Newcastle --- 真实世界的《海洋之歌》

从电影说起...

当很多巧合同时发生的时候, 有时候就是一种必然。
电影《海洋之歌(song of the sea)》2014年上映,这部拿到第87届奥斯卡金像奖最佳动画片提名的电影改编自爱尔兰的民间传说。
看过这部电影的人一定不会忘记每帧手绘里流动的灯光,千变万化的天空,爱尔兰西海岸潮湿的空气与那仿佛来自海底的空灵歌声。
它讲述了一个回家的故事,关于寻找与回归,乡愁与自由。
还有海豹与逝者的灵魂。

先来看几张剧照:

接下来请看 Newcastle 的真实照片:

位于城市东部的Nobby's head.

newcastle城市的city loop.

以及同样建在城市最高处的教堂。

无论是色彩还是气质,小镇与电影有太多的相似。并且,这一带的水域中生活着海豹,再一次与电影的设定相符。
导演从未来过澳大利亚,更不用说这个原本就不知名的小镇。
虽然故事来源于神话,但是也许海洋之歌真实存在,就在这个离故事源头万里之外的水域...

不为人知的海滨小城

Newcastle 并不小,它是澳大利亚第六大城市,新南威尔士州第二大城市。
不过,一天的时间游览,足够了。
2011年,Newcastle成功上榜Lonely Planet“世界十佳城市目的地”。这里有美丽的海滩、河岸,风格各异的餐厅、酒馆,高低起伏的山丘,古老的教堂,以及独具特色的街头艺术...并且,你看不到任何一个旅行团。

下面是Lonely Planet杂志对Newcastle 的描述:

来自官网的地图:

正片开始,我们区去看大海!

仿佛是世界的尽头

被冲浪者踩出的小道一直延伸到海里。

黄沙里也有生机。

退潮后的沙滩恍如沙漠,苍凉一片。

无人的沙滩上开满这样的野花。

海边断崖山上矗立着白色灯塔。
有一条小路直通山顶,这与《海洋之歌》里的设定相符。

据说这里为库克船长所发现。
灯塔到现在仍然在使用,在澳大利亚沿海的每一个突出的角上都有一个这样的灯塔。
夜晚,当灯光亮起,在空中将所有的灯光相连,得到的图形就是整个澳大利亚

前方伸向海里的那一截是用巨型混凝土块堆成的防波堤。

阳光下的蓝色大海。

一条五公里长的海岸步道,伸向大海的深处,道路两边的海水呈现一青一蓝两种色彩。

断崖下的金黄沙滩

那个仿佛在世界尽头钓鱼的人。
堤上的海浪很大,却丝毫不影响他手中的一竿一线,也许,这是种境界吧...

Nobby's head 延伸出去长长沙滩在海上划出了一个巨大的弧形,这是泳者之路(bathers' way)的一部分,为游泳与冲浪者提供了相对安全的空间,也使得这里的海滩成为各种游泳冲浪俱乐部的聚集之处。

海岸的山上是建于1804年的军事防御工事,有炮台和纵横复杂的地道。不过现在,这里是观赏全城风景与大海的最佳地点之一。

觉得这个炮台莫名喜感...

从铁网里看整座城市。

夕阳的暖色调

沿Nobby's head 往南走半个小时,就是著名的memorial walk,观看日落的最佳之地。
由于这是在澳大利亚东海岸, 太阳只会从城市那边落下,整座城市将沐浴在金光之中。

当夕阳西下之时,海水也会更加的蓝。
这个时候,如果运气足够好,可以看见水中游弋的海豹。

像这样的滑翔伞,危险系数并不高,在草坡上撑起伞,拉着绳子就可以冲向大海了,在海边玩的人很多。

在夕阳中的崖壁呈现一种热烈的红色,海水也渐渐由深蓝向紫色过渡。
朋友说,这里的景色丝毫不逊于几百公里之外的维州大洋路

memorial bridge横架于海岸的崖壁上,一端是广阔无边的南太平洋, 一边是城市。
桥全长160米,为纪念一战中在土耳其加里波利一役做出贡献的澳新士兵所建。

看阳光慢慢沉入远方的群山。

桥上有不少士兵的平面雕塑。
夕阳中的剪影更显庄严。

这里也是当地人最喜欢的饭后散步场所。

整个行程中最满意的两张全景。

远方水天相接的地方已经开始升起紫色的雾气。

紫色天空下的剪影。

这里无论是色彩,是气质,都像极了汤姆.摩尔手中的《海洋之歌》。
爱尔兰神话中,海豹象征着逝者的灵魂。而这片水域中的海豹,也仿佛是在战争中死去灵魂的化身,生活在能看见桥的海洋。
它的故事,正如那深海的歌声,缓缓而来,宁静中有悲伤。

城市中的古老与现代

一座城市,年龄最大的建筑通常是教堂。
newcastle有许多教堂,这是最大,最著名,也是最华丽的一座。

这座建在城市最高点的天主教堂以权威老者的身份俯视城市,远观海洋。
我们到来的时候这里正在举行活动,从教堂里传来歌声,也许是在澳洲的缘故,那歌声里竟多了些快乐的音符,反倒少了些来自欧洲大陆的沉重感。

歪掉的标示牌和街对面那栋房子里的植物成了我们一行人关注的焦点。

街边很多这样的钢铁物体,不知是什么东西,刷上油漆还很有意思,不过不知道为什么每一个人物的脸总是背对着街道。

博物馆门口的巨大红色铁钩

门口的骆驼雕塑

博物馆虽然不大,却包括了科学、历史与艺术所有博物馆都必不可少的东西。

馆中收藏的老式公交车

澳大利亚的鸟非常凶猛,这样的标志牌随处可见(这张摄于newcastle大学)。

河对岸的巨型建筑

这家在河边的小店有着非常好吃的pie,尤其是tiger pie,周杰伦的推荐,据说他来过这家店不止一次。

街边小店里的鲜花

这些杂货,记录了几乎整个二十世纪的历史

海边在举行摩托车大赛,几乎全城的人都来了。

适合火车旅行的地方

newcastle 有火车联通, 相比汽车,火车就便宜很多了。

路上路过不知名的湖

附近的镇子和它一样,都有着来自英国的名字。

不得不说,这是一个好地方。

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-06 18:26

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-09-12 13:51

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-22 00:46

引用 东方的异教徒 发表于 2016-09-22 00:46:34 的回复:

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

回复东方的异教徒:谢谢

2016-09-22 04:57