草原雪山,我不孤单【西宁--敦煌大环线 攻略旅游日志】

• 出发时间/2016-08-14

二十二年后的这个暑假,仿佛积蓄了很久的经验值一下子进行了累加,全都加在了旅游这个属性点上,整个人飘忽忽的。自台湾夏令营后,这次自由行出发去了青海,两男两女(我、洁宝宝、太太、凯云)。
       从去云南改为了去青海,我们用了3个小时在网吧做了这个决定以及制订了一系列初步框架。由于太太妈妈的同事有青海旅游的经历,于是向我们推荐了包车师傅,这里推荐大家找男师傅,师傅很重要!西北汉子很爽朗,很亲切,我们只需要负责师傅的饮食,就是跟我们一起吃饭,包车的话住宿的地方师傅会帮我们安排好,还享有一定的折扣。我们的师傅是鸿翔车队的张师傅(15597172229)。
       资金准备5000-7000元人民币(2500元现金),多带1元纸币(个别地方硬币不收),千万要带学生证、身份证、银行卡

一、必备APP及路线

这里推荐一个做攻略必备APP:蚂蜂窝自由行。除此之外还包括订酒店叫外卖的APP:淘宝、美团、携程旅行等等。
       包车(SUV):500元订金(开始前交即可),1500元/人(结束后交),共6000元。
       由于8月中旬是青海旅游高峰时期,张师傅推荐的路线与网上的热门路线相反,避开人群:
       第一天:西宁市--翻越大坂山—门源—远观岗什卡雪山—祁连大草原—祁连【宿祁连
       亮   点:中国四大草原祁连大草原,门源万里油菜花(油菜花花期6月29日-8月2日),中国美国道227线,“一山尽览四季色”的祁连卓尔山。
       第二天:阿柔大寺—俄搏—民乐张掖--张掖七彩丹霞【宿张掖
       亮   点:张掖七彩丹霞地貌。
       第三天:嘉峪关—瓜洲--鸣沙山  月牙泉【宿敦煌
       亮   点:感受沙漠风情。
       第四天:敦煌莫高窟—沙洲夜市【宿敦煌
       亮   点:参观世界文化遗产莫高窟。
       第五天:阳关—阿克塞—当金山青海雅丹地貌--柴达木盆地戈壁—大柴旦【宿大柴旦
       亮   点:柴达木盆地戈壁风情,青海雅丹地貌(有神气传说)。
       第六天:德令哈(外星人遗址)—尕湖—可鲁克湖--茶卡盐湖—青海湖【宿青海湖
       亮   点:黑马河日出,天空之镜茶卡盐湖。
       第七天:倒淌河—日月山—拉脊山--塔尔寺—西宁市—兰州市【宿兰州
       亮   点:藏传佛教,信仰的力量。

二、物品准备

(一)服饰
       青海日夜温差较大,早上和晚上的温度一般在20℃左右,白天时间长,一般在晚上9点左右才天黑,所以可能常常觉得时间还早,其实已经是晚上7、8点了。为了看日出,首先一定要准备一件外套,不一定要羽绒衣,只要是厚的外套就行。其次为了在湖边、公路、沙漠上拍出美美的自己,一定要准备两条颜色鲜艳的长裙,既有遮阳作用,也能至美一拍,一些好看的衣服可以淘宝买,这里推荐两家:果果家 GG WOMEN、KCSTYDIO女装定制。当地的衣服看看就好了。
(二)配饰
       纱巾还是不要淘宝了,又贵(30元)又不好看,到了西宁以后去夜市逛逛,卖的丝巾(20元)又便宜又好看,准备两条就差不多了。最后再带一副墨镜,一顶草帽,一些腰饰、首饰、头饰,有耳洞的女生可以带一些流苏耳环,很美。
(三)食宿
       到西宁的旅途很漫长,旅行大多数时间会在车上度过,而且要做好顿顿羊肉、牛肉、大盘鸡的准备,所以可以多带一些零食和扑克牌,供路上消遣。如果觉得旅店里提供的洗漱用品不卫生,可以自己准备牙刷、牙杯、牙膏、毛巾、沐浴露、洗发露。在游玩鸣沙山和莫高窟的时候是住在一个旅店两天的,所以可以洗衣服,再准备一小瓶洗衣液。在大西北,只有少部分五星级的旅店才有空调,主要还是因为这里的温度偏低,晚上睡觉也不热。到了这里,命就不是空调给的了,是风给的。
(四)药品
       疯玩的前提是要健康,所以在去大西北之前我们都很担心会有高原反应,为了保险起见,你可以在去之前的两个星期服用红景天,再准备一些速效救心丸、复方丹参滴丸、头孢等应急药品。因为有一天是要住帐房(帐篷房子)的,当然了你不要看日出的话可以住旅店,帐房虫子多,所以要准备花露水、清凉油。除了你平时用的化妆品除外,还要带一瓶防晒霜,这里温度不高,但是太阳很大,一不小心就容易晒伤,再带上补水的面膜和芦荟胶,交替使用。
(五)设备
       说真的,去这些风景如此秀丽的地方,一定要带一台单反,可惜我们四个人都没有,只能用手机拍拍。除此之外,自拍神奇、自拍杆、相机、手机等等拍照用具,只要你有,就都带上,只要你的队友拍照还可以,就没什么问题。最最关键的是需要能精通强大后期的朋友作照片处理,这样出来的照片,堪比写真。

综上所述,我的装备有:两件短袖、两条长裤、两条长裙、两双鞋子(凉鞋、球鞋)、一件厚外套、一件牛仔外套、两条纱巾、鞋套,墨镜、草帽、手镯、腰带、头箍、戒指、项链,化妆品,药品,食物(萝卜干、饼干、话梅、口香糖),洗漱用品,面膜,充电器。

三、旅游日志

8月14日

因为我们是八月旺季去的青海,直接坐飞机到西宁来回要2500元,我们走了其他路线:先坐飞机到兰州(来回1900元),再坐动车(58元)到西宁。当然你也可以选择坐火车,好像只要350元,需要26小时左右。
       小伙伴们分别来自长兴义乌宁波,在向杭州东站集结,从杭州东站坐大巴到萧山机场(30元/人,30分钟左右)。
       在萧山受到了我们蔡大美女的接待,逛了旺角,吃了素食(请微信关注:建兴素食),剪了头发,刮了眉毛,买了明天的早餐面包。

8月15日

第一次看杭州的日出,在萧山机场。飞机上的鸡肉米饭让我很兴奋地度过了5个小时。到达兰州后,我们没来得及吃一碗热腾腾的兰州拉面,就坐了大巴到兰州,车上遇到一位青海姑娘,说其实这里叫兰州拉面的并不是正宗的,正宗的应该叫“牛肉拉面”。大巴下车后还要打车到火车站,买了到西宁的动车票,大概过了1个小时就达到西宁了,温度很适中,感觉就像在春天。用美团搜了一个就近的旅店,打的过去的,这里的的士师傅说着这里的土话,虽然我们听不懂,但是看他们的表情就知道我们被讹了,旅店离火车站真的很近,20元两个人顶够了。这个旅店没有空调,没有窗,他们的旅途变成了灰色,而我还是彩色的。
       在西宁停留的这天,我们吃了益鑫手撕羊肉,这里疯狂推荐!特别是优质酸奶,可以在这里品尝,不过没有饮料,去的时候建议带几瓶去。手撕羊肉附近的夜市里有卖纱巾的,吃完饭逛逛是不错的选择。

8月16日

路线:翻越大坂山—门源—远观岗什卡雪山—祁连大草原—祁连
住宿:卓尔山下的客栈
       来这里一般都是需要11点前睡觉,6点半起床(对女孩子来说),7点半出发。张师傅因为给女儿办酒,所以今天来接的我们,还请我们吃了早饭——牛肉面,还是只有两片牛肉的牛肉面。把四箱行李搬上车,青海之旅正式开始。
       由于我们的路线是反着走的,所以第一站是祁连。从西宁市区开往祁连的旅途很远,但是在漫漫的上山路上,听着有草原味道的歌,纵野、连山、接天、燎原一一映入眼帘,这让看惯了都市车水马龙的我们几个孩子颇为兴奋,积极地用相机记录着这里的一切。小伙伴说,这里有一种力量,我说,是自然的力量。大西北是一个有信仰的地方,那些红、黄、白、蓝交替的旗子就是他们的表达方式,叫作经幡。

要点:这里的一大特色菜叫大盘鸡,不过在卓尔山下的旅店里就不要点了,师傅说不太正宗。这里的鸡都是土鸡,牛奶很纯正,菜的分量很足。有一些拍照地点,比如花海、草原、湖边,属于当地人的土地,进入需要收费,价格在人均5-10元。

8月17日

路线:阿柔大寺—俄搏—民乐张掖--张掖七彩丹霞
住宿:张掖七彩丹霞附近旅店
       大部分的旅途时间都是在车上度过的,开心的是沿途的风景总能赶走一些奔波的疲惫。这里人很少、车很少,这里是牛、羊、马可以随意到公路上的地方,所以开车要小心。像我这么厉害的人,也终于体会过了在草原上抓羊的乐趣,师傅说有一片油菜花田没有开,虽然遗憾,不过就算是黄绿色的梗子摇摆地也很有味道,颇有柳暗花明又一村的意味。来这里之前,可能以为“张掖”是某个人,其实不然,“张掖”是一个地名,而张掖七彩丹霞便是自然鬼斧神工的佳作,神龙戏火、小布达拉宫、睡美人、七彩屏……这里的风景就和它们的名字一样神奇而富有魅力。

要点:有些自己觉得有趣的小玩意可以购买,其他的就不用买了,大多东西都是义乌进口,以后去义乌可以买。懂玉石、木刻的行家可以选择购买。张掖七彩丹霞有5个观景点,推荐2号和4号,注意哪个门进来就坐哪个门的车。

8月18日

路线:嘉峪关—瓜洲--鸣沙山  月牙泉
住宿:天缘客栈(鸣沙山景区附近)
       在前往嘉峪关的路上,下起了瓢泼大雨,于是我们就取消了行程,长城还是留着以后去北京看吧。后来,我们路过瓜洲,地如其名,这里贩卖果干,作为特产是不错的选择,这里推荐哈密瓜干和沙枣,我们四人买完以后,老板还很热情地送了我们两个哈密瓜,颇甜。
       鸣沙山不会叫,月牙泉不能游。第一次见沙漠的心情是兴奋的。进入景区,右边骑骆驼,左边骑摩托,可爱的我们先左后右。我们是被人吆喝过去的,说是120元的价格跑150元的路线,当然了,这里听过就算了。一辆摩托两个人,一个司机一个你,不过你只要负责加油门就行。糊里糊涂被扣上安全帽后就突突地出去了,开到沙丘顶端再快速冲下,胆大如我也冒了一点冷汗,在滑沙的地方我们下车了。滑沙是需要爬沙丘的,估计10分钟左右,摩托车会在下面等你,要记住摩托车的编号。沙丘顶端就是疯狂拍拍拍了,这里推荐几组动作:跳跃、扔沙、背阳、眺望。当然拍好照片的前提是,你要做好浑身是沙的准备。等风景看的差不多、拍照拍的差不多以后,就可以滑沙了,这里滑沙分个人和组队,我们是组队滑沙,很快就到终点了,收获颇丰,一路下来他们吃了不少沙,而我全程捂着纱巾在偷笑。
       骑完摩托骑骆驼,身为主张人与动物和谐相处的人类代表,这一路上我和这只正值壮年的骆驼友好相处,就是它一拐一拐的姿势让我想到,如果我摔下去了岂不是很没面子?于是坐的很直。骑骆驼全程需要75分钟,到月牙泉的时候如果正值夕阳西下,那就再好不过,可惜我们到达月牙泉的时候夜幕已经降临,月牙泉周围已经亮起灯光,呈现月牙的形状。趁着黑色的夜幕,往山顶看去,零星闪着光,上面陆续挤满了人,都是来看日落和月牙泉的。天色愈黑,愈热闹,突然有人“啊”了一声,后来声音此起彼伏,仿佛给予了鸣沙山“鸣”的寓意。

要点:瓜洲的果干可以支付宝(但是没有信号)可以快递,放心购买。到鸣沙山附近吃大盘鸡,最是正宗。鸣沙山和月牙泉是同一个景区,买过一次票可以进来两次,不过要进入口左转刷指纹。早上或午后在鸣沙山的最高处看日出或日落是不错的体验。沙漠不好走,事先准备好走沙漠的鞋套,不然到当地租的话比较贵。骑摩托的时候不要听他们乱要价,什么便宜一点走贵的路线都是骗人的,到滑沙的地方摩托司机会跟你说再加300元可以到更高的地方,那么这里你就可以下来了。骑摩托结束他们会问你要小费,你可以选择给或不给。这里建议不要穿绿色的衣服,因为我们洁宝宝同志穿了绿衣服就一直遭到凯云骆驼的骚扰。骑骆驼的时候,牵骆驼的人是不建议你拿手机拍照的,容易造成事故,到了拍照区,他们会给你拍,收取20元的费用,张数不限;或者,让专业人士用单反拍,一张20元。当然了,我们都是自己动手,丰衣足食的类型。后来我们发现月牙泉附近也有滑沙,长度更长,所以大家可以不去骑摩托到的那地方滑沙。鸣沙山景区里可以选择露营,有烧烤、篝火等项目,价格在200元左右一晚。

8月19日

路线:敦煌莫高窟—沙洲夜市
住宿:天缘客栈(鸣沙山景区附近)
       敦煌莫高窟,一生一定要去一次的地方。余秋雨说莫高窟是一个可以傲世异邦古迹的地方,一个活了千年的生命。在进入莫高窟之前,需要先看45分钟的介绍短片,大致讲述古时有乐尊受到佛的指引,在莫高窟凿洞修禅。自此以后,人们花费了近千年的时间不断修造、绘制莫高窟,用信仰的力量铸造了这一世界奇迹。除了遗迹给了我震惊以外,更为震撼的是现代科技。看完一场介绍片后进入下一个片场,这里是球幕剧院,人需要仰卧观看,所呈现的内容和效果都让我颇为震撼。观影结束,坐大巴到莫高窟,跟着讲解员一一进窟,观赏着那些多样的壁画、精致的彩绘,聆听着壁画所呈现的佛教故事,九色鹿、舍身救虎……有幸看到第一、第二尊大佛,双手自然地合十,感受直观里更多的复杂和神奇。
       一切为宗教信仰而来的人,双眼睛亮;一切苦旅者的人,浩浩荡荡。

要点:最好是早上来,天气舒服,人也不多。建议不要戴帽子、墨镜、手套,不穿凉鞋或暴露的衣服,这里窟内禁止拍照。有免费讲解员解说线路,看8个洞窟,3个公共洞窟。莫高窟回来可以逛逛沙洲夜市,吃点小吃。

8月20日

路线:阳关—阿克塞—当金山青海雅丹地貌--柴达木盆地戈壁—大柴旦
住宿:大柴旦臻和酒店
       只有在敦煌这里我们停留了两天,再次出发还是漫漫长路。车子在公路上行驶,两边是戈壁滩,无草无木,这里被人们称为“无人区”,没有多少人会在这里停留。无人区里的路很长,没有信号,大概就是这样行驶了两三个小时,我们到达一片废墟,城池模样,世人称之为“雅丹地貌”,除此之外,在沿途的公路上拍照也是不错的选择,不过要注意来往的车辆。阳光正好,拍出来的照片都有一股异域风情。再经过一段路的行驶,我们到达大柴旦,入住了当地的酒店。晚饭后和张师傅一起到湖边看日落,遗憾的是,那天云层又低又厚,没看成日落。但单单是那映射的粉霞,就已经很迷人了。

要点:在公路上拍照要格外小心,远处来的车辆看似很远,其实速度很快,没多久就会到达你所在的位置,所以看到远处来车就及时避让,注意安全。推荐大家在大柴旦这里吃伊布拉特色炕锅(羊肉),超级好吃。

8月21日

路线:德令哈(外星人遗址)—尕湖—可鲁克湖--茶卡盐湖—青海湖
住宿:青海湖边帐房
       师傅说今天去湖边,一定要穿上艳丽的衣服,于是我们两个女生一红一白,惹人注目。毕竟茶卡盐湖称为天空之镜,吾辈心向往之。首先到的是外星人遗址,外星人遗址就是一块大石头,石头顶端插了一个UFO模型,石面上写着“外星人遗址”。听说是陨石落下形成的奇观,大抵现在的孩子对石头都没有什么兴趣,我们就匆匆赶往下一个地点了。
       除了茶卡盐湖以外,我们分别去了可鲁克湖和尕湖,湖水映天,再加上艳丽的裙子,把人衬得灵动了些。可鲁克湖里有一个陈列馆,里面挂着风景秀丽的湖水山色,发现外星人遗址不止那么一块石头,从上往下看上去的感觉颇有那么一点鬼斧神工的味道。车子进入茶卡,我们就知道距离盐湖不远了,大概要走上15分钟的路进入盐湖,这里也有经幡,还有盐雕以及火车轨道,都是拍照的极佳场所,脚下全是细粒的盐沙,磨脚。盐湖边,人最多的地方,水是呈墨绿色的,水深没到脚踝上五厘米处,湖里有些许盐洞,在阳光反射下白色的道路是安全的。盐湖这里,我是留有遗憾的,所以我一定会再来一次这里。
       为了能看到青海湖边的日出,晚上我们住在青海湖边的帐篷里。在湖边看青海湖,感觉就像看海一样,广阔、辽远,海浪阵阵,海风吹着裙边,这才是我想象中大海的样子。晚上,我们在篝火边跳舞,吃着超级好吃的番茄炒蛋,再听着这里人们的歌声,享受这一刻的美好。
       后来,夜里下起了暴雨,把帐篷打的噼里啪啦响,我一向是一个适应力极强的人,在嗒嗒的雨声和伙伴的呼唤声中,我还是在半夜醒了,然后再打着雨声的节奏睡去,留下小伙伴一个人在夜里独自忧伤。早上,发现三位小伙伴集体“爆炸”,既没有日出看,还难熬了一夜,也算是独特的经历了罢。

要点:去湖边注意穿上艳丽的长裙,做好防晒工作,最好穿凉鞋或者拖鞋,带上一瓶水。因为浙江人长期投资这里,这里的人为感谢浙江人,为此在盐湖设立了浙江通道,原本100元的门票,现在只要浙江人做好身份证登记便可免费进入。进出盐湖如果觉得走得太累可以选择坐电车(5元/人)或者小火车(50元/人)。由于受季风影响,湖里盐洞被气泡覆盖,很容易摔倒,走路的时候注意看湖底,这里建议拍照的东西拿一个就好,并且做好防水保护措施,湖心位置的水干净一些,不过走路会耗费体力和时间,建议坐小火车到湖的深处,水更干净,拍出来的照片更漂亮。到达青海湖后,在湖边走,会看到一些三角形的石堆,上面立了一块牌子,别怕,那是游客堆着玩儿的。由于大西北的天气预报从来不准确,所以在青海湖边是否能看到日出全看运气,如果发现隔天不能看到日出就别委屈住帐房了。如果隔天不下雨,会有人来叫你起床看日出的;如果没叫,那就说明天气不好,没有日出。

8月22日

路线:倒淌河—日月山—拉脊山--塔尔寺—西宁市—兰州
住宿:兰州火车站附近旅店
       从青海湖启程一段路程后,会遇到一大片的油菜花,那都是当地人种的,进去拍照需要付费。师傅说,青海湖中心的那座山叫做海心山,上面是人虔心修行的地方,有几个和尚和尼姑,有些是研究生毕业来这里修行的。这里每到冬天,青海湖结冰的时候,他们会下山来采购一年的粮食,至此一年不会出来。前去朝拜的人也很多,不过开车去朝拜也要注意安全,因为发生过事故。
       去塔尔寺的路上,我们遇到了能见度5米的大雾,恍然身临仙境,要不是师傅熟路,这里很容易发生事故。师傅说,这里时起大雾,难得有天气好的时候。塔尔寺建在山中,还未到寺里,就俨然感觉到一点神奇。塔尔寺里蕴藏着最虔诚朴素的信仰,这里的黄金珠宝,都是施善者们的捐赠,承载着功德无量。我们几个跟着导游走进一个又一个庙宇,偶然会碰到几个红衣喇嘛,与西游记里的鸡观帽可不一样,倒不是光头。导游教了我们一个站立拜佛的方式:双手合十,触碰额头、嘴巴、心脏,再弯腰摊开掌心朝上。
       藏族是一个虔诚的民族,他们虔心供奉着佛祖,或还愿,或祈求保佑,他们曾绕青海湖整整跪拜一圈,耗尽将近10年的时间,听闻如果有人在跪拜途中倒下,他的友人会取走他的牙齿带在身上,继续跪拜。在西藏有一棵牙柱,里面放满了这些虔诚者的牙齿。在庙宇内,会看到很多人在地板上不停跪拜,原本斑驳的地面在他们一次又一次的跪与起中,被磨得光亮,像涂了一层油。看着、听着、想着,颤动着,油灯在目光里变得恍惚,信仰二字变得更加神圣了。

要点:张师傅说在塔尔寺里可能会碰到说你有佛缘的人,这时千万别相信,那都是胡诌的,会让你买东西。哈达也不用买,太贵。如果想仔细聆听塔尔寺的故事,可以花钱请个导游,如果只是自己逛逛,那就在看的过程中,静静感受就好。

8月23日

返程回家。

四、价格清单

*总支出有时算四人的,有时算一人的,具体参考个人所出。购买衣服、饰品等价格未算,请大家根据自身情况计算。

最后特别感谢鸿翔车队的张师傅,一路以来辛苦了!大家以后去青海旅游,可以联系师傅哦~
(微信名:雪狼15597172229,微信号:wxid_dza3q7wbnma921)

互动互访,支持一下~!照片拍的很美~

2016-09-06 15:45

游记好棒,照片也拍得美美哒

2016-09-06 15:46

2016-09-06 15:54

引用 totti 发表于 2016-09-06 15:54:05 的回复:

回复totti:谢谢,有问题可以问哦~

2016-09-06 16:08

引用 summer 发表于 2016-09-06 15:46:14 的回复:

游记好棒,照片也拍得美美哒

回复summer:谢谢~

2016-09-06 16:09

引用 背包客无名 发表于 2016-09-06 15:45:29 的回复:

互动互访,支持一下~!照片拍的很美~

回复背包客无名:谢谢啦~

2016-09-06 16:09

引用 Julieyeah🐬 的图片:

2016-09-06 16:14

引用 Lauyu 发表于 2016-09-06 16:14:29 的回复:

回复Lauyu:有什么问题吗?算错拉?

2016-09-06 16:21

引用 Julieyeah🐬 发表于 2016-09-06 16:21:55 的回复:

有什么问题吗?算错拉?

回复Julieyeah🐬:lz很用心,记账很精确,AA的小数点后两位。

2016-09-06 16:23

引用 Lauyu 发表于 2016-09-06 16:23:34 的回复:

lz很用心,记账很精确,AA的小数点后两位。

回复Lauyu:哈哈哈!我就怕算错!

2016-09-06 16:24

2016-09-06 16:37

2016-09-06 21:09

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-09-12 09:52

引用 yingxin 发表于 2016-09-12 09:52:09 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复yingxin:哈哈哈,本来玩的时候就写了备忘录,后来误删了,还好,写过总有印象

2016-09-12 11:41