天之际 海之尽 秋未至 花未央

2016-09-06 16:44 2843/15
  • 出发时间/2016-08-22

其他游记:

你答应带我去的地方——Hong Kong(香港

我愿与你面朝大海,春暖花开——Malaysia(马来西亚

跌进时代的回忆——广州清新文艺美食2日游

★星级游记★ 在最美的季节遇见了你——芭蕾舞鞋上的俄罗斯

感谢大家多多支持~~

镇楼图

老妈本尊,仅此一张

文中有的手机渣图因为当天写的游记,就直接上传啦
话说,蚂蜂窝新出的这个手机写游记的功能,简直不能更赞

我相信很多人,或者说很多下至八岁、上至八十岁的少女,妇女,熟女,任何女,都和我一样,对韩国的最初印象都来自于韩剧
我至今仍然清晰的记得,十三岁的那个夏天,每个傍晚我都会捧着半个西瓜,坐在电视机前,边哼哧哼哧的舀着西瓜,边泪流满面外加鼻涕一把的看着《蓝色生死恋》,这比《流星花园》等一波台剧更早的撞击了我的青春期
虽然都这把岁数了,却还是对着电视里标配长腿和六块腹肌的“欧巴”直流口水,今年更是晋升为宋太太
一直很想去看看这个养育了众多老公的国家,这就像留在青春期的一个梦
不论最终美梦成真,抑或梦想破碎,也不枉那些年为韩剧流过的泪啊

我妈一直说我爱出去玩的性格完全遗传自她,算算我们两个也真的好久没有一起旅行了,
小的时候,总是妈妈带着我,跟着一个旅行团,去看山看海,那会压根还没听过“自由行”这个词
长大以后,我妈常跟我说,趁着我们还走得动,什么时候带我们出去溜溜啊
这次带上妈咪,选择了一个难度不大的地方,一起手拉手去放风╭(′▽`)╭(′▽`)╯

这次做攻略的时候还特意买了一本lonely planet的书,加上蚂蜂窝庞大的资源,可谓互有补充
主要是书上有中英韩文的三语对照,比较适合maps with me的离线APP查找,这个APP在每个国家除了当地的语言外,还都支持英文,所以非常方便
韩巢的地图虽然可以用中文搜索很方便,但是人家不支持离线,所以我基本还是靠maps with me定位和搜索。文中几乎所有提到的饭店名,都是先韩巢搜索,然后maps with me上标示定位。在韩国的时候,我妈最怕听到我说“我的手机呢”不然我们就是睁眼瞎了

交通工具

【国际航班】
自从我订到过往返马来西亚900元的机票,现在去哪都觉得好贵啊
廉价航空【春秋航空】有从上海往返首尔济州岛的航线,从价格上来说,往返济州岛的机票价(不含税)最低9块,首尔差不多159
我是从2月份就开始关注春秋的机票价格了,当时暑期(7~8月)的票还没有放出来,大约3月底4月初的时候就会查到了
我在网上有查到去年暑期的特价机票是在7月初做活动的
但我觉得到了合适的心理价位就出手吧,不一定要等到最低价,有时候就是买个安心
像我这样天天念叨着哎呀又涨价又降价这么不淡定的,肯定不行

春秋航空每一季度都会做活动,从首尔上海的机票(9月2日)就是5月9日的促销活动买的,机票价99(不含税)
但这个时候你会发现暑假的时间(7月、8月)都是不含在促销时间里的,虽然人家活动写明的是5月-10月出行

既然选择了从首尔出,那就从济州岛
从我开始关注机票开始,想要出发的日期8月22日的航班,上海的价格一直都非常高,后来票面价都已经940了,
反正都是要从老家先坐车到机场的,于是打算改道杭州,这边的价格相对来说比上海要低,而且6月看到的价格已经从原本的390降到了290
但一直想着没准还会降到190呢,于是打算再等等

可是不知道哪天福至心灵,随便浏览春秋APP的活动,居然看到了扬州泰州机场到济州岛有了航线(2016年6月24日刚开通的航线),而且所有票价都是9块钱
尼玛,我这只天天关注机票的勤劳的小蜜蜂,终于有所收获了
马上下手,于是这次韩国行还是买到了满意的机票的,往返一个人总共是484+655=1139

================================华丽丽的 分割线===================================

韩国国内航空】
韩国国内廉价航空常见的有以下几家(虽然我觉得真航空一点也不便宜):
济州航空http://www.jejuair.net/jejuair/main.jsp  (中文版)
釜山航空http://www.airbusan.com/AB/airbusan/CH/main.jsp  (中文版)
Eastarjet航空http://www.eastarjet.com/book/index.htm?lang=en#  (英文版)
真航空http://www.jinair.com/  (韩文版)

济州航空和釜山航空都有中文版本的网站,网站设计也挺友好的,所以预定起来很方面,只要注册一个账户,预定的时候有master或者visa卡即可
Eastarje的英文版也没什么障碍,倒是真航空,国内航线必须用韩文预定,还得先把各个地点的韩文名记住,特别是首尔仁川金浦两个机场,光记首尔是没用的。
先是把每个航空公司出行日期的票价分别记录下来,对比,再跟踪一段时间就差不多了
我在5月份对比8月份机票的结果是,济州到釜山釜山航空最便宜,而且会明确标明折扣率,我最后的预定价格是每人23500韩元(130元人民币),其中含税4000韩元,大约75%的折扣,虽然不是最最最便宜的(大概18500韩元,百元左右吧),但已经相当满意了。一来是因为暑假,本身就是出行高峰期,而是因为飞机是周五的,其实稍微比较一下一周之后的价格,就会很容易发现,五六七会比平时要贵。我之后也有偶尔去看一下价格,还是有上升的。

釜山航空主页会显示持有釜山航空登机牌可以享有的优惠,包括住宿娱乐等很多方面:https://cn.airbusan.com/content/common/flynjoy/flyNFun/destination?cityId=1#none

釜山航空不仅可以在线打印预订确认单,还可打印电子客票
神奇的是我5月份已经可以选择8月份的座位和打印机票了
先选坐位,但是我当时是无法直接打印的,只能选择先发送到邮箱,再打印

Tips:
济州岛机场设施:http://www.airport.co.kr/jejueng/extra/facilities/facilitiesList/layOut.do?cid=2016010813421416790&menuId=2048
可以看到ATM机在1、3楼,行李寄存在1楼,CU便利店在2楼,新韩银行在1楼,GS25在1楼,7-eleven在3楼,还有其他各种吃的和shopping的店面,釜山航空国内线check-in在3楼

【小火车】
釜山首尔,其实我5月份在看机票价格的时候,济州航空只要38900(215人民币),比KTX还要便宜蛮多
但是想着要用不同的交通工具穿梭在这个国家,于是还是打算试试火车,
其实飞机提前到机场1个小时,釜山金海机场到市区半小时,首尔金浦机场到市区40分钟,飞行1小时,差不多也得3个多小时了,不一定比KTX块
但是KTX的价格至少要56800,还是挺贵的,所以虽然慢,我们还是选择了无穷花号,慢慢的才能感受沿途的风景啊

韩国国内火车票购买中文网站:http://www.letskorail.com/ebizbf/EbizBfIndex_cn.do
韩国购买火车票的网站不需要注册,可直接订票,左上“车票”→“网上预定”
然后主要就时间、出发到达地点和人数做选择,点“查询”,就会看到所以班车了
有很多可以选择,最快的是KTX,当然也最贵,还可以买机场快线哦,选择“首尔”→“仁川机场”即可,中间无停靠站,只要43分钟即可哦

主要是出发时间、出发达到地点和人数做选择,然后直接点“查询”

各种颜色对应了不同的火车类型
查询票价点FARE一列的搜索标记即可
若要订票,点Economy class 或 First class的“选择”即可
进去后,按实际情况填写即可,但是姓名的第二个空格里居然是“性别”……
只能进去英文界面查询,第一格是“First Name”,第二格是“Last Name”,所以大家要注意啦
最后记得点“I agree...”,再“Next”

付款的时候,选择“Overseas issued”即可,当然,前提是你得有 visa 或 master 的卡,然后填写信用卡相关信息即可
因为之前选择了预定2个人的票,但是看下来,只要一个人的信息即可,取票的时候订票的人去窗口拿就行了,记得要打印取票的订单

当下没有打印也没有关系,因为随时都可以查询“我的预定”来打印
只要输入姓名和护照号即可,还是很方便的哦

Tips:
首尔的火车站“首尔站”和“龙山站”是不一样的,相比而言,首尔站更靠近中心区域,龙山站靠南,从釜山首尔的KTX只到首尔
②与国内的交通卡不同,在乘坐公交车的时候,下车也是要刷卡的,如果在下车的时候没有刷卡,在换乘的时候就会以最长距离的费用自动结算,所以不要忘记下车时刷卡。以免造成不必要的损失。
③建议出行前在韩巢下载好釜山首尔的地铁🚇线路图,有中英文对照,这样随时可以查询比照,起到了大作用,首尔的地铁实在是太杂乱了,好在如果经常看韩剧和综艺,会比较容易辨认韩国发音与中文的类似
④想要做itx青春线去加平或清平站的,记得要提前买票,前买票,买票,票……反正,我们当天去是没票的

市内交通:
釜山首尔靠地铁:

济州岛靠公交:

T-money卡在这些地方都可以使用,但我不得不说,韩国的公共交通也是很贵哒,我们一直在不停的充钱充钱充钱,幸好遍地都是便利店

住宿

为了方便起见,每个城市我们都是住在同一间酒店
对酒店并没有太多的要求,第一考虑要素是交通方便,第二就是干净整洁,第三就是经济实惠

济州岛选择了蚂蜂窝大热的十二月酒店,地理位置比较方便
釜山的话选择了交通非常便利的南浦地铁站附近,离火车站也非常近
首尔,本来想着可以体验一两天韩屋的,但是韩屋的条件一般都是没有独立卫生间的,感觉比较麻烦,所以作罢,最后选择了东大门附近,出行也非常便利

这些都是非常平价的酒店,全部在booking上搞定,不用预付,中间也有因为机票问题更改过时间或者酒店,都非常简单
booking的APP还可以直接以当地语言显示酒店的名称和地址,如果找不到,可以拿着直接问路人,有木有很赞

Booking还有一个好处就是,在你出发的前几天会给你发一封邮件,大体意思是您即将入住,欢迎欢迎
但我觉得是在提醒你“快到入住时间啦,现在还不取消就来不及啦”

Money Money

其实我一直在愁到底是在国内换点钱好,还是直接华夏银行卡现金提取
华夏银行的国外每天第一笔提款免手续费活动,在出国前特意咨询了一下,到2016年年底还是有的

网上很多说明洞的兑换点汇率比较好,但因为我们最后一站才是首尔,所以肯定不能等着去明洞换了
给大家推荐一个叫“快易理财网”的,可以比较当天中国银联的汇率,和国内各大银行兑换的汇率

主要提现银行是友利、新韩和韩亚银行,这三家银行的所有ATM都可以用银联提现,其他还有一些银行的Global ATM才可,银行卡插入口有中国银联的标志可以确认
不过济州银行和新韩银行好像啊……济州银行有很多就没有银联的标志
此外,我还在IBK企业银行提过款,因为它的标志好像一条鱼
去过韩国之后,感觉新韩和韩亚都比较多,很方便的

Shopping + 狂吃狂吃

对很多人来说,去韩国有一大部分原因都是购物
如果你没有多余的时间,或者其实并不享受走断两条腿,实实在在“逛”的过程,我觉得乐天和新罗的免税店完全可以替代。
毕竟到了韩国本地,逛弘大和明洞小店的感觉,我觉得会更好
这两个网上免税店每天都有特价商品,中午和晚上也会有特卖的品牌,基本七折价格,如果正好有你想要的,那是非常划算
加上每天各种领现金积分,我基本有几单都是以五六折的价格购买的
但无疑,这需要很大的耐心去每天浏览,寻找商品,比如春雨面膜和水光面膜,耐心等,都是有七折的
但是对于整个暑假在家筹划买什么的人来说,可以经常淘到不错的东西

两个免税店都有中文网站,也有中文APP,所以购物还是比较方便的,虽然界面并不是非常友好……

众所周知,这两个免税店只要在离境的时候直接在机场提货即可,所以购买的前提是早点订回程机票,有了离境的航班信息才能购买

去过韩国之后,比对了线下免税店和一般品牌店面后,还是网上做特价和有积分抵扣的商品要便宜很多,而且一般的品牌店面,如果本身有做活动,再加上退税,价格也会比线下免税店便宜,比如明洞有一家水光面膜的直营店,买二送一,买两套再加送两盒面膜,加上退税,基本是和线上免税店特价七折一样了

此外,线下免税店很多是打包销售,比如巴妮兰的卸妆膏,并不单卖,只能和精华一起买,伊蒂之屋的唇彩也是,不单卖,必须买六支。加上人实在是太多了,旅游团都是一车一车拉过去的,购物环境很不好

所以还是根据自己的需求选择不同的购物方式吧

给大家贴一些吃吃买买的优惠券下载网址,请叫我雷锋
韩国访问委员会:http://www.vkc.or.kr/sc/benefit/coupon.asp
韩巢:http://cn.konest.com/contents/coupon_list.html
首尔:http://www.zaiseoul.com/coupon
韩国行:http://www.koreaxing.com/dp/coupon.html
韩游网:http://www.hanyouwang.com/coupon.html

和妈妈一起做了指甲,大踏步一起出去浪

1 济州初印象 命途多舛

济州岛的自然风光在此次去的三座城市中,无疑是最好的,因此,也被称为韩国夏威夷

本来汉拿山妥妥的是在行程计划上的,但是后来发现即使不登顶,也需要7个小时
遂果断放弃了汉拿山

这次要去济州岛还要看看世界上最著名的两只猫:hello kitty和蓝胖子
其实哆啦A梦道具展之前在上海香港台湾等第都有展出过,但是那个时候我已经离开魔都南下了,所以很遗憾没有看到,这次可巧展览班师济州岛,超开心,而且展览没有多少人,尽情拍

当飞机着陆的时候,天空虽然没有想象的蓝,但至少不会乌云环绕
济州岛的雨季是六月到八九月,很怕会因为雨天耽误了行程
济州机场的跑道就在海边,迎着阳光与微风,我们踏上了思密达的土地,在机场的接驳车上拍下了这个海边的机场跑道

可是自从过了关,我悲催的第一天就开始了,各种无力吐槽

首先下了飞机是取钱和买公交卡
机场出来,左边走到底是GS25,在这途中,你会遇见ATM
韩国的取款机进入选择语言后,会先让你输密码,然后再选择查询或是取款,如果你密码输入错误,并不会在这一步停止,直到你取不出钱,才会告诉你说你卡不对……
结果我试了很多遍,一直说我卡有问题,我还来回试了好多家银行的ATM,一直都不对
哭丧着脸问我妈说借她的卡,然后不信邪的又试了一次,这次终于可以了,原来是我一直输错了密码,原本我们习惯的数字“0”的位置,其实是删除键,导致我最后只输入了四位数,还一直以为是不是卡出了问题……居然也没冻结我的卡,绝对输错五次有余
终于取出钱了,我说我取了50万,我妈一脸诧异,惊叹我是有钱人
目前的汇率,很方便的计算方法就是去掉3个零,再乘以6,就是人民币的数额

终于取完钱办好T-money卡,这里要吐槽的是booking了,前面居然说了他那么多好
本来订酒店的时候,按照给的地址我已经在离线地图上定位正确的位置了,结果出门前两天,就是我说收到了booking的确认信,上面恰巧有告诉你怎么去酒店的路线,但是booking上的酒店定位与我之前定位的不一样,我一想,人都给你提供详细路线了,还能是假的?立马就信了,结果还是too young too simple

去错了地方,绕了好多圈,都找不到地方,又不是哈利波特,还有隐藏的火车站找了警察叔叔,他也一脸懵逼
顶着两三点钟的大太阳,徒步走到原来定位的地方,我勒个去
告诉大家,如果预定了这家酒店,直接机场5号门,出来600路,到grace hotel即可

grace hotel 这一站有一个“济州风情”的店,你没看错,就是中文名字,没有任何韩文
还挺标志的泰迪熊,大家留意在这站下就行了
这是第一天唯一带有人,还能看的照片啦,大家将就吧

到了酒店后,check in还挺顺利的,酒店大叔很热情,用他的a little中文,加大部分英文替我解释了入住注意事项和房间设施的使用

December Hotel的设施还可以,当然,我是对酒店没什么要求的人,要知道国内的汉庭,就已经很能满足我了……冰箱里放了两瓶冰水,对当时经过长途跋涉才到酒店的我们来说,就像沙漠绿洲啊
韩国酒店基本都会有每天两瓶冰水,除了我们最后在首尔住的那家,其实那家有点像青旅

好,接着吐槽,本来下午安排了去Love Land,因为这个景点的乘车和别的不太一样,所以单独放在一个下午

酒店大叔给我们画了详细前往市外公交总站的乘车路线,哼哧哼哧到了总站,740最晚班已经没了,拍头,我明明打印了市外公交的时间表,居然出门前没看,真是够蠢啊

给大家贴一下济州岛公交路线、时刻表:http://jejutong.net/traffic/

于是只好又坐车直接去晚饭的地方,黑豚家,公交的话我知道500路会到,因为饭后回酒店就是坐的这班车。我们在市外总站坐的26路,不是最近的车站,下来走了好一段路

晚饭的话,两份烤肉,其中一份是黑猪肉,再加一份冷面,价格240,吃的很饱,肉味道也不错,烤起来特别香,老妈说冷面味道不错,比之后吃的都好

黑豚家可以选择正常的桌椅,也可以选择席地而坐,就像传统的韩国用餐方式一样
我们图新鲜,选择了坐在地上,结果最后站起来的时候,不得不佩服韩国人,这么不科学的坐姿是怎么保持这么久的,我都要抽筋了

霉运的事情还没完哦,晚上吃好回酒店的时候,我妈的T-money卡丢了……卡丢了……丢了……了

没关系,tomorrow is another day

2 济州 博物馆日

济州岛大大小小的博物馆加起来估计有好几十个,而且种类繁多,满足各种人群,今天是博物馆日

Teddy bear
信不信由你
Hello kitty
Glass castle

600路车就在酒店门口,所以今天的主要活动范围就安排在了中文旅游区附近

早上早早就出门了,便利店买的早餐,紫菜包饭🍙酱料的味道不错,就是咱实在吃不惯冷饭。但素,过两天去的时候,看到有人直接拿去微波炉加热的……我们两个大傻X
这个牌子的牛奶也有香蕉味道哦,我觉得不输宾格瑞

泰迪熊博物馆和信不信由你博物馆都是九点开门,我们到的时候差不多才八点半,于是只能门口各种瞎嗨,早上的🌞就已经非常刺眼了,丫的不是雨季嘛

哈哈,每个都得一一合影
太可爱了

两个博物馆的门票都已经全面涨价,都是1万韩元,所以某宝或者韩游网什么的,还是便宜的,可以提前购买

虽然从外观上来说,信不信由你完胜泰迪熊,但是内里来说,我更爱后者,信不信需要你更多的耐心去阅读每件作品背后的故事,不然看起来,就有点没有意思了

泰迪熊博物馆时刚开门就进去了,人还比较少
泰迪熊从一百多年前最初的那只,慢慢演化成今时今日的模样
博物馆用泰迪熊这个载体再现了各种经典形象,以及人类历史上许多伟大的时刻,有很多还会动的,非常有意思
虽然泰迪熊扮演的白雪公主实在是不怎么好看
我觉得最有意思的是一个记录了手机改变人类生活的场景,美国的时代广场上,每个人都在埋头刷手机或者打电话,我觉得这样能够折射现实的东西,才是博物馆真正的意义,他们不仅仅是用来讲述历史的
仔细看他们,仿佛每一个都在对你微笑

你的童年是否也有一只玩具,在你心里,会伴随终生?

因为都是在玻璃柜里的,所以拍出来好反光啊,不会处理……

那只LV,世界上最贵的泰迪熊

熟悉吗?韩剧《宫》

这只是周游了韩国的泰迪熊哦~

泰迪熊博物馆厕所的地砖,哈哈
清洁员怪异的看着我拍

信不信由你博物馆主要是由探险家罗伯特·李普利周游世界所搜集的各种奇特之物,藏品繁杂,有些挺有意思的,但并不是每一样都同样吸人眼球
比如中国的裹小脚,在外国人看来就是非常神奇的事情

世界上下巴最长的人

巧克力豆的安吉丽娜朱莉

说是有一个年纪很大的老头,就是一直这么转了很久……

塑料管里填珠珠,做成的辛普森一家

博物馆出来后,我们就顺着乐天酒店一直走到中文海水浴场,中文旅游区里其实有很多小路,很多时候,几乎都是我跟我妈两个独占各种栈道
园区内的小指示牌几乎都没有中文,这还挺不方便的,大指示牌没有注意……得亏离线地图还算标示清楚,定位也挺准确,我们才不会走错路
我跟我妈说,这个海滩将是我们在韩国看到的最烂的海滩,哈哈
幸不辱使命!

还有一点,因为韩国的公交若要下车,都会先按铃,这一点和香港一样,但是这对于使用公共交通的歪果仁来说,就很不方便的,因为并不是每一站都会报站,如果没有人按铃,也没有人要上车,司机就会直接开走了。
但是离线地图定位就很方便了,我几乎全程开着手机,看到快到目的地了就按铃

中午是在中文旅游区附近的济州香味吃的,海鲜火锅+海鲜饼+烤青鱼,点太多了……人家思密达当地人都是一个锅子就够了……没经验啊,火锅里最后还剩好多带壳的,都叫不出名字

我和大白说我每顿都要吃掉好几万,他笑说我真是败家

本来想坐600路去Hello Kitty主题馆的,结果人家说不到,走的时候看到旁边就有一个公交站,肯定有公交车到,是哪一路就不知道了。从中文旅游区打个车去的主题馆,车费一万
粉粉冒泡的Kitty猫,门票一万二,韩巢网有九折优惠券,这个主题馆还是比较适合带小女孩来,可爱到爆
所有能想到的,都是hello kitty的形象,还有kitty的家,超梦幻

今天的最后一个博物馆是玻璃之城,票价一万一,送我们过去的司机帮忙买的票,一万,不知道他有没有回扣啊
kitty猫主题馆打车过去也是一万,这个地方挺偏的,回济州市是走到了雪绿茶博物馆,路程一公里多,坐的755到汉拿医院,december hotel 还有一点好处就是,grace hotel这一站有超多车

这个大家一定不陌生啦,济州岛遍地都是“石头爷爷”,我还曾经在一家银行的门口看到石头爷爷从ATM取款的雕像,哈哈,超级有趣

大钻戒

据说,是整个博物馆里最贵的,马

之所以去玻璃之城,是缘于一张照片,就是这个啦,当时觉得超美

据说里面所有的东西都是玻璃做的。不过,总体来说,可看之处不是非常的多,大家有兴趣可以再多找点资料

灰姑娘的玻璃鞋

我和我妈说,拍一张地上有韩文字的,要像街拍,结果就有了这张,我说不满意,她说还有那么多天呢,慢慢拍,结果就再也没有了……

回到市区,选了离酒店非常近的一家偶来面条,人气超旺,店里还有很多签名,只是完全不知道是谁,没办法,没文化真桑心
韩国当地人也有很多来吃的,店面比较小,要排大概半小时的队。整家店只有一种面,猪肉面,7000一份,在一瓶水都要将近2000的地方,我觉得价格还好吧,肉非常多,但是味道没有香港豚王好啊
这两天吃饭,一直看到韩国人无论筷子还是勺子,都是直接摆在桌上,心真大啊

排队那会,去逛了逛路口的gs25,至今不懂它和gs有啥区别
买了一瓶酒精含量3%的“饮料”,我完全因为它的颜值才买的

韩国便利店的饮品区,总是能让人流连忘返,这么多颜色,简直有无限种可能
亮点自寻

韩国便利店的各种饮料经常会有买二赠一的活动,大家可以留意一下

3 济州 东之角

早晨的太阳已经晃得眼花,今天的海一定特别美
济州岛东线走到头基本就三个景点,牛岛,城山日出峰,涉地可支

到济州市外公交站坐710-1,底站就是牛岛的码头,这班车会途经山君不离,但是我们回程坐的710不会,大家可以注意下

东线坐车的时间比去中文旅游区长好多,特别是晚上回来会经过济州老城区,堵车比较严重

牛岛轮船售票大厅人声鼎沸,买票要先填两张单子,并出示护照,虽然我觉得售票员根本看都没看,两个人一共一万一

虽然宣传单上写着一个小时一班船,但现在的旅游旺季,基本都是大家上完了就开船,去的时候大家兴奋的挤在船舱外拍照,回程就都席地坐在船舱里了……

上岛后有很多租车的地方,环牛岛的距离大概17公里,如果要一天玩三个景点,步行肯定不现实,只能租车

韩国租车必须有国际驾照,国内肯定不可能,除非你是在香港考的

所以只能租人力自行车,或电动车,最后我们选择了2小时一万五的电动自行车两辆,我觉得全程下来,人力自行车实在够呛,因为还蛮多上下坡的,走走停停拍拍。而且电动的起租是两小时,人力的是四小时。我们两小时已经挺紧张的了,更何况速度绝对不止两倍

西岸的海比东岸的蓝

灯塔公园是要步行上山的,车骑不上去,所以我们并没去,只远观了一会

牛岛到成山日出峰可以坐710的两种车,上车地点就是之前下车的地方

城山日出峰的山顶是一个火山口,长满了绿色植物,如果从空中俯视,就像一个绿色的大碗,很壮观

城山日出峰爬的实在辛苦,山高不怕,问题是太晒了,真正挥汗如雨,实在也没拍什么照片

我觉得如果是去看日出还是可以推荐的,如果觉得爬山辛苦,时间比较紧张,这个景点可以放在备选方案中

下来以后,已经三点多了,阳光实在太强,由于回济州市区路上还要一个小时,所以在考虑要不要去本来安

最后才知,幸亏去了,和牛岛可以媲美,但是性价比超过牛岛,因为不要门票钱,哈哈哈

城山日出峰停车场前的seven eleven有店员会说中文,问了涉地可支怎么去,说是没有公交车,只能出租,还是挺不方便的,两个地方有点距离,最后打车过去5500韩元

涉地可支主要就是沿海边的一长段路,海景非常,安藤忠雄的建筑,灯塔,糖果屋,可惜了,不能进去,如果这些都可以和海景很好的联系起来,相信一定非常棒

海之角的邮筒

城山日出峰和涉地可支的游客人数,比起牛岛多很多,主要团体游客去的很多

涉地可支,我们没有从原路返回,而是在glass house那里差开了一条路,那条路比较平坦,几乎都是租车或者推婴儿车的在走,还有两匹马拉的车,跑起来哒哒哒很新鲜

一直走到了新阳里海滩,打车去最近的710车站,才3300,不用回到城山港那边,如果你不是非要坐位子的话,我们最后站了一个小时才会来的,哭死

曾看过一篇公众号,说的是韩国便利店各种盒饭🍱,看起来超美味,价格也不会,刚好早上身上已没剩多少钱,一时又找不到银行取现,所以就去gs25买了金惠子老师代言的盒饭,听说还有部队火锅……

便利店可直接加热,韩剧里坐在便利店吃东西的经典画面,有木有
味道还可以,连便当都有泡菜……下次可以试试辛拉面🍜

4 济州 有千百种理由来看你

雨季的济州岛,天气变幻莫测,今天的天空阴沉沉,随时有下雨的感觉

山君不离也是一个火山口,720-1,710-1,都是直接有这一站,9点开门,票价6000,早上大早过去,人很少,尽情享受着自然的馈赠

最初想到要来山君不离,纯粹是因为这个名字,有种白首不相离的感觉,好美的意境,如果是秋天,漫地的紫芒,那感觉,不敢想象

山君不离到miniland大约1公里多,等车太没谱了,我们直接步行的,也不算特别远

哆啦A梦100道具展是miniland的特别展,就在桥来交叉路站,710-1,720-1,730都到,票价一万二,但其实里面挺小的

这个展其实本来在国内上海杭州等地也有展出,但方式我已经离开上海了,这次在济州岛展出,觉得真是太巧了,一定要去看看

问售票员有无discount,她说韩游网订票打折,还免费给我们借了wifi,人美心善啊,网上价格才48,便宜很多,顿时觉得前几天的门票都买贵了,如果能提前买,还是划算的

门票就是纸质腕带

哆啦A梦,完全就是童年的回忆,竹蜻蜓、时光机……记得小时候最想要的就是记忆面包,这样就不用痛苦了背书了

最后受不住哆啦A梦的可爱,买了周边产品,乐高的玩具,可是回程路上,居然发现是made in China这是闹哪样,瞬间觉得自己的智商肯定丢在家里,没带出来

春天种下了一个蓝胖子,到了秋天,就会有好多好多的哆啦A梦

有了随意门,我就可以去任何想去的地方啦

哆啦A梦出来后,我们光是等车回terminal就花了一个小时,这也导致行程的最后一个点,GD的monsant cafe,已经来不及去了,来回路程几乎要两个小时,大写的悲催

Love land,本来说好是大白陪我去浪的,现在领着我妈去,他老人家比我害羞多了,前两天一直拿着手机咔嚓咔嚓,现在完全不拍了,我一个人也没法嗨啊

love land主要都是一些雕塑,我觉得有些东西还是很有意思的,特别有想象力,尤其是展厅里的小雕塑,讲述了一个个小故事,人类自始对于性的好奇与热衷。也许“他们”在相互窥视的同时,你也在窥视他们

这张图发上来会不会被屏蔽啊……

这个雕塑大概的意思就是有其父必有其子

这个车震最有意思了,车下有装置,使得车一直在动,而且里面会发出嗯嗯啊啊的声音,你懂得

最后,园内的一股清流,涤荡一下双眼

从love land回来,已经五点多了,加上天气不太好,估计很难看到日落,所以GD在涯月的玻璃咖啡厅,最终也没成行

虽然没有去成偶巴的咖啡厅,也幸好我不是迷妹,不知道有没有下一次,留个念想吧
但是今天有惊喜哦,午饭和晚饭的大酱汤和泡菜汤都非常惊艳,我发誓,只是路边随便进去的小店
汤端上来都还在沸腾,看着就有食欲,和韩国综艺节目上的一样,料足味美,这种没有期待的偶遇,往往成就了旅行中最难忘的瞬间,以致最后我妈问我觉得什么最好吃,我居然只记得这两顿饭

济州新鲜事

济州岛取行李的地方,真的有狗狗在闻行李哦,好可爱的狗狗

感觉韩国也是各个地方都在做中国人的生意啊,给大家举两个栗子
济州岛取托运行李的地方,赫然的中文广告牌,让你去买房,看来中国人买房的名声蜚声国际啊
还有整栋大楼,我估摸着是商场之类的,外墙上唯一的中文商店就是“美容整形”,亮点左下角自找

济州的公交车站几乎都有每路公交车大约多少分钟以后到站的电子信息屏,挺高级的。国内目前还停留在顶多通过app可以查看公交到哪一站了,这其实对于老年人来说很不方便,社会的进步可能不在于方便了某一类群体,而是惠益了所有的人
但奇怪的是,釜山首尔却没看到类似的提示屏幕

人性化的东西往往体现在非常细小的地方,空调的外机壳会罩上向上排风的罩子,这样行人走过时就不会被波及;银行取钱的ATM机旁,会有供你装钱的纸袋,随意领取

但是,既然号称韩国夏威夷济州岛司机和店员啥的,英文还得普及啊,大多都听不懂……

由于职业病,对于文字的东西比较敏感,这些天一直在各种有中文的地方找到错别字或者病句……韩国思密达还是要多严谨做事啊

济州市外车站,专设了中国旅游咨询处,可以咨询想去的地方,小姑娘中文可好了,完全能get到你的点

济州机场的厕所隔间,设计的很好,门上的搭扣一扣上,隔间灯就亮了,一抬起来,灯就灭了,环保节能,同时哪个隔间有人,从外部也能很容易看出

5 釜山 韩国的圣托里尼

最先注意到釜山这个地方,就是因为running man 拍摄的这个号称韩国圣托里尼的地方——甘川洞文化艺术村,然后又受到了高晓松老师的不断安利,说釜山是一个很美的城市,于是决定来看看

本来觉得釜山应该是个鸡肋,可是来了之后,才觉得,这座城市,真的让人感觉非常舒服,半城山半城海
如果有时间,一定要来看看

大早上的济州机场,人声鼎沸……幸亏釜山航空柜台前几乎都没有人,济州航空和韩亚航空的最多,如果是乘坐这两个航空,记得早点到机场
过安检什么的倒是都很快

釜山的天很阴,而且非常凉爽,短袖短裤都有点冷了,真是惬意

索性这次很快就找到了酒店,grand hotel,老板很热情,但他们的问题是,工作时间早上十一点才开始……这家酒店毗邻down town,地铁南浦站出来两分钟就到了,逛街神马的,也都非常方便
店主还教我们开电视看节目,在韩国看到无限挑战,好神奇的感觉

中午是在天安牛骨汤吃的,离酒店非常近,一分钟
老板的英文水平实在不像韩国超赞,很热心的给我们介绍各种选择,还教我们应该怎么吃,加点酱油、醋和胡椒,价格比我想的要实惠,味道不错,老板说能补充胶原蛋白,对皮肤好
他们家可能主要是经营早餐,牛尾汤每天限量供应,老板说很多日本人都会去吃,当天的已经卖完了

下午就出发去甘川洞文化村了,酒店老板说步行到土城站只要十分钟,于是决定步行过去,一路都是商业街,几乎全都有中文服务……

因为我们宋老公代言了一种酒,所以大街小巷都是他的广告和人形立牌

感觉棒球在韩国应该是很流行的运动,从娃娃抓起

酒店老板说走到土城站,然后坐2-1或2-2班车,其实,原本我是计划坐地铁到土城站,然后走到甘川洞的,得亏问了老板,坐了车才知道,那叫一个陡,别想着步行了,还是坐车吧……1-1也到的,真心佩服公交司机,山路十八弯

甘川洞依山而建,放眼望去,还挺大,只能随意的行走在其中,虽然还有很多地方都未曾到达
大热的小王子,好多人排队拍照,这样就少了和他一起观赏风景的心情

下山的时候,直接在来时下车的对面对车就行了

回去的路上顺便经过了元祖釜山猪蹄,生意火爆,味道也不错,肉质肥而不腻,尤其是一种酱料,甜辣相间,大发
不过人家请教和蒜都是拿来生吃的

6 釜山 海是你永远的主题

grand hotel是提供早餐的,但非常简单,吐司、咖啡和牛奶
但是用餐的地方贴着粉色的墙纸,我妈一直说好温馨

出发乘地铁去海云台啦
海云台无疑是釜山最著名的一片沙滩,的确也名副其实,非常美,与我以往所见均有不同,马路的一边是碧海白沙,浪拍海岸卷起千层浪,嬉戏的孩童,漫步的旅人;马路的另一边,却是林立的高楼,繁华的商业。但是这两种完全不同的景象却奇妙的结合起来,一点也不突兀,这是釜山给我最大的惊喜

早上的人并不是很多,景色宜人,特别是从冬柏公园眺望海云台和世峰楼、广安里大桥,极力推荐

但是只要风大,沙滩就跟沙尘暴似的,沙子吹到腿上都疼,晚上回家,从包里倒出一把沙子

沙滩上没有海鸥,确有一大堆鸽子,哈哈

世峰楼和广安里大桥

本来想在海云台附近吃酱蟹的,但是来韩国的第一顿,黑猪肉,有一个小菜就是生的🦀️,实在不敢恭维,为避免不必要的人身伤害,遂作罢

海滩附近有一条海鲜街,走到尽头可以搭乘100路车到海东龙宫寺,大约三四十分钟。
海东龙宫寺是韩国唯一一座建在海边的寺庙,与其名称非常相称

始终可见一只海鸥绕寺飞翔,坐在主殿外的石阶上,看着乘风的海鸥,多想自己和它一样,可以御风而行,始终面朝大海,仰望天空

这里有世界上唯一不能邮寄信函的邮箱📮,这里有得男佛,肚子被摸的光亮,我笑说,如果能得尝所愿,一定来还愿

回到海云台,时间还早,于是去了釜山新世界百货,这里是吉尼斯认证的最大百货商场,而且离釜山电影中心近,刚好拍夜景

商场真的好大,一直在美食区流连,看起来就好有食欲啊,
到处都是烤面包的香味,排了一家超长队的蛋挞,Bake,芝士很浓,就是价格不太可爱,好贵啊

釜山电影中心有世界上最大的悬臂式屋顶,这里就是拍夜景的地方,就在新世界旁边,去的时候天比较亮,于是坐在露天的电影银幕前,看着广场上的孩子们玩着滑板和自行车,说不出的舒爽
韩国小孩子说话,总有一种在撒娇的感觉,让我想起宋一国家的三胞胎

一直等到大约七点十分,顶部的灯才亮起来,当天是周六,所以不清楚是不是每天都会亮灯
如果想拍全景,建议还是要到马路对面,视野会好很多,能拍下整座建筑

拍好照片,上地铁时已经八点了,目标是西面站附近的松亭3代汤饭,幸亏下午吃了蛋挞,这个时候并不觉得饿

到西面已经八点半了,本来还怕这个时间点了,饭馆会不会打烊了,因为感觉釜山这座安逸的城市,早上不开门,晚上关的早
谁知道,店里全是客人,几乎没有空位,可想其人气有多高
味道确实不错,性价比很高,一份才6000韩币,大约36,我妈说,好久没吃到这么中国式的饭了,汤饭实在太合胃口了

7 釜山 山中秘境

昨天还是艳阳高照,今天却大雨倾盆,问motel借了透明的雨伞,笑说,多韩剧啊
这种伞最初设计出来是为了视线不被遮挡,可以清楚的看到前方的车辆路人,在韩国几乎人手一把
将行李寄存在前台,前往釜山最后的旅程

南浦一号线可以直接到梵鱼寺,地铁站里有个关于梵鱼寺的介绍馆
地铁5号口或7号口出来,沿中间的路走,就会看到90路公交站,直达梵鱼寺门口

雨天欣赏寺庙,别有一番韵味
山上雾气缭绕,真真似仙境
雨滴打在瓦片上,溅起小小水花
风穿过树林,哗哗作响

梵鱼寺比海东龙宫寺大,清早人也比较少,多是虔诚的信徒

仓央嘉错说,那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见
只愿,自此,永不分离

我举起相机,想要拍大殿前撑油纸伞的女人,不知是信徒还是寺里工作人员
本只想偷偷拍个侧面,她却转过身,面朝相机,留下了她的微笑
那一刻,我觉得,或许真的是前世的五百次回眸换的今生的一次擦肩而过,我用一千次回眸换的今生在你面前的停留
人与人之间的缘分,千万不要轻易放弃,且行且珍惜

梵鱼寺下山也是坐90路,在哪下车就在哪上车,回到南浦站将近12点了,南浦乐天光复店有世界上最大的室内激光音乐喷泉,直径30米,四层楼高,上午11点到晚上9点,每个整点有表演,刚好赶上
照片拍不出来效果,借用老妈的视频

喷泉旁边有一些类似于快餐的小店,可以直接坐在那吃,这种还是比较接近中国菜的,中饭就在这解决了,之后去酒店取行李,赶往釜山火车站

取票可直接上二楼,把护照和订票时打印的订单给工作人员即可,韩国火车票不是实名制,而机票和火车票都只是一张纸……好随便

大家可以先坐在候车厅,大屏幕提前15分钟会有乘坐班车的红灯闪烁,提示车辆已到,可以上车了

八月底好像正直韩国服兵役的时间,在釜山车站有妈妈送儿子的,女盆友送男盆友的,我妈说,他们当兵的衣服比我们的好看,哈哈,人家《太阳的后裔》不是演了吗,真的都是贝雷帽

候车厅还有一直吃手的小胖墩,好可爱

韩国的ktx最人性化的是,全程无线网,我勒个去,好高级
座位的调试是将座椅往前伸,而不是椅背往后靠,这种设计可以避免影响到后面一排的人
车上有自动贩售机,厕所分男女,马桶的冲水是带消毒液的,
高铁上也超安静,总之环境和条件都要比国内的高铁要好
最奇特的是,完全不检票,但是有看到乘务员过来巡视

当高铁驶过汉江时,我知道,我们的最后一站即将到来

首尔我们订的酒店在东大门附近,虽然小了点,但是地理位置不错,就在东大门附近
入住后简单收拾了一下就出门了,前台的小哥问我们去哪
“东大门”
“oh, Shopping?”
"No No No, to see the LED Rose"
"Ah, white rose"
哈哈,看来中国人买买买的形象真的很深入人心

首尔也下雨,初秋已是凉意阵阵
既然下雨,那必须是炸鸡配啤酒啊

东大门的校村炸鸡已经搬到了东大门地铁站6号出口

他们家的大蒜酱油口味真的好好吃,虽然听起来这种组合有种黑暗料理的赶脚

晚上主要是去东大门拍玫瑰花海🌹,这是心心念念的,来之前得知并不是每天都会亮灯,但是很幸运,或许今天是周末,终于一尝所愿
大晚上的没办法,手机自拍就真真是渣图

遇到有女团表演的,但是不认识啊,话说,我可以吐槽他们女团的腿还挺粗嘛

还去东大门的doota免税店见到了好多老公实在太帅了,忍不住犯花痴
你看仲基欧巴的那个大幅海报,是不是就在说“来呀来呀”
免税店3楼在卖太阳的后裔周边产品,有一个宋欧巴的人形抱枕,400多人民币,售货员说只剩最后一个了

釜山新鲜事

韩国的女生几乎每个都化妆,连看起来只是初中生的小孩子都是,这可能是她们的生活方式
釜山真的随处可见补妆的女人,而且韩国流行嘴唇都画成红色,我妈说这的红色口红肯定超好卖
我们从海东龙宫寺回海云台的100路车上,坐在前座的女生真的补了一全套的妆,而且若无其事
地铁上也随处可见,可是在首尔却不常见,难道因首尔的地铁比较拥挤?

韩国的卫生间toilet上的中文翻译,直接就是化妆间

釜山的公交车门是推拉式的,就是那种横向打开的,这样在人超多的时候,就不会像国内的公交车一样,夹到人

我记得韩国的出生率很低,可是据我所见,但凡有孩子的韩国家庭,几乎都是两个

8 首尔 遗失的美好

首尔酒店的房费才200多一晚,但是早餐却不错
牛奶很好喝啊,本来以为是不是延世的,回来查了以后发现是南阳牧场的

我们休整了半日,下午前往梨花壁画村,我们是直接走过去的,感觉也不是很远,如果乘坐地铁,就是到惠化站下
壁画村与骆山相连,不仅幽静,还可以从高处眺望首尔
如果想要拍照和感受小清新,这里一定要来哦

非常遗憾的是,由于壁画村的游客太多,今年4月的时候,激进的村民毁坏了特别有名的一些壁画,其中就有锦鲤台阶和花朵台阶,后者就是《屋塔房世子》里,“柿子”跟在朴荷后面的场景,还有朴荷坐着的那个著名的椅子,被车完全挡住了

本是一件美好的事物,最终却给双方都造成了伤害,只希望游客可以谨遵规则,保持安静,不要打扰当地居民,也希望村民们可以理解游客,既然为当地经济带来了生机,难免会造成一定困扰

壁画村出来后,打算去首尔塔,所以前往明洞坐05号循环巴士
晚餐是在明洞地铁站附近的古宫全州拌饭解决的,去的时候比较早,才四五点,店里没什么人,印象最深的居然是饭后的一小杯甜酒,像果汁🍹一样,很好喝

明洞地铁站3号出口出来,往前走一点,有一个巴士样子的公交站,很可耐
其他地方还有02和03号循环巴士,给大家参考一下具体行程

当车辆越来越接近山顶的时候,简直有种拨开云雾的感觉,全车的人都在惊叹,夕阳洒在城市的各个角落,为整个首尔铺上了金色的地毯

如果只是在首尔塔的平台上,是不需要门票的,但是如果要上首尔塔,就需要另买门票啦

南山的首尔塔强烈建议大家快日落的时候去,天气好的时候,看到日落实在太美了,相爱的情侣互相拥抱,诉说衷肠,吹着晚风,眺望远处,落日的余晖为他们披上了一层金色的外衣
买了一张明信片,可惜要登到塔顶才有邮票卖……那意味着得先买首尔塔的门票

我们准备回宾馆的时候,看到很多旅行团才上山,可惜啊,无法欣赏到南山最美的时刻了

每个人都遗失了太多的美好,包括梨花壁画村,也包括南山的日落

釜山火车站候车的时候,大屏幕一直在放这个广告,南山塔下的LED隧道,还挺美的

下车还在原地坐循环巴士就好

9 首尔的郊外

今天的目的地是小法兰西南怡岛

本来今天想在清凉里坐itx青春线的,可是到了才发现,早上的票都卖完了,大家如果要坐青春线,还是提前订票吧
只好转战京春线到加平,先坐到回基站,转京义中央线,再坐到忘忧站,转京春线,几经波折,中央线和 京春线都是可以用t-money卡的
话说,京春线的站名都好好听啊,忘忧、别内、思陵
京春线从上凤到加平,需要将近一个小时的时间

加平站出来就有循环旅游巴士,巴士不可用tmoney卡,票价6000,现在循环巴士的时间已经改了,参考如下,车票别丢,当天可以一直坐循环巴士,不用再买票,但是晚上坐到车站的时候,司机会再收回去
巴士车上车就可以取各个景点的宣传页

大家可以选择分别以加平或清平站作为起始点和终点,这样不用走回头路

下图中上半部分,第一站是加平汽车站,第二站是加平站,也就是坐itx或京春线会到达的站,第五站是南怡岛,第六站是小法兰西,第七站是清平汽车站,第八站是清平站,同样可以坐京春线,最后一站是晨静树木园

坐船去岛上的时候实在是太冷了,所以全程都躲在船舱

南怡岛的景色不错,幽静迷人,秋意渐浓
岛不大,一个半小时到两个小时足够,他们称自己是南怡岛共和
秋初,树叶还没黄透,湿漉漉的草地,清新的空气,随处可见的小松鼠,即使不是《冬季恋歌》的拍摄地,也应当是野餐和踏青的好去处,当然,如果交通方便的话
岛上还有不少工作室,基本上都是陶艺之类的
还可以租自行车,或者乘坐小火车环岛

南怡岛坐船回来后,在循环巴士的附近吃了春川辣炒鸡,其实不知道到底是不是,全当是吧味道有点甜,但是我们只要了微辣,感觉再辣点就更好了

店里出来,居然有循环巴士直接停在车站,走的什么狗屎运,上车前往小法兰西

小法兰西的门票,网上有优惠券,但记得几个人就要打印几张,不然只能一个人打折

小法兰西就和running man上的一样,好可爱啊,五颜六色的房子,不仅有关于小王子的故事,还展示了法国的传统住宅,欧式的布置,虽然很简易,但是一步一景
村内好几个地方都有表演,比如入口处的露天剧场,会有牵线木偶表演,八音盒博物馆也有相关表演

小法兰西大概2个小时的时间可以逛完,所以大家可以结合循环巴士的时间做好安排

今天我们都很幸运,几乎没有花时间在等巴士上,最后从清平站坐车回上凤,也是没有等,马上就有车了

回来时在京义中央线的回基站下来,去庆熙大学逛逛,听说他们学校的建筑很漂亮哦
前两天居然还在《w两个世界》里看到了庆熙大学的那个大剧院,就是女猪脚做梦和男猪脚参加宴会跳舞的那个地方
地铁站1号口出来,可以看到绿色的01巴士,终点站就是庆熙大学了,直接开进校门

晚餐就在宾馆附近的广藏市场解决的,东大门这边的地铁站下就行了
这里真的人超多,非常多的小摊,大家围坐在摊子的旁边,常常是挤在一起,但却有种别样的温情,因为人气儿,因为小小的谦让
吃了有名的绿豆饼和炒年糕、紫菜包饭,他们的炒年糕真的一点也不辣🌶️

10 首尔的过去

韩国旅游年,每个月最后一个礼拜三所有古宫的门票都free,因此我们选择这一天去领略韩国的历史

可惜,天公不作美,风雨大作,特别影响游览的心情

清早去古馆拍韩服,因为九点开门就去了,所以即使是平民的衣服,也有很多很漂亮的,再加了梳头的5000,然后尽情在各种场景拍拍拍,走的时候居然已经十点半了
店内基本都是中国人和日本
韩服的好处是,胸以下全是腿

古馆旁边就有韩国邮政中心,去寄了那天在首尔塔买的明信片,邮票在地下一层购买,希望我回家的时候它已经到了

知道这邮筒上写的什么嘛?大意是说这不是垃圾桶,是邮筒
谁这么傻把垃圾塞进去,明明进口那么小

古馆和中央邮局的旁边就是据说汇率最好的那家“大使馆换钱所”,里面还是有很多人的
可惜我去梨花壁画村那天去了太多……
古馆对面就是Line Friends明洞店

从明洞走到景福宫还是有点距离的,老远就能看到李舜臣和世宗大王的像,还有青瓦台的屋顶

世宗大王就是《扑通扑通love》里那个年轻的朝鲜王,也是去汉化第一人,首先发明了现在的韩文,前段时间bigbang的TOP还因为批了中国粉丝,贴了一张世宗大王像的照片,而在网上引起热议
他当时想要发明自己国家的文字,也是力排众议,我觉得关于韩文的一段理念,晓松奇谈里说的非常好
其实摒弃表音表意的中文,而使用只表音的韩文,虽然是一种倒退,但是这使得韩国的文盲率非常低,因为即使是没怎么念过书的人也可通过发音来记录,而所有文明的流传,无疑是靠文字
当然,在这样的“倒退”过程中,也使得韩文所表达的东西丧失了非常多的内在

实在冷,如果天晴,蓝天白云的,应该可以好好逛逛,虽然没法和故宫比,途中蹭了几个导游的解说,不过天太冷

即使没去过故宫,我也觉得这景福宫肯定是不能与天朝相比的
但是这里应该让人可以想起很多部韩剧吧
正殿前的官阶石,还记得《仁显王后的男人》吗,因为这部剧是在《来自星星的你》之后看的,所以对女主不是很喜欢,而且一开始看觉得男主也超丑,不过越看越顺眼,故事还是挺吸引人的
还有最近在看的《云画的月光》,哈哈,男女主颜值很高哦,和《成均馆绯闻》有点像
话说,在首尔的时候,早上吃饭看韩国新闻,也在播这部剧的新闻,我猜是说女主年纪小但是特写缠胸的那段戏吧。哈哈,看了女主金裕贞拍的杂志照片,这个小姑娘也太漂亮了吧,那个桃花眼长的,啧啧

因为下雨,光化门每小时的换岗表演也取消了

像不像《屋塔房王世子》里世子妃被淹死的那个地方?
实际上这个庆会楼是宴请外宾的地方

说到这,对着介绍牌念英文给老妈翻译的时候,她会说,我看得懂,你没看到底下有中文嘛
好吧,我太会装逼了

从景福宫的东门出来,打算从景福宫后面绕道去土俗村参鸡汤,顺便瞅瞅青瓦台

但是从东门出来往青瓦台方向,可以明显感觉到几乎没有人,而且每个一小段路就会有警察👮站岗,最后还有黑衣类似保镖的人物,长的高还帅又让我想起了宋老公

途中还被一个女警察拦下来了,问我们去哪,拿着电子地图说准备绕过景福宫去吃东西,她说“啊,土俗村参鸡汤”,猛点头,这也知道?看来真的很有名

到青瓦台的时候,更是站了好多执勤的人员,怕我还没举起相机就被打了,于是问他们能不能拍照
可以滴,匆匆用手机拍了一张,此地不宜久留

到土俗村的时候,正在排队,不过没有等多久就进去了
其实韩国人是在伏天喝参鸡汤,因为他们相信以热制热
但是今天好冷,正好取个暖
菜单上还有教你怎样正确食用参鸡汤的方式
在空盘子里加点胡椒和盐,然后鸡肉蘸着吃

点了一个参鸡汤一个乌鸡汤,人参真的好大个……会拿去循环利用嘛
配的人参酒我们忘喝了……

享用完午餐,我们先去了昌德宫,雨实在大,根本没拍什么
昌德宫是依山而建,看得出比景福宫要精致许多,大门虽不用门票,秘苑仍然需要,昌德宫可以预约夜间游览,月光游,有兴趣的蜂友可以试试

景福宫和昌德宫之间就是北村韩屋,我们一路往三清洞的方向走,沿途游览韩屋,基本按照在北村传统文化中心拿的地图路线走,孤独星球上的路线也差不多

三清洞主要试了悦诗风吟和beans bins,后者有网上优惠券,我觉得后者的性价比高于前者
而且,beans bins还有优惠券哦

三清洞是个适合小资慢慢闲逛的地方

拍这张图的时候,旁边貌似在搬家的大叔还热情的问我,需不需要帮我拍,哈哈

很有名的星茶坊,这次没来得及品尝

为了找智孝和gary拍照的壁画,还专门问了路边的引导员,属于不太容易注意到的地方

今天两次路遇这个花店,猿粪啊,真的超级漂亮

晚上直接去明洞逛街了,真是锣鼓喧天,彩旗飘飘
烤奶酪,我妈说要推荐给蜂友
给大白买了宋老公代言的衣服品牌

11 首尔 大学日

我妈说,干嘛要来首尔逛大学
哈……哈……哈……

梨大的地铁站电梯都画有梨花

梨花女大最著名的莫过于多米尼克·佩罗设计的“校园谷”
梨花女大以前是教会学校吗?老建筑上都可以看到十字架

延世大学就在梨花女大旁边,不过走过去着实费了一番力,这里的地势真心“险峻”

延世大学最有名的是不是就是它的牛奶啊
中心区的一圈爬满爬山虎的房子,加上雕塑草坪,像中世纪的花园一样美丽

延世走到新村站的路上,有很多店可以逛,还有钢琴呢

从新村地铁站坐到上水站,一路走去弘益大学,去了contoyner,blute,可是Yoon's color drama gallery并没有开门,这些地方都藏的好深啊
hoho myoll只在门口拍了照,差点错过
路上还遇到好多人排了巨长的队,而且百分之九十五都是男生,难道是哪个女子团体办签名?可惜在楼里,什么也看不见

路过宏大门口,却没进去,宏大门口的小公园,滑滑梯,还记得《绅士的品格》吗

随便在路边找了家小餐馆,居然也满墙的报道,看来韩国真的太小了,又有那么多节目要找美食……

不过奶酪泡菜炒饭倒是蛮好吃的

吃完饭就在宏大附近逛了,milkcocoa的网拍半脸那么好看,店里的布置真的超卡哇伊,但实际衣服质量就……
还有雪饼,里面的冰真的超绵软,推荐推荐,吃完以后盘子要return哦

趁着天亮,打算去明洞天主教堂看看,从西边逆时针一直绕啊绕,北边才有进口
特别喜欢阳光透过彩色的玻璃照进教堂内的圣洁感

老妈要替人带东西,所以我们又去了明洞的乐天,我是第一次见识现场免税店的架势,真的很恐怖,而且免税店很多东西不单卖,有点捆绑销售的意思
各个免税店的价格和活动也稍有差别,货比三家喽

12 首尔 再见

上起来,享受完“最后的”早餐,我们就check out了,先将行李寄存在地铁站,价格不菲啊,地铁站一般都有寄存行李的箱子,分大小收费,有中文界面
然后出发前往最后一站,新沙洞林荫道

当地铁驶过汉江的时候,才发现,还没时间好好欣赏这里呢,阳光洒在江面,江边楼房林立
地铁玻璃自带绿色滤镜……

大概九点多点就到新沙洞了,早晨的街道铺满阳光,人又稀少,只是大多数店都是十一点🕚才开门,呵呵
都没有迟到盆栽蛋糕和乌云冰淇淋,心塞

Line friends实在太可爱了,各种拍拍拍

接着又添置了一副耳钉,美美哒

这是一只有眼睫毛的布朗熊,哈哈哈

前往首尔火车站乘坐机场快线express train到仁川机场,在b2层,从火车站大厅最里面的地方下到地下二层,因为早到了,还迁早了一班车

我们是在火车站大厅取得票,但其实b2层有单独的售票窗口,人还很少
如果先取票了,也记得要到这里拿一张卡,要刷卡进站的,进去后坐电梯到b7,乘坐快线
整个车箱木有人,包车啊

猜猜我在哪?

仁川机场真的挺大,春秋航空排队的人超多,得亏还提前了半小时到机场

退税在d或j岛附近,有自助的机器,工作人员会帮你直接办理,然后安检过后,去28号登机口对面领钱,这里也是有工作人员协助的,领的是韩币

因为我们的登机口是在另一个航站楼,所以要坐接驳地铁,很快的,下车后在121号口附近领新罗和乐天网上购物的东西,不知不觉就买了超多
具体的领货地点,在网上购买时,确认单上都会有,不同航站楼分别都有

我是先去新罗领号,然后再去乐天领号,领完新罗的东西再去乐天,刚好到我
我和我妈两个人,整整四大袋东西,超级重啊,一脸懵逼

之前一直担心行李超重的问题,亲历,身上的包不称的,没有那么严格,登机时,所有人都是大包小包,行李架全都是满的,也没见让回去托运的
网上还说提货的包装很多泡沫,能不能拆的问题,哈哈,虽然包装上都写着保税区不准拆之类的字样,但是所有人都在拆,提货处的旁边就专门设置了拆东西的地方,甚至我拎着那么多东西,还有机场工作人员专门给我指路,说那是拆东西的地方

拆完泡沫,急急忙忙提着东西到登机口,就已经在登机了,时间非常紧,所以建议还是提前两个半小时到机场,再次庆幸自己把机场快线提前了一班
排队时有一个男生,买了两个LV包包,一个两万,一个一万二,瞬间觉得我也没有很败家嘛

首尔新鲜事

首尔的地铁大多都没有手扶电梯,升降电梯也少,所以拿着大件行李就非常麻烦,对坐轮椅的残疾人来说也非常麻烦

首尔,地铁上的爱心座椅,即使是空的,也很少有人会坐
我看到的坐轮椅的残疾人比较多,公共厕所、地铁上和停车位这几个地方,都能见到比较多的针对残疾人的公共设施,虽然我觉得还有很多不够完善的地方,比如地铁没有电梯,公交车也没有能供残疾人上下的设施,但看到景区能够出现这些人群,至少说明这个社会比我们要包容很多,一个可以接受尽可能多种群的社会

韩国,司机礼让行人这一块做的非常好
韩国很多斑马线是没有红绿灯的
但是只要有行人停在斑马线一头,司机都会停下来,让行人先过,素质之高,让人感慨
即使是在整个社会都已经做的很好的时候,他们的公交车上,还是在播放相关宣传片,告诉司机们,他们的父母和孩子都行走在路上,也需要别的司机来让行
我觉得这种换位思考的宣传片特别好,因为我自己就是这样,每次在公交车上给人让座,想的最多的就是,我希望自己的爷爷奶奶也能得到别人的让座

韩国的时尚
韩国的姑娘很少有戴眼镜,很少穿高跟鞋,很少不化妆
穿的很休闲,几乎都是很普通的凉鞋、人字拖,或者运动鞋
韩国姑娘几乎不扎头发,全披着
夏天不扎头发和冬天穿短裙的姑娘一样,值得人敬佩
韩国姑娘出门照相从来不用相机单反,都是手机加手机三脚架,和男朋友各种凹造型,哈哈,一把把冷冷的狗粮拍在脸上

但是,最令我奇怪的是,韩国街头都没有打伞遮太阳的人,她们对美白的追求不是应该比我们更甚嘛
我另一个去日本的同事也说,日本姑娘也不撑遮阳伞……

其实,我觉得走在韩国的街头,很容易辨别日本人、韩国人、中国
穿的特别奇怪的就是日本人,嘴唇涂特别红的就是韩国人,中国人嘛,在我从首尔塔下来的时候,电梯里有另外两个中国姑娘,“刚刚那个人怎么看到我们就知道是中国人啊?”,“大概我们比较土吧”……
Anyway,可以被区分,代表我们有特色,我们有自己的时尚品味,哈哈

韩国的两个纪念品,明信片和哆啦A梦的乐高
已经习惯了每次出门,都给自己寄一张明信片,以在旅程中的自己,告诉回归忙忙碌碌的自己,一些感悟
虽然有缺憾,但我看到了美丽的海和日落,惊喜与遗憾并行,才是我们旅行的意义

文中其实有很多背影或者我正在拍照的照片,都是在我不知道的情况下,妈妈替我拍的
大白说,丈母娘还是很爱你的
我不是一个传统意义上的好女儿,独自在外无法常伴膝下
我努力让自己过得好,让妈妈不要担心
和大多数中国人一样,我往往吝啬于对父母表达爱
我只是希望他们也可以过得好,这一辈子可以为自己而生活了

2016-09-06 18:26

引用 御用风水师 发表于 2016-09-06 18:26:43 的回复:

回复御用风水师:这次是边游边记哦,蚂蜂窝的新功能。以前都是靠回忆。不过准备工作的部分,走之前就可以写啦

2016-09-06 18:41

我马上也要去呢,但是每个人都告诉我现在中韩关系紧张啊,弄得我好害怕。
你去看韩国人民还友善不?

2016-09-06 19:23

引用 落魄财神 发表于 2016-09-06 19:23:17 的回复:

你去看韩国人民还友善不?

回复落魄财神:哈哈,中国人去的多了去了,不会有问题的,人民都挺友善的,就是他们的英文实在烂。要准备好地图哦

2016-09-06 19:28

2016-09-12 21:52

引用 海月岩cute 发表于 2016-09-12 21:52:03 的回复:

回复海月岩cute:为什么问题和前面的一样……

2016-09-14 21:43

最近釜山很火啊,最近想去看看,不知会不会有僵尸啊,谢谢楼主分享,互相关注一下好吗?

2016-10-07 12:01

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-07 12:01:40 的回复:

回复精卫填的海:你是说粉丝关注?好的呀。釜山出乎我的意料,有时间的话值得一去

2016-10-07 12:29

亲们我是第一次去韩国,又不懂韩语,在担心交通问题怎么办啊啊??

2016-11-06 14:55

引用 爱旅行的人儿 发表于 2016-11-06 14:55:49 的回复:

回复爱旅行的人儿:我们也是第一次去,也不懂韩语。济州岛交通都是公交车,市外公交我的游记基本都有覆盖主要景点的记录。釜山和首尔都是地铁,更加方便。强烈推荐maps with me的离线定位地图,超好用,跟着箭头走就好啦。我想如果你有具体的问题,比如哪里到哪里,这样我会比较容易解答,谢谢🙏

2016-11-06 15:08

回复爱旅行的人儿:给不懂韩语的朋友推荐一下易途8的用车服务,之前尝试过一次,安排的金师傅态度非常好,很热情,还很热心的做指南,完全不用担心不会英语不会韩语去到韩国打车的尴尬,而且最重要的是这个价格很实惠,在韩国打车非常贵,强烈推荐给大家

2016-11-07 11:22

小朋友快要满两周岁了,想要带着他去济州岛玩玩,不知道怎么样比较方便啊?求建议!

2016-11-07 19:38

引用 爱你 发表于 2016-11-07 19:38:03 的回复:

回复爱你:感谢关注🙏因为带着小朋友,如果有国际驾照,最好的方式当然是自驾,去哪里都方便,其次就是包车啊。但我始终觉得,最好的体会当地人生活的方式,就是坐公交,其实济州岛作为以旅游业为支柱产业的地方,公共交通还是比较便利的,此外,如果不是跨岛范围的打车,价格基本还是可以接受的。我觉得最该妈妈操心的问题大概是景点的选择上,比如城山日出峰,我就见到十来岁的孩子,还没爬到一半,就嚷嚷着要下去了,那些五花八门的博物馆倒是可以多加考虑。济州岛除却市内景区外,其他地方还是比较荒凉的,常常一个博物馆就是在前不着村后不着店的地方,看不见什么便利店,所以别孩子备的东西要准备齐全了。就方便程度来说,釜山和首尔还是远超济州岛的。希望对你有帮助,谢谢

2016-11-07 20:07

2016-11-13 21:59

引用 灯下一草虫 发表于 2016-11-13 21:59:13 的回复:

回复灯下一草虫:谢谢🙏

2016-11-13 22:00