【建筑师的朝圣之路】· 朱砂掠影,顾城之城(未完,待续)

• 出发时间/2015-02-03
北平梦 · 序

“童话里的诗人
 梦是我的近
 现实是我的远
 我愿意活在梦中“
            ——顾城

为什么起这个题目呢,顾城之城,除了顾城是北京人以外(他的生平也和北京没有太多牵连),没有太大的原因了。哈哈,只是顾城是楼主最喜欢的诗人,并且去北京之前一直在看顾城诗集,所以各种画面容易产生联想。
顾城属灵的性质,造就了他诗歌的梦幻气息, 时间虽然增长了他的年龄,改变了他的身躯,却难以磨灭他对童话梦幻的追求。
打量世界的眼光并没有随着沉重的内心而发生改变,这是楼主我最羡慕顾城的地方。
我期待带着顾城的打量,在北京有童话一般的故事。

活了这么大,没有去过北京,兴许是件丢人的事情。小时候一直期待着可以去北京过年,那应该是全中国年味最重的地方了吧。因此,北京在当时我幼小的想象世界中,一直贴着“温暖的冬天”这样一个标记。

现在的它,总在报纸、网络中不断出现,以中国首都的姿态,渐渐成为一个装了许多现代建筑的实验容器。
现在的我,以一个建筑人的角度,实在很难再拿出专业的眼光,批判性地评价这座城市了。因为小时候的梦全部破碎了。

本着再不去就晚了的心态,选择了冬天去到北京,看看能不能圆一下小时候的梦。
P.S 本篇游记实力卖狗粮,介意的看官请绕道

故  宫 · 最狂的风,和最静的海

无论从专业上,还是情感上,故宫都是来北京的第一站。
但是,这篇游记里我不想写太多专业和攻略类型的内容,只想做个安静的女子,抒抒情,写个类似散文的东西。
不过工科女的文笔,实在经不起推敲,各位看官凑活着看看就行。

故宫的一整天,见证了游客的忙忙碌碌,从早到晚。
这里给个小贴士,不要现场去买票,事先在网上订票,会比较快能进入故宫。还有,喜欢拍照的朋友一定不要错过快要关门的故宫,因为那个时候有包场的感觉哦,没有人的端门,没有人的午门,没有人的三大殿。

这相机它被买来的使命似乎就是用它黑色的镜头,记录我的轨迹。
嗯,对啊
它似乎扮演着顾城诗里的那支在大地上画窗子的蜡笔——好像也有了生命。而我尽力地用这只蜡笔画着我眼中的世界,不想辜负了它的价值。

“我想在大地上画满窗子
让所有习惯黑暗的眼睛
都习惯光明”

在一个万里无云的好天气,遇上了故宫。

有光阴,有光影。
有历史,有离思。
有那些怎么写也写不完的故事,动人的、悲怆的、凄凉的、伟大的。
一个故宫凝聚了所有智慧,包容了不同阶层的生活。每每走进一个院子,那里的土、花、草,都会强烈地提示我们,这里,曾经有过故事。

我们似乎花光了所有的运气,才在故宫碰到了最美的北京的蓝天。
但是北京的冬天,真的真的太冷了,两个南方孩子在这里几乎没有露手的机会。
手套是必需品,当然了,如果是一副可以用在触摸屏上的手套就更好了。另外一条逼格很高,且非常保暖的围巾也是必备!!强推超长超长款围巾,拍照利器以及保暖必备。

森严的帝王制度下的建筑,碰到了我们这两个浪漫情怀的游客,也要多多包容呐。
要说到中国古建筑(这里我并不打算长篇展开),在我看来,大屋顶、斗拱、台基这些确实非常美丽,但是为什么这样建造的原因更值得留恋。
要是对中国古建史感兴趣的朋友,楼主推荐一本通俗易懂的书,《华夏意匠》供大家阅读。

浪漫如我们
我们不会去询问样式雷是如何建造故宫的;
我们不会去考察多少位君王在故宫执政过;
我们不会按照地图标示的箭头去探索故宫;

这一切都显得过于刻意。
在故宫里的每一个角落,都能找到属于我们自己的时刻,我们和故宫的故事。
历史是别人写的,只有真正感受过,我们才能成为历史的一部分。

宽容如故宫,静谧如苍穹。

赶着故宫快关门的时候,人很少,光线却很好,
太阳被压得很低,影子被拉得很长,建筑在此刻显得内容很丰富。

在这一刻,尽情摁下快门吧,除了在官方宣传手册上,还能在哪里看到这么少人,天这么蓝的故宫呢?我们内心的满足感随着快门数量增加而剧增。

很羡慕这只鸟儿,可以不限时间地享受着故宫,亦或是整个城市的美景。

“我对朋友说,我感到光,像一只金色的鸟那样落在我面前。这样的事一生也许只有一次。
我不想把它捉住,带到动物园或博物馆去,我跟随它,或是它跟随我。 ”
                                                                                                                            ——顾城

“她没有见过阴云,她的眼睛是晴空的颜色”
可能只有北京的红配绿,才能让人接受吧~

“墙,使我们隔离
窗子,使我们联系
我们需要更大的窗子
却不想从墙中走出”

“人的责任
是照顾一块屋顶
在活的时候让它有烟
早上有门”
这句话很容易让人联想到故宫里那些常年积着落叶的院子,原先生活的样子。

建筑的轮廓在此时显得那么硬朗。无论建筑经过多少轮回的翻修,这光影总是和千年前一样。对,古人看到的光影和我们看到的是相同的,就像月亮一样。

喜欢冬季的另一个原因是,影子可以被拉得很长,感觉自己像一个巨人,充满力量

“小巷
又彎又長
沒有門
沒有窗
我拿把舊鑰匙
敲着厚厚的墙”

能数清有几只脊兽吗

脊兽飞起来了~

快要关门,一个人都没有。

“风如鞭抽打树丛
树如针切削着风
风可以说是树在哭泣
树可以说是风在呻吟”

冬季的一切都显得那么萧瑟,但是所有的种子不都要经过埋葬,才会有生机吗。

“你在阳光里,我也在阳光里。

它们相信
石头也会发芽
也会粗糙地微笑
在阳光与树影间
露出善良的牙齿。”

夜的深处,是密密的灯盏。
夜与灯总在一起,每天也经历着分别。

颐和·一片被微风冲淡蓝色,让诗句渐渐散开

我希望,自由永远不会笨拙,轻盈如风。
我希望,我能画下这雾、这风,还有看得见的微笑。

画下我们最年轻,没有负担的爱情。

“命运不是风,
来回吹,
命运是大地,走到哪里你都在命运里”

冬天的太阳总是像任性的孩子,随便就在地上画出了人间百态。
画满了窗格,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。

“爱情的美好总是引人无限遐想,
如云一样,
而云称其为云,
是因为距离,
当你走进时就变成了雾。”

“只有当你什么都不奢望的时候,
一切,
都会如期而至”

“鸟都不知道该往哪飞好了
你的笑更像一些会飘的白云”

“我要像果仁一样洁净,在你的心中安睡。
我要汇入你的湖泊,在水底静静地长成大树

天 坛 · 人可生如蚁,而美如神

时代的圣者,背后是东方升起的铜色的云彩。萧瑟离得很远,剩下宁静安静地等待什么。

守望西方,我们可以看到第二天自己的第一道影子。

龙生九子,留一于此接受年月的沧桑。

铁色的天,与大地的光芒混合,冬日里的风把一切吹走

未 名 · 灵魂的底片
南锣鼓巷 · 天幕之后,有多少孩子在笑
转瞬如斯 · 你在阳光里,我也是

亲爱的,不怕是毒苹果吗~

你给我吃的,肯定不是啦~~

城市里,每个人都是自己的小丑。
每天推开门,带上我们最合法的表情,藏好自己的内心。

折叠的城市,折叠的社会,折叠的表情。

哇 楼主又出新大作了!
期待ing!!

2016-09-06 14:09

2016-09-06 19:29

欣赏力作!7顶支持

2016-09-06 20:23

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-09-07 09:25

楼主撒得一手好狗粮,真是比那些婚纱照还有爱,真是美爆了!!赞一个!

2016-09-09 15:51

有点像李云迪哈哈太帅了

2016-09-10 10:19

像个相册,有没有介绍?

2016-09-12 10:00

请问楼主,春节去北京,游客多吗?

2016-09-12 11:56

好文艺的一对哈哈

2016-09-27 09:04

2016-09-27 13:54

赞一个

2016-09-27 22:45

引用 如果你说有风 的图片:

剪影照拍的很好,欣赏了!

2016-09-30 07:08

完美

2016-09-30 17:18

拍的真好,故宫和颐和园都是下午的光线拍的吗

2016-11-19 20:00

引用 鱼 发表于 2016-11-19 20:00:33 的回复:

拍的真好,故宫和颐和园都是下午的光线拍的吗

回复鱼:故宫在里面待了一整天,颐和园是下午去的

2016-11-20 14:41

有一丢丢的遗憾,以为可以看到关于古建筑方面的见解来的~

2016-12-10 18:10

引用 镜小 发表于 2016-12-10 18:10:58 的回复:

有一丢丢的遗憾,以为可以看到关于古建筑方面的见解来的~

回复镜小:哈哈,楼主最近文思枯竭,之后补上

2016-12-10 22:24