金门斗阵行——厦门出发/两日游/民宿~美食~购物~推荐(1月更新)

• 出发时间/2016-09-04

首先,以下绝对不是征婚👇

💃非典型狮子座姑娘、爱旅游、爱摄影、爱美食,北京在校大学生,家乡厦门

🏃已经走过三次西藏、两次台湾西欧日本尼泊尔… 未来希望不是在北海道(今年六月)、中东非、澳大利亚,就是在去的路上。

关于游记,关于那些去过的和没去过的地方,欢迎大家交流。

哈啰大家新年好!
我又又去金門啦!
九月份是慶祝實習完畢的度假之旅,現在是陪家人的春節旅行。
在金門旅遊並不複雜,交通雖然不是很方便但是不擁擠,天氣雖然時常陰天下雨但是沒有嚴寒酷暑,民宿乾淨又整潔老闆熱情又可愛,街邊隨便的滷味小攤都能讓老饕大快朵頤。所以真真是週末休閒的好去處。

九月份第一次去金門,由於週末訂房難,沒有預訂到金城附近的民宿,於是選擇住在金湖。但是主要足跡都在金城附近。
一月份再去,雖然是春節旅遊季,但提前了些日子預定,住在離莒光樓不遠的民宿,很方便,包車玩遍了金寧、金城、金湖金沙

金門稱得上旅遊景點的地方不多,都是一些古厝、遺跡和適合散步逛街買買買吃吃吃的地方。所以遊記中其實是想重點給大家推薦去過的好店!满满的干货!至於景點的部分比較簡略,大家可以移步螞蜂窩的景點介紹。目錄做得簡單粗暴方便大家翻

p.s為了區別兩次旅行,九月份寫的部分是簡體字,新補充的部分是繁體字。

行前准备

1.大陆居民往来台湾通行证&有效签注(G簽)

2.入金证
凭大通证+两寸证件照电子档就可申請,超级方便!
我们第一次选择的是建发国旅,才一个工作日。
第二次選擇廈航國旅,由於臨近春節假期,一共四天辦下。在這裡特別感謝廈航國旅,因為其他旅行社都不送簽了,但是廈航國旅的工作人員除夕下午還在幫我們辦理。真的謝謝!推薦!否則我們就要到金門落地簽了。

3.身份证&复印件
厦门户口请带上身份证及复印件(两份!往返!),厦金船票会有优惠。

4.船票
如果是旺季建议打电话预约船票,只能留座位,需要提前40分钟到码头付款取票。
或者在微信「i海台」上直接付款購買船票,和電話預約一樣需要到櫃檯取票。

eyemore   17mm F1.8
iphone6 和 plus

五通码头内有外币兑换,注意是8:30后才开门噢。

五通码头内有移动和联通都可以租用wifi
押金500一天30 (淘宝更便宜!来得及的请去淘宝!)
很不幸,我的wifi到了金门不能用,幸好水头码头租上网卡的柜台和wifi是一家,又给了我们一个wifi也没有额外收押金,感谢!

第二次租wifi是在淘寶易飛台灣旅遊,押金200/台,租金19.9/天(過年期間比較貴,平時9.9)

以上單位CNY。

🏠
住宿都是在booking上订的:
金湖鎮 柚木的家
老板非常热心,帮我们操心租车/吃饭/认路/去哪里玩 住在民宿唯一的好处在此!
地址就在金湖升恒昌旁边,购物超级近,附近有711/屈臣氏/邮局等等生活便利。

金城鎮 小週末民宿
超级推荐,出行前麻煩了她們好多事情,都非常熱情地幫我們解決。
民宿特別乾淨,各種設備也特別齊全。特意拍下了民宿牆上的2017觀光行事曆和地圖,期待再來!
唯一有一點美中不足的是,民宿離莒光樓很近,但是周边比较荒凉,建议有包车或打算乘坐计程车的旅客选择,不然走路有點累。

在金門打車,一般是通過民宿老板call來計程車,路上打不到。計費可以打表也可以按时间算,400台幣每小时。
包車的話推薦二毛,司導很敬業,人很nice,車也很新。要公司或司導個人的聯繫方式可私信。(直接聯繫個人價格會便宜~但只有小車)

计划行程

虽然每次出游都会因为天气/交通和任性更改行程,但还是习惯出发前做做功课,以下是计划行程时间安排的比较松散~所以实际上我们还走了好多地方,请划到下面我慢慢讲~

***民宿部分***

兩次民宿入住體驗都很棒。和民宿老闆聊聊天會發現這裡的生活很簡單也很有趣,所以在這裡生活的人兒們都特別可愛。住在當地人家裡,好像我們只是來做客,而不是外出旅行。

柚木的家民宿

金湖镇 柚木的家
柚木的老板非常热心,帮我们操心租车/吃饭/认路/去哪里玩。一出关就有司机拿着名牌等我们,把我们送到民宿。 到了之后才发现民宿距离升恒昌就只有一个十字路口的距离! 而且附近有711/屈臣氏/邮局/银行,生活便利。

柚木的大堂和房间是分开的。老板一家人白天会在大堂,可以在这里用餐,休息,寄存行李,和老板闲聊。  后花园可以通往房间。房间楼下有门卡,房间用钥匙,一点也不用担心安全问题。

老板准备了水果给我们,芭乐真的非常甜!还特别推荐本地产的红心火龙果给我们。

早上到大堂,老板就给我们准备好了早餐,有咸粥、豆浆、煎饼、杂粮馒头、小馒头、油条、各种水果。咸粥真的很好喝,厦金果然是一家,吃什么都很合口味!

小週末民宿

金城鎮 小週末民宿
非常非常好。是一棟獨棟別墅。價位比柚木高一點點。
民宿特別乾淨,各種設備也特別齊全。公共區域是明亮的現代風,看得出是老闆家倆位美麗的妹子用心佈置的(不同於柚木有一點古厝的風味)。出行前麻煩了她們好多事情,都非常熱情地幫我們解決。

特意拍下了民宿牆上的2017觀光行事曆和地圖,期待再來!

早上依舊是好喝的廣東粥以及甜味的閩式燒餅。

照片比較少,可以上booking查看,留點懸念

***美食部分***

下面開始說美食。
重點推薦的有以下:

食材新鮮口味超棒的 六合海鮮鍋物專門店

老少咸宜甜而不膩的 阿公豆花

價廉物更美超好吃的 良金牧場

以及 到台灣必須吃的各種滷味

六合海鮮鍋物專門店

坐標 金城模範街。

吃六合海鮮之前,老實說我的期望值沒有太高,甚至有點擔心不好吃。因為網上評論有好有壞,而且接觸過程中店員的態度明顯不如其他店那麼友好。但是吃完之後,以上通通不重要的。口味真是一千個哈姆雷特阿。六合完全符合我對海鮮火鍋的全部期待,吃得好開心以至於完全沒有拍照。除了海鮮以外,牛羊肉也都非常新鮮,沒有羶味。過年好像不能單點只能配餐,我們選的價位是600台幣/人的配餐:火鍋內容有牛羊肉、一盆時蔬、蝦餃、生蠔、油蛤、魚、蝦、魷魚、麵條。還送了幾串烤串。完全吃到滿意。

但是需要說明的是
節假日最好通過微信提前預訂,微信號:「金門六合極品海鮮鍋」,可選18:00和19:45兩個時間就餐。
餐廳謝絕外食,所以本來我們打包了對面的阿公豆花只能帶回民宿當宵夜。
服務員比較冷漠,最好不要向台灣標準看齊否則會有點失望。

阿公豆花

就在六合的對面是人同樣多的阿公豆花

豆香味非常濃,推薦加料:芋頭泥、紅豆!

芋圓、地瓜圓也很不錯,但是芋頭泥會更香。
紅豆比綠豆好吃(個人口味)

一碗40台幣。

良金牧場

坐標 昇恆昌附近,坐車需要幾分鐘。

剛進店裡,你會看到
人人人人人人人牛肉乾人人人人人人人人人
人人人人人人人牛肉麵人人人人人人人人人
不接受預約座位,店員說通常到下午一點人才會開始少。我們不聽勸,十二點多就到了,果然等了一個小時才吃上。

這裡的鮮涮酒糟牛肉麵是招牌中的招牌。
總結了一下:面很足肉更多,紅燒湯底最好吃。
感覺鮮涮比較有特色,若有人吃不慣也有煮好的紅燒牛肉麵等。

而且一碗麵只要120台幣!你真的沒有看錯!還包括幾樣前菜和甜品霜淇淋。
我都不敢夸他們太好怕他們驕(漲)傲(價)!

吃完麵可以採購一些牛肉乾做手信。吃了幾種口味覺得黑胡椒和沙茶味最好吃。
普通裝是200台幣/袋、禮盒裝有250台幣/盒,口味差別沒有很大的樣子。
要注意!在店內就餐再購買牛肉乾可以打八折!

貼張照片,是在升恆昌買的。
左邊的鐵蛋超級好吃!右邊就是良金牧場牛肉乾(包裝或有不同)。

牛肉乾的口感特別軟~絲毫不會干或硬,也非常入味。

喜相逢牛肉麵

坐標 升恆昌對面,步程幾分鐘。

民宿老板推荐的喜相逢,是金湖镇众多牛肉面店中唯一的刀削面。拌面比较好吃,口味清淡,还有烧饼和贡丸等等。

完美卤味

坐标 升恒昌附近,步程几分钟。

因为另一家口碑很好的卤味(好像是食神卤味?)休业没开,所以就来了这家。但是味道也还不错,卤汁淡淡的有点甜味。想起去年在台北西门町连着吃了好几餐卤味,超级怀念那个味道,所以来金门一路找卤味米血、豆皮、芋签、各种豆腐、连下的面条都超好吃!

***購物部分***

購物集中在兩個區域。
一是金城車站附近的康是美、屈臣氏、森田面膜。主要是開架化妝品、各種洗護產品和藥品。
康是美可以刷銀聯卡,但是排隊的人很多,結現金會比較快。
二是金湖的昇恆昌免稅店,大牌都在這裡。
另外还有风狮爷免税和全聯,也简单介绍一下。
风狮爷里有LAOX日本免稅店和日本药铺。所以風獅爺主要是日本品牌。价格优惠,常有活动。电饭煲保温杯等都有但款式不多。
全聯就是一个大生活超市,都是生活用品,这里的台湾水果(大部分是台湾运过来的)莲雾、芭乐什么都很好吃!

升恒昌免税店

升恒昌早上10:00准时开门(有些節假日會提前到09:00).游客要在入口处办一张购物卡(其实是一个小册子),上面记录了你回程的船班,这样才可以开始血拼。每次结账时服务员都会先确认你的回程时间。因为要在船班出发前两小时完成购物,才可以在码头提货。

一樓珠寶手錶,二樓服裝,三樓化妝品太陽鏡。此外还有影院、书店、特产店,几乎满足所有购物需求。1-3F是针对回程往大陆方向(4F是往台湾方向),除了书、特产是直接带走的,其他奢侈品、化妆品都需要在码头提货。升恆昌的品牌和价格在官网都可以查,部分商品比乐天還便宜。我們兩次都遇見40-60%off的season sale,省了好多钱
p.s这里的科颜氏给小样特別大方两千多人民币送了十幾件小樣,也可能是中样,反正旅行装不用愁了~

记录船班的购物卡我没有拍,下面是结账后服务员会给的提货单,一定要收好,到了码头凭提货单提货。

6F是一个美食广场,和大陆百货里的美食广场差不多。不过一共只有4个窗口,提供日式、本土、韩式的套餐(还有一个忘了)我们点了卤肉饭和麻油鸡,还有鼎边锉(类似福建锅边糊但口感比较Q)。味道当然不比夜市、小吃店里的地道,但是也很合胃口。特别是排骨汤和麻油鸡里加了草药,汤非常香而且没有肉腥味。

风狮爷免税商城

风狮爷免税店看着特别大,但很多空铺。最醒目的是LAOX和日本药铺。
LAOX里有ZA/SOFINA等少量化妆品、文具、小家电、厨房用具,感觉什么都有但品种又不是太多~
日本药铺有各类感冒药、眼药水、洗护用品和城野医生专柜。
此外还有星巴克、711、玩具店、特产店。

记得九月份來金門正好赶上中秋博饼,在王大夫一條根和風獅爺免稅店扔了三次骰子,人品简直火山爆发……一次对堂、兩次三紅,店员都惊呆了…风狮爷給的是凤梨酥,凤梨里裹着咸蛋黄,甜而不腻特别好吃!

***旅途部分***

干货放完了,现在开始写写流水账!

厦门金门的航船由五通码头出发,距离市中心比较远,但已经有公车可以抵达。如果是外地游客赶早班船,附近目前只有希尔顿逸林酒店。我们家就在酒店对面,离码头五分钟车程,所以干脆把车开过去。车停在码头2天100元。

到了码头售票厅内后可以看见设有各家旅行社柜台、移动、联通、中国银行等,要换外币、租wifi的要抓紧时间咯。先前电话订位过,只需要凭证件提前40分钟购买船票,不用提前太早到,因为开船前一个小时才开始售票,前半个小时才开始安检,码头很小没有地方玩,所以计算好时间,不要晚点就好。安检、边检过后到了登船口,会有一个非常非常小的CDF,看起来都是烟酒就没有进去。

这就是我们的船啦 捷安号你好!

这是一层的座位,没有座位号,可以随意入座。也可以补30软妹币上二楼,到甲板上拍拍照,半小时很快就过去了

看见金门的灯塔就到金门啦!

入境手续非常简单,也几乎不用排队,五分钟就能出关!

金湖镇闲逛

柚木所在的地方是金湖镇的繁华地带,比较有名气的谈天楼、喜相逢、老爹牛肉面、王子面鸡排、完美卤味等等都在附近。稍微远一点还有良金牧场。也有广东粥和各种特产小商店。

插一句题外话,前段时间喝了崂山蛇草水,至今已经尝遍了网络上流传的五大难喝饮料… 我开始在711寻觅新品种 这个梅子番茄喝久了有一种咸蛋黄味儿一不小心打开了新世界的大门…

这一排彩色的房子很有特色噢,看招牌是一些小吃店,背后就是升恒昌。

水头聚落

水头聚落是此行最重要的必看之处!对红砖、燕尾的闽南式古厝有大大的偏爱。水头聚落的最大特色就是古老的民居建筑。早些时候这里原本只是渔民避难落脚的地方,但随着居民慢慢的固定而聚集起来,成为最大的聚落。虽然现在大部分古厝已经改为民宿,但是并不像鼓浪屿那样充满商业气息。门前的花砖、墙上的纹饰都看得出主人的用心。水头聚落最具代表性的建筑是得月楼和金水国小。另外,这里还有一家风狮爷文物坊。

得月楼是当地华侨为了防止海盗侵扰而修建的,墙体上可以看见几个炮口,乍一看像一组表情哈哈哈,又洋气又可爱。

金水国小也是海外华侨回来修建的,阿拉伯风的洋楼。现在变成了历史建筑,里面有一些华侨影像展览

一言不合转身就看见一个骷髅头,原来是地雷!

风狮爷文物坊里有传说中的毛泽东奶茶(奶茶加高粱酒)、蒋介石特调~只是拿名字做文章而已,味道一般般。不過一條根藥膳蛋(茶葉蛋)很好吃!

很可爱的石敢当~以前是保平安镇宅用的,现在已经变成传达爱意的小石头了。

水头聚落里有很多盖章处, 得月楼、金水国小、风狮爷文物坊都有。明信片爱好者的好康到!

下面就是聚落里一些古厝了,红砖 、红瓦、燕尾、马背,门前一只留着哈喇子的小狗。诗情画意,最美不过生活呀。

一进聚落就被各种门联所吸引,特意把所有门联都拼成一张图,一起看看吧。

翟山坑道

翟山坑道是耗时五年手工开凿的坑道工事,弃用之后开放成为景点。虽然工程浩大,但徒步进去能够游览的地方不大,20分钟左右。听说每年10月翟山坑道都有音乐节,水上演出听起来很好玩!

莒光楼

首先,科普一下莒光楼,莒音同举。名建筑师沉学海所设计的,仿古代麒麟阁三层式建筑。碧瓦朱柱,气派轩昂。金门作为前线,兵哥哥众多,莒光楼就是用来表彰金门的战地精神,意为勿忘在莒。可登上莒光楼眺望厦门方向。

清总兵署

清总兵署离莒光楼不算太远,不过我们只是路过~拍了拍照~
第一次來的時候庭院裡有一棵幾百年的大榕樹,結果沒過幾天莫蘭蒂造訪,整棵樹倒下砸壞了旁邊的平房,現在已經移走換上了小樹。滄海桑田,希望這棵小樹可以繼續見證總兵署的歷史。

邱良功母节孝坊

牌坊一带是金城镇最热闹的地方,几条老街横纵交错,浓浓的人间烟火味。牌坊下的蚵嗲之家卖的海蛎饼非常新鲜,是高丽菜和海蛎裹米浆炸的。不吃海蛎的话它家的炸薯条也不错,不过是炸红薯条。
肉羹面、面线也都很有名。

在711买的黑松沙士!说真的,我平时没有喝饮料的习惯,但是好喜欢尝尝这些奇葩的饮料。黑松沙士真的很好喝!

柚木附近喝的冷泡茶。这几年突然火了起来,其实只是味道比较淡一些,和东方树叶差不多的口感。另外一杯是鲜百香果汁,只要了半糖,可以想象那酸爽的口感!

说拜拜

结束了两天一夜的逛吃逛吃,吭哧吭哧到了码头。要和金门说拜拜啦。

码头边上还有一排商店,圣祖食品、乔安牧场、还有一个药妆店,租借wifi或者租车也在这里。

在水头聚落买的一对石敢当,还在水头给你们拍一张结婚照吧!

升恒昌提货就在安检后的登船口前,非常醒目。记得把剁完的手带回家!

这个远看很像日本的鸟居呢,不知道背后有没有什么故事,很好奇!

和来的时候一样,可以付费上二楼,不过这次二楼也分普通座位和雅座。雅座100软妹币,普通座位20软妹币(也可用台币支付)。不同的是,回去的船长不让开门上甲板,不能在外面拍照感觉和坐一楼没有区别

偷偷站在驾驶室外拍了一张,不要来抓我

船开咯,看远方是不是很像水中鸟居?

我才不会告诉你们,18:00的船班可以正好看到海上日落呢!

这边高楼大厦的,就是厦门啦!

迅速地 出关~上车~回家~
就以一张五通夜色简单地结尾吧  金门 我们后会有期!

预约下一站游记 西藏

无与伦比的美丽——初秋318川藏线(成都-拉萨自驾

哈哈哈哈看完你的形容我有些想买

2016-09-06 18:42

诶?看到后面戛然而止了,还没更完吗?

2016-09-06 18:43

引用 美少女战土 发表于 2016-09-06 18:43:36 的回复:

诶?看到后面戛然而止了,还没更完吗?

回复美少女战土:是噢还没有更完哈哈 下午按错就发表了 会继续更n

2016-09-06 21:26

下個月底也要前往金門旅遊,再回去看看30年前當兵的地方
請問柚木的家住宿一晚多少台幣?

2016-09-06 22:56

引用 澳客拉河馬 发表于 2016-09-06 22:56:03 的回复:

下個月底也要前往金門旅遊,再回去看看30年前當兵的地方
請問柚木的家住宿一晚多少台幣?

回复澳客拉河馬:哇~很佩服兵哥哥們!單人間是1500,雙人間是2200。

2016-09-06 23:08

2016-09-06 23:13

引用 二楼窗外天天天蓝 发表于 2016-09-06 23:08:13 的回复:

哇~很佩服兵哥哥們!單人間是1500,雙人間是2200。

回复二楼窗外天天天蓝:謝謝

2016-09-06 23:15

2016-09-07 06:42

喜欢

2016-09-07 08:32

2016-09-07 09:19

引用 二楼窗外天天天蓝 发表于 2016-09-06 21:26:38 的回复:

是噢还没有更完哈哈 下午按错就发表了 会继续更n

回复二楼窗外天天天蓝:哈哈哈 那这回是更新完了吗?

2016-09-07 10:12

引用 美少女战土 发表于 2016-09-07 10:12:34 的回复:

哈哈哈 那这回是更新完了吗?

回复美少女战土:哈哈已更完~

2016-09-07 10:26

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-09-07 15:26

引用 木木lcp 发表于 2016-09-07 15:26:28 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复木木lcp:蟹蟹喜欢呀哈哈哈哈

2016-09-07 15:46

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-12 10:00

这个是浮动码头的定位杆

2016-09-18 15:19

引用 ♀怵歪♂ 发表于 2016-09-18 15:19:23 的回复:

这个是浮动码头的定位杆

回复♀怵歪♂:原来如此!长知识了!

2016-09-18 15:52

2016-12-25 19:37