宝宝的日本初体验,京都大阪8日自由行

KK (上海市) LV.6
2016-09-06 13:59 921/11
  • 出发时间/2016-08-06

本文谨以流水账的形式,记录下在日本的点滴。其中部分细节供也准备去的朋友用作参考。

女儿生日在8月底,赶在2周岁的尾巴享受一下优惠的幼儿机票。挑选旅游目的地时,考虑到我和老婆都是日语专业的,且日本社会秩序好,环境干净,食品安全,母婴设施便利,更关键是飞行时间不太久对于小宝宝太重要了。于是果断日本走起。宝宝太小,对于风景名胜懵懂,而对于小动物有着天生的喜爱,所以我们第一目标就是去奈良玩梅花鹿,顺理成章地决定了京都大阪的旅游线路。

准备的细节,大把攻略中都说得很详细了,就不再重复了。
我们家庭这次是5人出行(宝宝,宝爸宝妈,爷爷奶奶)
有两人懂日语且都不是第一次去日本,更兼带着WIFI,还有什么好担心的呢?做好攻略直接上路!

Let‘s Go,宝宝的日本初接触。

第一天 上海浦东-京都

离开熟悉的环境,最怕的是年幼的宝宝水土不服生个小毛小病,所以我们这次出行的一切都围绕着如何尽量让宝宝的生活作息接近在上海的模式。出发的航班就选了ANA的NH974。早上起床洗漱完毕后自驾浦东机场。提前约好的代泊车商家如约在出发口等候,对暗号拿行李交车,一分钟都不用耽搁。12点的航班,9点进去刚好开放托运行李。ANA的柜台一个人都没有,偷笑一个~~

办理值机,租移动WIFI,过安检,按部就班顺利完成。进去之后就是日上买买买时间。
第一次到机场,宝宝非常兴奋,欢快地到处走。

透过大玻璃窗出神地看着大飞机。

第一次坐大飞机,已经有点迫不及待了。

12:10分起飞,15:15到达。办理好入境手续后大约16:20。
直接上二楼有个连接天桥。天桥另一头就是车站。JR线,南海线等都在一个大厅里。

大厅里如此醒目的招牌,肯定不会漏过。进门右手边楼梯上楼,是外国人买ICOCA+HARUKA专门窗口。柜台里几个妹子看起来都是TW或HK人,中文沟通无障碍。提前做好攻略的我们,交钱走人迅速搞定。
坐HARUKA从关西空港到京都车站,75分钟。

HARUKA “遥”号特快电车长这样,蛮有科技感。

再次踏上日本土地,还是蛮兴奋的,看看沿途风景调整一下心情,迎接后续几天的愉快旅程。

已经过了平时午睡的时间了,娃有点撑不住在奶奶怀里睡着了。zzZZZ~~~

到达京都车站已经当地时间6点多,天色渐暗。中央出口出来就是一个大型巴士枢纽站。

京都车站中央口出来,面前就是车站<京都駅前>,车站背后路对面的高塔就是京都最高建筑物——京都

根据之前做好的功课,D2区域坐RAKU101到清水道。本来下车后走不久就能到民宿,结果第一天就出师不利,绕了一段冤枉路拖着大箱小箱爬了一段超级陡坡。然后天色完全黑了找错民宿的方位。好在最后还是顺利解决了,没有让这段波折影响到游玩的心情。

因为时间已晚,娃一路上除了吃一些饼干之类的,到现在还没吃饭,所以第一天的晚饭就便利店解决了。
<清水道>下车后往前走1分钟就有一家叫做Fresco的超市,货品很丰富且价格便宜(跟之后大阪的便利店价格比)。

水果价钱辣贵,9800日元(差不多640元)的巨大西瓜.....
反正从6号到达这天一直到9号晚上我是看到这个西瓜一直没卖出去,不知道它的最终命运会是怎样。

顺便补货一些尿布
便利店里只找到了拉拉裤,没有尿布。(Fresco和隔壁的全家都是)
为此我们第二天下午特地去了京都车站附近去买尿布。

晚饭吃过早早休息,明天开始游玩。

第二天 京都清水寺

既然民宿就在清水寺,且前一天旅途劳顿,所以头一天的游玩就不准备去很远,门口的清水寺走走10分钟就到。
一早起来先来一杯Calbee牛奶,父女两是不是有点表情神同步呢

我们的民宿就在清水寺边上,走过去10分钟,途经三年坂两年坂。

沿着清水道一路往上爬就到了清水寺。先在仁王门合个影。

36度的大太阳,无处藏身。空气透明所以视野无敌。
看到京都塔了吗?

喜欢这张照片,工作人员在往植物上挂平安符。

往里走没多久,就路过地主神社。相传这里供奉着掌管姻缘的神明。

一条20米左右的路,两端各一块这样的石头。传说闭着眼睛从一块石头走到另一块石头,就要交桃花运咯~~

兔子耳朵长在哪里的呀~~~~

清水舞台,标准照。
请自行百度吧,清水寺的构造还是颇为让人惊叹的,在几百年前就能有这样的工艺。至今屹立不倒。
想到了日语中的俗语:清水の舞台から飛び出す,意为从清水舞台上跳下,形容做一件事情的决心。

被城市的快节奏生活压迫久了,好生羡慕这位日本大叔能享受闲适生活。

清水舞台的参观路是一条单行道,跟着人流走就不会错,下了山坡后看到这样3股泉水。
之前从其他攻略中看到过,三股水分别代表了财富,感情,还有一个啥东东,都是受到神灵庇佑的,喝了就能得到相应的祝福。据说一个人最多只能饮用其中2股,如果谁企图3股都喝的话,反而会因为太贪心而被神灵降罪。

从底下仰望舞台,这一根根巨大的木椿让人再次感叹。

从清水寺出来,时近中午烈日当头。原路下山。路过这家店请一定要去尝一下他们的抹茶 <西尾八ツ橋>。

清水寺就到此告一段落,在清水道尽头有一家不错的中餐馆,老板娘是潍坊人。吃过午饭就让娃回家午睡了。
然后,我和老婆就抓紧时间出去买买买了

206路原路返回京都站,大约20分钟左右,现在白天了可以欣赏一下沿途。
从清水寺到京都站途中会经过三十三间堂,京都博物馆。下图这桩巴洛克风格的建筑就是博物馆。

终点站京都站下车后,步行3分钟就到了友都八喜电器城。可以逛一天的地方。

1F是化妆品和电器,其他楼层分别是家电文具玩具等。宅男的心又被激活一次~

原来是来买尿布的,只想简单看看,把购物留在大阪的。
结果这里没有我们要用的花王,只有Mooney。其他的都是拉拉裤。
尿布没买到,七七八八买了不少这几天在民宿需要的日用品。还买了3盒玩具。
用老婆的话说,2个给小宝宝的,1个是大宝宝的

那么买好已经6点半了,娃在家里有爸妈照看,所以就先犒劳自己一顿吧。饭点时候每家店都排队。
还好等的时间不久,吃到了心心念念的烧鸟。

吃好抹嘴,赶紧回家。在车站边的机器上买好2天的京都一日乘车券,明后天可以用。
500日元可以一天内随意坐巴士。正常巴士230日元/次。所以坐3次就有得赚了。

回到家给宝宝一个惊喜,大家都开开心心地休息睡觉了。

第三天 京都金阁寺、二年坂三年坂

清晨5点醒了,索性出门去看看平日里熙熙攘攘的景区街道,安静的样子。
出了民宿就是2年坂3年坂,转个弯上坡就是清水寺。果然还在睡梦中的京都别有一番味道。

日本人都很有爱,路上偶有遇到早出门的人,见面总会点点头,一声噢哈哟(早上好)让人心头一暖,以至于后面见到其他人我也不由得入乡随俗地主动问早。

今天的正题是位于京都东北角的金阁寺,从清水寺坐公交车大约1小时。没有直达的车,需要换一次,昨天买的巴士券就派用场了。

人太多都挤在前面拍照,反正啥也看不见,宝宝就先来一杯酸奶吧~~~

人稍微走掉一些了,赶紧挑个空档拍几张留念。

天太热人太多,带娃过来特地跑一趟性价比不是很高。。。
娃对这种景点毫无兴趣,不如手里这个桃子吸引力来得大。

拍个合影回家~

一个上午时间搞定。原路巴士返回,差不多1点左右回到民宿附近,还是那家中餐馆简单对付,放宝宝回去午睡。午睡醒来离吃饭还有些时间,那么家门口2年坂3年坂民俗商店街去逛逛吧。

(PS这里照片比较乱,因为来过好几次,我整理了集中放这一起)

老鼠掉进米缸里,老婆和娃都疯狂了。。。。

设计台词:这么多,全部搬回家!

第四天 奈良

宝宝爱动物是天性,在上海的时候我们就给她做心理预热,每次问她要不要去看梅花鹿啊,都很坚决地点头。那么今天的主题就是彻底满足她。

吃过早饭坐车到京都站,第一次用到ICOCA了。坐近铁的奈良线去奈良

又来到了京都站,基本上除了清水寺一带的景点(清水寺-2年坂3年坂-八坂神社-袛园-平安神宫),
其余大多数景点都是从京都站出发的。

奈良的班次不是很多,为了赶时间就有啥车上啥车,正好一班特急线,除了ICOCA刷卡进去,还加买了510日元/人的特急券。特急券是指定席,保证有位置。先进到站台,里面有卖特急券的机器的,只能用现金。

奈良车站里著名的鹿童子

没走几步,就在一棵树背后发现第一只鹿,还不太大,有点怯生生地看着路人。

出了地铁站顺着指示牌往东大寺方向慢慢走,其实奈良公园并没有围墙,这段区域就已经是公园范围内了。
路边草地上,梅花鹿们或散步,或晒太阳,悠然自得。

每走一小段,路边就会有这样的小摊在卖鹿仙贝。150日元10枚。
成精的鹿就会在摊点附近守着,看到游客买了就马上围上来讨着吃。
不过有趣的是,这些鹿从不围攻摊主。

买好一包后,本来平静的鹿,一下子画风就变了。。。。

宝宝胆子不小,很快就适应了,我们专挑落单的小鹿玩。
亲手投食棒棒哒。

走到哪吃到哪~~

童车后面兜兜里的地图,都被小鹿偷出来吃掉了。。。。
两只鹿为了这本地图还争夺了好一番 @-@

就是这样,一挑N的景象随处可见

我们对寺庙没什么兴趣,好像东大寺还要门票的。所以门口转一圈就边喂路边往车站走。
路过好多攻略里都提到的柿叶寿司,买一盒吃吃看。

车站边上就有这么一条商店街,几家药妆店,然后就是各种饮食店,选择很多。
日式拉面,乌冬面,寿司,意大利面,基本都可以找得到。
已经快12点了,我们就随意选择了一家类似国内和民的,每人一份定食解决。

下午照例娃午睡,我们就在门口2年坂随意逛逛。晚饭是便利店里买了蔬菜和半成品自己烧了吃。
明天就去大阪了,今天就不要太累。

这天正好是七夕,来一顿特别的京都限定七夕夜宵

第五天(1) 京都 伏见稻荷大社

因为大阪那边民宿要到下午3点之后才能入住,所以特意在这天上午安排了去稻荷神社的行程。
京都车站坐JR去稻荷站,10分钟就到。(记得要坐普通车,特快,急行车这一站不停的)
前一天晚上就整理好行李了,赶个早直接到京都站。几天都围绕这里走,早就熟门熟路了。到了车站先找到寄包点,把大件行李都寄存了轻装出发。

如下图,两个最大号的箱子,700日元/天。性价比还是很高的。
但是大号箱子数量不是很多的,来晚了就没有了哦。

JR车10分钟就抵达稻荷站,还没出站,已经看到一路之隔的神社大门口鸟居了。

完整跑上去要3个小时,越往前面人越少。
我们带宝宝的不方便,天气又很热,所以走了20来分钟就折返回头了。
人太多,要拍个没人的照片太难了,真的是见缝插针啊,下面这些照片都是连拍的结果里挑选出来的。
可能下一帧就有不明群众乱入画面了

鸟居是这里的特色。
相传,这里的神明特别灵验,人民纷纷前来许愿。
每每愿望实现了,就回来捐一座鸟居,每一根鸟居的背后都刻有捐赠人名字和捐赠日期。
后来鸟居的数量越来越多,就成了千本鸟居的形式,实在壮观!

稻荷神社出来有一条小路,两边都是小吃摊,基本都是1000日元一份的,串烤,章鱼烧,烤香肠,冰激凌之类。
于是小吃货又吃上了~~

稻荷站真的很小,下图照片中红色轿车对面的就是车站出口。
推车的老婆左边就是神社大门口。

开心地等车回京都吃饭,下午去大阪咯~

中午时分,回到了京都车站。就在车站解决午饭。
京都站的这幢建筑,其实连着隔壁的伊势丹百货大楼。
一路观光电梯,直接上到11楼,电梯式样非常雄伟。

车站的人流量大,中午饭点哪家店都排队好久。
没办法,找了一家人相对 少点的,等了差不多半小时才吃上。
日本意大利面,究竟是一种怎样的体验?其实味道还不错~~

11楼望出去,美得炫目的视野。

吃饱喝足,拿上行李,动身去大阪了。
JR线,可以用ICOCA卡,4-5站台做JR东海道线。
再见,京都

第五天(2) 千里寻熊记

京都大阪,JR电车差不多30分钟就到了。560日元/人。
JR电车坐到大阪站,走过一段换乘通道就可以换地铁(地铁线路图上,这里叫梅田站 M16,其实是一个地方)

大阪站有窗口卖大阪周游券的,分1日券和2日券两种,电车覆盖范围略有不同,我们买好2日券,打算集中在后面两天用,尽量去更多的地方把成本用出来~ (2日券3000日元/人)

我们订好的民宿位于日本桥,是个交通非常便利的地方。走到换乘站难波,购物街心斋桥,美食街道顿崛分别都只要5分钟。

前几天看惯了京都的古朴,一下子来到了时尚前卫的大阪市区,顿时耳目一新的感觉。

快走到民宿门口了,突然发生状况了!

宝宝自出生后最爱的小伙伴,形影不离的小白熊不见了!!!!
这简直是晴天霹雳,没有小熊后面的日子还怎么过啊。
全家赶紧回忆,通过手机里的照片,分析出来最大的可能性是落在吃午饭的地方了。
立即网上查到伊势丹的电话,打电话过去确认,服务台的妹子回答当天的顾客失物里没有小熊玩偶。
最后,尽管觉得希望不大还是决定派我做代表回去京都伊势丹,做最后一搏。

50分钟左右原路返回,回到了伊势丹,直奔1F服务台问一下妹子,失物去哪里认领。
妹子很热心,帮忙打了好几通电话,结果问下了都没有看到过小熊。

尽管妹子没有帮我找回小熊,还是很热心地给我一张联络表,并标注出来周边如果有人捡到东西会交过去的地方。喝口水冷静一下,挨个电话问过去,依然没有着落。

回到中午吃意大利面的店家里去问,也说没有看到过。
怀疑是不是在洗手间给娃洗手时掉在里面了,央求女店员帮忙去女性洗手间看了看,依然没有。
真的快绝望了。。。

蓝鹅,关键时刻天无绝人之路,就在我自己都不抱希望了去到之前坐电梯时路过的地方,看到电梯附近的女店员,我就拿出手机里的照片给她看,问她有没有看到过这只破旧的小熊。

她没有像其他人那样摇头,而是跟我说请等一下,就回转身去打开角落里一个小房间的门,我想她也无非是去确认一下有没有人把小熊交到失物招领台吧。尽管心里还是希望,真的能出现奇迹。

不到1分钟,妹子就捧着小白熊笑眯眯地出来了。我顿时觉得满世界的花都盛开了。妹子在我眼里瞬间就成了天使的样子~

上午拍的这张照片立功了~~~

赶紧群里跟家人汇报。
一路上心里那个美啊,于是一车厢的人都看到一个胡子拉碴的大叔,拿着一只玩偶熊在地铁上偷笑。
我就是开心,忍不住笑啊!

体验一把工作日晚高峰的感受,跟魔都也差不多。

地铁出来后天都黑了,原来注明的黑门市场就在这里,饥肠辘辘却归心似箭,再多的美食也改天再来逛!

一进门,娃已经等着我了,开心地接过小熊。这眼神里是久别重逢的委屈,喜悦~~~

做爸妈的,不就是为了娃的开心一笑嘛~
再苦再累瞬时九霄云外!!

民宿阳台望下去,大阪的夜景真美

现在科技发达了,旅行出门电器不少,手机相机充电宝一大堆,带个拖线板还是很便捷的~~

第六天 (1)大阪动物园

这一天原计划是打算去大阪海游馆的。不过临时觉得海游馆路线太远了,而且娃还小那么多鱼未必都分得清,所以权衡了一下我们临时改变主意,去天王寺动物园转转。带她去看奈良回来后天天念叨着的鹿鹿~

PS:一早就启用了周游券,两天内坐市营地铁都不用钱,很多景点也都可以免费进入。
具体的请自行百度大阪周游券,买券的时候导购妹子也会详细介绍。
另外,海游馆是不免费的,持券仅仅可以优惠100日元。。。。

失而复得的小白熊,自然格外恩宠,时刻不离手

发现新玩具了,帮麻麻买饮料~~

地铁界町线坐到<动物园前>,整个车站就是动物园主题,立柱上都是动物屁屁。

出了地铁一路都有指示牌,走5分钟左右就到动物园了。
路上还有不少日本小盆友,手牵手蹦蹦跳跳去动物园,好有爱!

我们去的那阵子每个周末都有期间限定的夜场动物园开放,可惜我们时间对不上,只能错过了。

动物园不很大,动物种类还算可以。跟很多游记里评论的一样,整个园区很干净,不过草丛里蚊子不少,驱蚊工作要做好。

动物基本都是圈养在小房间里,外面有巨大的落地玻璃,很安全。

草原区斑马、长颈鹿、犀牛都在一起,看到了长颈鹿欺负斑马,追着斑马满场跑的场面

到此一游~是不是很呆萌?

这里很有意思,每只动物都由游客投票起名字,然后把名字公告出来。
下面这张图就很好玩,每只狮子的名字生日,还有喜好都写了,说公狮子喜欢吃柔软的马肉,因为其他硬的肉吃起来太麻烦

雄赳赳气昂昂,座山雕!

大魔都送来的亲善动物,自己看照片,不解释了。。。。

好大只的松鼠~

动物园出来,路对面就是新世界美食街,逛了一上午肚子早饿了。
今天选了日式炸串店,这家店的门面看起来就很热闹,店堂里面也确实人气很旺。

店门口的比利金,摸摸脚底板会带来好运

新世界吃好饭,就原路回去让宝宝午睡了。
我和老婆则开始了买买买,没几天要回国了,还有很多代购任务要完成

第六天 (2)心斋桥、道顿崛

先去黑门市场逛逛,买点新鲜小菜晚上烧了吃。
我们这些天基本都是白天外面吃,晚上自己烧的节奏。
这样可以确保娃每天蔬菜水果的摄入,毕竟外面店里的伙食还是稍显油腻不是很适合小宝宝。

穿过黑门市场,走不多远就是道顿崛了。
这里各种攻略里都有详细描写了,我就不多说什么了。
各种新奇的立体照片非常吸睛,而且牛逼的店一般都会在几百米内开好几家分店。比如金龙拉面,蟹道乐。

这一天的下午就是在心斋桥附近买买买,逛逛逛,下午娃醒了之后带着爸妈一起感受一下市中心的繁华。

心斋桥黑压压的人人从从众众众....................

第七天 (1)大阪城天守阁

最后一天在大阪了,一直想去的海游馆实在排不过来,忍痛放弃。
这天的目标是与熊本城,名古屋城并称日本大名城的大阪城。
地铁里看到巨大的海游馆海报,让我口水一会。。。
有遗憾才有下次过来的动力嘛,大阪以后肯定还会来的。

参考一下地铁线路,天守阁在地铁中央线<谷町4丁目>。

出地铁后需要走10分钟左右,对于36度万里无云的天气,太辛苦了。。。
在公园前的一个路口,路对面就是NHK总部大楼,紧挨着的是大阪国立博物馆大楼

过了这个路口,大阪城就出现在眼前,与我们隔着一条护城河。

窖井盖都是大阪城主题。。。

这里是大阪博物馆原来的场所,里面还在展出。
总觉得这建筑和上海福州路附近的楼好像~

大阪城前的时间胶囊,在大阪世博会的时候埋入的,蛮有意思。

近看大阪城,非常美丽,很壮观。

这块大草坪就是西之丸庭院,实在是没勇气在大太阳下去走,另外也没看出来有什么值得去的。。。

远处新开了一个水上乐园,GOOGLE地图和攻略中都没更新。
不过,这么大的太阳下晒着,真的好吗?

整个天守阁,下面几层是陈列室,展出着一些丰臣秀吉,真田幸村的事迹,史料等。楼顶的观景台可以参观。喜欢战国历史的朋友,应该会比较感兴趣。

2016年限定纪念章~

红色的是真田幸村的兜。黑色的是丰臣秀吉的兜。

逛得热死,来点冷饮消暑,大阪城限定香蕉味。
感觉不如清水寺的抹茶味的!不推荐!!

到此一游~~耍个酷

逛了一上午,又热又饿,赶紧找吃的。
日本那么多天,没有吃过真正的日式拉面怎么行,果断地决定回离家最近的道顿崛吃一兰。
这家店刚好有屋台位,方便我们放宝宝椅。

一兰的味道无功无过,很标准的日式味道。
汤很浓郁,总体可以给85分。

吃好这碗面,我和老婆继续买买买补货去了。老人孩子赶紧回家休息,晚上还有一个重头戏。

第七天 (2)梅田蓝天大厦夜景

买买买没算好时间,太晚了。
匆匆忙忙赶回家,抓紧时间对付着吃一顿,大阪烧伺候~~

道顿崛吃好,步行到最近的难波站坐地铁去梅田。
难波地铁站下面有个底下购物通道通道内到处是下图这两只小东西,狗不狗猫不猫的~~~

大约20分钟左右,就到梅田,久仰盛名的大阪北部新地标。

穿过一段长长的地下通道,蓝天大厦出现在眼前。

蓝天大厦的顶楼观景平台,最著名的莫过于大阪夜景。
这会儿排队大约30分钟,工作人员让排队的队伍分成4列,两部高速电梯运行,还算可以接受。
观景台门票 1000日元/人

排队无聊腻歪一阵

直达电梯先到37层,然后坐扶梯上观景层。
360度落地玻璃,边上有位置可以边看景色边劈情操,甚是浪漫。

来到了观景层,360度的落地玻璃,大阪的夜色尽收眼底,美得不要不要的。

还能再上一层来到露天屋顶,其实画面也差不多~

今晚的夜景不虚此行,意犹未尽地下楼。感叹一下大厦底楼陈列着的马自达跑车好靓丽,然后回家打包行李。。。

这一地的行李,都要收起来,明儿一早就得赶飞机咯。

第八天 再见,大阪!

吃过早饭,准备出门!

通往关西空港的跨海大桥

之前都没时间吃寿司,最后一刻拔个草。

买买纪念品,跟皮卡丘合个影,愉快的日本行结束咯~

关空的ANA候机厅很贴心地准备了儿童玩耍区,家长们可以省心了。

丫头疯得乐不思蜀了。

挥挥手跟大阪说再见。
日本的美好经历,会成为我们的珍贵回忆。
有开心,有难过,有失落,更有惊喜。
起起落落才是人生,一帆风顺只是童话。
爸妈会尽心尽力创造条件,但是人生的路需要你自己走。
现在说这些还太早,so,尽情享受成长的喜悦吧!

期待着下一次旅行~~~~~~  (全文完)

感谢阅读!

2016-09-06 14:21

便利店有微波炉吗》?买的便当在那可以免费加热不?

2016-09-06 15:21

游记好棒,照片也拍得美美哒

2016-09-06 15:47

赞一个~

(签名)
——互动互访,支持一下~欢迎互粉~!

2016-09-06 15:55

2016-09-06 16:45

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-09-06 21:25

引用 Flying(八月十六日) 发表于 2016-09-06 15:21:37 的回复:

便利店有微波炉吗》?买的便当在那可以免费加热不?

回复Flying(八月十六日):有的哦,日本的便利店真的很便利。

2016-09-07 17:35

引用 lindasong_ 发表于 2016-09-06 21:25:46 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复lindasong_:还想再去!

2016-09-07 17:36

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-12 11:57

找小熊的那段感人的很