秋登猫耳山

熊鸽 (北京) LV.39
2016-09-06 16:35 3407/232
  • 出发时间/2016-09-03

秋天是净美的时节。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
秋天是收获的季节。累累的硕果,绚丽的色彩,吱吱的蝉鸣,连空气中都散发着甜美的味道。
秋天是多愁的日子。春花秋月何时了,往事知多少?
这个九月早秋的周末,心心念念的猫耳山,我们来了.................

一、猫儿山概览

猫儿山位于房山西北11千米,海拔1307米,金元时期的名山之一(据说那个时期叫“茶楼顶"),也是大房山区的主要山峰之一。山体大致呈东西走向,顶部有二峰突起似猫耳状,故名。猫耳山往东有东猫耳山、连泉顶,往西是化木伦,化木伦西南是大洼尖、青峰岭、棺材山等,这些山峰海拔大都在1000~1300米之间,山势陡峭,悬崖壁立,山腰沟谷里文物古迹众多,在京城驴友界也是小有名气的。

房山区部分山峰地理位置图:

▼从位于猫耳山西南的棺材山附近拍摄的图片看,主峰并不在猫耳所在的山峰上,还要再东行200-300米。过主峰沿山脊继续东行可以到达东猫耳山。

▼从猫耳山西侧山脊上拍摄的图片,猫耳朵的形象非常逼真。

▼主峰顶西望:

▼主峰顶东望:

二、行程简介

登猫耳山的线路非常多,东南西北都有可以上去的小道,有的成熟好走些,有的陡峭困难些。我们选择了相对容易些的往返线路,从西南侧的葫芦棚村上去:先走消防道,再沿西北方向横切到山脊,顺山脊小道自西向东登顶主峰后,原路折返。全程除横切段有一截被茂盛的林草隐没了小道,走起来有点费劲外,其余路线非常成熟,属于easy 走线路了。全程8.1千米,累计上升817米,用时6小时48分。

▼GPS轨迹,载地址:http://www.foooooot.com/trip/985809/

▼数据记录:

三、早秋的山景

▼早秋时节,天高气爽,风和日丽,空林白云,红花彩蝶,登山者的世界,是一山的美丽。

又是一年秋风起,岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。人生苦短,时光荏苒,岁月如梭。时间没有停止前行的脚步,山林进入了一年中最美好的时光。忙碌的人啊,请停下奔波的脚步,到山间田野中来吧,生活不止眼前的苟且,我们还有诗和远方。很喜欢唐朝著名诗人王维的《早秋山中作》,信手拈来,与大伙分享:
无才不敢累明时,思向东溪守故篱。
岂厌尚平婚嫁早,却嫌陶令去官迟。
草间蛩响临秋急,山里蝉声薄暮悲。
寂寞柴门人不到,空林独与白云期。