【皇家加勒比海洋赞礼号邮轮体验 超全干货】看海天一色 听风起云落

• 出发时间/2016-08-17
  • 人物/带小孩
看海天一色,听风起云落

看海天一色,听风起云落

这次反着来,先讲体验,最后再说都需要准备和注意些什么~~~~

1. 基本信息及船内导航

先来普及一下加勒比皇家赞礼号的基本信息。
船重 168,666 吨(差不多有三艘泰坦尼克号那么大),船长 348 米,总共有 16 层乘客甲板。
载客量4,180 人,舱房 2,090 间,其中阳台房达到了 1,571 间之多,
乘客/船员比例3.2(就是3.2个乘客对应一名船员,该数值的大小是评判邮轮豪华程度的重要标准,顶级邮轮的比例几乎都接近1.0)。

2层:登船区、医疗中心
3层:两家免费西餐厅(奇客和格蓝迪餐厅),赌场,一间酒吧(悦音厅)
4层:两家免费西餐厅(美国爱肯和丝绸之路),皇家剧院,服务台,几家付费餐厅和酒吧,免税店
5层:270度景观厅,皇家剧院,图书馆,工坊,几家付费餐厅和酒吧,免税店
6-10层:客房
11-12层:客房,海上历奇青少年中心
13层:客房,会议中心
14层:帆船自助餐厅(免费),泳池,青少年活动室,几家付费餐厅和酒吧
15层:北极星,海上多功能运动馆、甲板慢跑径,儿童电子游戏室,甲板冲浪/跳伞舱,攀岩墙,热狗屋,水疗及健身中心

皇家剧院,经典歌舞表演的最重要场地,利用全新顶尖科技, 拥有超静音液压双升降台。

270度景观厅(重要的活动场地之一,同时兼具演出厅、咖啡厅、活动室等功效)。白天可透过两层半甲板挑高的落地窗,观赏大海美景;270°玻璃幕墙可自助调节室内光线。夜晚,落地窗转变换成全息投影幕,结合当今先进的 VistaRama 数码投影技术,让乘客体味引人入胜的跨界表演和灯光秀。

270度景观厅旁边一隅

室内游泳池、室外日光浴场;大屏幕白天节目,晚上即为星光影院;以及量子的标志性体验项目“北极星”。

图书馆

船上拥有多个酒吧和活动室,下图是其中之一。

皇家赌场

室内甲板沙发,非常舒服!

甲板慢跑道

海上多功能运动馆:这里可以玩碰碰车,滚轴滑冰、呼啦圈、蓝球、乒乓球、桌上足球,游戏室等等,还有皇家加勒比的第一所杂技学园,有教练教导如何成为一名”空中飞人“。

海上多功能运动馆外

品牌特卖场/免税店

2. 美丽角落

这里不得不说的是“皇家赞礼号”上随处可见的,总数超过11,000件,总价450万美元的艺术品。
作为皇家加勒比旗下专为中国游客打造的邮轮,“皇家赞礼号”的艺术品也处处体现着中国元素。
10米高的熊猫妈妈(赞妈)与宝宝(礼宝),位于15层甲板上海上多功能运动馆外围一侧,由居住在英国的艺术家Jo Smith设计,而舱房里的杂志封面也是萌萌的熊猫明星。

量子级的高科技标志以艺术的方式体现,由纽约的Hypersonic和波士顿的Plebian Design创作,Sky Wave是第一件海上动态雕塑,每一个叶片都由纯手工制作的纤维玻璃组成,长度不一,会根据风向与水流向不同的角度旋转和弯曲。

采用中国摄影师黎怀楠极具想象力的“The World of the Senses”系列,10件不同的创意作品隐藏于每一部电梯里,电梯开门即有视觉震撼感。

这是中国艺术家刘北立的艺术装置“惑”(Lure)系列。红线代表姻缘,将世人与他们的灵魂伴侣连接在一起。所谓“千里姻缘一线牵”。

还有,还有......都是我喜欢看的!

3. 关于舱房

加勒比皇家赞礼号大致分为四种房型,每类房型里又分有不同的级别。

1. 内舱房:拥有19-21平米空间,落地高清LED屏显示虚拟阳台、即时海景和目的地景色。
2. 海景房:安装全景舷窗可观看室外景致。
3. 阳台房:高档木材、顶级皮革、木材装潢,拥有私人专属的海景阳台。
4. 套房:最宽敞奢华的套房,拥有从用餐区域到私人按摩池和尊贵的礼宾服务。

这里有亚洲最大的皇家复式套房,面积203㎡,拥有一个主卧,以及两个客厅和两个阳台,很适合三代出游。船上仅此一间!看图,自己想像,不作赘述。

据说皇家套房的所有家具都是阿联酋打造,而船上其他舱房的设施家具都是德国制造,不过电视机是三星的。

我们订的高级阳台家庭房,看着虽然不大,但舒适温馨,三个人的行李衣服都分别有柜子摆放,柜子里有非常充裕的衣架。每天服务生会打扫两次房间,并用浴巾叠小动物摆放在床头,孩子们会很喜欢(房间需要单付服务费,所以就不需要给服务生小费了)。
注:套房每晚需支付16.50美金/人,套房以下舱房每晚需支付13.50美金/人

晚上沙发床便变身为一张宽敞的小床

房间内除了正常的电源插座,还提供USB插口,如果只为手机等电子设备充电,甚至连插头都不用带上船。

4. 吃什么

“海洋赞礼号”上有多达19家餐厅,其中有5家免费主餐厅(分别是14层的帆船自助餐厅、4层的美国爱肯餐厅和丝绸之路餐厅,3层的奇客餐厅和格蓝迪餐厅),其余均为特色收费餐厅。拥有中式、美式、意式、欧式、日式、泛亚式、更有匹萨、中式面点、煨汤、三明治、各式甜品等。

这里主要说说五家免费餐厅......

帆船自助餐厅是最主要的免费餐厅,早中晚菜品会有不同。本来旅游社的发团通知里不含当天登船的午餐,但如果你中午登船早的话,完全可以去帆船自助享用丰盛午餐。

以上两张为网图,由于每次去帆船自助都有很多人,实在没法拍照。除了无限量供应食物咖啡和普通饮品外,游客还可以将食物带回房间享用。这儿是真正的中西结合哦,喜欢中式的有包子、粥、炒菜、油条...居然还有老干妈,喜欢西式的有意大利面、汉堡沙拉、牛肉等等,而且每天还有不同的甜品!

法式的奇客餐厅。所有的免费餐厅里,酒和鲜榨果汁都是收费的。

格蓝迪餐厅,欧式风格。这儿的勃艮第蜗牛,金汤海鲜和甜品很好吃!餐厅服务生很绅士地称霏妞princess,还特别奉献了“高脚杯牙签平衡”表演,都有绝活啊!

美国爱肯烧烤餐厅。千万不要被这个名字所唬到,不是咱们中国人想像中的”烧烤“,菜品和以上两家差不多,所以没拍照。

东南亚风格的丝绸之路餐厅,味道不错,还有接近我们口味的中餐可供选择。

鱼肉特别嫩,清蒸虾仁烧卖,洋参乌鸡汤也不错!中间虾尾是单付费的,没记错的话好像是10美金。

5. 玩什么

首先要说的就是量子系列的标志“北极星”,这是一个宝石形的玻璃舱,登临海拔91米的高空,巨大的船体和360度海景可以尽收眼底!
这个项目需要提前预约,我们登船后当天晚上去3层服务区预约,只能约到最后一天下午的时间段了。这也是收费项目,仅上下每人20刀,全方位转动每人40刀(究竟值或不值依个人而定,在此不作任何评论,不过亲自上90米高空看看还是很震撼的)。

室内游泳池、日光浴场、水上乐园都在甲板14层,其中日光浴场跨13、14两层。虽然面积都不算太大,虽然全船游客有4000多人,但每次却没见着“下饺子”似的那么多人。泡一泡,稍微游一游充分享受清凉,孩子们可以在儿童嬉水池里玩,周边躺椅极多,大人可以在躺椅上休息发呆,也很惬意!

日光浴场拥有一个阶梯式的无边泳池,还有几个按摩浴池。旁边有一个餐厅,运动期间可以直接补充能量,还有不限量冰淇淋供应。

游泳池旁配备大量的毛巾,还提供免费儿童专用浮力泳衣。

室外游泳池旁有LED大屏幕,白天播放船上信息,晚间会放映好莱坞大片,每天的日报会预告影片内容。

海上多功能运动馆,上面提过了,不愧为“多功能”这个称号!滚轴滑冰时船上提供免费护具,但需自行准备袜子,儿童需监护人在场。

碰碰车的乘坐年龄限制为5岁,但8岁以上才可以自己驾驶。
碰碰车、轮滑等项目无需预约,但排队时间较长,需要做好心理准备。而且,轮滑的排队截至时间为开放前一小时,在工作人员佩戴完手环后可以先去玩多功能运动馆里别的项目,然后看时间差不多了再过来排队。

运动馆的二层是Xbox360、乒乓球、桌上足球、桌上冰球等游戏项目。Xbox360一般玩的人会占很长时间,所以最好早去。

在多功能运动馆的出口有个游戏中心,除了摩托车、射击等传统项目,还有星球大战主题的驾驶和射击游戏机,视听效果很棒,但这些都是需要单独付费的。

冲浪时不要佩戴任何珠宝首饰,最低身高要求为1.3米。有专业教练提供指导,可以选择趴在滑板或是站在板上。

攀岩墙,安全装备和鞋船上免费提供,但需自备袜子,着装T恤、短裤或长裤,年龄不得小于6岁。一共有三种难度,左边为中等难度,中间最简单,右边最难。

垂直风洞,需要预约。这是一个安装在甲板上的跳伞模拟器,可以令游客去感受漂浮在空中的飞翔体验。不到3岁的儿童及体重超过113公斤的宾客不能体验。需要把头发扎起,自备运动鞋和袜子,外衣和护具船方免费提供。这是付费项目,单次体验:29美元/人,双次体验:49美元/人。

海上历奇青少年活动中心为不同年龄的儿童提供活动,乘客可以放心的将孩子交给这里的工作人员享受一些“自由时光”,邮轮将孩子分为三个年龄段,3-5岁、6-8岁、9-12岁,针对每个年龄层都有不同的娱乐及教育项目,孩子们会在这儿找到自己的乐趣。

酒吧的各种夜场主题活动

机器人酒吧,通过电子屏输入指令,机械手臂就能以精准的姿势与角度调出指定的鸡尾酒, 这也是一种体验和看点。

此外针对不同人群还有太多丰富的活动,比如适合孩子们团队参与的“皇家解密游戏”、机器人体检、女士娇宠派对、卡拉OK、各种棋类游戏、有氧训练、足球锦标赛、乒乓球比赛、美容/健康讲座、歌曲猜名游戏、知识竞答、家族相簿制作、女士深水炸弹比赛,男士肚皮跳水比赛等等,就不一一列举啦~

6. 看什么

尤其要大力推荐的就是皇家加勒比为游客精心准备的精彩演出,每晚都有,精彩纷呈!
Tips:
所有的演出演员都会在前排与观众互动,如果想要近距离融入表演,需要提前进场占据距离舞台较近的位置。
剧场内提供付费酒水服务,可直接前往吧台或者等待场内的服务人员。一般节目表演时长均为40分钟左右,剧场外都有卫生间。

第一晚/第一场,大型魔术幻术表演,由来自新加坡的魔术幻术大师JC Sum。

第一晚/第二场:“光影之旅”是皇家加勒比全新打造的剧目,区别于传统剧院演出,将现代科技的声光电与舞蹈表演完美结合,穿越热情的巴西、原始的非洲和神秘的中国,现场氛围欢快浓郁!强烈推荐!

第二晚,“神秘魅惑”,继姐妹船海洋量子号的维秘魅惑之后的另一场拉斯维加斯风格的维秘走秀和热舞,搭配流行欧美金曲串烧,俊男靓女,唯美特效,令人惊艳!

第三晚,昨天惊艳,今天主打童趣。“Funny Bones”是一个由来自日本澳大利亚的喜剧组合。他们将杂耍、舞蹈、魔术和杂技融为一体,令全场捧腹。看孩子们的笑脸和争相聚在舞台前,就知道这俩人有多逗了!日本那名演员和宋小宝有几分神似有木有?!

第四晚,歌剧“美丽梦境”讲述了男主人公在一个奇特的梦境中,梦到已故的灵魂伴侣的故事。这些演员在包括肢体语言,面部表情,唱功以及表演技巧方面都十分出色,看他们才打心眼里觉得人体真的很美!

第五晚,最后一晚的演出是拥有着天籁声音和可爱笑容的Mary Jess,曾作为交换生的身份在南京大学就读,中文说得相当不错呢!当唱到《冰雪奇缘》主题曲Let It Go时,剧场上空还配合着撒下了满天的“雪花”。最后一晚完美落幕!

7. 日韩上岸玩什么

第三天,登陆日本长崎。清晨邮轮穿过女神大桥。

停靠长崎港码头

和平公园,1945年8月9日11:02,长崎遭受原子弹袭击,如今这里建起了高9.7米的和平祈祷像,和平之泉以及世界各国赠送的和平纪念物,成为祈祷世界恒久和平的精神象征地。

有田陶瓷公园,陶瓷之乡的主题公园,再现18世纪德国洛克风格建筑,园内随处可见大小庭院,四季繁花似锦。无论大人小孩都可以再这里轻松享受娱乐。这儿还有九州最大的免税电器商品,不言而喻,你自然可以在这儿买买买!

强烈向女生推荐这种茶饮,减体脂含有活动性酵素成份,都是女生的最爱!

第四天,登陆韩国釜山

下船后乘大巴前往世峰楼。釜山APEC世峰楼是一个3层的建筑物,其造型是把韩国传统的建筑“亭子”用现代化的方式装饰,屋顶的形状形象的描绘了冬柏岛的棱线,内部装饰则是从韩国创造性传统文化的视觉角度来体现的。

韩国最大的海水浴场就在釜山的海云台。虽然今天高温35度,但海边的凉风立马吹走了炎热。这儿有不少韩国本地人过来徒步,游泳,休闲。路过的大爷笑哈哈地用半生不熟的中文和我们打招呼,又想起了两年前在首尔街头拿着地图时当地人热情地主动过来指路。异国他乡遇上的笑脸总是温暖的!

当然,去韩国自然也少不了剁手族们的最爱,那就是可以在免税店里各种狂买免税商品!
日韩游都少不了这个环节,对于相当一部分人来说,购物更重于逛景点。
而对于像我这样对购物可有可无的人来说,对落地行程安排就不是特别满意。
但由于受时间限制,短短的一天要逛好一座城市确实不太现实,
韩国日本的所谓“景区”和国内大好河山的观赏度相比完全不是一个重量级的,
所以如果不热衷购物又对景区要求高的人,完全就可以不用跟团了,
可以在邮轮上呆一天,好好发呆,看看书,参加活动,享受美食!

8. 行前准备

预订时间:假期铁定都是旅游高峰期,所以一般都要提前预订。8月底的行程,我在5月底就提前预订好了。
关于签证:邮轮游虽然落地日本韩国,但国内邮轮全都外包给了旅行社,游客只需提前两周将所需资料递交给旅行社,他们会集体办理团体签证。
兑换外币:根据落地线路不一样,可相应提前换一定金额的外币。一地每人200元人民币等值的外币足矣,可以在便利店买些小吃、饮品,及午餐。所有的免税店都可以直接刷VISA卡或银联。相对来说,VISA卡需要多一道转换手续费,所以刷银联更划算。
是否晕船:我乘船期间遇风大浪大时,船身也只是有轻微晃动,完全不影响任何行动,只是看书时稍微有点点眼晕罢了。对于特别敏感,非常惧怕晕船的可以提前准备晕车药。起码我准备了,但完全没用。
通讯相关:邮轮大部分时间是在公海行驶,通常的wifi设备在船上无法使用,邮轮上有专用wifi,速度挺快,费用如下图。不过如果很多人一起出行的话,可以考虑使用对讲机,经济又实用。切记,当邮轮驶离天津港时最好将手机设为飞行模式,以免产生高额网费。

可携带物品:每位成年人最多携带一条烟以及一瓶不高于750毫升的葡萄酒或者香槟上船。正常范围内的饮品、饮用水及护肤品无限制(仅供参考。这是本人此次乘船的规定,可能与其它时间及邮轮不同)。严禁托运携带任何危险物品或刀具。
邮轮着装:船上空调开得很低,很多公共区域比较凉,建议老人、孩子和体弱的人多备件单外套和长裤。虽然工作人员不干涉,但西餐厅最好不要穿拖鞋和大背心进去就餐。船上有室内外游泳池,需自备泳衣,泳池旁配备大毛巾和儿童专用泳池浮力泳衣。

应带物品:为环保及个人卫生,需自备牙具、洗漱用品、拖鞋、水杯,邮轮房间内不配备此类物品。客房内提供220V的两脚美式插座,手机插头可直接使用。而浴室内的插座则为110V及220V,请自备美标转换插头(一般用不上)。
出发地点:天津东疆码头。旅行社会安排大巴接送。
旅行社收取的交通费用:北京-天津东疆码头往返200元/人;天津市区-东疆码头往返100元/人;2岁及以下儿童免费。其实住在东边的朋友自己开车过去更节省时间,港口停车费30元/天。

9. 登船注意事项

到达天津国际邮轮母港后,
1. 集合后将行李牌粘好后,依领队的指引自行去托运行李
2. 排队在2号门过安检
3. 进入港口大厅后,领队分发船卡
4. 在港口大厅办理信用卡关联
5. 排队上船(拍照、安检、过边检,登船)

船卡的用途:A.身份证;B.消费签账卡;该卡用于登/离船、船上购物、消费,拨打电话等费用。此卡不会收回,可留作纪念

为了确保游客的船卡在船上可正常消费和支付,所有游客都必须在上船后的24小时内关联信用卡或预付消费押金。 关联信用卡可以在船上四层的服务区域,也可在天津港口大厅办理。相对来说,在港口大厅办理效率很高,更加节省时间。(就在下图排队的区域办理)

登船时会看到船身外围所搭载的连排救生艇,每艘救生艇之间可以连通,方便互相救援。

根据国际海事公约所有客轮上旅客及船员于启航前必须进行安全演习。所以在登船的当天下午需留意船上广播,届时船上所有活动都会停止,工作人员将指引所有客人前去相关地点参加演习。

除了大屏幕上有安全指导外,现场也有工作人员演示如何穿救生衣。

公共场合禁止吸烟。可以14层甲板及3层赌场抽烟,其它区域严禁吸烟(包括船舱外的阳台),如被查到将会受到重罚。
关于时差:韩国日本均比中国快一个小时。凡是领队及船内通知所提示的集合时间均为当地时间。所以当邮轮驶离天津时,应及时将时间调快一个小时。回天津时则相反调慢一个小时。

而所有客舱内均放置有救生指南,客舱门后亦贴有救生通告/指引。

邮轮上处处体现科技化,最重要也最方便的就是可以随时通过房间内的电视或手机APP查询消费明细。甚至可以通过电视来预约客房送餐服务,选择也不少呢。房内的电视有30多个频道,还有数量可观的付费电影可以选择。

为了更快速地预约、随时查看自己的日程安排和消费记录,也可以提前在家下载皇家加勒比APP。图标如下图,此应用适用于IOS及安卓系统。

邮轮每日快讯:服务员将于每晚将第二天的每日快讯放到房间,当中列出所有邮轮活动及节目,包括运动、电影、表演、讲座、用餐时间、健身、航海信息、码头数据,及各口岸介绍(也可去服务台领取)。这个非常有用,可以提前有效安排在船上的游玩时间,以免错过有趣的活动。

快乐就像流星,正因为短暂所以值得珍惜,正因为来之不易所以要为之努力。
现实生活总是忙碌与疲惫共存,就像满载负荷的车轮,不得不负重而行。
与家人一起出游,既能远离喧嚣,又能给予家人更多的陪伴。
玩什么不重要,关键是一份快乐的回忆,
能随着信笺封存至未来......

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-09-06 18:26

引用 caohuan 发表于 2016-09-06 18:26:40 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复caohuan:必须顺利!玩得开心哦~

2016-09-06 18:28

2016-09-06 20:19

👍6顶!

2016-09-06 20:21

2016-09-07 01:25

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-12 11:57

引用 gorillaz 发表于 2016-09-12 11:57:48 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复gorillaz:呵呵,谢谢鼓励,主要是写起来太费时间

2016-09-12 15:36

26号出发,谢谢楼主细心分享

2016-09-12 17:53

引用 完美依稀 发表于 2016-09-12 17:53:19 的回复:

26号出发,谢谢楼主细心分享

回复完美依稀:提前准备好,玩儿得开心!

2016-09-12 18:02

这是蚂蜂窝里写赞礼号最赞的一篇游记!!
看得出楼主是一个热爱生活的人!!

2016-09-14 18:02

全是票的那面墙在哪?

2016-09-19 10:32

引用 彩色沙漠 发表于 2016-09-19 10:32:48 的回复:

全是票的那面墙在哪?

回复彩色沙漠:13层楼梯口

2016-09-19 13:33

引用 simnyang 发表于 2016-09-14 18:02:40 的回复:

这是蚂蜂窝里写赞礼号最赞的一篇游记!!
看得出楼主是一个热爱生活的人!!

回复simnyang:这是我收到的最高的评价!一看您就是位率真的人

2016-09-19 13:36

引用 泰哈的大米儿 发表于 2016-09-19 13:33:56 的回复:

13层楼梯口

回复泰哈的大米儿:(╯з╰)感谢

2016-10-06 13:10

2016-10-12 19:19

2016-10-12 19:19

引用 雪域 发表于 2016-10-12 19:19:36 的回复:

回复雪域:

2016-10-13 07:06

2016-10-18 13:05

轮船旅游我也想来尝试一次

2016-11-07 13:00

引用 Rachel 发表于 2016-11-07 13:00:08 的回复:

轮船旅游我也想来尝试一次

回复Rachel:挺好的!可以去玩玩

2016-11-07 20:19

引用 泰哈的大米儿 的图片:

蕩漾浪漫,風光旖旎,海岸城市美景盡收眼底~輕鬆又愜意的豪華郵輪之旅~

2016-11-11 23:56

引用 秀京山 发表于 2016-11-11 23:56:26 的回复:

回复秀京山:

2016-11-12 11:36