放时间:7:00-18:45

万国建筑博览
近年陆续建成的:有原鼓浪屿公园中改海底世界;有郑成功高大雕像及浮雕的皓月园;有中国著名妇科专家林巧稚大理石像的毓园;灌木花卉、棕榈婆娑、华果飘香的会桥亚热带植物引种园;陈列厦门千年历史、特区建设概貌的厦门博物馆;颂扬英雄业绩的郑成功纪念馆;以及延平公园和港仔后游泳场、中山图书馆、人民体育场,和有园林建筑风格的鼓浪屿别墅、观海园旅游渡假地、鼓浪屿宾馆等。在鼓浪屿上1.78平方公里中,有这么多功的公园和馆舍,其密度恐在世界上也是罕见的。
开放时间:全年开放

厦门海底世界
坐落在鼓浪屿东岸黄家渡,原为鼓浪屿公园,紧靠轮渡码头.它拥有来自世界各大洲,各大洋的海水淡水鱼类350多种一万多尾。厦门海底世界坐落在鼓浪屿东岸黄家渡,原为鼓浪屿公园,紧靠轮渡码头。走在轮渡码头上一眼就看到花坛族拥有一个海蓝色水晶宫建筑,那就是“厦门海底世界”。
开放时间:全年开放。8:00-18:00(夏季延长半小时)
门票价格:成人:70元/人;儿童、军人、老人:40元/人;离休老人可免票。

林语堂故居
是其夫人廖翠凤的家,是鼓浪屿最古老的建筑之一。原为二层别墅,因年久失修,已塌圯一层。林语堂结婚的厅堂、新房仍在。别墅为英式,拱券回廊,前部为两房夹一厅,为两层坡顶。后部中间为小花圃,两旁为二层小楼,连着前面的主房,后花园里还有鱼池。别墅的线脚重叠纤丽,而二楼的栏杆却甚简约。地下隔潮层并不低矮,保证了其上的厅房干燥舒适。一楼中厅拱券前为一长长的石阶,石阶四周为古榕、龙眼、玉兰,把小花园笼罩得浓荫婆娑,清新凉爽,一派温馨的氛围。
林语堂在鼓浪屿求学,寄寓这里。结婚后,他就是从这里走向世界,成为世界文化名人的。
地址:漳州路44号

金瓜楼
建于1922年,1924年由旅菲华侨黄赐敏买下作为住宅。该楼是一座用中国传统装饰工艺装修的别墅洋楼,全部梁柱、檐楣、板角都饰有花卉、禽鸟、植物浮雕,既有乡土气息,又有洛可可的韵味。窗是欧式的,均装百叶。内部的厅堂布局又是中西结合的,既有中式的厢房和公用的厅堂,又有欧式壁炉和宽廊。这种用中国传统工艺装饰洋楼的手法,反映了广大华桥的乡土情结,这也是金瓜楼的独特风格。
地址:泉州路99号

路牌在鼓浪屿随处可见,但可能一块路牌会指示五六个方向,心疼路痴的朋友

随处可见的新奇奖状

这位老外应该是土耳其的吧,在电视上见过很多土耳其冰淇淋的卖法,那根棍子的戏法记忆犹新

有名的张三疯奶茶,价格真的是一次比一次高

岛上的蜡像馆,人不多,毕竟没有杜莎夫人有名气

在海边的郑成功

一张很有感觉的双子世茂

林巧稚的医学名言

在海边仰望日光岩的人流,真的是人挤人

随处可见的英文字母

出岛前路过的文艺酒店-海角八号

从来世的码头上船,人不多,只是船开往了十分十分遥远的国际码头,大概开了半小时。从国际码头回到中山路又坐了好久的公交车

中山路路口的商场四楼找到这家有名的川菜馆,装潢挺高档的。这个盒子是餐具盒

主要就是来吃这颗大麻球的!只要18!超便宜

晚上九点匆匆忙忙赶上最后一班公交车去了遥远的莲花地区的酒店。因为想省钱只能选择比较偏远的,到酒店大概十一点了,洗漱后就直接睡下了。

Fourth

一早醒来就匆匆赶往铁路公园,有半小时的车程。选择了鸿山隧道作为起点,也是最有名的一段铁路。

公园为4.5公里多长的带状公园,从北到南分为铁路文化区、民情生活区、风情体验区和都市休闲区四个区块。虽然风格统一协调,但都有各自不同的主题,细部有别样的精彩,共同彰显出老铁路独有的魅力。
老铁路公园从整体风格到细部设计都遵循了怀旧、简洁、朴素、淡雅的原则,看不到刺激性灯光与广告商业气氛,透出铁路自身的魅力与味道。
闽南红砖与砖红色木板铺地,伴铁轨而行,形成独具特色的步道,脚踩在上面十分舒适。
色彩与锈蚀的铁轨、老旧的枕木搭配得相得益彰,烘托出半个多世纪的历史印痕,是厦门一个新的艺术区。
门票:免费地址:厦门市思明区文屏路至和平码头之间开放时间:全天开发交通:公交21、22、122路等到大生里站下车步行可到。

这是上世纪留下来的铁路,厦门市政府突发奇想将它保留,并加以修建,就成了现在的铁路公园,每天都有大量的市民来这里散步。

隧道内讲述了这条铁路悠久的历史

END

偶尔为街头独特的风景驻足
偶尔因高山流水的美丽停留
偶尔被惊鸿一瞥的新奇吸引

正是旅行,让我们对生活,对自然
对历史发自一种内心的欢喜
把生活拆成一个个微小的细节
不再麻木,不再逐流

人生短暂,稍不留神
曾经唾手可得的立马变成遥不可及
旅行,就是抓住生活的每一朵浪花
然后在回忆里穿成最美的回忆
照耀日后荒芜的岁月

楼主还有没有图哇?

2016-09-06 19:48

引用 mickyqian 发表于 2016-09-06 19:48:05 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复mickyqian:什么意思?

2016-09-06 23:23

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-12 09:52

引用 whzctt 发表于 2016-09-12 09:52:00 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复whzctt:没有处理过哦

2016-09-12 11:27