广州奥体攀岩--向上生长与空中下落

梁宝宝 (广州) LV.9
2016-09-06 14:33 646/3
  • 出发时间/2016-09-05

攀岩是一种怎样的运动?

我要讲的不是那个正在攀岩的人,而是下面那个在做保护的。攀岩最重要的是安全的保护,而不是爬到顶端后那个短暂的感觉战胜自我的过程。

尤其在下岩的时候,做保护者真的需要很用劲拉住,特别是遇到一些体重特别大》》》就会

广州攀岩的场馆

我这次和朋友去的是广州超极限攀岩俱乐部(东圃店),在迪卡侬商场背面从黄村D出口出来往右400米左右。

广州超极限攀岩俱乐部
总店位于地铁四号线终点站黄村站D出口优托邦(东圃店)西门,科学城分店位于萝岗科学大道优托邦(萝岗店)B座北门一楼大厅内,长兴分店位于长兴路13号优托邦(长兴店)西广场

在华南理工大学五山校区也有一家攀岩馆

攀岩费用

一次攀岩30元,一个小时60元。
看起来当然是一个小时60元比较划算,但其实对于体力一般的朋友来说,一个小时能爬3次左右,因为每一次都很费劲,然后需要休息。
美团上也可以购买,48元一小时,会更加划算,这次周末去也没有加价,之前听说是周末加10块。但我后来好像发现不是周末不加价,而是工作日也统一加了10块

营业时间:10.00--20.40
下雨不营业,这是室外场~

要注意的事

准备活动:人工攀岩在保护员一对一的帮助下,安全几乎是最可以保障的,但是不做好准备活动,在攀爬过程中,还是很容易受伤的。比如说大幅度的跨跃,如果攀爬之前热身运动不够,肌肉和韧带非常容易拉伤。

着装:攀岩穿着宽松的衣裤,不妨碍攀爬就好了。但是,鞋子在攀爬时,扮演着重要的角色。这里的攀岩鞋需要租,貌似要几十,我们自己可以穿比较合脚的不要太宽松或者过大的,会掉好吗。

正确穿戴护具护具的穿戴也颇有讲究。绑得不能太紧也不能太松,与腿间宽度保持一个食指的距离是最好的。太紧了,会影响到攀爬的姿势,而太松了则容易脱落。

爬之前,首要是先观察面前的岩壁,想清楚一会上去的路线。速降面朝岩壁用脚蹬爬到顶端后,千万不要立马松口气--还没完呢。
下岩--俗称速降--虽然有保护员在下面帮助调节绳索,但如果不留心,还是有可能发生危险。特别是当你的绳索同岩壁间的距离太靠近时,一定要面朝岩壁、身体微向后倾斜的向下降落。同时,你也可以用脚蹬岩壁的方式掌握下降的方向和速度。
这里建议下落的时候不要抓着绳索,因为这样会旋转,会有撞向岩壁的趋势,其实只要放开双手,两脚合紧就可以顺利地下落了

攀爬的时候应该是先上脚用力支撑身体,使身体呈现缩起来的然后再上手往上爬,如果先用手往上够手臂很快就会没力而且速度很慢

如果你有这位外国帅哥那么高大,上面的话当我没讲过。

攀登岩石峭壁时身体要自然放松,以3个支点稳定身体重心,而重心要随攀登动作的转换移动,这是攀岩能否稳定、平衡、省力的关键。
要想身体放松就要根据岩 壁陡缓程度,使身体和岩壁保持一定距离,靠得太近,会影响观察攀岩路线和选择支点。
上、下肢要协调舒 展,攀岩要有节奏,上拉、下登要同时用力,身体重心一定要落在脚上,保持面向岩壁、三点固定支撑、直立于岩壁、三点固定支撑、直立于岩壁上的攀登姿势。

脚的动作要领是,两腿外旋,大脚趾内侧贴近岩 面,两腿微屈,以脚踩支点维持身体重心,在自然岩壁支点大小不一和方向不同的情况下,要灵活运用。但要切记,膝部不要接触岩石面,否则会影响到脚的支撑和 身体平衡,甚至会造成滑脱而使膝部受伤。

这个难度最高的岩壁,我所看到的能爬到最高的就是他现在的位置了,然后就没然后了

我后来也尝试了,就比他低了一点点点点点点点点点点而已

那些可爱的天使们

登顶啦!!

没登顶的

下落的我们

认真做保护的他们

认真的观众

不如给自己一个挑战恐惧的机会?

有没有什么需要注意的?

2016-09-06 18:04

2016-09-10 06:27

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-09-12 09:52