猴年马月后的羊年记忆——梅里雪山,在羊年遇见你

花花妈 (南京) LV.14
2016-09-06 14:11 497/13
  • 出发时间/2015-09-03

羊年伊始,似乎一切都不太顺,家里接连出了一些事,连原定好的清明、六月出游的计划也被迫中止。经过了春天,走过了夏天,秋天快到了,也该出去走走了。选中了学生开学后的那一周出发,避开了暑期高峰,还没到国庆中秋的高潮,时间应该不错,只是还在云南的雨季末尾,今年的雨好大,雨季好长,暑期里单位有两个同事去云南,回来都说天天下雨,我会怎么样呢,但愿但愿。。。。

预告片

初定的计划如下:

计划出行的最好方式就是泡蚂蜂窝,看游记,文如其人,可以从游记中看出一个人的风格品味的,找和自己品味相似的人,看她的行程线路、出行方式、入住酒店等等,是可以给自己很好的参考的。
最初的想法是完全的自由行,行摄云南,跟团会非常的不方便,但综合考虑了多种方案,最终的行程是自由行加上跟团,主要考虑的因素自然是费用。自驾云南的山区是不合适的,也会把人搞得非常的疲惫;坐大巴?不能随意的到达自己想要的景点,且中途要拖着自己的行李,非常的不方便;比较合适的是租车,也联系了几家租车公司,主要是去香格里拉和去泸沽湖两个地方,但租车每天的费用在800-1000元,因为我们只有两个人,所以平均每人的费用会很高,最终是参加了驴友圈的纯玩团,不进店,景点总的来说还说得过去,参团的感受会在后面详说。

关于交通

十一天的行程,各种交通工具基本都涉及了。因为时间有限,也不想太累,排除了费用较低的从昆明转道的想法,比较省钱的方式是从南京昆明,晚上坐火车去大理,回程的时候晚上从丽江赶夜车到昆明,第二天从昆明南京。我们9月3日看完阅兵典礼,直接去机场飞大理了,回来的时候也是在丽江的客栈好好睡了一个晚上,第二天从丽江飞回南京。所以那个有名的双层火车没有体会。除了最初想租的摩托车、电动车外,其他都基本尝试过了,飞机、包车、租车、长途中巴、小兔兔车、出租车、旅行社中巴、猪槽船。。。

关于住宿

出门在外,最在乎的应该算是住宿了,尤其是卫生。我们的行程基本分两段,前面一段算自由行,后一段基本是以丽江为中转站的跟团游。双廊的客栈自然是海景房,那个价格贵啊,还需要早早的定下,我们好像提前一个多月就定了,双廊半岛纳海酒店,离大名鼎鼎的海地生活不远,基本也算是双廊镇最里面的酒店了,在海景房中应该不算太贵吧。后面跟团游的行程是旅行社安排好的,住宿方面没有选择,那么,重点就是丽江的客栈了,她也算是我们那段时间的暂时的家了。在蚂蜂窝里泡的时间最长的就是它,最晚定下来的也就是它,目标是客栈,但又不想找名气太大的客栈,要安静,还要交通便利,丽江的那个坑人的石板路啊,拖着行李箱在那里找客栈的感觉真的不好。临行前十来天,在游记中看见了六悦堂客栈的介绍,客栈很小,名气不大,点评也不算多,但全是好评,感觉味道就是我想要的那种,搞定了。定了三个晚上,分别是从大理回来的一夜,从沪沽湖回来的一夜和从香格里拉回来的一夜,客房的标准一次比一次好一些,因为越到旅途的后面,人越疲劳,越是需要好一些的住宿环境,不是吗。但后来在此酒店实际住了四个晚上(此话后表)。哈哈,客栈院子里一共六间房间,除了最贵的两间套间和复式房外,其他一一扫过,好吧,偶的钱包还不够鼓。

衣物、装备

衣物:被临行前的天气预报害了,已到九月,雨季尾,看天气,天天有雨,很冷,只有十几度,所以带了几件长袖衬衫T恤之类的,短袖T恤只带了两件。冲锋衣肯定要带的,又因为要去梅里雪山,连抓绒衫也带上了,后来也就是在飞来寺早上等日出的时候穿了,其实不穿只穿冲锋衣完全可以的,浪费了不少储存空间。地处高原,紫外线强烈,只要不下雨就特别热,带去的两间长袖T恤一点也没法穿。强烈建议去云南需要多备几件短袖T恤,外加冲锋衣即可。
雨具:带上了两把伞,也就只能在丽江古城转转的时候用上,真的去了山里,不方便的,倒是带上了两个雨鞋鞋套特别的管用,不过,旅游景点到处都有的卖的,只是价格贵一些而已。
摄影装备: canon 5D2,canon 6D,EF16-35mm f/2.8L,EF24-70mm f/2.8L,EF70-200mm f/4.0L;索尼RX1R EF35mm f/2.0L

一年后接着写的~

好吧,我承认我很懒,一年以前的游记,一年后接着写。😅
好吧,我承认我很能干,猴年马月都过了,我居然还能写出羊年的回忆录,不过,凭着照片,凭着我的记忆,应该不会差太多,我还没有老年痴呆。😀
现在的手机APP真不错,居然在手机上也能写游记了,那么,空余的时候我会来记记回忆中的流水账的,等我有时间了,再坐在电脑前贴照片吧,哦,还有,去年信心满满的在选出来的照片上注标注,现在看来不可能了,将就着用网站的水印吧,实在是佩服那些用心进行照片后期制作的人,厉害👍🏻

还要说明一点,游记中记录了一些旅途中看见的人,没有侵权的意思,如果有觉得不妥,告诉我,我来改。

Day 1 南京-大理 宿双廊半岛纳海海景客栈

2015年9月3日,全国放假一天,对,不是周末,就是这么任性。纪念反法西斯胜利70周年,北京举行阅兵仪式。我们也选在这天出去玩,没错,就是为了多一天假期。
看完阅兵仪式,正好到我们去机场的时间,这次,也任性一次了,不再从昆明转机了,直奔主题——大理

先看见苍山,下面应该是下关

洱海,我们来了

下了飞机,就接到客栈推荐的包车师傅小杨的电话,他已经在等我们了。我们预定的客栈是在双廊,离机场大概50公里左右,沿着环湖东路一直向北经过挖色镇抵达双廊
酒店的预定很早很早,经过反复筛选定下的一个自以为性价比还不错的海景房,半岛纳海海景客栈,双廊太热了,海景房太贵了。我们定的客房两天不是一间房,没有选择余地了。第一天是独立阳台阳光海景大床房,第二天搬到楼下,超大阳台海景大床房,不过,搬行李之类的事是不用我们操心的,我们只管一早出去玩,客栈的老板会帮我们搬家的。

原来一直想着在双廊租车游玩的,那种摩托车,网上看到电动的很多,汽油的不多。临出发前几天,在网友的攻略上看到了有人租车,SMART,很靓丽,对我的胃口。在包车上问小杨师傅,他说双廊镇就有,不用到大理古城去租,这样就太方便了。把我带到镇上的一个大的租车点,让我们下去问了。我想要的红车已经租出去了,老板答应我如果回来了,会给我打电话。

双廊镇那个乱啊,到处都在建客栈,都是居民自己在弄,真的是见缝插针的在建,政府的规划不知道在何处,地下到处都是水,肯定没有完整的排水系统。车开到最后不能开的地方停了,小杨师傅帮着我们拿着行李去客栈,弯弯绕绕,区区拐拐,终于见到海了,上坡,进到一个小院子,到了。

还不错的小院子。

从客房阳台上拍到的洱海,海景房价格高就高在这里。

从阳台拍岸上的建筑,出现的就是这样的状况,全是乱糟糟的建筑。

第一天,我们住在三楼

一楼公共区域外的阳台,估计每个客栈都有像海地生活那样的摆设,双廊的标配。

第二天,我们住在这间的左手隔壁的客房,超大阳台景观房。

其实在这里拍拍就挺好的,不用去海地生活凑热闹。天气也非常不错,天气预报说要有雨的,但我们看到的却是如此美丽的洱海。

可以看见下面的平台上有些游客在那里照相,其实那里就是一个盖了一半的房子,应该说基础已经好了,也许今年再去的人就会发现房子已经盖起来了,所有所有的海岸线都要被填满了。

出门走走,第一个点就是下到那个平台上拍几张。

远处阳台出挑的建筑就是海地生活。镜头拉近一些,再拉近一些,帅哥,是不是有点感觉?

这个建筑的另外一个面,依稀还能看见出挑的玻璃阳台

来到双廊的小姑娘都是这样的美丽,这样的文艺。

路过海地生活,应该有太多的人对这里熟悉了,应该有太多的人在这里排过队拍过照。这里是双廊的地标啊。

哈哈,动作也是标准范儿。

路过那个“心花怒放”的拍摄外景地,想进去看看,坐在椅子上看书的女孩居然是收费的,哈哈,算了,到现在我还是搞不清那个“心花怒放”是个电影还是电视剧。

等吃过晚饭回头的时候,收门票的人不在了,抱着不进白不进,不进会吃亏的想法,还是进去凑了一个热闹,哈哈,也就这样嘛。

吃晚饭的地方,海景餐厅嘛,自然价格不菲。

餐厅的小院子里也弄的很文艺。

转了一圈,终于回客栈了,坡上的小院子就是。

Day 2 大理 洱海

9月4日

一早被海上的渔船发动机声音弄醒,天还蒙蒙亮,勤劳的双廊人已来打鱼了。

找到一个拍照的好地方,屋顶晾台。睡眼朦胧来不及洗漱更衣的跑上去抓拍几张。

今天的任务是洱海环岛游,前提是等我们的车子。还车的时间还没有到,我们只能边转,边等。

再次路过海地生活,虽然人很少,还是有人在那里摆POSE了。

这个小狗也应该是海地的明星狗。

姐姐我终于不能脱俗,上啦,哈哈

一早的点心园海滩、院子和心花怒放外景地

顺着海边走吧,只要视觉只对着海边就行,往内陆看,惨不忍睹。

人不算多,据说节假日是一个小镇最多的时候游客八到十万人,完全接纳不了,不少的游客只能搭帐篷,不可想象。

看见前方最端头吗?那里应该是杨丽萍艺术酒店了,位置是不是绝对的好?

水边洗衣服的白族大妈

在这里,接到了车行老板的电话,车有了,只是没有我想要的红色车,车排量也差一点,因为晚上还有人要用车,所以需要在晚上7点前还车,租金也便宜一些,350元,不管了,有就是好事。
赶紧赶到车行,看到了兰车,办好手续,交了押金,签了合同,开车上路了。为了防止有车辆违章的状况,收了1000元的押金,说好这个押金会在一个月后在没有违章罚款的情况下退还给我。只是~只是~这个钱一年后我至今还没有收到,大哭😂😂😂

不得不多码一些字说说这个事,我租赁车辆的这家公司是云南菩驹经贸有限公司,合同是和他签的,但经办人却把我的钱支付宝给了另外一个人(云南航宇的),当时没有多想,想着我们出去吃饭,饭店的名称和发票抬头单位不一致的情况也是有的,也想着这样的租赁公司存在了这么久,还有好多豪车,应该不会有问题的。结果问题来了,到回来的一个多月后联系他们,没人睬我了,经办人给了一个公司会计的电话,联系会计,会计说前面的人是诈骗,公司没收到我的钱,所以不能退给我。
在网上搜了一下,发现这件事闹得挺大,不少人受骗了,让大家报警,向工商管理部门投诉。也试着给大理双廊派出所打了电话,接电话的警员像审犯人一样把我的情况详细的问了一遍,然后很冷漠的告诉我这事他们不管,要向工商部门反映。靠,既然早就想好了怎么回复我,还审我个啥?耍我啊?
接着向工商部门网站联系,像我们的12345一样,有人和我联系了,说跟踪督促他们还钱,然后就没有说法了。很戏剧化的是,今年3月份在厦门出差的海边居然接到大理工商局的人主动来电,说些事归他们管了,让我放心,会帮我跟踪的,真让我受宠若惊,估计是315当成典型事件了。然后,然后就没有然后了,七月份我打回过一次电话,回复又是双方在打官司,他们无能为力了。不知道这件事明年的315是否会有人再给我打电话。

好了,不开心的事不说了,继续我们的行程。
拿到了车,向北开,经过江尾乡向西,在最近的加油站加上了估计能跑洱海一圈的油,又开开心心往苍山那里跑了。
洱海是个高原湖泊,一圈大概120公里,范围很广,最美的海景部分长约15公里,算是分布在双廊镇的大建旁村到挖色镇环海路,一般骑行的游客走东侧这段环海路比较好,只是上下坡比较多,还要注意过境的车辆,安全第一。西侧的公路基本是在苍山脚下走了,离海边较远,如果想看海,要深到腹地才可。

最北端的江尾村那里看到的洱海。

苍山脚下的白族村庄

苍山脚下的我,原谅我,就让我作怪一次吧(现在想想,真的太必要了,高价的道具啊)。

蝴蝶泉十五年前去过,和想象中的五朵金花电影场景相差实在太大,又太商业化,所以尽管这次又到了门口,还是不打算进去了,倒还是到附近的周城村看了看扎染,当年在这里买过一块扎染布,一直盖在家里的钢琴上呢。

周城村村口的大树

街道上到处可见的扎染物品

染坊的工人及扎花的老人

喜洲古镇在地理位置上看,正好在双廊古镇的对面,所以我们在双廊对着苍山拍摄的那些照片,喜洲就是对景。

古镇的外围进行了规划整治,似乎比双廊好。可能是因为双廊的腹地太小了,只有临海的那么一层皮,也没有空间做文章了。

古城的核心就是这么一个四方街

白族民居也是这个古城的亮点,只是我们没有进去,是兴趣不大还是因为要收费?

转到崇圣寺三塔时,其实已经离大理古城不远了,这个名气太大,大理的象征,就直接上图了。
哦,对了,停车的时候有人主动来兜票,好像比窗口的便宜一些,就跟着去了。

热闹的大理古城,五华楼

来此拍写真的不少,很漂亮啊

在五华楼上眺望老街

最喜欢这张,黑压压的屋顶,别让我看街道上的人吧

洋人街,到此一游,我就不进去了。

一条带水的商业街,挺热闹的,只是怎么拍出来都有点乱糟糟的感觉,水平不行啊,人家拍出来的好像很文艺、很小清新的?这种人文片不好拍。
是不是很多人的鲜花饼都在这里买的,反正我是的,店家包邮,挺方便的。

大理古城出来,想起来还有一个海舌生态公园,有蜂友介绍那里不错,可以出一点片子,一直误以为那是在古城的旁边,这时再看一下地图,完蛋,它在喜洲古镇那里。怎么办,我原来的计划行程是绕洱海一圈,这样我应该接着往南走,经过新的大理市向东,然后按我们前一天从机场来的路,经过挖色镇回去。如果想去海舌,就只能往回走了。犹豫半天还是回头了,因为昨天的路已经看了,知道是个什么样,天气难得,实在不想放过拍点大片的可能。

又绕回25公里,那个路差啊,差啊,颠的我要跳起来。但看看在这里出的片子吧,值值值!

海舌其实是一块三面临水的长形沙洲,像舌头一般形状。它是洱海边一个小型的生态公园,沿岸绿柳成荫,两岸风景各不相同,一边浪涛拍岸,一边微波粼粼,四季风景如画,是观赏洱海的最佳地,浅滩处还有一些被腐蚀的树木横七歪八地半浸在水里,很有味道。阴差阳错的是我们绕回来的时候是下午四点半多了,光线非常的美。如果是中午从喜洲古镇过来,阳光在头顶,不会有下面的效果。

三台不同的相机,不同的效果,是不是很妙?都是大爱啊!

有几对新人在这里拍婚纱照,真的是找对地方了。

姐姐我也文艺一下

依依不舍离开海舌公园,车又绕回到双廊,下面密密麻麻的建筑就是双廊的客栈。

车再向南开了一段,赶到挖色,追到那最后的光影。

累了,倦了,回到客栈,就在这里发发呆,在这风花雪月地,等风来,待花开。

Day 3 大理—丽江 宿丽江六悦堂酒店

9月5日 今天去丽江
请客栈老板帮忙买了双廊丽江的大巴车票,这样可以节省时间,不用到大理转乘火车或者自己转车到江尾村做大巴了,也会有人专门到客栈来接我们去坐车。大巴,其实应该算是中巴吧,条件一般,不管了,反正时间不长,还是挺方便的。

路上的风景

两小时左右,就到丽江了,我们的客栈是从和府洲际度假酒店的这个路口进去比较近,离汽车站的距离有点尴尬,一公里不到,所以没有出租车愿意去,好吧,就慢慢拖着行李吧,也就十来分钟。
丽江定的六悦堂客栈,挺不错的,一个小院子,很安静,客房不多,有家的感觉。非常值得一提的是,这家客栈的卫浴设备非常好,洗澡非常非常的舒服,客房也收拾的很干净。我们后面的几天都会拿这里当我们的中转站,休息,停留。

挺精致的小院子,很喜欢院中的三角梅。

大研古城的攻略太多了,没必要说了,我们也是休息了一会以后出去随便转转的,所以,大研古城的照片就按主题帖吧。

古城街景

古城的四方街

古城外的黑龙潭公园,天气好的时候能在这里拍到玉龙雪山的倒影

大研古城的夜景,热闹的酒吧,不知有多少人想在此找艳遇?

晚上再看看古城的四方街,是不是更热闹一些?

打鼓美女,古城独特的一道风景。再次说明,没有冒犯美女的意思,如果有美女觉得侵犯到了她的肖像权,告诉我,我撤。

Day 4 丽江—泸沽湖 回丽江六悦堂

丽江是这次云南之行的中转站,我计划的景点有香格里拉泸沽湖梅里雪山丽江来过几次。玉龙雪山也去过不止一次,所以这次放弃了玉龙雪山和附近的拉市海。想去的几个景点分布的比较分散,都要从丽江出发。经过反复比较后,选择了纯玩性质的跟团,驴友圈。

其实是选择了两个旅游产品,一是泸沽湖三日游,一是香格里拉梅里雪山四日游。
知道泸沽湖路上会花很多时间,九个多小时,路况不好,比较艰难,也听说不久去泸沽湖的新的道路就要通车了,但还是选择了泸沽湖,打算在通车前游客相对少一些的时候去,那个地方太闹了,也就没意思了。
丽江下了一夜的雨,天没亮,就穿着雨鞋套踩着高低不平的石板路穿过古城,在古城几个点接上所有的驴友后出发了,我们也接着在车上睡睡回笼觉。在山里绕了半天,看到了金沙江,车会路过金安大桥再进入另一片山,车停了,说前面出现了泥石流。等待…等待…最后等到的信息是落石太大,清理要花很久,不知何时能通车。无奈,行程取消了,车调头回丽江,车上的驴友可以和公司联系,可改期,可取消。这是不可抗拒的原因,出门在外,只能随遇而安。
对我们自己的行程想到一个折中的方案,把香格里拉的行程提前到明天,把泸沽湖的行程改在从香格里拉回来以后,只不过,回程的机票已定好,也没有多余的假期了,所以只能把泸沽湖的行程从三日游改成了两日游,赵家湾、格姆女神山等景点就不能去了,不太尽兴了。像驴友圈这样的丽江旅行社大概处理这样的事太多了,非常有经验,这在我们还是觉得很人性化。处理的非常不错。
车调头回丽江了,这时人也清醒了,知道已经走了50多公里的路程,路上花费了一个半小时,加上我们在现场等候的时间,这么一天的四个多小时就这么耗掉了。
回去的路上首要问题是给客栈打电话联系,不知道当天的客栈是否有房间,还不错,有。特别感动的是老板娘,非常平静的对我们说“那就回来吧”,那一刻给我的感觉就像是自己的家人一样,出门在外,能遇到这样的家人,也是很欣慰的了。

丽江路上拍的云海

丽江的雨已经停了,多出来了时间,去束河玩玩吧。上一次来丽江,特意和花花选择在在束河的客栈住了几天,在客房就能看见玉龙雪山,还租自行车骑行去白沙古镇转了一圈,那里给我的感觉很清静,就是门前一条老的茶马古道和一个小四方街。

大研古城入口的标志性大水车,一般旅行社的接人集合点就在这里。

束河古镇,建了一个门头

进了牌坊,迷路了,这对我来说是很难得的事,我一直引以自豪自己的方向感,一般只要去过一次的地方,第二次肯定忘不了,还不用说这个地方我07年还住了好几天。按照自己的记忆,什么地方都不对,最后无奈问保安,才知道这里全变了,可能现在的入口和以前都不是一个地方,古镇已经全面开发过了。是不是感觉大研古城已经没有开发空间了,所以过度开发到这里了,好闹,好失望。

看看下面这张照片,哪里有古城的味道?

绕了半天,绕到外围,看见了玉龙雪山,找到了一点感觉。

终于找到了这个石板桥,看到了这条古老的茶马古道,顺着走,去找四方街,结果还走反了,方向彻底蒙了。

哈哈,回头找,四方街在这里呢。

终于回到这条古道。这里才是真正的束河,我心里的束河。但,道上的马粪呢?当年到处都是马粪。

那年,我住在这条路的那个端头。好像叫大宅门,北京人来开的,现在还在吗?够呛。那年,刚听说悦榕庄在此落户,还骑车去看了看,而如今,束河一眨眼出现了那么多的酒店客栈。

Day 5 丽江——香格里拉

9月7日
今天重新出发,搭驴友圈的车,去香格里拉
香格里拉,十五六年前来过,那时,它还叫"中甸"。
之所以选择驴友圈的这条线路,是对行程好好研究了一番。最想去的地方是梅里雪山和普达措国家公园,以前没去过。这次的行程里没有松赞林寺,有点可惜,虽然我去过,建议没去过的人一定要去,去过的人也要再去,号称小布达拉宫。我们的行程里安排的是东竹林寺,一个不太热门的寺院,但最没有想到的是在那里收获了意外,大赞(一定要看后面的片片)。我们上次跟团去的,去的纳帕海,不记得当年是否开发了普达措公园还是旅行社没安排?没听说(查了资料才知道原来这个公园是2006年才启动开发建设工作的,怪不得)。比较让我纠结的是虎跳峡,驴友圈,是按资深驴友的线路安排的,是中虎跳峡的线路。我上次去的上虎跳,还行,从网站上看到中虎跳峡的线路是当地村民开发的,土路,比较难走,最最纠结的是线路的最后一段要爬三段天梯,而且没有可以绕行的方案。问了旅行社,说五十岁以下的人一般都没问题。可我们,呵呵~好吧,试试吧。

长江第一湾

虎跳峡。看见左边爬行的那些人吗?就是我们的团队,沿着这样的土路。如果换成是昨天,就不能爬了,下雨,太危险。

看见远远水中的石头吗?我们就要到那里去。

回程的路上,要挑战三段168级勇者云梯,一段比一段难。

我们团队里可爱的广州小妹妹。

看见了吗?第三段70°的38级云梯,挑战极限。

我们的驴头,应该有太多的朋友认识他的吧,驴友圈的明星驴头,益西顿珠,从泸沽湖走出来的阳光帅气的小伙。很幸运的能遇到你,团队中的小朋友的包到最后都挂在你的脖子上了,敬佩你的职业素养。

抓拍了一张顿珠的风采,也很荣幸你这一年来一直拿这张作为你的微信头像。
四天的行程,让我们成为了好朋友,后来花花在四姑娘山遇到高原反应时,第一个想到的就是顿珠。今天写到这段时,还看见你在朋友圈发了路上遇到车祸的事,现在肯定又到了带团旺季,天天在路上跑,姐为你祈福,也祝你可爱的女儿越来越美丽!扎西德勒!

香格里拉小中甸,已经看见山坡上的"香格里拉欢迎你"

晚上,非常梦幻的大型歌舞表演"梦幻香格里拉"

Day 6 香格里拉—飞来寺

9月8日,今天的行程是酒店旁边去独克宗古城,然后去飞来寺。

独克宗古城,历来是滇、川、藏经济文化交流路线上的重要节点。古城是围绕大龟山,依山铺路,白土敷墙,建成的一座“白色石头城”,也作“月光城”。

古城大佛寺转经筒,号称世界之最。筒高21米,据说有60顿重,多人一些转经筒,挺沉的。转转吧,为家人祈福。

独克宗古城,有着1300年的历史,它让我们最敏感想到的却是2014年春节的一场火灾,几乎让有着1300年历史的古城付之一炬,整个古城2/3面积被大火殃及。我们到时看到的是古城正在修复重建。听说今年元旦独克宗古城已正式恢复开放,若从外表上看,若从远处眺望,当初的烧毁痕迹难以察觉,但独克宗还会是原来的独克宗吗?

离开古城,去梅里飞来寺,中途会在奔子栏镇吃午饭,因为那以后,就是滇藏公里的盘山路了,一直到德钦

离开香格里拉,远眺纳帕海。

在奔子栏镇吃完午饭,开始进山了,这里是可以吃饭饭的最后一个点,下面就是蜿蜒盘旋的山路。

著名的金沙江大拐弯,又叫月亮湾,穿山越谷而来的金沙江,在即将冲出这川滇要塞之时,似乎想先舒缓一下奔波的疲劳,于是放慢脚步,围绕着金字塔般的日锥峰,潇洒的画上了一个"U"字形的大拐弯。岂知这么一个不经意的即兴之作,竟成就了一处天下奇观。
从山顶俯瞰全景,心旷神怡,荡气回肠,不得不惊叹自然造化的神奇。

看见下面的滇藏公路了吗?和川藏、青藏公路比,这应该是三条进藏公里中条件比较差的一条道路。

东竹林寺,在奔子栏镇,是香格里拉地区最纯粹的喇嘛寺庙,是康藏十三林大寺之一。文革时期被毁后,于1985年重新修建。因地处白茫雪山背风凹处,金沙江河谷延伸部分,具有“冬无寒冷,夏无酷暑”的特点。寺内现存一幅长8.5米、宽5.2米的大型唐卡,是由五彩丝线精织而成的护法神像,每年举行跳神法会时展出一次,供香客观瞻礼拜。

寺院其实就是这样一个小院子。

尽管东竹林寺有着如此崇高的宗教地位,却少有游客来到。大多数到香格里拉的游客,都是往松赞林寺等已为旅游深度开发的寺院而去。而这个不论是交通的便捷程度还是知名度都不及松赞林寺的寺庙,自然少了香火和人气,但幸而如此,这里却也得以清净和纯粹。
正因为它的纯净,驴头下车时,特意给我们做了若干交代,并帮我们每人凑了一些零钱,一会儿会帮我们祈福。

我们进去的时候,院子里空无一人。寺院里喇嘛正在"上课",不能进一楼的大殿里了,但允许我们进寺庙上楼去看看,不能拍照。主建筑是一个四层楼的藏式建筑,据说里面存放着无数的无价之宝。

惊喜的是当我们从寺院出来的时候,正好碰到喇嘛"下课"了,刚才还很肃静的寺院热闹起来,没想到这些喇嘛也有这么阳光的一面

滇藏公路就在寺庙后面穿山而过,所以如果自驾进藏的,很值得来此看看。

转山是藏族人朝拜神山最虔诚的一种方式。主要是步行甚至磕头,围着某座山,转一圈。据说,依照藏传佛教的解释,转神山一圈,可洗清一生的罪孽,转十圈,可在五百轮回中免受下地狱之苦,转108圈即可今世成佛。
2015年是藏历羊年,正值梅里雪山卡瓦格博的本命年,也是梅里雪山的“神山节”。附近几省,前往转山的藏民倍增。因为在神山本命年前往转山,一圈相当于别的年份的13圈。

云南香格里拉出发,前往转经的起点德钦。城中有一座转经塔,是转山的正式起点。转经的人们必须在这里朝拜神山,做完仪式,才算踏上转经的路途。藏民们相信,转过经的人,死后灵魂才会有归宿。
车辆进入德钦,停留检查身份证,在边防证也可以看见这样的转山线路图。

白马雪山哑口,这是我们这次经过的海拔最高的公路段,也是滇藏线翻越的第一个海拔超过4000米的雪山哑口,也是滇藏线云南境内的唯一一个哑口,这里的海拔高度达到4292米,他也是德钦香格里拉的区界。哑口,是高原上常见的一个词,指狭窄的山口。以为在这里会有高原反应,所以动作也格外的小心,其实这次还好。

下面的滇藏盘山公路,我想自己走一趟。

卡瓦格博的转山路线,已经延续了七百多年,却鲜为人知。内转路线是指雨崩村与明永冰川一线,梅里外转较之已被世人熟知的冈仁波齐,它没有接近人类吸氧极限的致命海拔,但它行苦知命般的行程也足以令许多人崩溃——每天海拔跨度1000米左右,每天也许需要翻阅好几个山头穿越多少片树林,最低海拔1800米的扎那小镇(察瓦龙乡),最高海拔4800米的说拉垭口,历尽艰辛,跨越两省三县(云南德钦县,西藏察隅县,西藏左贡县再回到云南德钦县),近220公里的徒步高原行走——没有信仰的支撑,没有对大自然的敬畏,很难走完。

沿途能看见虔诚的转山的信徒。

梅里雪山的主峰卡瓦格博峰,藏区八大神山之首,也是云南省的第一高峰,海拔6740米,它被全世界公称为最美丽的雪山。
卡瓦格博峰如今仍是一座处女峰,从未被征服。1990年,17名中日联合登山队员试图登顶,结果全部遇难,他们的遗骸七年后才被找到,成为世界登山史上的惨案。2000年,作为藏传佛教的朝觐之地,此峰因信仰和文化而被尊重的山,被永远禁止被攀登。
听说卡瓦格博峰近一个月没有露出来,她原本就是常年笼罩在雪幕和云层里,看着前方的天变得亮起来,不知道我们是否能有幸看见日照金山的壮观景象。

飞来寺的观景台,前方看到的那个村庄应该就是雨崩吧。

入住观景平台酒店,哈哈,真的有个观景平台,我们下午去的那个飞来寺平台就在我们酒店楼下。

Day 7 飞来寺—香格里拉

9月9日
天蒙蒙亮,就起来了,希望能有幸看见日照金山,我们的酒店是看日照金山的最好位置。由于气候原因,梅里雪山常年笼罩在雪幕和云层里,难得一见的日照金山景观往往发生在晴日的凌晨,太阳光越过阻碍突然照射在雪山顶上,然后逐渐扩大,形成绝美奇观,一般持续十来分钟,然后山体变白,失去金色印象。

有点遗憾,当天的云层太厚,卡瓦格博峰时隐时现,没让出现那样的奇观,不过,这一点也没有影响到我们的心情,昨日能看见主峰,就已经很知足了。

今天上午的行程是去明永冰川徒步,听说很累,也看了一些蜂友的介绍,冰川和想象中的不太一样,所以同行的大多数队友都放弃了,只有两个九零后的小朋友要去,那么,我们就待在饭店里等吧,看看卡瓦格博时不时的和我们做迷藏。整整照片,也挺好的。

吃完中午,等那两个小朋友回来,我们出发了,回香格里拉
临行前,再去下面的观景台拍两张照片。

插播一个难忘的经历,万能的朋友圈,让我知道了我的一个朋友也是这个时候来香格里拉,和我同一天在虎跳峡玩。他们一帮朋友一起从滇藏线进藏,朋友们是从南京开过来的,他飞到丽江和朋友汇合。知道他的行程后和他联系了,只是我们的行程不太对的起来,我们是先去飞来寺,回去的时候玩普达措,而他们因为不回头,所以第一天去松赞林寺后普达措,待我们回头时,他们已在奔子栏镇吃午饭了。无意中和驴头说了这事,热心肠的扎西顿珠即可想到了要安排我们在六千里之外聚一聚,因为从奔子栏镇到德钦就那么一条路,两车道,一定会汇车的。就这样,两个平时在南京工作地点相距不到3公里却很少见面的朋友,就这样在3000公里之外的4000米海拔高原,共享着位置,越来越近,直到拥抱。

一直想着如果回来的早,让师傅提前把我们放下来,再去松赞林寺看看的,只是,我们回来的晚了些,来不及赶过去了,驴头贴心的让我们在能远眺松赞林寺的地方停下来,拉了两张照片全是圆了念想了。

Day 8 普达措 香格里拉—丽江

9月10日
今天的行程是上午去普达措,下午回丽江
天公不作美,下雨了。

普达措国家公园海拔在3500至4150米之间,是个高原公园,天一下雨,气温也就变的好阴冷,驴头每人发了一罐氧气罐,以备不测。
普达措景区以碧塔海景区、草原观景台和属都湖景区为主,原始生态环境保护的比较好。据了解,它在06年以后开始启动规划建设,难怪我上次来没听说过这个公园。

刚进公园的第一个景区,属都湖。整个公园基本是沿着栈道游玩,中途会坐一段大巴至草原观景台,碧塔海有一段可以有游船可供选择。属都湖这段大概3公里多,这对平时我们经常走路的人不算什么,只不过在海拔高的地方,还是开始尽量动作缓慢一些。

普达措典型的景观~明镜般的高山湖泊,水美草丰的牧场,百花盛开的湿地,飞禽走兽时常出没的原始森林。

坐一段大巴可以到草原牧场观景台,停留一会再接着坐车去碧塔海

碧塔海的栈道大概4公里多,我们一路走过来,天气也渐渐好起来了。

书上挂的须须是云杉冷杉树上垂下来的丝状植物,俗名树胡子,当地人把它称为"空气检测器",只有在空气没有被污染的地方才会有。

公园里能看见不少跑来跑去的小松鼠,和人和睦相处。

什么叫"一朵鲜花插在牛粪上"?这就是!

鲜花、松鼠都这么爱牛粪?

Day 9 丽江——泸沽湖

9月11日
今天重新上路,我们泸沽湖,终于来了。
泸沽湖,无论是恍如隔世的自然景观,还是当今仅存的文化传统,都吸引着我们。

最早知道泸沽湖,好像是那本《走出女儿国》,这次还路过了她家,只是到了以后,发现当地人对该书的作者有点不屑,认为她没有真实的描述摩梭人。

泸沽湖入口的观景台,能看到泸沽湖的全景,可惜天气不好。

游船登里务比岛。

对面岸边就是大落水村

情人滩,即将下雨,也挺有味道的吧

住在里格半岛。半岛的景色。

在酒店遇到了彩虹,很漂亮。

晚上的歌舞晚会,花楼恋歌,演员都是当地的摩梭人,我们也都参与其中了。

Day 10 泸沽湖——丽江

9月12日
今天原来的的行程是早上坐船去湖里看日出,只是前一晚下了一夜的大雨,这个计划取消了。上午在泸沽湖游玩,然后回丽江,中午照例会在宁蒗吃午饭。路上的时间太长了,回到丽江已是晚上七八点钟了。

高处观景平台看到的里格半岛。

走进摩梭人家

院子里压着的猪古董~"猪膘肉",是摩梭人家的珍贵食物,制作工艺非常复杂,放置时间也不一样,短的一两年,长的八九年,它也是家庭富足的象征。

走婚桥

回到丽江已经快八点了,在客栈旁的饭店吃了点东西,早早休息了。原来的计划是对的,如果想赶火车去昆明,坐明早昆明南京的班机,那么行程会非常赶的。

Day 11 丽江---南京

9月13日
客栈老板帮我们联系了出租,早上收拾好行李去机场。回家!

我的其他旅程:

八天、五省、五月,在华东地区小转了一圈。http://www.mafengwo.cn/i/5642228.html

花花支和花妈2014年圣诞日本自由行(大阪神户奈良京都东京http://www.mafengwo.cn/i/3454755.html

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-06 18:04

引用 hicat 发表于 2016-09-06 18:04:09 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复hicat:哈哈,我也尽想着玩

2016-09-06 19:47

2016-09-06 21:15

2016-09-07 07:00

引用 晓小 发表于 2016-09-07 07:00:53 的回复:

回复晓小:感谢关注!

2016-09-07 11:08

引用 闷离合 发表于 2016-09-06 21:15:05 的回复:

回复闷离合:感谢关注!

2016-09-07 11:08

支持我一下呗

2016-09-07 13:32

引用 晓小 发表于 2016-09-07 13:32:15 的回复:

支持我一下呗

回复晓小:要在哪里支持啊?我去

2016-09-07 13:33

谢谢支持

2016-09-07 13:34

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-09-12 01:01

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-12 09:52

引用 halliexiang 发表于 2016-09-12 01:01:19 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复halliexiang:谢谢支持!

2016-09-12 12:31

引用 tonyzhou 发表于 2016-09-12 09:52:04 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复tonyzhou:谢谢支持!
自己在慢慢学摄影呢,还有,只要景色美,手机拍也好看。

2016-09-12 12:33