塞罕坝、乌兰布统三日游

浅Sè调 (朝阳) LV.3
2016-09-06 20:13 1008/5
  • 出发时间/2016-08-26

记得2012年8月份的时候,偶然看到塞罕坝的照片,就一直很想去,但是那时候考虑路程还是有点远,再加上围场那边高速还没通车,所以就没去成,但是心里一直留有这个梦想。
        木兰围场,位于河北东北部(承德市围场满族蒙古族自治县),与内蒙古草原接壤,这里自古以来就是一处水草丰美、禽兽繁衍的草原。"千里松林"曾是辽帝狩猎之地,"木兰围场"又是清代皇帝举行"木兰秋狝"之所。公元1681年清帝康熙为锻炼军队,在这里开辟了一万多平方千米的狩猎场。清朝前半叶,皇帝每年都要率王公大臣、八旗精兵来这里举行以射猎和旅游为主,史称"木兰秋狝"。在清代康熙到嘉庆的一百四十多年里,就在这里举行木兰秋狝一百零五次。

第一天

早上八点,从唐山出发,走唐承高速,直奔围场!

话说唐承高速美景也是不错,就是限速100有点小遗憾!

经过4个小时不断的前行,终于抵达了高速的尽头,围场县,中间会经过茅荆坝景区,下次有机会来茅荆坝看看。

这次为了玩的时间更多一点,我们住宿在了塞罕坝中心地带——机械林场,塞罕坝景区4条游玩线路,从机械林场以米字形散开,机械林场也是塞罕坝最繁华的小镇。很多政府部分都位于机械林场。

塞罕坝国家森林公园

走了1个多小时乡间公路,前面忽然豁然开朗,原来塞罕坝景区正门到了。

原来一直以为塞罕坝是草原,实际到这之后,发现大错特错了,塞罕坝是纯粹的林场,都是森林,草原是与塞罕坝相隔的乌兰布统乌兰布统塞罕坝是两个完全独立的景区,而且乌兰布统属于内蒙古地界。

塞罕坝正门,到机械林场住宿地,还需要开车1个多小时,但是心情很激动,长着么大,第一次看到森林。

如上图所示,塞罕坝有4条游玩线路,其中中间三角部位,就是机械林场,塞罕坝最中心的位置。我们是从线路1进入的。这次因为时间有限,没有玩线路2,线路3走了全程,线路4走了一部分。
    以下是线路③的情况。

到达的第一个景点是七星湖,非常美的一个地方!

塞罕坝公路两边基本上都是如此的景色,成片成片的针叶林,很美!

来大草原做广播体操了啊!做的还不赖!

本来想去线路④玩玩的,但是走了一段,觉得没有想想中好,而且天也快黑了,所以就直接在路线④旁边的野地里转了转,正好看见要回家的马儿了!

晚上住在了塞北天客栈,话说机械林场酒店真的没有什么出名的,住宿条件好的。没有一个连锁酒店,可能和这里每年营业时间短有关吧,这里基本上十一之后就没什么人了,酒店也都闭门谢客了。

第二天

第二天计划去内蒙古乌兰布统草原,幸运的是,这几天天气都非常好,阳光明媚,早上起来,天蓝的都无法形容。
乌兰布统位于内蒙古自治区。是清朝木兰围场的一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世,更以其迷人的欧式草原风光,成为中外闻名的影视外景基地。这里属丘陵与平原交错地带,森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。

乌兰布统大草原

那个谁,你怎么跳的这么高兴昵!虽然是第一次见到大草原,也不至于这样吧?

不知道多少人看过陈道明主演的【康熙王朝】,这里就是康熙打败葛尔丹的地方,佟国纲也是牺牲在了这里。可惜了蓝齐儿啊!

公主湖

这里也是有着很多很多的传说,最多的就是某个公主含着眼泪,为了父亲的江山,嫁给了一个不想嫁的人。

百度害人啊,本来想沿着图示红线路线走一圈,把草原风景多看看,可是实际蓝线部分根本没有路,我们沿着半山腰的土路,战战兢兢走了好远,没想到确是死胡同。
建议朋友们还是多比较比较几个地图,百度太扯淡了,以后坚定改用高德。

以下是走入死胡同——盘龙大峡谷的情况,里面是一个河谷,尽头就被大山挡住了,里面就只有一户人家。

由于我们走了很多冤枉路,导致时间不够了,所以返程我们就按照图示红线路线回到了机械林场。其实蓝线线路也可以到一个很不错的景区——蛤蟆坝景区,那里也是乌兰布统一个非常美丽的地方,这次留了点小遗憾。

第三天

第三天早上就直接返回唐山了,这次去最遗憾的就是没能带上闺女,如果带着她的话,就可以玩的时间更多一点,第三天着急返家的原因就是有点想她了。
        听当地人说,其实金秋的景色才是最美的,漫山遍野的金黄色,也许真是这样,在酒店前台放着的摄影集,基本上都是秋天的照片,夏天的少之又少。
        之前也去过了很多地方,也见识过了海洋、雪山和沙漠,一直就是草原和森林没怎么体会过,现在算是了了心愿了。

2016-09-07 11:44

引用 littlepig 发表于 2016-09-07 11:44:07 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复littlepig:差不多了,就两个地方,塞罕坝属于森林、乌兰木统属于草原,同一个地方景色都很相似!

2016-09-07 11:56

2016-09-12 19:52

机械林场住宿怎么样?

2016-09-13 21:12

引用 果果 发表于 2016-09-13 21:12:08 的回复:

机械林场住宿怎么样?

回复果果:机械林场很小,没有特别好的酒店,只能说凑合着住了,我目测,所有酒店都比不上锦江之星、汉庭之类连锁酒店。

2016-10-07 16:50