大明湖畔五块钱的故事-济南+泰山

• 出发时间/2016-08-30
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

皇上,还记得大明湖畔的夏雨荷吗?
流水的紫薇,铁打的雨荷
从小就听大明湖畔大明湖畔,22岁的这年夏末我可算来了

时过境迁我是否还是你记忆中的模样

走在大明湖畔突然就想出这句话
这一年开始工作,一切变得忙碌,身边的人变了,熟悉的人也开始建立自己的圈
旅行这件事变得艰难

工作渐渐稳定下来,一颗不安分的心疯狂跳动
于是就近选择了济南,带上麻麻,走起!

关于 济南

四天三宿的济南+泰山,紧忙

鲅鱼圈~济南往返  高铁

关于车站:济南西   我只有到济南西站的车次,可是济南西到济南市里有公交1个半小时、出租半小时的车程
                           济南站   车站老一些,离进大观园距大明湖公交20分钟左右
                           济南东   离进大明湖,距景区最近的车站

关于喝水:济南市内街道上随处可见政府设置的泉水水龙头,所以想要节省钱大可接着喝

关于公交:济南的公交分两种空调车(K**)票价2块、非空调车(**)票价1块。
关于出租:起步价9元(时距并计)

关于住宿:济南市内景点周围连锁酒店一系列特别多,住在哪主要取决你想要怎样游玩,重要景点都是沿着护城河的,所以只要绕着护城河走上一圈该去的景点都会走到

关于门票:大明湖30,趵突泉40,黑虎泉5(学生证半价,市民免票)

关于鲁菜:这次只有我和妈妈两个人我们一次吃不到那么多菜式,所以我们连吃了两顿的城南往事。之所以选择城南往事也是因为做攻略的时候发现他家评价还不错,后来经实践验证是个正确的选择。

糖醋鲤鱼:点这道菜完全是迷恋它的外表,真心好看,上桌之后可以先拍照然后叫服务员她会帮忙切开方便食用。但是味道是酸甜的更偏甜,个人觉得一般很腻不建议点!

九转大肠:很好吃,除非不吃内脏不然真的要试试

爆炒腰花:这个超级好吃,强烈推荐,腰子吃不出任何膻味而且很嫩搭配笋片咸酸口简直美味

把子肉:这样算一块,论块卖8块钱。应该就是酱好的大块肉味道还可以

甜沫:说白了就是面糊,就像疙瘩汤没有疙瘩,个人觉得不好吃

济南,很简单一座泉城!并不需要更多的关于

接下来进入日程

照片拍摄于佳能70D+iPhone6
看过我其他游记的朋友应该知道,对,我终于买相机了

Day 1 启程

下午三点多的高铁到济南西站已经九点半多,下车直接打出租到了锦江之星(大明湖店)车费62元,应该是晚上的原因白天的话应该不会这么贵。

Day 2 济南

我定的锦江之星距离大明湖西南门很近,走路五分钟就到,可寄存行李,由于第二天要到泰山要坐晚上的火车到泰安,所以我选择了地图顺时针绕护城河走的路线

路线:大明湖-曲水亭街-芙蓉街-解放阁-宽厚里-黑虎泉-泉城广场-趵突泉-五龙潭公园-泰安

早起收拾好,到前台退房寄存行李没有吃早餐直接去了大明湖,因为想要在芙蓉街吃特色

西南门,门票30,学生证半价,本地人凭身份证免票,听说从南门进的话不要门票具体情况我也不清楚

走进去到湖边会有游船带你到湖中心的历下亭那里好像是以前皇上待过的地方,带导游讲解,船票25元/人

游船带着返回乘船的地方

正值夏季湖上的荷花应该很好看,可惜我来晚了,好不容易在叶子下面找到一小朵,也是开心的

从大明湖西南门出来向东走,走到南门,对面就是曲水亭街,这条街很有意境周围都是老房子,有的院子里还会有泉眼

街边有小摊位,人们在河里养鹅养鸭,涮拖布,很惬意

曲水亭街走到头向西转一下就到了芙蓉街,芙蓉街

这个东西叫油旋儿也是济南的一个特色小吃,不过并不好吃很硬

最后选择来苓纪鸭血粉丝吃的,鸭血粉丝和烧麦,我还是第一次吃米做馅的烧麦味道不错粉丝的汤很好喝

芙蓉街出来向东走,走到见到护城河向南转一会儿就看到解放阁了

解放阁对面就是这个叫宽厚里的地方,一条街里面是一家家店铺没什么值得看的

门口正好有人再拍婚纱照走过去偷拍了新娘的鞋子

在宽厚里走过人行横道下去就到了黑虎泉,这里不收门票,济南的市民很多都来这打泉水,一桶一桶的

顺着黑虎泉一直往西就到了泉城广场,其实这一路周边全是商场要是走累了就随便到商场里歇一会儿

泉城广场再往西就到了著名的趵突泉景区,门票40

看到了吗?水底出水会往上出气泡还挺好玩的

在趵突泉会有关于词人李清照的一些介绍,讲述她生平的经历和故事,感兴趣的可以看看

趵突泉北出口出来过人行横道,就到了五龙潭公园,公园不小,很多当地人带小孩来这玩水,门票5元

约摸着时间订了到泰安的车票,五龙潭公园是最后一个景点结束后回到酒店取行李,由于麻麻累了我们直接打车到济南站1个小时后到达泰山
下车后做K39路公交到达天外村    入住尚客优旅店(天外村店)

关于 泰山

在这里有必要说一下泰山

如图泰山有四个登山口
最经典的是从岱宗坊出发,泰山的精华路线,从红门到玉皇顶一共六千多石阶,沿途都是风景石刻,全程要五个小时左右,耗时费力!
最快捷的属天外村线,先坐环保车到达中天门,再从中天门选择徒步上山还是索道上山(索道单程100元),至南天门步行登上玉皇顶。省时省力!
桃花峪乘车至桃花源,桃花源乘索道至岱顶!不过选择这条线的人少!另一个山门不是很了解!

泰山有很多人会选择夜爬看日出,日观峰看日出极佳,但是也要根据自身情况酌情选择,山上昼夜温差大注意保暖,天街和玉皇顶均有酒店可住宿,但也有露营的量力而行,带老人的话就不要夜爬了
虽说泰山有环保车有索道但是也建议不要错过中天门至南天门这一段,感受一下泰山,感受登顶的喜悦

这次带着麻麻所以决定简单一些,选择从天外村坐环保车上山,中天门步行至玉皇顶然后索道+环保车下山

如果说想要走景点路线又想要省力建议:上山天外村环保车至中天门-中天门步行至玉皇顶-下山玉皇顶索道至中天门-中天门步行至岱庙。这样一天下来既游了景点没有遗憾又省力

关于费用:门票127元/人   保险3元(自愿)  环保车单程30元/人   索道100元/人    住宿我没有涉及到所以不大了解可以到各大app搜一下    在山上主要问题在于喝水正常来回2-3瓶是够用的,背水上山的话会累但省钱,假设用农夫山泉矿泉水举例山下2元,中天门5元,到了南天门就变10元了,伊利老冰棍5元,红牛10-15元,自己考虑!

Day 3 泰山

退房行李寄存酒店,出门吃了小笼包,开始上山

从酒店出来走5分钟就可以到这个广场,走到台阶上再下去就看到售票处,门票和环保车票一起卖

环保车停到中天门停车场,然后出来就是登山路,这个是在中天门的宾馆,周围都是一些卖工艺品石敢当饰品和煎饼卷大葱的

这个是麻麻,爬山伤腿买了拐棍2块钱,岁数大建议买一个减轻膝盖的负荷

云步桥

数风流人物还看今朝-毛主席

这个是石敢当,挺可爱的,说是辟邪的,工艺品建议在山下买因为越往上越贵啊

挑山工,真的蛮辛苦的

瞅着是不远哈,走起来看吧!

一路上走十步歇五步

别光顾着往上爬偶尔回头看看真的不错

麻麻又走不动了

加油,近在眼前了

到了南天门走进门向上就到了天街

周围有卖吃的也有酒店小饭店,还算热闹

天街再往上走过升仙门,再上就到玉皇顶了

在玉皇顶的下面就是我们五元钱的背面-五岳独尊
说实话就是冲着这个石刻来的
讲真鬼知道我为了照到一张没有人入框的上面这张图经历了什么,下面排队照相的人就没停过

天街这块往里走是桃花源索道

图上的是南天门至中天门往返索道

买了敢当,回酒店取好行李,回济南了,还住在锦江之星(大明湖店)

其实泰山给我的感觉并没有想象中的有多宏伟,它甚至没有长白山惊喜,是有一点失望的可谁又让它是五岳之首呢,不身临其境可能又些许遗憾。登山就好像是一个没皮没脸的事儿,每次爬山都说我再也不上山了谁也别找我爬山,可是莫名的又去了下一座山。下一座是哪里呢?武陵源?华山?谁也说不好...

在这里要说一下济南泰山往返的问题
泰安有两个车站:泰山站,距泰山近,多走火车,用时五十多分钟,价格十几块钱。泰安站,距泰山稍远,多走高铁,用时二十几分钟,价格二十多块钱,不过大多从济南西站发车。
也可以选择客车,一个半小时左右,二十多块钱

所以我选择的是济南站-泰山站往返,注意要计算好时间提前订票

早早到了济南在酒店外的公交站坐公交到了大观园(1路11路...天桥南下车),吃了城南往事,两个人一顿饭一百多一点,美团买单满一百减十元,感觉划算

Day 4 归途

今天只想要去洪家楼教堂,所以起得晚些,退房寄存行李,在酒店旁边的馅饼店应付了早餐

公交K98路洪家楼站下车

到了发现是不可以进的所以就只拍了一张照片

然后在洪家楼站坐公交(1路11路118路天桥南下车)直到大观园麻麻坚持还要吃城南往事,他家真的值得去,味道和菜式都很好,而且样子美观

吃完饭回酒店取好行李,K98至段兴西路站换乘38路到达济南西站,用时不到一个半小时
五个多小时高铁鲅鱼圈站下车回家了

济南的景点还有千佛山感兴趣的朋友可以留出时间去看看

2016-09-07 11:38

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-09-07 12:26

引用 nuanshu暖树 发表于 2016-09-07 12:26:45 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复nuanshu暖树:谢谢   其实就是给自己保留一份回忆

2016-09-07 12:28

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-12 13:51

引用 summerjane 发表于 2016-09-12 13:51:19 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复summerjane:

2016-09-12 13:53