遇见//旌德 念念不忘,必有回想。

左邻。 (合肥) LV.8

从未见过雨雾朦胧的山景
以至  我们在动车上 惊呼
哇 好美呀
引来他人诧异的目光
只有我们四个北方小姑娘相视一笑
(还有和我们同行的两位南方人)

旌德高铁站。

暴雨,高铁停止前进。

喜欢旌德的天

每天都是变化莫测的
午睡之后,一脸困意。
伸着懒腰望向天空,
会惊讶的发现
哇  那片云朵真是太美啦
困意全无
每天叫醒我的不是梦想
而是这旌德让人舒服的天气

每天看到这里的云朵,有种想飞上云端的念头。

真正的风轻云淡。

喜欢旌德的大饼

旌德大饼是旌德的特色美食,来到之后一定要吃上一个大饼,证明你没白来。这里的大饼并不是我们平常所吃到的那种千层饼、酱香饼或者其它。它其实是一个馅料十足的、又香又脆的、吃了上瘾的旌!德!大!饼!馅料十足是说它里面可以放各种菜,有豆腐、豆干、笋干、白菜、梅干菜、茭白、肉末、鸡蛋等十几种(它们都是被切成小丁)然后外面一层薄薄的面皮包裹着,在当地特有的火炉上用平底铁锅煎、烤。

大饼的大小可以和菜盘的大小相比,可以分成很多小份。有点像油炸的东西、但又不是、看起来油,吃起来不油,值得品尝。
PS:如果要吃的话千万要加上土鸡蛋!

徽韵犹存——朱旺村

因为旌德历史上长期属于古徽州,所以说它这里也还可以找到古徽州的那种感觉。朱旺村就是那个古徽州感觉极强的代表。村子里保存有完好的47座明清建筑,粉墙黛瓦、高头翘角的马头墙,精美的砖雕石雕,最具特色的还是那皖南古村落绝无仅有的古井,它并不是在院落里,而是在村中的河水中。这就自然而然的让人想到那句:“井水不犯河水”的说法,井放在河里?除了去过朱旺村的人,应该没有几人见过。

古代村落的排列布局也是要讲究风水的。俗语有:前有罩,后有靠。放在朱旺村的风水学来说就是后面有靠山,朱旺村三面环山,村中有一条穿村而过的自南向北流的人工河流,村外还有一条天然河流。两条河流的搭配使用,村子几乎有缺水的时候 。所以古建都是依水而建,改变了中国传统建筑的“坐北朝南”。顺水而下,就来到村口,也就是水口。古代人很含蓄或者说懂得意境吧,在水口旁建了一处亭子,就是前面所说:”前有罩,后有靠“中的。这是一种遮掩,隐蔽。因为三面环山,在开口处还有一个亭子来做装饰,很难会有人发现这里有村落。这便是古人的智慧。

喜欢这里还因为,你可以看到以前人们的生活方式:使用河水洗衣洗菜、闲来无事大家坐在村中的美人靠上,说说话。早起到山间耕作。一种与世无争的感觉。朱旺村,顾名思义。有朱家兴旺之意。当地朱姓居多,据说南宋理学大师朱熹的后裔还居住在这里。刚好自己也姓朱,多么希望自己也能居住在这里。

村口的文化墙

朱溪河上的乌篷船。

村中古道。

朱旺村——菜籽号当铺

村中发现的金银花,第一次见。原来金银花就是金色的花和银色的花长在一根藤上,才叫金银花的啊

古时国道——旌歙古道

如果不是来到旌德我不知道古时的”国道“竟是如此的让人称赞。来到这里我才知道古时也有国道,它的工程量并不亚于我们现在的国道。旌歙古道,又称徽宁官道,全长十五公里。它是古时候徽州通往宁国府的必经之路。始建于隋唐时期。旌德地处皖南,可以说它周围都是山,而旌德本身也是个小山城。一条古道我们现在走起来还没走几百米就觉得非常吃力,而且我们是带着纯属游玩的心去走,但是在当时的人们,有的是出去当学徒、有的要考试、有的要探亲、有的学成归来、游子归乡,不难想象,这条路走过多少人,承载着多少人的情感,有不舍、有喜悦、有辛酸···
不过,旌歙古道一路上的景色还是不错的。途中有些可以休息的点,有五里洞、靠壁洞、旺子洞、天星洞等等。个人认为景色的 东西,只可意会不可言传。我只想说,你如果来旌德,来走一下古道,还是不错的。

旌歙古道景区导览图。

皖南保存最为完整的文庙——旌德文庙

南京夫子庙,可能人人都听说过。我想,旌德文庙却却少有人知吧。旌德文庙和南京夫子庙一样都是用来祭祀孔子的地方。它是皖南保存最为完整的一座文庙。元明清时期只要是县级以上的行政单位都会设有文庙,但是由于各种原因,现在我们很难见到文庙,我再次庆幸来到旌德,能拜一拜我们的”至圣先师“孔子。
旌德文庙的规制,有泮池、泮桥、戟门、乡贤祠、名宦祠、东西庑、大成殿。每一种建筑都有它特别的意义。

偷拍的旌德文庙侧景。有大成殿和文峰塔尖。

旌德文庙侧门。

旌德文庙大成殿。

旌德文庙戟门。

宁静的小城——旌德

徽水河上的彩虹桥

旌阳镇一隅

祥云的蓝天。

无霞的黄昏

上海的飞地——黄山茶林场。

祥云漂流。
值得一漂,尤其是多人在一起玩漂流。

充满渴望眼神的狗狗。

旌歙古道山脚的灵芝

徽水河畔的全景。

吃住行~~~

合肥旌德坐高铁是最方便的,一个多小时。如果有其他方向的朋友自驾过来也好,205国道贯穿整个县城。全县交通还是不错的。路线十分清晰。
住宿:可以选择住朱旺村的民宿,卫生还是不错的。
饮食:可以选择吃农家乐。他们的食材不用质疑,都是家养的、原生态的东西,口感不错。

写在最后。

择一座小城,选一人终老。
宁静、安逸、舒适
旌德给本人的感受
如若
没有生活其他琐事牵绊
在这里过着慢生活
应该是个不错的选择。
珍惜来这里的时光。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-09-06 21:25

引用 crystal_libehappy 发表于 2016-09-06 21:25:56 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复crystal_libehappy:不错啊😄

2016-09-06 22:02

引用 左邻。 的图片:

这个看着好好吃啊,好想去尝尝啊!

2016-09-08 16:27

引用 狗剩儿 发表于 2016-09-08 16:27:25 的回复:

这个看着好好吃啊,好想去尝尝啊!

回复狗剩儿:个人觉得,是真的好吃
听说可以定制,包邮的。一般邮去上海的比较多,因为在上世纪这里有很多三线厂,许多上海人曾在这里生活过。所以他们有的人不能来旌德,就只能通过邮递来感受一下,关于当年大饼的记忆。

2016-09-08 17:06

引用 左邻。 发表于 2016-09-08 17:06:45 的回复:

个人觉得,是真的好吃

回复左邻。:赶紧去看看淘宝,哈哈

2016-09-08 17:26

引用 狗剩儿 发表于 2016-09-08 17:26:53 的回复:

赶紧去看看淘宝,哈哈

回复狗剩儿:哈哈😂,可以啊,有吗?

2016-09-08 17:55

有没有什么需要注意的?

2016-09-12 11:57

引用 希儿吃主 发表于 2016-09-12 11:57:46 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复希儿吃主:你说的是哪方面需要注意的?你关心的是哪个方面

2016-09-12 15:18