2016八月太原,平遥,壶口,华山,洛阳7日游

11.00 汾河公园
12.15 小店吃饭, 刀削面, 费用:10
13.30 双塔寺, 门票:30
16.45 太原-平遥,硬座 费用:16.5
18.00 平遥逛街 吃饭,碗托楸面片小米粥啤酒,费用:41
22.00 宿平遥6人间 费用:18

8-9
00.36 平遥-华山,硬卧 费用:110.5
8.20 华山站-游客中心, 费用:3.5元
9.30 游客中心,华山门票+保险, 费用:190
10.00 游客中心-罗莎坪 吃饭泡面+2个馍, 费用:10
14.30 千尺幢-北峰-苍龙岭-金锁关-西峰-南峰-西峰
21.00 宿气象站, 费用:130

8-10
4.30 华山西峰-东峰-中峰-金锁关-金虎路-飞鱼岭-智取华山
12.00 北峰缆车站-游客中心, 费用:20
12.30 游客中心吃饭 棒冰+番茄炒蛋盖浇饭, 费用:21
12.50 游客中心-西岳庙
13.40 西岳庙-游客中心-仙峪
17.20 游客中心拼车到华山站, 费用:5
18.57 华山-洛阳 硬座 费用:41.5
23.00 洛阳6人间 费用23.5

8-11
7.40 白马寺,门票35,水2瓶:4,公交:1.5
12.00 老街丽景门,公交1.5,杏花村洛阳水席,费用:39
14.00 龙门石窟,公交1.5,黑车10+门票93.9+黑车10
18.45 开元湖喷泉,烩面+啤酒,费用13
22.39 洛阳-上海,硬座,费用:141.5

8-12
14.20 上海

线路的选择

公司夏天让电放假9天

5月的西藏之行感觉没怎么爬山, 虽然南迦巴瓦和珠峰都是比较漂亮的山峰, 但是跟团游并不需要怎么运动, 行程就乘着中巴车从这里到那里, 上车睡觉拍照下车吃饭唱歌拍照. 眼睛在天堂, 身体也没感觉在地狱. 心想还是找一个比较自虐的线路来锻炼下.

首先想到了张家界, 好像是与九寨沟黄山同一级别的, 但是想想湖南夏天应该每天下雨, 于是就把目光注意到了北方. 华山的险峻程度应该大于等于黄山, 线路比较刺激, 运动量也比较大, 于是就将华山划为主力景点. 然后看华山周边有什么, 山西省, 陕西省, 河南省, 华山基本处于这3个省的交界处.

陕西省去过一次西安, 也是大热天, 跑了小雁塔, 陕西省博物馆, 大雁塔广场, 回民街钟鼓楼. 感觉市内也没什么其他地方好去了, 周围还有个兵马俑,壶口瀑布属于大景点

山西省,河南省没去过.

河南开封,郑州,洛阳华山在一条线上,龙门石窟,白马寺,开封府,嵩山少林寺,河南省博物馆暂时就想到这些.

山西比较出名的有平遥古城,壶口瀑布,云冈石窟,应县木塔,五台山,恒山悬空寺

时间有限,费用有限,体力有限,这些当然不可能全部玩到.

于是从里面圈出2个重点,壶口瀑布,龙门石窟,其他如果顺路就放进去

一开始做的计划是,上海-洛阳-华山-临汾-壶口-平遥-太原-上海
还有一个备选计划上海-洛阳-华山-延安-壶口-延安-西安-上海

后来还是因为看了天气预报, 前几天华山都下雨, 于是把第一个计划倒了一下, 华山移到中后段, 于是有了开头的行程. 回来后挺后悔的, 因为实在是热, 7天几乎都是大晴天, 下雨会凉爽许多

山西省博物馆,双塔寺,平遥古城

本来是买上海太原18.51-8.28的车次, 结果由于等天气预报下手晚了, 想买的车次硬座已经被抢光了,只能退而求其次选择到太原南的班次, 这个火车终点站是到呼和浩特的, 一上车就有各种土特产的推销, 什么蓝莓,奶片,奶干, 听上去满便宜的, 不过我已经装了11斤的背包, 实在不想再增加重量. 上海太原的火车一路上基本没什么延误, 不过不知道为什么在太原站停了20多分钟, 结果到太原南站还是晚点了. 不过区别不是很大, 因为第一站博物馆要9点才开门.

太原的公交车基本都是投币1元, 不过到博物馆的这辆车没有空调, 车开的挺快, 还有公交专用道, 没有遇到堵车什么的, 太原不愧是山西的省会, 面积非常大, 这段路开了1个小时, 如果是到太原站的话,公交开到博物馆估计只要20分钟.

原来看太原攻略的时候, 感觉晋祠是必去的, 后来发现这个地方离开火车站大概要1个半小时, 而且门票也要近100了, 我下午大概2点的火车,来回再加上游览要将近5个小时, 时间有点不够, 还是选择了物美价廉的山西省博物馆. 公交车是经过汾河后下车的, 站点叫漪汾桥西, 到博物馆还要走10分钟, 背着个大包拎着个食品袋顶着太阳实在不好受, 幸好博物馆是有免费寄包的, 不过瓶装水是不能带入的, 需要和包一起寄存, 也可以灌进水壶里面.

山西省博物馆感觉不比隔壁的陕西省博物馆差, 出土文物主要是晋国的陶器, 大概由于云冈石窟,五台山的关系, 佛教造像也非常有特色, 还有平遥古城,应县木塔各种建筑模型. 地下文物看陕西, 地上文物看山西, 一圈走下来, 山西的地下文物也秒杀许多省,在春秋战国时期晋国的文化应该比秦国发达,只是在隋唐才逐渐落后于陕西. 不过书画作品就不怎么样了, 基本都是清朝中晚期的.

在博物馆的空调房间里面待了2个小时, 然后出博物馆往南走过桥去看看汾河. 感觉比苏州河宽一点. 当地可能有点雾霾, 拍出来照片也不是很通透, 汾河旁边有人行绿地, 走了一小段决定找地方吃饭然后去火车站,本来想去柳巷附近转转的,估计时间有点紧张. 翻开手机地图发现从迎泽桥到火车站一段还是有点小饭店的,于是在青年路口下车,走进旁边的小巷里面,不过沿街饭店也就是排挡水平,花了10块钱吃了碗肉丝刀削面,感觉还不错.

本来想到旁边迎泽公园逛一圈的, 结果走到旁边饭店的停车场, 时间已经12.30了, 只好退出来老老实实在青年路口乘车到太原火车站,穿过地道走到火车站广场大概13.00, 看到广场指示牌我这班到平遥的车晚点173分钟, 一下子整个人都感觉不好了. 也就是说要到16.45才开车, 原本计划的平遥半日游是泡汤了, 还要在烈日炎炎的太原再待3个多小时.

如果延误时间再长一点,倒是可以去晋祠转转,但是3个小时只能找找周边的景点了. 于是决定到双塔寺去,双塔寺(永祚寺)在火车站的东边,好像交通不是很方便,没有直达公交,所以去那里的游客比较少.在烈日下走了40多分钟终于到了门口.太原可能在建设什么隧道,双塔寺门前是一片工地,还要翻过一个看起来颇为危险的地段才能到达.虽然是被称为寺,里面没什么香火,主要的建筑就是双塔,其他房子看起来都是后来建的.

双塔中的一座是对游人开放的,可以沿着楼梯爬到顶,塔楼里面的窗户比较低矮,看景的角度很不理想,不过通风却是不错,有穿堂风吹过.塔是砖石结构,有些路段会比较陡,里面没有电灯这种,所以有些地方会比较昏暗,可能原来是供奉佛像的,不过现在都清空了.

依原路返回火车站,这段路下午还是比较热闹的,好像附近有一个服装批发市场,所以商业氛围很浓,但是沿街商铺就和所有地方一样,主要以连锁快餐为主.回到站前广场已经16.00了,过安检进门候车,倒没有继续延误,火车16.45"准时"从太原开出,听车上的乘客讲,好像是什么地方塌方了导致延误这么长时间.

平遥和所有旅游城市一样,外部丝毫看不出什么名胜古迹,火车站出来就是一座中型的县城,商业街林立,依稀感觉到了丽江. 其实丽江/平遥都差不多,只有进了所谓古城的城墙才是网上那个样子. 到城门口(西城墙)已经将近18.45,天忽然下起雨来,很多人在城墙洞里面躲雨,这次出来没带雨伞于是在城墙躲了15分钟,门口树了一块机动车禁止入城的牌子,不过进城的轿车从来没有停过.更多的是带雨棚的观光车,把城门挤得水泄不通.

进城后按照地图导航找到济世祥客栈, 放下行李灌了点水就去城里看夜景了. 首先看到县衙衙署, 然后一路向东走. 想起自己没吃饭, 就钻进旁边的一家饭点, 点了碗托,楸面片,小米粥,一瓶啤酒. 碗托和楸面片并不好吃, 有点面疙瘩的感觉.之后走到东门,外面似乎是当地的艺术学校在表演什么,电影三毛从军记慰问将士的那种感觉.看了2分钟再次进城拐到云路天街, 酒吧一条街的样子, 声音太响不喜欢, 回到客栈已经晚上22.00了. 期间导游来过一个电话,第二天去壶口的团在北门7.00集合.

平遥,壶口,平遥

出团在7点北门,6点一刻就起来了,这个天外面已经大亮,从客栈到北门会经过日升昌票号,不过这么早他们还没开门,匆匆门口照了一张相.沿街有卖早点的,买了3张石头饼,一块钱一张,一边走一边吃,石头饼没什么味道,吃上去像饼干.

7点人还没到齐,再过了一会才出发,从平遥到壶口的游客不多,所以我们只能去和临汾出发的团拼,在高速路口大家下了小巴去马路对面合乘一辆大巴,由于是拼在人家后面,所以只有后面几排的位置了.我和一个小盆友坐在一起,小孩大概12,3岁的样子,一个人出来旅游,车上的导游对他颇为照顾.大巴全程高速,要经过很多隧道才到达壶口景区,可以看到对面的陕西省. 有点想到了前不久去的纳木错,也是路上单程4,5个小时,景区玩2个小时.价钱也差不多.

首先会在一个候车厅等景区大巴,到达真正景区门口的时间已经是12.00多了,导游告诉我们自己解决吃饭,然后带着大家进入景区,第一个景点是龙洞,因为是自费20元买的团队票所以要集体进入.

黄河山西陕西的界河,陕西的团从延安出发,山西的团则从临汾出发.两边的风景差不多,这点倒和云南虎跳峡有点像,分为丽江香格里拉两个景区管理,两边不同的是山西部分有个龙洞景点可以近距离接触到瀑布.经过一段湿漉漉的台阶终于下到了龙洞,这个景点的面积比较小,而所有进入山西壶口的游客基本都回来看看,所以人多的时候会排队限流.

龙洞是从下往上看壶口瀑布,而且离开黄河又比较近,水会不时溅到身上,有些地方就像下雨一样. 下面的拍照位置比较紧张,人多的时候如果要拍照合影通常要等一些时候.

从龙洞上来就是到处拍照了, 导游通知我们14.00到门口集合,还有1个多小时,其实整个景点15分钟就可以很充分的逛完.在烈日下晒了1个小时还是回到了入口处. 景区为了使游客不觉得枯燥,还雇了当地人在门口唱山歌. 大概是地理位置太接近了,实在分不清山西陕西的区别,都是白毛巾扎在头上的老乡打扮. 当然如果要穿上花衣服骑上黑驴cosplay小媳妇也是可以的, 景区里到处都是这种合影服务, 好像陕西景区也是这样的配置.

出景区,沿原路返回平遥,路上看到一座比较漂亮的山,可能是绵山.18.30到达平遥古城的北门散伙.接下来乘着光线还行就是进城拍照了,昨天没转的地方全部去了一下,不过由于景点已经下班,文物古迹的内部是进不去的了.20.30的时候回到客栈,然后在旁边的小饭店吃饭,点了水煎包和一碗面,水煎包不太好吃,面还可以. 买了3瓶水带在身上准备第二天爬山喝. 在客栈洗了澡又睡了一会, 23.15老板很nice的用三轮车把我送到火车站,自己走走大概要25分钟.街上没看见一个人,火车站也很清净,也就20多人在候车,0.36火车从平遥准时开出.走了2天路,已经比较疲劳,在上铺没多久就睡着了.

自古华山一条路,西峰,南峰,西峰

早上天亮后就醒了,在风陵渡附近看到疑似黄河,河水黄黄的,水面也比较开阔,在靠近华山站附近又莫名其妙的停了半个小时,到达华山站比预计的晚上一点.出了火车站,寄存完行李,顺利找到去市区的中巴车,车上人很多,到宝莲灯大转盘3.5元,游客服务中心还要往里走10分钟,大厅里面人比较多,如果能网上买票建议网购,有取票的机器,也没什么人排队.散客通道排队花了45分钟,大概9.45才买完票,只能买门票以及去程的缆车票,我是准备从玉泉院上山的,就买了门票+10元保险,保险是强制性的,不过感觉还是有用的,这座山的意外指数在中国所有景点里面应该排在前三吧.

到玉泉院的穿梭巴士在二号停车场,服务中心的入口处,走过去花了10分钟,中心里面的物价比较贵,看了一眼小卖部的价格,3瓶水10块,方便面+2包餐巾纸10块,基本和山上的价格接轨了.去玉泉院的人还是挺多的,后来的站都站不下,只有等下一班.

玉泉院是个道观, 看上去满新的样子,穿过层层回廊再走一段就是检票口了,由于门票包含三个独立景点, 需要按指纹,并在票上打孔.第一段是平路以及缓坡,还是比较轻松的,时不时看到拖拉机运送物资上去,所有的店铺都是一个价钱,水10块钱3瓶,方便面10块钱,我自己带了方便面,途中接店家的热水是5块,又花了5块钱买了2个面饼.

之后就是山路了,由于拖拉机开不上去,水也涨到了10块钱2瓶,后来来到了千尺幢,旁边有警示牌,如果自己感觉不行可以走旁边的青虎路. 不过既然来了还是要爬一下这个著名险关的,果然名不虚传, 台阶陡倒还其次, 关键是路线长, 不过终于还是通过了, 接下来稍作休息便是百尺峡, 这个相比前面的千尺幢还是比较好过的, 路线不太长. 华山3大险道,千尺幢,老君犁沟,苍龙岭,其特点都是又陡又长, 其他一些险道比如东峰的天梯虽然90度上下但是由于比较短反而没有这三个难度高.

华山的空气质量好像不太行, 望出去一片雾霾, 还不时传来一声炮声, 可能是以前新闻里面报道的采石场. 经过老君犁沟的无数台阶终于上到北峰路口, 匆匆看了一眼就向更高处前进. 苍龙岭脚下水卖到了10块钱,还有登山奖牌之类的纪念品,什么也没买.之后经过金锁关,按照指示牌来到预订的西峰宾馆,路上风景一般,基本在丛林里面穿梭,没有看到天下第一洞房.

来到西峰宾馆的前台已经17.40了,报上在某宝上下单时留的信息,顺利入住,客房在二楼,整个西峰宾馆就是一座道观改装的.放下部分行李又出发了,先到西峰杨公塔附近转了一圈,逆光太厉害也拍不出什么照片,不过天梯比较有趣,和后来爬的东峰天梯都是有锁链和石窝组成,不过没有东峰天梯那么长.

看了下时间,如果留在西峰等日落还要1个多小时,如果出发去南峰也许能在日落之前赶回西峰.于是决定先去南峰兜一圈. 山上的路不像北峰到金锁关这么陡峭,很多通道还是非常好走的,比如到南峰/东峰路口的那条路基本都是平的,不过基本是穿林而过,所有山峰都被树挡住了,没有什么风景,途中经过新造的西峰索道,附近还是一个大工地,不知道在修建什么设施.

路口到南峰有个爬升过程,会经过南天门,不过长空栈道已经关闭了,之后又到避诏崖看了下,就是个凹进去的岩洞.经过金光寺到达南峰顶的时候,人已经很多,工作人员正在帮助游客拍照,好像南峰也是一个拍日落的绝佳去处,很多人到了这里就留下不走了. 匆匆拍了几张照片后再往西峰赶, 大概比日落提前10分钟回到小苍龙岭脚下. 本来以为来不及的, 后来坚持坚持居然成功了, 冥冥中有一种道心圆润的感觉.

拍完日落后回到宾馆,发现包裹都被从床上转移到桌上了.10人间住进了11个人,找到服务台,果然是算错了,结果由于是一个人,被从西峰宾馆赶到气象宾馆,路程倒是不远,不过路上没有路灯,黑灯瞎火的走了2分多钟.令人惊喜的是气象宾馆有热水供应,虽说看日出要多走点路,不过晚上那顿泡面吃的比较开心.

一开始房间里面只有3个人,后来慢慢也住满了,气象宾馆果然是传说中的备胎宾馆.

东峰,中峰,金虎路飞鱼岭,智取华山路,西岳庙,仙峪

住在西峰的好处是可以看到日落,坏处是看日出要很早起来,西峰宾馆预报5:45的日出,结果我4.10就起来了,整理一下东西就出发了,本来是和同房间的3个人结伴的,结果发现眼镜找不着了,找了半天发现还是在包里,不过忙中出错手套又忘在宾馆,下山时才发觉.找眼镜花了10分钟,只能一个人出发,晚上走小苍龙岭还是有点心慌的,不过好在沿途有路灯,这段路并不难走.接下去沿着昨天那条林间小路往东峰赶,接着经过一段45度爬升来到东峰宾馆,也是一座道观改造的.

和住东峰的一大群游客往观日台前进,跟着人流来到悬崖边,大概早上5点多10分钟,人还不是很多,站住一个位置,然后把三脚架拿出来开始拍照了.虽然是轻便型的,但是这货也有1斤多,出门时候很纠结,是不是要带它,最终还是带了出来,出了在平遥古城拍了2次夜景就没什么作用了.背着这货爬华山也是一种折磨,白天基本没什么作用,还不如一些独脚架能够当拐杖用,也就前一天日落之后用了一下,拍拍月亮什么的. 早上日出之前这货终于发挥作用了,日出之前的光照需要1秒多的曝光时间,而且这货放在这里,人家当你是专业搞摄影的,后面就不会有人挤过来了.

其实太阳已经出来了,不过云层比较厚,直到6点多钟太阳才从地平线上跳出来,金光万道的样子,而不是咸蛋黄的颜色.华山有2个收费景点,鹞子翻身和长空栈道,距离东峰最近的是鹞子翻身,就在东峰宾馆旁边,到达的时候已经人山人海了.玩的人倒不是很多,好像30个人一组,时间有限,拍了下旁边的下棋亭就开始下山旅程了.

几个大峰只剩下中峰没有玩过,所以特意往那边拐了一下,中峰可以看到东,南,西峰,不过夹在中间,视野没有其他的山峰开阔,封顶只有一个砖砌的小庙,没几个人来这里.

下山路上又看见一个华山论剑的石碑,好像每个山峰都会立一个,旁边是睡觉的群众,估计是夜爬者,一路下山看见很多.

走过金锁关,接着走的是金虎路+飞鱼岭,这条路没有苍龙岭这条风景好,很多地方都被树挡着了.本着不走回头路的原则,还是选择在这里下山.

飞鱼岭的下口立着一块指示牌,离开北峰索道1公里左右,不过这里是智取华山路的入口处,本来计划去北峰乘缆车下山的,盘算了下还是从智取路走,一方面离开索道还要走很多路,一方面预计乘缆车还要排队,再加上附近很多人都从这里下山,显然智取路也不算很偏僻的路线

网上看智取路似乎没什么风景,结果走下来上段是比较一般,唯一的风景就是北峰大峡谷.中下段则给人一种惊艳的感觉,有点黄山西海大峡谷的味道,总体来说如果顺路的话,这段下山道路还是比较值得的.智取路出口就是北峰缆车的停车场,旁边小卖部买了水,5块钱2瓶冰的瓶装水.停车场在华山的山沟沟里面,出去还是要靠汽车,20块车票,坐满发车,当中会在一个不知名的停车场停一下,好像叫什么华山东门,终点站在游客服务中心

12.15巴士到站后,游客服务中心还是满会做生意的,下车后要走很长一段路才能到换乘短驳公交的二号停车场,大概15分钟吧,途中会经过餐厅,购物中心这种,餐厅有点小贵,吃了个蛋炒饭盖浇饭,花了18元.再买了一根3块钱的小棒冰.购物中心也没什么人,商家主要是卖些纪念品和户外用品.

来到二号停车场,离开晚上的火车还有比较长的时间,询问是否有去仙峪或者西岳庙的车,正巧有去西岳庙的车,车上也没几个人,坐上位置后很快就发车了,经过宝莲灯后华山市区北边开,华山属于华阴市管辖,华阴好像又属于渭南市管辖,不过华阴还是比较干净的,至少开的路上都是高楼大厦,车经过一段仿古街之后就来到了西岳庙的停车场,停车后,司机说20分钟后发车,打卡按指纹后,以极快的速度看完了西岳庙,回到停车场发现原来的那辆巴士已经开掉了,新来的巴士说13.40开车,要等20分钟,不过车上空调倒是开着,就我一个乘客,下车在旁边小卖部买了一瓶2块钱的冰水补充一下水源.

13.40准时发车,司机说这班车到游客中心后就出发到仙峪了,倒不用再去等车,事实上去仙峪也是先要经过玉泉院的,先放下一批人,到仙峪的时候已经14.10了,时间倒是充裕,继续打卡按指纹进入景区

夏天来仙峪大概是最正确的选择,风景倒是一般,最有特色的是到处是玩水的人,整个景区大概有近20个楼梯可以让你走到水边,脱光鞋子洗脚可能是最写意的事情了.有的亲水点还是有点危险的,旁边就是漩涡.

整个景区也非常大,决定还是先走到底回来时候再来玩水,走到尽头大概要1个多小时,其实我也没有真正到底,不过看到又要爬山了,而且爬升高度挺高,所以就回头了,回来路上选了一个地方泡了一会脚,水挺清的,用瓶子装了一下水还是能看到悬浮物,再加上上游有人玩水,最终没敢喝.到了出口附近,有几个游客装了几瓶水就喝,殊不知上面还有人正在洗澡游泳.

出了仙峪,停车场等了好长时间,终于有车来接了,这个景区当地人多于游客,很多人看上去像游客,大多数出门就开私家车走了.回到游客中心后已经下午5点钟了,下车后就往宝莲灯走,准备搭乘中巴车去火车站.路上正好遇到2个女驴友,而且有出租车揽客,于是一个人5块钱拼车了.

华山火车站真的是见过的最差火车站,没有之一,没有空调不说,连电扇都没有,大夏天的窗户不开,人多的要命,位置都不够,很多人只能站着或者坐在行李上,小卖部可能地上有糖水,候车的时候都是苍蝇,包里面还有点干粮,就不去外面的饭厅吃饭了,最终列车晚点5分钟到达,经过一个多小时的候车煎熬,终于上车.经过4个小时终于来到洛阳.

预订的青年旅社就在火车站旁边的大楼里面,经过站前广场黑车黄牛的堵截终于22.45来到803的旅馆,有洗澡有空调有热水,虽然多人间,23块钱还是满实惠的,寝室里面也有从华山下来的,说中午上面下大雨了,还好跑得快.整理东西,吹牛神马的也挺耗时间, 半夜1.00才睡下

白马寺,龙门石窟,开元湖音乐喷泉

同寝室的人已经相约今天到古墓博物馆了,好像在飞机场附近,我时间有限,还是要去一些有名点的地方,所以白马寺,龙门石窟是必去的景点, 首先在火车站旁边吃了早点,一碗糊辣汤8个巨小的包子,13块钱.感觉有点坑.
在附近的马路上乘上公交车终点站到终点站,1个小时左右来到第一站白马寺.

中国的景点很奇怪, 谁也不知道什么的真正的古迹, 什么是后来造的, 因为大部分都在运动中给砸过一遍, 比如白马寺门口的2个石马, 好像很新的样子, 而寺内佛教造像最古老的就是上图的韦陀了, 是元代的.

白马寺分成3个部分, 中央的白马寺, 左侧的东南亚佛教建筑群,右侧的园林 ,参观完白马寺从后门来到东南亚佛教建筑, 感觉有点无厘头,大热天没开空调,外围匆匆参观了一下,白马寺右侧园林有狄仁杰墓以及砖塔,正好看到女居士在大殿里面做法事,看了一会,因为是全部景区唯一一个开空调的房间.

出了白马寺坐公交车到老街,首先经过一个菜场,然后是卖寿衣的一条街,老街上面没什么行人,在旁边的一家饭店吃了一顿水席,两个菜,一个花开牡丹,一个炸丸子,感觉和早上的糊辣汤味道差不多.接下去就穿过丽景门,周围商户也没什么生意,在旁边的手推车上面买了点李子,10块钱3斤.准备带到龙门石窟吃.

坐公交来到龙门石窟站,下车就被村民拉住坐黑车,好像是要建造游客中心封路,一定是坐他们的车才可以到达,大太阳的天也就从了,10块钱几分钟的路程,感觉挺坑的,到达一块工地附近,又走了好长道路终于来到景区门口.

网上买的折扣票, 刷手机进门, 景区有wifi有微信, wifi 没有连接成功, 微信反应不快, 如果对着景点前的二维码扫描可以听到声音, 不太方便用了一次之后放弃, 龙门石窟挺大的, 先参观西山石窟, 主要佛像都在这边, 比如卢舍那大佛. 东山石窟破损比较严重, 一路上没几个人, 大多数人都在山下乘敞篷车直接出门了, 我时间还多,一个一个的看, 大热天的,又刚从华山下来, 对体力是一种考验,东山石窟下来有一个观看西山石窟的观景平台,可以看见对面的卢舍那大佛. 下一站是香山寺, 老蒋的行宫, 没什么有趣的地方. 白园有白居易的墓地,有点迷宫的感觉,出来时候已经18.45了,来到旁边停车场等公交车

当天是周四,有喷泉表演,还是决定10块钱拼车到"全顺",去那里的人挺多了,一车凑了7个人,至于为什么叫全顺就不得而知了,大家在开元湖的南边下了车,往东走了一段后,找了个叫稻香村的饭馆吃河南烩面,从19.15吃到19.45,饭店只有我一个人,花了十块钱,味道还行.旁边的小超市买了一串葡萄,一袋面包留在火车上吃.

之后去到人工湖边看喷泉,20点开始,感觉一般吧,福建的房地产商赞助的,看的人还是挺多的,20.15的时候就开始撤退,在开元湖的北边小街上找到公交站点,等了20多分钟,车子终于到来,开了1个小时左右到达火车站,全部旅程结束了.

铁道部依然不靠谱,前半程还行,后来在镇江莫名奇妙的停了45分钟.这次行程的火车就没一次准时过

2016-09-07 09:25

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-09-07 09:25

引用 jiayunfdt 发表于 2016-09-07 09:25:59 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复jiayunfdt:还行吧,如果全线公共交通还是很方便的,不过好像听说华山前几天失踪一个深圳来的女孩,出了火车站就没踪影了.最好坐3.5的中巴,或者走华山北站

2016-09-08 09:29

2016-09-12 10:00