#留给以后的自己# 人生首篇游记 ——夏の約,记一笔霓虹本州岛的常规路线流水账~

• 出发时间/2016-08-05

我这个人、矛盾的综合体~热爱旅游,喜欢记录人生经历的痕迹,去的地方也不算少。但在蚂蜂窝一直是资深潜水族,每次出游都是阅游记攻略无数,做详细笔记,玩回来后也会打卡一样标记足迹,开心了写两句点评。but文字记录这种事,还停留在发发微信圈、同步个微博之类,提到写游记,我的内心一直是拒绝的,想到排版大量文字、修图、选音乐……又想既然做了、就要事无巨细做得完美~总觉得是横在眼前难以完成的鸿篇巨著,只有羡慕崇拜别人蜂首”他/她文笔竟这么好!照片拍的太美了”的份儿~
     说来这次旅行,论普通、本也不过是众多平凡之旅中的一员;论特别、它是我自助游中历时最久(十天整)、全程靠自己、又是最喜欢的国家——日本。四次出国经历,三次留给了这个“日出之国”~之前的两趟,第一次是两年前枫叶正红的秋季,也是首次出国,所以选择跟团,回来后感觉“哎呦不错哟“! 次年就放心大胆的自由行了冲绳。2016年4月,在网上刷到上海出发、东进阪出的ANA航班折扣,眼前一亮的欣喜感,迅速下单确定了本次行程!恰巧五月份、蚂蜂窝有一个“预约游记”的活动,坚定了我开启人生游记新篇章的决心!

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月5日-8月14日,
我计划去日本
出发前,我敲下了这些文字:
第三次霓虹之行,却是第一篇有关霓虹的文字记忆,更是人生的第一篇游记!出发前给自己许下这份承诺,无论如何,是对即将到来旅程的满心期盼,更是给行前近四个月辛苦做功课的自己一个交待。

爱国与哈日

作为一个中国人,提到中日关系,必是一个沉重而敏感的话题。几乎每一篇关于日本的游记,不可避免都会有这么一段“前景提要”。我虽算不上狂热的哈日粉、也并非脑残的“爱国族”。历史的仇恨不能忘记!但我却欣赏这个小小岛国对资源的珍视、对苦难的坚忍、对古典的传承,对生活的极致~希望读此篇游记的你,能够理智爱国,接下来的几十分钟,请戴上耳机,我们不谈政事,只享受旅途。

出发前碎碎念

-----------------------------------------------------关于行程-----------------------------------------------------------

我是上班一族,所以最大限度的利用了年休假,五天假期+两个周末,然后顺了一天凑个整十天,路线是去本州岛基本都会选择的东京——京都——奈良——大阪。本着“在有限时间内最大限度不走马观花”的原则,扣除前后各一天耽误在路上,基本是一个城市安排两到三天(奈良大半天)。整个行程下来,不会辣么赶,能稍稍深入的体会每个城市,对于跟我一样假期紧张、又想挑重点感受本州岛的朋友们来说,应该会是个不错的参考

--------------------------------------------------关于行前预订--------------------------------------------------------

机票
      因为今年四月份在穷游网刷到机票+送签证的套餐(ANA航空上海浦东——成田机场、关西机场——上海浦东),2899元/人,虽不能跟ANA折扣最低时相比,但感觉这个价位体验下赫赫有名的五星航空还是蛮划算!想到日本夏季丰富的お祭り,所以时间敲定在了八月初。可悲的是知道做功课但又做的半吊子,现实情况是之后行程中只赶上了一个江户川区的花火大会,不过也很知足啦~

酒店
      于是乎行前有个近四个月的充分准备时间~曾几度想尝试airbnb等民宿,考虑到两个女生多少还是有些担心,最终向常规酒店屈服。而预订境外酒店,我觉得最好用的当属BOOKING,这次可以说几近疯狂的利用了它订房不收费的便利,先把顺眼的、性价比高的全订上,接下来慢慢对比取消,乐此不彼……
      我出游订酒店一般奉行“交通便利即王道”!总体来讲这次选定的酒店住宿体验都蛮好,各酒店的优缺点稍后详细表述。值得一提的是,有一晚亮点是通过e路东瀛预订到京都百年日式旅馆——柊家別館!具体细节请见下文
tips:日本酒店房间基本标配有吹风机、小冰箱、空气净化机、保险箱、烧水壶(不知是不是因为中国游客增多的缘故)。一般check-in时间为下午3点,check-out时间为上午11点,所以早到或退房后,可以把行李免费寄存在前台,这样就可以轻松出行啦~
      另外,订日本酒店时需留意以下几点跟费用有关的常识:1、一晚住宿费用一般是不含早餐的;2、住宿按人头计费,若一人入住两人间,需补差价;3、计算价格时要注意标价是否已含8%消费税、10%服务费(部分酒店另收城市税、含温泉的酒店注意是否有温泉使用税等)。

本次各住宿链接在此:
BOOKING:
APA京成成田站前酒店 https://www.booking.com/hotel/jp/apa-keisei-narita-ekimae.zh-cn.html?aid=350763;label=brandzone-index1;sid=82904a46616c3afb5f07eecd56c6a419
半藏门平河町APA酒店 https://www.booking.com/hotel/jp/apa-hanzomon-hirakawacho.zh-cn.html?aid=350763;label=brandzone-index1;sid=82904a46616c3afb5f07eecd56c6a419
京都四条MY STAY酒店 https://www.booking.com/hotel/jp/mystays-kyoto-shijo.zh-cn.html?aid=350763;label=brandzone-index1;sid=82904a46616c3afb5f07eecd56c6a419
大阪天然温泉超级酒店 https://www.booking.com/hotel/jp/super-hotel-osaka-natural-hot-springs.zh-cn.html?aid=350763;label=brandzone-index1;sid=82904a46616c3afb5f07eecd56c6a419
日航关西机场酒店 https://www.booking.com/hotel/jp/nikko-kansai-airport.zh-cn.html?aid=350763;label=brandzone-index1;sid=82904a46616c3afb5f07eecd56c6a419

e路东瀛
柊家别馆 http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6232016/

各种票务
      JR PASS、SUICA、各类一日券周游券登塔门票券的预订,统统滴没有!因为没必要!也请相信我,像我这样的守财奴一定是通过缜密研究对比后才得此结论,没有调研就没有发言权嘛~切身体验,具体为什么说没必要,在下文各处再表  哦对了~有一类票还是需要提前购买的,比如我们这次安排了吉卜力美术馆,这种一经发售就容易一抢而空的热门场所,还是不要尝试到地方再预约了,基本没戏。通过万能某宝就好,我这次找的店一张收费80元,吉卜力的成人票价是1000円(文中所有日元花费均标注“円”),感觉加价在合理范围;选择直接邮寄日本酒店,运费35元,可以接受。

签证
      这个老生常谈的问题,在这里简单提一笔,我属于北京领区,办理单次个签,其实无论哪个领区要求的基本资料参看使馆官网即可,附加的证明材料则根据所选送签的旅行社各有不同,某宝上多搜多咨询就好,总有一款适合你!需要说明的一点是,不要因为问了一家被拒绝说办不下来后就气馁~我就是之前去冲绳问了两家都被告知像我酱紫属地河南、未婚女青年是重点被拒对象…当时心灰意冷都要放弃了,后来朋友又给说了一家,没有保证金、没有冻结资产,顺利出签!这次可能是同时预订了机票的缘故,送签资料进一步简化,so easy!明年争取向三年多次进军呢噢呵呵~~

保险
     购买出境游保险的意识一定要有的!这不仅仅是一份心理安慰~ 跟上次一样,依然选择了网友推荐的开心保安联亚洲豪华保险,十天,价格也不贵,承保的项目比较全面。去年飞机晚点就收到了赔付
保险链接在此:http://www.kaixinbao.com/lvyou-baoxian/297941.shtml?banner_id=cmyj-ly

WIFI网络
      我倾向于租wifi egg,有网络基本一切搞定,购买手机卡那种觉得好麻烦,所以不是很清楚~ 租egg的牌子嘛、一直用环球漫游,早8点晚10点待机ok,机场取还也很方便,费用每天10元而已,连我和小伙伴的设备没出过问题。

----------------------------------------------------关于语言------------------------------------------------------------

之前有看一些攻略游记,宣扬“不会霓虹狗轻松走遍霓虹”。对于这个说法,我是一定持反对意见的!虽然我自己日语水平不高,JTEST过了E级,据说相当于日本小学生的水平,但根据三次日本行经验,仅仅用英语交流是远远不够的(当然如果你仅限于“多少钱?买买买”的购物设定,那还是可以)。特别是自由行的朋友,难以避免遇到迷路、点餐没图片、处理临时紧急情况(比如这次我们有晚房间空调漏水)等问题,而无论是郊区村庄、亦或东京大阪这样的超级都市,日本人的英语远没有你想象中的辣么好~ 综上、你至少要做到简单日语+英语切换着来吧,况且、相信我,一句”すいません”开场,远比“excuse me”好用一百倍啊一百倍!!

--------------------------------------------关于MONEY------------------------------------------------------

众所周知银联卡已基本实现在日畅通无阻,除了一些纪念品小店、小餐馆、便利店,基本商场饭店酒店都是可以刷银联的,汇率换算起来也比visa、master实惠,刷卡时记得跟店员说刷银联就好,不然有些双币卡默认刷visa。我们这次出行两个人在国内中行兑换了15万円现钞,购物刷卡,日常开销付现,刚好够用。就是守财奴眼睁睁看着汇率生生从去年5.2飙到了现在的6.5,只好拿前几年的8点多安慰自己……

--------------------------------------------------我是可爱的分割线----------------------------------------------------------

好了、该啰嗦的似乎都讲到了 能看我枯燥至此、先道声谢谢!眼睛恐怕要花掉,接下来国际惯例,图片开道!粗发~~~~

飞机上的晚霞

压缩版花火视频奉上!如能观看流畅,恭喜!网速合格

五角星上的光带和车辆、成为了别人眼中的景致

偶遇日式传统婚礼

浓郁的七夕氛围

午夜11时的涩谷交叉口

竹枝上沉甸甸的许愿短册

宁静的午后时光…

小百合才艺展示…

这一盆诡异美艳的红……彻底我伙呆

结界已破,卐解!!

お坊さん和小鹿和谐共生在画面里

著名的“鹿飞出”

在鹤桥吃着鹤桥风月的お好み焼き(大阪烧)

浪漫在脚下……

地铁站布置的浓浓夏日“祭息”

通天阁B1层似乎正在举办“要成为王的男人”的展览…

----------------------------------------------可--爱--的--分--割--线--飘--过-------------------------------------------------

正文来啦啦啦啦啦啦啦~

日本へ、行きましょう!!!

--------------------------------------------------------行程单-----------------------------------------------------------

8月5日————抵达东京成田机场,夜宿成田
8月13日————大阪关西机场,夜宿机场
8月14日————返程

8月5日夜,浦东—成田,飞跃1800公里

午后4时,
透过浦东候机楼的玻璃望去,天空也是蓝得不像话呢~~~

就是这架、静静滴等候起飞

----------------------------------------------------ANA的那点事儿------------------------------------------------------------

介个~~~还是第一次坐ANA,嘛~~~小心脏着实激动了一把!无论是自己或委托旅行社订票,一旦出票即可在ANA官网进行在线值机~选座后也是可以在线变更的。
官网链接在此:http://www.ana.co.jp  没事多刷刷,900元左右的惊爆价还是挺多的~
选座界面长这样,

除了选座,餐食、接机、代客泊车等服务也都是可以预订的,嗯、very thoughtful~有钱真好

登机啦~准点起飞!

起飞后发现,五星航空的传闻一一得到印证:高颜值的空姐(但不知为何舱口迎接的都是空奶、体贴的机上服务、可口的餐饮,近三小时的飞行只觉时间太短。一直把飞机降落时的颠簸程度作为衡量乘机体验的标准,在受气流影响下还能较平稳缓慢下降的才是好灰机!ANA就是这样的“日式温柔”,耳膜并没有明显的压迫感,甚悦!连我这个“晕机子”都没有发作,全程舒适度过。

安全广播画面也是初现动漫国气质

传说中的高级按钮,ANA机窗是没有遮光板的,用这个按钮调节窗户光线,调整以后变酱婶儿

右边窗户的光线变成了蓝色

似乎都是年内新片,戴上耳机、挑一部符合情节设定的…比如:新.大雄的日本诞生

或者似乎没见天朝上映的——长不大的小学生之纯黑的噩梦

应该是为了隐私保护,互相是看不到左右乘客的屏幕在播什么,令人舒心的设计小心思

或者可以在机上就展开“买买买”模式,价位应该是比地面上优惠的

吃货最开心的时刻:吃!饭!啦!普通日式简餐,营养搭配均衡,一份牛丼,一小碟乌冬面,水果小菜,简单美味;饮品我开了灌SAPPORO,小伙伴选了麒麟,实践证明我的选择完胜!

全程猥琐偷拍的开始…左边日本大叔的酒量……这是第二灌

在喝完第三灌之后,他召唤来空姐,机上shopping了三瓶洋酒打包回家……

跪式服务,空姐开心的刷着POS机

“90度鞠躬表达我对您诚挚的谢意”

预祝此行完满!干杯!!

-------------------------------------------------お帰りなさい(欢迎回家)-------------------------------------------------

抵达机场后的下行电梯上,你会看到“欢迎回家”的日文屏幕,我想对于归来的日本国人,这是多么温馨的一声问候呀~

各国欢迎语,但要说震撼,还是羽田机场那浓墨书法“Tokyo will touch your heart”更深入我心

抵达成田机场的时间约晚上9点多,而机场的客流怎么辣么少,通关时间很快,不到半小时就提了行李来到机场地下的众车站。截止彼时,我对机场前往市区的交通基本停留在——手中攥着东京行标配图:点击高清大图

心中大写俩字“懵逼”,面对各家私铁巴士,之前做的N种组合套票攻略早已搅成一团……唉~~~怎样买票省钱的事还是留到明早研究吧,换乘案内搜了搜还能赶上机场前往成田市的京成本线,顺着机场详细指示牌找到京成本线的柜台,就在机场B1层,跟工作人员简单确认一下,购票、梦游一般拿着车票进站了。

抵日第一张车票,拍照留念

两站10分钟过后,如期到达入住的第一家酒店。下面进入——————

酒店名称:APA京成成田站前酒店
该店优势:站前酒店,真的就在站前!交通满分(眼瞅着站前,其实还要过一个地下通道嘿嘿);楼下LAWSON便利店;酒店较新,卫生设施优,窗户密封性能好,不会听到飞机或电车的呼啸声;双床间空间不小,两个箱子打开OK。
该店缺点:一个不能算缺点的缺点,前台英语交流有点無理……
整体评分:日本快捷标准、麻雀五脏俱全,作为机场和市区之间的过渡极佳,会再次入住

办理入住CHECK-IN,这位眉型修的不错的小哥坚定了我不说英语的决心。另外、我对同行那位大神的摄影技术只有小小要求:咱拍照时手能不能别抖?

顺便把之前预订邮寄到酒店的门票取走

屋内,这应该是酒店的宣传漫画书

可以学习下近代史……

浴缸壁上贴着“善待地球、沐浴蓄水达到该水位线即可”。之后也在各处见到类似的环保标识,日本对环境的重视度有目共睹。

安顿好,楼下便利店买了明日早餐,顺便勘察下周边环境(记得地图显示附近似乎有个景点,不远处还有商场逛,时间充裕的话还是可以留半天给这座东京旁边的小城)~~紧凑的一天就这样结束了……お休み

8月6日,你与夏季的距离只隔着一场花火

醒来、元気满满的一天!

来日本之前被同事多次叮嘱,一定给她带几盒泡面,好吧,泡面俩字记住了,但只记得自己尝一尝

凡是在房间里加餐,一杯青汁是我的标配
泡面小小一cup,分量却刚刚好,不会撑到。至于好不好吃~~嗯,泡面可是日本发明的哦!天朝那满是各种添加剂的……还是不要来凑热闹了

冰箱里送的功能型饮料水,这个牌子似乎最近新上市,各酒店都有免费赠饮。是jelly的口感。

由于昨晚跟前台小哥进行了亲切但无果的沟通,今早决定原路返回机场,一次性把近两天的车票买齐,也是被自己的蠢笨打败~

摸索了一下,顺利在自动售票机购得

站内候车看到柱子上有京成的免费wifi,出国前也下载了Japan wifi的app,试了下,嗯没连上……

再次确认乘车信息,APA hotel抬头可见,真的非常近哦~

-----------------------------------------------------------插--播--时--间-------------------------------------------------------

东京及周边交通tips

借返回机场买票这当儿,把交通票务的事做一简单梳理。
      开篇我有说,各种交通券并没有事先在国内代购,因为经过对比后发现,除了JR PASS(什么是JR PASS将在下文详述)必须在日本境外购买后入境兑换,其他交通券完全来得及在抵日后现场购买,问过日本的朋友,基本不存在不预订会没票的情况,票量充足,临出发现买就好。现场买票省钱不说,省去了提前购票后保管的麻烦,时间安排上也具备更大随意性,遇到临时推出的优惠也可以有更多选择。

1、成田机场——东京市区(没有降落在羽田机场,不了解那边的交通,所以略过)
       之前做了攻略,大致了解从成田机场回东京市区的车票大概有以下几类:
电车类
A、必须预订座位对号入座的特快列车:JR成田特快N‘EX(Narita Express)和京成电铁Sky Liner
B、在自动售票机购票即可搭乘的普通列车:JR成田快速机场线和京成本线

(由于我这次坐的车以上AB两类都不是,但接下来还是简单介绍一下,不然功课都白做了哈哈~~)
其中最快速价位最高的就是N'EX电车,它连接了成田国际机场与东京、品川、涩谷、新宿、池袋、横滨等首都圈内主要城市,到达东京站只需53分钟。由于它属于JR东日本公司,所以需要到机场B1层的JR绿色窗口购票。
什么是成田特快N‘EX?链接在此:http://www.jreast.co.jp/sc/nex/
看攻略发现好像有suica(又称“西瓜卡、企鹅卡”,下文地铁tips部分将详表)和N'EX的组合套票,有需要的朋友可以问问看

套票就是这个

(文中引用的部分图片源自网络,是我行前做功课时保存的,如有任何不妥请告知删除,下同)

Sky Liner是私营铁路京成公司经营的(昨晚我们前往成田市乘坐的即为京成线),它到达的终点站是东京的上野站,全程41分钟。同样属于对号入座,同样需到京成电铁Sky Liner窗口购票。
什么是Sky Liner京成电铁?链接在此:http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/tc/ae_outline/index.php

巴士类
C、京成巴士(也是此次我的选择
什么是京成巴士?链接在此:http://www.keiseibus.co.jp/
     购票窗口就在机场一层出口旁,写着京成バス,售票人员英语流利,只是发音醉人…… 这也是我觉得最划算的交通方式,因为京成巴士有一个套票值得推荐——Tokyo Shuttle & Subway Pass,只需要1700円,就是东京地铁一日券“Tokyo Subway 24h Ticket”和连接成田机场至东京站的高速巴士“Tokyo Shuttle”单程车票的套票。巴士从成田机场到东京站需时70分钟左右,地铁一日券可以在24小时内无限次乘坐东京的地铁(metro和都营均可乘坐,有关地铁tips往下看)。京成巴士的下车点在東京駅八重洲口前,步行即到东京车站。

巴士车票长这样,出机场向右一直走,找到31号站台候车,会有好几种巴士从该站台发车,看好自己的发车时间,也不用担心上错车,乘务人员会提前帮你确认,有行李的会帮你放好行李。

最喜欢日本巴士的搬行李服务,一回国即恢复自力更生模式

候车闲来无事拍一张

2、JR和新干线

划重点!这个可是之前困扰我很久的一坨问题呀!也是研究了攻略游记无数,总结加实地摸索后,得出“其实也不难”的结论!
      JR和新干线的车票都是在JR的绿色窗口购买,但自由席似乎可以在自动售票机购买,记不清了,不能乱讲~~ 成田机场的JR绿色窗口位于B2层一个小小角落里。

先来说JR~~~
      JR是Japan Railway日本铁路的简称,最早是跟我们一样的国有铁路,后经历一系列变革成为了被私营化的民营企业。现今的JR集团下设6家公司,分别是:JR北海道,JR东日本,JR西日本,JR东海,JR四国,JR九州

每家公司的车票有使用区间,如果你只在某一公司的区间活动,那就简单的购买该公司PASS就好,但素!假设你打算横跨两个区间以上,
A、去多个地点,或者在两地以上多次往返,举个栗子:
      a、北海道——东京——大阪(多地)
      b、东京——大阪往返(多地多次往返)
则需购买JR通票,也就是大家熟知的JR PASS(Japan Railway Pass)
JR PASS是什么以及如何购票?链接在此:http://www.japanrailpass.net/cn/about_jrp.html  友好的中文界面,讲解面面俱到
B、虽横跨了区间,但距离较近,且单程没有往返,举个栗子:
      我们这次东京——京都,单程,从东日本到西日本
则不需要购买JR通票,直接购买单程票更划算,为什么这么讲呢?来看一下JR PASS的票价:

假设购买最短时间的7日券,最便宜的普通车厢成人价格29110円/人。而我们这次东京——京都购买的单程新干线自由席票价为13080円/人(是的你没有看错、2个多小时的高铁票价近900元软妹币,没办法日本的交通费就是这么傲娇),也就是说,除非我们至少完成一次东京——京都的往返才能勉强值回通票价格。另外如果持有JR PASS,就会总想着优先使用JR公司的交通工具,一定程度上反而限制了出行自由。

再来说新干线~~~
      其实就是日版的高铁,外形也是子弹头的模样,分为特等席、指定席和自由席,也就是一等座、对号入座和随便坐。速度上我感觉比国内高铁快一些,因为坐上去会飘……新干线也有分快慢车,购买JR PASS是可以免费乘坐新干线的,当然官网有写不可用于乘坐东海道、山阳九州新干线的“希望(Nozomi)”号(黄色标记、最快)、“瑞穗(Mizuho)”号的非预定座位和预定座位。搞这么复杂,要我说就是作的要死,其实不能乘坐的那些“号”只是速度上快了那么十几到几十分钟而已,对时间要求不是处女座的人,完全不care好吧~

指定席和自由席~~~
      日本就很爱搞一些“专有、指定、限定”的概念,季节限定、地域限定、车站便当也有限定款,随便一家好一点的店都是预约制,想吃有名气的甜品也不是你想吃就能吃,预约才可以。但是列车设置指定席和自由席的划分(还有吸烟席和禁烟席),说实话繁琐是繁琐了点,搞清楚状况后发现给乘客带来的还是方便。比如乘坐了一次东京——京都新干线后,我发现朋友所说的“随时出发随时买票”完全不用担心,而像我们这次初来乍到不熟悉车次的人,购买自由席显得尤为便利:只要是指定日出发的、到达京都的、任何一趟新干线、自由席车厢的任何座位,都可以!不用考虑这个“号”那个“号”,不用担心错过时间,进新干线车站有车上去就好,妈妈再也不用担心我赶不上火车啦~

我们的车票

这里提供一个小tip!若乘坐从东京出发开往大阪方向的新干线,如果购买了指定席,建议可以尝试从品川车站上车~~ 因为东京站太大,各种地铁私铁火车交织在一起,要找到乘车点需要费些精力,但品川车站只有一条线,乘车会省去不少麻烦哦!是不是很机智?!  但是如果像我们一样购买了自由席,建议还是老老实实在东京站上车吧!(东京站内新干线的乘车点是14-19番号哦) 始发站的空座肯定是多一些啦!

其实简单概括,JR PASS通票是一种价格很贵使用很方便的票种,它可以在规定时间内无限次免费乘坐JR公司旗下电车(特急、急行、快速、普通)、单轨(东京JR铁路)、新干线(部分车型除外)、巴士甚至渡轮。对于不差钱又不想费事的人来说,购买JR PASS还是最佳选择。从外国游客服务中心永远挤满人的状况来看,还是很多人使用的。
      而日本又是个竞争激烈、私铁公司众多、交通方式多样化的国家,对于像我这次非深度游旅客,活动区间小、单线前往京都奈良大阪这种常规目的地的,则不要一股脑买一堆通票套票周游券什么的,更推荐根据实时情况分别购买新干线单程票、私铁票,省钱的同时也有更大的灵活性!举栗:奈良的JR站就离奈良景区有一定距离,而私铁站出站即奈良公园,行程更便利。

写到这里、有没有对日本的交通脉络清晰一丢丢呢?我猜应该没有~~ 因为、我自己都快写晕了……哈哈哈开个玩笑

3、东京地铁/电车tips(东京都内及周边交通)

这又是一个让人凌乱的课题  先来看图说话

放大看还好,不是特别清楚,这个没关系,东京地铁站有免费纸质拿。我在东京的行程基本就靠这张纸了,用到最后被翻看的皱巴巴,却满满成就感

地图右下角的图例可以看出,东京地铁(地下鉄)是由东京都交通局(都营)、东京地下铁(Metro)两家公司共同营运的共13条地铁线(都营线4条,Metro线9条),以及JR山手线(地图上的环行线)、JR中央本线,京王井之头线、东急东横线、百合海鸥号等众多私营铁路构成的庞大地下王国(当然电车有跑在地上
东京Metro地铁官网在此:http://www1.tokyometro.jp/cn/   有兴趣可以了解下

每家公司都有推出各自的诸如N日券、回数券,关于各种卡券如何使用,我想各大旅游网站和游记大神们讲的一定比我清楚,为了不把大家绕晕,在这里只说说我总结出的觉得性价比较高、又较省事的一种东京都内畅通无阻的购票组合吧!

地铁一日券+suica卡!(在东京待的比较久可以购买2日券3日券)

地铁一日券长这样
还记得前面购买机场到东京的京成巴士套票嘛?里面的那张地铁一日券可以派上用场啦~

suica卡长这样
      suica卡就是网友们昵称的企鹅卡(有个贱贱的小企鹅标志)、西瓜卡(suica的发音跟日语“西瓜”相似)。这是一种储值卡,里面500円的押金退卡时有条件的返还。它是JR东日本发行的在日本关东、仙台、甚至西日本一些地区亦可使用的智能IC卡,交通、便利店、超市、包括一些小店,只要看到这个企鹅或suica标识,都是可以刷的,类似于国内的城市一卡通。
什么是suica?以及如何使用,链接在此:http://www.jreast.co.jp/sc/pass/suica.html    可以说一卡在手,全程无忧!它将在以后几天的行程中发挥重要作用!

简单概括:地铁一日券可以两家公司13条地铁线随意坐,剩下不能刷一日券的JR和私铁就刷suica(我看过比每次单独购票便宜了几円而已,但胜在省事)!是不是很!省!心!

呼……交通的问题……说全乎了……

这个插播,有点长哈~~~

---------------------------------------------------喘--口--气--的--分--割--线-------------------------------------------------

在巴士上晃晃悠悠半睡半醒,在未遇到堵车的情况下来到了东京

东京站初印象

都说东京车站的繁复程度连日本人来了也会迷路,但从我的经历来看,线路是多了点,换乘点走路有些长了点,出口多了点,也就是三、四十个吧,其实……真的蛮好找(说的有点欠扁)因为东京是一个指示路标非常明确的城市,基本10米一个箭头,而我们天朝子民呢,又拥有得天独厚的优势——看得懂繁体字!所以只要照着指示牌方向走,一般不会错,再不行~认准你要坐的地铁线路的颜色和所代表的字母,找同样颜色字母的路标也行啊~~

举栗:银座线,橘色,字母G
                丸之内线:红色,字母M

那么真正来到东京车站内,我“哇”的point其实是这个:

好!多!吃!的!和!好!逛!的!呀!

没错,就是这个强大的“东京站一番街”!

吃货的天堂、剁手的地狱……

“你看起来好好吃”车站便当~

各种甜点

网红tokyo banana

之前吃过觉得齁甜~但还是被卡哇伊的外表蛊惑……又买了一盒

我之前说什么来着?限定款……

以及各种包装惹人爱的和果子

洋果子~

布丁和羊羹,我的爱~~~

各种糖果

都是包装精美,是伴手礼的不二之选!

还买了这个口感清新的……蛋包卷?上面写的“意大利柠檬crepe”,一种奶味薄饼?

拿回酒店冰了冰!小伙伴说吃完幸福的快哭了

这是什么?烤肉便当好像

吃饱后还有的逛

这是什么?好可爱的说……

柱子上还有实物……小伙伴说可爱的人和物必须一起合影……回来后她神秘的问我:你说咱俩拍照那个棉花团会不会是姨妈巾的广告?为啥都没人上去摸……

车站里好还有很多餐厅、饮品小食店,也有各色的駅弁(车站便当)贩卖,旁边一侧似乎还有百货,由于当时拉着行李箱,没能一一拍照。总之,大家说的在车站迷路,应该不是乘车迷路,而是逛迷路了吧? 东京站里就可以玩上大半天。

车站最近在大修,有些地方被围起来了,破旧的感觉。这个危ない!(危险!)警示贴的摔跤男为啥表情姿势很猥琐……

坐上了前往今晚酒店的地铁

8月26日有我东野圭吾大神的新作发布嘛??

半蔵门站到啦!在地铁墙上看到,这里有个国立剧场,是有歌舞伎上演嘛?

又带着我的集戳小本本来盖章了 只是这个……假面超人??

在地下转了大半天,终于重见天日!

半蔵门地铁站有好几个出口,而且都是楼梯(不知啥情况电梯集中维护……),搬行李箱有点痛苦,但这些跟我们之后去大阪地铁站爬的楼梯相比,不算什么

十字路口就看到了国立剧场的指示标,也就离我们今晚入住的酒店——半藏门平河町APA酒店,不远了。

小路边停靠的温馨版母子档(?)自転車

酒店tips时间到~~

酒店名称:半藏门平河町APA酒店
该店优势:酒店位于小巷内,距离半蔵门地铁口步行5分钟,附近便利店有lawson、711,还有一家超市,晚上有居酒屋通宵营业,周边环境安静,背靠皇居外苑,据说地基牢、不怕地震……
该店缺点:房间内空间没有之前成田站APA的大,也可能是这间为省钱订了双人间的缘故(日本订房注意区分Twin room和Double room的差别:twin就是双床,double是双人床、也就是一张床!),但床蛮大,目测1.5米,两人睡ok。
整体评分:酒店check-in是自助的,在机器上操作付款,有中文界面,但不支持银联刷卡。前台服务热情,会考虑再次入住。

开完房稍作休整,出发前往下一站——皇居!因为离得近,感觉就是去一趟自家的后花园

画外音:虽让你拍出”抓拍”的赶脚,也请注意周遭环境~上次是整形医院,这次是内科皮肤科……

查一查路线~
就算是后花园,因为有一日券,就是傲娇的坐地铁!

到达皇居外苑的车站是“大手町站”,也就是皇居的后门,想看二重桥的话是在“二重桥前站”下车哦!

大手町站是个大型换乘站,有五条线在这里汇合,加上到处维修,我成功的——在找出口路上迷失了~~于是抓了一位站内志愿者(?应该是义务指引吧),是位可爱的老爷爷!嗯我就是超喜欢大叔和老爷爷!老爷爷没有辜负我们的信任,连说带比划,最后直接带着我们走到了出口方向~ 爷爷、愛してる

就是介个!C10号出口

但是在回来的时候,我们发现了一个更近的出口,其实也就是少过个路口,但是夏天很晒嘛~~能躲点太阳就躲点咯,C13b这个出口就在外苑斜前方哦!

地铁口的光线

到达!

外苑护城河,一只……大鸟(原谅我没文化,叫不上名字)

路障都这么可爱~~~那谁!快看好多你的家人哟!

皇居外苑是無料(免费)参观的,门口发一个小牌子,出来时交还即可。闭园时间是下午5点哦!

来这里是有一个我的小私心——集戳!哈哈,地点是进园大概500米右手边的购物店里。好大一个,很漂亮哦!

没有大批旅游团,享受一份夏日午后的宁静……

和暴晒……

外苑出来匆匆进车站买了四个お握り(饭团子)当晚餐,急急赶往今天的主题——花火大会!!!

乘坐半蔵门线“押上”方向,在“住吉”站换乘都营新宿线,倒数第二站“蓧崎”站下车即可。

-----------------------------------花--火---大----会-----专------用-------分--------割---------线---------------------------

关于日本夏日祭和花火大会

日本的祭典活动规模大小不一,但很普遍。日本各地的祭祀活动,大多与祈求丰收、驱除厄运有关。东京的"神田祭"(5月14日至16日)、京都的“祗园祭"(7月16日至29日)和大阪的"天神祭"(7月24至25日)被称为日本三大祭。
      每年夏季的7至8月,日本各地都会举行形式多样的お祭り(夏日祭)活动。其中一项为大家喜爱的,就是被称作“火药的花道”的花火大会。日本人自古就将烟火作为夏季的景物而对其喜爱有加。可以说烟火的创作就等如插花。施放的时机也体现了工匠的技艺,烟火会以绝妙的间隔绽放高空。特别是在像“隅田川烟火大会”这样历史悠久的大会上,可以观赏到凝集了日本传统文化的艺术性烟火。(源自网络)
      前文我也提到,这次旅行的时机选在8月,本意是想能不能多碰到些夏日祭活动,只是攻略没做仔细,日期敲定后才发现由于2020年日本申奥的缘故,东京都最著名的隅田川花火取消了……好在查了各地的花火カレンダー(花火大会时间表),幸运的在8月6日晚赶上了东京江户川区花火大会!也算不虚此行
花火大会查询官网在此:http://hanabi.walkerplus.com/
      大家一定要行前查好日期,每年各地时间有可能略做调整。不要好不容易赶去了,结果发现前后只错了一两天,那将是多么遗憾的事情呀~~

我们此次观看的花火信息:上面有详细的燃放时间、地点、到达交通

关注蚂蜂窝自由行的微信公众号,也会有相关资讯推送哦

从这里开始,此时的进站乘客们,已初露夏日祭画风——浴衣登场

浴衣妹纸们  因为是偷拍,感觉把你们拍的不好看了、ごめんね!

从“船堀”站开始,上车的人就明显增多起来、等到了“蓧崎”终点站,我滴亲妈呀~~~差点没下成车!画面是这样的,出这个站至少用了15分钟

出站以后、不用看路标、跟着人群走就对了……

浴衣大军……

道路基本戒严,有警察维持秩序

民那有说有笑前行

往前走出现很多集市摊位,卖一些小吃啤酒饮料,烤串炒面神马的~是不是很有气氛呢~

也可以路边小坐、临街的小餐馆今晚生意估计不错

男子们也全套装备

人多却并不吵杂,大家小声交流着,巷子里只回荡着木屐敲击地面的哒哒声

天色渐渐暗下来,感觉这条路走了好久好久……

前方露出高高的河床,队伍在这里稍作停顿、堤岸上工作人员正在维持秩序,大家有序进场(露天场哈)

终于轮到我们登上堤坝,此时的人潮……从没在日本见过这么多人!今天全东京的百姓是不是都来啦?!

好位置已经座无虚席

观赏花火大会是无料的,整个河堤除了走道,只要有空位就可以席地而坐,很多本地人铺了野餐垫,光脚坐在上面纳凉。但有一部分好位置似乎可以付费预约,所以想好好观看拍照的童鞋,请记得提前查阅官网预订哟!

在河床稍微靠下的坡上找到个位置,和小伙伴坐下的同时,演出开始啦!~~~~
接下来~~无需多言

照片拍的不多,手机拍照效果也不理想,开篇我放上了一部分视频,那种幸福的心情希望你也能感受到。看花火的时候我的心中没有任何杂念,听着花火嘭嘭在黑夜绽放,眼睛捕捉那转瞬即逝的绚烂,还有身边人们的欢笑声、欢呼声,只觉得快乐是多么简单,人生是如此美好!有一丝想要流泪的感动(平常我可没这么矫情) 此刻只愿世界和平,人们不再战争,没有疾苦,平凡而充实的生活~~

结束后的返程人潮依旧壮观

值得一提的是,尽管来去路上的人流不亚于我们国内节假日景点的人流数量,但是不得不感叹,维持秩序的就那么几位工作人员,车站内人工举个牌子,标注行走方向;路上的拿着喇叭,平静的说着:“由于人多、请大家慢慢地、有序前进” 。然后大家就真的、安安静静的、缓慢有序的走着,没有拥挤,没有推搡,虽然看着很多人,疏散却十分快速!等走到乘车点,人们自动分流,乘坐公交的排在一起,乘坐地铁的由车站工作人员安排,分批进站坐车。我想这也跟日本从小频繁的地震演习、守序教育分不开关系。
      好在现在和平年代,一旦有个天灾、动乱……这种教育和国民素质上的落差……细思恐极

要知道、夏夜里 浴衣和花火更配哦~~~有点小小遗憾、这次没来得及变装,期待樱花季再来场亲密接触吧~~

回酒店的路上,看看时间还早,再查下路线,咦!半蔵门的终点“押上”站,下面一排小字“スガイツリー前”,不就是天空树skytree之所在嘛~马上决定调头!东京晴空塔前进!

Tokyo Skytree 东京天空树,又名晴空塔,据称是世界最高直立式电波塔,在2011年获得吉尼斯世界纪录认证为“世界第一高塔”。登塔分“350米第一展望台”和“450米第二展望台”。
东京晴空塔官网地址:http://www.tokyo-skytree.jp/cn_s/   里面有购票信息和亮灯信息。

晴空塔门票应该是可以现场购票的,网上也有提供预约购票,另外做攻略时看到晴空塔有一种“快速入场券”,直接贴在这里供参考:

晴空塔快速入场券概要

晴空塔快速入场券在专用的售票柜台出售,是一种不用排队就能顺利入场的入场券。

符合条件的游客: 凡能出示护照或其他身份证明的国际游客。该入场券也适用于陪同国际游客的日本人。

营业时间 8:00~21:00
      东京晴空塔天望甲板22:00关闭。东京晴空塔可能会因强风、天气状况、检修或维护等其他原因暂停电梯运行或关闭。

售票柜台:入场券在4楼的晴空塔快速入场券售票柜台出售。(位于西入口内)请注意,和当天票售票柜台不在同一地方。

天望甲板入场券票价
      票券种类 18岁以上   12~17岁   6~11岁  4~5岁
晴空塔快速
入场券     2,820日元  2,260日元  1,580日元 1,240日元

购票地点如图

我们这次舍弃了晴空塔,选择了明晚登东京塔,所以只是在外面看了看绚丽的亮灯。其实登哪座塔差别不大,都是看到东京的夜景,不同点在于登晴空塔可以把东京塔拍进夜景画面,登东京塔可以拍那个著名的“五角星光带”,如果两个塔都想看到,就只有去六本木的森大厦52楼上面咯~

------------------------------------------------感觉被冷落的分割线自行跳出-----------------------------------------------

在晴空塔周边玩了一会儿,大概10点我们回到了酒店,可是晚上那四个饭团子怎么管饱嘛~~在肚子的强烈抗议下,小伙伴说,“夜生活丰富的地方一定要有夜生活才行!”于是我俩一头扎进了夜深人静中的另一个世界——居酒屋

藏在地下一层的小店

很喜欢这种风格的小馆子

小小门店人气很旺

menu比人大

干了这杯基情的酒!

8月7日,在宫崎骏的世界做一个长不大的孩子吧~

今日も元気!

地铁站旁的诊疗所,肩胛骨桑~~今天你也元気哦!

今天是预约去吉卜力美术馆的日子,顺着一趟路线下来,决定先去明治神宫转转

复古车站到此一游照

原宿站出来右拐再右拐,200米的距离就能看到明治神宫门前巨大的——

日本最大木质鸟居

多么朴实庄重的质感

沿着参拜の上坡路爬了好久,酒罐子们粗现了!

看看有没有你爱喝的

酒罐子们蛮上相,对面的洋酒罐子就没什么人气~~

再走上长长一段石子路,就到了大殿门前,净净手(真正参拜净手的地方人多的挤不进去……)

俗话说、来早不如来巧!幸运偶遇日式传统婚礼!!

也有说明治神宫常有婚礼举办,很容易遇到

兴奋的一路跟着狂拍的人不仅仅是我

新娘真的好美好美!!

两边站满了游客,长枪短炮对着咔咔咔~~我都觉得对着人拍怪不好意思

新娘穿的……应该是白无垢吧~~~

一直觉得日式婚服典雅至极

这张、非常有趣呢

看出来什么端倪没?

哈哈哈~没错 明治神宫大殿正在维护、但素呢~~体贴的日本人为了最大限度减少游览的不适感,就挂了一模一样的一块帷幕遮住工事,看~~连两边的树叶都无缝对接,是不是毫无违和感呢!

巫女様在打扫院子、长得非常恬静呢~~~看见我拍她,默默别过了头去……

每次看到巫女就会联想起桔梗sama,已成习惯……

门口买个抹茶甜筒,一解暑气!

出来热的半死,来这几天天气出奇的好!每天日光浴~~

神宫里好多变装游客,穿起和服都是亚洲人,傻傻分不清楚~~好多老外围着拍,只是一张口标准的东北内哈啊~~~我就不拍了

带老伴儿出游的老爷爷,一人一杯icecream,温柔的交谈着,好甜蜜~~~但愿我老的时候,也能有我的老伴儿带着、天南海北跑着玩,而且我还能吃得动冰淇淋

------------------------------------------------------吉卜力我们来啦!!----------------------------------------------------

吉卜力美术馆

吉卜力美术馆是什么?

问这个问题的人,请跳过该章节,我们不适合一起愉快地玩耍

三鹰森吉卜力美术馆链接在此:http://www.ghibli-museum.jp/   没有友好的中文界面,只有日文和英文哦~

前文有讲,吉卜力美术馆的门票采用预约制,不只吉卜力,包括哆啦A梦、海贼王主题馆等等,类似的场馆为了保证参观体验,均需提前购买兑换券,按时前往换取门票入场。切记切记!不要到了门口发现不能现场买票,可就懵逼了……

一般是提前一个月官网开放预约,每天分四个时间点入场。天朝也是可以通过网络预约的,但是预约后必须在三天内到东京任意一家lawson便利店付款购兑换券,这个就有些麻烦了,还好我们有某宝!代购妥妥的!

今年5月吉卜力进行了一次闭馆维护,导致7月营业后又逢暑期,人气暴涨!(虽然人气从来没断过),所以我在6月就跟tb店家付款预订,告知一定一定要抢到票!7月10号左右,8月份的预约开启,小心脏一直悬着、中间还接到过一次店家电话,告诉我门票太火,很可能抢不到实体票,只能让日本人帮忙买电子票……好在虚惊一场,最后顺利出票!!说这个只是想告诫朋友们,想去美术馆,买票一定赶早哦!!!

这个是我在官网截的路线图,日文版,点击大图,到达三鹰车站后可以坐专线巴士前往,时间充裕的也可以沿着小河步行前往。

这是从我们酒店所在地半蔵门地铁站前往美术馆的换乘案内,一般都是到达新宿车站后换乘JR中央线直达。

还没出站就能看到这只小萌豆——

“欢迎来到三鹰市”!

到达三鹰车站后,好像9号口出(记不清楚了),门口有引导人员,问“ジブリに行きたいですが…”(我想去吉卜力…)会热心告知怎么走。出站向左直走,会看到一个环形带,吉卜力专线巴士stop就在这里,很好认吧!龙猫桑

龙猫巴士

吉卜力入口处……好激动好激动!!!

在这里工作人员亲切指引你换好门票、入园

门票就是很有特色的一段动画胶片,每个人都是随机的,蛮有收藏意义吧!

题外话:吉卜力右手边就是井之头公园,这里1994年曾发生了一起比当年震惊天朝的南大碎尸案更扑朔迷离的案子……想想旁边就是可爱的美术馆、井之头公园还是著名的东京周边赏樱名所、是不是迷の激动呐 有兴趣的小盆友可以上网查一下相关资料哦~~~

兑换券和门票分别长酱婶儿,我的是《悬崖上的金鱼姬》ポニヨ 波妞波妞~~~

入口处的彩色花窗,一直很喜欢教堂的这种窗户,有机会很想去巴黎圣母院看一看rose window呀~

龙猫

我最喜爱的——幽灵公主

太美了~~就像梦境

其实呢,吉卜力美术馆内是不许拍照的,之前看别人的游记,也都没有放室内照片,周围的游客,大都也很自觉的没有拍照,会有工作人员上前友好的制止。觉得自己素质好低……少放几张,满足一下真心热爱宫崎骏的人的好奇心吧~~

大家还是要自觉遵守规定,把美好留在心里就好

这其实是、卫生间的窗户

这里是……lady‘s room的外面,给宝宝换尿布的台子做成婴儿床的模样,考虑到有带小男孩的妈妈,所以安置了小便池,是不是很贴心!

宫崎骏爷爷的工作间、偷拍了~~好害羞好自责~~原谅我

三楼有专供小盆友玩耍的场所,龙猫巴士

到了室外就可以随意拍照了,咖啡厅,已满席

通往顶楼露台的旋梯

天空之城中1:1的机械人,总觉得他散发着一种淡淡的忧伤……

与动画中一样、机械的外表却掩藏着一颗温柔的心呢

感觉可以做桌面

处处看似不经意的小细节

室内的礼品店,阵亡在了这里……

买了棒棒糖,太甜,全让小伙伴吃了

还买了好多可爱的纪念品、私藏!就不公开了

美术馆的小剧场里每天循环播放三场小动画,外面是看不到的哦~我们这场应该算是《龙猫》的番外篇,可爱极了!看完就在店里买了同款小画册

还买了《天空之城》的书,包了可爱的封皮!

日本包书皮俨然已成为一种文化,在书店买书都会问你要不要包书皮,免费的,各家书店也都有各自特色的书皮

整个美术馆并不算大,加上露台大概4层的样子,却是个会让你“迷路”的神奇的存在!借用宣传册上的一句话“就让自己在宫崎骏的世界里做一次迷路的孩子吧”

また、 我还会再来的!

因为吉卜力参观场次选择的下午14时,导致午饭也没有好好吃~~回程的路上查攻略,“三鹰”站的前一站“吉祥寺”站,据说有一家丼和甜点很好吃的餐馆,于是临时决定到此地加个下午餐再回东京

位置就是吉祥寺站下车出站就可以看到一条长长的商业街,走到街尽头左手边上楼梯二楼——麻布茶房。有些不确定是看攻略说叫“麻布厨房”,搜app附近好像也没有更多麻布了,所以厨房还是茶房,并不重要,好吃即王道!

喏~~就是这家啦

点了店员推荐的鸭肉丼,一口气吃光光

这款甜点好像有多种馅料选择,无奈店员的英语实在無理,我的日语又没达到听懂这些馅料的水平,所以点餐遇到这种情况就可以使用一句万能语“お任せします!”(读音o ma ka se si ma su,您看着办吧),在日本可以放心使用这句话,厨师是真的会根据你的价位标准、给你搭配他认为性价比最佳的组合、不用担心被骗!店员妹子听到我这样说后也如释重负,开心的はい、はい~~~

电车上遇到的觉得很美丽的妹子、就是很典型的东方美~~(旁边的妹子对不起啦

还有漂亮的小萝莉

还有卡哇伊の大叔(?)的暴力熊挂饰……

返回东京的时间大概傍晚6点,掐指一算,时间刚刚好够前往东京塔看夜景,好吧、走着!

地铁大江户线“赤羽桥”站下,出站抬头就能远远望见通体红色的东京塔啦!(途中会经过“六本木”站,在这里的森大厦52层看夜景也是极好的!)

东京塔链接在此:https://www.tokyotower.co.jp/index.html

营业时间截至晚上23时,先登上150M的大展望台,成人票价900円,再往上至250M的特别展望台,票价追加700円,分别购票哦~

向着塔的方向步行即可到达

以埃菲尔铁塔为范本而建造,确实神似!

自动脑补无数日剧经典镜头,东京的著名地标啊~~~

塔内有海贼王主题公园,虽然我很喜欢要成为王的男人的男人,但这次时间有限,留个念想下次get

从晚霞等到了华灯初上

找个最佳位置、坐等拍“五角星”!

有玻璃窗隔着、其实拍出来的夜景照片比实景逊色不少

哈哈~~我很喜欢卫生间的这款盥洗池,出水+洗手液+烘干机一体化设计,想在以后的家里也装一个

夜晚的东京塔亮起了灯

今天好像节电模式?不是通体猩红的,有些遗憾

tokyo tower吉祥物~~塔内还有他俩的cosplay真身,小伙伴愉快地合影了……

彩色的东京

东京塔下来晚上9点半,美妙的夜晚不能浪费,下一站——

夜晚才是这里的主场

越夜越妖娆

你懂的……

门前有好多拉皮条大叔、有些打扮很有趣的样子,还有好多壮如山的大老黑、没敢对着人家咔嚓~~~

快看!楼顶惊现哥斯拉!!

涩谷站前

有八公静静守候……

夜晚11点左右的涩谷交叉口,依然熙熙攘攘的人群,绿灯亮起时确实很壮观

涩谷中央街

当街入口悬挂的这六个巨大装饰物是“七夕の笹饰り”,日本七夕的大型装饰物,查了查似乎叫“吹き流し”,象徵织女织布的线,是整个装饰里的主角。

熊本熊吗这是?

街头艺人,看到我对着他拍照就比了一个  表演的很不错呢~~他cos的就像一个机器人舞者,只要放钱给他前面的盒子,就会启动表演一段舞,过一会儿没人放钱了,他就像没油卡壳儿似的原地不动

录了一段视频,那位游客大爷也是太配合

街头艺人NO.2,羞涩的泥轰小哥,弹唱了我米叔曾翻唱的creep!!对着他录了好久

同样奉上一段视频

很多人路过会不由自主互动一下,这种轻松愉快的氛围真好

8月8日,古老传承的意义!

今日の第一站:拥有近百年历史的筑地市场

筑地市场,日本最大的水产市场,全世界每四条金枪鱼就有一条被送往这里。坐落在东京最繁华的银座旁边,靠近隅田川,临东京内湾,面朝太平洋,商业环境绝佳。不仅掌握着全日本渔业的议价权,还凭借外场商店街的庶民生活风貌,成为全球旅游者的东京朝圣地。

来霓虹前在网上看到各种消息,据称东京因为拿下2020年奥运会举办权,之前就闹的沸沸扬扬的“筑地市场搬迁计划”终于落下帷幕——享有全球知名度的筑地市场,将在今年11月3日开始休市搬迁,4日后的11月7日在东京江东区的丰洲重新开张。而筑地市场的原址,将兴建东京都内环形二号地下线,用来连接2020年东京奥运会期间的各大场馆。
相关资料链接:http://www.360doc.cn/article/17132703_542764461.html

于是,赶在最后时刻,来感受下这座承载着日本深厚食文化的魅力之地,就成为了此行东京的一大心愿。

tips:友情提示,筑地市场的休市时间为每周日和周三,除此之外还有临时休市日,去之前一定事先查好日期,否则早起扑个空就残念了~
2016年休市日期表链接在此:http://www.tsukiji-market.or.jp/etc/calendar/2016.html

回来翻看照片突然发现,宣传板右下角那块红底白字的意思是说场外市场留下来不搬迁了吗?!好激动好激动!!求证我没有理解错误~~

生吞新鲜海胆一枚!我觉得甘甜美味,小伙伴却表示不能接受~~

小伙伴的爱,厚蛋烧

穿梭往来于场内场外市场间的小车车

我们是肯定没有凌晨三点出发来看金枪鱼拍卖的拼命精神了,来到场内市场发现……都收摊了

人山人海的寿司大

人从众的大和寿司

这每一家门口排的队也是real长!!!

前面两家要想吃得上,基本是早上6点来排队可以,我就很有自知之明的拍照走人

其实不必强迫症,这里随便一家都是不错的啦~~~

超大一碗,硬是没吃完~ 是谁说日本饭量小不够吃的?你过来我要跟你好好谈谈~~

铺满一层今早新打的海鲜

原来自动售卖机的内部长酱婶儿

吃饱喝足乘风飞翔

筑地市场有尝不尽的各色美味,也是能够体验日本“职人精神”的最好场所之一,有时间和精力的话,其实应该早早过来仔细逛下,是一个值得发掘的宝地。

留给东京的时间不多了,因为中午就打算坐新干线前往京都,所剩的几小时献给了离筑地市场不远的银座。

地铁日比谷线“筑地”站往前再坐两站,就到了银座,东京最具代表性的地区,与巴黎的香榭里舍大道、纽约的第五大道并称世界三大繁华中心。银座共有八丁目(街道),其中四丁目和五丁目之间被晴海通分隔,全部八个丁目由中央通贯通。根据我匆匆来过的两次经历,感觉前四丁目主要相当于金融街,后四丁目以商业为主。著名的“四丁目的十字路口”可以称的上是整个银座街区最繁华、最热闹的地段,三越百货与19世纪风格的和光老店在这里遥相呼应。而夜晚沉浸在五颜六色灯海里的银座又似天上银河,散发着与白天截然不同的醉人魅力。(文字整理自网络)

街边店铺里价格不菲的手作り

坐标银座的优衣库总店,共12层。

知道日本优衣库有发售浴衣,价格合适,特意来买了一件

现场有店员帮忙试穿,只知道和服难穿,没想到浴衣也那么麻烦,总之是跟着学了一遍完全记不住的节奏,回家再慢慢练习吧·~~

最后的东京时光消耗在三越百货里

一层入口附近有熊本县赈灾义卖的熊本kuma挂饰,300円一个,五款造型,此时已挂在我的包包上面

此行的东京部分在这里告一段落了,終わり~~

京都!我们来啦~~~

新干线、出発!(关于新干线的乘坐细节,见前文8月6日交通tips部分)

与我们的高铁形似

与地铁不同,新干线上是可以吃东西的哦~~仔细观察了下、大家一上车就开始各种吃~

站内买的牛肉便当,餐盒下面有自动加热,一口肉下去,幸福满满~

--------------------------------------------------------东西日本分界线--------------------------------------------------------

经过2个多小时的高速飞驰,于下午4时左右、抵达长安风貌最完整保留之地——京都

京都的地铁站,有些陈旧……这张怎么有点恐怖病院既视感

地铁站内的小地藏

地铁站内书店,看到一本儿童画册……

日本是恶趣味从儿童培养起吗……

全书只讲了一件事

各种动物的便便,长什么样……

吃带颜色的食物,就拉带颜色的便便……

爸爸妈妈爷爷奶奶,全家人都拉臭臭哦!

健康的孩子,就有健康的便便哦!

你的便便健康吗?

…………

介货什么鬼?屁屁脸?

我似乎应该买一本……

------------------------------------------------又到了小葵花妈妈课堂开课时间---------------------------------------

这里顺便简述下京都市内交通tips

其实玩转东京交通后,别说京都、全球的交通我觉得都不再是大问题。

哈哈~~言归正传,

京都的交通简单概括就一句话:巴士一日券在手,京都说走就走!

作为日本首都约有1000年历史的京都本身不大,却遍布5000座左右的佛教寺院和神社(登记在册佛寺1500多座,神社2000多座),其中17处被教科文组织列为世界文化遗产。所以在景点密度如此之大的京都,最好的交通方式应该是腿儿着。
      如果懒得走路,其实京都是一个被巴士网络覆盖的城市。诸如观光便利的洛バス(洛巴士)100号线、101号线、102号线,更是站站景点,简直专为游客量身打造!买一张巴士一日券(京都车站及各地铁站内均有售,随卡附赠一张京都市区交通指南,切记收好!交通换乘什么的全靠它啦!!!),当日内(注意非24小时制)可无限次搭乘市区实行单一票制区间内任意城市公交和京都巴士(非单一票制区间不可乘坐,但如果你不去犄角旮旯的偏僻景点,这条基本可以无视)。一日券的售价为500円,而单一票制无论距离远近均为230円/次,所以你看~ 坐三次以上就值回票价,相当划算的说!

喏~就素它啦~~~京都的巴士都是后门上车,前门下车,下车时购票。第一次使用一日券时,下车前把卡插进机器,卡后就会打上日期啦,之后一天内再次乘车,下车时把卡出示给司机师傅看下日期就好。

当然还有各类交通卡:地铁一日畅游卡(600円)、京都观光一日乘车卡(1200円)、岚山电车一日卡(500円)等等,按需自取吧~~

差点忘记说,京都是可以刷suica卡的哦!(地铁便利店私铁什么的)

京都交通,OVER~

--------------------------------------------------与-柊-家-别-馆-的-一-期-一-会------------------------------------

酒店tips~~

接下来隆重介绍此行一大亮点:

酒店名称:柊家别馆

提到京都,最能展现其精髓的一个字即是“雅”。若想体会京都雅之所在,又怎能不在传统町家留宿一晚呢?!睡榻榻米、穿浴衣、在房内让女将侍候用餐,统统都是有关日式旅馆的美好想象。
      而今晚入住的柊家别馆,就是京都享有「御三所」盛名之一的“柊家”设立的别馆。

(以下介绍源自网络):

柊(zhōng)树,日语发音 柊「ひいらぎ」hiiragi,常绿灌木或小乔木,叶子卵形,花白色,有香气;是一种类似于冬青的植物,供观赏。
      1818年,江户末期,柊家之主怀着青云之志来京都创业,最先从事的是海鲜物产的买卖。期间热衷信仰京都下鸭神社境内的一座比良木(Hiiragi)神社,四周遍植冬青木(柊木,柊的发音与比良木相同)。据说柊木之叶有镇邪之效,因而取“柊”为商号,后开设旅馆取名“旅馆柊家”。柊家至今有近200年的历史,已成为日本最受欢迎的旅馆之一。诺贝尔文学奖得主川端康成创作小说《古都》时的落脚处也正在此处。

京都,一个细雨的下午,我坐在柊家窗畔。
      看着雨丝丝落下,时间仿佛静止。
      就在这里,我清醒地认识到,这只属于古老日本的宁静。

————川端康成

但柊家旅馆的价位确实难以承受(人均6万円起),退而求其次,选择别馆,价格是低了,服务和品质却丝毫不减。

该店优势:完美的地理位置(中京区中心地带,京都站八条口出口转地铁乌丸线5分钟,“乌丸御池”站换乘地铁东西线约2分钟在“京都市役所前”站下车,10号或11号出口徒步5分钟),离中区祇園一代、四条河源町一代等都不远;店主英语交流ok,还会讲一点点中文!入住的和室8畳,面积够大,面庭院,环境优美;酒店完全日式服务,早晚可以预约泡汤,是感受日本传统文化的绝佳场所。
该店缺点:无
整体评分:等我有钱了!嗯……

柊家旅馆的官网链接在此:http://www.hiiragiya.co.jp/    只有日文和英文界面。
柊家别馆的官网链接在此:http://www.hiiragiya.co.jp/bekkan/   只有日文和英文界面。
柊家别馆的e路东瀛预订链接再贴一下:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6232016   该预订包含一晚住宿+房内早晚两餐食(晚餐京怀石料理)

顺便安利一下e路东瀛。个人感觉这家网站非常靠谱!因为是日本本国开发的,所以有时候相比国内一些旅游网站、能提供更贴合日本行的、甚至别的网站没有的预订项目。酒店餐厅门票当地游什么的一应俱全,还可以预订米其林。去年去冲绳时在上面预订了一个游轮观夕阳的套餐,需要预付全款,但是在规定时间内取消预订就可以全额退,具体参看明细。下单后会把订单的中日双语版发你邮箱,包括如何到达目的地的交通方式等等很详细。到现场后出示打印出来的预订单、或者电子单、或者直接说有预订,出示护照均可。全部过程有问题可以给网站发邮件,有会中文的客服,回复也很及时。总之简单易行,推荐推荐哦!

进入玄关,迎面 “来者如归” 四个大字,一直是柊家二百多年以来秉承的待客之道,觉得再没有比这更贴合此时此刻心境的字眼了。

上下共两层,走廊两侧便是房间,不起眼的小小门头,打开来却是令人惊艳的造景和内饰。

行李箱已被员工用毛巾细细擦干净轮子上的泥土,放置在房间角落。

一角的花插

进和室、盥洗室、卫生间,都要换不同的拖鞋

很赞赏日本这种节水设计,上面可以洗手,废水保存下来冲马桶

柊家别馆的门口就栽种着柊树,钥匙LOGO也是柊树叶。

「御三所」最讲究的是礼数,绝不会背对着客人服务,端茶递物也不会远远地让你去接,都是双手奉上。   端上迎宾茶和甜点的女侍,年轻一些的女子,英语無理,会轻声细语介绍屋内物品的使用、房屋的情况,并告知庭院可以通往紧急出口,但非紧急情况不可踏入哦!

抹茶配和果子

日本待的这几天,基友的每日日常——摆拍

取名:我的老年生活

日本待的这几天,我的每日日常——做攻略

晚餐包含一餐京怀石料理,中国顾客所以提供中文菜单

伺候用餐的女将,已经是至少60岁+的老奶奶了呢~~~永远笑盈盈的样子,每一次进门都是跪式服务,优雅的端上一道道精致菜肴,站起来时都要用手撑着桌沿,于心不忍呀……

饮一杯当地お酒

这一对儿章鱼小吸盘,莫名喜感

京怀石料理讲究当季时令,展现食物自然本真的味道。

ご飯不够可以添哦

餐后甜品是无花果冰淇淋

和室是没有浴室的,晚饭时提前沟通好泡汤时间,酒店预留好公共浴室给房间客人单独使用,趁我们泡澡的时间铺好床铺。

遗憾的是忘记带手机拍一下浴室。按照预订时间前往,店员不知从哪里迅速冒了出来,引路并讲解浴室使用方法。哇~~~这完全跟动漫里出现的那种家庭浴池一模一样耶!公共浴池并不像大家想象的那样,而是被打扫的非常整洁干净,浴池空间好大,两个人独霸的感觉好惬意哈哈!一排整齐摆放的洗护保养用品,都是拥有200年历史的柊家专供,以蚕丝蛋白和碱性离子水为成分,由内而外滋养肌肤,淡淡的香气,相当考究。

舒服的泡澡一解周身乏困,换上浴衣,暖黄色的灯笼催人入眠,闻着榻榻米的清新草香,甜甜入睡。

8月9日,游走平安京(上)

伴随门外一声轻轻的"お早うございます!”
一餐心意满满的“朝食”
唤醒了沉睡的清晨

一看见这颗乌梅,就想起老奶奶可爱的声音:酸っぱい、酸っぱい!(好酸好酸哦!)

morning shower过后,床铺的地方换成了矮桌,享用和式早餐。

京都特产——汤豆腐

清早离店时,阳光斜打在旅馆的桧木外墙上

这是我出门走远后又折回门口拍的。因为退房后店主和女将帮忙把行李放置门前,一直目送我们走过了一整个街口,直到看不见我们的身影才离去。虽早有耳闻日式旅店这样感人的举动,切身体会起来,不免更为触动。
       由于开始没好意思拍照,导致走出老远后又偷偷跑回来,想着店家已经进门了,结果~~刚溜回来迎面撞上店家送另一位客人出门,十分诧异的看着我~~只好尴尬地编理由说刚刚忘记了、现在想回来拍个照~~人家又十分体贴的退到一边,露出清净的门口给我拍……真是尴了个尬呀,被自己的猥琐打败……

我想一家好的酒店,首先吸引人的该是它所展现的文化和历史魅力,这种百年老店,凝聚了最典型和高品质的大和民族居家传统。住在这里,从进门那刻起,你会有自己家的感觉——放心、安心,不会担心在这里遗失什么。服务都会恰到好处的温馨周到,既不会怠慢、又没有热情过度的不适感。世界上这样的酒店不多,日本本国也不是每个城市都有,值得不值得,每个人心中会有自己的判断。

------------------------------------------------------闹-哄-哄-的-金-阁-寺----------------------------------------------------

今天的行程计划是游览上京区(京都北部)。

路上看到开着保时捷送儿子上补习班的父亲,儿子一百个不情愿,爸爸鞠躬拜托老师费心,全天下的父母、盼望子女成材的心都是一样的啊~~

有趣的京都巴士站牌,机械制显示巴士的实时位置,小车车的牌子变成まもなくきます时,车就到站了。

乘巴士12路、59路、205路,“金阁寺道”站下车,步行3分钟就是金阁寺了。

金阁寺,应永4年(1937年)室町幕府第三代将军、就是“聪明的一休”里面足利义满将军的家哈哈  正式名称其实为“鹿苑寺”。因其舍利殿(即金阁,高12.5米,殿内供奉释迦的遗骨)2、3层覆盖着金碧辉煌的金箔而被称作金阁寺。舍利殿是三层构造楼阁,每层楼阁都采用不同的建筑风格,呈现的是将奢华的日本皇家文化和质朴刚健的武士文化相融合的北山文化,彰显了义满的权力意识。该殿曾在昭和25年(1950年)被完全烧毁,我们现在看到的是1955年依照原建筑复原后的楼阁,而金箔是于1987年改修工程时重新贴上的,总重约20公斤,共使用约20万枚金箔。舍利殿所处的水池,因池水像镜子一样将金阁倒映成像,所以称为“镜湖池”。其倒映的「逆金阁」在夕阳余晖的映射下,有着别样的壮丽。金阁寺属世界文化遗产,已被指定为日本的国家特别史迹、特别名胜。

是旅游团必去的京都大名胜(清水寺、金阁寺、二条城)之一……

门票400円,其实是一张手写护身符

金阁寺证件照

金阁寺一年四季能与周围景致完美融合在一起,营造出世间极乐净土的景象。

然而金阁寺的游客如此之多,观景全部靠挤,大部分都是旅行团。以至于以上两张证件照拍完之后我就兴趣全无,未做更多停留。一向不喜欢这类“到此一游”游客圣地,比如“不到长城非好汉”这种旅游态度,非常抵触。还有一点导致我厌恶金阁寺的是,来日本几次,无论是景点还是餐厅等娱乐、服务场所,第一次遇到金阁寺出口那家卖冷饮的小店店员如此不耐烦的态度!我都怀疑这还是在日本吗?我和朋友还在选餐,她就不耐烦的打响指催我们,并用英文问我们决定好了没~~ 也许是每天接待大量游客麻木了,但保持高品质的服务态度难道不是服务业应尽的职责吗?

总之金阁寺给我留下了不太好的印象。当场决定放弃恐怕同样情形的二条城(清水寺及周边因为之前有去,这次也放弃了)。

---------------------------------------------------------在龙安寺坐了好久----------------------------------------------------

较之游客如织的金阁寺,距离一站之遥(从金阁寺步行、或乘坐城市公交“龙安寺前”站下车)的小众景点龙安寺就显得格外安详宁静。同属世界文化遗产,龙安寺的前身是日本天皇家的大德寺别庄所在地,后由室町幕府的守护大名细川胜元继承,创建为临济宗的寺院,以十五尊石头伫立于白沙间、组成谜一样的枯山水式庭院闻名于世。昭和50年(1975年),英国伊丽莎白女王奶奶访日时,曾对这座石庭大加赞赏,自此龙安寺在世界上的知名度越来越高。

龙安寺可免费进入,入口不远处有一座视野开阔的水池,占据龙安寺一半的面积,名为“镜容池”,平安时代贵族常泛舟于此。沿着参拜道路直上可达方丈,枯山水石庭就是这里,门票500円,需脱鞋进入。

门口放置着用15块小石头组成的迷你石庭,石庭的布置一目了然。这个小模型是专门为有眼疾的人制作的,其他人不可以触摸。

石庭东西长25米、南北长10米,从这个角度望去,石头分为5,2,3,2,3五组。据说无人知晓这十五座石头是何时被何人放置在那里的,对于这五组石头所表现的画面,世人也是众说纷纭。有一种说法是,不管从哪个角度看,最多只能同时看到14尊石头,而第15尊石头则代表着圆满。所以这是禅宗在告诫人们,人生没有绝对的圆满。

白沙上划出细细的纹路,似水波,又似意喻广袤的宇宙。至此,天地万物,自然万象,宇宙万方,人间万世,自在这一沙一石一庭院之中。

脑海中不禁又浮现出一个慵懒的夏日午后,随意地坐或躺在回廊上,吃着西瓜,听着蝉鸣的动漫场景。

返回是一路下坡的林荫小道,郁郁葱葱一片生机

下午4时左右回到中京,打算在祇園一带逛逛。

四条河源町站下车,走两步就来到鸭川。

七夕祭设在鸭川的会场

桥头旁的艺人,同时出售自己的原创CD,越听越好听,当时犹豫着没有买,现在肠子悔青了

四条河源町这里有一家两层高的迪士尼礼品店,喜爱迪士尼的大小盆友,简直是老鼠掉进米缸啦~~

说你俩不是亲生的、谁信呀?!

嘿~牙好胃口就好!

城市公交“四条河源町”站(寺町街一侧)步行约3分钟,如果坐地铁,则是“四条站”(高仓街一侧)步行约4分钟,即可到达锦市场。

锦市场全长约400米,拥有店铺约130家,是从江户时代延续下来的京都第一大市场,出售京都料理不可或缺的各种食材,主要是一些专业的餐饮从业者和本地人光顾,可以尽享路边摊的小吃和特产!

市场内的店铺通常在周三休息哦!

跟着GOOGLE导航,赶到这座“京都的厨房”时,大部分生鲜店铺临近打烊,抓紧时间逛一逛。

刚烤熟、热乎乎……

“小章鱼的头里有鹌鹑蛋”

刚看到这句广告词时,蛮恐怖的赶脚

脑袋被蛋蛋撑的要爆炸~~这造型也是血红血红好惊悚……

再看第二眼…那蜷缩的小胳膊…竟然…又有点…蜜汁可爱~~~

でもね!一口咬下去……OMG 这也太!好!吃!了!吧!

红色小章鱼应该是有腌制过,凉凉的鲜甜的口感,没有一丝腥味,配上略微咸味的一颗卤蛋~超美味しい!!!!力荐这货!!有再来的童鞋一定要买一只尝尝!

栗子与栗子哥同萌!

猜猜介货是什么

日本,被人喊“吃瓜少年”,不要生气 ~~ 那是对你的赞扬

卖咸菜的

很多当地主妇会来采购食材

狰狞系列

老爷子现场处理生蚝,倒上特质酱汁就可以吃了

下午5点,其实生鲜类所剩不多,基本都在准备打烊

逛到一家甜品店,永远抹茶优先!

偶遇一家卖年轮蛋糕的店,选了推荐款,回来查了查店名,FUMIYA,似乎还挺有名!

逛锦市场的时候,可以顺便拐一趟锦天满宫,就在市场里

神宫门前穿梭的人流就没停歇过

锦天满宫最有名的就属它的灯笼了

竹子上面挂满了七夕祈福短册

从锦市场原路折回,夕阳下的鸭川又是另一番景象

坐在河边或站在桥上吹吹晚风,那个惬意啊~

往八坂神社方向走,这一片就是祇園了

闹中取静的米其林一星京料理味舌,门脸小小的并不起眼,一不留神容易走过。想品尝正宗的会席料理可以来这家,晚餐人均10000円起,需至少提前半天电话或到店预约,每周四休息。

卖的一手好萌!

祇園走到尽头,就能看见八坂神社。

八坂神社,关西地区知名度最高且历史最悠久的神社之一,是日本三千座八坂神社的总本社,当地人亲昵地称之为“祇園さん”。京都每年7月举办的为期一个月的“祇園祭”就在这里举行。神社内祭拜美神的神社——美御前社前常常聚集不少虔诚参拜的女性。

祇園祭与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。

夜游八坂神社

入夜后的神社,别有一番韵味

一弯明月,夜晚下的祇園灯火迷离

著名的花街——花见小路。

------------------------------------------------------祇園和艺伎------------------------------------------------

京都的花街——祇園,以舞伎和最具京都风情的景色而闻名,石板路、随风摇曳的柳树和町屋是最地道的祇園风景。以白川南通和花见小路为中心,游览这里的各条小巷和町屋,会有种“哇!这里才是京都!”的感觉。

花见小路,则是以祇園为中心、南北走向的一条大马路(可以通车,这点感觉不太好)。这里有很多祇園风格的京都料理餐厅和茶屋,日式咖啡馆和礼品店渐渐也多了起来,适合慢慢散步游览。

那么提到祇園,脑海立刻会浮现出雍容华贵的艺伎(舞伎)。白天在这里看见的“舞伎”多半都是游客cosplay的,只有傍晚才有可能遇到真正的舞伎(幸运的是我们遇到啦!!!见下图)。在祇園一定会看到真正舞伎的地方推荐两个:一个是弥荣会馆(有传统表演,见下文),一个是上七轩啤酒花园,这是在京都五大花街之一的上七轩歌舞练习场举行的夏季娱乐活动。在这里即便是初次见面,也可以和舞伎艺伎们喝酒聊天,体验花街气氛(时间是在每年夏季7月—9月)

舞伎(不是妓),日文写作“芸者”(geisha)。原本指的是在宴会上唱歌、跳舞、演奏三弦澄乐器为客人助兴的女性。年龄一般在16—20岁。可以从舞伎的服饰装扮上来判断她们的从业年限,举栗:从业一年的舞伎上嘴唇是不涂红色的。舞伎的服饰妆容比普通和服要繁复的多,配饰什么的也大有讲究,感兴趣的可以上网查一下。

当我还陶醉在八坂神社的夜景中时,小伙伴在旁边狂喊了八百声“有艺伎!有艺伎!有艺伎啊喂!”。等我回过神来,哇塞简直不敢相信自己的眼睛  两位妈妈桑的后面,真的跟着一位货真价实的艺伎!不都说艺伎是很难遇到的吗?在街角小巷中偶然一瞥,匆匆闪过……这样步履轻松有说有笑走在大街上,该说我们是幸运呢还是幸运呢?! 哈哈哈尾随了一路,也只敢拍拍背影。

还是提醒大家,不要学我,见到艺伎最好还是不要拍照,更不能上前搭讪!一通大呼小叫的对人家也是很不礼貌的哟!~~ 旁边有一帮游客就不懂规矩上前问妈妈桑可不可以合影,毫无悬念被厉声拒绝“だめ!!!”

充满风情的背影令人神往

这一天下来是够累,加上饭点也不规律,这会儿肚子早已抗议  看看时间也不早了,在祇園随便找了一家还在营业的,打算吃一顿好的~~就和牛吧

选的黑毛和牛,其实我也不懂不同和牛之间究竟有多大的天壤之别,价格贵一倍的神户和牛留到以后去神户吃吧

真的除了“入口即化”的幸福感,也找不到更合适的词语形容了

这一顿两人吃了16000円

还记得下午时这里表演的艺人吗?现在换成了一位お坊さん打扮的传统乐器表演者,看他的花臂,似乎也是一位イケメン(帅哥)呢~~ by the way、这表演是轮班制吗?

酒店名称:京都四条MyStay酒店
该店优势:地理位置佳,位于京都中心地带四条,楼下“四条西洞院”巴士站直达四条河源町、二条城、清水寺等,距离“四条”地铁站有6分钟步行路程。四周遍布便利店、超市、食堂、餐厅。
该店缺点:入住的房间空调有些漏水,不过早上留下字条后,晚上回房间在门把上看到酒店回复的致歉信,问题也得到解决。
整体评分:酒店属于公寓自助式,女生入住赠送小礼品,洗漱用品在大厅自取,房间中规中矩。很多老外背包客都选择这里,我觉得来京都,要不就住那种日式温泉旅店,要不就选择这样的便利型公寓。

日本住的这几家酒店,提供洗护用品一水的POLA、资生堂、DHC……

酒店回复内容被贴心的折了起来,保护客人的隐私

处理问题态度也是很好的

是不是有点鬼太郎的赶脚?!

8月10日,游走平安京(下)

这几天在日本都是每日一杯果蔬汁或青汁的节奏,小伙伴则是喝遍奶制品

起司蛋糕果然还是要吃北海道

布丁的口感确实秒杀国内,试了好多种,随便哪个牌子都好吃

这个板栗味的深得朕心!

上午起床晚,干脆去京都站的拉面小路解决早午餐,顺路南下去伏见稻荷大社。地铁上看到手提鲜花的大叔,是买回家送给妻子还是爱人??(hia~hia~hia 近期看《僕のヤバイ妻》留下后遗症,中毒太深)~~总之也是位優しい人呢

地铁站内花店,这家叫作AOYAM的好像是连锁

京都站除了作为交通枢纽承担运输职责外,更因其独特的外观设计成为了一个观光景点。从地下出站,乘坐伊势丹的商场直梯可达车站外顶层。

相当壮阔啊有木有?!作为一座古都,车站却设计成极具科技空间感的未来世界风格,有种古典与现代碰撞交织的美感呢~~

穿过这片户外天台,拉面小路就在对面

所谓拉面小路,与札幌的拉面共和国性质相同,其实就是一个以拉面为主题,集合日本各地特色拉面于一体的美食街,位于京都车站大楼10楼。感觉应该只是在游客中盛行,本地人不怎么来吃吧~~

有些店面门前稍显冷清,有些却排着大长队

可以看到有大阪德岛、博多、札幌等等,日本各地的拉面口味还是差别蛮大的。

在京都,当然是首选京都拉面  在门口排队,机器上自助点餐。方法很简单,看中你要吃的——塞钱进去——下单——找零、出票——拿着小票交给服务员——坐等吃面。

有说京都拉面口味偏咸,可能因为我是重口味吧,觉得咸度蛮好,高汤味道也很浓郁,再配上一枚温泉蛋,香喷喷很过瘾呢哈哈哈。总之来日本吃了拉面,国内味千什么的,实在不值一提~~

拉面小路另一端通往skyway的通道

在这里是真真被震撼到!冰冷的钢筋框架衬托着玻璃外高饱和度的蓝天,竟有种穿越到无限宇宙的错觉……

天气好的……远眺京都塔最合适不过了

来张全景

啧啧~~别人家的车站

看到右下角的小哥吗?此时正午2点左右,温度34度,人家在慢悠悠地认真擦栏杆……

高冷穹顶

车站很大,吃喝玩乐一条龙服务。

不禁想起去年到冲绳,跟小伙伴在高架桥上看蓝天白云拍照片,她说过:“哎、一个高架桥也能玩半天”……

这会儿呢~~一个车站也能玩好久哈哈哈哈

蛮喜欢这句宣传词,在致力经济科技飞速发展的同时,仍不忘注重文化艺术历史的宣传,把自己民族之美传递到全世界。至少亚洲范围内,日本在文化遗产的保护和传承方面已经走在了前列。

车站内都有免费宣传册自取

车站2楼可以近距离观赏,京都塔也是可以登塔纵览城市全景的。

小伙伴最爱这样拍,志向是捏遍全世界!

--------------------------------------------------------通-往-神-界-的-大-门--------------------------------------------------

京都站乘坐JR奈良线,经过3站,在“稲荷”站下车,出站左手边就是伏见稻荷大社

伏见稻荷大社,是日本约3万家稲荷神社的总本宫,也是京都有名的古社。和铜4年(711年)秦伊吕具将稲荷山的三座山峰供奉为三柱之神。发展至今,这里已成为祈求五谷丰登、商业繁盛 、合家安泰、愿望实现的神社。当然,伏见稻荷最广为人道的就是连接奥宫到奥社、全长约4公里沿山路线上壮观的朱红色千本鸟居,传说它连接了神仙世界,是充满能量、点缀神域的神秘隧道。

稲荷站站台

日本铁路情节,好多人都有吧,拍再多也不腻

神社入口处的大鸟居

门口就有狐狸的雕像

要通过一条上坡的参拜路,才可以到达大殿

觉得告示牌的翘腿汪有点萌

上面写的是为了保护文化遗产,在这里遛汪的时候不要随地大小便

又一座鸟居,正殿到了

一群应该是日本其他地区来旅游的少男少女,有说有笑的,青春无限好

大社案内图,背后就是稲荷山,整个区域很大的

作为稲荷神之使者的狐狸sama们,陆续出现了

嘴里叼着不同的锁、金穗或珠子,锁象征着五谷丰登

狐狸脸型的绘马,也是伏见稻荷的一大特色

这些狐狸脸完美诠释了,什么叫做 “高手在民间”,特别是在漫画的国度

一群小鸟居

继续往山上走,慢慢看到鸟居多起来,就知道,主角登场了

守在千本鸟居入口处的狐狸大人

不停地说鸟居鸟居,那么,到底什么是鸟居呢?

这里小小科普一下,

鸟居自古以来就有,是区分神域和神域以外地区的屏障,其颜色多为朱红色,因为人们认为朱红色有除魔、避灾的力量。

那为什么稻荷大社的鸟居这么多呢?

这些鸟居都是崇敬者奉纳的,是祈愿和还愿的象征。从江户时代开始,信奉者为了祈愿或者还愿,在伏见稻荷大社奉纳居所,久而久之形成了习惯,至今,这里已有近1万座鸟居伫立于此,相当壮观。

鸟居暴露在野外,风吹雨淋,为什么颜色如此鲜艳?

由于木头的自然腐朽和颜色剥落澄原因,朱红色的鸟居寿命其实非常短暂,一般在20年左右,之所以我们看到的颜色常保鲜亮,是因为随时有更换和修补,进度为平均1天修缮3根左右。

走到这里,道路一分为二,选哪边全凭自己,似乎最终会到达同一终点

入口附近会很多人,想拍照的话,往里面多走一些就好

最常出现在各大游记媒体中的画面,也是日本乃至全世界都很有人气的拍摄取景地。

肃穆气氛浓郁

脸也被映成了红色

天气依旧完美,阳光打在红色鸟居上,幻化出如梦如幻的光影

如果不畏登山劳苦,可以像这样变装和服,拍照增添无限韵味

越往山上走,游客会越少,当然鸟居的排列也会越稀松。

尽管气温很高,阳光却被鸟居和树林遮挡,体感温度还是较舒适的!不过爬山毕竟是体力活,记得备足饮用水哦!

在距离祇園不远、坐城市公交 “岡崎神社前” 站下车,我们选择了一个比较小众的地方——岡崎神社。

神社入口处

岡崎神社

又称 “兔兔神社” ,正式名称叫做东天王冈崎神社。桓武天皇于西元794年迁都平安京之际,在都城的四方分别建造神社做为镇守之用,依据方位这里当时被称为东天王,东方又叫卯之方,卯属兔。又因神社附近常年有野兔栖息,兔子繁殖力强象征多产,高仓天皇的中宫也曾来此祈求安产,久而久之兔子便成为神的使者,这里也成为求良缘、求子嗣、求安产之灵场。(文字来源网络)

兔子是这里神的使者,据说净手后舀一勺水从兔兔头上淋下,摸摸兔兔的肚子,可以求子。

连绘马都是粉嫩系,简直萌萌哒!

大殿前的兔兔

冈崎神社也是無料进入的哦

----------------------------------------------------邂-逅-传-统-艺-术--------------------------------------------------

匆匆赶回祇園观看弥荣会馆(祇園角)的传统艺术表演。

弥荣会馆官网链接在此:http://www.kyoto-gioncorner.com/global/cn.html

公演时间为每天下午6点、7点共两场,票务信息见下图

交通路线如下

每场表演约50分钟,项目包含茶道、花道、琴、雅乐、狂言、京舞、文乐。

排队购票时看到一张浓郁怀旧风格的京阪电车广告,太喜欢这种感觉了!!

个人票不需要预约,表演前半小时来排队购票就好。不过依个人经验,我们提前40分钟,前面已经是大长队了,所以应该再稍稍早一些,观看时能坐到前排的位置。

馆内有关艺伎饰物发型等展示

花簪要与四季相称

表演区,等一下这里就人满为患了,没座位只好坐楼梯

开场前

整个表演过程允许拍照录像,但请关闭闪光灯哦!

茶道老阿姨

花道和琴,觉得没什么意思,右一那位大姐自始至终一副死鱼脸

雅乐,是一种在宮中或神社、寺院中流传的日本古代音乐和舞蹈,有点像祭祀时的跳大神…

放一段小视频感受下

狂言,是一种将过去的现实社会以诙谐滑稽的手法加以表现的喜剧。

同样放一个片段,语气和表情都很喜庆有木有~~

虽然听不大懂、搞笑的氛围仍能够感受

京舞,算是本场重头戏,由舞伎表演。

有些犹豫要不要剧透内容,忍不住发一小段吧

华丽的振袖(当然这两位的相对素净)、下垂的长腰带(だらり帯)、厚底的木屐,是日本舞伎的标准服饰装扮。

舞伎生活在 “置屋” (相当于事务所、专业培训中心)里,由 “妈妈们” 照顾她们的衣食住。她们白天穿着普通的衣服去练习场排练舞蹈、喝茶或练习三弦等乐器,晚上就好好打扮一番前去赴宴。

最后登场的是文乐,也就是木偶戏。

故事情节等大家亲自去看吧

爬梯子,这么大的木偶操纵起来可是不容易,需要专业技巧

走出弥荣会馆,被眼前的晚霞美醉了

幽静的门窗透着暖黄色灯光,也许里面却是一片热闹景象呢

京都最擅长的就是这些和风小物,每件都令人爱不释手

位于祇園的よーじゃ分店,其总店在四条河源町新京极花游小路,京都车站内也有分店哦~~

提到京都的传统护肤品牌,不认识这张艺伎娃娃脸可有点不专业了。よーじゃ始于明治37年(1904年),创立于京都,发展于京都。据说过去就非常受艺伎的喜爱。这家店主营化妆笔和化妆棉等化妆用具,最热销的明星产品——吸油面纸和柚子润唇膏,更是到此必败的单品。其中以金箔打纸手艺、使用特殊和纸制作而成的吸油面纸,在保证吸油能力同时,还自带补粉效果,每季还有季节限定款,屡获Cosme大赏官方认证和使用者超好评。

LOGO带柄花镜艺伎像初看有点诡异,看久了却发觉、她那东方神韵的眼神和旁边行云流水般的笔触竟美的让人欲罢不能,嗯~还是东方美、最美!

祇園一带有很多藏在深深小巷中的甜品店和咖啡馆。这家是位于祇園町南侧的茶寮都路里本店(京都车站伊势丹百货有分店)。它是由宇治茶老字号店铺祇園辻利的老板经营的甜品店,供应十几种芭菲。只有在具有悠久茶文化历史的京都,才能品尝到最正宗的抹茶甜品

店里设有礼品专柜,可以买到最受欢迎的茶叶和抹茶制成的点心。

先斗町,是祇園之外,鸭川旁边的另一个艺伎街区。

先斗町沿着鸭川河岸,设有许多酒家和特色料理亭。桃山时代后期兴起的川床(纳凉床,于室外能看见河的地方铺上榻榻米,客人可以在那里喝酒吃饭,吹吹风)成为这里夏季一道独特的风景线。除了鸭川,贵船的川床也很有名。

进这里的饭店,基本都是要脱鞋的!

记得纳凉床需提前预约哦!!

这个是活动的,会一直鞠躬,看她好辛苦,お疲れ様でしたね!

遇到这样的菜单,我的塑料日语也是无力了……

其实昨晚已来过先斗町,当时就看到了传说中很好吃的六传屋,由于时间太晚,今天特意又赶来决定一试!

不多会儿人就坐满了,这个上楼也是要脱鞋的

我(问小伙伴):“你吃啥?”

小伙伴大眼一扫(反正也看不懂):“就那个日本第一吧”。

将将将~~~~~端上来一看!

我:

小伙伴:………………………………

原来日本第一,是第一辣啊!!!

没帮你check下菜单,怪我咯~~~

自己点的面,哭着也要吃完!!!

但实话说,吃的冒三丈同时,还是超过瘾的!!!

饭后,漫无目的在幽静的小路上散散步,也是极好的

步行回到四条河源町坐夜行巴士回酒店。京都不比东京大阪,这里到了晚上9点街上就冷清了许多,许多店铺8点就打烊了。但是四条河源町、不愧是京都最繁华的商业区,高岛屋、新京极,吃喝玩乐啥都有。这个点了还是热闹非凡!

在京都连续两晚都遇到这个、这什么?菠萝组合(?),看自我介绍好像也是日本全国到处演出,唱的还挺好听哟~~ 再看这旁边的小粉丝互动,应该还是蛮出名的!

巴士的小细节,

车内无论你是站着坐着、个头高还是矮,包括坐轮椅等行动不便的残疾人,伸手范围内一定能够到一个止まる/STOP按钮,如果下一站你要下车,按一下司机就会知晓。

每次到站,巴士的一侧都会稍稍倾斜,就像上图这样车尾显示 “乘降中”,方便乘客上下车,也许你会觉得没必要,但正是这处处看似多余的小细节,展现出了一个国家政府对百姓的人文关怀。

行驶中的巴士车窗,联想到了温柔的安倍晴明大师

8月11日,我体会到了小鹿乱撞的感觉!

看见头上长角介货,能猜到接下来我们要去哪儿了吧?

没错!奈良

话说是谁设计出奈良这么个吉祥物,似乎奈良的僧人们很不满,说是丑化了他们……

从京都奈良可以搭乘JR奈良线或近铁奈良线,对应到达车站分别是JR奈良站和近铁奈良站,区别在于JR奈良站下车需要再换乘巴士才能抵达景点,近铁奈良站出站即是奈良公园。奈良城市本就不大,奈良公园、兴福寺、春日大社、东大寺这些在一条线上,步行下来半天时间足矣。

我们乘坐的豪华私铁……

在这里我犯了此行唯一一次错误——坐错车

其实也不能算是坐错~~当时场景是,看见前一张图那位鹿角大仙,一时兴奋,只想着肯定是到奈良不错,刷了suica卡后就进站了,心说哎哟这车不错哟~~进去一看哇塞人还那么少,咨询了旁边另一位女乘客,人家热情的告诉我确实是到奈良。我问这车是自由席吗?她哇啦哇啦回答了一堆,还好我听懂了关键词:“不是”! 纳尼?!这什么情况~~~双方友好沟通无果后,她找来了乘务员,然后匆匆把我们叫下车…在自动售票机上又补了指定席的差价,赶在发车最后一秒,上了车……

直到这时,我还只天真地以为就是简单补下差价

第一次见这种双层火车,下层是圆形的豪华沙发,以前只是在动漫中看过这种欧式老火车

等到达奈良,咨询了车站人员,才迷过劲儿来~~原来买票时方向是没错,但是我完全忘记了日本火车分特急、急行、普通这码事啊喂!一不小心坐成了特急~~先用suica卡刷了700円、又在售票机补了510円,这一趟30分钟的车程花了1200円,比急行票价贵了一倍还多~~ 关键是特急其实比急行就快了10分钟而已,让我这个守财奴情何以堪……难怪车上人那么少,原来大家都不坐这趟车

因为我们这趟行程设计的是不走回头路,所以从京都出发是带着全部行李的。借机提一句日本另一项便民举措——车站存包。

除了酒店免费寄存行李,日本各大车站都有付费存包的柜子,价格因柜子大小而定。比如我们两人的箱子都是26寸,需要两个最大的柜子,对比了去的几个城市,价格基本为600、700円,奈良车站的存包时间与车站首末班车时间一致,东京的存包时间似乎是按小时制(一般也都是6小时,旅游的话够用了)。有的柜子是电脑操作,在显示器上刷卡或付现;老一点的车站是插钥匙的,投币后使用。

这项服务非常适合每天行程很满,又需要经常换地方的旅客,不需要拉着沉重的行李到处跑,把箱子寄存在换乘车站,就可以一身轻松的玩耍,太周到了有木有?!

奈良车站外,小鹿与僧人,主题立现!

作为古老文化的发祥地,奈良京都一样,拥有众多的寺庙神社,被称为“寺庙之都”。被日本国民视为“精神故乡”。

这家名叫“平宗”的店,是专售奈良名物“柿の叶ずし”(柿叶寿司)的知名老店,1861年创业于盛产柿叶的奈良吉野,至今超过160年历史,江户末期专为京都御所供应贡品。地址就在近铁奈良站出口步行百米处。很多人说味道吃不惯,我们没买,大家有机会还是亲自来品尝吧~

路中间的牌子已透露了这座城市的主人

到此必拍的路牌——鹿飞出!

下车跟着人流走,这一大片其实都属于奈良公园了,没多久,就可以与小鹿初见面咯~~

小鹿都精得很,鹿仙贝就那么摊在桌子上,它们碰都不碰

可只要是游客上前购买!!!画风就变成了酱紫

一秒钟围攻你!

没长角的鹿鹿,大都很乖巧

春日大社和东大寺,在岔路口分成两个方向,先去春日大社

春日大社,是日本全国约1000所春日神社的总本社,于768年为了守护平城京及祈祷国家繁荣而建造,是藤原氏一门的氏神,由武翁槌命乘鹿而来的传说,把鹿作为神的使者。春日大社从公元9世纪起就禁止采伐树木,是一处被原始森林环抱的古建筑,现已被列入世界文化遗产名录。其著名的祭祀活动为一年2次(2月和8月)的万灯节。走在进入大社的石子路上,有很多民间捐赠的石灯笼立于两旁,目前共计约1800盏左右,它们沿路整齐的排列着,一路通向春日大社的主殿。到了万灯节,近3000盏的灯笼(包括一些青铜灯笼)都被点亮,美妙神圣的场景让人赞叹不已。(文字来源网络)

大社有名的石灯笼,上面有雕刻出小鹿。

要是时间多一些,晚上能再来看一看千盏灯亮起的景象该多好~~  一定美轮美奂!

充满灵性的眼眸

个头娇小的就会很害羞,躲在林子里试探性的探探脑袋,乖的不要不要滴~~

个头大的就贼了许多,闻到你有仙贝,就群起而攻之!所以……买了食物一定要藏好…………

这只看鹿角和身上斑纹,猜测应该是上了年纪,往店门前一卧,不怒自威

原始森林中的精灵

看见这座雕像,表示到了大社门前。虽然通往大社一路都是上坡,走的还蛮远。但是喂喂小鹿,再被小鹿追着啃啃,竟也不觉疲惫

这只老有趣了~ 一直赖在大社门前不走(你是代言鹿嘛?),虽然没角,脾气可不小,小伙伴想跟它合影来着,莫名被啃好几口,只能放弃……

“不要看了,我没有仙贝咯~~”

悠闲的嘞~~毫不怕人

奈良的小鹿都会一项萌萌哒技能——鞠躬!要是你不给吃的,它们就会酱紫,搞不懂它们是怎么学会的,要是鞠了躬还不给吃的,哼哼~~~(不过我想看到鹿鹿们鞠的这么实在,没人忍心不给吃的哈~)

据说奈良的鹿可比奈良的人要多,就这么肆无忌惮横行在马路上

你还挺会卧,知道找个阴凉地儿避暑

通往东大寺的门前有一小段商业街,有小吃纪念品神马的。这个草莓大福推荐哦!

get到这张的亮点没

东大寺,唉~~没拍出大门的壮观

东大寺,是728年由信奉佛教的圣武天皇建立的。是全国68所国分寺的总寺院。因为建在首都平城京以东,所以被称作东大寺。又称大华严寺,金色光明四大天王护国寺。1998年入选世界文化遗产。我国唐代高僧鉴真和尚曾在这里设坛授戒。

东大寺大佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像・卢舎那佛。东大寺院内还有南大门、二月堂、三月堂、正仓院等。南大门有很著名的双体金刚力士像。二月堂(也属于东大寺的一部分,是观赏日落的好地方)能够俯视大佛殿和眺望奈良市区。(文字来源网络)

由于时间关系,我们没有进大殿参观(什么时间关系、明明是心思全在小鹿身上

卧在东大寺门下打盹儿,鹿角巍巍,想到了《幽灵公主》中的鹿王

此行最爱的一张照片

这个警示牌画风虽然可耐,但所描述的事实可不容轻视  逗鹿虽没有逗猴危险,但是小鹿毕竟是野生放养,这些咬人、踢人的行为可是真实存在的,最好不要逗那些头上有角的鹿哦~~

你以为它们是这样的

其实它们是这样的(顶你)

这样的(露点)(围追你)

这样的(咬你)

东大寺门前的尤为嚣张!!

看你两手一摊没吃的、扭头就走  毫不留恋……

厕所门上有写:请一定关好门,因为小鹿会跑进来~~

试想你正在拉翔、抬头一只散步进来的鹿……

有适合小盆友身高的专用马桶

奈良站内有那个很出名的大佛布丁,一定要买!!!

付款是自助哒

选了最经典两个口味,圆胖的小瓶子,两个都被我带回了家

带回酒店有点点化掉,依然很美丽,特别是小鹿那瓶,花朵上有一点点金箔哦~~~味道惊艳颜值又高!

离开奈良前在车站旁边的商店街加了顿餐,夏天、当然要吃鳗鱼饭咯!

依旧是近铁,查询了奈良大阪属于560円区间,行程大概40分钟

银色和粉色搭配的车身,好漂亮的说!

近铁奈良线到达的是大阪难波站。(若乘坐JR奈良线,则可以到达大阪的天王寺站和新今宫站)

大阪乘坐地铁,首先要记住“难波”和“梅田”这两个主要的换乘大站。

地铁上有脏污的座位被贴心的铺上了纸,提醒乘客不要坐在这里

我们在大阪的酒店位于离“难波”地铁站不远的“阿波座”站,自助售票机上有区间价位图

路边看到一家店门,这是兰尼斯特家族开的吗?

今晚入住的酒店是大阪天然温泉超级酒店
该店优势:酒店周围便利店、居酒屋很多;前台服务态度热情,会一一讲解房间使用细则;有地下温泉供住店旅客免费使用(虽然我们住了两天都没时间去泡
该店缺点:交通优势不大;从阿波座站出来没有电梯!需要爬很多级台阶,带大件行李会很辛苦;入住时有发现酒店分新楼和老楼,我们被安排在老楼,房间有些陈旧,床头角落什么的也有灰尘,算是这趟行程中卫生最差的酒店了。
整体评分:酒店有一些特色:房间是密码锁;枕头可以自选;女性入住有赠送礼物。但整体感觉没有特别吸引人的优势,下次来大阪不会优先考虑入住。

刚到大阪,就感受到关西人热情的一面!我们从地铁“阿波座”站下车后,正搬着行李吭哧吭哧爬楼梯,旁边一枚女纸见我们好辛苦的样子,主动上前用英语搭讪 “Are you OK?” 然后告诉我们,前面还有好多好多台阶等着我们…… 嘛~~~谢谢你善意的提醒哦~~

阿波座站出来,右手边有一个加油站,往前望去温泉超级酒店的指示牌就在墙上,一直走,路两边有很多小餐馆居酒屋,过三个路口,在一个大路红路灯口右转,就到酒店啦~~步行7分钟左右吧~

入住赠送的小样set

房间密码写在收据单上,最好背下来或者拍下来,否则这张纸可不要弄丢哦~

--------------------------------------------------大阪市内交通tips----------------------------------------------------

1、地下铁
      大阪市内最便捷实惠的交通工具是地铁,目前开通的线路有9条,票价在180~480円之间。单日搭乘地铁距离远或次数多的话,可以购买地铁一日券,票价800円(当日有效)

如果上图我拍的路线图放大看不清楚的话,可以通过大阪市交通局官网下载地铁路线图,网站有中文界面,但是日文版比中文版信息更多。
大阪市交通局官网在此:http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/general.html

我还是把地铁路线图贴上来吧

2、大阪周游卡
      另一种很省心的交通券就是大阪周游卡1日券(2300円)、2日劵(3000円)(2日券指“连续2日”,另外2日券可乘坐的地铁线路没有1日券多!)使用大阪周游券可以搭乘大阪市地下铁、巴士和其他私铁,出示周游券和随券附赠的优惠券还可免费进入大阪市内28处景点和设施。包括大阪城天守阁、通天阁、四天王寺、梅田空中庭院展望台、HEP FIVE摩天轮等大阪标志性的景点。此外还可以享受若干设施和店铺的优惠。
大阪周游卡官网链接在此:http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html  上面可以下载周游卡指南手册

3、大阪交通一卡通ICOCA
      这是JR西日本发行的一种智能储值交通卡,和JR东日本发行的Suica卡差不多,除了能坐车还能用于购物,每刷一次,扣除相应金额,卡内余额不足就需要再储值~ ICOCA卡只能在关西地才能买到,但是在全日本都可以用。(到大阪后,之前买的suica卡就不灵了)
ICOCA卡官网链接在此:http://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/icoca-haruka/

以上三种卡种各有千秋,我个人的建议是:如果大阪行以参观景点为主,就购买周游卡;如果在大阪关西其他城市停留时日久,可以考虑买ICOCA卡;如果像我们这次一样,主要以采购为主,顺路参观几个标志性景点,购买地铁一日券就够了(其实仔细算一下,乘坐地铁区间小的话,购买800円的一日券并不比购买单程票划算)。

大阪交通,OVER

这次行程安排一开始就计划好,把购物留在最后的大阪,一来东进阪出的路线,最后两天购物不用一开始就拉着沉重的行李到处跑;二来关西地区的物价较之关东还是便宜。而且之前我有去过大阪城天守阁,海游馆呢去年去了珠海长隆和冲绳,感觉不会有更好更棒的了吧,所以大阪的行程定的很轻松,没有什么要赶的路线,今晚就是去登一下梅田蓝天大厦。

--------------------------------------------------------梅-田-蓝-天-大-厦-----------------------------------------------------

坐地铁御堂筋线梅田站5号出口出来(梅田车站相当华丽,有种地下宫殿的感觉,站内直通的阪急百货梅田总店,更是此行我最爱的商场哦),GOOGLE导航一下,大概15分钟步行就能到达梅田蓝天大厦。大厦地下一层,就是有名的滝见小路,装修是那种古老的日式风格,路两边都是餐厅。大厦内的空中庭院展望台营业时间为10:00~22:30,门票价格如下图

梅田蓝天大厦官网链接在此:http://www.kuchu-teien.com/about/index.html

官网只有日文不太好用,再放上蚂蜂窝自己的介绍哈!
蚂蜂窝梅田蓝天大厦链接在此:http://www.mafengwo.cn/poi/92983.html

从下面望上去,也是充满外太空建筑的风格

通往空中庭院的电梯隧道。

爱疯拍夜景这渣图、我都不好意思传上来了……

最期待的荧光地板,果然没有令我失望啊!!!!好浪漫呐!!!!

大阪夜景也是一级棒!

找到猩红色的HEP FIVE摩天轮了嘛??

展望台上的情侣座位,据说感情越浓下面的光板颜色就会越深,我们两个基友就不去凑热闹了

都是排队拍照的

记得穿浅色衣服来,像我这样深色就看不到荧光效果了

虽然偷拍行为令人鄙视,但你给我在下行电梯内偷拍的这张情侣照打几分?

B1层的滝见小路,我们大概晚上9:40到的,很多店已打烊。

除了古色古香的怀旧风格值得一看,里面的餐馆感觉一般吧,也可能是太晚的缘故,没什么人气呢~

梅田站旁边就是友都八喜

回酒店之前,看着阿波座站旁边这家名叫“贵鸡屋” 的人气蛮旺,来吃个夜宵

基友说,贵人就得吃贵鸡!呃……你说的蛮有道理

贵人点的玉子丼(鸡蛋盖饭),真的就是……鸡蛋盖饭

但是依旧很美味哦~~日本的食物概括起来,我该怎么形容呢,真的你会觉得 “嗯~~ 原来这个本就该是这种味道啊~~~” 无论是清淡的或者浓油重辣,都是以烘托食物最本真的味道为前提。

你看起来就好好吃哦~~

贵鸡屋的店员非常亲切,给我留下了温暖的印象(还不是因为人长得帅),得知我日语苦手,会刻意放很慢的语速说给我听,吃完买单后,他送我们到门口,不停道谢,然后又一路追了出来,我还以为什么情况,原来人家只是来送两颗糖果。本とに優しい人ですね!

回酒店睡觉前照例去超市采购一番

北海道产大根一枚

晚上来超市或便利店,很多便当、刺身等新鲜食材都会大降价!是捡漏的好机会哈哈

海鲜的价格、、、

还没有一牙西瓜贵

两升的饮用水才卖不到百円!这不是良心价是什么

顺便提一句,750ml的依云不过130円而已。

8月12日,再会大阪

“浓郁的酱汁在炙热的铁板上烤出诱人香气、蔬菜完美中和了大肉的油脂”……这充满浓浓大阪风情的美食,没错,就是——お好み焼き(大阪烧)!

在大阪,お好み焼き店集中的地段有两处:一个是道顿堀&难波一带,再一个是梅田&JR大阪站周边。但是我们这次要去的是相对冷门的地方——鹤桥。

提到鹤桥,其实首先想到的应该是烤肉!在车站周边大约聚集了80家烤肉店,到处一派充满活力的气氛,简直是肉食的仙境呀!

这里相对于道顿堀的人满为患,显得轻松自在许多。

地铁站内的展示牌,恢弘大气的感觉

地铁“鹤桥”站,出站步行百米,看到这家店面(以为是卖动漫周边,其实是家柏青哥店),前面就是了

从一个小胡同拐进去,就能看到藏在小巷里的这家鹤桥风月啦~~~~

门口的长凳上不一会儿就坐满了排号的人。

鹤桥风月是一家口碑不错的大阪烧料理专营店。招牌的风月烧配有牡蛎、虾子、牛肉等,在大阪多地设有分店。不过总觉得、鹤桥风月嘛~~要在鹤桥吃才更有一番风味哈哈哈

上下翻飞挥舞着小铲子的大厨子

入座一股热热的铁板气息扑面而来

还点了烤墨鱼和烤肠,墨鱼好新鲜的嘞~~

铁板上的油花滋滋作响,多么美妙的声音~~~

服务员会全程制作大阪烧,坐等开吃就好啦~~

里面有虾仁、大肉、牛肉、鱿鱼……哎不能再说了,口水又流出来了

我们点了加乌冬面的大阪烧,当一面烤至半熟,撒上木鱼花,忽悠忽悠随热气摆动的姿势太诱人啦哈哈哈~~这种幸福只有吃货能够体会!

顺便科普木鱼花是怎么制作的:
      木鱼花,日文名写作 “削り節”。是由深海鲣鱼加工而成。鲣鱼被使用特殊工艺煮熟,剔除鱼刺后反复烟熏焙干,削除表面焦油的部分,最后利用霉菌分解鲣节的脂肪,提升鲣节的香味。成品名为“鲣节”,轻轻敲打的话,声音清脆的就像高级硬质木材的声音。把鲣节削成薄片,就是木鱼花了。

这动人的画面必须录下来感受

等待的漫长时间太难熬……到底什么时候可以吃啊

两面烤至金黄焦脆,淋上秘制酱汁,完成!!一份大阪烧是很大个儿的哦!!两个人吃刚刚好~

いただきまーーーす!

大阪烧的故事:

大阪烧起源于战后食物匮乏的年代,当时是作为小孩子的零食,被称作“一钱洋食”。制作美味的大阪烧需要注意两个关键点:做的时候要轻轻搅拌面糊,并且炒的时候不能用力去压。吃的时候,不需要像吃披萨一样切开,而是用小铲子一小口一小口地刮来吃,才是地道的大阪烧吃法哦!

心满意足的去往下一站——通天阁

地铁各线的运营时刻表,末班车基本都是晚上23点以后,不用担心玩的太晚没车坐。大阪东京一样,也是热闹非凡的不夜城呢~

每趟车也有发车时刻表

日本交通的准点率绝对高的惊人,标明13:41发车,13:40地铁准时进站,不差一分一毫!

这书包上写的是什么空手道跆拳道学校吗?地铁上一帮学生全部小光头

“天下茶屋”方向,这个站名也是很好奇,难道有很好喝的茶店嘛?

地铁线是什么颜色,对应的地铁也是同色系哦!天下茶屋这个就都是茶色,我们回阿波座站乘坐的千日前线是粉色,对应的车就是粉灰色,很漂亮呢

友情提醒:月台候车玩手机小心掉沟里!

通天阁到达交通:
      地铁御堂筋线、堺筋线在动物园前站下车步行10分钟;阪堺线、地铁堺筋线在惠美须町站下车,由3番出口步行3分钟。
      我们从动物园前站下的车,出口有指示牌,看图说话,这里还有呆萌的动物们。

通天阁官网链接在此:http://www.tsutenkaku.co.jp

出站走过一条商店街,前面不远就是通天阁啦

中午的缘故吧,好多店都闭门休息,整条街充满了懒散休闲的下町气息

初识通天阁,我想大部分80、90后跟我的渠道是一样的——名侦探柯南剧场版3《世纪末的魔术师》!!怪盗基德站在塔顶酷炫亮相的那段!

Ladies and Gentlemen————(完全花痴脸

每次看到这段、内心免不了都是一阵悸动

从那时起就知道了大阪通天阁这一存在

这座高度103米的大阪名塔,始建于明治45年(1912年),和号称“新世界区的游乐园”——露娜公园一起诞生。它仿造了巴黎埃菲尔铁塔和凯旋门的设计,第一代通天阁高度为64米,建成后曾被誉为“东洋第一高度”。昭和18年(1943年)因火灾被毁。在当地居民的强烈请愿下,昭和31年(1956年),重建了现在的通天阁(第二代)。其设计者是设计了东京塔的内藤多仲。2007年被指定为日本的国家有形文化遗产。
      分为上下两层的通天阁,夜晚其顶上的圆形霓虹灯拥有通过三种颜色向人们预报次日天气的便利功能。白色代表全天晴,上部分橙色下部分青色的话就是先阴天后下雨。

塔底的穹顶

塔内B1层是购物区,有食品生产商江崎格力高、日清食品、森永制果的直营店,销售各种跟塔有关的纪念品、小零食,还有这似乎是海贼王的临时展览?格力高赞助的GOLDEN 乔巴?

展望券(观光券)就在这一层购买,票价700円。(登塔这些项目大同小异,建议梅田蓝天大厦和通天阁选一项就好)

虽然觉得很幼稚,每次见到这种都忍不住上前拍照……

通天阁经典证件照

以及前方这只胖河豚!这家店理所当然就是吃河豚的啦

与旁边的商店街冷清的景象截然不同,这里的人群熙熙攘攘,游人如织

最喜欢看大阪这种华丽的招牌,最集中壮观的当然还属道顿堀一带。

哈哈哈、似乎跟我的气质蛮相符

(正经脸)讲真,对日本相扑还是很有兴趣的,以后有机会一定会去看!

这个“尖头娃娃”(birikennn)是位于通天阁87.5米高位置的黄金展望台神殿里,有丰臣秀吉的黄金茶室供奉在那里,尖头娃娃就在对面,有“幸运之神”的美誉,据说抚摸它的脚底可以带来好运。

没有登通天阁,就挠挠新世界门口这位的脚底板好啦~~~

一群日本少年也在摆拍,看这肤色,你们是从冲绳来的吧?

新世界的观光人力车,车夫们很热情地招揽生意,一张口地道的关西腔跟你打招呼  这些车夫熟知新世界地区,在通天阁至四天王寺周边一带提供向导服务,感兴趣的可以试试乘坐人力车,给愉快的旅程增添一份回忆哈~~

价格大概是1人10分钟1000円起……

不差钱的话,把你送到难波一带也是可以的

这位车夫我好像在旅游杂志上见过,戴一副阿拉蕾的圆眼镜,拍照超喜感 ~~ 看他的车把上,蜜汁小花(风车),本来想拉着他拍张照,可是人家刚接了客,一溜烟火箭已冲了出去……

偶遇一群应该是暑假修学旅行的学生,小小少年、很少烦恼~~~ 多么天真烂漫的笑容!看到她们,自己的心情不由自主都会跟着明亮起来

自然健康的小麦肤色,与那些肤若凝脂的大小姐比起来,更添一分生命的朝气!

通天阁脚下这片新世界地区,是残留着大阪平民商业街风情的怀旧街区。漫步在这里,可以尽情品尝路两边物美价廉的各色知名美食。

请问 “我把一个新的软冰淇淋上的咖啡” 是什么鬼?

田园复古风小碟子盛着的甜点。

隔壁坐了位大叔,嗯、是我的菜

讨厌干嘛带着他闺女?

躺在黄瓜堆里的小黄人

通天阁一站路的距离,步行可至日本桥——大阪的电器一条街。如果在东京没来得及去秋叶原,来这里会给你惊喜哟~~~

橱窗展示已主题鲜明——这是家女仆咖啡店

这栋大楼里,闪瞎我的眼,宅基腐的天堂!

整栋楼的画风

18禁

手办不让拍照,偷偷抓了一张赶紧跑了……

发这些蚂蜂窝会不会封我ID啊……

总之除了我都没见一个女的,小伙伴早抛下我害羞的夺门而去……

大阪日本桥这边也是很多药妆店和免税店的,采购的话这里就可以下手了

有名的信长书店,hia hia hia……具体不多做介绍,你们懂的 不懂的自行贴吧

放几张无公害的,这样级别的照片发上来,应该还好……吧

更多劲爆请自行前往探索

也有专门的女性向同人志商店