慢,芽庄

Music~EmmaHP (武汉) LV.9
2016-09-06 18:27 2175/13

我们是跟团游,五天四晚,有两天自由行,这次我主要为了带母后来放松一下,最终决定一天安排一到两个景点,尽量慢,再慢。看了很多蜂友的游记之后,最终选定了芽庄的I Resort泥浆浴,剩下的时间,和母后达成了一致,准备在市里转转。由于母后不喜游乐园,所以没有安排很多游客都会去的珍珠岛。我们乘坐的是红眼航班,北京时间零点多起飞,当地时间凌晨3点多到达芽庄芽庄机场很小,大批中国游客等待过海关。估计很多蜂友都有了解,芽庄的海关要小费,大领队提前提醒我们在护照里夹上十元小费,否则海关不让过关。我们团有一个妈妈带着两个英国籍的孩子一起过关,她一直没给海关小费,海关没让她过,后来为了不耽误团员的时间,她最终还是给了小费。对于小费,真的很不愉快。大领队怕团员不快,还安慰大家说,芽庄受西方文化影响,有小费习惯,但是,大家都懂得。好了,不愉快的不多说了,过关后可以在机场兑换越南盾,在这里说一下,海关通道旁有一个兑换越南盾的柜台,给的汇率是1:3200,而再往外走一点的柜台给的汇率是1:3300.一个机场的汇率竟然会不同大家去兑换的时候可以先问一下汇率再进行兑换。

出机场到酒店的途中,芽庄的领队波波在大巴车上跟我们对未来几天的行程和芽庄的风俗做了简单的介绍。他告诉我们,芽庄人不喜欢3这个数字,认为不吉利,所以最好不要出现三个人照相(对于三口之家来说,这个有点难,不过我跟母后是两个人过来玩,所以不用担心这个问题)。波波还跟我们提起了大多团友都听闻过的芽庄摩托车飞车抢包事件,他提醒大家,外出时,最好结伴而行,双肩包最好背在前面或者背在后面,一定不要只背一个背带。其实哪里都有坏人,关键是自己要做好防范。根据这几天在芽庄街头的感受,我和母后都感觉还好,没有那么恐怖。

到达酒店,已是当地时间早上5点多,波波发放好我们的房卡,告知我们酒店六点至十点是自助早餐时间。于是我和母后在房间简单整理行李后,便到酒店吃了我们到芽庄的第一餐。这家酒店的自助早餐还不错,我很喜欢他们的米粉,后来几天我每天都会吃,清淡但是美味,醒胃。有几样中餐菜式和米饭、稀粥,有西式早餐(三文治需要的材料,可以自己搭配)、咖啡,我特别喜欢他家的牛角面包。酒店临着海滩,吃着早餐,欣赏着外面的风景,甚是惬意。吃完早餐回房间暂作休息,中午波波来接我们开始今天的行程。

酒店餐厅桌上放的菊花。波波说,在芽庄,菊花是美好的意思,他第一次来芽庄的时候,他的房东就送了他一束菊花,让他吃了一惊。我们的旅游大巴上也会放一支菊花,是为迎接我们的到来。不同的文化很有意思。

密集的电缆线。

今天第一个行程是龙山寺,本说去上面看一下佛像,但是有先来的游客说今天没有开放,就没有上去,在门口小巷子买了波波推荐的椰冻,25000越南盾一个,波波告诉我们,小的会更甜,不过我也没有挑,跟母后一人一个,很爽口。

龙山寺附近的一所小学。看不太清,他们系的类似红领巾?

今天的第二个行程,芽庄大教堂。在门口有几个小摊贩卖山竹和榴莲,母后想吃山竹,便买了一公斤,70000越南盾,这里一般都是按公斤来说价格,波波告诉我们,在车上和酒店房间里不能吃水果,因为很容易引来蚂蚁,如果酒店服务员发现了,会罚款。往景区里走一点,遇到了一个向游客卖口香糖的芽庄男孩,十几岁的样子。一直跟着大家,姐姐哥哥叔叔阿姨的一个劲儿的叫。

今天的第三个行程,婆那加占婆塔。

占婆塔遇到的汪星人,汪星人我当然会拍啦~

今天的最后一个行程,钟屿石岬角。有名的五指岩和滴漏咖啡。

这里会有工作人员表演民乐,3首乐曲,有当地的乐曲,也有中式的乐曲,共5分钟左右,我们到的时候,刚刚表演完毕,不过过了二十分钟左右,又演奏了一次,很好听。

最上面那颗就是五指岩了~听说背面有一个手掌形状的凹陷,波波风趣地说,其实他觉得更像熊掌,我没有过去岩石那边,母后很有兴致地过去看了,回来说波波说得对~

钟屿石岬角的滴漏咖啡,很多游客都会来坐坐,喝上一杯。我们点的菠萝汁和滴漏咖啡,都还不错,吹着海风,喝着咖啡,很是惬意,我们在这里的活动时间是一个小时,不赶时间的话,可以在这里坐上半天,喝着咖啡欣赏着海景,和亲人朋友聊天,很美。

回程偶遇一场暴雨,波波告诉我们,芽庄的雨一般势头很强,但是持续时间不长,大概半小时。芽庄的排水也不佳,于是,我们第一天就看了“海”~骑车的芽庄人民很神奇地一下子全换上了雨衣,可能一直放在车上以防这种突如其来的暴雨。

今天是自由行,我们没有去波波推荐的海岛,来到了芽庄很有名的泥浆浴I Resort。我提前在网上预订的门票,很划算。提前一天让酒店前台预定了景区的电瓶车,电瓶车可以坐十几个人,20000越南盾一个人,每小时一班,不想等的朋友可以乘坐出租车。在车上遇到两个来自由行的四川妹子,跟她们聊得很开心。从酒店到景区大约半个小时,沿途可以看看芽庄的街景。我们大约中午的时间到达泥浆浴,景点的服务人员会简单的中文,在他们的指引下,我们先泡了二十分钟的泥浆浴,这个时长刚刚好,泥浆浴是温热的,泡太久了会有点闷。泡完泥浆浴,冲洗干净身体和泳衣,就可以去泡温泉或者在泳池中游泳了。我们来的时候游客不多,玩得很舒服。好了,泡完泥浆浴,回去找吃的咯。

原本说今天去市内逛逛,不过既然到了海边还是玩玩海,于是临时决定跟团游,今天的行程,是去波波推荐给我们的一个海湾:美人湾。上午八点半集合,我跟母后平时没有睡懒觉的习惯,自然醒也才早上七点左右,所以时间对我们来说很充裕。在酒店美美地吃了自助早餐后,就跟着波波和团友们一起坐上了去景区的大巴。波波告诉我们,美人湾是俄罗斯人的私人专属海湾,游客很少,在海里游游泳,晒晒日光浴(当然,很少有同胞去晒,大家怕晒伤或者晒黑~)在海边休闲凉亭吃吃水果喝喝果汁,在躺椅上小憩,听听海浪,还可以在海上坐摩托艇,玩船拉降落伞,或者坐着摩托在沙滩上飞驰,很悠闲,很慢。大家到达美人湾就换上了泳衣泡在海里,海水凉凉的,很舒服,上午的海很平静,有团友的孩子自己下海玩儿,很开心。母后跟着团里的一对母女一起下海,我负责在岸上给她拍照留下美好回忆。拿来景区准备的西瓜和饮料给在海中的母后,感觉吃西瓜的母后特别可爱。沙滩比较细腻,但是太阳特别晒,大家都躲在大阳伞下面休息。中午吃了景区的午饭,特别喜欢这边的炸春卷和海鲜炒面。吃完午饭母后在躺椅上打盹,睡得特别沉,我则下海去泡了泡,下午的海浪明显强了很多,一阵一阵的,对于我这个畏水的人来说,刚开始有点怕,不过经过几次海浪,却慢慢开始享受起来~母后醒了,叫我上岸准备返程。不赶时间的话可以在这里待上一整天,很舒服。

自己在海中玩的小朋友。

景区准备的额水果,我吃了西瓜和火龙果,很甜。

当当当当,吃的来了~

街边的海鲜店,很多俄罗斯人在这里用餐。悠闲地吃着美食,看着过往的人群。

我在芽庄最爱的食物之一!海鲜炒面!芽庄的食物整体口味偏淡,很适合我。

酒店附近一家海鲜店,他们家唯一一位会中文的店员推荐给我们的菜:花蟹。母后负责了大半盘。

还是那位店员推荐的:椒盐皮皮虾。端上桌后会有店员过来帮你把虾壳剪开,虾肉微甜,很新鲜。我负责了大半盘~母后说,下次蒸着吃,鲜味儿更浓。

母后不太习惯这边食物中的香料味,于是点了一份粥,粥很细腻,好吃。大领队说她也是吃的粥,养胃。

波波推荐的一家米粉店,很大一碗,可以直接把豆芽泡进汤里吃,很爽口。

米粉店桌上放的调味料,对于吃了几天清淡口味的爱吃辣的团友来说,简直就是看了眼睛放光,但是,还没开心一会儿,就满脸通红地叫,好辣!不要吃!看来芽庄不止是清淡~

红毛丹,很甜。

我在芽庄最喜欢的两种食物:海鲜炒面和米粉!简直太符合我的口味~

芽庄中心楼上随便找的一家,烤鱿鱼,好吃!

皮蛋瘦肉粥,味道很美。

穿奥黛的店员。

凌晨一点的芽庄

这次的芽庄之行唯一的遗憾就是没有到市区逛逛,以后再去的话一定逛逛,看看人文,找找美食。

海边的树,树上都有数字编号。

沿海大道,摩托车的王国。

海上的渔船。

芽庄街头的人力三轮车,很小,两个人坐的话只能一个人坐另一个人身上。小情侣们可以坐坐,享受一下浪漫。

母后一直念叨着要看日出,早上四点半起来在海边等日出。

芽庄的日出,不用后期加任何效果,都很美。

五点半左右,日出。

海上的一片云,像是一只海燕。芽庄,我们要说再见了。

每天早上很早就有人到海里游泳,大多是本地人和俄罗斯人。

我们的酒店旁是一个工地,不过不吵。很少看到私家车,基本上都是摩托车,波波告诉我们,芽庄是摩托车的世界,基本上每五个人就有一辆摩托车。骑车人为了防晒,大多穿得很厚,起码两件衣服,长袖,并且戴口罩。

四种颜色的警察联合执勤。

好了,芽庄,这次就到这里了,以后有缘再见。

引用 Music~EmmaHP 的图片:

天气太棒了!度假胜地啊!!!

2016-09-06 18:38

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-06 18:38:40 的回复:

天气太棒了!度假胜地啊!!!

回复耳背de阿怂:恩呢!天气特别好,空气很清新,虽然很晒,但是由于是海边,海风吹得特别舒服,不会感觉很热。很适合度假~

2016-09-06 18:41

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-07 12:26

引用 柯南君 发表于 2016-09-07 12:26:52 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复柯南君:是呢,趁父母还有精力,带着他们感受一下各地的风土人情,寻找美食,留下美好回忆。

2016-09-07 13:13

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-09-12 13:51

引用 terrencewang 发表于 2016-09-12 13:51:26 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复terrencewang:个人建议最好还是有同伴一起,因为领队跟我们说芽庄的飞车抢包还是存在的,但是我们一路很注意,也还好。如果一定要自己去的话记得一定把包背好,最好能背在前面,晚上不要太晚回酒店。我们没有去市区逛,如果要逛市区的话,建议白天去。自由行的话,可以提前在网上订好游玩项目的票,去了兑换门票很方便。先祝你玩得愉快!

2016-09-12 14:04

在芽庄都是用什么语言来交流的呢?

2016-09-22 12:46

引用 雨停江南 发表于 2016-09-22 12:46:00 的回复:

在芽庄都是用什么语言来交流的呢?

回复雨停江南:我们跟当地人交流主要是在酒店里和餐厅里,酒店用基本的英语交流就可以了,有的酒店还有会中文的前台,餐厅里也是简单的英语,或者看着想吃的直接指给服务员就好了~只要不是很复杂的问题,一般交流起来都还比较顺畅

2016-09-22 12:53

我准备11月 楼主 可以关注一下我吗

2016-10-30 21:32

引用 Lee.💕 发表于 2016-10-30 21:32:39 的回复:

我准备11月 楼主 可以关注一下我吗

回复Lee.💕:你11月去芽庄?祝旅行愉快~已关注。

2016-11-01 10:12

引用 Music~EmmaHP 发表于 2016-11-01 10:12:02 的回复:

你11月去芽庄?祝旅行愉快~已关注。

回复Music~EmmaHP:对啊 11月天气如何

2016-11-05 09:52

不要行贿!

2016-12-26 18:37

芽庄需要办签证吗?

2017-01-18 08:35