七月西藏:朝圣之行Ⅲ

林散 (杭州) LV.12
2016-09-06 14:01 786/4
  • 出发时间/2016-07-14

关于我

红红希望自己的游记可以帮助大家少走弯路,可以帮我和我的朋友记录那一段段的美好。

飒飒南京:圣诞节之行http://www.mafengwo.cn/i/5379434.html

八月四川:高原之行http://www.mafengwo.cn/i/5381575.html

三月徽赣:闻香识美人(黄山-婺源http://www.mafengwo.cn/i/5439946.html

七月西藏:朝圣之行Ⅰhttp://www.mafengwo.cn/i/5601122.html

七月西藏:朝圣之行Ⅱhttp://www.mafengwo.cn/i/5603591.html

七月西藏:朝圣之行Ⅲhttp://www.mafengwo.cn/i/5663753.html

青海湖骑行攻略:骑行小白的骑行之旅http://www.mafengwo.cn/i/5666372.html

Day9/7.23/周六/羊卓雍错

羊湖或者纳木错我比较推荐在周六周日去,时间好安排一点,因为有些寺庙周末是不开放的。

我们选择报团,拉萨市内的报团价格每天都在变,能不能抢到低价完全看运气,我们是直接在我们的青旅里报的,青旅的哥哥告诉我们说羊湖一日游前一天还是220RMB,我们报的时候刚刚降价,170RMB,我们又问了之前去的旅行社,报价180RMB。所以最好多问几家旅行社。

羊湖一日游大多是中午11点左右出发,晚上7点左右回到拉萨

我特别特别坚持去羊湖,做攻略的时候看到的照片就完全迷倒了我。

事实也确实如此。如果你还在纠结去羊湖还是纳木错,我推荐羊湖,纳木错底下细说,先聊聊羊湖。

我们坐的大巴,一辆大巴大概20个座位,实际坐了一半略多的人,所以还是很舒服的,空位置很多。

Key:我推荐坐在靠右的位子,不要坐司机那边的位置,右边的位置风景好一点,或者回程坐司机那边的位置。

拉萨越远风景越好,所以上车之后可以小睡一下大概离拉萨1个小时左右风景开始好起来。

这叫滩涂吗?总而言之,我觉得很漂亮,但是那时候不会调光,所以拍得很白。

云和山,简直美呆。

藏式民居,百看不厌。

慢慢开始上山了,盘山公路特别可怕,而且越往上越可怕

我是油菜花控。

7月底油菜花开得

这山可以 玩一天。

这路好看不~

那时候我拍到的时候特别震惊,仔细看,像不像地基。

我第一反应是因破败被遗弃的宫殿,不过好像小了点,哈哈哈

看到最靠照片底下的四四方方的封口的了吗,

超小型的湖/超大型的水坑,西藏多夜雨,比较容易在小坑里积水

去的时候车开在这条路的外边!外边!外边!外边!

我真正理解了什么是草皮。

快到了

讲真下车后第一眼看到羊湖的时候我没办法用语言形容,简直太TM漂亮了PS:别觉得我拍得好,在西藏我没有用过特效,而且照片没有实景好看!!!没有没有没有!有些东西我完全拍不出来!!!

我知道很多照片看起来差不多或者一样,但是我舍不得删,舍不得舍不得舍不得

突然来了片乌云

可以走一下一点,但是不能走太远,因为很快就会回去,去湖边就别想了

秀恩爱

牛粪

这块石头排着队拍照,队伍,很长

三小只

小鸡在跳舞,看到了喵

回程

巨大的玛尼堆

一片羊

羊在过马路

这算不算阴阳坡

晚上7点左右回到拉萨,我和妹妹,王,赶去天海夜市。

羊肉串是特色,当时挺一般的,味道比较重,特别推荐羊蹄,很棒,金针菇也不错

等烧烤的时候看到外面在买,就顺手买了一个,青稞大饼。

青稞大饼外面很硬,里面挺软的,我很喜欢青稞的味道,很香。

妹妹和王还去吃了个猪脑

Day10/7.24/周日/纳木错

纳木错,报团,两天一夜,食宿自理,330RMB,学生证可退60RMB。

一般纳木错可以选择一天的团,也可以选择两天一夜的团,两天一夜主要看的是星空。

但是西藏的星空和雪山都是很看天气的,基本上云多,这两样就不太看得到。

注意:
1.拉萨-纳木错大巴大概要开7个小时左右,所以路上少喝水,去之前厕所要记得上,沿途有中转站停车休息,可以上厕所,但要收费2-3元/人,条件很差,连厕所门都没有。

2.多备点吃的,旺季纳木错物价高,但是我们去的时候人少,老板说今年人特别少,而且我们有会砍价的玲玲和小鸡。

3.带了什么厚衣服都带上吧,清晨和夜晚的纳木错特别特别冷,我穿了长袖+加绒卫衣+毛衣+加绒内丹+冲锋衣还是很冷,特别是耳朵和脸,尽量带个口罩,方便又保暖。

西藏境内的火车只有青藏铁路和青藏铁路的延伸线拉萨-日喀则

模糊的雪山

念青唐古拉山

纳木错门票

买了门票之后还要开很长一段路才到那根拉

那根拉,大概是全程海拔最高处,5190米

眺望纳木错

地标总是有很多人抢着拍照,到这儿的时候我头有点痛,但是不严重,下到纳木错就好了。

那根拉-纳木错

水天一线

旅行社和纳木错的旅店有合作,会把我们放到旅店门口,然后我们自己去砍价。

一下车看的第一间房惊呆了我们,样板房,设施简陋,桌子油腻。

后来我们陆续找了几家才找到满意的。

嘘,不要告诉玲玲和小鸡我放了她们的丑照,我一定会被打死的,嘤嘤嘤。

最后找的宾馆条件还不错,很干净,标间,有沙发,电视机,吸氧器,玲玲和小鸡砍的,老板娘才给我们便宜,大福星,么么哒~

旅馆外面

房间照+小鸡瘫

仿佛误入天空之境

我们找了家菜馆,老板一家是重庆人,6个人点了1个牛肉萝卜汤+2个菜,吃饱饱大概200左右。PS:菜单上价格很贵

随海拔上升小伙伴好像没什么反应,我的肚子一直在胀气,后来会拉萨就好了,所以以防万一可以带点药。

Day11/7.25/周一/大昭寺

丑照,我的

凌晨4点多出门想看星空,只有零星的几颗星星。

等待日出

那天我发的朋友圈:

当太阳升起的那刻整个山头的人都在欢呼,在大风里等了那么久,在海拔4700+的高原爬山,被冻得瑟瑟发抖,那一瞬间特别特别想哭,我们顺坡下到离纳木错最近的地方,一起大喊着:“我们会回来的。”喊完后心里想的是------真TM一群文艺婊,但是爸爸开心阿~

这云特有艺术感

喜极而泣的山头

我的头呢!!!

这裤子我这辈子都不穿了

玲玲独白:我不做大哥好多年

呦呵,有点意思啊

近湖边

好漂亮,但是切记这种石头千万不能顺走啊,不然厄运相伴,除非把它送回原来的地方。

下午回到拉萨市内,回青旅休息了一下,晚上出发去药王山。

药王山拍的布宫,看起来特别假。

药王山人很多。

拉萨的灯笼红得渗人,让我记忆深刻。

吃火锅的那天碰到的姐姐告诉我们大昭寺就应该晚上去看,那时候就决定一定要挑个晚上来大昭寺逛逛。

八角街人挺多,但是相比白天已经算少了。

我们是晚上10点多到的大昭寺,人不多,大家在潜心朝拜。

和白天的大昭寺感觉真的很不一样,白天是游客的天堂,而夜晚,才是作为信仰存在的大昭寺。

那天的朋友圈:
       在不知道藏传佛教自成一派的时候,我一直觉得它会更倾向于小乘,所以,当我看到大昭寺门口长叩首的游客,我更多地只是默默旁观,尊重但不赞同。
        我想,如果有那么一天,我可以摒弃身为游客的自觉,可以撇开作为旁观者的冷漠,我一定会围绕大昭寺,三步跪拜贴地叩首。
       来拉萨一个很重要的原因就是,我想看看,一个商业化已经如此严重的城市,信仰留存的余地还有多少。今夜,大昭寺的信徒告诉我,可以被打破的那不叫信仰。

Day12/7.26/周二/扎基-色拉

扎基寺和色拉寺坐公交是一个方向的,先到扎基寺,色拉寺是终点站。

扎基寺不大,很快就可以逛完,建筑很漂亮,但是没什么特别地地方,可以选择不去。

这姿势也是,我想静静

有趣

这面墙让我超有感觉

好像经常玩对拍?

色拉寺很大,以辩经著称,人也很多,相比,我更喜欢安静地哲蚌寺。

拉萨之前我对色拉寺期待很高,在火车上阿布说色拉寺的辩经现在其实已经演化为一种商业行为了,然后我对它的期望就直线下降了。

之前小鸡在朋友圈看到下面的前两张图,觉得超级漂亮,那天很巧,我们在色拉寺的门口看到了光晕。

这是我拍的。

色拉寺大门

色拉寺门票:50RMB

进寺庙不久后看到的一个小喇嘛

辩经

看了之后其实挺无感的,甚至比我已经降低的预期也达不上。

我和妹妹,王看了一会儿就走了,到附近的寺庙逛了一下。

离开辩经殿之后没一会就看到一个长长的队伍,通向一座不知名的庙宇。

我们顺势排队,排了好久也不知道他们在排什么。王问了前面的一个藏族小伙子,小伙子说我们可以让里面的老喇嘛帮我们在额头上涂灰,他可以帮我们向老喇嘛说。藏族小孩会请老喇嘛涂灰以辟邪,知道后我们就超级兴奋地继续排队,等轮到我们的时候,前面的藏族小伙子帮我们说了下,然后他和我们都被老喇嘛撵出来拉我,小伙子说我们太大了,老喇嘛不给涂灰

那个寺庙的图我找不到了,但是离辩经殿不远,很多藏民去朝拜的,如果想去涂灰的话记得打扮得小一点,因为我们确实有看到和我们差不多年纪的也可以涂上灰。

离开色拉寺之后,我和妹妹,王,去八角街逛了下。

超级美。

Day13/7.27/周三/仙足岛

之前去过一次仙足岛,但是没有找到妹妹她们拍到的景色,很不甘心,所以想再去一趟。

从青旅借了一辆山地,踏上我的仙足岛之行。

我先去八角街骑了一圈,在冲赛康市场(下面细说)逛了会儿,把八角街上的印度商店几乎走遍,买得心满意足再去仙足岛。

仙足岛人超级少,我骑过去几乎没看到什么人。

我骑车爬坡的时候路人还帮我加油

路很开阔,也很干净,一路风景都不错。

我环岛骑了一圈就回青旅了,完全凭印象,找了好久才找到。

回青旅卸了一下买的东西,还了山地,继续走路去逛八角街

大昭寺附近的一家炸鸡店,顺手买了个大鸡腿。

拉萨的街道

Day14/7.28/周四/拉萨-西宁

小伙伴中午11点的火车回上海,我早上8点的火车去西宁,5点多起床打车,到火车站7点不到,车站的自动取票机一直取不了票,因为火车站工作人员还没到,要他们的账号取票机才能用。

我定的硬座,22个小时,第一次尝试长途硬座,我以为自己可以承受,然而还是太天真。

PS:长途硬座订票有小窍门哦,下面码。

注意:
1.尽量白天睡,晚上不要睡觉,特别是凌晨最困的时候,因为硬座车厢小偷多,一不注意行李箱没了是常见的事,东西一定要管好,贵重物品随身带。

2.不要说你是一个人坐,即使你是一个人坐。

拉萨-西宁

拉萨时因为下雨看不清楚的措那湖

晚霞

购物攻略

1.八角街的东西会略贵一点,所以买东西最好去冲赛康市场,冲赛康市场在一座天桥旁边,相对位置看下图,它乍一眼看上去是个菜市场,没错,就是个菜市场,往里走,然后你会看到一个门口,里面是卖纸巾的,就是那个门口,往里走,里面就是一个批发市场,但是饰品不太多。可以买些印度的檀香皂,我觉得味道很好闻。

2.八角街的东西在店家快关门的时候老板报价就会比白天低,如果你真的喜欢哪家的东西,大概晚上11-12点左右去八角街,会相对便宜,12点之后很多商店都关门了。

3.牦牛肉。我买了手撕牦牛肉和风干牦牛肉。拉萨的牦牛肉很好吃,特别是风干牦牛肉,撕下来全是丝,比青海内蒙的牛肉好吃。买牦牛肉是可以试吃的,多试吃几家选个喜欢的买回来。我买的风干牦牛肉120RMB一斤,后来砍下来100RMB一斤,是小鸡和玲玲试吃了很久才选出来的,我们最后一天晚上赶到那家牛肉干店,幸好店家还没关门,具体地址我不知道,但是在布宫旁边的邮局的对面不远处。我还买了两袋手撕牛肉干和一袋毛牛肉干,味道都不错。在拉萨,奇圣牌的牦牛肉名气很大。我记不得具体重量了,上网查了下,大概是奇圣手撕250g,八角街70+RMB,106g,八角街30+RMB,还有一袋毛牛肉,110g左右,拉萨超市28RMB,八角街30+RMB,2袋手撕一袋毛牛肉,我100RMB入手,在我青旅旁边的一家特产店,所以尽量找偏一点的地方买。

4.印度商品店。冲赛康市场往里走经过安检口就是八角街,经过安检口的路上两边很多印度商品店,可以买点小零食。印度毗邻西藏,税率低,所以拉萨有很多印度商品店。我在火车上听一个叔叔说可以在拉萨买一些印度的香水,挺不错的。

长途硬座订票攻略

火车票靠窗不靠窗

一、无列车长办公席的车厢座位分布:
  窗|5 6 7|过|8 9|窗
  窗|0 1 2|道|3 4|窗

二、有列车长办公席的车厢座位分布:
  窗 | 9 0 1 | 过 | 2 3 | 窗
  窗 | 4 5 6 | 道 | 7 8 | 窗

一般长途车列车长办公席在8号车厢,短途车一般在5号。

要买到靠窗的座位,可以先抢票,如果尾号0,4,5,9一定靠窗,如果不是0,4,5,9,打个比方,我抢到的是3号座,这个时候先取消订单,找另外一个人帮忙抢票,他抢完票,如果这段时间没有别人抢,他抢到的一定是
3号,他不付款,你抢票,抢到4号座,靠窗,付款,然后你朋友取消订单就可以了。

PS

如果大家觉得我写得还不错的话,帮我顶下哦,谢谢谢谢谢谢~

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-09-06 18:26

引用 松涛y松涛 发表于 2016-09-06 18:26:28 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复松涛y松涛:林芝适合三四月去,桃花很美,冬季主要太冷,路上可能也不方便,七八月是旺季,布达拉宫自己买排队很心累,找黄牛又很贵,所以我觉得,只要不在旺季去都好

2016-09-06 18:41

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-12 11:57

引用 映山红 发表于 2016-09-12 11:57:35 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复映山红:西藏是我会再去的地方

2016-09-12 14:51