步履不停:盛夏行走首尔、济洲

• 出发时间/2016-08-09

写在前面

这是一次拍板就走的旅行。
      练练说姐姐的暑假要结束了,掐指一算,都快一年没出去浪了,该整个地方去治治旅游综合症了。恰好朋友从韩国进修回,丢了本首尔旅行手册给我,虽然很少看韩剧,但因为业余跳舞接触K-POP比较多的原因,觉得去看看那个盛产偶像组合、舞蹈团队的国家也个不错的选择,于是,我带着练练,练练带着姐姐,决定了就去韩国
      7月底拿到签证,提前一星期定了8月9号的机票,然后整个星期都在加班,直到出发前两天才抽空上BOOKING瞄了几眼,定了两家民宿旅馆。
      整个行程是有些匆忙的,很多想去的地方没有去,很多要拍的照片没有拍到,吃到一些好吃的,逛到一些好逛的店也忘记了要去拍门面。
      旅程和生活一样,遗憾总是不可或缺的一部分。

预告两张

韩国印象

1、时差:早于北京时间一小时,到了当地可把手表时针往后调一小时。
2、汇率:人民币与韩元的汇率大约是1:167,明洞中国大使馆旁边那家换钱所汇率最高,有1:168,机场汇率最低。韩元数额较大,消费时可以做简单的换算:去掉三个零,再乘以6,比如:5000韩元,大约折合人民币30元。
3、通迅:淘宝租的EGG,17元/天,三台手机一台PAD共用,除了汉拿山信号稍弱,其它地区网速都不错。
4、交通:首尔出行基本就是地铁,济洲岛则是巴士出租车共用的模式,在便利店买一张T-money卡,首尔和济洲的巴士地铁都可以用,非常方便,地铁刷一次是1050,机场快线要4000多,公交的话告诉司机目的地,司机设好价格后才刷,或者是上下车各刷一次确定费用的形式。便利店和地铁站的自动充值机都可以充值,最小充值单位是1000韩元,卡里要有500元压金,为避免退卡麻烦,一次充值不用太多,我们每人充值了20000韩元,差不多刚好。
5、语言:韩国亲故们的英语也不太好,可以简单的单词交流,韩语发音很多类似中文,问路什么的还是很好理解的,机场、地铁、景区等重要的地方都有中、英、韩、日四文标识,T-money卡的充值机也有中文模式,明洞、免税店这些购物的地方,中文都是导购们的标配,所以不会韩文,英文不好的也没什么压力。
6、人文:当地民众还是很热情的,每次在地铁公交甚至马路拿着地图找路线时,都会有大叔大妈主动前来问询并指路,如果他们不清楚还会帮你找就近的警务室,提行李在地铁站上楼梯时也总会有欧巴前来主动帮忙。治安感觉也不错,晚上出行也没有什么负担。
7、消费:住宿比较贵,定的几晚旅馆和民宿,三人间的费用基本上都要600元左右,吃饭比国内略高,正餐人均在60-80元之间,景区门票比国内便宜(真心觉得中国景点门票太贵了),服饰和化妆品种类多,花时间淘可以败到不少物美价廉的东西。
8、APP:因为没时间做攻略,出发前只下载了google maps和韩游网,对找路线和餐厅还是有一定的帮助。有时间的话可以提前下载乐天或新罗免税店的APP,很多人提前一个月就开始预备各种积分和优惠等,购物时能省下不少银子,而直接网上下单机场提货也是很方便的。
9、其它:首尔上下坡的路特别多,地铁的结构也是多层的,很多出口还不带电梯,济洲岛的景区则是北部、东部、南部和中部各自分散的,总之,每天要开启暴走的模式,妹子们最好不要穿高跟鞋。

参考费用

不计购物,花费约6000元/人,提早一点定机票和住宿应该还能便宜一些。
国际机票:2300元(长沙首尔往返,中途在济南转机,共计四趟航班费用)
国内机票:773元(首尔至济洲岛往返)
签证:368元(淘宝代办)
住宿:共计6晚,约1340元/人
交通:约150元(地铁、公交、出租等市内交通)
餐饮:约700元/人(正餐+零食等)
游玩:约380元/人(包含景点门票、景区交通等等)

Day1:长沙——首尔

为了省点银子在济南转机,中途在济南机场呆了6个小时,看完一部电影和几集狗血剧,顺带欣赏完济南机场海关进出口妹子们的各种美腿,早早进到侯机室,练练妹子出发前的笑容美美的。

可是飞机延误了近两小时,出海关时已过午夜12点,飞机上空姐给了一张健康调查表(如下图),需要填好在过关时给工作人员,实际上还有一张入境卡要填,所以我们出关时又耽误了好一阵,机场已经没几个人了,但标识都有中英文,跟着走就行了。

仁川机场比较大,要坐一站地铁牵引车才到达行李提取的地方。

出了机场就已近凌晨一点,好在我们出发前定了一个9元的特价接送机,司机一直在等待我们并送我们到旅店。
      第一晚定的首尔N旅社,在东大门附近,由于飞机延误没有提前通知旅馆,BOOKING的预订已经被取消,我们凌晨两点打电话叫醒旅馆的欧巴来办check in,欧巴说话温柔又含蓄,害我用憋足的英语交流了20分钟才明白他要我们加延迟的费用18000,想了下又改成16000,这个点了总不能为了这几十块钱不睡觉啊,当欧巴最终把我们带进房间后,又折回来数了6000韩元退给我,我能说欧巴你真可爱吗?

Day2:北村韩屋村,出发济洲岛

虽然近三点才睡觉,但不影响我们第一天出游的兴奋,8点半就起来到餐厅,欧巴也早早起来跟我们say morning准备早餐了,欧巴除了可爱以外,做的汉堡的味道也不错。

出门就近找了家7-11先办了T-money卡,原本计划韩屋村、景福宫上午一并游了,但我们显然低估了首尔的地铁,地铁线路宠大复杂,很多地铁口没有电梯,入口到铁轨要走很长一段路,地铁的立体图显示有三层,换乘时的路线也不简单,怪不得首尔街头没见着几个穿高跟鞋的。另外每节车厢最后三个座位是老弱优待座。
      地铁上随处可见妹子们拿着镜子在补妆,我对面一个女生居然在晃动的地铁上把眼线都画好了,大写的牛逼!区分韩国妹子的重要特点之一就是厚粉加口红,连地铁搞卫生的大妈都是画好了底妆和口红的,咬唇妆都化得很好,皮肤大多保养得不错,身材普遍偏东北人,相比之下,我还是更喜欢看中国南方妹子的水灵和秀气。
      值得一提的是,我们每次研究路线时都有热情的亲故们主动来问询是否需要帮助,提着行李上楼梯时也总有欧巴主动伸手来帮忙,非常感谢他们。

了解完线路后看看时间已近十点,决定先只去韩屋村,从3号线的安国站出来往上坡的方向走,在这个大的路口再沿着右边的路走5分钟就找到了。

据说这是朝鲜时代上层贵族居住的地区,约有900座传统韩屋座落在此,被称为城市中心的街道博物馆。虽然是景点,但房间都有人居住,所以参观时务必保持安静。
      房屋建筑保留着传统的样貌,青瓦红墙,古朴雅致,随处可见的低垂延绵的屋沿,露出房屋的那些漂亮花草彰显出主人优雅的生活品质:

按旅馆欧巴的说法,这里是个super hot的景点,游客也是比较多的。没有导游,我们也不知道北村八景是哪八景,沿着弯弯曲曲的上坡路瞎转了一圈,找安静点的巷子拍了点照片就返程了。

午餐是在旅馆附近的小巷里随便找了家吃拌饭的,很清淡,不是我喜欢的口味,客人看上去是附近的上班族居多。
      下午继续赶飞机,从金浦机场到济洲机场,短短两天时间我们光机场就走完五个,机场呆的时间比旅馆和景区都久。
      有件很好玩的事是:金浦机场安检排了很长的队,我们看到旁边有个外国人通道没人排队,练练说我们不就是外国人吗?于是过去那个优先通道很快就过了安检,第一次在他国享受了一次外国人优待政策,心情真不错

济洲的机场出租车不多,等车的队伍倒挺长,等了半个小时才坐上计程车。坐计程车时要留意下方向,到市区和西归浦、中文区排队的地方是分开的。

我们定的J2家族酒店在济洲市区,离机场只有2.5公里。地理位置不错,周边逛街吃饭都很方便,路口出来就有家校村炸鸡。
      酒店房间居然是个套间,有个很大的客厅,洗手间也比较宽敞,韩国的房间都是习惯脱鞋的,地面都很干净,我们每天玩累了回来都是先把自己往地上一摊。

便利店的牛奶、酸奶和泡面种类都很多,上面那个有名的香蕉牛奶我在国内的零食店看到要卖18块多,这里大概是人民币6、7块的样子,我们喝了好多瓶:

晚上也懒得去觅食了,我们索性在酒店门口的GS25参考了一把韩剧里便利店吃泡面的情节

济洲的夜晚大都是逛街的游客,到处都有熟悉的中文。
      韩国司机“车让人”的观念特别强,过马路时往往人还没到斑马线,车辆就都停下来让你,刚开始时特别不习惯,后来习惯了觉得挺好,咱们城市的司机也该学学!呵呵

Day3:城山日出峰、牛岛、城邑民俗村

鉴于济洲岛只有两天的行程,我们出发前在订接机的网店又订了一天的包车,689元/天,计划一天游完日出峰、牛岛和山君不离的,但最终还是没有足够的时间。
    司机按时到达酒店,发现我们定的5座经济小车居然是辆7座商务车,宽敞到我们一人可以占一排坐,车内简单干净,司机大哥是吉林人,在日本韩国都呆过好多年,中英韩日文都能说,满满的技能分啊。

城山日出峰和牛岛都在东部,我们从北部的济洲市驱车一个半小时才到达目的地。
      景区门口有中文标识,很多人在拍照,我懒得凑热闹。远远看到的山峰就今天的第一个目标。

济洲岛随处可见的零食,叫拐杖冰淇淋,是往中间空心部分填满冰淇淋的,我最初还以为是我们儿时吃的泡泡果呢。

日出峰门票很便宜,2000韩元。这里号称济洲第一景,山峰由火山喷发形成,海拔182米,顾名思义应该是个看日出的好地方,但不住附近的话早起过来还是有困难的。
      走入景区后有两条支路,左边的路是通向海边的,据说下午会有海女表演,海天的颜色都很蓝。

这画风怎么有一种到了桂林的错觉。

这个点旅行团的人挺多的,找几个没人的地方拍点装逼的照片是需要一点耐心的。

回到正面往右走,人最多的这条小路是通往山顶的。

我们在海边耗了不少体力,也8月份毫不留情的大太阳晒到脱皮,正当我们找了个树阴一边乘凉一边就要不要继续爬到山顶展开深刻的讨论时,眼前经过一队精神抖擞的旅行团,导游对着后面几个要掉队的喊:这可是世界级的景点,一定要上去看看。我们被世界级这三个字打了一针鸡血,擦了把汗继续向山顶出发。
      身边一位年轻的韩国妈妈拿着单反和脚架一直默默地爬着,老公抱着小孩走在前面,三个人颜值都很高,我欣赏之余也很是心疼她穿着高跟鞋的脚。

大概20分钟到达山顶,俯看济洲岛的小小房屋,不枉辛苦爬这一趟。

在这个世界级景点的山顶,我们找人拍了这次行程中唯一的非自拍合照。

下到山顶已经过了中午1点,司机大哥忍不住先去吃过中饭了,我们在景区附近的街道上找了家餐厅,点了海鲜锅、大酱汤和一盘炒肉片,满满一桌子都是送的泡菜。三个菜33000韩元,比市区稍贵一点,但味道还不错。

午餐后去牛岛,5分钟就到了码头,不需要门票,但要在售票处买船票上岛,5500韩元/人,买票要在售票大厅填两份表格,就是一些基本的个人资料,有一份是要在回程时收回的。

车辆和人都是由轮船摆渡上岛的,15分钟左右到达。

远远看到牛岛上漂亮的灯塔。

据说这是韩国人最喜欢来渡假的景区,旅行团一般不到,确实能看到很多韩国情侣和小家庭过来游玩的。建议避开周末人少一些。

牛岛可以选择租电动摩托、自行车或是坐观光大巴几种模式,没有国际驾照不能租摩托,正午的太阳也让我们放弃了自行车这个选项。
      观光大巴票价也是5500元/人,环岛停靠4个景点,下车玩够了再回乘车点等车,上车时票给司机看一下,巴士大概间隔半小时一趟,可以算一下时间,注意挂了红色牌的是可以乘坐的,蓝色牌的不行。注意事项和景点介绍司机会在大巴上说明,不过只说韩语,意思基本要靠猜。
      第一个点是牛头峰,听说可以爬到最高点看牛岛,中午2点多的太阳太毒了,通往山顶的路空荡荡的,我们也就在附近的咖啡店冰淇店走了一会。

吃了岛上著名的花生冰淇淋,桔子味的最受欢迎,济洲岛是我到过的海边城市里水果最少的地方了,不过盛产桔子。

看了下时间有点晚了,第二个点我们没下车,第三个点看到是个海滩,赶紧下车感受一下。人不算少,基本上也是韩国当地人居多。

话说,韩国人还是很注意防晒的,即使在海滩边也很少看到吊带裙、沙滩裙之类的清凉装扮,T恤衬衫居多,防晒袖、防晒服也大多备齐了。
      第四个点是西滨白沙,人最多的一个点,我们有些累了,没有再下水,在岸边的亭子里休息了一下,就坐返程的车回到码头。
      总体来说,牛岛并没有我想像的漂亮,如果有时间的话还是租车自己环游会好一些,我始终相信最美风景在路上。
      See u ,Cow Island。

从码头回来时已经下午四点多了,算了下回程的一个半小时,我们只能放弃山君不离了,司机大哥很好心,说回程路上会路过民俗村,不收费,可以看看,多耽误点时间也没有关系,于是我们额外地增加了一个行程。
      民俗村没很多看头,就是很原始的几处房屋,石头砌成,矮矮的,据说《大长今》里被流放的几场戏就是这里取的景,可能我们来的时间比较晚了,除了我们三之外,一个游客也没见着。村子是有人居住的,供参观的几处屋子有限。不好意思让司机等太久,我们逛了几圈,拍了几张照片就回程了。

回到市区已经过了7点,超出了原本租车的时间,加上司机大哥人很好,所以我们请他吃了炸鸡啤酒,就在酒店附近的校村炸鸡。炸鸡上来好大一盆,我们四个人点两份炸鸡,四杯啤酒,一份小吃,几乎还剩下一整份打包回来了。约花费60000元。

Day4:汉拿山、泰迪熊博物馆

汉拿山在济洲岛的中部,是韩国境内最高峰,虽然练练不喜欢爬山,我们还是想来体验一下。
济洲岛的酒店没包早餐,无论是在首尔还是济洲,大街上也没见卖早餐的地方,貌似韩国人民对吃早餐这件事不太重视。所以提前在便利店买好牛奶三明治回来是必要的。
       吃过早餐到前台打听路线,今天的行程要从北部到中部再到南部,打算坐公交出行。
在前台要了份中文地图就出发了(后来发现考虑不周全,应该要再拿韩文地图,因为上下车和问路都是要给司机看韩文地址的)。
       我们按前台的建议选择的740公交车,在灵室入口下车。到了巴士站发现这趟公交一个小时才一趟。韩国的巴士站会标注每趟车经过每个站点的时间,还有电子屏会显示即将到达的公交车,这点很方便。
       我们很幸运只等了十分钟,赶上9点整的这辆车,上车想刷T-moneny卡但老不成功,司机问我去哪,我用中文说了汉拿山三个字,他在刷卡机上按了几下,说了几句我没有听懂的韩语,但我听到2800这个数字,以为首尔的卡用不了,就找了零钱来投币。后来看到有上车的中国人拿了一个写好的韩文纸条给司机看,司机设好机子就可以刷卡了。这时我才明白是要告诉司机地址,司机设好价格后再刷卡。然后发现自己只拿个中文地图和公交车线路图真是要蠢哭自己了。
       公交车上有显示屏,大的站点会有英文的还有中文的显示,留意一下就不会坐过站。

灵室入口下车后,我们从门口顺着马路往上走,路上除了我们三以外,一个人都没有,我们就一直沿着这样的小路往上走。

身边经过N辆汽车,之前一起下车的几个人也没见踪影,我们猜想这段路他们大概都是坐车上来的,而我们显然又没搞清状况,权当锻炼啦。
       路牌显示我们爬了三公里,然后看到了停车场,这里才是灵室的爬山入口。

练练说:我已经爬累了,不想走了。练练最讨厌爬山啦。

于是我拿出了我国人民的传统美德:劝说!来都来啦,怎么也得爬一小段不是。
       继续爬山,话说汉拿山还真是没有什么人,更没见到什么中国人,但是看得出韩国人还是热爱爬山的,大多是老老小小一家子穿好装备一起来爬的。
       我们就顺着这样的小路又爬了大半个小时。

一晃就到中午12点了,整个爬山的过程没有地方买水和食物,据说必须要到山顶才有一家便利店,可以买到泡面和面包,所以食物和饮水一定要记得提前备好。
       我再次深信韩国人是真心热受爬山才来这里的,因为这里真的就只能爬山。
       意外地逮到一只小鹿。

我们水喝完了,也没有带吃的,计算了一下,以我们目前的体力精力和时间不足以完成这项运动了,干脆就下山吧。
       到灵室门口的便利店问大妈有没有车可以下山(我们实在不想重复那三公里),大妈说了一堆我也听不懂的韩语,最后指着我们来的路说了两个单词:walk dwon。好吧,看来我们又只能原路返回了。
       虽然又累又饿,但反正赶不上1点的巴士了,不如边走边拍啦。

回到山脚下的小巴士站,又等了近一个小时的巴士啊,谢谢一位韩国大叔帮我们看路线和时间。
下一站:中文区

中文区更有旅游城市的气息,街道的颜色也更鲜明。

先到达泰迪熊博物馆,这是世界最大的泰迪熊博物馆,网上看到门票是8000韩元,我们现场买的成人票收的10000韩元。

进门有大大的玩具小熊欢迎我们。

一楼的历史馆里用玩具熊记录了各种人类的大事件,如登陆月球、福特汽车诞生、兵马俑等等,二楼的艺术馆有昴贵的路易威登小熊、韩剧《宫》中的使用过的小熊。地下一层的商场里有各种小熊艺术品出售,没看价格,应该不便宜。

二楼每15分钟还有一场猫王小熊的演出。

馆内还有咖啡馆、小酒吧和户外公园。

原计划还要去小熊馆对面的信不信由你博物馆,但一看时间已经5点多了,我们从南边的中文区赶回北边的济洲市要1个多小时车程,怕赶不上巴士的末班车只好放弃,济洲岛要至少要安排3-4天才比较合理。
       回程的巴士上认识三个中国小妹妹,两个高中毕业生带着11岁的小学生妹妹第一次出国游,胆挺大的。大家都想去吃黑猪肉,就约了一起吃晚餐。
       传说中的黑猪肉一条街离我们还有点距离就不去凑热闹了,就近选择了酒店前台的韩国MM介绍的一家。猪肉挺贵的,18000韩元一人份,我们6人点了四份肉,一份饭和一份泡菜汤。泡菜和生菜是可以无限量供应的。看着厚厚的五花肉,吃起来居然一点也不油腻,大妈等我们把肉吃完才上炒饭,放在铁板上加热再分食。
       6个人吃到撑,看到隔壁桌大叔们上了一盆又一盆的肉,又想到昨天炸鸡店一个妈妈带两个10岁不到的孩子吃掉两份炸鸡,觉得韩国人胃口还是挺不错的。

Day5:回到首尔,逛吃逛吃+N首尔塔

美好的早晨又从赶飞机开始,韩亚航空的飞机还是挺大挺舒服的。

虽然航程只有1小时,但是机场侯机、各种手续、市内交通一算,大半天就过去了。
中午11:45到达首尔仁川机场,我们乘坐了机场快线转乘四号线到明洞,我们定的民宿IU GUEST HOUSE就在这附近。
       这几天一直觉得韩国的小吃太少了,几乎没见着什么路边摊,原来小摊小贩都摆在明洞了啊,出地铁的口子就有大妈在卖鸡蛋饼,快2点了还没吃中饭,赶紧买个尝尝,还是热乎乎,味道还不错。

按酒店给的地址找路,一路又有两位好心的大叔主动叫住我们,帮我们看地图告诉我们怎么走。
       要穿过一条长长的上坡小巷才到达旅店,这家店的前台是两个声音甜美的台湾妹妹,中文沟通无障碍。房间不大,三个箱子打开就没什么余地了,但设施都还齐全,开门有个小阳台可以晒衣服。

同事的女儿在首尔留学,让我们捎了些东西过来,小妹下午四点来旅店找我们,然后说带我们去吃很好吃的烤猪蹄。倒腾了几站地铁到达外大附近不打眼的一家小店,三人份的猪蹄四个人都吃不完,味道超级赞。

又在附近小吃店打包了炒年糕和糯米肠,学校附近的餐点就是好吃又便宜,四个人的晚餐加小吃一共折合人民币150元不到。

吃饱喝足回程去爬首尔塔,我们的旅店就在首尔塔的南山下面,非常方便。
       外大的地铁站无限小清新。

南山脚下排队等览车的人群完全打破你在韩剧中get到的浪漫想像。

我们选择步行上山,其实也就我们长沙半个岳麓山的脚程,登顶20分钟不到。
       到处可见的同心锁很映证着这个国家的浪漫情怀。

并没有拍出首尔塔的美。

N首尔塔分塔下三层和塔上四层,塔下区是免费的,塔上层次是需要购票的,当天是周六的晚上,参观和排队的人都超级多,我们已经累到不想再上观景层了,其实塔下也能看到漂亮的首尔夜景。

塔下的咖啡馆灯光也像首尔塔一样会呈现各种颜色的变化。

从日出峰到汉拿山再到今天的南山,天天都是暴走加暴晒的模式,手机运动显示每天的步数都在20000左右,最后照片都拍不动了,十点返回旅馆补觉补面膜。

Day6:梨花女大、弘益大学、汉江区

早起继续逛吃逛吃逛吃的一天。
       旅馆有简单的早餐提供:烤面包和牛奶麦片,老板在的话会帮你烤好,不在的话就自己动手烤,餐厅的墙上有各国旅客留下的明信片和小纸条。

第一站梨花女大,这是韩国第一所女子大学,也是韩国最优秀的私立大学之一,据说盛产总统夫人。校园的建筑和风景也是出了名的美丽。
       从地铁2号线的梨大站2、3号出口出来,步行5分钟即到。
       门口的梨花浮雕是标志。

放暑假的期间,校园内学生并不多,多的都是些游客。

附近有很多小店,多是一些饰品、服装类,价钱也不贵,买了些小饰品带回。

梨大离弘益大学很近,一般都是一起逛过来的,弘益是韩国有名的艺术学府,前阵子来韩国的朋友拍了好些学生街头表演的照片,可是暑假期间也并没有看到。但是弘大周边的街区人流还是很壮观的,年轻妹子们T恤短裤居多。

中午吃了好吃又实惠的炸酱面。

下午逛弘大周边的商业街,买了些小玩意回来送人,本来是想多逛会,再去那家KITTY咖啡馆坐会的,可是同事的女儿说要带我们去汉江那边的咖啡馆,用她的话说就是更首尔。于是又倒了几趟地铁到汉江镇。
       找到她推荐的这家咖啡店,这家店生意倒真是很好,几乎满座,门口的粉色标语也有很多人拍照片。
       PS:前台的欧巴都是帅哥,可惜没好意思多偷拍。
       我肠胃不好,不经常喝咖啡,所以对于咖啡的味道就不评价了。

这一区的外国人比较多,从衣品上看也偏小资,韩国的咖啡馆消费并不算高,一杯拿铁的价格大概折合人民币30元上下,据朋友说星巴克的售价也比国内要便宜一些。

下午回到明洞,在雪冰吃了绵绵冰,好大一份,一份就够两个人吃饱了。

韩国餐厅里忍不住偷拍了几对小情侣,感觉人家恋爱真叫一个甜蜜,分分钟截图都像是剧照,也难怪韩剧里的那些情节总是天大地大不如恋爱大了。

晚上逛了明洞和乐天,这边所有逛物的地方都能跟你说中文,感谢国人强大的购买能力。

Day7:景福宫、新罗免税店

本来第一天就要去的景福宫拖到了最后一天,地铁3号线的景福宫站下,这一站的地铁设计也是古色古香,穿着传统韩服的人们行走其中,让人有一种即将穿越的错觉。

景福宫类似中国的故宫,只是规模和布局精简很多,甚至远不及在北京参观的群王府。
       以下科普来自度娘:
       景福宫,为朝鲜半岛历史上最后的统一王朝李氏朝鲜(1392~1910年)的正王宫。得名于中国《诗经》中“君子万年,介尔景福”诗句。王宫面积与规制严格遵循与宗主国中国的宗藩关系,为亲王规制的郡王府,所有建筑均以丹青之色来区别于中国皇宫的金黄色。占地面积占地12.6万坪,呈正方形,南面是正门光化门,东为建春门,西为迎秋门,北为神武门。日占期间,宫殿大多建筑都相继遭到拆除,仅保留正殿勤政殿、庆会楼等象征意义的建筑物。2010年8月,韩国再次复建光化门,由原先所谓“去中国化”的谚文匾额恢复为传统的汉文牌匾。

用来举行大典和上朝的勤政殿。

有不少高颜值的妹子和情侣们穿着韩服前来参观和拍照。

早知道我们也应该租个韩服来拍照才应景。

中午并没有去找传说中的土俗村参鸡汤,就在明洞住所附近吃了参鸡汤和海鲜饼,鸡汤清淡味美,中间包着糯米,混着人参药香味,很舒服的味道。

感觉韩国人对吃的东西很专一,比不上国内地大物博,食物种类也是翻着花样变,随便一家餐馆一本菜单都能翻上好几页。这边食特类型比较固定,一家餐馆往往就只做一种类型的食物,菜单都是一眼可以看到头的。
       为了吃完不同的食物,我们就必须每天找不同类型餐厅吃,回程前为吃到部队锅,又转回明洞奔到松炭部队火锅,这才心满意足。
       鉴于朋友们的各种购物要求,最后半天行程就是:逛逛逛、买买买。从明洞逛到新罗,新罗再逛回乐天,直到箱子装不下。
       PS:右下图的泡菜和杏仁海苔我觉得味道不错,带回好大一堆送人。

D8:首尔——长沙

凌晨1点济南转机,直接机场睡了一晚,早上7点多的航班回家。机场结束我们的行程。
       总体来说,行程有些赶,很多地方走马观花,如果想游得轻松一些,深入一些的朋友建议至少多安排两天

挺不错,也想去看看。

2016-09-07 17:25

引用 mini风 发表于 2016-09-07 17:25:28 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复mini风:可以去看看

2016-09-08 12:33

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-12 01:01

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-12 13:51

引用 sillyth 发表于 2016-09-12 01:01:31 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复sillyth:说走就走的旅行

2016-09-13 08:57

引用 小虎第一小虎第一 发表于 2016-09-12 13:51:20 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复小虎第一小虎第一:不客气呢,有点仓促还是很多没安排好的,也祝你们玩得开心哦

2016-09-13 08:59