八月至夏末端-享受宁静的桂林

munmun (广州) LV.4
2016-09-06 17:53 1087/14
  • 出发时间/2016-08-26

Hello..这是我第一次写游记,出发之前就已经打算回来之后写一篇,写游记不仅能给想去这个地方旅游的人哪怕是一点点的信息或提示,还能记录自己在这段旅程中的一切。 哪怕文采很逊,只为留下一丝美好的回忆。

之前一直提着想去桂林,由于距离广州也不算远,而且从小就受到教科书的熏陶,“桂林山水甲天下” 确实是很想到此天下美景亲眼目睹一番。
出发前,要做的功夫主要不外乎是查攻略,看游记。处女座的我,不太能接受毫无准备的情况下就出游,准备已经较全面了,但是旅行还是有各种各样的变化出现,也许这就是旅行能带给人进步的原因吧。高铁票在官网12306预订,酒店在去哪儿上预订的,由于要去梯田,距离阳朔以及桂林市中心有较远的路程,所以有在淘宝上预订了去往梯田的中巴车,和从梯田回到阳朔的商务车。先来简单说一下这次的行程安排吧,详细的在后面慢慢说明。

Day0:下班后赶往广州高铁南站,广州南---桂林北,票价:137.5元。

Day1:桂林北高铁站坐提前在淘宝上预订的景区专线车到大寨梯田,票价:55元,游览梯田。

Day2:观看完日出后,在大寨停车场坐景区专线车到阳朔,票价:65元,游览十里画廊及阳朔西街。

Day3:早上阳朔西街买手信,中午前往兴坪古镇,游览漓江,傍晚阳朔高铁站回程广州,票价:117元。

以照片为开头

周五傍晚

由于不能休太多的假,所以这次的旅行,只能用节约时间来游玩。周五晚下班,我们就马上去高铁站坐高铁到桂林北,晚餐吃的是在公司附近买的蛋糕。(桂林的地图是这样的,最上为龙脊梯田-接着中间是桂林市中心,接着最下面是阳朔)所以我们要先去中间点,到桂林北高铁站。如果说有点可惜的话,应该是去时的高铁和回来时的高铁都是在晚上坐的,不能观看到沿途的风景。

在高铁上,一直处于比较兴奋的状态,信号也是时有时无,所以两个多三个小时很快就过了。出了高铁站已经是差不多十点了,其实外面也很兴旺,到处都有吃宵夜的地方和住宿的酒店。开着手机的地图找酒店,也走了大概有十几二十分钟这样,幸好此次旅途我们都是一人一个背包,没有拿多余行李。果然旅行都是要以轻便为主啊!
这次订的是在高铁北站附近的酒店,<桂林浪漫西街酒店高铁站店>房费为:99元/间。一共在桂林住了三晚,选择的都是比较经济实惠的酒店,不会太高级也不会太差。
夜间行走在桂林市区中,给我的感觉是,建筑其实都挺有特色的,一栋栋不太高的房子连在一起。

第一天

第一晚在桂林,不知道是太兴奋了还是不习惯陌生的床,整晚都没睡几个小时但是!一早起来却不觉得困,像打了鸡血那么兴奋,果然困意都是在旅行结束后回到自己家的时候才涌现出来,大家认同么?
早早起来,洗刷完毕后退房去外面的公交车站坐两个站到高铁北站下车(前一天晚上走路找酒店的时候就沿途留意了公交站牌)离开酒店之后,给我的第一感觉是,好安静好干净的街道,果然是卫生城市啊!PS:凉飕飕的,8月份的桂林给了我秋天的感觉!!!!(拜托,广州的秋天只有一个星期的,好吗?)事后有听到别人说是因为前一天下了雨,所以这么凉快。不得不说桂林市区还有很多双层巴士,遗憾的是没能坐上。我们要出发去梯田了,在淘宝上订的车就是从高铁北站出发到金坑大寨梯田,55元/人。早餐是在高铁站旁吃的桂林米粉,2两6元(桂林的米粉都是按两说的)8点半出发,到大寨的停车场要2.5小时。主要是进了山路之后,都是弯弯曲曲的,建议大家都带一瓶小小的风油精或者白花油,涂了没那么容易头晕。
进了山谷之后,每一处都是令人不能错过的景色,包括绿油油的山谷,清澈无比的流溪河,旁边那位还一直说有三文鱼!晕先到了龙脊梯田的售票处,门票是:94元(门票都是通用的)这次我们选择的是最壮观最远的梯田---金坑大寨梯田。

终于到达大寨停车场门口了但没有想到考验还在后头,车只能开到这里了,山上木屋民宿的老板有打电话问我们什么时候到,说下来接我们。其实大寨门口旁边有缆车也是梯田里唯一有缆车的寨。只是我们住的地方在1号观景台和2号观景台中间,而缆车是达到3号观景台的,距离不太近,所以我们不能坐缆车。有两种方式,第一:坐越野车上去(150元/趟),第二:步行 由于才第一天,精力旺盛,而且看过很多攻略都说徒步才是最好的,能看到很多坐车看不到的美景,因此选择徒步!民宿的老板下来接我们,问他一天要走多少趟,他说多到不记得了。我们走得也比较快,大约走了一个小时多一点点吧。真!的!好!累!!!!幸好意志力坚定,都市人一定要多多运动才行。

大寨门口有许多少数民族的妇女帮游客背行李,收几十块钱这样。如果行李多的话,可以让她们帮忙,毕竟上山真的不容易啊,但好像我们这样一人一个背包就不需要了。

跟小猫咪玩了一下子之后正式上山啦~(其实一早就在山上了,我们到大寨停车场门口已经是山谷中了)一开始还特兴奋的两人,不过几分钟已经累得满头大汗

民族妇女都是笑嘻嘻的

由于是快九月份了,此时梯田的稻谷已经开始渐渐地变黄,但整体看还是绿油油的一片,也许再过半个月左右全都是金黄色的吧!

走过金坑梯田的始祖田,开始了真正的爬山之旅。

民宿老板总是走在最前面!~如果不是有人带,我相信绝对找不到预订的民宿!
建议大家如果去梯田必须要穿长裤哦,不仅因为山里早晚温差,而且防止有蚊虫叮咬。

每一处都是令人想拍照的美景

山上全部都是吊脚的木屋,而且一般最多也就是3-4层,不能起太高。

还好..并没有一点点的高原反应

小朋友的精力比我还好自愧不如

历时一个多小时,终于到了住的地方了。一共三层,安排了二楼给我们,木屋隔音不好是真的,而且走起路来也较大声音。只不过一切都可以理解,山上物资短缺,而且这种房子是这样的了。吃饭饮料都比山下贵,比如,一瓶可乐7块钱。住的也不算贵,122元/晚,我们是专门选在靠近看日出日落的1号观景台和2号观景台,并且有阳台的。

最喜欢这个位置,一边看着风景,一边呼吸新鲜空气,一边吃饭。爬山的汗停了之后,开始觉得一丝丝凉意,挺冷的!哈哈..后悔没带一件薄薄的外套

累的时候吃什么都特别香

也许因为爬山太累,而且前一天晚上没睡好,加上在山里可能有点冷到,又可能有点水土不服?反正原因我也不知道,就觉得肚子有点不舒服而且头晕还发冷然后吃完饭回到房间,那时候应该1点多这样吧,涂了点药油,然后吃了带的藿香正气丸,就晕晕的睡了一觉。那时候很担心会因此影响了这个旅程

下午3点多,睡醒了,幸亏好了很多,没什么特别的不舒适了,庆幸的是,感觉不舒服的时候马上吃药睡了一觉。

出发前往2号观景台,千层天梯

山里的房子都是一处一处的,在弯弯曲曲的梯田山谷中,远看更能为这壮观的梯田增添点缀的效果。

站在高处用眼睛享受这美景,当时的心情就是 多看几眼多看几眼再多看几眼!!!

山上民族特色的饰品,多少钱没有问,不过之后在阳朔西街看到有很多,价钱就大概不超过20元这样吧。

露个侧脸?我只想说!空气都是甜的

风云变幻的天空,阴天也好,不会晒,不会下雨。

竹筒饭,20元一筒,山上的价钱都是统一的,每家每户一样。味道就还可以,有点像糯米饭。

第二天

调了5点30的闹钟,闹钟响的时候还赖床,不想动,然后到阳台看!!天已经开始亮了,马上开始紧张的我,难道我要错过了第一次看日出的机会?

然后赶紧洗刷,头也没梳就往1号观景台跑,真的是跑上山,早餐没吃,水也没喝一口,跑到1号观景《台西山昭乐》的时候,天已经很亮了,幸好,太阳还没露出来。我差点要晕倒了,真的真的好累!哈哈哈,然后马上吃了一颗糖,补充一下糖分。

1号观景台的小狗,这眼神..我笑了好久的。

太阳终于开始露出一点点角,其实整个太阳出来 也只是一两分钟的事情~~~露出一点点的时候,身在1号观景台所有的游客都不自觉欢呼起来。

看到日出的一瞬间,之前如何辛苦的爬上来都忘得一干二净了,这实在太美了。再富丽堂皇的高楼大厦也不及这大自然的景观更有魅力!

清晨的梯田,空气好清新,配合着蝉鸣,内心是一万个不想离开这净化心灵的地方啊!

回民宿途中,选了一间饭店吃了一碗桂林米粉。10元/碗,汤底是番茄汤底,第一次尝试这样汤底的桂林米粉。

在梯田的第二天,不再像第一天那样,阴天,凉爽。而是阳光明媚,被温暖的阳光衬托下的梯田显得更加亲切,天空也特别蓝。
要下山了,古人云:上山容易,下山难。是真的!上山仅仅是累,下山不能放松,小腿也一直紧绷着才能安全下山。到山下(说是山下,其实是山谷中间而已)还要坐车起码1个小时才能出了梯田,又是一段弯弯曲曲的车程。涂白花油然后睡觉!佩服司机的驾驶技术

龙脊梯田有很多卖百香果的,但是怕回到广州会被压坏就没买了。然后在大寨停车场买的百香果汁,很好喝,很多百香果!缓解了一早起床和下山的劳累。

终于到达阳朔了,历时4小时。到阳朔公园门口下车,果然是比梯田温度高一点,很热闹,跟梯田是不同的世界,建筑好看,是一个很兴旺的县城。
马不停蹄坐了1块钱的公交车到客栈,在武警路,算是在一条小路里面,不靠近大马路,较为安静。大街上的客栈都很有特色,阳朔的住宿有很多可以选择。这次住的,也是选择了有阳台的,102元/晚

请客栈的人帮忙订自行车,骑车去游十里画廊了!~自行车那边的老板把车开到客栈门口给我们。30元一个下午。不需要任何押金。

十里画廊是一条很长的路,沿途有很多景点是各需要另外买门票进去参观的。我们没有进去参观的打算,所以 沿途也就是玩了射箭项目,25元10支剑。

遇龙河对比漓江,的确显得小家碧玉不过宁静的水面,让人有放松的心情,当时不自觉说了一句“好美啊” 粤语:“好靓啊”

夜幕降临,到阳朔西街走走。

好甜的芒果

第三天

桂林的最后一天,睡了一个懒觉(8点起床应该算是懒觉吧),然后去西街买了点手信带回广州,早上的西街显得格外清静,也是每天晚上商铺都营业至凌晨的原因吧。
大约中午吃饱之后就到前一天踩单车经过看到有去兴坪的车,我们就到那里坐车到兴坪古镇,10元/人。

在兴坪古镇里面吃了一家比利时外国人开的餐厅,印象最深刻是华夫饼淋的是比利时巧克力酱,有点苦,很好吃。

不可错过跟小猫咪玩耍一轮,兴坪古镇给我的印象是:很安静,不算太商业化,也没有很多人,虽然算是一个旅游景点,但里面真的有不是做生意,实实在在在那里居住的居民,比如这小猫咪的主人家。就在漓江旁。这一次旅途没有给我带来很拥挤的感觉,反而更多安静放松身心的感觉。

兴坪古镇不大,很快就走完,穿过古镇就到了漓江边,多少人来桂林就是冲着漓江来的呢。

20元人民币背面是必照的

我们没有坐竹筏,仅仅是在漓江边上一边走,一边拍照,途中看到有好多退休大叔举着长枪短炮在拍下这最具魅力的漓江

回到我们从阳朔来兴坪的汽车站,有5元/人的车到阳朔高铁站,车程大概20分钟,阳朔高铁站对比桂林北高铁站,的确周围环境荒芜很多,也许是新开的原因吧。

到高铁站就是要回广州的节奏了!心里一万个不愿意结束这短暂而美好的旅程啊

有遗憾才有期待下一次更美好的旅程。

<End>

真美!

2016-09-07 09:09

棒棒!

2016-09-07 09:40

引用 suyewumei 发表于 2016-09-06 18:26:47 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复suyewumei:谢谢

2016-09-07 11:36

引用 _OHIN 发表于 2016-09-07 09:40:46 的回复:

棒棒!

回复_OHIN:

2016-09-07 11:36

引用 我是七号 发表于 2016-09-07 09:09:11 的回复:

真美!

回复我是七号:景色的确很美的

2016-09-07 11:37

引用 S和L的 记忆旅行 发表于 2016-09-06 22:13:26 的回复:

回复S和L的 记忆旅行:

2016-09-07 11:37

引用 munmun 的图片:

干净,整洁,未被污染的山水和乡村,保留着淳朴和安详楼主喜欢安静

2016-09-11 15:07

引用 Glamorou$ 发表于 2016-09-11 15:07:33 的回复:

回复Glamorou$:大家都喜欢安静,不是么?

2016-09-11 21:45

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-09-12 11:57

引用 hysunsun 发表于 2016-09-12 11:57:57 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复hysunsun:走起!~

2016-09-13 17:11