跨过海峡来会你---16年5月台湾之行8日(台北、花莲、九份加上偶遇宜兰一角)

• 出发时间/2016-05-14

开端的计划

三个女生说了几年要一起去台湾,结果说到准备出发的时候,一个跑去生了个BB,另一个说是为了国籍问题暂不能回国,于是这趟说好的台湾之旅,筹备到今年5月才出发。
南航特惠航班,虽然我们是广州出发,但是选了深圳往返台北特价1200+,这样可以不用过关去香港或者澳门登机。航班时间比较好,去程是早上9点多的飞机,去到台北12点。返程是12点多从台北,预计14时前能到深圳
出行8天,计划如下:
第一天  入住北投  下午台北故宫,晚餐是夜市,夜泡住宿温泉
第二天  北投一带景点,下午到台北车站,傍晚到花莲七星潭
第三天  上午七星潭骑行  下午入住后到松园别馆  花莲自强夜市
第四天  花东纵谷一天游 拼车  晚上住宜兰
第五天  宜兰平山两日游,夜宿太平山
第六日  太平山台北  台北夜市
第七日  九份一日游,晚上回台北看诚品书店
第八日  中正纪念堂    中午回家

台铁票早订有优惠于是台北花莲,以及花莲宜兰那程也是早早的预订了。
结果。。。。因为天气的原因,加上宜兰平山的团基本4人才成团,否则干脆不出团。我们只有两人,临出发前1周被告知不能出团。。于是太平山那个计划完全烂尾了。但是宜兰的酒店订好了不能退,只能一定要去。。好吧,既然是自由行,我们见步走步吧。
撕掉原本的计划,我们重新来~

住宿:
北投:通过airbnb预订,带有私人景观的温泉公寓,使用了airbnb的优惠券之后,500+RMB一晚,不包早餐。(可晚上或者一早可以泡汤,半山上,拖行李有点不方便,不过年轻人完全可以接受的斜坡。楼下就是北投公园,步行到地热谷以及图书馆不用10分钟,距离北投捷运站12分钟直走步行距离,附近有wellcome等超市便利店,也有屈臣氏能可以扫货。)

七星潭:七星潭度假酒店   通过其官网预定(国内订户要翻墙),需要先网上支付部分订金,现场缴费剩余的。提前告知台铁或者飞机到达时间,酒店会安排转车到站接送。(举牌接),服务热情,环境舒服,位置就在海边,住客有单车可免费借用。含自助早餐。前台会有明日日出时间告知,可提供叫醒服务。海景双床房也就2800NT,约500+RMB一晚。

花莲:洄澜窝青年旅舍 最近花莲火车站的青年旅馆,通过agoda预订,有信用卡订房优惠下270RMB一晚双床房,独立沐浴洗手间。2楼有公共厨房,早餐提供原始食材,可自行煎蛋等,使用完毕要清洗干净。 因花东纵谷拼车出发就在这家店楼下集中,对我们非常方便。

宜兰:大成饭店,近宜兰火车站以及夜市,通过蚂蜂窝预订,300RMB一晚,订的是双床房,结果现场只给了大床房而且是园床。优点:靠近火车站,距离东大门夜市真的很近。 缺点:旧式房间,非门卡使用。房间内的开关灯居然是门口外平时是按门铃的地方来控制的。隔音真的很差,走过走廊的人全部能被房间里听得清楚,楼下机车声也能听得到,我已在五楼了。冷热水水压不足,空调声音有点大。夜晚不用想夜灯的问题,只要房间有窗户,那窗纱什么光也遮不住的。 总体感觉:非常一般。 下次绝对不会选择入住了。

台北(原本计划一晚台北,后来因太平山行程取消,多订了一晚):帅客酒店 距离中正纪念馆捷运站很近,步行距离大概5分钟,如果拖着行李走大概8分钟吧。沿途有南门市场也有金峰卤肉饭,想吃得丰俭点是妥妥滴。大堂一进门就有大熊两只,萌萌哒,可以借书借碟你去房间看。不是很贵的价格自然不指望房间大得离谱,两个行李箱在房间里摊开慢慢收拾是没问题的,我住的双床房了。沐浴瓷具是TOTO,设计浴室放置都不错。房间隔音很好,自助早餐种类不算太多但基本够吃了。我是连住了两晚,这里去台北几大商圈都很方便。去台北车站或者西门町都是两个捷运站,去信义商区转个线也是半小时内。可坐的捷运线还是很方便的位置的。关键是早起去看中正纪念馆的9时阅兵毫无障碍,不用早起~8点起来,跑去看了,回来再吃个早餐也是ok滴。400加一丢丢RMB 一晚。 推荐。

第一天 北投

中华文化五千年,台湾也是华夏子女,一样的肤色一样的话语文字流通,活起来应该不分你我。所以来台湾玩,我好奇的是,生活的另一种样子是如何。
台湾,我来了。

从携程订了1元接机服务。飞机准点的情况下,也就1小时内必须要汇合这个接机的工作人员。不知道机场大小的我们,其实开始有点担心会不会延误到达啊或者找不到工作人员的位置。(我们就没打算开电话卡,直接开了移动的国际漫游而已。)结果机场wifi信号满满,接机人员也在拿完行李一出门的位置很醒目的微信问好。核对好资料后,我们表示要去取wifi以及去ATM提款,接机人员也礼貌地指引了方位,让我们别急。

本来这个1元接送服务只会送到台北市区内的饭店或者台北车站,我们打算台北车站自己下车再捷运到北投的。结果去了个洗手间回来,接机人员表示,听到我们订的是北投的民宿,刚好有辆车也是有客人加钱要去北投的,问我们要不要跟车一起走,不用另外收费。可以让我们在北投捷运站下车。我们果断加入,爽死了!

司机彬彬有礼地给我们说明了如果要免费送机如何操作,我们也打算欣然接受。这沿途视野开豁,沿途居然听着粤语歌!(我是广州人)真是感到很亲切。司机让我们报出民宿地址,方便直接送到位置。可惜当时车上未能即刻联系上房东(我们跟她约定的时间,要早了2小时,估计当时她在午睡。),所以最后司机居然是问我们去北投想吃什么然后直接送到那家拉面馆的门口。(满客来拉面馆,是某位多次来北投的朋友严重介绍,我本来打算如果靠近民宿就吃,不靠近也就算了。。万万想不到是直接被车送到了拉面馆门口。)

一下车我就看到了懒蛋蛋君。。。萌到了。。

司机就在这里放下我们,祝我们台湾玩得开心。这里就是北投公园的边缘了,跟房东约定地址很靠近了,我们决定先吃了再跟房东约见。

非常日式的拉面馆,等位的时候我也没闲着,一直拍拍拍。店员一早就给了菜单我们选菜,虽然等位人多,但是很有秩序,没有谁会很大声喧哗,天气是热,阳光很晒,年轻人会让年纪大的人坐空调扇位置的座位。

来自同伴的科普:北投有名的满来拉面,排骨拉面的猪骨汤底非常浓郁原汁原味,秋刀鱼是去了骨的,而最赞的是温泉蛋和温泉豆腐。温泉蛋是低温煮半熟,蛋黄咬掉一半,蛋黄并不会流动,呈现果冻状非常神奇。温泉豆腐口感像布丁,没吃过是想象不出来的两件精品。排骨没有浸在汤里,另外一个碟上的,香剪后肉汁封存在内,很是香口。这一顿500台币左右。吃得很是满足呢!我们都想着之后必须要再次吃一次才走。

出发去民宿,沿途满是绿荫以及干净的道路。小山路盘旋而上,今晚原来我们是住半山么?

一进房门,我们就先奔去看那温泉私景~人家说台北的民宿真特么美好,但是美好到酱紫的,真的无法无法想象,看看楼下北投公园的小桥流水,看看屋内泡温泉的景观。今晚一定泡泡泡,来个台湾啤酒吧。

因为吃得很满足,因为天气很热,因为房子太喜欢,我们简直想马上就泡温泉了。磨叽了一段时间,我们问了房东,才告知如果这里出发去故宫,估计也要1个小时,然后算了下时间我们觉得不够时间看故宫了,所以马上更改了行程,故宫明天去,我们先去买悠游卡以及逛北~投~!

夕阳下的北投,看看附近的温泉博物馆、梅庭、北投捷运站牌坊,楼下沿路没有蚊子和‘炸弹’,走得好欢脱。没错,你看到的清澈小溪是温泉水使用后的排污水,走近会看到水面有暖气升腾,怎会有蚊子。而且这水质,啧啧啧。

走到了快山顶的位置,这宁静的小路夜灯初起,很是温馨。遇到了客满来山上的小分店。不过其实我们两个食量都不大,感觉吃不下午餐那顿了,于是我们决定再走走,消化下再说。

夕阳下的北投捷运站,补一张,我们就在这里买了悠游卡。

其实从民宿出来我们是毫无方向感的,本来还想去淡水看夕阳的,结果买了悠游卡出来已经看到夕阳的效果了。。。估计去到已经可以看星星了。于是干脆就还是在北投附近瞎逛了。已经快18时了,景点都关门了,我们遇到了一档古早味冰棒,同伴速度买了一根酸梅冰。一边啃着一边嘀咕:17时就关门的景点不是好景点。

迷路中就走到了这里。
北投泡咖啡是房东介绍的店,就在山上的客满来拉面店旁边。店不大,但出品很特色以及精致。

我点了新品蛋糕:无花果核桃cake,蛋糕是黄油蛋糕那种硬身的,无花果和核桃都是有自己味道却不会抢味的东西。这组搭配居然很融洽,不甜不腻又健康。同伴点了鲔鱼玉米批,法式派,鲔鱼(吞拿鱼)先烤香捣碎加入玉米用土豆泥调味伴好做馅,派底加入了非常香浓的奶油和红豆。味道层次丰富,味道新鲜搭配做得很好。套餐沙律是意大利醋油,咖啡是桂花蜜和奶一起泡,咖啡是手摇式的,连叫加多杯奶都会专业的打奶泡,实在太地道了。加拿大回来的同伴赞不绝口。我也点了一壶英国夫人凤梨粒茶,清甜可口,很是开胃。

晚餐后散步回路口,也不想去夜市了(太饱了,去夜市也吃不下了。)干脆在附近的屈臣氏开启买买买模式了。刚好屈臣氏有优惠,用支付宝购买满300NT就可以减人民币好像是30元还是15元?忘记了,总之当时看到这优惠我们马上就开启境外消费模式,买了日本的风湿止痛贴给老妈,也买了个洗面奶。算起来真的挺划算的。因为之前怕行李过检麻烦所以就没带很多生活用品,我们直接这里买了两个分,例如驱蚊液!

第二天 台北故宫 再到花莲七星潭

泡个夜汤看满山灯光真的太美满舒服了~
我很累早早睡去,不管同伴还要磨叽什么了。
第二天7点左右我就醒了,看着同伴还在睡,我就先起床到下面公园里逛了。到8点,我很贤惠的问同伴要什么早餐我带上去。清晨的北投公园,已经不少人起来运动了。

我去了吉野家点了个餐,这个餐点得我必须吐槽。我问店员,有什么早餐不配饮料,他说没有一定要配。我说,好吧,既然要配,有什么配热饮?他说:奶茶或者咖啡吧。我说:那就奶茶吧。于是我先付款,他说要等十分钟马上做。
我就先过马路的星爸爸帮同伴外带早餐。

看看这个挞真是鲜艳欲滴 啊。。。口水。

晨曦中看着这美景来品早餐也是爽歪歪的,对不!

可惜我一开封我的吉野家早餐,就发现那杯奶茶是~冰的~!=。=#差评!

于是奶茶也是同伴解决了。。。

我们之前一直在网上查,都没说明到底故宫是否可以寄存行李。我们在商量着拖着行李箱去故宫还是先去台北车站寄存行李,再返回故宫。

最后同伴说,不相信故宫那么举世闻名的的地方,就没有方便旅客而设置的行李保管服务!于是我们还是直接去故宫了。事实证明是很正确的,否则一来一回至少要多半小时!

指示真的很清晰,你不可能说看不到或者看不懂。。说看不懂的请去检查智商这玩意。

我门看到两家这么萌的店,居然忍住没去逛,快表扬一下。

台北故宫博物馆,不准带拍摄器材入内,所以没有照片记录。我只能拍个门票。

我们去看好多人围绕着的一个窗口,以为就是闻名中外的红烧肉,结果是几根木棒绑着个斧头造型的东西。细心观察后,我同伴发言:这古人太土豪了!我们玉器这么精贵,距居然用来做斧头?还要不是用来做柄,而是劈果度?太土豪了!(瀑布汗)

接下来,我们去看清明上河图,看真迹就看了一个小时,现场还做了个动画版,某些细节会展现其动感状态。例如某家的千金在荡秋千,路上耍杂耍的在抛道具又接回去。迎亲的队伍敲锣打鼓在开道,人群渐渐围观,某水边妇女在洗衣服,没有发现被旁边房子里的男人偷瞄着……咳咳,二楼还有其它几位画家的仿照版,严肃点来说几个版本的区别点就是:某著名桥上开的摊位数量,船只的数量,扑街的人形态的差异等等。(我们看的时候真的挺严肃的,但是为啥看到的内容这么动漫。。自己汗一个。)

然而我们去看了王羲之的作品。听到语音介绍,说王羲之很是爱鹅。我姐妹再度发问:究竟是爱吃还是爱画?于是语音内马上介绍到,因为深爱,所以他用笔迹去换了鹅群。求解:那么王羲之著名笔迹,换了多少只鹅?

再来,我们走到了看佛教画的地方,她说要进去看。我问姐妹:你看得懂?复:必须懂。然后她去到门口一只脚踏进去,另一只脚还没踏过去就说:好了,看完了。下一个。我去!真是够够的。

真的找不到最闻名的白菜和红烧肉啊!于是最后我们找了个工作人员问,白菜和红烧肉在哪个馆?复:都不在馆。好吧,肉和菜都米有,轻轻的我要走了。

(清明上河图在我们眼中太萌了,我们都买了它的明信片,同伴某夜还排了一床的明信片来拍照。。)

坐捷运到台北车站的过程中被我拍到了,这是圆山饭店么?这桥下的摩天轮也太迷你了吧。。。

台北车站不是很豪华,但是很方便,捷运转高铁或者台铁都就是上下一层楼的关系,标识也很清晰,我们非常来得及赶台铁呢!时间还足够买个台铁便当再上车。台铁便当真好吃,也好便宜啊~
花莲我来啦~

只是看到太平洋的海岸线,我就好激动了!可惜不是坐对应位置的窗边。。

临近花莲,台铁中已可见雾气弥漫山间,但接我们的师傅言之凿凿说明天早上会有好天气。我们除了相信和希望还能如何?入目的旅馆实在太喜欢了,。希腊地中海风格的海边旅馆,服务真的很热情,海边的位置也真的好棒!夜晚7点拍的,没有想象中的黑漆漆一片,还是有点被太平洋的浪声给震撼到,迎面的是略带潮湿的暖海风,暴雨过后的闷热不散,夹着海的味道。

酒店还有明信片送,说了你写好了只要给6NT邮费一份,就可以帮你寄出。如果明信片是自己酒店logo的还可以免费寄,我同伴马上要了几张。我就已买好了,也不差这钱了。哈哈,我们今晚一起写明信片~

追逐美丽的海景而拍拍拍的小姑凉,我偷拍你啦~

店家推荐的晚餐店已经满客,于是推荐我们到另外一个路口的店。
路过的民宿是路标,让我在弯曲的小道中不迷路。人家师傅跟我讲很多,可惜我记忆只有5秒内存,走三步就要问同伴:他说哪家?不记得店名都记得要吃的叫曼波鱼!好吧,沿路走到这大店铺,最终是能吃到的。

必须要说台湾点菜的感觉是:写着每人一份的饭量,结果上来是一碟每人必须吃两碗的分量。料那么足居然才70台币!点个鱼汤,结果是现做的分量是日式拉面碗的,足足6大块鱼肉的鱼汤!我明明点菜的时候跟老板娘比划过我平时吃那碗饭的大少让她参考的,老板娘说的一碗起码是我说的三碗的好吗?最后重点说曼波鱼,花莲有个渔港,所以深海有鱼我又有得吃。

重点:曼波鱼,没有骨头没有尾巴,身体庞大却极度脆弱。鱼本来是整条白色,一经煮熟,外皮变得透明黏黏软软,而白色的肉是爽脆带嚼劲,有点像鱼肚。煮皮的时间和火候控制严谨,过火会融成粘稠液体,所以一看到变透明马上捞起过冰水。百度这鱼的介绍说它是碰一碰就会抽搐得昏迷的鱼。老板娘介绍:这鱼没刺的,看它一直是扭腰游泳,像跳曼波,所以叫曼波鱼啦。。长知识了!

这鱼汤吃得我欲罢不能。。。

炒饭和蛋饼也好好吃。。这一顿好像是600台币?

吃满足了,散步一下。对面占据这么美好花园的猫咪,请看过来哦。我们酒店有个24小时自助咖啡屋,看看有什么?

从24小时的咖啡室里面带上房间的零食。。。全部都好吃===》我们就是吃货,全吃了!我还带了本花莲当地的期刊上房间看~~今晚要早睡,明天要看日出呢~

第三天 七星潭 再到花莲市区

做了连续三晚顾着睡,没有及时起床赶行程的梦,太恐慌了。结果一早就准点起床。海景房的票价就在这里,起床不用梳洗,直接开阳台就可以看日出!甚至坐床上都可以了!

日出到时间了喂,你这片云踏马滴在逗我么?

神说,要有光!于是看到光线了!

汉堡云层夹的蛋黄你看到了么?

我拍得太专注了,被偷拍了。。昨晚我偷拍她,今天她偷拍我。。我两真是。。。

跟云层纠结了大半个小时,天渐渐亮了。我们又爬回去睡了。大概8点才起床去吃早餐。
坐电梯到楼下的时候,我同伴看到电梯内的海报介绍,其中有一幕就是说七星潭的唯美日出。
她说:你看这图,我们看到的除了比它多了上下两层云,都一样嘛,对吧。
我复:对!不管,我们是看到日出了!!是看到了没错!!(摔。。。自暴自弃了。)

地中海式的餐厅一早就已很多人在用餐了。必须要说早餐真不错,透蓝的玻璃望出去看到一点点灯塔的顶端,的确很有外国情调。

我点的是中式的早餐,同伴去加拿大久了,全西式的。。她一直夸这咖啡好。。

我喜欢小米粥,每到一个地方如果有小米粥做早餐,我是必选它的。而且有配菜的话,会全部都试一点。至今我还记得这里的肉松配粥,还有当初乌镇的虾干配粥很好吃。

早餐之后就马上向海岸线出发,虽然很想骑车,但是这风大得不要不要的。。。

沿途看到某位美女在挣扎着关闭雨伞,其实天空已经有点毛毛雨了。但是这里打开伞的话,你要冒着必须失去这把雨伞的决心。我跟同伴比较狠,直接一人一件风衣,打算如果全湿就回去洗澡呗~~先冲海边再说~

酒店距离海边就这么近,不用拉远镜头都可以拍到了。。

我跟同伴两只体重合起来都没有200斤,身材又迷你,实在不敢这样天气之下太靠近海水边,因为风和水一旦卷了某一个前去,另一个都绝对不够力量拉回来。看看前面的勇士们,我的脚其实很想跟随你们的~~

如果阳光灿烂,这篇深邃的蓝色之章一定迷人得不得了,现在都给乌云给抢镜了。

尽管如此天气,海岸线上还是不乏有人靠近观海。海线的数种碧蓝之色,还是隐约可见明显的分层。

沿海走了一公里都没有,实在全身都被打湿了,头发都能感觉到海盐的咸味了。于是还是趁未退房,速度回去洗了个热水澡和洗头,顺便衣服都洗了然后用电吹风马上吹干。。。其实坐在沙发上,看着阳台也是很养眼的。

海风太大,实在不敢带微单去,害怕毁了镜头。所以在阳台才敢放个长焦来拍海,天晴模式下的海是那么耀眼,下次一定要晴天来看海。(今天实在是。。。浪奔~~浪流~~~浪里涛涛江水永不休~~~~)

后来我跟同伴发现了个好玩的事,原来关上阳台门,除了像戴个滤镜看海之外,居然还有海啸给我们听到。当时我们上传了海啸背景的小视频,好友说:你们在拍恐怖片么~~~?哈哈~

处理好退房之后,我们约酒店的车送出去花莲火车站大概是13:30了。于是干脆我们就附近觅食。转个弯就看到了这样的一家,机车轮胎小篱笆,低层小屋就是完整一个家的感觉。店名叫:慕名,于是我们慕名而来了。

原来这是一家原住民开的店,店不大,一共就5张桌子。店家问:你们预约了么?
我说:第一次来的游客,不知道要预约,我们就两个,而且吃一下就要赶车离开,可以给个位置么?
店家查了一下,告诉我有一桌子可能13时来吃,问我们这时间可以接受不。
我们看看时间才11:30,完全可以咯,于是就缓缓而坐。

餐厅不设菜单,按照三个价格档次。分别是每人350/550/750台币用餐。桌上所有人统一选定一个档次,我们选了每人550这档。食材都是就地取材的野菜,香料也源自原住民,外面买不到的。

因为没有菜单,所以这菜叫什么名字我们不知道,只能说自己大概知道的哈。
首先下图应该是有名的台湾香肠,搭配蒜头和泡菜一起吃,一绝的风味。

这个菜发音是“啊拜”,是原住民方言,小米加猪肉碎用野菜和叶子包裹蒸,外层叶子不能吃,内层野菜叶可以吃。可能做法有点像广东的粽子,但是内料却完全不同,所以吃起来没有腻的感觉。

杂菜卷,都是不认识的菜,据说是原住民山上特色的菜。入口感觉清新爽口,外皮做得那么透明就知道这“部落美男子”的功底了。

补一张香肠的正确搭配吃法!

鲜甜的橙汁淋再脆嫩的鸡扒上,台湾的烤物是一绝,这个完全看烤的功力的鸡扒,我给个满分~

蒜香溪虾,这虾不是虾米,不过溪虾自然不能跟龙虾的体积来比,所以我就不说它的体积了。就说它的香脆可口,哈哈,嗑瓜子那样全吃光了~

炒野杏菜,第一次吃,炒得不错~

南瓜香芋汤,南瓜和香芋打成粉做汤底,加入蔬菜,很香甜。
因为我的肠胃吃冻的东西不好,所以这桌子热汤完全符合我~~我基本都包啦,哈哈。

南瓜香芋汤,南瓜和香芋打成粉做汤底,加入蔬菜,很香甜。

烤鲷鱼,皮不能吃,没有去鳞直接用粗盐包裹烤,烤好后,在鱼皮上开刀,整个鱼皮后,鲜嫩多汁。深海鱼,简单吃,点华盐适合口味重的人来吃。我口味清淡,所以基本没点,都能吃到了鱼肉本身的味了~这个绝对特色~

桑椹脆谷片香蕉乳酪甜品,如图,好吃

送了个手工麻薯,中间满满自制花生馅好香。其实还有一壶香茅柠檬汁。这个很真材实料,跟外面用柠檬酸兑的饮品完全不是一回事,因为是冻饮我只喝了一点,其它我同伴全包,后来她把原本瓶子的水都倒了,打包这个柠檬汁,说是一点都不会分给我。。。这小眼神儿。

我们12时45分就离席了。吃得太满足了,必须打包。我们完全没想到550NT那么多东西吃,我们才两个人,而且是食量不多的女生,最后鸡扒和鱼这些大肉都要打包。。

回到酒店我们坐在咖啡店等接送,后来又上了顶楼观景台。这片七星潭真让人不舍得离开。

今晚入住的酒店就在花莲火车站附近,二楼办理入住同时也是公共厨房,看着挺温馨的。中午打包的菜绝对可以温热了。

房间挺工业风格的,其实去拿房的时候一直告诉我还没打扫完卫生,迟了大半个小时才给了房间给我。不过花莲正在下台风那样的暴雨,实在不敢外出。只能窝在这个二楼看了一阵子书。

终于熬到雨比较小了,我坚持要出去走走,就算不能按原计划去松园别馆,也必须要去吃那个别人交口称赞的炸弹葱油饼~~~~迷路是我的强项,我完全是可以对着地图说出发就马上走了相反方位的。幸好有同伴带我走回正途。沿路问路感觉台湾大叔真亲切,一条直走只用说走几个路口的路,他跟我讲解了快5分钟,听完我感觉更晕了。

我同伴也是听完就没记忆的人,于是我们都取了关键点来记==》见到关帝庙不远就是了。于是沿着这路直走~~花莲不是很繁华的都市,行人道太窄了,外面机车哄哄而过,又不敢走出外道,高楼大厦也没有,楼层看得到高度,不会有广东那样的骑楼帮你挡雨,就算偶尔有几间,都是放机车的,你要走,只能走出去马路边绕过去。。。

幸好炸弹葱油饼还是吃到了~满足。

回程渐渐大雨,对夜市没兴趣了,我们又打的了。我们特别跑去花莲火车站先取明天的票。
其实还去了花莲特产之一,曾记麻吉(麻薯),一进店,怎么货架都空了。店员说都卖得很快,我们想买的可能要到别家。然后一路人说,不用看了,我就是从别的分店买不到才过来。然后排队买的是手工现做的单个麻吉,我们也买了几个,花生馅,香喷喷。
我一吃糯米做的东西就会饱,于是吃了麻吉我晚饭也不用吃了,直接躺着来看电视。

台湾8点档在看芈月传。我挣扎着要看天气预报,结果看到桃源水浸,台北地区都大雨。。不翔滴预感。临训前看个财经新闻压压惊。然后看到专题新闻一:某知名品牌卤肉饭升价5元。(能解释一下为什么这个能做专题一的财经新闻?能想象味然香升价1元然后上中央财经新闻的感觉么?)新闻专题二,以下两幅电视截图,这真不是美食资讯节目?专题三:宋仲基去台湾,然后有某男性朋友惊喜出现并拥抱的镜头。。。(谁又能告诉我这个关财经新闻什么事?)我表示吐槽不能了。

第四天 花东纵谷拼车游

今天是花东纵谷车游。谢谢老天各种给脸,至少我没有遇到昨天那样的暴风雨。一车8人,路线分别是鲤鱼潭--白鲍溪--云山水--林田山--光复糖厂--瑞穗牧场。(其实我网上订路线的时候,介绍说还会去庆修院的,实际却是改了路线,虽有不满,但最终还是原谅了。)

满眼绿化植入的公路。对于这种植入各种欢迎~师傅告诉我,目前台湾还没算下大雨台风,所以算枯水期,所以河床有点露底了。如果足量雨量会水满满的。

开了半个多小时的车,终于到鲤鱼潭啦~~风景是不错呢。

到鲤鱼潭了~

据说,如果4月30日前来,这里夜里会整山都是萤火虫。

登高观景能看到个小小的湿地公园

从鲤鱼潭开去云山水,师傅带我们去了个私藏景点(白鲍溪),就是下图了。这水可冰凉了!师傅说自己有时也带妻子儿子来捉鱼摸虾顺便烤着吃了。这里有时也会因为雨大过后,山上会有玉石散落在小溪里,所以有机会淘到玉石!不过师傅同时也解说,说要环保,不能带走一块石头。

我同伴说,摸到到了玉石吧!我正在认真观摩,但是发现了一只好大的蚊子在扑向她,于是提醒了她。结果她速度抓蚊子去了。。玉石不见了。。。
不是说好一手抓玉石,一手抓蚊子,两手都要抓么。。。

纵谷路上的景观也是美如画的。

下图开始是云山水。

云山水是个私人别墅区。只是山水布局,装修房子各有特色。就是提醒有熊出没之后出现的熊。。。萌得我无言以对。我本来都打算装死了。

换个微单来拍熊,哈哈。

走着走着,忽然遇到一条相对阴森的路。。。不过还是敢走的,,谁叫这是出去的捷径。

如果不是天阴,这条笔直的公路会不会让你感觉开向蓝天?

我坐车头,不知为何,看到下面这个图的时候忍不住抓拍了一下,这个构图真有点漫画直视感。。。

林田山~~虽然停留时间不长,但是我们还是满山的走着,还买了手信回来,嘻嘻。师傅说:你们好像喜欢买东西哦。其实是同伴说这里盛产的一种木是特有的,买碎木块可以藏衣柜防蚊虫,所以买了一些木制品。事实证明这里买比较便宜,后来去了光复糖厂也看到特产店有卖,价格翻了三倍!

林田山铁道文化园,以前是林业基地,现在只余留下铁轨以及满山林木了。看到满山翠绿,心里有觉得蛮惋惜,如果太平山能成行,就能在这样的山脉上过一夜,深深呼吸山林气息,也可能看到难见的星星呢。。。。只能在这里脑补一下了。

下一个点是光复糖厂,师傅通知:午餐也在这,大概12点半到,预计14时走。
糖厂特色是吃冰,我们是午饭时间到此,自然吃午餐后要试吓。一份炸酱面,一份虾肉扁食,臭豆腐以及地瓜叶。普通午餐不过不失。熟食垫底就到吃冰了。扁食,其实就是做成沙县云吞形状的鲜虾云吞

我单点个甜筒,同伴来了个木瓜奶雪糕,分了点吃。的确不错吃。糖厂的雪糕只卖50台币1个,大概就是10元人民币。~这里的小鸟完全不怕人,你无论留的是甜筒碎还是雪糕滴在地面,它们都会清理干净呢。

吃了午饭又吃了甜品,我们开始沿着糖厂周围逛了。也是有断铁轨留下了。

马路对面有一组很日式的房子,应该是旧时厂区的宿舍,现在改成了旅社接待游客了。同伴说下次跟老公来住。又发狗粮了。。。

下午又准时出发,我们这车人都挺好,安静又不迟到,师傅应该很满意。
最后一个点,瑞穗牧场。

开车师傅说今天居然是花莲好天气,但是出镜率最高是乌云君好嘛?视野很广阔,人算挺多了。牛声不断,鸵鸟君高冷,遇到一个极品挑逗鸵鸟君的男生,遗憾来不及开个小视频,真是终生难忘。最后小试了下鲜奶酪,知道我不吃奶味吧?所以吃的自然不是我。吃的那位一直点头点头。。最后图是真是的鸵鸟蛋,居然还是可以卖的。但鸵鸟君是农场主的宠物。。不外卖你造了么?

大概下午3点多4点我们才开车离开,回去花莲。今日我们终于算是真的在旅游踩景点了,好好的踩景点,我们还是可以的嘛~~(前面三天都没有按过计划好嘛!回想起来的记忆都是吃的……)

傍晚我们从花莲坐台铁到宜兰。原本到宜兰住是为了那个太平山2日游的,最后不能成行,这里也必须要住。我们也就见步走步了。但是所选的这个宜兰酒店简直了。唯一可取的就是在夜市附近。我们当时没想到,这是我们去的唯一一个正式夜市。卜肉那档我发现滴。其实去夜市基本不用做攻略,因为那一方排长队,或者店里有多少名人照片的就去吧。夜市有分买衣服袋子鞋之类的一条街,也有小吃一条街。

这个肉应该是猪上肉切条,然后外面做了秘制的浆粉来炸,外酥内能,咸中带甜,我很喜欢。盐酥肉这做法的类似吧。

这个蚵仔煎夜市满料不错滴

豆花要了一碗热一碗冻的,都不错呢。。我们其实还吃了一份卤肉饭还有苦瓜排骨汤~~~那个忘记拍照了。

路过娃娃机看到了他,我想夹一下,同伴鄙视我。于是我说:之后去九份啊。。如果夹到可以一起卖萌。于是同伴马上表示支持。结果高手出现啦!那就是我,两个币就夹出来了!!哈哈。

宜兰的那家酒店是绝对不再去的!那是圈养草泥马的酒店!拿钥匙的时候已经懵逼了。是很旧式的钥匙(非电子锁不单只,还要钥匙牌比钥匙大三倍,放包包多占地方!)送的早餐券是m记。开门时看到是圆床已o嘴(我订房备注了要求最好是双人床,第二满足是大床。)因为飞插卡所以不是自动开奠定,房里面怎么试都开补了顶灯,房间漆黑。我被气得脑洞大开,随口说了一句:别告诉我房子的电总开关在外面!然后我真跑出去房间外面想喊人来教我开灯,结果我发现门口按门铃位置旁边还多了个开关,于是按了下去。。。。我去,房间的所有的灯终于都亮了!于是第一批草泥马在我心中狂奔。放下包包在沙发,想拉个窗帘,结果发现居然窗口对着对面是个走廊,而且窗户根本没有关!!哪个这么有才的在走火通道上的房子开个窗户?!这房子的优势就发生在走火的时候可以不从门跑出,而是可以跳窗么?
其时刚好走廊有人走过,讲话的声量清晰传入,还有楼下机车声音。这隔音真是狗带吧。于是第二批草泥马也出现了。最后晚上睡觉时一关灯,本来还想要留哪个灯不关当夜灯。。结果关了顶灯之后,街外对着窗户透过窗纱的灯光,让你只能呵呵哒。于是第三批草泥马出现,汇合大部队了。基于酒店太坑,我们要去夜市猎奇捕捉正能量,于是就有刚才的夜市篇以及新宠懵B篇诞生。

第五天台北 上引水产 、信义商圈、 诚品

离开宜兰的清晨天蓝得不像话,好难想象前两天七星潭和花莲的天阴得不像话,两地如此接近。台铁上回台北的沿途有部分海岸线属于头城那一带,完全舍不得离开眼睛的碧水蓝!进入基隆段青山环绕小溪流淌。还有梦幻般山间小屋,台铁那1小时多一点的时间完全没有闲下来过。两个疯逼一直各种搞笑,例如想台铁上合照结果一拿起手机拍就进隧道,或者开趟对面的火车来吖之类的。温馨提示:坐台铁要安静哦,笑出眼泪要自己保重哦。

返回台北,住在很方便地段的酒店,安全干净,门口不远的花店就有不少小清新品种。而且一进门就有很大一只熊欢迎我,感觉好开心。门口左手储物柜是SK造型,分别有原版碟跟书,都可以借入房间看,也有自助早餐!这旅馆居然只是三星台北酒店星级制度有多高?

寄存了行李,我们马上就出发去上引水产了,找过攻略,说最近的捷运站是行天宫站,于是我们就按攻略出了捷运,再走了大约1公里的路。虽然有帖子说这段距离很远,远到有姑凉表示一定要打车。但是我们这种穷苦老百姓出生的,以前一直是上学路程走半小时的人,短短1公里也就是走个10分钟,完全不能理解说要打车的亲。。。

路过行天宫,抓拍一下。

我们是怀着朝圣的心情来的,看到如此“规范又现代的”鱼市场,再添神圣。

光是走外围,我们的口水已忍不住。速度去了帖子介绍的立吞区排队,等了十几分钟就有位置了,还算运气好了。。。

我同伴说:机智如我一早就洞悉台北是烧钱的地方,如果一开始就到台北狂吃,剩下的景点就等着吃西北风吧。台北第一顿,上引水产,这是海鲜从打捞后3小时内处理完毕送到你嘴里,是吃新鲜海鲜最快速度。价格小贵,但一位难求,食客都要站着吃,称为立吞。有效防止食客太舒服赖在那里不走。我们点了一个套餐加一份精选刺身,皇帝蟹脚是图二套餐的一部分,这份套餐出了螃蟹脚,别忽视XL尺寸的牡丹虾,这不比龙虾便宜。对了,我本来还点了一只龙虾,居然卖光了。才下午一点就卖光了?难道我要赶来吃早餐才可以抢到龙虾?这顿人均200RMB,但是吃下来的感觉真的感觉很值得~~来来来,允许大家一起口水一下。

厚厚切~~

小资套餐包含的加拿大长腿蟹,当季的~~~从加拿大回来的同伴一直给我科普应该怎么吃,但我的关注点就是吃一个字。。。。哈哈

离开前我们还点了这里的鲜榨果汁,一人一杯。看着鲜榨的,我的新奇士原型比我拳头还要打两倍,别提多甜了!!

上引水产出来都14时多了,本来打算去袖珍博物馆的,后来想起要去机场接送的那个免税店搞个接机盖章,于是我们最后还是先去免税店了。本来今天就是要给同伴找资生堂的防晒,所以今天买了一日通捷运票,送了一本一日通的介绍本本。我们一边走一边看哪里有折扣又顺路。。这女人啊。。啧啧。。

后来我们严重路过了一下国父纪念馆,也远眺了一下101。可能因为我跟同伴都是在大城市长大,所以对于城市风光其实没太大兴趣,也就没有特别计划要去101。稍微路过抓拍一下也就当签到了。

省略找化妆品这一步,总之我们最后就在信义商圈内找到了诚品书店,你看我看到了什么。。。。如果不是担心不能过关,我真想带回来啊。。。

当然最后我是有淘到书的。。这书一看就暴露我本质===》吃货。
不过物以类聚,我同伴也淘了本在加拿大她没能找到的自由行的书。。大丰收~!

也许是上引吃得太饱了,我们又蹲诚品一直看书,结果到21时才想起还没吃,于是晚餐就随便买了个快餐饭来吃了。不过我们还是顺路先去看了下,第二天要坐去九份的公交,嘿嘿,今天还是感觉完成了各种日常很满足哦。

捷运有点早关灯啊,22点不到,我们转线回去酒店就已经觉得捷运部分暗暗的,人流一队队地涌进捷运。我还以为这夜晚坐捷运出来游荡可以搞个晚上12时呢,结果看到捷运那么早关灯,怕闭线了不知道,我们11点就回到酒店了。

第六天 中正馆 袖珍馆 九份 西门町

我们住这地址为了什么,不就是为了赶最早9时前来这里看换兵仪式?!
我同伴表示这个点完全是重头戏,必须早起两个小时外加不使用酒店早餐来重视。于是我们比9点更早就到了。

以下是我同伴的描述:中正纪念堂气势如虹,纪念堂的正门,这个角度是从里面拍的,门上四大字:自由广场。而礼堂里面有一座蒋介石的像,每到正点,礼堂门会打开,三军仪仗队进行换岗交接仪式。我专门提早来到这里等着看交接仪式,内心澎湃啊。然而,除了看仪式,更具参观价值的是纪念堂内的特战。我这次赶上对日抗战真相特展,好多抗日时期珍贵照片,当时的剪报,甚至录像。这里是自由行台北站的重头戏。

我们天天看抗日片,但有看到真迹版降书真的有点心头热,多少中华儿女流血拼命换来的一卷文书啊。中国必胜!

看完这个馆,我们看着时间还有盈余,就打算去昨天没去的袖珍博物馆了。我们预估参观时间是1小时,结果。。。实在太多东西看了!!我们磨蹭到快3小时才勉强拍完想拍的。。以下图片太大量。

我又简单点,借用一下同伴的描述:
台北的袖珍博物馆虽然名字叫袖珍,却让你看尽世界。这里有缩小模型大师的鬼斧神工,有的作品是把世界有名的建筑物按比例缩小呈现,有的是把通话故事现实化,有的是根据自己周围旅游见识想象出来,有的是为了作为记录不同时代不同的建筑风格的发展历史。图二,其实是用鹅蛋做的镂空摆设,我们中国对蛋壳的玩法跟老外不同,但这并不影响各自创作出神一般的作品。里面展出过百件作品,认真欣赏的话,随便花个两三小时。可以盖章在手上就出入馆门外出觅食,因为买了1日通的捷运,还送了本盖章本。

我同伴是资深欧洲文化粉,本来她对于这个袖珍博物馆完全是无兴趣的,只是陪我的。。但是当她看到白金汉宫,完全狂化了。。。我们的图片绝对不单只这几十张,拍了两个多小时,手机微单轮着拍啊。。。。回想起来也觉得那时完全不停的拍,怎么就没感觉累呢。。。

白金汉宫她真每个角度都不遗漏啊。。。手法完全是:上上下下左左右右(加个ABAB就魂斗罗了。。))所以我完全转发她的成果就好,我拍此前的小房间比较多。例如以下的。。。

接下来,转个点,去九份

袖珍博物馆之后到九份,转公交1062号去的。我们上的是14时的车,在总站开始坐,大概1个小时40分钟才到九份九份是在山上的一个小镇。九份的名字由来是以前这里只有九户人家,以前村民出去市集采购都买九份。不过它出名的却是因为被认为这里是宫崎骏的千与千寻鬼城原型。里面真的有汤婆婆的汤屋字样哦,于是我们带着懵B特此一游。

不过去到的时候已经快16时了,我都饿死了,午饭完全没吃在袖珍博物馆一直拍呢!于是我们先奔向美食了。九份老街是从下图这一狭窄街口开始进入的·~~

整条街都是吃的,我出发前专门看了几个台湾综艺节目,都是关于在九份如何吃吃吃。所以我是拿着任务清单,每吃一个就打钩一项,吃不完清单上的项目不能走。葱油粿是当地传统食物,门店前面挂着马英九来光顾的照片。肉丸都是手工做的,慢慢塞着肉馅。翡翠螺肉质弹牙有嚼劲,肉质还透着碳炉的碳香。炸虾球没有想象重点好吃,但里面都是虾这个不假。花生卷雪糕非常惊艳,首先做好花生酥,然后把花生酥刨成粉,铺在薄薄凉凉的粉皮上,盖上两雪糕球,卷起来,中间切开。一口咬下去,才发现花生粉是咸的而且微热非常香,所以嘴里又咸又甜又暖又冰,很丰富的口感更。再迟到肉圆,台湾人关这读bma(介乎霸和抹之间的发音)丸,像是用肉馅做的咸汤圆,大只的。台湾南部的传统小吃。最后吃不下也要继续吃,香芋泡芙,里面浓浓的芋泥就是直接用芋头加糖做,没有防腐剂,所以店员一再叮嘱,必须两小时内吃掉。这家伙好大一份,一个人肯定吃不完。吃撑了,还发现有台中特产太阳饼,果断买走,回去继续吃吃吃。

烤翡翠螺,台湾的烤物真的一绝,绝不是用配料来抢味的,而真的是相辅相成的。

我感觉九份的路就是一个十字的山路,为了吃的,我们基本先走了一横那一笔,然后回到交叉口之后向下走,就遇到汤婆婆的屋了。

汤婆婆的屋那里没下几个阶梯,会有一条小横Y路,走过几间房子就会看到下图哦,这是我觉得看九份夜景最好的地方,因为承上启下的~~

这画面也很有日本漫画直视感啊。。。然后我从上面这图的楼梯走上去,气喘畏高的只怕要坚强点了。。因为走上去之后没几步就能到九份最高点了。然后就可以往回走了。

欢脱的懵B~

九份山顶有间小学,这景致世间独享啊!而且天天要爬那么多梯上学。。身体肯定倍儿好!

我本来是想买这里的黑金花生回去给外婆的,可惜去到的时候,对方已全部买光了,在做最后的包装而已。据说下一轮要过一周才有货了。。。这么热销的花生,真是的。。画圈圈。。

九份真的挺多可爱的东西呢~~~以后再来要住一个晚上加一个早上慢慢逛~!小懒猫,北北

充实的一天,九份回到台北居然才18时多一点,是因为带着懵b所以效率如此高么?时间有盈余就干脆捷运两个站去逛西门町咯,我们先去看了红楼。这里以前是个电影院,所以大堂有介绍历史的小窗,这古老的凤冠,后堂是文创小区。都好喜欢啊!!但是我遗留了钱包在旅馆了。。。没钱没卡怎么境外消费啊!!只有靠同伴那小小的500NT了。。

街头弹琴的美女好吸引人哦。。。。

以前看台湾小说看得多这条街的描述了,会在这里碰到什么呢?同伴可能倒是希望我快点遇到个帅哥~~呵呵~~但是我的目光经常很专注。。。看看下图就知道我碰到什么了~

身为吃货,在台北最后一夜打算逛街放弃师大夜市绝对是一种自控力的体现。但是从大路一转弯开始发现有食街,又开始不对了。(九份的美食还没消化完!)首先有知名的阿宗面线,面如细粉顺滑,猪肠爽口,汤汁特别,有点像吃章鱼小丸子上面的将至调味感,但热乎吃很是和味。走多一个十字路口,我说:夜市就差没试过豪大大鸡排了。结果马上就出现在眼前!真的就是比脸大的鸡排!然后旁边果汁档我点了蜂蜜苦瓜汁(特色哦),同伴点了柠檬爱玉(特色2),人生一下子更完满了。

告诉你台湾苦瓜的样子,蜜汁苦瓜不苦啦,味道很好的!绕个弯还买个水果(台湾特色莲雾)。

晚上回去还在路上买了金峰卤肉饭那里点了个好好吃的卤肉饭。我们吃那么多,怎么可能不美满!卤肉饭完全打动了同伴,无视第二天早上放弃了酒店自助餐早餐,再次去金峰买早餐,我点了个蜂蜜苦瓜鸡汤,告诉你!超级好喝人民币才10元!里面有鸡小腿和鸡中翼,整只!原谅我词穷,我已开始怀念。

第七天 返程

回程是12时的飞机,我们10时前要到机场还去取免税店的货呢,于是我们吃了早餐就退房了。

台北再见啦,下次再回。

这一次航班实在让我太深刻了,本来应该14时就回到深圳的,结果遇到天气原因无法降落,空中盘旋了快2小时,最后居然飞去了三亚待机再飞!最后折腾到晚上10点多才能到深圳。在空中无法降落真的太吓人了。。我其实出发前查过台湾的天气,基本都算避开了台湾坏天气那几天的了。。但是我忘记了要查中国的。。TOT。。经历过一次这样的体验,我深深祝愿希望大家坐飞机都能平安起飞,顺利降落。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-09-06 21:25

2016-09-06 23:15

引用 cj妹妹猪 发表于 2016-09-06 21:25:47 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复cj妹妹猪:因为过程很多变数,所以其实我在文章开端就写了原本计划出来,只是后来逼于现实情况改了。所以游记后来说的就是实际行程。欢迎作参考,如果你的意思是更总结的,例如几个句子归纳好的,我过几天再才有空整理了。因为又准备出游了。

2016-09-07 10:22

引用 ysyyu 发表于 2016-09-06 23:15:06 的回复:

回复ysyyu:谢谢

2016-09-07 10:23

2016-09-11 00:25

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-12 10:00

引用 fanshuli_ 发表于 2016-09-12 10:00:06 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复fanshuli_:当然,O(∩_∩)O~,很多流水账已在游记,不过去外地旅行我试过当地KTV还有夹公仔,问路遇到的极品也是有的。。旅游总是多乐事。

2016-09-18 23:47