【俄罗斯-莫斯科】沉浸于“伟大的地下艺术宫殿”世界级的华丽地铁站附坐地铁小攻略

ludingji LV.7
2016-09-06 15:00 438/8

因为我去俄罗斯的时候是夏至的时候去的所以圣彼得堡遇到白夜现象,可以看这篇:
俄罗斯】来圣彼得堡感受白夜现象,文末独家“当日出遇上白夜”美图来袭 http://www.mafengwo.cn/i/5443267.html

莫斯科地铁开设于1935年,全称为列宁莫斯科市地铁系统(Московский метрополитен имени В. И. Ленина),被公认为世界上最漂亮的地铁。它是前苏联对外宣传的一个重大项目。华丽的建筑设计预示着这个庞大帝国光明的未来,其设计理念就是“光明”和“未来”。除了按民族特点建造外,还以名人、历史事迹、政治事件为主题而建造。许多地铁站都设有苏联领导人列宁的画像或苏维埃共产国际的宣传元素。

我还在网上看到这样的介绍:“当地铁由周边向市中心驶去的时候,其报站音为男声,而当地铁开始驶出市中心通往郊区的时候,则为女声报站名,而在环线上,当顺时针行驶的时候,为男声报站,而逆时针的时候则为女声。”我当时没有注意过,下次有去的小伙伴可以注意下。

地铁入口大概长这样,有行李箱的小斜坡和扶手,还有各种壁画,每个站都长得不一样,说它是世界级的美,一定是有它的道理的。嗯,不要问我这是哪一站...俄文我把它当做图画来认的:)

进站的隧道,有的会很长,泛着暖橙色的灯光。可能是因为俄罗斯冬天很冷的缘故,进地铁大堂需要走过两扇门,这样应该可以有一定效果阻隔冷空气,但是我是在夏至的时候去的,然后在地铁站感觉很热......

莫斯科地铁让我最疑惑的是这个配色和M,和马里奥有关吗??
我觉得应该是和国旗的配色相关吧,“M”是俄语中地铁Метро的第一个字母,即"METRO"(米特罗,请试着发出大舌音~),说起大舌音,我遇到过一些俄国人,俄罗斯妹子告诉我他们也不是生来会发大舌音,也是小时候要学的.(吃惊脸~~)

然后这个是售票窗口,火车站的胖阿姨一般会说点英文,其他站的不会...布告栏里有说明,你用手机拍个照,指给她看你要哪个票就行了。俄罗斯地铁是按次数卖的,不管坐多远,进站出站就算一次,而且很神奇的是,只有进站需要滴卡,出站不用,直接就走出去了=  =

好了,然后你可以坐上时空隧道去坐地铁了。。。

是吧,我没有说假话,有种哈利波特魔法世界的赶脚,一般地铁建在地下50米,最深的据说100米,比香港的半山扶梯可壮观多了。也有种防空洞的意思,查了资料果然当初有军备之用。电梯是真的好长好长,最长的感觉站了4-5分钟,我前面的当地小哥淡定地往台阶上一坐,玩起了消消乐。说起手机,华为在俄罗斯打广告打得挺响。

每座地铁站都拥有其独特的建筑风格。二十多种不同产地的大理石及各种矿石,铺满了车站的大厅。精美的大理石艺术雕像、浮雕,典雅的吊灯、玻璃拼花、马赛克镶嵌画,使车站仿佛成了一座艺术博物馆。你会发现没有最华丽只有更华丽!

建于1950的 塔甘卡站(Таганская)(Taganskaya),蓝白相间的浮雕和陶版画很是精美,每一个浮雕都刻画了一位英雄,分别来自苏联不同的加盟共和国。

惊艳华丽的“共青团”站

这个瞅着应该是列宁,还有很多纪念性的雕像,我去的时候正好是他们的什么纪念日,红场还有几天封闭禁止入内,不要问我怎么知道的,天天往红场跑。。。所以你会看到很多雕像前面都放着花,你看多讲究花瓶还好看。

我最最佩服的就是他们的吊灯,不说每个站长得不一样,同一个站还款款都长得不一样,设计工艺与心思简直震惊!

这个我猜是卖票亭,会有一些当下的东西,比如也有现代的壁画。

来说说站台吧,有三条轨道,两条轨道,敞开式和封闭式,封闭式真的是完全封闭,就感觉下一秒我要去金库了,俄罗斯地铁(应该说火车)速度巨快,而且等候时间极短,关门声音极大“哐!”,简直高冷。所以刚坐的时候有点害怕,也没人敢抢门,真的是战斗民族的地铁!!车上有WiFi,而且狗可以一起坐地铁!特别乖,看见过两条狗,一条小腊肠好镇定地坐!地!铁!

换乘的信息是在铁轨的那一面墙,当你认真研究站名的时候,火车呼啸而来,应激反应倒退三步。说真的第一天完全坐不来地铁!!他们也有换乘,问题是同一站,不同线的站名不一样!!!我是怎么在俄罗斯活下来的,想想后怕。鬼画符看不懂,英语又不能沟通。后来除了伏特加唯一学会了两个词“出口”和“水”的俄文。

另外俄罗斯的地铁没有直升梯,所以拖拉杆箱走楼梯简直是体力活,防空洞又深又长的简直太累人,不过俄罗斯壮汉大多见了都会搭把手帮你提,真的俄罗斯人民真的很好很热情!
火车站附近都有寄存行李按行李箱大小收费,你也可以花点钱买个方便。

一般的地铁就是上图的火车这样,偶尔有一些是新款的地铁如下图

上图左一就是“出口”的俄文,请牢牢记住!不是旁边有英文吗?孩子,亏了冬奥会所以部分有英文,部分懂不懂?虽然都是楼梯,但是楼梯和通道都长辣么美!!!简直没sei了!!

我最喜欢的要数“麻雀山”站了,沿途茉莉花正值花期,香气沁人,可以走到莫斯科大学,据说大学周围都是苹果树,种苹果树是毕业的传统。以前麻雀山曾被称为“列宁山”。其实,这里仅比市区高60米,但还是可以“俯瞰”大半个莫斯科的,好像还是举行婚礼的胜地。唯一一座设立在莫斯科河正上方的卢日尼基铁路桥上的地铁站,车站采用落地玻璃,风景美不胜收,试想冬季大雪皑皑一定更美了。

tripadvisor上有“free tour”系列,有地铁站一日游,不过这个收费的,现在好后悔没时间参加,地铁站虽然美但不知道它其中的故事,未免很遗憾。

文章呢,到达终点站了,很想看看但是去不了俄罗斯咋办?别急,上海展览中心知道吧?对~就是举办书展那个!它以前叫“中苏友谊大厦”,懂?是一座充满俄罗斯风情的建筑,里面也有浮雕和吊灯!

还有各位写攻略+整理照片真的是个大工程,不知我俄罗斯七日游的攻略几时可以出。真的太费工夫,别催别催!

2016-09-06 15:46

游记好棒,照片也拍得美美哒

2016-09-06 15:46

互动互访,支持一下~!欢迎互粉~

2016-09-06 15:47

2016-09-06 16:35

2016-09-06 16:37

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-06 16:38

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-12 11:51

引用 灵感飞扬 发表于 2016-09-12 11:51:39 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复灵感飞扬:一切顺利,多拍照片询问,很难用英文沟通

2016-09-12 13:10