金门骑行

lynn (厦门) LV.8
2016-09-06 13:44 784/7

前期准备

【签证】:到行政服务中心办好台湾通行证及签注
          然后就是找我表妹给我定船班,办入金证。
          自家亲妹纸我就不避嫌打个广告啦~(微信号:luvpuff)收费绝对公道噻~
          办好入金证是需要彩色打印出来的哦
          另外就是到港口出票的时候,柜台姑娘会要求出示身份证复印件,而且是剪好的,所以建议提前带2-3张身份证复印件去。如果没带也没关系,大厅里有专门帮忙复印的地方,五通这边我有带一张所以我不知道收费不收费,但是金门那边是免费的,把证件给那边的社工就会帮忙复印啦。
        船票来回每人大约250RMB

【换汇】:提前一天打电话到中行,说隔天就能兑,于是屁颠屁颠就去兑了,具体汇率忘了,反正我们都按5来换算比较快哈哈

【通讯】:临行前开通了港澳台漫游服务~以备不时之需~

【WiFi】 :这个就不打广告了,反正某宝租的,信号还行,就是耗电确实快,请确保2人同行有带两块移动充,才够充手机充WiFi。我们是两个人租一台,因为一般两个人一台车,分开租比较方便。在五通的大厅旁边有一排,应该是不同商家,有租WiFi的,有换汇的,其实码头还挺方便的。 租金是18元两天/台。需要押金,所以回来的时候要回到柜台还机器并取回押金。

租车】:租车是提前就联系好的,一家叫“金亚立电动车”的(微信号:y322355),也是我表妹推荐的,我感觉很不错,服务非常好,我们去租车的时候,有详细跟我们了解我们是第几次到金门,有没有想去的地方或者想买什么,然后直接帮我们规划好骑行路线了!太省心了。重点是他家还有到码头接送!提前约好在码头等待的时间。完全不用担心他们的店不在码头要拖着行李走很远什么的。

【住宿】:选了“丫乐的家古厝”,在agoda定的,四人间453.71。虽然并不是很好找,但是走一遍就记住路线了(多亏了金亚立的老板一个点一个点跟我们说怎么走)

【20160305】第一天

带上提前在中行换好的钱钱出发~两人份~花多花少看个人,我们还带了卡哈哈哈。就是准备去吃吃吃买买买呀~

为了怕迟到我们提早滴滴打车到五通码头,到柜台取票。
    原本我们定的是十点的船班,但是到了柜台后,美眉说九点还有座问我们换不换
    换!当然换!要不还得瞎等一个多小时呢~
    确定好船班时间就赶紧微信联系金亚立车行我们提早了一小时过去,让他们早做准备,并约好接头地点。
    出票后到旁边的柜台取在某宝定的WiFi,交了押金,给了张条子,回程凭条和机器取回押金。
    然后我们顺利踏上了新金龙号,出发~

到金门后自动变成了中华电信
        码头内游客服务中心的社工美眉又美又礼貌,就是简单问问她有没有地图,非常热心的问我有什么需要,然后带我去拿地图~

出关后就按照金亚立车行美女的指示,走到旁边公交站台旁,他们的车子就在那儿等着啦。
        司机大哥超级热情,帮我们把行李扛上车放好,一路和我们唠嗑,本来我们还担心怎么用电动车把行李运到民宿,结果他们表示可以先载我们去租车,然后我们就可以放心的去玩,他们帮我们把行李送到民宿,真的超级好啊\(≧▽≦)/
        到了车行,美女给了我们一个地图,并且在地图上给我们规划好路线,还说清楚了到哪个红绿灯怎么拐,到哪个标志怎么走,非常细致,还给我们推荐路上都有什么好吃的~然后就是带我们去取车,讲解车子的使用方法,因为本身就会骑电动车所以学起来不费劲~
        速速出发,但是因为我骑车载同事,所以没什么拍照诶~有停下拍照的时候我也懒得下车,所以这次风景照很少。。。就算有角度也略坑

同行的两个大姐姐在喜气洋洋的县政府门口拍照~我懒得过去哈哈哈

风嗖嗖的~但是并不是非常冷~心情是愉悦的~

中山纪念林

左手边有个停车场,把车停停好后我们就在大门口疯狂拍照~两个大姐姐pose好多,我们有样学样不至于落到剪刀手的地步哈哈哈
        沿着林荫小道走进去,成片的绿荫底下开满了小花~
        然后就是一个蒋经国的像,再往前走是一个类似四合院的建筑,里面展示了蒋经国相关的物件
        往右手边走回来,就是一个比较休闲的地方,然后有一些打坦克
        我又拍了很奇葩的照片,比如徒手挡坦克、和士兵(假)抢步枪等。。。

成功锅贴

逛完园子四个人都饥肠辘辘了,立马冲向成功锅贴(有一段距离啊哭)
        其实锅贴不算是我的爱,所以我心里只给三颗星~
        随手拍了两个菜,其他的无所谓啦反正家常小菜

“走在乡间的小路上……”不禁浮现熟悉的旋律

陈景兰洋楼

陈景兰洋楼在49年后曾做为陆军五十三医院、金门中学、后来又成为官兵休假中心。之后由金门县政府接管,并以战事博物馆方式开放参观。

假装中学生

这个医院的展厅看起来有点渗人诶~于是随意咔嚓一张赶紧溜~

病情比较轻的情况下拍的照片,算正常吧哈哈
后花园老美了~

hello~风狮爷~

这片鱼塘我承包了

中正公园

八二三战史馆、榕园、太湖是一起玩儿的,在中正公园内
        除了正馆展示文物外,两侧是坦克和战斗机,据说还有个震撼体验室但我们没有体验~

随处可见特色的电话亭,终于有一张独照,之前都受了我们的荼毒

太湖太湖美~呀太~湖~美~~~~我果然是广场舞歌后。。。

昇恒昌

必备行程呀!!!直奔是四楼还是五楼我忘了,逛逛逛,买买买!!!顺便来了个下午茶
ps:买完之后柜姐会给你个单子填,填好这个单子货物就会帮忙打包好,要离开的时候到码头的昇恒昌提货点提货就行啦~太方便了,又不用提着一堆战利品怕影响行程~

六合海鲜锅物专门店

回到民宿修整了一下,顺便把寄存的行李拖进房,算算时间差不多就出发往康是美继续买买买啦~
        到了七点,准时到六合吃海鲜咔咔~
        不得不说他家的海鲜锅还真心棒!干贝那么大一颗!生蚝啊虾啊文蛤啊都超级新鲜,就是那个深海鱼有点腥,但是胶质好厚~而且点了套餐后老板娘超贴心,根据人数给我们量哦!还送了我们冰淇淋~不过感觉吃不完就只要了两杯,虽然白送但咱不能浪费粮食呀!

丫乐的家里

吃饱饱回民宿休息啦~   属于华洋式古厝,是金门重要的历史建筑之一,四人间,楼下一张大床,阁楼一张大床,蛮特别的,早餐是一起在天井享用,特别有小时候的feel。

这是我们的房间门口~

阁楼好温馨~一楼就是正常的就没有拍啦

阁楼的小门推开是酱的,半夜看还挺吓人诶,穿过这条小木廊,就是对面那户的小门~所以睡觉的时候是把小门锁起来哒~

【20160306】第二天

信号又变成台湾大哥大啦,一天一个样~而且出了大陆天气预报好不准哦,两天里晴空万里根本没下雨。。。

清晨醒来感觉空气特别清新
洗漱完毕后到天井,和其他住客一起围坐着吃着管理美眉准备的早餐。
有粥有面点等等,种类也不少,吃的好饱
大家一起闲聊,刚好管理美眉听说我们想换现金,就提出她刚好手上有人民币想换
于是我们轻轻松松又省了一趟功夫~

花海

吃饱喝足收拾好行李寄存,退房,然后准备出发
        本来是问了管理美眉我们的行程该怎么走的(因为前一天弄丢了地图所以车行老板娘给画的路线我们木有啦)
        然后她超级热情帮我们规划好路线指好路,告诉我们附近有片花海,拍照很好看哦,于是我们屁颠屁颠去啦~

文台宝塔

算是第一站,传闻中六百年前类似灯塔的作用~
这个车棚修的,我竟无言以对

翟山坑道

第二站,其实并不会特别湿冷,我们到的时候刚好好行巴士的团来了,蹭了下讲解,据说十分坚固,前期是靠炸药炸的。

莒光楼

开启疯狂自拍模式,全身照就算了都个人的。。。

源记采丰食堂

出来后我们就饿啦,于是就随便在路边找了这家吃~
        类似一人一锅的定食?四个人点了四种口味其实基地都一样,就是汤底和肉的不同

回家

吃饱喝足还车去~加了点钱让车行再帮我们载去码头,然后我们问了下一条根,他们就顺路带我们来买啦,然后载我们回去民宿取行李,再去码头,服务好周到的~

到了码头,到昇恒昌取前一天买的免税品,登船回家~
ps:为了把零钱花光就在码头旁边的小店里买了瓶森田药妆的润肤乳,很便宜,但不好用

后记

虽然这次的行程有很多不完美,比如定了好几个地方都因为种种原因没去成,比如金水国小,比如后浦的几家小店和小吃,等等等,但总体还是hin开心哒~期待能再去一次~

引用 lynn 的图片:

2016-09-06 16:27

2016-09-06 16:47

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-06 18:26

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-12 20:51

民宿的住宿费大概是多少呢请问

2016-10-06 16:32

引用 清水砼👷 发表于 2016-10-06 16:32:01 的回复:

民宿的住宿费大概是多少呢请问

回复清水砼👷:四人间四百五,最开头有写

2016-10-06 19:04

每个攻略的船票价格好像都不一样呢