准大四台湾十五天毕业游,走进你,爱上你

淑玲童鞋 (广州) LV.7
2016-09-06 15:46 1456/17
  • 出发时间/2016-08-18

期待已久的旅行

决定在大三的暑假,把台湾之旅作为毕业游送给自己。提前四个月在去哪儿买好澳门台北的特价机票,无聊时刷刷攻略,订房,抢票,用实习的工资,一场蓄谋已久的旅程,毕业前的远行。

凯鲁亚克《在路上》说“我一辈子都喜欢跟着让我有感觉有兴趣的人,因为在我心目中,真正的人都是疯疯癫癫的,她们热爱生活,爱聊天,不露锋芒”
分享旅途的惊喜,有伴的旅程是幸福的,湾湾是我跟其中一个小伙伴的第二次旅行,更是和另一位同月同日的第三次旅行,这个真的是要发朋友圈系列

对美术,历史的兴趣,旅行喜欢逛当地的美术馆,博物馆,很有味道的书店,老街,志同道合的来湾湾的士司机说我们是学生行程,花莲房东说我们执行能力很强,因为我们为了出海看鲸五点起床为了躲阳光早上六点骑机车环游垦丁

我在垦丁 天气晴

一边唱歌一边骑机车

太平洋的浪

一点tips

入台证

我是学生签证,找的是朋友的朋友(她是空姐兼开网上签证店)帮忙的,收了230(含保险),如果几个人一起还可以优惠几块钱,只用了几天时间就签到了,学生只需提供学生证,身份证,通行证,父母的身份证,户口本,以上证件的照片(手机拍照就行),入台证要自己彩色打印出来,那姐姐服务态度很好,有需要我可以推微信

机票

我们订的是台湾虎航澳门台北的往返特价机票提前了四个月在去哪订的,选在去哪订主要是因为在台湾虎航官网购票要填护照号,楼主还没办,而且官网订要用信用卡支付,楼主是学生还没有信用卡,然后对比发现去哪跟官网价格差不多,我们出发是下午一点飞机,返程是早上十点机,往返加保险一共八百多 虎航的飞机小,座位很窄,可以随身免10kg行李,虽然官网有严格说明行李箱的大小为54乘23乘38,但其实没有测量,澳门的检查很松,我们行李超重也过关,台湾那边就很严,要求随身包加行李箱一起称重,所以记得提前一天购买行李额

我们是买个大点的行李额,然后大家行李箱一起托运比较便宜

澳门过关大概用了一个小时,记得走通行证通道,千万不要走护照通道,会很慢。过关完直走转右就可到地下巴士站坐AP1大巴,车资4.2,大概40分钟到机场,澳门机场很小,登机流程很快。

电话卡

一定要知道只有全网通的手机才能用台湾4G电话卡移动版只能用2G,联通可以用3G,电信版貌似完全用不了台湾的电话卡,排队在我前面的游客就用不了说只能在湾湾买部手机。电话卡在机场就可以办理,15天的卡是700NT,含100话费,100话费的概念就是可以通话十分钟,绝对够用了,我们貌似只用了几块钱的话费

WIFI

需要的朋友一定要在出发前就租好,因为在湾湾是没有得租的!!我的手机就是移动版的用台湾卡只能有2G网速,在湾湾又租不到WIFI,只能靠朋友的电话卡分享热点,这样稍微分开玩就联系不到了非常不方便在湾湾有政府提供的免费WIFI,名称好像是itaipei,itaiwan 下飞机就能连到,登录的时候账号是填你的通行证号,密码是你的生日,但是网络非常不稳定,非常

取现

在湾湾很多时候都只收现金,比如夜市,一些老字号美食店,可以选择办张华夏储蓄卡每天第一笔不收手续费,无卡费,短信费,办的时候记得要在柜台开通绑定支付宝,境外取现,短信提醒的功能(同行的伙伴没说银行的人真的没给开通拿着就是一张普通的储蓄卡),开境外取现的时候可以自己选择额度,建议开到最高的五万,因为一天最多取五万,首笔最多只能取两万台币而已,在有银联标示的ATM取现汇率比在国内换更划算,7-11,全家就有ATM,湾湾有八千多家便利店。

门票

可以在游客服务中心办理青壮卡,有些景点是学生证不打折青壮卡可以打折;另像参加夜宿海生馆,龙坑那些热门又限制游客人数的活动,一定要提前很多去抢票,国内要翻墙,可以选择淘宝,我在淘宝订的夜宿海生馆的票比官网还便宜。没抢到高铁早鸟票的也可以去淘宝,穷游网买,价格大概贵十块钱以内,但它可以24小时内不规定时间乘坐好像更方便

这一本是高铁票,先打印,再粘贴,再打印,再粘贴,再盖章,平均一个人要等五分钟,楼主当天排第二都等到没脾气,非常华丽的票,必须拍照留念

悠悠通

在机场就能买,100台币一张,离开时可以退余额但不可以退卡建议一定要买,在台中坐公交滴悠悠通免费十公里什么概念呢,就是在台中坐公交基本不用钱,全台湾捷运享八折

台铁

在台铁官网购票是最优惠的但是有一堆资料要填,包括火车车种,字号,时间,区间,都要自己在一整个表格里查好再输入,其中有一栏要填写 身份证字号,当时我一直没搞懂身份证字号是什么,填了身份证号跟护照号都不对,后来我终于知道了!它是要我们选外国人护照号进入,然后再输入护照号就对了。所以这方面在台湾还是很敏感的,比如一些景点写着本国学生免费,但本国不包括大陆。

住宿

楼主是四个小伙伴每人都负责订一个地方的住宿,有在BOOKING,airbnb,hotel 网订,其中,booking是要现金现付,这样子的话有可能会产生汇率差,我比较喜欢airbnb的特色民宿,房东很好人,房子又漂亮,我们是学生穷游,住四人房带独立浴室的民宿、旅店,基本是100~130每人每晚的价格。
另:台湾的插座有两插,三插,不需要带转换器。

台湾印象

出游前看完廖信忠先生的《这就是台湾这才是台湾》,湾湾的人真的如他笔下所言的温情:公交上的博爱座(我们的爱心座)永远都会空着留给真正需要的人;会接残疾人上下车的司机;就算上下班高峰期电梯里依然是井然有序的排队靠右站,捷运里的博爱座还是会空着留给需要的人,就算暂时没有,也很少看到有人去坐,如果大家都有这样的意识,大概就不存在让座之争吧;在那边问路,听到后都会很耐心很热情的指引,甚至会带着去直到看到目的地,十五天来遇到的每一个人都是这么的好。

我们刚下飞机的时候提着行李,找不到过马路的路,四周观望时就有一个老奶奶走过来问我们要去哪,带着我们到马路边还目送着我们过马路才走;我拿着手机在西门红楼导航的时候,一位帅哥走过来问要去哪,景点就在那边哦,湾湾人就像他们讲话的腔调一样的温柔亲切。所以在那边自由行的感觉就是下次一定还要再来,太舒服了。

取现时,发现那边千元钞票的图案,是教育和未来

我的行程

第一天:澳门台北    西门町夜市
第二天:台北台中    第二市场    台中火车站    台中国立美术馆     东海大学  路思义教堂    逢甲夜市
第三天:台中    彩虹眷村    自然科技馆    高美湿地     逢甲夜市
第四天:台中    第二市场    文化创意园     宫原眼科   草悟道   勤美术馆  歌剧院    逢甲夜市
第五天:台中垦丁     夜宿海生馆
第六天:海生馆到垦丁    后壁湖浮潜    渔港生鲜市场       垦丁大街夜市
第七天:垦丁    机车环垦丁-恒春古城    那几个湾   渔港生鲜市场     垦丁大街
第八天:垦丁花莲      七星潭     自强夜市
第九天:花莲    出海看鲸豚   中午开始机车游花莲  时光二手书店     松园别馆    文化创意园
第十天:花莲九份      九份老街
第十一天:九份台北     平溪线半日游
第十二天:台北     总统府    中正纪念堂    自由广场    淡水看日落    台北车站附近购物
第十三天:台北     台湾博物馆     台北故宫博物馆      诚品书店    101    宁夏夜市
第十四天:台北   西门町     袖珍博物馆      唐山书店      台湾大学   西门红楼   西门町夜市
第十五天:台北澳门
(选择最后几天逛台北是为了最后购物方便,不用一路带着)

Day1 台北

台北的五晚都住在同一家旅店,在台北车站,交通很方便,晚上就到西门町逛夜市,喝的第一杯饮料也是我觉得在湾湾十五天来喝到最好喝的,如图,店铺在西门町电影院的对面,老爷爷老婆婆开的,约12RMB一杯七百CC,凤梨芭乐,凤梨柳丁,木瓜牛奶,全部新鲜水果现炸,在湾湾一定要多喝饮料,因为真的每一杯都太好喝了!而且老爷爷超级慈祥好聊天,他说就像每一杯饮料都有它的独特,台湾每一处风景都有它的特别,说下次来一定要给我们介绍我们这次没时间去的台南台东

Day 2 台中

在湾湾打的是非常愉快的事,打的钱不贵重点是司机都超级好聊天,一路上笑话段子再介绍附近地道的好玩的好吃的,绝对良心。上图,台中第二市场的山河鲁肉饭,好吃又便宜。在湾湾一路吃下去会有一种很明显的感觉是人越多的店越好吃,但这些队伍排长龙的老字号还是会保持着像上世纪的装修风格,基本是还没有空调,一把大风扇,一桌一椅,极其朴素,价格也极其亲民,地道的,古老的传承。

后面我们有一次四个人在台中打的去火车站准备搭火车去垦丁,结果司机一路上跟我们太好聊了,他愿意只收我们成本价3000台币直接送我们去到垦丁民宿(这个打的价格相当于比自己坐车再撘火车再转车去每个人只贵几块钱),只因为他说载我们这一程觉得很愉快,他决定也去垦丁玩半天,我们立刻就退了原本已经订好的火车票(台铁退票手续费每人七元)任性的司机带我们去逛当地的零食店,吃超好吃的铁路便当(台湾每一家台铁便当的口味都不一样,都很好吃),店家还送了我们每人一个玩偶。在那边,跟人接触,最大的感受是对方都会给你一个大大的笑容,无论是同年龄的,叔叔阿姨辈的,还是老爷爷老奶奶,那种不急不躁,温文尔雅,感觉湾湾人生活幸福感很高。

台中国立美术馆,作品很多,慢慢逛可以看几个小时,我们去的时候,有两个特展,油画跟雕刻,都是免费进入

傍晚去的东海大学,看贝聿铭的作品路思义教堂
感觉教堂的造型像一本打开的书,顶端立着一个大的十字架,阳光透过玻璃射进来,像主在庇护

逢甲夜市居然忘记拍照了肯定是好吃到忘记拍了,推荐大肠包小肠,鲜榨果汁饮料。

Day 3 台中

去高美湿地看日落最好四点前就出发,坐公交要几个小时所以貌似都要打的,大概一个多小时,我们去到已经六点,看了半小时就日落了,可以脱鞋下湿地玩,很干净,不用担心脚脏

Day 4 台中

乘坐公交前往台中火车站,步行即可到达附近的20号仓库,文化创意园,宫原眼科

保留下来建筑最古来的车站

插画大师问我喜欢什么动物?
我觉得他要即兴创作我就说个难的:长颈鹿
他说长颈鹿太难了,于是给我签的名

文化创意园有很多特色艺术展,上图是插画展,三位插画大师即兴创作送给我的。

宫原眼科装饰风格很特别,买雪糕的人特多!队伍里三圈外三圈,菜单有一张A4纸大的口味可挑选,分量很足,我们两个人一份也觉得多

台中歌剧院
坐着等到七点还没开灯,回来看到新闻说九月份开始运营,看到开灯的照片超极漂亮,附近有很多艺术家现场作画

Day 5 垦丁

睁着圆圆的大眼梦游般飘荡的鱼 还在水藻中不断旋转旋转 海洋的夜生活 比梦更神奇
夜宿海生馆是超极幸运的事,夜宿居然要提前三个月在官网抢票,本来已经放弃了,就在出游前一天我刷了下官网,居然刷出了九张票,应该是别人的退票吧,马上抢,结果官网要填一堆资料,马上淘宝,客服说要等两天才能确定,我说我行程非常赶要安排退宿的事,最快要多久,结果客服下午就能帮我抢到,重点是比官网还便宜了30块,这时候深感万能的淘宝
夜宿被告知睡觉位置按报名顺序优先选择,最早的一家人提前了半年订票我们这种最后一天的肯定山顶位置吧,结果,近在眼前的窗口位居然硬生生被人忽视了,我觉得自己是睡到了VIP中的VIP,独一无二的观看视角,包场的安静,工作人员还偷偷告诉我们这个位置有插座!人生的运气来的太快

夜宿海生馆要做好心理准备:棉被有一股味道,机器声很吵,夜晚一点没睡着,早上六点被机器声吵醒,而且夜晚会关灯,关灯后什么也看不到我们的VIP位还是可以看到藏在水藻里的鱼,窗口位你值得拥有

海生馆提供的自助晚餐不怎么好吃,但是夜宵提供的绿豆蒜糖水就超极好喝,我喝了三碗!恨不得要去车臣买绿豆蒜当手信带回家!湾湾有一点很奇怪,绿豆蒜是湾湾车臣特产,超极好吃,但在其它地方都没有得卖,特地去了恒春古城的市场,就在车臣附近,都没得卖,感觉在湾湾吃特产不要犹豫,过了这个店就没有了

Day 6 垦丁

海洋馆的活动中午结束,门口就有坐回垦丁大街的公交,貌似半小时一班,会兜很多小路,打的的话二十分钟回到

台湾的三杯鸡很好吃,像我们这边的焖鸡

蛤蜊汤

中午吃完饭就可以去后壁湖玩浮潜拉,我玩的是浮潜+香蕉船+快艇 一共400NT,大概80RMB,出发前在旅馆买票,专车接送,不限时间,很好玩
不会游泳的我第一次浮潜看到海里的世界,太美了,潜水镜有近视度数可以选,很方便,有计划去的亲最好先淘宝一根呼吸管,很便宜,那里的都是洗洗就用,感觉不卫生。
教练会帮每个人拍照而且免费下载
加玩的香蕉船很刺激!冲浪的感觉转弯的时候直接翻船了,一直在尖叫的我瞬间喝了两口咸咸的海水

提醒:结束后提供洗澡的地方不提供洗漱用品,一定要记得带,我就以为它会提供没带

浮潜完,就可以步行去附近的渔港生鲜市场吃海鲜,三文鱼超极赞 我们去的是网上的热门店:辉哥生鱼店,入口第一家。但是浮潜的车跟公交车都是六点就没有了,所以在那吃饭要打的回很麻烦,最好的方法就是骑电瓶去!
上图是生海菜汤,就是紫菜的新鲜版,超好喝

Day 7 垦丁

租车老板给的地图,也会很详细的给我们讲解景点怎么去,怎么玩,哪一段路有交警查载人查超速,地图在手,说走就走

垦丁租电瓶大概500~800NT,看租车时长。我们提前一天晚上租,去兜风看夜景,第二天为了躲太阳五点半起床,六点出发环垦丁,太阳已经超大了,如果想看日出要四点半起。
凉凉的风,明亮的阳光,干净的海岸线,美炸了!老板说在那边玩可以放心的把机车玩到哪停到哪,因为开店这么多年从未发生一起盗车事件。

注意:垦丁这边电瓶不允许载人,交警抓到一次罚款300NT,但我们觉得两人开一辆比较好玩,所以无畏了,还有在特定路段会抓超速,幸运的我们没遇上交警,可能是太早了吧

三个小时就可以环垦丁一圈了,到九点太阳已经非常辣眼睛,晒皮肤上会痛,这时适合在旅店补眠
到下午四点后又可以去那几个沙滩玩
垦丁一定要做好防晒,帽子墨镜口罩防晒衣你不会后悔的

中午在垦丁大街吃的午餐,店名叫:鲨鱼咬吐司 好像门店招牌就是一个鲨鱼咬的标志 强推
大根的薯条,超厚的芝士,分量超极足,我们两个人点了一份吐司,一份鸡翅,鸡翅是鸡全翅,有四对!好想再吃

顺带提一下,台湾那边卤味很出名,我吃了几次,发现台湾的卤味都是偏甜的

午睡后出发去那几个湾玩

傍晚又回到渔港市场吃,因为这次我们有了电瓶!!打的费省回来就是租车钱了,吃的还是辉哥生鱼店
三文鱼真的赞赞赞

Day 8 花莲

花莲住的这家民宿在airbnb订的:雀儿喜 强推!!
房东是在大学教设计的他的别墅超极漂亮自己设计制作的沙发(我超爱)复古又有历史感的家具,绿色植物的点缀,草坪,角落的酒瓶(酒瓶上面插着一朵叫不出名字的紫色花),欧美风的米袋,地毯,木头,自己作的壁画,把颜料瓶当厨房摆设,看得我分分钟想要嫁给设计师或许将来住不起这样格调的房子,但有幸遇到,还是觉得这世界太美了。

重点是房东是个大好人,我们从垦丁坐火车到花莲已经傍晚了,房东开车来车站接我们,然后又载我们去七星潭,去夜市,再载回民宿

前往花莲的火车上吃的台铁便当,80NT有八个菜,好吃到哭!那边的火车,没有嘈杂的叫卖声甚至工作人员推着垃圾车走过都轻手轻脚地生怕打扰旅客,所以想买便当一定要留意工作人员什么时候在你身边经过,我们第一次坐的时候一直在等卖便当的,等不到再自己去问,结果被告知卖完了!那时才中午十二点

傍晚的七星潭
当时我们说要去七星潭看日落,房东一脸憋笑地告诉我们 花莲的地理位置blablabla是看不到日落的,看日落要在台北台中!我:黑人问号脸 所以在花莲垦丁千万不要跟人说傍晚要去沙滩看日落

Day 9 花莲

海水落眼前 天光遥碧空

早上六点出海看鲸豚需要提前一晚让民宿房东帮订票,700NT一个人,选择六点主要是躲太阳!
花莲赏鲸要注意,整个航程两个多小时,出的是太平洋,天气晴朗风浪也非常大,船开很快,会坐出离心力,三百六十度海风会吹得有点冷,主要是会吹到头晕,看到海豚在你旁边跳跃的时候很兴奋,后半程就开始不舒服了,很多小孩一脸兴奋地上船,一脸懵逼加呕吐地下船。我跟同学八点多下船头晕回到民宿立刻睡着,补完眠才感觉活过来了。
建议赏鲸:晕船的要吃晕船药,受不了风油味的带口罩,带外套,带墨镜!布满阳光的海面很美很辣眼睛

在太平洋的海上偶遇跃出水面的海豚,热烈的海风,转角会遇见鲸鱼吗 很值得期待

一直沉睡的猫

喵咪你也在向往外面的世界吗

中午租了电瓶游花莲 上图是时光二手书店,播着音乐,养了两只猫,好像它的名字一样的恬静,不过这里的书较少,我想买的书里边都没有

书店对面就是这家鼎鼎大名的炸弹葱油饼,非常好吃!加鸡蛋30NT一个。前面说过湾湾的美食是过了这家店就真的没有了,我在这家吃了以后常常想念,但后面在湾湾都没看到有得卖

民宿老板给的美食地图,朋友在前面骑电瓶我坐在后面看地图,手机谷歌导航,自由自在地在大街小巷逛。吃货的一天,人越多越好吃绝对是真理。

提醒:因为在花莲自己坐火车去太鲁阁等景点要八个小时,包车都要半天,所以我们的行程没安排那几个点,选择骑机车游花莲的大街小巷,也很爽

花莲的松林别馆,我很喜欢门票上的这首诗
若有山 做伴 若有海 快活 若有朋友 开讲

Day 10 九份

宫崎骏创作千与千寻的灵感地,山里面崎岖的巷路,不规则的房屋,马上就会想到千与千寻里的场面,夜景更像,只是手机太渣,游客太多,经过身边的游客都在讲日语韩语,感觉像去了日韩游。建议避开周末去九份,我们刚好是安排了周五周六在九份,算是感受了人气
东西很好吃,强烈推荐青粿仔、 香肠(跟我们两块钱一根的真的很不一样!!)还有上图的两杯芭乐汁,不要被瓶子的浮夸影响,真的特别好喝!!
看到攻略上推荐的芋圆豆花什么的,无奈胃只有一个,扶着墙走也吃不下

猫咪迷之睡相

Day 11 平溪线半日游
十分的天灯,瀑布,感觉真的是十分,满分一百分的话,上图是在猴硐看到的猫

Day12 台北

超极幸运的是中正纪念堂在办安徒生插画五十周年展,世界展的第一站就在台北,全是真迹,不能拍照,五十位大师各有自己的风格,但觉得都有一个共同点是想象力十足,脑洞大开,每一幅都美到心醉

下午出发去淡水   很喜欢这张门票的画

淡水的红毛城

真理大学,里边超极美!别人家的大学!

我在拍风景,拍风景的朋友在偷拍我,这偷拍我给满分

淡水的日落

Day 13 台北

台湾博物馆,像进了侏罗纪世界,那些化石除了恐龙外都是真的,馆里的工作人员超极热情,本来是我问她这些化石是不是真的,然后她很详细地给我讲解,她会跟我说你知道那只大象的牙为什么是弯曲的吗,它就是冰河世纪里边的西伯利亚大象,你知道它的毛在世界只展出过一次,在日本,你知道它的耳朵为什么这么小吗,因为它不需要用耳朵来扇风……她太可爱了

我觉得天花板很美,在拍照的时候有位工作人员走过来,我以为她是要示意我不要拍照,没想到她手机一拿出来,说你们这样拍不好看,要到中间拍,要把手机放地上拍才能拍全,用自拍的模式,按快闪功能,你们看我之前拍的多好看,于是,在她的指导下有了这张图片,回来一看,有点拍歪了

提醒:博物馆的门票(学生半价15NT)是包含有两个馆的,正馆一般,而副馆是在过了马路的对面,是旧时银行遗址改造成的,建筑很漂亮,里边就有我上述的化石馆,大家不要玩漏了

Day 14 台北

袖珍博物馆一定要去!看到老夫少女心都粗来了!
它属于私人展,展品来自世界各地获奖作品,店员说这些都是来自八十多岁老爷爷的收藏

迪化街

迪化街是湾湾保留得最好的老街。建筑很特别,在《这就是台湾这才是台湾》有详细介绍,具体也不懂

台湾大学 发现每所学校种的树都不一样

台大附近就是唐山书店,在地下室,谷歌导航无压力,书很齐全,价格比诚品书店便宜很多,里边的店员超厉害,偌大的书房,一分钟就帮我把想买的书找出来了

湾湾的天空很蓝,这些都拍于车窗外,期待下次再去

LZ的朋友也写了台湾游记,大家也可以看看,比我的详细多了 http://www.mafengwo.cn/i/5672318.html

引用 淑玲童鞋 的图片:

哈哈 猫猫也很向往外面的世界!

2016-09-06 16:56

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-06 16:56:04 的回复:

哈哈 猫猫也很向往外面的世界!

回复耳背de阿怂:被你发现了

2016-09-06 17:53

2016-09-06 21:25

歡迎光臨,期待下次再來

2016-09-06 22:16

引用 eilada 发表于 2016-09-06 21:25:57 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复eilada:花莲民宿老板,超极好人又幽默的的士司机,夜宿海生馆的体验,饮料店的老爷爷,很多

2016-09-06 22:36

引用 台灣深藍 发表于 2016-09-06 22:16:16 的回复:

歡迎光臨,期待下次再來

回复台灣深藍:

2016-09-06 22:40

2016-09-07 00:10

有創意!

2016-09-07 00:40

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复eilada:从台中到垦丁时,那个又任性又可爱的司机在海洋馆夜宿的时候,趁他们都在吃饭,在空无一人的海底隧道拍照。。。好多。。

2016-09-09 23:27

引用 淑玲童鞋 的图片:

肚子好饿。。。又想吃这个了。。。。还有臭豆腐!!!!!还有那个猪肉肠。。。。。

2016-09-09 23:30

想吃虾。。。。

2016-09-09 23:31

引用 淑玲童鞋 的图片:

忘了帮你p这张。。。。。

2016-09-09 23:33

引用 菌菌菌菌穎儿 发表于 2016-09-09 23:33:32 的回复:

忘了帮你p这张。。。。。

回复菌菌菌菌穎儿:我就是觉得这张自然!

2016-09-10 00:18

2016-09-11 00:24

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-12 11:57

引用 sarah 发表于 2016-09-12 11:57:46 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复sarah:谢谢